Можно ли замораживать красную икру в банках

Как и где хранить красную икру в домашних условиях

В большинстве праздничных меню в России можно найти красную икру. Это исконно русский продукт, который стал традицией и подается к столу на различных праздниках. Однако это сопровождается одним нюансом. Дело в том, что этот продукт имеет свойство быстро портиться, поэтому необходимо знать и соблюдать рекомендации, которые объясняют, где и как хранить икру в домашних условиях.

Хранение красной икры

Проверка качества при покупке

Первым делом стоит отметить правила, которые необходимо соблюдать при приобретении красной игры в магазине. Холодильник может заморозить процессы в икре и сохранить ее свойства в течение какого-то времени. Если сразу приобрести некачественный продукт, то ничего уже не поможет.

Стоит выделить факторы, существенно влияющие на допустимый срок хранения красной икры, в течение которого она не испортится. Их перечень выглядит следующим образом:

Где взять красную икру

  • Время, которое было затрачено на разделку рыбы и последующую обработку ее икры;
  • Уровень температурного режима, соблюдавшийся при транспортировке;
  • Время, которое прошло с момента добычи до момента реализации;
  • Уровень соблюдения санитарных норм на предприятиях, где производилась разделка и консервация.

К тому же икра должна быть настоящей, добытой биологическим путем. В настоящее время часто встречаются искусственные подделки, которые продаются под видом настоящего продукта. Существует способ, который позволяет с легкостью определить этот фактор: резко перевернуть баночку. Если икра не поддается и остается на месте, то это настоящий экземпляр.

Как выбрать красную икру

Каждая икринка должна быть свежей и целостной, без каких-либо подтверждений. Если наблюдается излишняя влажность и дополнительная жидкость в банке, то это признак того, что продукт уже был заморожен до этого.

Когда икринки начинают темнеть и появляется горьковатый привкус, пища начала портиться и ее нельзя употреблять.

Порядок хранения

За долгие годы практики специалисты выяснили, что наиболее благоприятная температура для хранения красной икры — это 4−6 градусов по Цельсию. Если продукт помещен в герметичную упаковку и не соприкасался с атмосферой, то при такой температуре он может храниться в течение года. Если же резервуар не герметичен и блюдо было на открытом воздухе, то срок хранения существенно сокращается.

Способы хранения красной икры

Когда осталось немного продукта, можно хранить его в обычном холодильнике с другими продуктами. Однако необходимо предварительно ошпарить емкость с икрой кипятком с внешней стороны. Сверху продукта помещается несколько долек лимона. Такой способ позволит продлить срок хранения в холодильнике с 2−3 до 6−7 дней.

Полная заморозка

В случаях, при которых необходимо существенно увеличить период хранения, можно воспользоваться заморозкой. Однако стоит учитывать, что такой метод подразумевает снижение качества самого продукта. Такая процедура может быть выполнена единожды, и повторная заморозка недопустима.

Способы засолки красной икры

Вся икра помещается в отдельные порционные емкости, которые необходимо максимально герметично и плотно закрыть. Для этого можно использовать пищевую пленку. Таким образом, можно хранить продукт в течение года или более. Этого вполне достаточно, чтобы дождаться нужного момента и найти ему применение.

Не рекомендуется сразу доставать продукт из морозильной камеры и проводить разморозку. Для большей эффективности необходимо делать это постепенно.

Таким образом, необходимо сначала поместить емкость в холодильник.

Процедура консервирования

Если законсервировать красную икру, то срок ее хранения увеличится примерно на 5−6 месяцев. Эту процедуру нельзя назвать стандартным консервированием, однако это довольно эффективный метод. Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

Долгосрочное хранение красной икры

  1. Выбрать наиболее подходящую для консервации емкость и простерилизовать ее с помощью спирта и кипятка.
  2. На следующем этапе необходимо смазать все стенки резервуара растительным маслом. Лучше всего подойдет оливковый вариант.
  3. Теперь икра помещается в эту емкость и тщательно уплотняется.
  4. Немного места сверху необходимо оставить для небольшого слоя растительного масла, которое полностью оградит контакт продукта с воздухом.
  5. Банка герметично упаковывается и помещается на полку холодильника с самой низкой температурой. Там она может храниться до 6 месяцев.

Таким образом, хоть красная икра и является скоропортящимся продуктом, при использовании эффективных методов можно хранить ее у себя дома целый год.

Это позволяет как приобретать ее заранее, так и использовать остатки от недавнего застолья в будущем.

Как правильно хранить красную икру?

Красная икра – это один из самых любых деликатесов, которые обязательно появляются на праздничном застолье. Так как икра является дорогостоящим продуктом, то хорошие хозяйки закупают его заранее и впрок, чтобы на праздник порадовать всех родных и гостей, но далеко не каждая знает, как хранить красную икру.

Срок годности красной икры

Выбираем деликатес

Покупать лучше всего в официальных точках продажи и супермаркетах, чтобы избежать подделки этого вкуснейшего продукта. Признаки свежей и вкусной икры:

  • влажная;
  • прозрачная;
  • целостность икринок (повреждённых оболочек быть почти не должно);
  • в банке не должно быть жидкости (это признак того, что деликатес подвергался заморозке).
  • мутность консистенции;
  • мутность жидкости внутри оболочек;
  • горький привкус;
  • нехарактерный запах.

Чтобы понять, настоящая ли икра в банке или искусственная, то достаточно просто перевернуть ёмкость. Настоящий продукт прилипает и легко его нельзя пересыпать в другую тару.

Полезные свойства продукта

В состав этого деликатеса входят:

Сколько хранится красная икра

  • легкоусвояемый белок;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жир.

Эти свойства делает этот продукт незаменимым, а его стоимость – деликатесом. При употреблении в организме человека повышается гемоглобин, улучшается цвет и состояние эпителия.

Как хранить красную икру в домашних условиях?

Эта продукция относится к скоропортящимся товарам, поэтому необходимо знать, как сохранить красную икру в домашних условиях в холодильнике, чтобы она не испортилась раньше. Даже если вы выбрали вкусную и свежую икру, то это не даёт гарантию того, что она будет храниться долго при отсутствии условий, которые подпадают под требования того, как сохранить красную икру.Этот деликатес можно приобрести в:

  • жестяной банке;
  • герметично запечатанной пластиковой таре;
  • открытой ёмкости (развесная).

От этого будет зависеть, сколько хранится красная икра в холодильнике и условия хранения икры. В камере холодильника должно быть в районе -5 градусов.

В жестяной банке

Чаще всего в жести производители фасуют пастеризованную и консервированную икру. Это определить можно, прочитав состав продукта, там должны быть консерванты. Хранение красной икры, если она остаётся в запечатанной банке, может быть простым, оставьте на полочке холодильника. Никаких дополнительных манипуляций не требуется, так как производитель добавил консерванты.Если жестяную тару уже вскрыли, то необходимо без промедления переложить в стеклянную ёмкость. Хранить этот деликатес в жести нельзя, так как начнётся процесс её окисления, а от этого начнёт портиться сам продукт. Перед открытием банки стоит обдать низ кипятком, чтобы было удобнее переложить икру в стеклянную тару.

В пластиковой банке

Такой продут необходимо держать только в холодильнике, убедившись, что деликатес закрыт в вакуумной упаковке из полимерных материалов. В таком виде икра может храниться достаточно долго, ведь доступ кислорода к икринкам перекрыт. Если тару открыть, то нужно будет провести некоторые манипуляции, которые позволят её хранить дальше. Стенки и донышко необходимо будет смазать маслом, а сверху икру накрыть промасленную салфетку. Так можно ограничить доступ кислорода к икре.

На развес в домашних условиях

Плюс в такой покупке заключается в том, что её можно попробовать и оценить, но срок хранения красной икры в таком случае будет минимальным.

Развесную икру лучше всего расфасовать в:

  • пластиковую тару;
  • стеклянную банку;
  • фаянсовую ёмкость.
Читайте также  Как развести замороженные дрожжи

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно обработать её маслом и накрывать сверху икру промасленной салфеткой. Перед этим стоит чистую ёмкость ошпарить кипятком.

Можно ли хранить икру в морозилке?

Условия хранения икры предусматривает несильно низкие температурного режима. При этом хранение красной икры в домашних условиях в морозилке возможно, но это крайне непопулярный метод. Дело в том, что при таком хранении деликатес теряет все свои полезные вещества, а также консистенцию. При размораживании этого продукта, все превращается в кашицу, которая будет далеко не аппетитного вида и вкуса.

Срок хранения красной икры

Этот показатель напрямую зависит в первую очередь оттого, где вы её купили и как она была расфасована. Влияние оказывают такие факторы:

  • как быстро разделали рыбу, после того, как её выловили;
  • каким образом проходила обработка;
  • соблюдены ли были технические условия и государственные стандарты при её изготовлении;
  • соблюдалась ли при транспортировке деликатеса температурные режимы.

Конечно, проверить такие данные на 100% не будет возможным, поэтому лучше всего покупать продукцию, расфасованную в жестяные банки. На баночке можно узнать срок хранения икры и дату её расфасовки.

Срок хранения в жестяной банке

Чтобы понять, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, нужно посмотреть на донышко или крышку упаковки. Обычно срок годности икры в жести составляет год. Но это при условии соблюдения температурного режима. Лучше всего покупать продукт, который был расфасован не позже, чем месяц назад.

Учтите, при несоблюдении температуры хранения, срок годности красной икры уменьшится в несколько раз.

Срок годности в пластиковом контейнере

В вакуумированной пластиковой таре этот вкусный продукт хранится чуть меньше, чем в жестяной. Срок годности икры в пластиковом контейнере составляет около 5 месяцев, если иное не написано на упаковке.

При нарушении герметичности упаковки деликатес следует употребить в течение недели.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке?

Хранение икринок в морозильной камере – крайний метод, к которому стоит прибегнуть в случае крайней необходимости. Качество продукта в этом случае значительно ухудшается. Срок годности икры будет продлён от нескольких месяцев до года. Температура в морозильной камере при этом должна быть от -12 до -20 градусов.

Чтобы лучше сохранить консистенцию, стоит убрать из продукта лишнюю влагу. Так получится сохранить большинство икринок в целости. Крышку ёмкости следует плотно закрыть.

Кроме того, продукт лучше всего расфасовать по маленьким ёмкостям. Дело в том, что повторное замораживание невозможно вообще.

Резко размораживать не стоит, это испортит продукт. Необходимо емкость переместить из морозильной камеры в обычный отсек холодильника, чтобы икринки медленно оттаяли. Этот процесс займёт около суток.

Сколько хранится красная икра?

Если вы вскрыли упаковку или купили деликатес на развес, то период годности будет недолог.

Когда температура хранения красной икры будет в диапазоне от 0 до +5 градусов, то срок хранения не будет превышать 3 дней. Если холодильник может поддерживать от 0 до -5 градусов, то хранить икру можно будет до 5-7 дней. Ставить баночку с деликатесом в камере лучше возле стенки. Есть продукт, который хранился в холодильнике больше недели, опасно для здоровья, можно отравиться.

Методы продления срока годности

Если открытую икорку замораживать не хочется, то это не беда, можно попробовать другие способы:

Как хранить красную икру в домашних условиях?

Сколько хранить красную икру

Любимый многими деликатес – красная икра требует особого подхода к хранению и при несоблюдении необходимый условий, может быстро испортиться, поэтому в данном обзоре постараемся подробнее разобраться, сколько и как хранить красную в домашних условиях, чтобы она не испортилась, сохранила все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Сроки хранения красной икры

Срок хранения красной икры во многом зависит от тары, в которой она будет храниться (заводская – открытая и не открытая после покупки, пластиковые контейнеры для продуктов, стеклянные банки и т.д.), а также от условий хранения (в первую очередь от температуры), но в среднем можно выделить такие сроки:

  • Сколько можно хранить красную икру в холодильнике? Если икра находится в заводской не открытой упаковке, то срок хранения составляет до 12 месяцев (необходимо учитывать, срок годности, указанный производителем на упаковке), а если тара была открыта – до двух недель (при соблюдении правил хранения).
  • Сколько можно хранить красную икру в морозильной камере? Заморозка красной икры – спорный вопрос (рассмотрим подробнее далее в этой статье), но в любой случае, замороженную красную икру можно хранить в морозилке 9-11 месяцев (до 1 года).

Узнав, сколько по времени можно хранить красную икру, рассмотрим далее, где и при какой температуре её лучше хранить дома.

Оптимальные условия и температура хранения красной икры

Согласно ГОСТу – оптимальная температура хранения красной икры составляет от -4 до -6 градусов по Цельсию. При такой температуре она может сохранить все свои качества в течении 1 года, но в домашних условиях без специальных холодильников такой температуры добиться сложно (в общем отделе холодильника в среднем температура от +2 до +5 градусов, а в морозилке – от -18 до -24 градусов).

На заметку: красная икра быстро портится, если есть контакт с воздухом, поэтому при хранении всегда лучше использовать такую тару, чтобы она была полностью заполнена икрой.

Как хранить красную икру в домашних условиях?

Как хранить красную икру

Как уже было сказано ранее, необходимой температуры хранения для красной икры добиться сложно и основным местом хранения, как и для многих других продуктов является холодильник, при этом икру можно хранить, как в общем отделе холодильника, так и заморозить в морозильной камере, если нужно её сохранить на долгий срок (не учитывая икру, в не открытой заводской баночке – стеклянной или жестяной).

Как правильно хранить красную икру в закрытой заводской упаковке?

Купленную в магазине красную икру в заводской таре (жестяной или стеклянной баночке) без проблем можно хранить в общем отделе холодильника до 10-12 месяцев, учитывая её срок годности (когда была расфасована, сколько уже хранилась до покупки и какой максимальный срок хранения, рекомендуемый производителем) при условии, что данная ёмкость ни разу не открывалась.

Как хранить икру, купленную на развес и в банке, если её уже открыли

В случае, если красная икра куплена на развес или в заводской упаковке, но её уже открыли, срок её хранения существенно уменьшается. Также важно не хранить открытую красную икру в жестяной банке (если куплена в такой баночке, лучше после открытия переложить в чистую стеклянную или в пластиковый контейнер подходящего размера).

Чтобы икра сохранилась свежей дольше в холодильнике, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Подготавливаем ёмкость для хранения (по объему выбираем максимально подходящую по количеству икры, чтобы в закрытой таре не оставалось воздуха – от него икра быстро портится). Выбранную чистую ёмкость также желательно простерилизовать – обдать солёным кипятком и дождаться, пока она полностью остынет и высохнет.
  • В подготовленную емкость кладём красную икру и закрываем капроновой (пластиковой) крышкой. Если крышка металлическая с закруткой, то сначала баночку накрываем чистой пищевой плёнкой.
  • Плотно закрытую ёмкость с икрой помещаем на нижнюю полку холодильника, ближе к его задней стенке.

На заметку: перед хранением многие рекомендуют смазывать верхний слой икры в банке перед закрытием оливковым маслом, чтобы не было контакта икры с воздухом, но это делать не обязательно. Главное быстрее употребить в пищу хранящуюся в холодильнике икру, так как с каждым днем она постепенно будет терять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Читаем также, какая польза красной икры для организма человека.

Можно ли и как заморозить красную икру в морозильной камере?

Для длительного хранения красной икры в домашних условиях можно воспользоваться морозильной камерой, но следует учитывать, что из-за заморозки красная икра может потерять часть своих полезных свойств, но в целом данный способ хранения поможет сохранить её на долгие месяцы (вплоть до года).

Читайте также  Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты в морозилке

Как и при хранении в холодильнике, первым делом необходимо выбрать подходящую тары для хранения (наиболее лучше подойдут небольшие пластиковые банки или контейнеры для продуктов, которые плотно закрываются), при этом сразу большую порцию красной икры лучше разделить на небольшие порции, так как повторно замораживать красную икру потом не рекомендуется.

Тару также нужно простерилизовать солёным кипятком, а когда она остынет и высохнет, заполнить икрой и поместить в морозильную камеру на хранение.

Важно: чтобы икра сохранила форму и свои качества, с особым внимание необходимо подойти к процессу её разморозки после хранения в морозилке, а именно размораживать её постепенно, сначала переместив её из морозильной камеры в общий отдел холодильника.

В заключение к статье можно отметить, что всем любителям такого деликатеса, как красная икра, будет полезно знать, где, как и сколько её можно хранить в домашних условиях, так как она достаточно дорогая и способна быстро портиться при неправильно хранении. Для продолжительного хранения всегда выбирайте только свежую икру и желательно в герметичной заводской упаковке (не открывать до употребления) или же можно заморозить купленную на развес в морозильной камере. Если красная икра покупается непосредственно для употребления в пищу сразу, после открытия банки лучше её максимально быстро съесть и не хранить долго в холодильнике, так как она быстро теряем свои свойства при контакте с воздухом, при этом температура в холодильнике выше от рекомендованной для её долгого хранения. Свои отзывы и полезные советы, как правильно хранить красную икру, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Способы, как хранить красную икру в домашних условиях: в холодильнике и морозилке

Красная икра — деликатес, который никого не оставляет равнодушным. Практически каждая хозяйка старается приобрести этот продукт в преддверии большого праздника, даже несмотря на немалую стоимость. Янтарные икринки добавляют во всевозможные салаты, да и просто намазывают на бутерброды из белого хлеба со слоем сливочного масла.

Подобная закуска пользуется широкой популярностью у русского народа. Однако становится актуальным вопрос, как хранить красную икру в домашних условиях в случае, если продукт израсходован не полностью или удалось его приобрести по крайне выгодной цене.

Выбор тары

Правильная емкость для хранения икры очень важна, в противном случае деликатес может быстро испортиться. Если продукт приобретался в жестяной герметичной банке, подобной проблемы не возникает. Однако когда грядет большой праздник и предстоит довольно большая закупка деликатеса, придется задуматься о том, в каком виде держать продукт, чтобы он не потерял ни вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Стекло

Хранить можно в стеклянной банке. Это самый простой вид упаковки, который имеется под рукой у каждой хозяйки. Однако в данном случае следует правильно подготовить емкость. Для этого необходимо простерилизовать банки для ликвидации бактерий и других болезнетворных микроорганизмов.

Пойти можно несколькими путями:

  1. Стерилизация в микроволновке. Для этого в каждую емкость наливается совсем немного воды (достаточно 1.5 см в высоту), затем тара ставится в отсек прибора. Мощность устанавливается на максимум. После того как жидкость почти полностью испарится, процесс можно остановить. Доставать сразу не рекомендуется — стекло сильно нагревается, и вы рискуете обжечь руки.
  2. Обработка паром. Хорошо известный способ пастеризации тары для тех, кто ежегодно занимается приготовлением консервации. Для достижения результата следует поместить емкости вверх дном на специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю. Пары жидкости, кипящей в посуде, создают необходимые условия для устранения бактерий. Среднее время стерилизации — около 10-15 минут.
  3. Накаливание в духовом отсеке. Вполне удобный способ обработки тары, в которой предполагается хранить продукт. Мокрые банки устанавливаются на противень горлышком вниз, после чего отправляются в еще холодную духовку минут на 15. Доставать емкости следует предельно аккуратно и исключительно сухими прихватками, иначе стекло лопнет.

Важно: перед тем как подвергать банки воздействию высоких температур, их следует тщательно промыть. Отлично справляется с устранением грязи и частиц ржавчины на ободке хозяйственное мыло или порошок пищевой соды.

Железная банка

В металлической таре хранить развесную икру не рекомендуется. Обусловлено это тем, что при отсутствии покрытия на стенках емкости продукт вступает в реакцию с материалом и насыщается нежелательными микроэлементами, которые образуются в ходе окисления. Исключение составляет еще закрытая тара.

Если же вы приобрели баночку любимой икорки, но часть ее все же осталась после пиршества, положите поверх продукта ломтик лимона. Это позволит немного продлить срок годности. Однако все же целесообразней будет переложить продукт в другую тару.

Обработать ее можно растительным маслом. Для этого его сначала доводят до образования пузырьков, а затем остужают до 60 градусов. После того как емкость будет обработана, можно выкладывать плотно икру, которую поверх нужно покрыть остатками полностью остывшего масла.

Совет: лучше всего использовать продукт переработки оливы, потому как он не имеет такого резкого и навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное масло.

Пластиковая тара

Возможность хранить продукты длительное время в емкостях из пластика многими хозяйками зачастую ставится под сомнение, ведь данный материал способен насыщать содержимое контейнера опасными токсинами. Однако непродолжительный период этот вид тары может сохранять полезные и вкусовые качества икры, если соблюдать ряд рекомендаций по подготовке тары. А именно:

  1. Новые емкости следует тщательно вымыть, после чего обдать так называемым тузлуком, который представляет собой крепкий раствор соли (примерно 5 столовых ложек на литр кипящей жидкости).
  2. После тару необходимо тщательно высушить и только тогда наполнять продуктом. Для страховки стенки контейнеров можно обработать горячим растительным маслом.

Совет: выбирайте небольшие емкости с плотно прилегающими крышками во избежание взаимодействия с воздухом.

Сколько можно хранить красную икру

Средний срок, который может сохраняться икра после вскрытия покупной упаковки, равняется суткам. В данном случае следует соблюдать и температурный режим — допустимое колебание показателей от -4 °C до +4 °C. Если же необходимо продлить срок годности, следует переложить продукт в другую, предварительно обработанную емкость. Это позволит лакомиться деликатесом до 5 дней.

В холодильнике

Оптимально хранить продукт жизнедеятельности лососевых в «нулевой» зоне холодильника. Поэтому рекомендуется поставить баночку с вкуснятиной на нижнюю полку отсека или ближе к дальней стенке, где температура отличается более низкими показателями. Тару же можно использовать совершенно любую: пластиковую, стеклянную или жестяную, согласно вышеописанным рекомендациям.

В морозильной камере

Хранение красной икры в морозилке многими ставится под сомнение, потому как возникает риск получения кашеподобной массы после оттаивания. Но в случае соблюдения всех норм продукт полностью сохраняет как полезные свойства, так и вкус с внешними характеристиками.

Читайте также  Можно ли замораживать свежие грибы шампиньоны

Рекомендации по заморозке икры:

  1. Раскладывайте продукт по небольшим емкостям. Это могут быть как маленькие пластиковые контейнеры, так и баночки из-под детского пюре. Не забудьте предварительно пропарить и остудить тару.
  2. Используйте функцию шоковой заморозки. Достаточно 40 минут подобной обработки, после чего икру можно перекладывать в обычный отсек морозильной камеры.
  3. Размораживайте естественным путем. Для полного дефроста маленькой баночки достаточно суток. Это позволит вам сберечь икринки в целостности.

При комнатной температуре

Оптимальный режим для сохранности продукта должна быть со знаком «минус», поэтому держать икру при комнатных показателях не рекомендуется. Если подобное неизбежно, следует выложить деликатес в пропастеризованную банку, герметично закупорить и отправить в самое прохладное место в квартире. В данных условиях максимальный срок хранения не превышает 24 часов.

В противном случае вы рискуете заработать довольно серьезное пищевое отравление в связи с активным размножением вредоносных бактерий.

Как правильно хранить красную икру

При доскональном изучении норм сбережения продукта напрашивается вывод: если вы запаслись икоркой впрок, то поместите ее в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой и установите на нижнюю полку холодильника. Данный подход будет оптимальным.

Не пренебрегайте правилами хранения не только икры, но и других продуктов. Сколько бы ни стоил деликатес, не следует употреблять его в пищу даже при легком сомнении. Незначительное изменение внешнего вида, запаха или вкуса — весомый аргумент для утилизации продукта. Будьте здоровы!

Как правильно хранить развесную соленую красную икру

Лососевая икра – неофициальный символ зимних праздников. Это довольно дорогостоящий и весьма деликатный продукт, поэтому и условия его хранения должны быть соответствующими. Многие знают, что зернистую, расфасованную по закупоренным на производстве банкам необходимо держать в холодильнике. А вот как хранить слабосоленую красную икру, приобретенную на развес в домашних условиях, чтобы она дольше оставалась свежей и пригодной для пищи? Давайте попробуем разобраться.

В список компонентов качественного товара, помимо самого рыбного продукта, входит только соль (иногда в составе может присутствовать сахар). Эти натуральные консерванты не ухудшают вкус и не уменьшают пользу деликатеса, однако продолжительность хранения в таком случае относительно небольшая. Если вы приобретаете икру на развес, кроме сертификата качества потребуйте у продавца подробную информацию о точной дате и месте изготовления, условиях и температурном режиме транспортировки, каким образом производился засол и пр. При покупке икры в жестяной банке узнать дату производства и упаковки проще – одна обычно выбита на дне. Поэтому если она была открыта, но недоедена, рассчитать примерный срок хранения легко.

В течение какого срока красную икру нужно употребить

Срок хранения красной икры

Полезный рыбный деликатес можно есть с удовольствием и без вреда для здоровья в течение таких периодов:

  • 1 год (если другая дата не обозначена на таре) – в герметичной жестяной банке (0…+6 градусов);
  • 6 месяцев – в пластиковых контейнерах, из которых предварительно откачан воздух (-4…+4);
  • 2-4 недели – в стерильной, обработанной посуде с плотно закрытой крышкой (-4…+4);
  • 6-8 месяцев – в домашней морозильной камере (-24…-14);
  • 24 часа – в открытой металлической банке (-4…+4). Если икра, упакованная в жестяную банку, была вскрыта, но не употреблена, переложите продукт в простерилизованную или обработанную спиртом (солевым раствором, прокаленным маслом) тару и герметично закройте. Такие манипуляции продлят период пригодности до 5-9 дней. Однако они имеют смысл только тогда, когда икринки не набирались грязной ложкой.

В какой таре лучше хранить развесную красную икру, чтобы продлить срок ее годности

В какой посуде лучше хранить икру

  1. Материал. Подходят контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, плотные полиэтиленовые пакеты для хранения пищи (лучше специальные – для заморозки). В металлической таре без специального покрытия (речь не идет о заводских герметично закупоренных банках) хранить красную зернистую крайне нежелательно. Деликатесный продукт может вступить в реакцию с металлом, что приведет к его окислению. Срок годности такой икры значительно снизится.
  2. Размер. Хранить деликатес впрок рекомендуется в небольших емкостях – на одну порцию, чтобы сразу ее съесть. Во-первых, это удобно. Во-вторых, так вы блокируете доступ кислорода к икринкам, срок годности которых хотите максимально продлить.
  3. Герметичность. Чтобы икра дольше сохраняла свежесть, в процессе хранения необходимо максимально ограничить к ней доступ воздуха. Герметично закупорив тару, вы изолируете скоропортящийся продукт от бактерий и грибков. Для герметичной закупорки необходимо использовать стерильные крышки строго от той емкости, в которой хранится икра. Даже небольшой зазор способен уменьшить срок годности красной зернистой. Если для упаковки используются пакеты, их рекомендуется запаять при помощи специального устройства.

Правильно подготавливаем тару для хранения икры

Подготовка тары

  1. Стерилизация Стеклянные банки (лотки) рекомендуется тщательно промыть с пищевой содой и простерилизовать. Существует несколько простых и быстрых способов стерилизации в домашних условиях.
    • Над горячим паром. Подержите чистые стеклянные емкости над кипящим чайником или в специальном стерилизовочном резервуаре 5-7 минут (в зависимости от объема). Переверните кверху доньями и поставьте на сложенное в несколько слоев кухонное полотенце.
    • В микроволновке. Налейте на дно баночек немного фильтрованной воды. Поставьте в микроволновую печь. Стерилизуйте на максимальной мощности, пока жидкость не испарится. Испаряющаяся вода простерилизует внутреннюю поверхность банок.
    • В духовке. Поставьте банки в холодную духовку. Разогрейте до 150 градусов. Прокалите посуду в течение 4-6 минут. Аккуратно выньте.

Как хранить красную икру (открытую или на развес) в холодильнике?

Правила хранения в холодильнике

Чем ниже будет температура, тем лучше. Баночку или контейнер с зернистой желательно ставить в так называемую «нулевую» зону или на нижнюю полку, максимально близко к задней стенке холодильника. Избегайте резких температурных перепадов. Если по какой-то причине необходимо вынуть икру из холодильника, переложите продукт в тазик со льдом. Меняйте его по мере необходимости.

Специфика хранения икры в морозильной камере

Как хранить в морозилке

Многие утверждают, что замораживать этот деликатный продукт в домашних условиях нельзя, поскольку при разморозке она превратится в кашу. Как показывает опыт, это не так. Если соблюдать правила, то ни вкус, ни запах, ни консистенция деликатеса после замораживания и размораживания не пострадают.

Перед отправкой в морозилку, расфасуйте икру по небольшим емкостям – пластиковым стаканчикам, контейнерам, баночкам от детского питания и пр. Поставьте в отсек для быстрой (шоковой) заморозки. Через 30-40 минут переложите в обычное отделение морозильной камеры. Доставайте по мере необходимости.

Чтобы при разморозке не полопались икринки, размораживайте продукт строго в холодильнике. Процесс оттаивания займет до 24 часов, но целостность закуски не пострадает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: