Можно ли замораживать лук и морковь

Хранение и реализация моркови в вакуумных упаковках

Вакуумная упаковка для морковки

Овощной бизнес – один из самых прибыльных в развитых странах. Однако реализация свежей моркови и других корнеплодов всегда сопряжена с рисками – растительные плоды при несоблюдении правил хранения быстро портятся и гниют.

Снизить финансовые потери при оптовых продажах овощей можно, используя вакуумную упаковку для моркови. Герметично запечатанный продукт не только аппетитно выглядит, чем привлекает покупателей, но и сохраняет основные витамины и микроэлементы в течение длительного времени.

Преимущества хранения моркови в вакуумных пакетах

Порча растительных плодов и потеря ценных питательных веществ в первую очередь обуславливаются воздействием вредных микроорганизмов, которые присутствуют в воздухе. Длительное хранение корнеплодов в холодильнике также не приветствуется, так как низкие температуры снижают вкусовые качества продукта и способствуют испарению части витаминов.

Использование вакуума для упаковки овощей решает несколько задач:

  • Исключает воздействие на морковь кислорода, что в свою очередь предотвращает размножение и развитие бактерий;
  • Предотвращает попадание внутрь патогенных микроорганизмов;
  • Снижает потерю влаги.

Для вакуумизации овощей используются пакеты с высокими прочностными и облегающими характеристиками. Внешний вид продукта в таких упаковках можно легко рассмотреть, поэтому покупатели защищены от приобретения некачественного товара. Морковь в вакуумных пакетах не загрязняется при транспортировке, в ней сохраняется оптимальное соотношение полезных микроэлементов и витаминов, не меняется и вкус корнеплода.

Закупив вакуумную упаковку для продуктов оптом организации, реализующие продукты питания, могут быть уверены в том, что качество их товара точно не изменится на протяжении рекомендуемого срока хранения.

Правила упаковки и использования моркови в вакууме

вакуумная упаковка для морковки

Рентабельность предприятия значительно повышается, если качество продукции не подлежит сомнению. К упаковке, хранению и реализации моркови в вакуумных пакетах предъявляются определенные требования. Первый этап – это подготовка продукта. Овощ нужно очистить от загрязнений, промыть, удалить кожуру, просушить. Нельзя вакуумировать корнеплоды с признаками гниения и плесени, поэтому такие овощи сразу отбраковываются.

Подготовленные овощи помещают в пакет, после чего из него удаляется воздух. Затем упаковки запаиваются. Во время транспортировки корнеплодов в вакууме нужно избегать механического воздействия, так как даже незначительные проколы нарушают целостность материала, что соответственно снижает основные свойства упаковки.

Хранить вакуумированную морковь рекомендуется в холодильнике. При температуре в 3-5 градусов тепла овощи можно использовать в течение 2-3 недель.

Критерии выбора вакуумной упаковки

Купить оптом вакуумные пакеты нужно так, чтобы они подходили для упаковки выпускаемых предприятием товаров. В первую очередь нужно обратить внимание на материал.

Вид материала

Особенности

Область использования

Недорогие пакеты из полиэтилена или полиэтилентерефталата

Подходят для упаковки замороженных продуктов. Сохраняют свежесть продукции до полугода при условии ее хранения при температуре при -15 градусов.

Комбинированный материал, состоящий из полиамида и полиэтилена. Хорошо облегает товар, прочность выше по сравнению с ПЭ/ПЭТ.

Используются для вакуумирования овощей, морепродуктов, полуфабрикатов.

Это ламинированная пленка с повышенными прочностными характеристиками. Выдерживает проколы, предохраняет помещенные внутрь продукты от посторонних запахов.

Применяется для упаковки морепродуктов, рыбы, деликатесов.

Многослойная пленка, в несколько раз увеличивающая срок хранения товара.

Из-за слишком высокой цены чаще всего применяется для хранения дорогих деликатесов.

При выборе пакетов также нужно обращать внимание на их толщину. Для моркови и других корнеплодов больше всего подходит пленка с толщиной от 80 мкм. Размеры пакетов могут быть рассчитаны на хранение как 0.5-1 кг моркови, так и для вакуумирования продуктов общим весом до 10 кг.

А вы замораживаете овощи в морозилке?

Поделитесь своим опытом, какие овощи и как заморозить в морозильной камере. Может их лучше как-то предварительно обработать? Например, немного тепловой обработки.
Я вот помидор заморозила и теперь не могу его разрезать. Он маленький (мне показалось, что небольшие овощи быстрее и лучше замерзнут), твердый, как камень, и нож соскальзывает!

Я все режу. Кабачки, сладкий перец, помидоры. Для компота сливы и персики. Еще зелень разная. Я бы не догадалась замораживать не разрезанный помидор.

Кабачки, морковь замораживаю. Зелень мелко режу и сушу, потом добавляю при готовке в сушеном виде.

Я делаю морковь и перец для зажарки на суп , зелень свежую морожу когда подвядать начинает. Больше не морожу овощи.Нет смысла в этом,рядом магазин есть в 2х. Минутах ходьбы от дома.

обдайте помидор кипятком. шкурка слезет. сам помидор натрите на терке и добавьте в борщ, например.

У нас дача, летом овощей завались, поэтому все морожу. Морковь и свеклу (тру), кабачки (режу), помидоры и болгарский перец тоже сразу режу на кусочки, зелень (укроп, петрушку) тоже мелко режу. Все это можно использовать при варке борща или для тушения мяса.

Помидоры в морозилке у меня только в двух видах 1.вяленые (это был такой дроч) и 2.сердцевинки из тех, которые потом вялились, замороженные порционно для соусов и борщей.
А так ещё морожу болгарский перец, морковку брусками, мелко рубленый укроп, петрушку и зелёный лук. В вот обычный лук морозить нельзя, он в сопли превращается.

А, ещё тыкву тоже иногда морожу.

Кабачки, фасоль спаржевую, перец. Просто режу и замораживаю( по отдельности). Еще малину замораживаю для пирогов. У нас дача и этого добра много

Всё морожу, что можно, кроме огурцов и лука, даже в этом году заморозила печёный перец, смеси делаю готовые, и просто перец фаршированый, одна беда-места не хватает (

Клубника, малина, брокколи, зелень (укроп, петрушка), болгарский перец. Раньше еще борщевые наборы морозила, когда на даче много моркови и свеклы было, очень удобно.

* А как разрезать помидор перед заморозкой, чтоб сок остался внутри? Пополам и поставить срезом вверх?
* Какие еще овощи не стоит замораживать? Поняла, что лук и огурец бесполезно замораживать.
* Цветную капусту кто-нибудь замораживал? Ее не нужно предварительно бланшировать?

Свекровь устроилась в школьную. толовую и ворует оттуда продукты!

Готовка ужина для работающих женщин — быстро и вкусно!

Кто какие вкусные полуфабрикаты делает и замораживает в морозилке

А вы замораживаете готовые блюда?

а вы пользуетесь дачным участком по назначению?)

Не понимаю зачем резать томат перед заморозкой? Лишняя влага только-бессмысленно.
Цветная капуста морозится отлично свежей, разобрать на соцветия только.

* А как разрезать помидор перед заморозкой, чтоб сок остался внутри? Пополам и поставить срезом вверх?
* Какие еще овощи не стоит замораживать? Поняла, что лук и огурец бесполезно замораживать.
* Цветную капусту кто-нибудь замораживал? Ее не нужно предварительно бланшировать?

цветную морозят так, но для удобства можно на вилки поменьше поделить.

Зелень чеснока и щеку,нарезаю ,в банку с солью( много) ,крышечку сверху и в морозильник.По надобности беру ,ложечкой отскрябаю сколько надо и опять в холод.Хранится вечность)))

Щеку? Очепятка- лука.

Я замораживаю кабачки и баклажаны. Режу кольцами, обмакиваю в муку и выкладываю на доске, замораживаю, потом все в пакет герметичный. Зимой жарю — прям лето)) Но нужно поиграться с ними при заморозке, а то слипнутся.

а солить надо перед обмакиванием в муку?

Замораживаю зелень: лук, петрушку, укроп, щавель, любисток, ботву моркови и свеклы на суп ботвинник. Из овощей кабачки, тыкву, морковь, свеклу. Вот помидоры с болгарским перцем ещё не замораживала.

морожу в основном ребёнку кабачок, тыкву, брокколи, зелёную фасоль, цветную капусту. нам баклажан (бланшировала), болгарский перец, зелень разную и кабачок тоже кольцами для жарки.

картофель, морковь, свеклу не морожу, раз в 2-3 недели новое покупаем. но была бы своя дача тоже морозила бы (кроме картофеля)

Кабачки, морковь замораживаю. Зелень мелко режу и сушу, потом добавляю при готовке в сушеном виде.

А зачем морковь замораживать? Круглый год этот овощ в продаже. Я понимаю ягоды заморозить. А всё остальное ни к чему.

мне иногда привозят с огорода, что выросло, а я терпеть не могу этим заниматься. Вообще готовлю раз в месяц или в два. Потому, когда есть настроение могу за один день вымыть почистить и натереть килограмм 5 моркови, пакет шпината, мнооого качанов капусты, перец весь, сколько привезли, и весь картфель ломтиками. И все это потом красиво лежит ровными прямоугольниками замороженное. Лук тоже нарезанный. Потому что когда я голодна максимум на что меня хватит, это кинуть все это добро на сковородку и протушить. Резать мне будет лень, по себе знаю. Половина овощей вообще сгниет, пока я о них вспомню. А покупать — так я вообще в жизни не покупала овощи, только капусту для салата. Так что реально глядя на вещи режу и замораживаю все сразу — иначе овощам конец, пропадут с такой хозяйкой как пить дать.

мне иногда привозят с огорода, что выросло, а я терпеть не могу этим заниматься. Вообще готовлю раз в месяц или в два. Потому, когда есть настроение могу за один день вымыть почистить и натереть килограмм 5 моркови, пакет шпината, мнооого качанов капусты, перец весь, сколько привезли, и весь картфель ломтиками. И все это потом красиво лежит ровными прямоугольниками замороженное. Лук тоже нарезанный. Потому что когда я голодна максимум на что меня хватит, это кинуть все это добро на сковородку и протушить. Резать мне будет лень, по себе знаю. Половина овощей вообще сгниет, пока я о них вспомню. А покупать — так я вообще в жизни не покупала овощи, только капусту для салата. Так что реально глядя на вещи режу и замораживаю все сразу — иначе овощам конец, пропадут с такой хозяйкой как пить дать.

Читайте также  Сколько по времени тушить замороженные шампиньоны

ЭЭЭ, прям любопытство разобрало, я тоже не очень то хозяйка (ленца присутствует), но где ж вы питаетесь исключительно в кафе или у вас свой повар? Но и на состоятельную барышню вы не тянете)

Мне лично кабачки, помидоры или синенькие не нравятся. Ну, конечно, дело в том еще, может, что холодильник без всякий наворотов. Обычная заморозка. Поэтому замораживаю только перец, морковь, буряк и зелень. Ну, и фрукты различные.

А зачем морковь замораживать? Круглый год этот овощ в продаже. Я понимаю ягоды заморозить. А всё остальное ни к чему.

а чего ?Морковь, если сразу почистить и заморозить нарезанную кружочками или брусочками ,то тушить ,или варить или в рукав. потом вывалил сколько надо .Этот вариант морковки помогает семьям с детьми ,когда надо как можно быстрее ,но вкусно.

ЭЭЭ, прям любопытство разобрало, я тоже не очень то хозяйка (ленца присутствует), но где ж вы питаетесь исключительно в кафе или у вас свой повар? Но и на состоятельную барышню вы не тянете)

просто не привыкла питаться готовой едой (блюдами). Питаюсь молочными продуктами, иногда бутербродами. Иногда в супермаркетах покупаю готовую еду. Могу где-то зайти супчик съесть или гречку сварить. А так в основном фрукты, печенье, сладости покупные.

Чувствую себя некрасивой рядом с подругой

Не выходите рано замуж!

Пожертвовала личной жизнью ради карьеры

Сегодня Международный день плюшевого мишки

Родители, сестра и квартира

просто не привыкла питаться готовой едой (блюдами). Питаюсь молочными продуктами, иногда бутербродами. Иногда в супермаркетах покупаю готовую еду. Могу где-то зайти супчик съесть или гречку сварить. А так в основном фрукты, печенье, сладости покупные.

Я так себе желудок напрочь испортила,правда, вынужденно на службе, у нас в отделе даже микроволновки не было,з.п.копеечные,питались в основном дошираком и покупными пирожками-пиццами. Но хоть ужинала почти всегда нормально. Гастрит, вещь, конечно не смертельная,но довольно не приятная. Есть не мало блюд, которые не особо утомят даже самую ленивую хозяйку — суп куриный с вермишелью, уха, щавелевые щи, куру (кусок мяса) запечь целиком, гуляш, греча с подливой, салатов простых очень много рецептов.

а чего ?Морковь, если сразу почистить и заморозить нарезанную кружочками или брусочками ,то тушить ,или варить или в рукав. потом вывалил сколько надо .Этот вариант морковки помогает семьям с детьми ,когда надо как можно быстрее ,но вкусно.

морковь и перец морожу для экономии времени.У меня комбате.Нарежу моркови 2кг,порциями на 1суп разложу и потом на неделе на сковороду кидаю морковь,перец,лук и зажарки катится.Не нужно тратить время на чистку и тёрку.

морковь и перец морожу для экономии времени.У меня комбате.Нарежу моркови 2кг,порциями на 1суп разложу и потом на неделе на сковороду кидаю морковь,перец,лук и зажарки катится.Не нужно тратить время на чистку и тёрку.

Почему 90% рынка ручной работы — такая безвкусица ?

Вопрос владельцам животных 2

Вопрос владельцам животных

Муж царапает сковородки!

Почему 90% рынка ручной работы — такая безвкусица ?

Муж царапает сковородки!

Собаки vs кошки

сдать квартиру даме с ребенком

Почему домашние животные стали такими изнеженными?

  • Мы и мужчины
  • Секс
  • Свадьба
  • Брак
  • Обо всем
  • Я — личность
  • Дружба
  • Карьера
  • Обо всем
  • Финансы
  • Диеты
  • Женское здоровье
  • Беременность
  • Фитнес
  • Обо всем
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 6 до 12 лет
  • Дети от 1 до 3 лет
  • Новорожденные и малыши до года
  • Малыши до 3-х лет
  • Питание
  • Здоровье
  • Психология и развитие
  • Детские сады и школы
  • До 16 и старше
  • Семейный отдых
  • Обо всем
  • Груднички
  • Рецепты
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Интерьер
  • Домашние животные и звери
  • Бытовая техника
  • Обо всем
  • Лицо
  • Тело
  • Макияж
  • Волосы
  • Ногти
  • Ароматы
  • Пластика и косметология
  • SPA уход
  • Обо всем
  • Свободное время
  • Путешествия
  • Автомобили
  • Гаджеты
  • Музыка
  • Обо всем
  • Новости
  • Светская хроника
  • Папарацци
  • Интервью
  • Обо всем
  • Общение с модераторами
  • Блог форума
  • Форумчане о форумчанах
  • Развлекательный портал

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Витамины круглый год: как правильно замораживать зеленый лук на зиму

Перья репчатого лука обладают полезными свойствами, способными обеспечить защиту человеческому организму от разных инфекций и вирусных недугов зимой. Это связано с тем, что данный продукт богат на фитонциды. Поэтому большинство врачей в период ОРЗ и гриппа рекомендуют пациентам употреблять в пищу лук.

В продукте есть хлорофилл, отвечающий за процесс кроветворения в организме человека. И это еще неполный перечень полезных веществ, которые содержатся в луке. Именно поэтому многие стараются заморозить данный продукт, чтобы зимой добавлять его в еду. Но сохранит ли замороженный лук все свои полезные вещества?

Как долго может храниться замороженная зелень

Если соблюдать все правильные технологии заморозки, то при температуре от — 25 до — 18 градусов зелень может храниться от 12 месяцев до 1,5 года. Но при этом следует учитывать, что все полезные элементы, которые есть в растении, начинают пропадать на 8-м месяце хранения.

Если зеленый лук хранится при температуре от — 8 до 0 градусов, то витамины он начинает терять спустя 3 месяца. Да и вкусовые качества отличаются от той зелени, которая хранится в глубокой заморозке.

Хранить замороженную зелень можно от 2-х до 6 месяцев. Но при этом важно учитывать некоторые моменты, от которых зависит качество сохранности полезных элементов:

  • Лучше всего хранить зеленый лук до 3-х месяцев, так как потом о полезных элементах можно даже и не думать;
  • От температуры морозилки и способа замораживания зависит, как долго может храниться лук. Чем ниже градусов, тем дольше будет храниться зелень. Если морозилка может замораживать до — 18 градусов, то лук можно хранить от полугода и больше;
  • С маслом зеленый лук хранится всего 1-2 месяца, если же что-то произошло, сломался холодильник или отключили свет, повторно он не замораживается, и его надо есть сразу.

Не стоит забывать о сильном аромате лука, который может распространиться на весь холодильник, поэтому лучше воспользоваться пищевой пленкой.

Как размораживать и где использовать лук

После длительной заморозки лук можно размораживать следующими способами:

  • Если никуда не спешите и есть время, то разморозить можно в холодильнике. Для этого потребуется около 2,5 часа, а то и больше. Такой способ разморозки позволяет сохранить аромат лука и его твердую консистенцию;
  • При комнатной температуре (20-24 градуса) — достаточно оставить замороженный продукт на столе. Что касается времени, которое потребуется на разморозку, то все зависит от температуры и способе хранения. В таком случае зелень будет водянистой и мягкой, но для приготовления пищи она будет пригодна;
  • Разморозка в воде — замороженную зелень можно опустить в простую миску с водой;
  • В микроволновке — с помощью данного способа можно заметно сэкономить время, так как процесс займет всего 5-6 минут. Желательно делать это при режиме минимума, чтобы не переборщить с разморозкой.
Читайте также  Сколько времени можно хранить творог в замороженном виде

В случае, если продукт был бланшированный, то можно обойтись и без разморозки. Лук используется для приготовления разных блюд, фарша, начинки для пирожков, супов и т.д. Размороженный продукт придает не только аромат блюдам, но и насыщает его вкусовые качества. Однако стоит понимать, что без тепловой обработки не обойтись, так как в сыром виде лучше не употреблять лук.

Повторно также не стоит замораживать лук, так как вряд ли он сохранит свою форму, вкус и аромат. Для тех, кто хочет круглый год потреблять в пищу ароматный лук, лучше всего его замораживать. По своим полезным качествам и вкусу мороженый лук не уступает свежему.

Как лук надо подготавливать к заморозке

Только предварительно подготовленные продукты можно использовать для заморозки. Перед тем, как заморозить лук, необходимо его к этому подготовить:

  • Выберите самые лучшие экземпляры, важно, чтобы перья были свежими, и имели яркий зеленый цвет. Также внимательно надо проверить зелень на отсутствие повреждений;
  • Затем надо лук хорошенько промыть под проточной водой;
  • На салфетке или бумажном полотенце надо высушить лук;
  • Перед тем, как заморозить лук, перья надо охладить в холодильнике.

О полезных свойствах репчатого лука наверняка догадываются многие, но мало кто знает, что данный продукт не только уничтожает вредные бактерии, но и оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, стимулирует выделение желудочного сока.

Какие способы заморозки лука существуют

Есть несколько часто встречаемых способов заморозки зелени, которыми уже долгое время пользуются опытные хозяйки.

В целом виде

Данный способ не считается популярным, так как хранить целую головку лука можно и в отделе холодильника, предназначенном для овощей. Более того, хранить такой лук можно и при комнатной температуре.

Если же было очищено больше луковиц, чем требовалось для блюда, можно то, что осталось, заморозить. Чуть позже луковицу можно использовать для супа. А разморозить ее просто, достаточно поместить в емкость с кипятком.

Обжаренный в масле

Замораживать лук можно, предварительно обжарив его в масле. Все очень просто — надо нарезать лук маленькими кубиками, на медленном огне обжарить его до золотистой корочки на растительном масле, после чего пропустить через дуршлаг и поместить в целлофановые пакеты. Все это помещается в морозилку.

Такой способ сохраняет не только аромат лука, но и его плотность. Также к преимуществам можно отнести тот момент, что полностью он не затвердеет, следовательно, размораживать долго его не придется.

Чтобы не переборщить, стоит учитывать тот факт, что пережаренные продукты сложно переносят температуру ниже 0, поэтому если нет места в морозилке, можно поместить лук в стеклянную банку, и плотно закрыть ее крышкой. Емкость надо поместить в холодильник.

Лук-порей — заморозка на зиму, можно ли заморозить в морозилке

Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.

Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун

Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта

Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Основные правила заморозки и заготовки

Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.

  • Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
  • Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.

_

Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.

  • Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.

Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.

Как правильно морозить для длительного хранения

Перед заморозкой лук-порей, как и сорт Шалот, следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.

_

Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.

Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.

Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте здесь.

Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.

Замораживать можно не только измельченный лук-порей и Латук, но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.

Видео: как сушить и замораживать лук-порей в морозилке

Выводы

Лук порей в морозильной камере хранится очень долго. Главное – правильно подготовить его к хранению и обеспечить оптимальные температурные условия. Как и когда убирать лук-порей расскажет эта статья.

Можно ли замораживать лук на зиму и как это правильно делать

Конечно же, лук можно и нужно замораживать на зиму, главное делать это правильно. И тогда богатый вкус и аромат будет придавать пикантность и незабываемый вкус вашим блюдам, даже зимние месяцы.

При шоковой заморозке лук сохраняет большинство витаминов и минералов в составе. Только витамин С при взаимодействии с холодным воздухом начинает распадаться. Хранить лук нужно в отдельной морозильной камере, где находятся только фрукты и овощи.

В целом подготовка к заморозке не займет много времени и не потребует больших усилий. Замораживать можно не только зеленый лук, но и батун, репчатый, слизун, порей и другие виды.

заморозка зеленого лука заморозка зеленого лука Зелёный лук Заморозка зелёного лука в целом виде Заморозка зелёного лука свежий лук

Отзывы

Многие хозяйки, которые на своем опыте проверили метод замораживания зеленого лука, остались довольны результатом. Приведем несколько отзывов на эту тему.

Анастасия, г. Москва: «Мне способ понравился. В прошлому году много таких заготовок наморозила, по вкусу лучок как свежий. Добавляла понемногу в супчики, к пирожкам с яйцом».

Валентина, г. Казань: «Я зелень и с водичкой кубиками морозила, и с маслицем. К картошечке то, что надо – и масло, и лучок сразу. За счет воды вкус и аромат сохраняется отлично. Все излишки зелени так заготавливаю».

Людмила, г. Санкт-Петербург: «Мороженый лук я уже давно применяю зимой для супчиков и пирогов. Я зелень люблю и сушеную, и замороженную. Вкус сохраняется неплохо. Семье нравится!»

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для заморозки рекомендуется обращать внимание на насыщенность цвета, сочность перьев. В сочном луке больше полезных микроэлементов и витаминов. Желательно как можно быстрее прямо с грядки подготовить его для отправки в морозилку, так как с каждым днем лук теряет полезные свойства.

Читайте также  Сколько могут храниться роллы в холодильнике

Пред отправкой в холодильник лук нужно обильно промыть холодной водой. Мыть горячей водой категорический не рекомендуется, в таком случае под воздействием высокой температуры теряются важные микроэлементы, входящие в его состав. Затем промытые перья лука переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, а потом выложить на хлопковую ткань для впитывания остатков влаги и оставить его в течение часа на ткани. Далее лук необходимо порезать, но не слишком мелко.

Как правильно заморозить зеленый лук

Как заморозить зеленый лук в целом виде

  • Подготовьте свежие перья и стебли лука. Желательно использовать свежесобранное растение.
  • Тщательно промойте лук под напором холодной воды.
  • Разложите на хлопковую ткань и подождите пока излишняя влага впитается.
  • Далее сложите лук в пучок и поместите в пакет, лишний воздух необходимо выпустить.
  • Поместите пакет с луком в морозилку.

Для заморозки зеленого лука нужно, его правильно подготовить, а также подготовить саму морозильную камеру. Желательно выделить отдельный отсек в камере, вымыть и высушить его, избавив от посторонних запахов.

В нашинкованном виде в пакетах

Это очень удобный способ хранения лука зимой. Существует ряд правил, который необходимо соблюдать, чтобы лук хранился правильно и дольше сохранял свою свежесть и полезные свойства.

  • для предотвращения слипания предварительно нужно аккуратно порезать его на мелкие части одинакового размера, распределить по разделочной доске и поместить в морозильник, продержав около там 30 минут, затем лук достать и переложить в сухой полиэтиленовый пакет;
  • в пакете нарезанный лук распределите равномерно тонким слоем по всему пространству, из пакета выпустите весь лишний воздух;
  • поместите пакет с луком в подготовленную морозильную камеру.

В формах для льда

В этом способе зелень замораживается вместе с водой в специально приготовленных формочках. Желательно, чтобы лук занимал не более половины от общего объема – остальное должно быть замерзшей водой.

  • мелко нарежьте лук;
  • разложите по формочкам;
  • наполните водой почти доверху и поместите в морозилку до полного замораживания;
  • после чего выньте замёрзшие кусочки, и, поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Зеленый лук в пластиковой бутылке

Существует и такой, довольно оригинальный способ заморозки зеленого лука, как хранение его в пластиковых бутылках. Благодаря прочности материала обеспечивается надежное хранение, лучше предпочесть не слишком большие бутылки, объёмом 500 мл – 1 литр.

  • перья лука обильно промойте прохладной проточной водой;
  • хорошо просушите его, желательно на хлопковой ткани, для интенсивного впитывания излишней влаги, затем мелко нарежьте перья;
  • в чистую и сухую бутылку аккуратно поместите лук, закрутите крышку и поместите в морозильную камеру.

Заморозка, подсушенного в духовке лука

Перед отправкой лука на заморозку его также можно немного подсушить в духовке, благодаря чему будет выпарена излишняя жидкость, что обеспечить еще большую сохранность продукта в течение длительного времени.

Вымытые перья выложите на противень и отправьте в духовку на пять – семь минут. Температурный режим установите на отметке порядка 180 градусов. После чего разложите подсушенный лук по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить зеленый лук с зеленью

В зимнее время года, когда организм испытывает особый дефицит витаминов, особенно кстати придется ассорти из лука и зелени, замороженная в морозилке.

Сама подготовка ассорти к заморозке мало чем отличается от заморозки просто лука. Зелень с луком нужно промыть, разложить на полотенце зелень петрушки, укропа, сельдерея вместе с луком и дать тщательно просушиться. Все это затем также помещается в пакет и в морозильную камеру.

Как правильно заморозить другие виды лука

Как заморозить сырой репчатый лук в целом виде

Перед заморозкой можно произвести процедуру бланширования – это когда луковица опускается на небольшой промежуток времени в кипяток. В зависимости от размера луковицы период, который нужно выдержать ее в кипятке разный. От трех минут – для маленьких луковиц, до семи – для больших. Важно, чтобы луковица хорошо прогрелась при этом до самой сердцевины.

Затем, после остывания, целые головки лука нужно разложить по полиэтиленовым пакетам. Лишний воздух выпустить из них, после чего отправить в морозилку. Добавить подпись на пакете с датой фасовки.

В нашинкованном виде в пакетах

В данном случае можно порезать лук обычным кухонным ножом, или же поместить его в блендер. Нарезанный лук помещается в полиэтиленовый пакет с молнией. Пакеты с луком в морозилке аккуратно укладываются друг на друга.

Как заморозить жареный лук

Перед отправкой в морозилку лук необходимо мелко нарезать и поджарить на медленном огне. Жарить нужно до небольшого румяного состояния на масле. После охлаждения лук помещается в пакеты. Вкус у такого лука обладает особенной пикантностью.

Как заморозить лук порей

Вкус и аромат у порея значительно слаще, чем у традиционного зеленого лука. Его замораживание в целом проще остальных видов, так как он лишен резкого запаха. В порее огромное количество витаминов и микроэлементов. Заморозка происходит подобным способом:

  • лук промыть прохладной водой, очистить от пожелтевших листьев;
  • высушить на полотенце, хорошо впитывающем влагу;
  • нарезать лук на мелкие кусочки, и разделив на порции, разложить по пакетам, избегая попадания лишнего воздуха в них;
  • поместить в морозилку.

Как заморозить на зиму шнитт лук

Лук шнитт обладает довольно ярким ароматом, поэтому зачастую его используют в качестве приправы. Технология подготовки к заморозке мало отличается от остальных видов лука.

  • перья обильно промываются холодной водой, удаляются пожелтевшие листья и корни;
  • лук высушивается на полотенце или бумаге, желательно на открытом воздухе;
  • далее нужно измельчить шнитт, и расфасовать его по пакетам;
  • отправить пакеты в морозилку и разровнять лук в пакетах ровным слоем.

Как заморозить лук батун

Лук батун также перед отправкой в морозилку нужно промыть, очистить от увядших отростков, высушить на полотенце на открытом воздухе, мелко порезать, разложить по пакетам и заморозить.

Как заморозить лук слизун

Желательно замораживать лук в пакетах, предварительно промыв и высушив. Лук заворачивается в пучок и отправляется в морозильную камеру.

Куда применять

Ароматная зелень лука подходит для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, тефтелей, омлетов, несладких пирогов и блинчиков, соусов.

В зависимости от способа замораживания зеленый лук добавляют в качестве заправки во многие блюда:

  1. Кубики замороженного лука с водой – в горячие первые блюда.
  2. Зелень с маслом хорошо сочетается с картошкой, мясом и рыбой, подходит к бутербродам.
  3. Рубленую зелень из пакетов и контейнеров добавляют ко вторым блюдам, запеканкам, оладьям, блинчикам, пирожкам.
  4. Бланшированный лук хорош в супах и вторых блюдах.
  5. Для салатов лучше использовать аккуратно размороженные перья.

Как правильно разморозить и использовать лук

Не рекомендуется помещать лук для разморозки в микроволновую печь или под струю горячей воды. Это может привести к потере аромата.

В первые и вторые блюда зелень добавляется непосредственно в замороженном виде. Небольшой кусочек отламывается от общего в замороженном пакете или иной таре. Для приготовления, например, салатов лук нужно предварительно разморозить естественным путем.

Все перечисленные советы позволяют правильно заморозить лук, сохранив при этом все его богатство природными витаминами, вкус и аромат. В холодное зимнее время небольшая порция лука, добавленная в блюдо, напомнит своим ароматом о летнем солнце, а также позволит получить всю пользу этой замечательной натуральной приправы.

Особенности заморозки

Чтобы получить максимум пользы и сохранить вкус зеленого лука, учитывайте некоторые простые, но важные советы:

  1. Перед тем как приступить к нарезке зелени, хорошо промойте ее проточной водой. Нарезанный лук промывать нельзя – это приведет к потере вкуса и аромата.
  2. Белую часть лука тоже замораживают, но лучше делать это в отдельной таре. Отрезайте белые «ножки» от зелени только после промывания, чтобы вода не попадала на срез, иначе перья слипнутся.
  3. Промытую зелень обязательно откиньте на дуршлаг и высушите салфетками или бумажными полотенцами. Перья должны быть полностью сухими. Тогда они прекрасно перенесут заморозку и не будут слипаться.
  4. Зелень лучше фасовать порционно, чтобы не доставать ее много раз из морозилки. Иначе зеленый лук быстро потеряет вкус и полезные свойства.

Выбирайте упругие перья сочного зеленого цвета. Уберите все пожухлые, вялые и сухие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: