Можно ли замораживать курицу несколько раз

Ошибки при приготовлении курицы в духовке: почему она жесткая и невкусная?

Ошибки при приготовлении курицы в духовке: почему она жесткая и невкусная?

Курица – самая популярная красавица на столе. Существует огромное количество способов ее приготовить, но иногда птичка никак не хочет получаться. Она выходит сухой и жесткой, не образуется корочка, да и вкус далек от идеала. Почему так происходит? Разберем самые частые ошибки.

Ошибка первая: птичка из холодильника

Курица получается сухая, невкусная, кусок невозможно проглотить без соуса, если отправить в духовку холодную птицу. Многие хозяйки допускают эту ошибку.

Даже после длительного маринования тушке нужно согреться. Для этого просто на часок оставляем при комнатной температуре.

Если курица не мариновалась заранее, то в холодную кожу и мясо специи не проникнут. Помимо жесткости мы получим совершенно безвкусное блюдо.

Ни при каких обстоятельствах не стоит запекать замороженную курицу или другую птицу.

Нужно дать ей полностью оттаять, пропитаться специями, только потом отправлять в духовку. И обязательно слить всю выделившуюся воду вместе с сукровицей.

Ошибка вторая: специи не забыли?

Самая невкусная пища та, в которой нет соли. Важно ее доложить. Даже слегка пересоленную курицу можно поставить на стол, дополнить пресным соусом, добавить свежие овощи. Если же птица не пропиталась специями, то ничего хорошего не получится.

В идеальном варианте ее нужно замариновать на несколько часов. Для этого используются специи, можно взять сразу смесь для птицы или подобрать любимые приправы самостоятельно. Их редко используют в сухом виде, обычно к чему-то добавляют.

Что можно использовать для маринада:

  • кефир, сметану и другие молочные продукты;
  • соевый соус или терияки;
  • мед;
  • горчицу, аджику.

Очень популярны рецепты с вином, апельсиновым соком, иногда к курице добавляют кетчуп или другой томатный соус. Этим всем пользоваться нужно крайне аккуратно.

Продукты содержат кислоту, которая при длительном контакте делает нежное куриное мясо жестким, не стоит мариновать птицу в таких соусах больше двух часов.

Ошибка третья: грудка сверху

Как большинство хозяек укладывают курицу в форму? Конечно, грудкой вверх!

В результате она пересыхает. Пытаясь этого избежать, под кожу часто засовывают масло, сверху птичку непрерывно поливают жиром и стекающими соками. Но все может быть гораздо проще – нужно просто положить курицу спинкой вверх. В таком случае все стекающие соки будут пропитывать сухое белое мясо.

Чтобы грудка тоже получилась симпатичной и кожа не прилипла к форме, можно снизу уложить колечки лука и моркови, картофеля.

Эти овощи станут замечательным гарниром. Также можно ближе к концу приготовления просто перевернуть птицу грудкой вверх, обмазать кожицу медом или его смесью с горчицей, подрумянить до красивой корочки.

Ошибка четвертая: отсутствие формовки

Чтобы курица равномерно приготовилась во всех частях, принято ее формовать. Что это значит? Крылышки и ножки прижимают к тушке. Часто для этого используют нитки. Иногда ножки просто скрещивают, просовывают в прорези на коже. Но именно с ними можно этого не делать. Чаще всего пересыхают и подгорают крылышки, так как в них практически нет мяса, только тонкая кожица и косточки.

Что можно сделать с крылышками:

  • отрезать крайние фаланги и просто прижать к тушке;
  • обернуть кусочками фольги;
  • приколоть зубочистками к тушке.

Кстати, кусочками фольги можно обмотать и кончики ножек. Тогда они не подгорят. Желательно перед этим курицу смазать, так как фольга имеет склонность прилипать к кожице.

Ошибка пятая: не та курица

Иногда птица получается невкусная, сухая и жесткая, так как используется совсем не та курица.

Для запекания желательно выбирать молодых бройлеров. Старые несушки даже после длительного маринования остаются жесткими. Также сложно приготовить домашнюю птицу, которая знала волю. У нее развита мышечная система, грубые и жесткие волокна.

Отлично для приготовления в духовке подходят фабричные молодые цыплята. Как раз они не годятся для приготовления первых блюд, так как не имеют насыщенного аромата. Зато быстро запекаются. Благодаря специям и маринадам можно значительно улучшить вкус.

Ошибка шестая: вымыли, но не вытерли

Курицу пред использованием нужно тщательно промывать, можно даже вымочить. Вместе с загрязнениями в воду уйдет сукровица, это положительно скажется на вкусе и виде блюда. Но помимо мытья тушку нужно тщательно вытирать полотенцем, еще лучше бумажными салфетками.

Если на коже остается влага, то специи внутрь не приникнут.

Также из-за капелек воды на поверхности кожица пересушивается, становится невкусной, красивая корочка образоваться не может.

По этой причине курицу натирают чем-то жирным: майонезом, сметаной, маслом. Они не дают коже пересохнуть, при этом не мешают подрумяниться.

Ошибка седьмая: размер имеет значения

Большая курица шикарно выглядит на столе, но приготовить ее вкусной и сочной очень сложно. Грудка при длительной температурной обработке пересыхает, крылышки и голени подгорают, при этом массивным бедрам требуется достаточно много времени, чтобы дойти до готовности. Поэтому домашний бройлер на 4-5 килограммов – это не лучший вариант. Удобнее и проще готовить птицу до 2,5 максимум трех килограмм. Если хочется приготовить крупную тушку, то придется ее упаковать.

В чем готовить большую птицу:

  • в рукаве;
  • в противне с бортами;
  • под фольгой.

Необходимо дать курице сначала пропариться, а затем поджарить до румяной корочки.

Если с самого начала готовить в открытом виде, то мясо крупной птицы пересохнет, а кожа сгорит.

Ошибка восьмая: с пылу, с жару и сразу на стол

Последняя ошибка, которую совершают очень часто – это отправка только приготовленной курицы из духовки на стол и незамедлительная разделка. Нельзя этого делать!

Нужно вынуть птицу, накрыть чем-то большим, например, перевернутой миской или кастрюлей, оставить на 15-20 минут.

За это время она не остынет, но зато влага внутри равномерно распределится, крылышки и другие мелкие части станут мягче.

Если курицу резать сразу, как только достали из духовки, соки начнут вытекать, собираться на дне тарелки.

«Накачиваем тушку токсичным гелем». Работник «Магнита» рассказал об ужасах приготовления курицы в магазине (ВИДЕО)

Логотип Daily Карелия

Пользователь популярного портала Pikabu рассказал о том, как его заставляют накачивать курицу токсичным гелем в магазине «Магнит». По словам пользователя форума под ником Made1nRussia, недавно к ним в гриль-цех привезли новое оборудование. Когда мужчина узнал, что ему предстоит с ним делать, то, мягко говоря, обомлел.

Технолог подходит ко мне и говорит: «У нас новая технология производства, теперь мы типа курицу/мясо накачиваем», — рассказывает он. — Я немного *** и решил сделать пост, чтобы люди увидели, что они едят.

Аноним продемонстрировал порошок, который ему выдали. В составе — одни химикаты.

В этом веществе содержится стабилизатор Е452, который используется в краске и моющих средствах, а также целый список других ядовитых веществ. Как следует из данных Реестра Роспотребнадзора, изначально этот порошок используют в качестве загустителя, стабилизатора в виде рассола для шприцевания, массирования при производстве ветчинных колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов из мяса, курицы, пишет Fishki.net. В нём содержится токсичные элементы (мг/кг, не более): свинец 2,0, мышьяк 3,0, кадмий 1,0, ртуть 1,0. Как рассказал автор, замешивается этот порошок в соотношении 45 г порошка/40 г соли/300 г воды.

Автор сфотографировал тушку курицы до и после: как только птицу «накачали», она заметно увеличилась в размерах.

После этого только курицу маринуют в специях, травах и прочих отвлекающих обоняние человека продуктах. На выходе, как известно, получается такое блюдо:

Читайте также  Можно ли замораживать персики и абрикосы

После горячих температур на поверхности курицы появляется прозрачная масса, напоминающая силикон. Вот только это не куриный жир, а та самая токсичная смесь. Несколько минут — и курочку отправляют в продажу. Люди думают, что балуют себя вкусным блюдом, а на самом деле едят настоящий яд.

Автор поста заявляет, что сразу же уволился после того, как узнал подноготную производства (орфография и пунктуация сохранены — прим. авт.):

После того как ввели эту «технологию» я подумал и решил, что все таки я повар и мой хоть и маленький, но профессиональный стаж делать этого мне не позволяет, и решив для себя что травить людей я не собираюсь, я сразу же уволился. Не думал что правда кто то этим занимается, думал это все по нтв показывают чтобы бабушек пугать, после того как встретился с этим лично стал читать состав и вообще выбирать продукты более высокого качества, чего и вам советую.

Как отличить накачанную тушку от ненакачанной?

Как пишут эксперты, замороженная курица в России, как правило, в 99% случаев, накачанная. Если вы покупаете охлажденную курицу, то признаками накачки являются слишком толстые крылья и голени. Проверьте толщину филе грудки: если она толще пальца, то почти наверняка напичкана химикатами. Если на коже курицы есть дырочки — кладите ее обратно на прилавок.

Впрочем, еще на этапе выращивания курицу в России все равно кормят гормонами роста. Ведь на птицефабрике курица из цыпленка до взрослой особи вырастает всего за 45 дней — в естественной среде такого не бывает! Если вы когда-нибудь держали кур, то знаете: цыпленку нужно около 4,5 месяца для того, чтобы вырасти. В три раза больше времени! Можете себе представить, чем их таким кормят?

Кур колют антибиотиками, кормят их очень много (включая гормоны роста), но все равно такого веса набрать не удается. Когда курица не дотягивает по массе, ей (бройлеру) усиленно начинают давать гормоны. Когда кур убивают, у них вместо печени вязкая масса, т. е. убивается печень напрочь, — рассказал один из работников птицефабрики нашей страны.

Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?

Рассуждая и комментируя статью «Средний класс в России: кто это?» на тему богатых, обеспеченных, людей среднего класса, бедных и нищих, мы стали замечать тенденцию, что большинство людей в нашей стране отнюдь не дотягивают до приличного уровня жизни. Не смотря на то, что мы считаем себя людьми не бедными и даже «среднее других» своих знакомых и соседей, очевидно, что следует признать достаточно не высокий уровень нашей жизни.

Поэтому вопрос экономии личных финансов в каждой отдельной семье встает более или менее остро. Ведь снижая свои расходы, семья приобретает новые возможности для накоплений, отдыха, совершения нужных покупок.

Ради достоверности и корректировки финансового плана семьи проведите для себя интересное исследование: в течение нескольких месяцев собирайте чеки на продукты питания или записывайте эти суммы в тетрадь. Сюда входят покупки еды в супермаркете, на рынке и в магазине, питание вне дома: рестораны и кафе, покупки тортов и прочего для похода к друзьям, обеды и перекусы на работе, школьные завтраки и т.д.

В этом действии есть сразу два полезных эффекта: вы узнаете точную сумму затрат на питание и начинаете осознавать структуру своих платежей. Как правило, при этом обнаруживаются совершенно бесполезные покупки.

Итак, мы получили некий результат наших исследований. Теперь узнаем долю затрат на питание в общих доходах семьи. Например, совместные доходы мамы и папы за месяц составили 50 тыс. рублей, затраты на питание за этот же месяц на семью из четырех человек составили 25 тыс. рублей. В итоге, 50% семейного бюджета ушло на питание семьи. Запишите свой результат.

Теперь давайте узнаем, каким должен быть правильный результат. Многие финансовые консультанты, экономисты, экономные хозяйки признают практически единый вариант пропорционального деления расходов и считают верным, если расходы семьи на питание составляют около 20% от доходов. Ну, а если вы можете достигнуть 10% и меньше — вас явно есть с чем поздравить.

Заметьте, что речь здесь идет не только о том, чтобы максимально снизить затраты на питание, иногда в ущерб семье, а о процентном соотношении. Не стоит переходить на питание одной картошкой и макаронами, чтобы получить желаемые 10%. В действительности, потребуется значительно увеличить свои доходы. Одним словом, полностью пересмотреть структуру финансов семьи.

То же самое касается семьи с высоким уровнем доходов и расходов. Если доход семьи 400 тыс. рублей в месяц, а расходы на питание 200 тыс. рублей, то общий результат будет равен предыдущему примеру — это в корне не рациональный подход в построении семейного бюджета.

Если Вы еще не достигли рекомендуемого результата, то эта статья, скорее всего, будет полезной в вашем арсенале секретов начинающей экономной хозяйки.

Информационный портал «Материнство.ру» предлагает серию статей о том, как можно значительно снизить расходы на питание, не ухудшая качественного состояния еды.

Сегодня мы поговорим про куриное мясо. Это наиболее распространенный и экономичный вариант мясной основы для различный блюд.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько блюд можно приготовить из одной курицы? Сколько у Вас получается?

Основной эффект экономии состоит в том, что мы покупаем целиковую курицу, а не уже разделанные полуфабрикаты (голени, бедра, грудки). Естественно, что любая работа по разделыванию куриной тушки, сортировке и раскладке стоит денег. Поэтому, такие наборы изначально получаются дороже целиковой курицы.

Я покупаю сразу три курицы весом около полутора килограммов. Так временные затраты компенсируются с большим эффектом. Можно взять пять или семь штук — в зависимости от потребности вашей семьи.

Временные затраты на приготовление полуфабрикатов — в среднем два часа.

Действия по шагам:

1. Разделываю куриные тушки следующим образом:
-отдельно 6 куриных крыльев;
-на фарш отделяю мясо с окорочков и белое мясо с куриных грудок;
— оставляю белое мясо с одной куриной грудки отдельно;
-заднюю часть делю на две по горизонтали.

2. Куриные крылья жарю или запекаю в духовке, либо замораживаю для дальнейшего использования.

3. Прокручиваю куриное мясо через мясорубку. Оставляю несколько кусочков фарша без добавок. Замораживаю порционно, каждый кусочек получается размером примерно как одна-полторы котлеты.

4. В фарш для котлет добавляю лук, сухой белый хлеб, яйца, соль и перец по вкусу.

У куриного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий. Если положить в него хлеб, предварительно замоченный в молоке, то из такого фарша не получится сформировать котлеты, они не будут держать форму. Поэтому добавляем что-то сухое, что «возьмет» излишнюю влагу из фарша-сухой хлеб, овсяная или манная крупа. Стоит учитывать при этом особенность круп. Так, например, с добавкой овсяной каши котлеты приобретут слегка сладковатый вкус. Картофель как добавка в куриные котлеты тоже не подойдет, ведь он будет выделять дополнительную жидкость.

5. Формирую суповые наборы из оставшегося сырья. Замораживаю порционно по потребностям семьи.

В итоге из трех куриц получается:
• набор для жарки из куриных крыльев (по желанию сюда добавляются и другие небольшие кусочки курицы) – 1 порция;
• в зависимости от размера сформированных котлет и объема «добавок» в них — 30-40штук;
• кусочки фарша для макарон по-флотски, приготовления мясных подлив и паст — 3-4шт;
• белое мясо, которое можно обжарить с луком и морковью для своеобразного куриного плова – 1 порция;
• Суповые наборы в зависимости от желаемого объема получаемого бульона-5-10 наборов.

Читайте также  Можно ли заморозить питьевой йогурт

Итак, мы получили из трех куриц несколько разнообразных самостоятельных блюд, включая первое и второе.

При таком «безотходном производстве» мы получили эти продукты питания приблизительно за 450-550 рублей (120 рублей * 3 курицы * весом 1,5 кг = 540 рублей).

Вернемся к основному вопросу: что можно приготовить из одной курицы? Делим наш результат на три. Себестоимость этих блюд получается около 200 рублей.

Экономический эффект очевиден. Стоит только иметь желание и время на заготовку полуфабрикатов из целой курицы. В дальнейшем время приготовления конечного блюда значительно сокращается. Ведь мы больше не разделываем, не моем и не убираем за собой. Достаточно вынуть из морозилки необходимое количество полуфабрикатов и приготовить.

А какие блюда из курицы готовите Вы? Какие из них можно отнести к экономным?

Симптомы и первые признаки инсульта

Однажды 62-летняя профессор Стэнфордского университета Дебра Мейерсон почувствовала странную слабость в правой ноге. Она решила, что потянула мышцу, но к вечеру ощущение усилилось и появилась головная боль. Муж Мейерсон протянул ей упаковку аспирина и заметил, с каким трудом жена тянет руку за таблетками. Мужчина заподозрил инсульт и сразу же отправил супругу в больницу. Мейерсон не только выжила, но и написала книгу о своей болезни, а затем вместе с мужем основала фонд помощи для переживших это заболевание. Кто знает, как могла бы закончится эта история, если бы пара не была знакома с признаками инсульта и не смогла бы распознать его.

Быстрая помощь человеку с развивающимся приступом поможет снизить риск повреждений и спасти его жизнь. Каждый человек должен знать симптомы и признаки инсульта , ведь столкнуться с заболеванием может кто угодно.

Наш центр предлагает медицинскую программу реабилитации после инсульта. Узнайте подробности по ссылке

Инсульт и его виды

Инсульт бывает двух видов : ишемический и геморрагический. Оба представляют собой острое нарушение мозгового кровообращения , ведущее к тяжелому повреждению клеток мозга.

  • Геморрагический инсульт. Представляет собой кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда. Чаще всего приступ вызывает скачок артериального давления, атеросклероз, аневризма. Если человек рядом с вами неожиданно потерял сознание, это может быть геморрагический инсульт. На это заболевание приходится 15-20% приступов.
  • Ишемический инсульт. Обычно происходит из-за закупорки сосуда, спазма, травмы или опухоли. Достаточно часто имеет нарастающую симптоматику. Иногда приступу может предшествовать краткое нарушение кровообращения , при котором клетки головного мозга получают повреждение, но не погибают окончательно. Ишемический инсульт — это более распространенное заболевание, в 80-85% случаев встречается именно оно.

Первые признаки ишемического инсульта

Приступ может развиться за несколько часов, а иногда симптоматика нарастает в течение суток.

Если помощь при инсульте оказать в течение первых 3-6 часов — золотого терапевтического окна, то можно избежать тяжелых повреждений мозга.

  • У человека часто болит голова. Локализацию болевых ощущений определить сложно. Боль обычно плохо снимается лекарствами.
  • Возникает мышечная слабость, любое движение дается с трудом.
  • Человек становится необычно апатичен. Бытовые дела вызывают у него сложности, он теряет работоспособность.
  • Возникают головокружения. Они появляются даже в состоянии покоя, а при движении усиливаются.
  • Артериальное давление «скачет», чего ранее не было.
  • Шумит в ушах. Иногда это ощущение может быть постоянным.
  • Возникают нарушения памяти. Человеку бывает сложно вспомнить недавнюю информацию.
  • Руки и ноги, лицо немеют.
  • Возникают нарушения сна. Человек плохо спит ночью, сонлив днем. Даже после длительного отдыха, не ощущается бодрости.
  • Появляется стереоскопическое (трехмерное) зрение.
  • Нарушается координация движений.

Эти признаки могут возникать, пропадать, а затем возвращаются с новой силой. При появлении этих симптомов необходимо, не откладывая, начать лечение .

Признаки острого инсульта

  • Резкая, беспричинная головная боль сдавливающего характера.
  • Мышечная слабость, любое движение дается с трудом.
  • Искривленная улыбка, опущенный уголок рта.
  • Головокружение, тошнота, рвота.
  • Дезориентация в пространстве. Часто из-за этого признака, сочетающегося с нарушением речи, пострадавших принимают за пьяниц.
  • Нарушения слуха и зрения.

Сотрудников американской скорой помощи обучают узнавать инсульт по ряду простых признаков и следовать инструкции теста:

  • Face (лицо) — человека просят улыбнуться, при инсульте этого сделать не получится, либо улыбка будет искривлена.
  • Arms (руки) — просят пациента поднять руки и подержать их в таком положении 10 секунд. При инсульте одна из рук начнет опускаться или дрейфовать.
  • Speech (речь) — человеку необходимо произнести простое предложение, во время приступа речь становится неразборчивой.
  • Time (время) —если есть хотя бы один из симптомов, то счет идет на секунды, необходимо срочно оказать первую помощь .

Также для проверки можно попросить человека высунуть язык, у пострадавших он западает или повернут в одну сторону. При инсульте человек не сможет вытянуть голову вперед и прижать подбородок к груди.

Признаки геморрагического инсульта

При кровоизлиянии в мозг человек ощущает резкий удар в голову со следующей сильной головной болью, после чего может потерять сознание. Иногда за этим следуют судороги. Обычно сознание возвращается к человеку, но он продолжает страдать от сильной головной боли, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Факторы риска инсульта у мужчин и женщин

Ученые выяснили, что такое заболевание, как инсульт, может иметь разные факторы риска в зависимости от пола.

  • Мужчины чаще переживают приступ из-за атеросклероза, курения, алкоголизма, малоподвижного образа жизни.
  • Женщины страдают от инсульта из-за сахарного диабета, мерцательной аритмии, ожирения.

А вот гипертония — опасный фактор для обоих полов. Мужчины чаще, чем женщины переживают инсульт в возрасте до 55 лет.

Что делать, если у человека инсульт

  • В первую очередь забудьте про панику, вам необходимо взять себя в руки и сконцентрироваться.
  • Вызовите скорую помощь.
  • Если больной в сознании, уложите его на спину с приподнятой на 30 градусов головой и грудной клеткой.
  • Если человек потерял сознание, его рвет, есть судороги, ему необходимо принять положение на боку.

Класть пострадавшего на живот, опускать голову ниже тела строго запрещено!

  • При наличии судорог многие люди пытаются поместить в рот пациента предмет. Это можно попробовать сделать, но если не получается, нельзя настаивать. Запрещено раздвигать челюсти пальцами, сделать этого не получится, но возможно травмирование.
  • Для облегчения доступа кислорода можно открыть окно, снять стесняющую одежду, ослабить галстук.

Если у человека пропало дыхание, сердечная деятельность, расширен один или оба зрачка, то необходимо начинать реанимационные действия:

  • следует повернуть голову пациента набок и с помощью ткани освободить ротовую полость от инородных субстанций;
  • запрокинуть голову и пальцами выдвинуть челюсть вперед, приоткрыв рот пострадавшего, а другой рукой зажать его нос;
  • сделать искусственное дыхание: через платок или марлю выполнить полный выдох в рот, длительностью не более 10 секунд;
  • сделать непрямой массаж сердца: уложить одну руку на другую на грудину, соединив пальцы замком, и выполнять надавливания с глубиной 3-4 см и частотой 100 движений в минуту;
  • на два вдоха искусственного дыхания необходимо делать 15-20 надавливаний непрямого массажа сердца.

Реабилитация после инсульта в специализированном центре

Телефон для консультаций:

После приступа пострадавший некоторое время лечится в стационаре. Когда состояние пациента после инсульта стабилизируется перед родственниками встает выбор: продолжать реабилитацию в специализированном учреждении или дома. Совет врачей в этом случае однозначен — обращайтесь в центр. Для этого есть несколько причин:

  • при домашней реабилитации внимание уделяется восстановлению движения и речи, а в центре ведется комплексная работа по всем направлениям;
  • специалисты центра подберут индивидуальную восстановительную программу под нужды конкретного пациента;
  • в центре за пациентом круглосуточно наблюдают медработники, которые смогут помочь, если его состояние ухудшится;
  • в центре пациент под контролем специалистов получает лекарственную терапию;
  • центры построены с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями: там широкие дверные проемы, есть пандусы, поэтому пострадавшие испытывают минимум бытовых сложностей;
  • в клинике в распоряжении пациента множество специальных тренажеров, которых нет дома.
Читайте также  Как замораживать борщ

Кроме того, в клинике с пациента снимается психологическое напряжение, связанное с нагрузкой на родственников.. Ему не нужно постоянно просить близких о помощи, отвлекая их от дел. Пациент окружен другими людьми со схожими проблемами, он получает профессиональную медицинскую помощь. Все перечисленное помогает человеку восстанавливаться быстрее и с лучшим результатом.

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: