Можно ли замораживать мясо снова

Можно ли подвергать повторной заморозке размороженные мясные продукты и рыбу

Почему не рекомендуют замораживать продукты более двух раз

Уже много лет существует миф, в котором говорится о том, что при замораживании продуктов все бактерии умирают. Это не совсем так, ведь они только дезактивируются на определенный срок. Если продукт попал в морозильную камеру в загрязненном виде, то после процесса разморозки эти бактерии не пропадут. Только готовка при высоких температурах имеет свойство обезопасить пищу.

При размораживании можно иногда заметить, как ухудшаются вкусовые качества продукта, также то же самое может происходить при долгом нахождении изделия при комнатной температуре.

При повторной заморозке не исключается тот факт, что ухудшается внешний вид продукта, ведь происходит нарушения слоев, которые соединяют клетки. Таким образом расширяется жидкость, образовывающая полости пищи. Также продукты могут потерять свою первоначальную форму.

Специалисты в сфере питания вывели рекомендации, которые определяют продолжительность хранения в морозильной камере некоторых продуктов питания:

  • мороженое, жирная рыба: 2 месяца;
  • морепродукты, полуфабрикаты: 3 месяца;
  • красное мясо, фрукты: 4 месяца;
  • ягоды, нежирная рыба: полгода;
  • птица, орехи, сливочное масло: от полугода до года.

Повторная заморозка пагубно не сказывается на организме человека, но вкусовые свойства и внешний вид могут значительно ухудшиться.

Почему мясо нельзя повторно замораживать

С появлением отдельных морозильников замороженное мясо стало привычным продуктом в любой семье. Его часто приобретают впрок, набивая до отказа морозильную камеру. А в селах, где забивают свой скот, морозилка – единственный способ сохранить выращенное.

«И это – один из самых безопасных способов», – уверена Элизабет Андресс, специалист по безопасности пищевых продуктов в университете Джорджии в Афинах. По ее мнению, в процессе заморозки не происходит ничего такого, что могло бы повлиять на качество мяса. Но вот после разморозки в этом нельзя быть уверенным.

А вот у профессора пищевых наук в университете Гелфа в Онтарио Дага Гоффа иное мнение. Он поясняет, что у мяса есть свои микробиологические и физико-химические показатели, и в процессе заморозки они в любом случае будут меняться. К примеру, во время заморозки в мясе протекают химические и ферментные реакции, которые вполне могут вызвать потерю качества продукта. И чем выше температура хранения, тем быстрее протекают эти реакции. Так, при минус десяти градусах по шкале Цельсия быстрее всего происходит окисление миоглобина. Так же во время заморозки из-за окисления фосфолипидов происходит окисление жиров как в жировых отложениях, так и в постном мясе, а конкретно – во внутримышечных липидах. Из-за окисления вкус мяса может стать прогорклым. Причем большему окислению подвергается мясо, имеющее высокий процент полиненасыщенных жирных кислот. Исходя из этого, больше всего окислению подвержена свинина, чуть в меньшей степени говядина и в еще меньшей – баранина. Но процесс окисления очень длительный. Поэтому, чтобы не испортить мясо, необходимо держать его в глубокой заморозке определенное время. Обычно для мяса максимальный срок составляет 12 месяцев.

Часто, по словам Дага Гоффа, заморозку используют для того, чтобы уничтожить патогенные простейшие в мясе, а также нематод, цестод – они иногда водятся в говядине и свинине. К примеру, личинки плоских червей погибают при температуре от минус десяти градусов и ниже в течение десяти дней. Однако есть немало простейших, которые в процессе заморозки просто «засыпают». Стоит только разморозить мясо – и они вновь оживают и начинают активно размножаться. После повторной заморозки-разморозки этот процесс проходит в два раза быстрее.

Микробиолог по безопасности пищевых продуктов в университете Манитобы Рик Холли говорит, что, когда дело имеешь с замороженным мясом, главное – правильно его разморозить. Необходимо погружать его в холодную воду до полного размораживания и только потом готовить. Таким образом лучше сохраняются его полезные свойства и качество страдает минимально.

Преимущества замороженных полуфабрикатов

Выделяют несколько преимуществ, которыми могут обладать полуфабрикаты, проведенные некоторое время в морозильной камере:

  • не сложное приготовление. Зачастую производители на упаковках указывают инструкцию, которая помогает правильно приготовить продукцию.
  • длительное хранение. Полуфабрикат — тот вид продуктов, который способен длительное время находиться в замороженном виде;
  • легкий расчет порций. Упаковки не нуждаются в точном отмеривании или взвешивании, весь вес указан на пачках;
  • указывание калорий. На упаковках полуфабриката уже обозначено точное количество калорий, жиров, белков и углеводов;
  • сохранение полезных свойств. При заморозке потеря полезных веществ минимизируется в данных продуктах питания.

Заморозка продуктов питания очень сильно упростила жизнь многим домохозяйкам.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Продукты, которые никогда нельзя повторно замораживать

Заморозка продуктов дает преимущества. При заморозке еды, можно планировать свои блюда заранее и даже иметь их уже в готовом виде. Морозилки можно сравнить с маленькими кладовыми, потому что они могут помочь избежать лишних походов в магазин. Более того, продукты всегда доступны.

Несмотря на то, что замораживание продуктов полезно в ведении домашнего хозяйства, нужно знать – это может снизить качество продуктов. Например, заморозка мяса нарушает стенки клеток, в результате чего страдают свежесть и вкус.

Хотя заморозка – это удобно, позволять продуктам оттаивать и класть их обратно в морозильную камеру может быть плохой идеей. Есть несколько правил, которым стоит следовать, особенно в отношении повторной заморозки. Вот продукты, которые нив коем случае нельзя замораживать повторно.

  1. Мороженое. Сюрприз! Для большинства людей повторная заморозка мороженого в порядке вещей, но это крайне плохая идея. Это молочный продукт и он может испортиться в оттаявшем виде очень быстро. Вдобавок можно отметить изменения вкуса и текстуры – сигналы, говорящие о том, что теперь это мусор.
  2. Фруктовый сок. Однажды уже оттаявшие фруктовые соки не могут быть заморожены, особенно концентраты. Они теряют свои качества и их сложно восстановить водой.
  3. Смузи. Лучше всего пить смузи сразу после приготовления. Большинство смузи имеют в составе молоко, поэтому не стоит их замораживать. Образуются комки.
  4. Сырое мясо. Никогда не замораживайте повторно мясо, после того, как оно растаяло. Оно не только приобретает неприятный запах, но также меняет цвет. Это означает, что теперь есть мясо небезопасно. Это также относится к продуктам птицеводства и морепродуктам.
  5. Готовое мясо. Отдельно от сырого мяса, стоит также избегать повторной заморозки остатков готового. Можно разморозить мясо только однажды, потому что протеины быстро портятся после оттаивания во второй раз. Определенно, никому не хочется есть испорченное мясо.
  6. Листья салата. Салаты более вкусные с хрустящей зеленью, но этого нельзя достичь, если ее замораживать. Например, если нужно использовать листья салата, не замораживайте их. Они могут стать дряблыми, безвкусными и мягкими.

Если хотите повторно заморозить продукты, убедитесь, что они них еще присутствуют кристаллы льда. Но все же, судите по ситуации. Например, большие продукты, например индюк, не может быть повторно заморожен, даже если на нем видны кристаллы. Причина в том, что он может быть теплым внутри и поэтому употребление в пищу может стать небезопасным. Если нужно повторно заморозить мясо, убедитесь, что оно все еще холодное.

Правила размораживания мяса

Каждый человек, который занимается приготовлением мясных блюд, должен быть ознакомлен с правилами безопасной разморозки данного продукта. Далее представлен ряд рекомендаций, которые помогают успешно справиться с этой задачей:

  • Лучше всего переложить мясо из морозильной камеры в холодильник для его постепенного оттаивания.
  • Допускается размораживание продукта в холодной воде или же в микроволновой печи.

Правила размораживания мяса

Необходимо помнить о том, что маленькие кусочки замороженного мяса очень быстро оттаивают. Этот процесс занимает всего несколько часов. А вот огромные куски могут размораживаться дольше суток. Этот момент необходимо учитывать при планировании времени на приготовление мясного блюда.

Почему замораживают мясо

Ни для кого не секрет, что мясо можно замораживать в морозильной камере. Это нормальная практика, с которой знаком каждый человек. Данный процесс предназначается для сохранения свежести и качества продукта. Если люди не успевают употребить его за несколько дней со дня изготовления, то заморозка – это идеальный вариант для хранения мяса.

Важно! Заморозка позволяет предупредить размножение микроорганизмов в продукте, из-за которых он быстро становится непригодным к употреблению.

Мясной продукт после разморозки

После разморозки мясной продукт можно приготовить и подать к обеденному столу. Он будет совершенно безопасным и полезным.

Что происходит, когда вы замораживаете продукт во второй раз

Когда вы замораживаете, размораживаете и снова замораживаете, разрушается еще больше клеток, и меняется целостность продукта.

Еще один враг – бактерии. В размороженных продуктах они будут развиваться намного быстрее, чем в свежих. Естественно, мы не сможем этого увидеть, поэтому большинство людей просто отмахиваются от этого, но угроза является реальной. После того как из ваших продуктов пропадают кристаллы льда, внутри начинают размножаться бактерии.

холодильник

Рецепт ванильно-шоколадных пирожных: красивый и легкий в приготовлении десерт

К 100-летию со дня рождения Юрия Озерова: жизнь и главный фильм режиссера

Побольше красок: яркий маникюр — новый тренд весны 2021

Замораживание и размораживание – это проблема вашей безопасности. Поэтому для ресторанов и продуктовых магазинов существуют ограничения, которые призваны вас защитить. Если вы будете применять их и в собственном доме, то сможете обеспечить безопасность собственной семьи.

Сырые белки

Это мясо, птица и морепродукты. Если вы размораживаете их в охлажденной среде (то есть при такой температуре, как в холодильнике), то можете с уверенностью их замораживать еще раз. Но если они размораживались на кухонном столе, и у них изменился цвет или запах, то повторная заморозка запрещена.

Читайте также  Можно ли заморозить соленую икру

холодильник

Мужчина испугался, увидев на улице разбросанные снежки. Их раскидали не люди

Воевать нужно не с врагом, а с собственными слабостями: восточная притча

Непарные серьги и другие тренды аксессуаров в 2021 году

Не забывайте, что многие морепродукты, особенно креветки, поставляются в продуктовый магазин замороженными, но в витрине они размораживаются. Таким образом, они уже прошли первую заморозку, и если вы решитесь купить их, то лучше сразу приготовить, а не класть в собственный морозильник.

Предварительная обработка и заморозка.

Представьте, что вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. А вот если вы перед заморозкой нарежете его кусочками для жарки, потом будет гораздо проще достать, разморозить или даже сразу бросить на сковородку.

С овощами можно поступить также. Моете, нарезаете кусочками для жарки, кладете в холодильник. Затем просто достаете и кладете на сковородку. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и доску для нарезания.

Трудно не согласиться со статьей.
Но этот метод действительно экономит время.

Каждый делает так как удобно.

Как обстоит дело на практике.

Недавно вы говорили о использовании замороженного фарша.
Варить куском.
https://www.stranamam.ru/post/14581007/

Не всегда получается заранее достать из морозилки нужный вид мяса. это с вечера надо уже знать что готовить. вытащить на ночь, что бы к утру можно было работать с мясом. а тут опачкиииии. а мясо не подготовлено. курица не разделана, не вымыта , да и на суп ее много. отрезаем отделяем часть , а остальное снова в морозилу?
Да, можно в морозилку, но потом мясо уже не будет первоначального качества.
Окорочка можно предварительно осмолить и помыть.

  • Поделиться

Предварительная обработка и заморозка.

  • Поделиться

Предварительная обработка и заморозка.

  • Поделиться

Предварительная обработка и заморозка.

  • Поделиться

Предварительная обработка и заморозка.

  • Поделиться

Предварительная обработка и заморозка.

  • Поделиться

Предварительная обработка и заморозка.

  • Поделиться

Предварительная обработка и заморозка.

  • Поделиться

Предварительная обработка и заморозка.

  • Поделиться

Предварительная обработка и заморозка.

  • Поделиться

Предварительная обработка и заморозка.

  • Поделиться

Предварительная обработка и заморозка.

  • Поделиться

Предварительная обработка и заморозка.

Сесть и за раз перебрать тоже экономит время в последствии.
Не надо придя с магазина сразу кидаться их перебирать, я перебираю, когда готовлю гречку и в контейнере уже не осталось перебранной.
А родственница перебирает частями в течении дня. У нее широкие ( не заставленные ) подоконники. гладкий кусок белой клеенки . кладет на подоконник к свету. высыпает пару пачек и в течении дня в свободную минутку подходит какую то часть переберет. отвлекается на другие домашние дела. снова возвращается.
Детей маленьких нет и животных тоже , напроказничать не кому.

Овощи . Про них ничего не скажу , они в малых количествах покупаются регулярно.

P.S.Для тех ,кого картинки отвлекают от темы поста:
Фотографии сохранены за многие годы, когда закупка происходила на мясокомбинате , по цене в 3-4 раза ниже рыночной.
Количество продуктов закупалось в прок или перед праздниками на 20-25 человек гостей.

А теперь ваши комментарии на тему:

Что еще можно предварительно переработать, что бы потом не тратить много времени перед приготовлением?

Ваши дополнения.
1.— обрабатывать мясо перед заморозкой.
2.— перебирать крупы
3.— делать полуфабрикаты( голубцы, котлеты, фрикадельки, тефтели, фаршированные овощи, рулеты)
4.— измельчение и заморозка сезонных овощей , ягод, грибов .
5.— заморозка бульона ( бульонного концентрата)

Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу

Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно оценивать его свежесть. Но, в замороженном виде мясопродукты хоть и хранятся долго, но все же не бесконечно. О том, сколько может пролежать в морозильной камере мясо, птица и субпродукты, какие условия должны поддерживаться, как правильно замораживать самостоятельно — читайте далее в статье.

  • 1. Допустимые сроки хранения мяса в морозилке
  • 2. Как правильно замораживать
  • 3. Заморозка приготовленного мяса
  • 4. Время хранения замороженного мяса разных видов
  • 5. Сроки по СанПиНу
  • 6. Может ли испортиться мясо в морозилке
    • 6.1. Видео: как правильно заморозить мясо
    • 6.2. Видео: как правильно хранить мясо
      • 6.2.1. Статьи по теме:

      Допустимые сроки хранения мяса в морозилке

      Сроки хранения мяса в морозилке зависят от таких условий:

      • исходное качество продукта;
      • возможности холодильника;
      • вид мяса или птицы.

      Промышленные холодильники могут поддерживать качество мясопродуктов на протяжении 12 месяцев и более. Бытовые в этом плане уступают, так как система многоуровневой заморозки присутствует не во всех агрегатах. Итог – меньший срок хранения. Но, есть общие сроки, которые применимы для всей мясной продукции:

      • фарш и субпродукты – 3-4 месяца;
      • птица (тушки), кролик – до 8 месяцев;
      • колбасы, полуфабрикаты – 2-3 месяца;
      • говядина и свинина (большие куски) – порядка 1 года;
      • гуляш – до 4 месяцев.

      Хоть замораживание мясопродуктов и снижает их пищевую ценность, хранение такой продукции в морозилке – лучший вариант в сравнении с другими. Тем не менее после оттаивания кусков, срок их пригодности в пищу сокращается до 1 суток, а повторной заморозке эти продукты не подлежат.

      Как правильно замораживать

      Прежде чем приступать к непосредственному распределению мясопродуктов в морозильной камере, ее нужно правильно подготовить и определить место под мясо. Для этой цели освобождается место с наиболее низкой температурой от уже лежащих там продуктов. Это нужно выполнить за 4-5 часов до размещения мяса в морозилке.

      Также требуется включить режим заморозки, если эта функция активируется отдельно. Если такого режима нет, то регулятор холодильника переставляется на самый «холодный» режим. Перед заморозкой мясо и субпродукты необходимо предварительно подготовить.

      Внимание! Мыть продукт перед заморозкой не рекомендуется, так как это снижает сроки его хранения.

      Подготовка подразумевает сортировку продукта по видам, при этом жир с мышечных волокон советуют срезать, так как он храниться меньше и способен привести к преждевременной порче. Также рекомендуется предварительно, до перекладывания мяса в морозилку, подержать продукт в холодильной камере на протяжении 3-5 часов – чем холоднее продукт перед заморозкой, тем лучше.

      Принципиальная ошибка бытовой (домашней) заморозки – размеры отдельных кусков. Принято замораживать большие мясные отрезы, но это вредит качеству продукта. Это обусловлено тем, что большой кусок охлаждается слишком медленно и структура волокон изменяется. Это отрицательно влияет на итоговую сочность.

      Для экономии пространства в морозилке и поддержания свежести продукта нужно поделить один большой кусок на несколько меньших так, чтобы каждый из них был рассчитан на приготовление одного блюда. В этом случае заморозка пройдет быстрее и равномернее, а также избавит от необходимости готовить сразу все замороженное мясо.

      Перед отправкой в морозильную камеру рекомендуется завернуть мясо в пищевую пленку или пергаментную бумагу. После отдельные куски фасуются по герметичным либо полиэтиленовым пакетам (воздуха быть внутри не должно). Лучше укладывать продукты плотно – это будет поддерживать температуру в морозильнике и даст время в случае непредвиденного отключения электричества (дольше сохранит мясо замороженным). Надо маркировать каждый пакет, на бирке следует указывать дату заморозки и название продукта.

      Птицу допустимо замораживать как целой тушкой, так и поделить ее на отдельные части. Но, нужно достать печень и потроха до отправки в морозильник. Если планируют хранить в морозильной камере фарш, то его требуется разделить на порции, приблизительно по 300-500 г. В остальном отличий от домашней заморозки мяса нет.

      Заморозка приготовленного мяса

      С точки зрения пищевой безопасности, ценности и вкусовых характеристик замороженная еда значительно проигрывает по качеству свежеприготовленным блюдам. Тем не менее если соблюдать правила можно сохранить характеристики блюда. Основные условия безопасности, сбережения полезных свойств и вкусовых качеств приготовленных мяса и субпродуктов в случае их заморозки таковы:

      1. Герметичность упаковки – нужно предотвратить контакт блюда с влагой и воздухом, так как они являются основными врагами. Термически обработанное мясо и субпродукты требуется замораживать в пластиковых контейнерах либо вакуумных пакетах.
      2. Температурный режим – если мясо жареное, то его нужно располагать в дальней части морозильной камеры. Это также верно и для других видов термической обработки, так как возле дверцы температура постоянно колеблется из-за ее открытия-закрытия. Оптимальный температурный режим для приготовленного мяса -18…-23̊ С.
      3. Разделение по небольшим порциям – это необходимость, так как повторной заморозке уже приготовленное блюдо из говядины, свинины, баранины, птицы и других видов мяса не подлежит.
      4. Поэтапная разморозка – блюдо на время размораживания нужно отправить в нижнюю секцию холодильного отсека на несколько (2-5) часов. После позволяют окончательно разморозиться при комнатной температуре.

      Совет! Размораживать термически обработанное мясо в микроволновой печи не рекомендуют, так как структура волокон будет разрушена, а блюдо утратит исходные вкусовые качества.

      Любое приготовленное блюдо возможно замораживать исключительно после его полного остывания. Для ускорения этого процесс допустимо переставить кастрюлю либо сковороду в холодное место (не в холодильник) либо аккуратно опустить в таз с холодной водой, но так, чтобы вода не попадала в емкость с продуктом.

      У мяса, которое прошло термическую обработку, сроки хранения в морозильной камере отличаются от свежемороженого. Так, держать готовые мясные блюда в морозилке можно не дольше, чем:

      • ветчина – 2 месяца;
      • колбасы – 1-2 мес.;
      • курица жареная – до 4 месяцев;
      • блюда из птицы – до 6 мес.;
      • бекон – 1 месяц;
      • обжаренное и вареное мясо (свинина, говядина, баранина, подобное) – до 3 месяцев.

      Но, во многом сроки зависят и от средней температуры в морозильной камере. Чтобы мясные блюда в замороженном виде сохраняли собственные качества на протяжении указанных сроков требуется поддержка температурного режима в рамках -18…-23̊ С.

      Время хранения замороженного мяса разных видов

      В промышленных морозильных камерах любые продукты могут сохранять исходные качества десятилетиями, но домашний морозильник не в состоянии обеспечить такие условия и по санитарным нормам держать в нем долго мясо нельзя. Приблизительное время, которое мороженое мясо и субпродукты пролежат в морозилке и не испортятся:

      1. Мясо крупного скота – баранина, свинина, говядина, конина – 4-12 мес.
      2. Тушка птицы – гусь, индейка, утка, перепелка, курочка – до 8-9 месяцев без потери вкусовых характеристик продукта.
      3. Мясо птицы, рубленное кусками – до 8 месяцев.
      4. Фарш и субпродукты – до 4 месяцев.

      Совет! Если курица или куриные части пролежали в морозилке слишком долго, чтобы улучшить вкус приготовленного блюда, мясо в случае варки нужно держать в кипящей воде порядка полутора часов с использованием большого количества специй.

      Сроки по СанПиНу

      Если требуется увеличить время хранения мяса, его морозят, но, такая методика понижает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также обладает другими недостатками:

      • уменьшение веса;
      • обезвоживание мяса;
      • пористость продукта.

      Так как все мясопродукты отнесены в категорию скоропортящихся, они нуждаются в определенных условиях содержания и точного соблюдения сроков хранения. Чтобы предотвратить пищевые отравления требуется знать время, на протяжении которого мясо способно лежать в морозильнике и не испортиться.

      Продолжительность хранения и условия определяются рекомендациями, которые представлены в письме Главгосторгинспекции РСФСР №23-1-6/52Н от 21 июля 1987 г. Так, рекомендованные СанПиНом сроки хранения указаны в таблице.

      Вид Температура в морозилке Допустимый период хранения, месяцы
      Говядина -12̊ С 8
      -18̊ С 12
      -20̊ С 14
      -25̊ С 18
      Свинина -12̊ С 6
      -18̊ С 10
      -20̊ С 11
      -25̊ С 12
      Баранина -12̊ С 3
      -18̊ С 6
      -20̊ С 7
      -25̊ С 12
      Курица -12̊ С 4
      -18̊ С 7
      -30̊ С 12

      Кроме поддержания определенного температурного режима при хранении замороженного мяса, также требуется следить и за иными показателями. Так, относительная влажность не должна быть ниже 85%. Необходима для правильного хранения и циркуляция воздуха – в час должно присутствовать 4-6 воздушных объемов (этот параметр зависит от модели бытового холодильника).

      Может ли испортиться мясо в морозилке

      Фактически замороженное мясо не портится. Тем не менее даже в замороженном состоянии в составе мяса идут некоторые изменения – денатурация белков (разрушение природной структуры), изменения липидов (жиров) и цвета продукта, уменьшение массы. Эти изменения – результат воздействия кристаллов льда на мышечные волокна. Важным моментом является скорость заморозки – чем она выше, тем меньшее негативное влияние ледяных кристаллов на структуру мяса.

      Мясной белок, который хранится замороженным до одного года, изменяется незначительно, а биохимические процессы затормаживаются. Это утверждение не касается ферментов, так как они активны даже при температуре ниже -20̊ С.

      Изменения, происходящие в замороженном продукте, называются гидролизом (разложение мясных волокон под действием воды) и окислением. Скорость процесса зависит от объема жирных кислот и контакта продукта с кислородом. Именно из-за этого лучше вакуумировать мясо для заморозки.

      Любые виды мясо- и субпродуктов в случае заморозки остаются пригодными в пищу на протяжении длительного времени. Вредоносные микроорганизмы под влиянием низких температур замедляют собственную жизнедеятельность и не приводят к порче продукта. Нужно помнить, что даже замороженное мясо имеет определенные сроки годности, превышать которые не рекомендуется, так как продукт портиться, он утрачивает исходные качества, становится пресным, сухим и пористым.

      Методы заморозки и хранение мяса

      Мясо считается скоропортящимся продуктом, на котором достаточно быстро развивается бактериальная флора. Оптимальным способом продления его сохранности является помещение в морозильную камеру. Но необходимо помнить, что со временем ухудшается качество, элемент рациона теряет свою массу. Наиболее ценная часть – мышечные волокна при низких температурах начинают обезвоживаться, разрушаются, как и некоторые входящие в его состав витамины. Вот почему так важно знать, сколько хранится мясо в морозилке.

      В морозилке

      Согласно санитарным нормам на сроки годности замороженного мясопродукта влияет вид и количество содержащегося жира. Остановимся поподробнее на каждом из них.

      Говядина, свинина, баранина

      Поскольку говядина имеет в своем составе большое количество сухожилий и мышечной ткани, а жировые прослойки практически отсутствуют, его следует держать в морозильнике в течение 9-10 месяцев.

      Длительность сбережения свинины зависит от содержания в ней жировой ткани. Так мороженая вырезка пролежит 8 месяцев, а жирные куски (например, шея, края) около 7 месяцев.

      Если срезать с баранины лишний жир и поместить крупные куски в морозилку, то рекомендованная продолжительность хранения увеличится и составит 9-10 месяцев.

      Субпродукты

      Годность субпродуктов рассчитывается с момента выработки и составляет:

      • 120 суток для фарша из свинины, говядины, баранины, птицы.
      • 180 суток для печени, почек, желудков, куриных сердечек, говяжьего языка, голов.
      • 60 дней для приготовленных в домашних условиях колбасных изделий, сарделек в натуральной оболочке.

      Птица

      Целиковая тушка курицы пролежит в морозильнике на протяжении года, разделанная на небольшие порции – не более 8 месяцев.

      Что касается других видов птицы (индейка, гусь, утка), то их можно хранить при низких температурах не больше полугода.

      Крольчатина

      Мясо кролика считается гипоаллергенным и диетическим, его разрешено употреблять в качестве прикорма грудным детям благодаря низкому содержанию жиров и хорошей усвояемости. Промышленное изделие в вакуумной упаковке сохраняет свои свойства до окончания срока годности или до вскрытия тары; домашний, фермерский продукт – 6 месяцев с момента замораживания.

      Морепродукты

      Морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары, мидии, морские гребешки, лангусты, крабы и рыба (треска, семга, тилапия)) относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому нередко подвергаются заморозке. Продукция сохранит пищевую ценность при t -18°C на протяжении полугода.

      Продолжительное хранение дичи (оленины, лося и кабана и пр.) возможно в условиях низких температур. Необходимо заморозить потрошеную тушку сразу после разделывания. При сохранении устойчивого температурного режима спокойно пролежит 6-9 месяцев.

      Может ли испортиться мясо в морозилке

      Фактически замороженное мясо не портится. Тем не менее даже в замороженном состоянии в составе мяса идут некоторые изменения – денатурация белков (разрушение природной структуры), изменения липидов (жиров) и цвета продукта, уменьшение массы. Эти изменения – результат воздействия кристаллов льда на мышечные волокна. Важным моментом является скорость заморозки – чем она выше, тем меньшее негативное влияние ледяных кристаллов на структуру мяса.

      Мясной белок, который хранится замороженным до одного года, изменяется незначительно, а биохимические процессы затормаживаются. Это утверждение не касается ферментов, так как они активны даже при температуре ниже -20̊ С.

      Изменения, происходящие в замороженном продукте, называются гидролизом (разложение мясных волокон под действием воды) и окислением. Скорость процесса зависит от объема жирных кислот и контакта продукта с кислородом. Именно из-за этого лучше вакуумировать мясо для заморозки.

      Любые виды мясо- и субпродуктов в случае заморозки остаются пригодными в пищу на протяжении длительного времени. Вредоносные микроорганизмы под влиянием низких температур замедляют собственную жизнедеятельность и не приводят к порче продукта. Нужно помнить, что даже замороженное мясо имеет определенные сроки годности, превышать которые не рекомендуется, так как продукт портиться, он утрачивает исходные качества, становится пресным, сухим и пористым.

      Видео: как правильно заморозить мясо

      Видео: как правильно хранить мясо

      Хотите разбираться лучше других?

      • Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
      • Можно ли замораживать холодец, и как это делать правильно — Для недлительного хранения холодца принято использовать холодильник или лоджию в зимнее время года. Но чтобы продлить сроки годности продукта, нужны более серьезные меры. В статье…
      • Можно ли замораживать творог в морозилке? — Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы. Особенно это важно зимой, когда…
      • Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…
      • Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не…

      В холодильнике

      Вареное

      При t +2+4 градуса вареное сохранит свою пищевую ценность в течение 2-3 дней. Для этого положите кусок в емкость с крышкой, ограничив доступ кислорода. Допускается хранение отварного продукта в бульоне.

      Жареное

      Жареные мясные блюда (в том числе запеченные, тушеные и гуляш) рекомендуется поместить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник не более чем на 2 дня.

      Охлажденное (сырое) и полуфабрикаты

      Крупнокусковые полуфабрикаты, паштеты, котлеты, вырезка в охлажденном виде хранятся не более 48 часов. По истечении указанного времени замораживать сырье не рекомендуется.

      Маринованное

      Длительность хранения маринованного мяска, в том числе для шашлыка, напрямую зависит от состава маринада. При добавлении таких натуральных консервантов, как уксус, лимонный сок, растительные масла продукт можно использовать в течение 72 часов. Если же изделие замариновано с помощью майонеза, пива, кефира, минеральной воды, то срок размещения в холодильной камере снижается до 24 часов.

      Сколько хранится замороженное мясо

      Срок хранения в морозильной камере у каждого продукта свой. Это зависит не только от вида и разновидности, но и от характеристик домашней камеры. Сколько дней можно хранить мясо в морозилке, зависит от поколения техники и технологий. В отличие от промышленных, в которых мясные полуфабрикаты могут сохраняться долгое время (больше года), камера в холодильнике часто не оснащена многоуровневыми степенями заморозки и не имеет регулировки температуры. Вкус приготовленного блюда зависит от правильного хранения полуфабриката.

      Замороженное мясо

      Курица в морозилке

      Хранится замороженная курица в морозилке тушками не более 9-12 месяцев. Разделанная курица, цыпленок или суповой набор – до 8 месяцев. Часто до покупки в магазине птица уже была замороженной неопределенный период времени, могла испортиться, даже если на ценнике прописаны верные даты. Лучше взять за правило хранить птицу на 2-3 месяца меньше максимально возможного срока. При длительном охлаждении или заморозке появляется неприятный вкус и запах. Уксусом, приправами или специями такой привкус не устранить.

      • Как проявляется панкреатит поджелудочной железы у мужчин
      • Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото
      • Салат из моркови на зиму: рецепты

      Говядина

      Говядина относится к постным продуктам, жировые прослойки отсутствуют. Продукту свойственно высокое содержание сухожилий и плотной мышечной ткани. Правила:

      • Куски телятины или говядины, правильно упакованные, сохраняют пищевые свойства в замороженном виде до 10 месяцев. Это максимальное время хранения.
      • Желательно употребить продукт до истечения срока.
      • При замораживании не происходит развития большинства вредных микроорганизмов. После размораживания говядину и другие изделия можно употреблять без опасения за собственное здоровье.
      • Хранится говядина в холодильнике не более 36 часов.

      Мясо говядины

      Свинина

      Сроки заморозки свинины или молочного поросенка зависят от наличия в мясе жировой ткани. Чем ее больше, тем короче период. Дело в разрушении прослойки. Под воздействием низких температур свинина теряет свойства и консистенцию. Хранится свинина в морозилке не более 7-8 месяцев. Важно помнить, сколько времени можно хранить поросенка в морозилке, и готовить продукт до истечения этого периода. Лучше использовать пакеты с клипсой. Упаковка будет герметичной, никакие посторонние запахи не смогут испортить вкус.

      При комнатной температуре

      Держать при комнатной температуре можно лишь непродолжительный период времени. Такой температурный режим способствует быстрому росту различных бактерий и патогенов, разложению белка. Для того чтобы продлить возможность сохранения мясной продукции до 24-36 часов при 20°C воспользуйтесь следующими советами:

      • Поместите в вакуумный пакет и залейте ледяной водой или обложите льдом, периодически меняя потеплевшую воду на холодную.
      • Используйте лук и чеснок в качестве добавок к маринадам на основе лимона и уксуса.
      • Пропитайте солевым раствором кусок натуральной льняной ткани и оберните им мясное изделие.
      • Не стоит прибегать к таким народным методам как хранение в молоке и простокваше, поскольку само по себе молоко – прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий, особенно при высокой температуре окружающей среды.
      • В холодное время года (зимой, осенью) можно отнести продукт на балкон или в подвал.
      • Избегайте воздействия прямых солнечных лучей, постарайтесь выбрать самое прохладное и темное место в квартире. Можно поставить емкость под кровать или в кладовку.

      Определяем просрочку

      С определением просроченной продукции справится каждый, если знать, на что нужно обращать внимание:

      • Запах. Присутствие резкого, неприятного, кислого, затхлого запаха говорит о порче.
      • Цвет. Свежее парное мясо в зависимости от разновидности имеет оттенок от светло-розового до ярко красного и даже бурого. Если перед вами кусок зеленоватого цвета с присутствием белого налета и подозрением на плесень — откажитесь от употребления.
      • Упругость. При нажатии качественный неиспорченный продукт быстро возвращает свою первоначальную форму. Если же филе темнеет, рыхлое, со склизким налетом, это говорит о его непригодности в пищу.
      • При покупке всегда обращайте внимание на целостность упаковки и сроки годности, указанные производителем. Помните, что нередко из подпорченного продукта маринуют шашлык или производят готовую продукцию для отдела кулинарии.
      • Приобретая изделие на рынке, обязательно проверьте наличие штампа санитарной инспекции.

      Методы заморозки мяса

      Заморозка мяса в промышленных условиях производится в морозильных камерах, оснащенных мощными низкотемпературными агрегатами. Существует два способа заморозки мяса – одно- и двухфазный. В первом случае туши после первичной обработки сразу помещают в низкотемпературный морозильник. Во втором мясо предварительно охлаждают до +4°С, а затем замораживают. По скорости обработки различают.

      • Медленное замораживание. Занимает 35-40 часов, требует температуры в камере от 18 до -23°С, уровня влажности в 90-95%, скорости движения воздуха не более 0,2м/с.
      • Ускоренное. Производится максимум за 28 часов при температуре -23…-30°С, влажности в 90-95% и движении воздуха при скорости от 0,5 до 0,8м/с.
      • Быстрое. Требует 18 часов и понижения температуры до -35°С. Скорость воздуха при этом повышается до 4 м/с.

      Морозильные камеры оснащаются подвесными вешалками или специальными стеллажами для контактного замораживания. На них замораживаются куски весом до 25 кг.

      Рекомендации и лайфхаки

      Для того чтобы избежать порчи мясопродукта раньше времени, придерживайтесь следующих рекомендаций:

      Выбрасывать ли мясо?

      Вчера вытянула мясо сырое размораживаться и забыла. Пролежало при комнатной температуре ровно сутки. Скажите, оно уже испорчено? Хочу часть пожарить, часть снова заморозить. Не опасно ли это? Хозяйка из меня так себе((( спасибо заранее за ответы

      Понюхайте мясо. Но должно быть норм.

      Повторно замораживать не рекомендуется

      Если мясо до заморзки было свежим и кусок большой, то ничего страшного с ним скорее всего не случилось. Понюхайте на всякий случай. А вот повторно замораживать не стоит и вместо пожарить, лучше подольше потушите со специями и белым вином.

      Если сварить то точно не отравишся
      А так если есть всегда сомнения то выбрасывай и не жалей
      Я так всегда делаю

      ТАкое мясо лучше просто отварить с приправами, причем первую воду слить после закипания. Зажарить не стоить, и замораживать повторно тоже. Потом можете есть, как и вареное мясо, так и сделать фарш для блинчиков или макарон по флотски

      Помойте водой с уксусом и готовте весь кусок, не замораживайте остатки.

      По запаху смотрите. Тухлое мясо воняет так, что ни с чем не перепутаешь. Замораживать повторно в принципе любое мясо не рекомендуется (на будущее — лучше сразу порционно резать: 1 кусок на 1 день). Я бы порезал, замариновал на 1-2 часа и в духовке потушил.

      Ну тут только на запах. Но вообще всегда с вечера достаю, днем делаю — получается больше 12 часов. Нормально.
      Я никогда не замораживаю, слышала, что так нельзя. Я мелко режу и жарю, в конце лук добавляю.

      Проверь на муже, если останется жив, значит можно есть.

      Это очень смешно

      Можно ли заменить мясо яйцами

      Есть ли мясо?

      Как вы считаете, влияет ли мясо и молочные продукты, яйца на кожу?

      Выбрасывать ли пустую свадебную бутылку?

      Есть ли мясо в последний месяц беременности? Кто не ел? Есть ли в этом польза?

      Почему 90% рынка ручной работы — такая безвкусица ?

      Вопрос владельцам животных 2

      Вопрос владельцам животных

      Муж царапает сковородки!

      Почему 90% рынка ручной работы — такая безвкусица ?

      Муж царапает сковородки!

      Собаки vs кошки

      сдать квартиру даме с ребенком

      Почему домашние животные стали такими изнеженными?

      • Мы и мужчины
      • Секс
      • Свадьба
      • Брак
      • Обо всем
      • Я — личность
      • Дружба
      • Карьера
      • Обо всем
      • Финансы
      • Диеты
      • Женское здоровье
      • Беременность
      • Фитнес
      • Обо всем
      • Дети от 3 до 6 лет
      • Дети от 6 до 12 лет
      • Дети от 1 до 3 лет
      • Новорожденные и малыши до года
      • Малыши до 3-х лет
      • Питание
      • Здоровье
      • Психология и развитие
      • Детские сады и школы
      • До 16 и старше
      • Семейный отдых
      • Обо всем
      • Груднички
      • Рецепты
      • Хобби
      • Рукоделие
      • Интерьер
      • Домашние животные и звери
      • Бытовая техника
      • Обо всем
      • Лицо
      • Тело
      • Макияж
      • Волосы
      • Ногти
      • Ароматы
      • Пластика и косметология
      • SPA уход
      • Обо всем
      • Свободное время
      • Путешествия
      • Автомобили
      • Гаджеты
      • Музыка
      • Обо всем
      • Новости
      • Светская хроника
      • Папарацци
      • Интервью
      • Обо всем
      • Общение с модераторами
      • Блог форума
      • Форумчане о форумчанах
      • Развлекательный портал

      Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

      Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

      Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

      Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

      Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

      Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

      Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

      Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

      Главный редактор: Воронцева О. А.

      Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: