Можно ли замораживать молоко для хранения

Молоко: температура замерзания и кипения, полезные свойства, витамины и минералы, нормы употребления молока, польза и вред молочных продуктов

Как правильно хранить козье молоко Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Тара для заморозки должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Пакеты с Zip-Lock предназначены для одноразовой заморозки.

Если вы хотите замораживать продукт в бутылках, не наполняйте их под самое горлышко. Замерзшее молоко расширяется в объеме и может разорвать пластик. После наполнения бутылки молоком ее нужно сжать ,выдавить воздух и сразу же плотно закрыть крышкой.

В морозильной камере можно разместить около 20 литров молока, но учитывайте, что в течение 4-6 недель его нужно успеть израсходовать. На третьем месяце хранения в замороженном виде начинается постепенное разрушение белков холодом.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Верится с трудом? А десятки тысяч жителей Крайнего Севера замораживают пригодное для питья и приготовления пищи молоко в виде огромных шайб и удобных для перевозки таблеток.

В городской квартире речь идет о гораздо меньших объемах. Чтобы удалось сохранить все вкусовые, питательные и биологические свойства молока в морозилке, необходимо знать нюансы его правильного замораживания.

молоко для детей

Домашнее кокосовое молоко

Cамодельное кокосовое молоко имеет консистенцию обычного консервированного, но содержит намного больше пищевых ценностей. Этот рецепт кокосового молока является сыроедческим, веганским, палео-дружественным и без орехов.

Консервированное кокосовое молоко отлично подходит для добавления насыщенного кокосового вкуса в смузи, напитки, супы, рагу и десерты. Но большинство консервированного кокосового молока содержит стабилизаторы и загустители.

Для того чтобы выпить молока, использовать в смузи и напитках, а также при приготовлении сыроедческих рецептов и для того, чтобы в полной мере использовать все полезные свойства сырой кокосовой мякоти и воды, приготовление собственного домашнего кокосового молока — это лучший способ.

Размораживание молока

Размораживание молока осуществляется тремя способами:

  • в холодильной камере при температуре 3-8 градусов в течение 1-2 суток;
  • при комнатной температуре;
  • путем подогрева на минимальном огне на водяной бане.

Если у замораживаемого молока повышенный показатель жирности, то при оттаивании оно может давать легкое расслоение со сливочными хлопьями сверху и мутной жидкостью на дне. Это не критично. Когда такое молоко полностью разморозится, его следует вскипятить и тщательно перемешать — продукт будет пригодным для питья, приготовления молочных коктейлей и десертов.

Козье молоко для детей

О полезных свойствах козьего молока упоминали еще в Древней Греции. Однако вопрос вреда и пользы для детей до сих пор открыты.

Польза и вред

Огромным преимуществом продукта является тот факт, что оно способно исцелять рахит, бронхиальную астму, риниты. Принесет оно пользу и при атопических дерматитах, если коровье молоко не переносится организмом.

С какого возраста и как давать козье молоко ребенку

Включать в детский рацион этот продукт лучше всего после консультации врача. В рацион малыша его можно вводить не раньше чем в полгода. Если говорить о сыром, некипяченом молоке, то его рекомендуют давать только после трех лет.

Как правильно хранить козье молоко

В случае если у женщины не вырабатывается достаточное количество молока для кормления, а смеси на основе молока коровы провоцируют аллергию, то допускается кормление ребенка разбавленным козьим молоком либо искусственными смесями на его основе.

Читайте: Правила хранения мороженого

Стоит ли замораживать магазинное молоко?

Пастеризованное молоко некоторых марок очень часто при размораживании полностью расслаивается и протухает. Пить его или использовать для готовки нельзя. Да и какой смысл замораживать то, что можно всегда купить в магазине свежим.

Тетра Паки с молоком «Экомилк» без проблем хранятся в холодильнике без замораживания.

Тара для заморозки должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Пакеты с Zip-Lock предназначены для одноразовой заморозки.

Замораживайте сметану на 2-3 месяца

Речь пойдет о домашней сметане. Именно ей надо отдавать предпочтение, если решили замораживать (да и если есть возможность, лучше в любом случае кушать её, а не «магазинную»).

Имея высокую жирность, при размораживании она меньше всего теряет свои вкусовые и полезные качества. Для начала вам необходимо тщательно взбить сметану венчиком. Это позволит избежать потери жидкости и жиров. Замораживать необходимо в стеклянной или керамической посуде.

А что делать, если вы купили сметану в магазине? Можно ли ее заморозить? И снова ответ положительный. Так же необходимо провести процедуру взбивания венчиком и заморозить в стеклянном (керамическом) контейнере.

Внимание! Если вы решили запастись сметаной до лучших времен, то храните ее в закрытой упаковке. Не распечатывайте и сразу заморозьте. Хорошо, если на упаковку вы приклеите стикер с датой помещения сметаны в морозилку.

Молоко после заморозки — как его использовать?

Для снижения риска размножения бактерий молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Если вам нужно, чтобы молоко быстрее оттаивало, вы можете поместить его в холодную воду. Никогда не размораживайте молоко в теплой или горячей воде.

В качестве альтернативы, вы можете разморозить его прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления пищи.

Чтобы сделать его более аппетитным, используйте блендер.

Для снижения риска размножения бактерий молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Может ли навредить козье молоко

Полезные качества козьего молока научно подтверждены, но в исключительных ситуациях оно может навредить. Обычно негативные последствия могут наблюдаться при индивидуальной непереносимости продукта. Это распространяется и на переработанное козье молоко.

Не советуют включать чистое козье молоко в рацион новорожденных. В небольших дозах оно принесет пользу, но неразбавленный продукт может навредить. Бесконтрольное употребление молока козы также не будет полезно, как и любое иное блюдо. Во всем стоит соблюдать меру.

Советы по замораживанию молока

1. Замораживать молоко можно в:

полиэтиленовых пакетах с застежкой (подходит только для одной заморозки, потом лучше пакет выбросить)

небольших пластиковых бутылках

формах для льда – кубики замороженного молока можно добавлять в кофе и чай

2. Заранее хорошо помойте и высушите пакет, бутылку и формочку

, чтобы убедиться, что всё чисто, внутри сухо и обезжирено.

3. Если решили заморозить молоко в бутылке

, не наливайте полную бутылку, так как при заморозке молоко расширяется, а значит если бутылка наполнена до отказа, она может треснуть.

4. Когда вы наполнили бутылку

, постарайтесь выдавить из неё воздух и плотно закрыть бутылку крышкой.

5. Несмотря на то, что в обычную морозилку поместится около 20 литров молока

, нужно понимать, что весь этот объём лучше израсходовать за месяц.

6. Молоко очень чувствительно к разным запахам.

Поэтому, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов в морозилке, лучше, чтобы пакет или бутылка были хорошо закрыты, или чтобы в морозилке ничего кроме молока не было. В противном случае после таяния молоко может приобрести не очень приятный вкус.

Польза для здоровья кокосовой воды

Часто называемая — свежая, сырая, непастеризованная кокосовая вода — это натуральный изотонический энергетический напиток, который полон ферментов и гидратирующих калиевых электролитов, которые повышают очищающие функции печени, щитовидной железы, почек и желчного пузыря.

Кокос — это суперзвезда, способствующая укреплению здоровья.

Кокосовое молоко портится так же быстро, как и обычное, даже в холодильнике. Особенно в железных банках. Пробовала переливать его в стеклянную емкость — не помогает, оно сначала розовеет, а потом «тухнет».

Неожиданно пришла идея расфасовать его в пакеты для льда и заморозить — теперь просто отламываю себе нужное количество шариков

Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Можно ли замораживать молоко?

Перед длительным хранением молочные продукты можно замораживать, чтобы они не испортились. Однако для сохранения вкусовых и питательных свойств необходимо соблюдать определенные температурные условия. Если замораживать молоко слишком медленно, наблюдается разрушение структуры жировых шариков. Результатом становится образование жировой прослойки и белковых хлопьев.
Рассмотрим лучшие способы хранения молока в морозильной камере. Они пригодятся любой хозяйке в случае появления большого количества продукта, которое невозможно употребить за несколько дней.

Как правильно замораживать молоко

Лучше всего пользоваться быстрой заморозкой. Ручка температурного регулятора должна быть установлена на -22 градуса. Благодаря шоковой заморозке продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Структура напитка останется неизменной после размораживания. Перед перемещением продукта в морозильную камеру нужно отлить небольшое количество молока из бутылки. Поскольку при понижении температуры жидкости начинаются расширяться, пластиковая тара может лопнуть. Обязательно оставляйте свободное пространство.

Заморозить молоко Заморозить молоко Заморозить молоко Заморозить молоко Заморозить молоко Разморозить молоко Разморозить молоко Разморозить молоко

От чего зависит срок годности

Как правильно хранить молоко – вопрос не праздный, ведь от этого зависит его качество. При этом правильное хранение – наука не сложная. Важно ответить на три вопроса:

  • какому виду обработки подвергался продукт;
  • в какую тару он упакован;
  • в каких условиях его хранить.

На производстве «коровий напиток» подвергается разным видам термической обработки. Она необходима, чтобы обезопасить молоко от бактериальной и грибковой микрофлоры, которая активно размножается в необработанных молокопродуктах, снижая их срок годности и приводя к скисанию. По типу обработки молоко бывает:

  1. Ультрапастеризованным. Это современный подход к обработке. Пастеризация проводится при t=+145°С, а затем молоко быстро охлаждают. Это продукт длительного хранения, которое сохраняет качество.
  2. Стерилизованным. Технология обработки проходит при t=+115°С. Этого достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы. В домашних условиях подобный процесс называют кипячением.
  3. Пастеризованным. Обрабатывается при t ниже +100°С. Обеззараживание зависит от антисептической расфасовки. Это наиболее ценный продукт, который максимально сохраняет полезные качества.

Сколько храниться молоко зависит от потребительской тары, в которое оно упаковано. Придуманы разные емкости для хранения молока:

  • стекло: идеальная, но наиболее непрактичная тара;
  • тетрапак: «молочный напиток» до вскрытия может храниться без холодильника;
  • ПЭТ-бутылка: прозрачна, поэтому нельзя оставлять на солнце, со временем приобретает легкий привкус пластика;
  • полипак или плотный полиэтиленовый мешочек: хорошо сохраняет вкус, но не совсем удобен в эксплуатации.

При любом способе обработки и используемой таре хранить молокопродукт следует в прохладном месте или холодильнике. Это значительно продлевает срок годности.

Полезные советы

  1. Предварительно высушите тару. Она должна быть чистой внутри, без следов жира и других загрязнений.
  2. Оставьте немного свободного места, если решили пользоваться пластиковой бутылкой для замораживания молока. Если наполните тару доверху, она треснет прямо в морозильной камере.
  3. Наполненную молоком бутылку слегка сожмите, чтобы вышел лишний воздух. Затем – плотно закрутите крышкой.
  4. В среднюю морозильную камеру может поместиться около 20 литров молока. Не стоит заготавливать слишком много молочных продуктов. Со временем качество начинает ухудшаться даже при минусовой температуре. Замораживайте столько молока, сколько вы потратите за месяц.
  5. Молоко быстро впитывает окружающие запахи. Если вы положите рядом сильно пахнущие продукты питания – например, рыбу – напиток приобретет неприятный вкус. Рекомендуется, чтобы в морозильной камере ничего не было кроме молока. По крайней мере – сильно пахнущей еды.
  6. Если пользуетесь формами для льда, сразу после замораживания переложите молочные кубики в плотно закрывающийся контейнер. Готовыми кубиками очень удобно пользоваться для охлаждения различных горячих напитков – чая, кофе, какао. Обратите внимание, что после размораживания 2 порции займут примерно четверть обычного стакана.
Читайте также  Как сохранить чернику в холодильнике

Молоко после разморозки

Молоко после заморозки

Молоко после заморозки

Предполагая, что ваше молоко было свежим, когда вы его замораживали, «свежесть» молока после заморозки должна быть почти такой же после разморозки. Таким образом, большая часть талого молока пригодна для питья и использования в кулинарных блюдах примерно через неделю после оттаивания. Хотя его внешний вид и консистенция могут немного отличаться, его все же можно безопасно употреблять.

Обратите внимание, что если ваше молоко не было свежим, когда вы его замораживали, оно также не станет свежим после процесса разморозки .

Смешать молоко

Молоко после заморозки

Во время процесса замораживания жир в молоке может затвердеть и отделиться от жидкости. Этот эффект более выражен в молоке с высоким содержанием жира. Чтобы перераспределить жир по всему молоку, смешать молоко встряхнув контейнер несколько раз во время процесса разморозки, чтобы снова смешать молоко и жир.

Вы также можете заметить, что молоко приобрело желтоватый цвет — это нормальная часть процесса замораживания, а не признак того, что молоко испортилось.

Взбить молоко блендером

Молоко после заморозки

Стоит отметить, что вам не нужно взбивать молоко вручную, чтобы перераспределить жир. Взбить молоко блендером, позволяет быстро и легко перемешивать молоко для получения более гладкой и ровной текстуры. Это также может помочь вам разбить куски льда.

Смотрите также: Хвоя для украшения… рациона!

Изменение текстуры молока

Молоко после заморозки

Оттаявшее молоко может иногда иметь другую текстуру, чем обычное — немного водянистым. Хотя оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья, эти качества могут затруднить его употребление.

Оттаявшее молоко является отличной заменой свежему молоку при приготовлении выпечки, где его измененную текстуру трудно или невозможно обнаружить.

Как правильно размораживать молоко

Можно ли замораживать молоко?

  • Повышайте температуру постепенно – сначала переложите молоко в холодильник. Если сразу нагреете напиток сразу, его химический состав изменится.
  • Перекладывайте замороженный в холодильник продукт за 2 дня перед предполагаемым употреблением или приготовлением блюда.
  • Также можете пользоваться для размораживания напитка жидкостью. Сначала положите тару в холодную воду, затем – сразу в горячую.
  • Если вам срочно нужно жидкое молоко (например, для приготовления выпечки) – можете воспользоваться микроволновой печью. Правда, вкус продукта ухудшится.

Важно! Размороженное молоко нельзя подвергать повторной заморозке – иначе потеряются все вкусовые и полезные свойства.

Выводы

Для продления срока годности молока можно пользоваться несколькими способами температурной обработки. В том числе – пастеризацией, томлением, кипячением. Однако самый простой способ подразумевает замораживание продукта. При минусовых температурных значениях напиток способен храниться до месяца. Помните, что любая разновидность термической обработки уничтожает все микроорганизмы – полезные и вредные. При увеличении срока хранения продукт постепенно утрачивает свои полезные свойства. Если покупаете пастеризованное молоко в супермаркете – обязательно смотрите дату изготовления, указанную на упаковке. Старайтесь покупать самые свежие продукты.

Организация процесса

Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.

Замороженное молоко в зип-пакетах

Основные правила заморозки

Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
  • Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
  • Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.

Грудное молоко, замороженное в пакетах

Выбор тары

На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:

  • Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
  • Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.

Рекомендуем: Можно ли хранить лук в холодильнике: зелёный, репчатый, севок

Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.

Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.

Замороженное в формочках молоко

Какое молоко можно замораживать?

С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу; в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

Можно ли замораживать грудное молоко

Любая женщина может столкнуться с ситуацией, когда в период грудного вскармливания, необходимо на какое-то время прекратить кормление. Это может быть связано с форс-мажорными жизненными ситуациями, когда необходим срочный выход на работу. Или же заболевание, медикаментозный курс которого не совместим с кормлением грудью.

В этой статье вы узнаете можно ли замораживать грудное молоко? Как правильно его замораживать и хранить, а также сколько храниться грудное молоко?

Можно ли замораживать грудное молоко

zamorajivat_grudnoe_moloko

Что же делать в этом случае? Выходом из сложившейся ситуации может быть сцеживание и хранение грудного молока в замороженом виде.

Как правильно заморозить и хранить грудное молоко

Не многие женщины знают как правильно заморозить грудное молоко. Перед тем, как описывать процесс заморозки молока, следует сказать о том, что сцеженное молоко вполне может храниться и вне холодильника, и в самом холодильнике, не подвергая его заморозке. Все зависит от того, как долго вы хотите его хранить. Если вам нужно сохранить все необходимые свойства молока максимум на 8 часов, молоко можно не замораживать и даже не ставить в холодильник. Только следует отметить, что после шести часов оно начнет терять свои полезные качества.

Если же вам нужно, чтобы грудное молоко хранилось не больше недели, то советуют просто поставить его в холодильник. От этого его полезные свойства не уменьшаться. А по последним исследованиям ученых, хранение грудного молока при средней темпрературе холодильника, в нем будет гораздо меньшее количество болезнетворных бактерий. Такой способ хранения является предпочтительным, потому как, в отличие от заморозки, при хранении в холодильнике содержащееся в грудном молоке клетки, помогающие организму бороться с болезнетворными бактериями, не погибают.

Если же вам нужно сохранить свойства грудного молока на срок в четыре месяца и более, то в таком случае его действительно лучше заморозить. При хранении в обыкновенной морозилке с постоянной температурой -13 С, грудное молоко может храниться до 4х месяцев. А в морозильной камере, постоянная температура хранения в которой опускается до -20 С, срок хранения молока увеличивается до 6 и более месяцев.

Если вы задаетесь вопросом как хранить грудное молоко, а точнее, в чем его хранить, то здесь все достаточно просто. Хранить сцеженное грудное молоко можно практически в любой таре. Разве что при сцеживании его в стеклянную бутылочку следует помнить, что любая замороженная жидкость имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому, сцеживая грудное молоко в стеклянную емкость, не нужно наполнять ее до краев, потому как бутылочка может просто лопнуть.

Как правильно заморозить грудное молоко. Советы

Если вы решили хранить сцеженное молоко в пластиковой таре, то проследите за тем, чтобы она была чистой, а еще лучше – стерильной. Это также может быть специальная посуда для сцеженного молока, изготовленная из пластика без содержания фталатов.

Лучше всего хранить сцеженное грудное молоко небольшими порциями, приблизительно по 120 грамм каждая. Или столько, сколько необходимо вашему малышу для одного кормления. Это советуют делать для того, чтобы не оставалось лишнего размороженного молока. Ведь размороженное грудное молоко может храниться еще сутки, после чего становится не пригодным к употреблению. Замораживать грудное молоко повторно ни в коем случае нельзя.

Обязательно указывайте на бутылочках со сцеженным молоком дату и время, когда оно было сцежено. Делается это, в первую очередь, для удобства. И использовать его нужно, начиная с первых дат, указанных на бутылочках, чтобы малыш вовремя получал полезные вещества, необходимые именно в его возрасте.

Для разморозки грудного молока не рекомендуют пользоваться СВЧ — печью. Потому как при таком размораживании полезные бактерии, содержащиеся в молоке, погибают. А само молоко нагревается неравномерно. Кипятить размороженное грудное молоко тоже не советуют, потому как при кипячении исчезают все его полезные свойства.

Инструкция по замораживанию молока и хранению его в замороженном виде

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Замораживание молока, предназначаемого для выработки молочных консервов, производят, чтобы усилить поступление молока с периферийных пунктов в сезон сокращенных удоев и чтобы создать запасы молока во время остановки завода на ремонт.

Оглавление

1. Условия замораживания молока

5. Дефростация (оттаивание) замороженного молока

6. Обработка дефростированного молока

Дата введения 16.10.1946
Добавлен в базу 01.02.2017
Актуализация 01.01.2021

Этот документ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока

        Организации:

        16.10.1946 Утвержден Министерство мясной и молочной промышленности СССР
        Издан Пищепромиздат 1948 г.

        Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

        РАЗДЕЛ III

        ИНСТРУКЦИЯ

        ПО ЗАМОРАЖИВАНИЮ МОЛОКА И ХРАНЕНИЮ ЕГО В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ

        Замораживание молока, предназначаемого для выработки молочных консервов, производят, чтобы усилить поступление молока с периферийных пунктов в сезон сокращенных удоев и чтобы создать запасы молока во время остановки завода на ремонт.

        !• Условия замораживания молока

        § 1. К замораживанию молока приступают после того, как установится холодная погода и температура воздуха достигнет минус 10—12°.

        § 2. Для замораживания молока нужно отвести на территории приемного пункта или завода специальную площадку.

        Для того чтобы в молоко во время его замораживания не попала пыль, сажа и другой сор, площадку отводят вдали от проезжей дороги и служебных помещений. На площадке устраивают легкий навес из досок или фанеры (для предохранения мслока от снега), а под ним устанавливают стеллажи для тазиков, в которых замораживается молоко.

        § 3. Молоко, поступающее на замораживание, должно удовлетворять требованиям, указанным в технологических инструкциях по производству сгущенных и сухих молочных консервов.

        2. Замораживание

        § 4. Замораживание молока нужно производить возможно быстро. Для этого его во время замораживания перемешивают.

        Обычно применяют два вида замораживания молока: а) тон

        кими слоями — до 3 см (слоистое замораживание) и б) замораживание с помешиванием.

        § 5. Перед розливом молока в сосуды, где производят замораживание, его нужно профильтровать через два слоя чистой марли-

        § 6. Замораживание молока тонкими слоями производят в специальных тазиках, которые делаются и? белой жести и имеют форму усеченной четырехгранной пирамиды, размеры которой по

        верхнему краю 470 X 270 мм, по нижнему 430 X 220 мм и высота 130 мм. Эти тазики вмещают по 12 кг молока.

        Примечание. Тазики указанных размеров целегообразко выкраивать из одного листа белой жести размером 50×70 см.

        § 7. Внутри тазиков, употребляемых для замораживания молока, не должно быть ржавчины; полуда по всей поверхности должна быть целой.

        § 8. Чистые тазики, перед тем как наливать в них молоко, нужно тщательно ошпарить (продезинфицировать) кипящей или горячей (не ниже 90°) водой.

        § 9. После дезинфекции и охлаждения тазиков их размещают на стеллажах под навесом, наливают в них понемногу молока, не более 2 см в высоту. Каждый последующий слой молока наливают только после того, как предыдущий слой полностью замерзнет. Промерзание слоя устанавливают надавливанием на его центр чистой лопаточкой. При этом лопаточка не должна сколько-нибудь заметно погружаться в замерзшее молоко.

        § 10. Толщину каждого слоя (в пределах указанных 2 см) следует устанавливать с таким расчетом, чтобы полное его замораживание происходило в течение не более полутора часов, так как за этот срок еще не происходит отстоя сливок и заметного расслоения молока. Наибольшую толщину слоя устанавливают на месте опытным путем в зависимости от температуры наружного воздуха, скорости ветра и других условий замораживания.

        Толщина слоя молока в зависимости от температуры воздуха ориентировочно может быть принята следующая:

        Температура (в С*)

        Толщина слоя (в см)

        —18 -20 -25 -26 —26 —30 -30 —

        В тех случаях, когда продолжительность замораживания каждого слоя молока превышает полтора часа, его надо помешивать металлической мутовкой или металлической же луженой лопаткой, либо переходить на другой способ замораживания молока — с помешиванием.

        § 11. Тазики с замерзшим молоком оставляют на месте не менее 3 час.— до полного затвердевания молочного льда.

        § 12. Бруски замфзшего молока вынимают из тазиков следующим образом. Опускают тазик на несколько секунд в горячую воду, затем его переворачивают и выкладывают брусок, оттаявший в местах соприкосновения со стенками тазика, на разостланную на столо чистую ткань.

        § 13. Полученные таким образом бруски замерзшего молока ли-

        13—Сборни» по модочн. консервах 193

        бо немедленно отправляют на завод, либо укладывают штабелями-в месте хранения.

        О порядке хранения и транспортировки брусков замерзшего молока см. §§ 24—35.

        § 14. Тазики из-под молока промывают, дезинфицируют и просушивают так же, как и всякую другую молочную посуду.

        Замораживание с помешиванием

        § 15. Замораживание молока с помешиванием производится в следующих случаях:

        а) когда на приемный пункт поступает одновременно много молока и поэтому надо заморозить сразу большое его количество,

        б) когда температура наружного воздуха относительно высока (в пределах—10°) и на замораживание каждого слоя молока в тазиках нужно более полутора часов.

        § 16. Замораживание молока с помешиванием проводят в тех же тазиках, что и слоистое замораживание.

        § 17. Чистые тазики перед наполнением молоком нужно ошпарить (продезинфицировать) кипящей или горячей (не ниже 90 е ) водой.

        § 18. После дезинфекции и охлаждения тазиков в них наливают молоко не ‘больше чем на 80°/о емкости.

        § 19. Перед наливанием молока в тазики его необходимо профильтровать через чистую, сложенную в два слоя марлю.

        § 20. Тазики, наполненные молоком, оставляют на площадке, отведенной для замораживания молока (§ 2).

        Для того чтобы молоко п-ри замерзании не расслаивалось и для ускорения замораживания его, молоко через каждые 1—1,5 часа помешивают мутовкой или металлической луженой лопаточкой. При помешивании следует разбивать весь лед, образовавшийся на поверхности молока.

        § 21. Как только молоко станет кашицеобразным, т. с. наполовину превратится в лед, помешивание его прекращают и оставляют в покое до полного замерзания.

        § 22. Поверх замерзшего и затвердевшего молока наливается слой молока толщиной 1,5 см, которому дают замерзнуть и хорошо уплотниться. Делается это для того, чтобы бруски молочного льда имели гладкую поверхность.

        § 23. Бруски ‘молока, подученные путем замораживания с помешиванием, вынимают из тазиков так, как указано в § 12.

        § 24. Помещение, предназначаемое для хранения замороженного молока, должно быть чистым, сухим, с хорошо выбеленными стенами. В помещении не должно быть предметов и материалов, которые могли бы передать свой запах хранимому молоку (керосин, бензин, машинное масло, масляные краски, смазанные маслом части машин и т. п.).

        § 25. На приемных пунктах такими помещениями являются мо-локохранилища, чистые амбары и специально сооруженные постройки из теса или фанеры.

        § 26. Для хранения в течение долгого времени брусков замороженного молока на заводе, на его территории строят специальное помещение легкого типа.

        § 27. Бруски замороженного молока при хранении укладывают штабелями высотой до 2,5 м. Прежде чем укладывать штабель, на ровный доечатый или фанерный пол (в специальных помещениях вместо досчатого или фанерного пола можно покрывать пол сплошным ровным слоем льда) настилают чистую белую ткань и на нее один слой пергамента или подпергамента. После этого укладывают в штабель бруски замороженного молока.

        Штабели плотно укрывают с боков и сверху чистой белой тканью. Кроме того, их можно засыпать слоем сухого чистого снега. Укладывают штабели так, чтобы к ним был доступ.

        В помещении с замороженным молоком должны быть плотно закрыты окна, двери и заделаны все отверстия, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха.

        § 28. При отгрузке замороженного молока с приемных пунктов на завод или при расходовании его на заводе в первую очередь нужно отгружать или расходовать молоко более давнего срока замораживания.

        § 29. Продолжительность хранения замороженного молока в хорошо оборудованных помещениях не должно превышать 20 дней, и то при условии, что во время хранения температура наружного воздуха не повышается более чем до —5°.

        В случае наступления оттепели находящееся на хранении замороженное молоко нужно немедленно пускать в переработку, в зависимости от качества, на молочные консервы или на масло.

        § 30. Пригодность замороженного молока для переработки в консервы устанавливается лабораторией после его дефростирования (полного оттаивания). Для этого определяют кислотность молока, производят пробу его на кипячение и устанавливают степень расслаивания при отстаивании. Расслаивание молока при отстаивании на три слоя в течение трех часов указывает на непригодность его для переработки в консервы.

        § 31. При приемке замороженного молока на заводе его только взвешивают. Качество же молока определяют только после его дефростирования и перемешивания растаявшего молока. Химикобактериологические анализы производят обычными методами.

        4. Транспортирование

        § 32. Молоко, замороженное в брусках, перевозят в специально устроенных для этого кузовах или в чистых плотных брезентовых мешках.

        Примечание. Кузова для транспортировки брусков замороженного молока делают из досок и обивают внутри белой жестью. Размер кузова он ределяется размером площадки автомашины, предназначенной для перевозки молока.

        § 33.. Кузов перед погрузкой молока нужно протереть чистыми сухими тряпками; пол кузова засыпают слоем чистого сухого снега толщиной 1,5 — 2 см. Поверх снега настилают брезент или чистую белую ткань, на которую и укладывают (ребром) бруски молока. Верхние бруски плотно закрывают тем же брезентом или белой тканью.

        § 34. Категорически запрещается использовать по другому назначению кузова и мешки, предназначенные для транспортировки молока.

        § 35. Запрещается перевозить вместе с замороженным молоком ■баки и бидоны из-под бензина, скаты от автомашин и другие грузы, которые могут передать молоку запах. Запрещается также перевозить людей в кузовах автомашин, транспортирующих замороженное молоко.

        5. Дефростация (оттаивание) замороженного молока

        § 36. Для дефростации замороженного молока бруски его загружают в двустенную ванну, обогреваемую горячей (75—80°) водой или паром и имеющую внизу кран для спуска оттаявшего молока. Перед загрузкой ванны брусками мсжстенное пространство ее заполняют горячей (75—80°) водой.

        Загружают ванну брусками до самого верха. Оттаявшее молоко выпускают через нижний кран, после чего ванну загружают снова.

        Примечание. Дробить куски для ускорения дефростации можно только механическим путем (специальными льдодробилками).

        6. Обработка дефростированного молока

        § 37. Порядок и условия обработки дефростированного молока таковы же, как и для обычного свежего молока (см. технологические инструкции по выработке сгущенных и сухих молочных консервов). Разница лишь та, что перед очисткой дефростированного молока на молокоочистителях и перед сепарированием его нужно подогревать до 40—45°.

        § 38. При выработке сгущенных молочных консервов из замороженного молока рекомендуется добавлять к нему равное количество незамороженного молока.

        Как заморозить молоко — самый простой способ

        Сегодня я покажу как заморозить молоко для длительного хранения. Бывает так, что купленное молоко, например, в трехлитровой банке, не выпивается сразу и иногда прокисает. Его приходится выбрасывать. Чтобы этого не происходило, оставшееся после употребления молоко можно заморозить впрок. Свежее молоко стоит замораживать сразу. То есть отделить часть на готовку, а остальное заморозить.

        Как заморозить молоко - самый простой способ Видео рецепт, Молоко, Видео, Длиннопост

        Сначала молоко необходимо прокипятить. У меня домашнее коровье молоко. Я его переливаю в кастрюлю. Кастрюлю предварительно можно ополоснуть чистой холодной водой. Это небольшой лайфхак. Для того, чтобы молоко не пригорало. Но всё-таки лучше использовать посуду с толстым дном — нержавейку. Это уже более точная гарантия того, что молоко не пригорит. Кастрюлю лучше брать побольше. Потому что когда молоко закипает, образуются высокая пена.

        Как заморозить молоко - самый простой способ Видео рецепт, Молоко, Видео, Длиннопост

        Чтобы она не успела убежать через край, проверю еще один лайфхак. Прочитала, что для того чтобы молоко не убежало, на сверху на края открытой кастрюлю можно положить ложку. Сейчас проверю, как это работает. Ложка действительно задержала на какое-то время молоко оно не так стремительно пошло через край. Но всё-таки за молоком нужно присматривать и не пропускать тот момент, когда оно закипает.

        Магазинное, пастеризованное молоко можно не кипятить. Огонь под закипевшим молоком я убавляю и прокипячу его на медленном огне 3 минут Затем молоко я остужаю при комнатной температуре. И после этого — в холодильнике. Затем снимаю пенку. Можно просто ложкой. Но, если у вас недружественные отношения с пенкой, то молоко можно процедить через сито.

        Как заморозить молоко - самый простой способ Видео рецепт, Молоко, Видео, Длиннопост

        После этого разливаю по формам. Лучше замораживать молоко небольшими объемами. Для использования в одном блюде. Например, для каш, соусов, выпечки, запеканок, блинов. Удобно замораживать в формах для заморозки или формочках для льда. Такие кубики затем можно добавлять в чай, кофе, какао. Заполненные формочки я накрываю пищевой пленкой и отправляю в морозилку примерно на сутки. Затем кубики перекладываю в пакеты. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах которые подходят для заморозки. На обратной стороне у таких контейнеров должна быть снежинка.

        Как заморозить молоко - самый простой способ Видео рецепт, Молоко, Видео, Длиннопост

        Молоко не стоит наливать до самого верха, потому что во время заморозки жидкость может увеличиться в объеме. На контейнер стоит наклеить этикетку — какой это продукт. Например: МОЛОКО. Сколько миллилитров или грамм и когда оно было заморожено. Срок хранения молока около 3 месяцев, поэтому вы всегда будете знать до какого времени его можно хранить.

        Как заморозить молоко - самый простой способ Видео рецепт, Молоко, Видео, Длиннопост

        А если нет форм и контейнеров, то молоко можно заморозить просто в пакетах для заморозки. Приятного вам аппетита!

        Найдены возможные дубликаты

        Вам что, молоко раз в год на вертолёте привозят?

        Как заморозить молоко.

        Блюдечко переверни и на дно кастрюли положи. потом наливай молоко. Кипяти. не сбежит!

        Молоко всегда есть в продаже. Пьём в чистом виде и каши варим каждый день. Не знаю, Ваш рецепт, возможно, на случай апокалипсиса. Замораживаем овощи, фрукты по сезонам.

        Хуего знает как там молоко. Я его не употребляю, ибо после молока — дрищу. А вот пиво быстро можно охладить огнетушителем типа ОУ.

        В молоко лей ликёр ирландский, Бейлис, тогда нормально будет.

        Молоко после разморозки становится гадостным, в нем часто встречаются какие-то хлопья, приходится процеживать. И все равно мелкие хлопья оказываются в чашке.

        Пастеризация? Не, не слышали.

        Так-то и кипятить не надо.

        P. S. Бедный Луи Пастер

        А сторожа у тебя нет для кипячения, чтобы оно не убегало? Бабушка всегда его на дно кидала

        Кипятить? Фу блю!

        Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал»

        Ну что, история никак не хочет завершаться, а становится только драматичнее. Постепенно переходит в оффнайн. Сначала звонки с угрозами, а теперь вот к Вите на работу уже пришли конкретные люди. Никаких разговоров, только удары.

        Перед этим ему неделю передавали, как кто-то постоянно приходит, пытается его найти под разными предлогами. То фотосессия, то обучение фотографии, то еще что.

        Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение

        В этот раз ничего страшного, Вите удалось отбиться. Но что будет завтра? Послезавтра? Перо в бок?

        Сейчас уже понятно, что с этим ничего не поделать, это просто будет продолжаться по нарастающей. Полиция разводит руками, никаким СМИ эта история не интересна. Так что, я уже ни на что не рассчитываю, просто делюсь информацией.

        Тем временем, вот вам еще инфа о том, как с помощью бабок можно решить практически любые вопросы. В Москве Настю Б. уже ни один адекватный фотограф снимать не станет, но вот в других странах с деньгами можно добиться многого. Например, купить место на обложке известных журналов. Мне прислали переписку, где Даня покупает Насте обложку Playboy South Africa, например.

        Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение

        Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение

        Сборно, вот и сама обложка:

        Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение

        Иронично, что чувак удалял все ее голые фотки, чтобы потом купить ей обложку Плейбоя 😂

        Это не единственный журнал, конечно.

        Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение

        Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Анастасия Берс, Ответ на пост, Длиннопост, Криминал, Избиение

        Так что, если ты при бабле, ты легко можешь стать супер-моделью 😜

        Я ни к чему не призываю, ребят. Я уже понял, что всем насрать, и ничего сделать нельзя. Вчера пришли за Витей, завтра придут за мной. Это лишь дело времени. Бабло побеждает всё.

        Ну а для вас это просто продолжение сериала. Наслаждайтесь =)

        Аминь

        Аминь

        Реклама врёт

        Реклама врёт

        Даёшь Пикабу правительство в массы!

        Даёшь Пикабу правительство в массы!

        Ничего не исчезает

        Встретился с бывшими однокурсниками и вчетвером мы зашли в одно кафе поесть и поговорить. Не в бар, именно в кафе. Такое, знаете. ну короче, туда дпсники ездят обедать.

        И вот мы вдоволь наелись, насмеялись и пошли оплачивать еду. И продавщица (там именно продавщица) говорит: «Что-то давно вы, мальчики, не заходили». Мы замираем: «В смысле. давно?». И ещё дополнительно замираем от этого «мальчики».

        А мы правда последний раз были в этом кафе давно. Когда учились в универе. Двенадцать лет назад.

        Вся правда жизни в двух четверостишиях

        Вся правда жизни в двух четверостишиях Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат, Дуализм, Общество

        Подарок от Киану Ривза

        Подарок от Киану Ривза Киану Ривз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Подарки, Часы, Ролекс, Джон Уик 4, Каскадер, Потрясающий, Картинка с текстом, Из сети

        Праздничная открытка с Лео

        Праздничная открытка с Лео Леонардо ди Каприо, Открытка, Гифка

        Праздничная открытка с Лео Леонардо ди Каприо, Открытка, Гифка

        Один раз

        Один раз Оружие, Юмор, Картинка с текстом, Грабители, Многостволка, Мушкет

        Думаете мошенник?

        Думаете мошенник? Мошенничество, Взлом вк, Длиннопост

        Деньги не переводил.
        Номер в переписке собеседник удалил сразу после моего ответа, но я его записал и выложил в комментариях.

        Теперь понятно

        Теперь понятно

        Перевод с думского

        Перевод с думского Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Политика

        Воспоминания

        Воспоминания Юмор, Скриншот, Twitter, Пандемия, Коронавирус

        Всё просто

        Всё просто Картинка с текстом, Машина, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот

        Как совершать не мужские поступки

        Ненавижу, когда кто-то крадёт моё время.

        Стою в очереди в УФМС. Я занял за девушкой. За мной занимает посетитель. За ним занимают еще две девушки.
        Когда подходит моя очередь, эти две подходят к девушке, за которой я занял, и начинают упрашивать «Вы не против, если мы вперед вас пройдём? Нам только печать поставить».
        Она, конечно же, не против. Но у меня припекло с наглости — перепрыгнуть через 3 человека и не узнать их позволения.
        Я и высказал, что я против. Сразу начались оправдания, мол, нет времени, работа, дети некормленные, у мужа друга брата свата хомячок рожает и вообще, мы каждый раз без очереди проходим для печати(!). Зачем вы тогда очередь занимали? До сих пор не смогли запомнить, что вам можно не стоять в очереди?
        У меня, блин тоже нет времени. Я взял выходной за свой счет, чтобы убить его на тебя что ли?
        В общем, призывы стоять свою очередь, раз заняла её, не помогли. И из очереди меня никто не поддержал, хотя я спорил и за них тоже. Они проломились с девушкой, за которой я стоял.
        Да, были они там действительно не долго. Но, если бы она не сказала свою фразу «Вот и всё. Не надо было кричать. Блаблабла. не мужской поступок», этого поста не было.
        Девушки, люди, которые вас не знают, вам ничем не обязаны. Очередь — место, где все равны. Давите на жалость? Так у всех свои обстоятельства и трагедии.

        Какие торты замораживают?

        После разморозки в холодильнике ничего не отсекается. А торт даже становится вкуснее. Многие пишут что нельзя замораживать, вопрос не о правильно стоит, замораживать можно но правильно, поставить просто в морозилку нельзя. … Если торт без покрытия то конденсата не будет.

        Можно ли есть замороженный торт?

        Ответ: да! Правильно приготовленные замороженные торты от производителя не уступают по качеству традиционным лакомствам. Более того, они часто сохраняют особую изюминку.

        Можно ли заморозить торт Эстерхази?

        Любой крем на основе сливочного масла легко переносит заморозку. Он остается стабильным, не течет. Поэтому при соблюдении технологии можете смело отправлять в заморозку “Эстерхази” и другие торты с аналогичной начинкой, как впрочем и большую часть домашних десертов.

        Можно ли торт положить в морозилку?

        В зависимости от состава, в замороженном виде торты могут храниться до 18 месяцев. … А вот то, сколько можно хранить торт в морозилке, зависит от его начинки. Бисквитные заготовки можно хранить в морозилке при температуре -18°С на протяжении 6 месяцев, а вот при наличии крема этот срок сокращается в 2 раза.

        Можно ли заморозить торт птичье молоко?

        Спокойно можно замораживать, ни вкус ни текстура не страдают.

        Можно ли заморозить заварной крем?

        Заварной крем я тоже замораживала. После разморозки он показал себя так же хорошо, как и свежеприготовленный. Дайте ему постоять в холодильнике до оттаивания (5-6 часов), взбейте миксером до гладкости и используйте дальше по рецепту. Крем из взбитых сливок и сахарной пудры также можно замораживать.

        Сколько могут храниться замороженные торты?

        Экологически чистая технология позволяет продлить срок хранения продукта в течение 6 месяцев и гарантирует сохранение вкусовых и внешних качеств. Замороженные изделия после дефростации (размораживания) по своим свойствам не отличаются от изделий традиционной технологии и могут храниться в течение 120 часов.

        Как правильно разморозить торт?

        Приготовление: Перед размораживанием необходимо вынуть продукт из упаковки. Размораживать продукцию в холодильнике при температуре +4С +6 С. Целый торт размораживать в течение 4 часов, порционный торт в течение 3 часов. После размораживания хранить продукцию в холодильнике.

        Как разморозить торт шоковой заморозки?

        Если вы поняли, что десерт необходимо разморозить, то вы можете убрать его на 2–3 часа в холодильник. Если такой возможности нет, то оставить на 20 минут при комнатной температуре. Подавать торт слегка охлажденным, так вкус десерта будет более ярким и легким.

        Можно ли замораживать желейные торты?

        Конечно можно! Конфи хорошо переносят морозилку и можно там хранить до трёх недель!

        Как правильно заморозить бисквит?

        Как разморозить бисквит

        1. Достаньте бисквит из морозилки, оставьте его при комнатной температуре на 5-10 минут и только тогда снимайте пищевую пленку.
        2. Удалите конденсат бумажными полотенцами.
        3. Продолжать готовить с бисквитным коржом можно уже через 20-30 минут после размораживания.

        Можно ли заморозить десерт?

        Как замораживать

        Перед заморозкой плотно оберните пищевой пленкой, в несколько слоев, чтобы не было доступа воздуха. Такой десерт как макарон можно поместить в контейнер, с плотно закрывающейся крышкой. Хранить десерты в морозилке можно не больше 1-3-х месяцев, все зависит от состава десерта.

        Можно ли заморозить ганаш?

        Хранить при +4ºС, использовать в течение 2 суток. Можно замораживать уже в самих изделиях в целях рационализации процесса производства.

        Как хранить торт в холодильнике?

        Бисквитные торты — их лучше всего хранить в холодильнике при температуре от +3 до +8 градусов в картонной или пластиковой упаковке, дно которой застелено пергаментной бумагой. Чтобы десерт не подсыхал, в коробку рекомендуется положить яблоко. В таком виде кондитерское изделие может пролежать до 120 часов.

        Можно ли замораживать бисквитные коржи для торта?

        Замораживать можно как целиком, так и коржами. Иногда для торта требуется всего один корж как основа. … Перед тем, как положить в морозилку, я заворачиваю остывший бисквит или бисквитный корж в пищевую пленку, чтобы не высох и не приобрел никаких лишних запахов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: