Можно ли замораживать нарезанные яблоки

Можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке: как это сделать правильно, как и сколько хранить?

Современные холодильники оборудованы большими морозильными камерами, что позволяет широко использовать возможности заморозки для сохранения фруктов. Самым доступным и одним из самых полезных фруктов на территории СНГ является яблоко. Оно обладает высоко структурированной мякотью, хорошо поддающейся обработке и выдерживающей длительное хранение при пониженных температурах. Поэтому в последние годы заморозка яблок на зиму стала весьма популярным трендом.

Яблоки — заморозка в домашних условиях: основные правила

На видео рассказано как заготавливать яблоки:

Для того, чтобы заморозка фруктов принесла ожидаемый результат, следует соблюдать несколько базовых правил:

  • Использовать холодильники нового типа, способные поддерживать в камере заданную температуру;
  • Замораживать только качественные плоды, отвечающие критериям:
    • Целостность;
    • Зрелость (но не переспелость);
    • Отсутствие грибкового налета, вмятин, трещин, укусов, гнили;
    • Перед закладкой в морозильную камеру яблоки следует тщательно подготовить:
      • Помыть проточной водой с использованием щетки с мягким ворсом;
      • Извлечь сердцевину с помощью специального ножа с цилиндрическим лезвием;
      • Счистить кожуру (оставляют только если яблоки будут использованы для приготовления компотов);
      • После промывки или порезки фрукты необходимо просушить на полотенце, чтобы они не слиплись при замораживании;

      Польза

      Заморозка имеет ряд преимуществ перед другими методами хранения:

      • Полезность. Замороженные яблоки сохраняют 90% питательных веществ:
        1. Витамины А, С и группы В: В1, В5, В6, В9;
        2. Микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, хром, йод, кальций, магний и другие;
        3. Сахара в легкоусвояемом виде;
        4. Пищевые волокна, активизирующие работу пищеварительного тракта;
      • Экологичность. Фрукты хранятся без добавления пищевых консервантов, увеличивающих риск развития злокачественных заболеваний;
      • Удобство.В любое время года под рукой будут ценные полуфабрикаты, пригодные для приготовления разнообразных блюд:
        1. Компоты;
        2. Десерты;
        3. Фруктовые салаты;
        4. Джем, варенье;
        5. Смузи;
        6. Выпечка: пирог, шарлотка, штрудель;
        7. Питательная добавка к легкому завтраку.

      Способы нарезки

      Способ порезки не играет существенной роли на сохранность. Яблоки режут кусочками, кольцами, дольками, кубиками. Размер ломтика должен соответствовать цели заморозки:

      • Для варки компотов – не менее 1 см толщиной;
      • Для варенья, выпечки и десерта – 5-7 мм.

      Чтобы яблоки не потеряли товарные качества сразу же после порезки, необходимо выдержать их в подкисленной воде (5 грамм лимонной кислоты на 1 литр) в течение 20 минут. Это предотвратит окисление и сохранит естественный цвет мякоти.

      Необходимая температура

      Обычно практикуют быструю или «шоковую» заморозку. Для этого порезанные яблоки ставят в морозилку на открытом поддоне и на протяжении 2-3 часов морозят при температуре -23*С. После этого фрукты можно расфасовать по контейнерамили зип-пакетам и долгосрочно хранить при температуре -18*С. При использовании в качестве тары обычных полиэтиленовых пакетов, их следует герметично завязывать.

      Срок домашнего хранения мороженных яблок зимой

      При соблюдении всех рекомендуемых правил яблоки могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Если температура в камере не соответствует диапазону -16-18*С (в любую из сторон), срок хранения резко сокращается до 3-6 месяцев.

      Для сохранности фруктов значение имеет не только правильная заморозка, но и грамотное размораживание. Чтобы минимизировать стрессовое воздействие на структуру мякоти, применяют медленную разморозку. Она осуществляется в 2 этапа:

      • Пакет перемещают из морозилки в основное отделение холодильника, где фрукты мягко оттаивают в течение 12 часов;
      • Оставляют раскрытый пакет в комнатных условиях, где на протяжении 6 часов яблоки окончательно размораживаются.

      Методы заморозки

      Существует 4 основных метода заморозки.

      Ломтики

      Пошаговая инструкция замораживания ломтиков:

      • Помытые яблоки освобождают от сердцевины с помощью ножа с круглым лезвием или косыми срезами обычным ножом после разделки фрукта на четвертные сегменты;
      • Разрезают яблоки на дольки толщиной 5-8 мм;
      • Выкладывают нарезку на пластиковый поднос в один слой с небольшим расстоянием между кусочками;
      • Отправляют поднос в морозильную камеру на 3 часа;
      • Извлекают фрукты из морозилки и раскладывают по пакетам.

      В сахарном сиропе

      Для приготовления сиропа на 1,5 литра воды добавляют 900 грамм сахара, 30 грамм лимонной кислоты и кипятят 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После остывания сиропом заливают яблочные дольки на 24 часа, затем бланшируют. В дальнейшем инструкция замораживания полностью соответствует инструкции с ломтиками: заморозить на подносе и расфасовать по пакетам.

      Заготовка пюре

      Мелко порезанные яблоки варят четверть часа на небольшом огне (сахар добавляют по вкусу). После остывания их закладывают в блендер и измельчают до однородного состояния.

      Заморозка целиком

      Поэтапно процесс осуществляется следующим образом:

      • У помытого и высушенного яблока извлекают середину с плодоножкой;
      • Погружают фрукт в кислый раствор на 5 минут (на 1 литр жидкости берут 60 грамм лимонной кислоты);
      • Упаковывают обработанный плод в зип-пакет, максимально освобожденный от воздуха.

      Подготовленное таким образом яблоко нужно применить в течение 6-9 месяцев. Чаще всего их используют для запекания в духовке.

      Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов

      Для садовода безгранично важно понимать, как сохранить урожай в течение холодного сезона. Это дает возможность превратить сельскохозяйственное хобби в настоящее подспорье, обеспечивая себя дополнительной запасной провизией на долгие месяцы. Если знать, как заморозить собранные яблоки на зиму в обыкновенной морозилке, можно радовать близких бесплатными фруктами даже в холодную пору.

      Особенности заморозки яблок в домашних условиях

      Есть нюансы, которые важно учесть, перед тем как приступить к этому занятию. Чем меньше времени пройдет от сбора плодов до их замораживания, тем лучше. Что же касается подгнивших и перезревших экземпляров, то несмотря на их аппетитный внешний вид в замороженном состоянии, при разморозке они превратятся в пюре, есть которое вряд ли захочется.

      То есть, плод должен быть достаточно спелым, но не поврежденным. Чтобы фрукты могли пролежать целый год, понадобится достаточно мощная морозильная камера. В таком устройстве плоды могут сохранить и питательные вещества, и витамины почти в том же количестве.

      Безусловно, в свежем продукте пользы больше, но замороженное яблоко имеет 90% всего того, за что этот фрукт ценят. С учетом того, что в зимний период может быть довольно сложно найти качественные яблоки, экологически чистые плоды с дачи будут в самый раз.

      Будучи грамотно замороженными, эти фрукты могут употребляться как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами, или в блюдах. Можно варить компоты и совершать другие кулинарные подвиги, ведь число рецептов, в которых используются яблоки, поистине огромно.

      заморозка яблок

      Какие сорта яблок лучше подходят

      Кончено же, первый вопрос — какой выбрать сорт. На самом деле подойдет любой кисло-сладкий, но есть нюансы в зависимости от конечной цели заморозки. Если хочется сохранить именно сладкий вкус, то лучше всего подойдут Гала или Фуджи, тогда как для приготовления пирогов наилучшими будут сорта Голден Делишес или Джонатан.

      Дело в том, что эти два сорта гораздо лучше смогут держать форму, что, безусловно, важно для начинки, если речь о выпечке.

      Что же до остальных вариантов, то очень сложно сказать, какой будет вкуснее в замороженном виде для конкретного человека. Стоит попробовать разные варианты, чтобы остановиться на каком-то сорте. Впрочем, даже если садовод выращивает лишь одну кисло-сладкую разновидность яблок, то какими бы они ни были, заморозка сохранит, как минимум, их полезные свойства.

      Даже если вкусовые качества несколько изменятся, можно будет с легкостью найти блюдо, где эти фрукты будут вполне уместны. Наконец, само разнообразие способов приготовления нивелирует важность выбора сорта, ведь в зависимости от разновидности яблок, можно подобрать наиболее подходящий метод.

      Как заморозить свежие, жареные и запеченные баклажаны на зиму в домашних условиях в морозилке

      Подготовка фруктов к заморозке

      Перед тем как заготовить, фрукты тщательно промывают. Лучше делать это под проточной водой. Потом каждое яблоко вытирается до сухого состояния. Остальное уже зависит от конкретного способа заготовки в морозильной камере.

      Необходимая температура

      В морозильной камере должно быть достаточно холодно. Вот почему не стоит замораживать яблоки, если морозилка не способна обеспечить температуру -18 ºC и ниже. В противном случае качество продукта будет под угрозой.

      Способы заморозки яблок на зиму

      Есть множество способов заготовки яблок в морозилке. Однако наиболее распространены следующие:

      1. Целым плодом.
      2. Частями.
      3. Сухая заморозка.
      4. В сахарном сиропе.
      5. В виде пюре.

      Каждый метод имеет достоинства. Например, уже нарезанные яблоки проще использовать для фруктовых салатов, тогда как пюре станет отличной начинкой для пирогов.

      Целый плод будет в первую очередь приятен эстетам и тем, кто желает сохранить в продукте как можно больше полезных веществ. В конце концов, при таком методе у фрукта остается кожура, стало быть, последний потеряет меньше ценных компонентов в период хранения. К тому же, приготовить такой плод будет быстрее.

      Впрочем, и остальные способы заготовки фрукта в морозильной камере не займут много времени, если грамотно подойти к процессу. Разница в потраченных минутах настолько невелика, что на нее в принципе не стоит обращать внимания.

      При выборе способа заморозки стоит изначально определиться с конечной целью. Это позволит без труда определить, в каком виде лучше заготовить плоды. При этом, конечно, важно учитывать сорт, но не стоит придавать этому слишком большого значения.

      Целиком

      Это интересный способ, особенно для тех, кто обожает вид замороженных фруктов. Промываются и хорошенько высушиваются свежие плоды, после чего удаляется сердцевина подходящим ножом. Затем яблоко помещается в раствор аскорбиновой кислоты. Последний представляет собой смесь 15 г аскорбиновой кислоты и 50 г воды). Плод лежит в растворе несколько минут.

      Затем фрукт помещается в пакет для заморозки и отправляется на хранение. Заготовленный таким образом плод используется, в том числе, для приготовления компота.

      Даже если такое яблоко пролежит полгода в мощной морозилке, сохранятся ценные качества.

      заморозка яблока целиком

      Дольками

      Для многих это будет самый изысканный и одновременно практичный вариант. Плоды нарезаются дольками, затем удаляется плодоножка и семена. После этого фрукты раскладываются на разделочной доске. Важно, чтобы последняя была сухой. Располагать дольки правильно одним слоем, нельзя допускать соприкосновения.

      Как заморозить дыню кусочками и половинками на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

      Теперь, не медля, фрукты помещаются в морозилку. Когда пройдет три часа, яблоки фасуются. Для этих целей подойдет контейнер или пакет из полиэтилена. Важно ответственно подойти к процессу упаковки и проследить за тем, чтобы ни в контейнер, ни в пакет не попали ни влага, ни излишний воздух.

      Нарезанные яблочные дольки осторожно снимаются, после чего раскладываются маленькими порциями. Вот почему потребуется несколько емкостей. Приготовленные таким образом яблоки, размещенные в морозильной современной камере, станут подспорьем для любителей разных блюд.

      Сухая заморозка

      Этот метод непростой, однако позволяет получить фрукты, которые будут легко отделяться друг от друга после заморозки. Вымытые и высушенные плоды режутся на дольки. Эти ломтики раскладываются либо на поддоне, либо на противне, укрытом бумагой. Дольки укладывают одним слоем, следят за тем, чтобы они не соприкасались.

      Теперь продукт замораживается на три часа. Спустя это время дольки расфасовываются либо в специальные пакеты для заморозки, либо в контейнеры из пластика. Какая бы тара ни использовалась, она должна герметично закрываться. В таком виде яблоки и замораживают.

      замороженные яблоки в пакете

      В сахарном сиропе

      Если следовать этому рецепту, получится интересная сладость. Для начала варится сам сироп. С этой целью стоит смешать 15 г аскорбиновой кислоты с 450 г сахара и 750 граммами воды. Затем опускаются в смесь яблоки, нарезанные дольками. При этом сироп должен быть холодным. Результат оставляется на одни сутки.

      Затем кусочки обдаются кипятком, располагаются на противнях и, наконец, охлаждаются в морозильной камере. После этого продукция раскладывается по пакетам. При закрывании последних следят, чтобы воздуха в них осталось как можно меньше. Настало время окончательного замораживания.

      Заготовка пюре

      Для того чтобы заготовить такое кушанье, яблоки необходимо почистить. Затем плоды нарезаются. В зависимости от предпочтений, сахар можно либо добавлять, либо нет. Затем яблоки варятся на слабом огне в течение 15-20 минут. Теперь продукт остужается.

      Яблоки измельчаются при помощи блендера, и получившееся пюре разливается по банкам или контейнерам. Получившийся продукт морозят. Такое пюре станет прекрасной начинкой для пирогов или иных кулинарных затей.

      яблоки в блендере

      Хранение

      Морозильная камера должна обладать достаточной мощностью, чтобы яблоки хорошо сохранились. Срок хранения такой продукции составляет от шести до двенадцати месяцев. Не стоит хранить множество яблок в одной таре, по крайней мере, она не должна быть заполнена до предела.

      В заключение нельзя не заметить, что мороженые яблоки — способ сэкономить в зимнюю пору. Да, эти фрукты не содержат столько же питательных элементов, сколько свежие. Но это, как минимум, экологически чистая продукция, способная дать насыщение, не нанося вреда.

      5 способов заморозки яблок дома

      Заморозка яблок

      В прекрасную осеннюю пору самое время позаботится о том, чтобы было чем порадовать свою семью зимними вечерами: ароматным чаем с вареньем или душистым пирогом с кусочками яблок.

      И все больше хозяек в этом вопросе отдают предпочтение заморозке ягод и фруктов, ведь в них будет содержаться намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в термически обработанных плодах, то есть в том же варенье или консервированном компоте.

      Преимущества заморозки яблок в домашних условиях

      Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:

      • Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы, а при варке множество полезных веществ теряется;
      • Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
      • Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).

      Правила заморозки

      Для удачной заморозки фруктов на зиму нужно соблюдать несколько несложных правил:

      • следует выбрать свежие, спелые, плотные и не деформированные плоды;
      • перед заморозкой яблоки непременно нужно промыть и просушить, так как непросушенные дольки при заморозке слипнутся, и вместо аккуратных и красивых ломтиков вы получите один непонятный комок;
      • замороженные фрукты нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет как поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства).

      Перед заморозкой в домашних условиях яблоки обязательно нужно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, очистить (это не обязательно, почистить позднее можно будет и замороженные дольки) и нарезать кусочками. Форму и размер кусочков (дольками, кружочками или кубиками) можно выбирать на свое усмотрение.

      Подготовка яблок

      Подготовка яблок к заморозке

      Так, небольшие кубики займут меньше места в морозилке и позволят сделать больше запасов. А нарезанные кружочками или дольками яблочки будут иметь более эстетичный вид и прекрасно подойдут не только в качестве начинки, но и для украшения пирогов и булок.

      Важную роль при хранении таких зимних заготовок играет температура, которую поддерживает морозильная камера. Самая подходящая для заморозки – -18ºС. В этом случае замороженные фрукты будут храниться до 1 года. При температуре от 0 ºС до -8 ºС хранить яблоки он уменьшается лишь до трех месяцев.

      Чтобы летние заготовки могли дольше радовать вас, придерживайтесь нехитрых правил:

      • Не храните замороженные продукты слишком долго;
      • подписывайте дату заморозки и сорт, который использовали;
      • храните фрукты отдельно от овощей.

      Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему яблок:

      Заморозка дольками

      • Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
      • после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно, однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
      • разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
      • соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.

      Такой способ заморозки позволяет хранить фрукты 9 – 12 месяцев.

      Заморозка яблок дольками

      Заморозка яблок дольками

      Яблочки в сиропе

      • приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
      • залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
      • через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.

      Такие плоды хранятся до 12 месяцев.

      Подготовка яблок для заморозки в сиропе

      Подготовка яблок для заморозки в сиропе

      Заморозка в сахаре

      • подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
      • сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
      • аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
      • разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.

      Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.

      Яблоки в сахаре для заморозки

      Яблоки в сахаре для заморозки

      Замороженное яблочное пюре

      • промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
      • сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
      • томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
      • пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.

      Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.

      Яблочное пюре для заморозки

      Яблочное пюре для заморозки

      Яблоки, замороженные целиком

      • Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
      • не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
      • аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
      • поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.

      Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.

      Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:

      • Подготавливайте фрукты небольшими партиями: не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
      • нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
      • вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.

      Что потом приготовить из таких яблок?

      Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:

      • Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
      • яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
      • яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
      • если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
      • дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов, шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
      • замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.

      Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!

      Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке

      Наверное, каждый, у кого есть собственный огород, сажает в нем яблони. Зачастую это даже не одно дерево. И когда наступает время собирать урожай, возникает резонный вопрос: что делать с фруктами, которые не успели съесть. На самом деле вариантов хранения яблок множество, но самый полезный — это заморозка, так как в этом случае в продукте остается максимальное количество витаминов. В этой статье пойдет речь о том, как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке.

      Особенности заморозки яблок в домашних условиях

      Существуют определенные правила, которым нужно следовать, если вы желаете получить качественный продукт:

      • Перед заморозкой фрукты обязательно нужно просушить, чтобы они не склеились.
      • Повторно замораживать фрукт нельзя, поэтому фасуют небольшими порциями.
      • Чтобы очищенные дольки не почернели, нужно замочить их на четверть часа в чуть соленом или чуть кислом растворе.
      • Для зимних заготовок выбирают спелый не деформированный продукт.
      • Не замораживают фрукты, которые давно лежат сорванные. Следят, чтобы между сбором урожая и переработкой прошло минимум времени.
      • Яблоки можно замораживать, не очищая их от кожуры. При необходимости ее легко удалить со слегка растаявших фруктов.
      • Яблоки замораживают при довольно низкой температуре, поэтому морозильная камера должна работать исправно.

      куча яблок

      Какие сорта яблок лучше подходят

      Разумеется, не все яблоки подходят для заморозки. Отдают предпочтение поздним (осенним или зимним) сладко-кислым сортам: Антоновка, Голден, Кутузовец, Синам и многие другие. Конкретный сорт будет зависеть от цели дальнейшего использования.

      К примеру, Джонатан и Голден Делишес лучше всего сохраняют форму, а Фуджи и Гала — сладкий вкус. Но необходимо помнить, как и большинство замороженных продуктов, яблоки немного изменятся и по текстуре, и по вкусу.

      вкусные яблоки

      Подготовка фруктов к заморозке

      Для заготовки фруктов потребуются:

      • яблоки;
      • вода;
      • полотенце;
      • нож;
      • доска на нарезки;
      • противни или подносы;
      • пакеты или контейнеры для хранения.

      яблоко в пакете

      Собрать спелые целые яблоки, хорошенько помыть их водой и насухо вытереть полотенцем. Если нужно, срезать кожуру хорошо наточенным ножом. Вырезать плодоножку, «хвостик», сердцевину. Далее необходимо порезать фрукты выбранным способом. Если планируется замораживать цельные плоды, то достаточно их просто хорошенько протереть.

      Необходимая температура

      В большинстве рецептов яблоки рекомендуют хранить при температуре от минус 18 градусов и ниже.

      Чем холоднее будет в морозилке, тем дольше можно хранить плоды.

      Еще есть вариант, который предполагает шоковую заморозку. В этом случае яблоки сразу фасуются по контейнерам или пакетам и отправляются в морозилку. У морозильной камеры устанавливается режим «сверхбыстрая заморозка».

      Как вкусно заморозить арбуз на зиму в домашних условиях и можно ли

      чищенные яблоки

      Любой из приведенных способов требует возможности регулировать температуру морозилки.

      Способы заморозки яблок на зиму

      Существуют разные способы заморозки яблок. Они будут отличаться в зависимости от вместительности морозилки и цели заморозки.

      Целиком

      Для этого варианта заморозки нужно взять свежие яблоки. Сначала их моют и вытирают полотенцем. Далее нужно удалить семена (это правило не является обязательным, но лучше это сделать сейчас, потому что это гораздо легче). При необходимости можно очистить фрукты от кожуры. Если это сделали, обязательно нужно подержать их в специальном растворе, о котором говорилось в начале статьи. Это поможет сохранить аппетитный вид еще до того, как яблоки окажутся в морозилке.

      заморозка яблок

      Для его приготовления потребуется:

      • вода — 1 литр;
      • лимонная кислота — 5 грамм.

      Хорошенько размешать кислоту в воде и подержать нарезанные фрукты в полученном растворе не менее четверти часа.

      После фасуют фрукты по пакетам или герметичным контейнерам и отравляют на хранение.

      Замороженные таким способом яблоки могут оставаться в морозильной камере до полугода. Целые фрукты потом можно запекать, добавлять в пироги, пирожки или варить из них компот. Единственный минус такого способа заморозки — фрукты занимают много места, и хранить их может быть просто неудобно.

      Дольками

      Еще один вариант заморозки, который пользуется популярностью, — это нарезанные дольками яблоки. Сначала необходимо хорошо промыть плоды и вытереть их полотенцем. Далее при желании можно удалить кожуру (если планируется варить компот, то кожуру лучше оставить, а вот для разного рода начинок — срезать). Яблоки разрезать на 4 части и удалить семена, плодоножку и «хвостик». Далее уже нарезают фрукт дольками или пластинками необходимого размера. Чтобы сохранить вид, не забывают про соляной или лимонный раствор.

      резанные яблоки

      После выкладывают нарезанные дольки на противень или кухонную доску. Чтобы упростить задачу перекладывания, лучше застелить его пергаментом или пищевой пленкой. Аккуратно размещают поднос в морозильной камере холодильника.

      Здесь главное правильно разложить ломтики фруктов: следят, чтобы они не касались друг друга.

      Примерно через 3 часа можно достать нарезанные яблочки и расфасовать их по пакетам или контейнерам для хранения. Стараются исключить попадание воздуха в тару — это увеличит срок годности. Замороженные таким образом фрукты занимают гораздо меньше места.

      заморозка яблок

      Сухая заморозка

      При таком варианте яблоки замораживают в двух температурных режимах, поэтому нужно иметь морозильную камеру с возможностью регулировки подачи холода. Яблоки так же выкладываются на доску или противень одним слоем.

      Не забывают контролировать, чтобы куски не касались друг друга. Плоды отправляются в морозилку на пару часов при температуре минус 23. Далее фрукт достается, фасуется и хранится уже при стандартной температуре минус 18 градусов.

      Как заморозить яблоки на зиму

      В приготовлении получаются как свежие! Если вы думаете, что замораживать яблоки сложно, то заблуждаетесь. Хотя подготавливать их лучше разными способами в зависимости от планов на их использование. Тогда и компот, и выпечка будут на высоте.

      Ингредиенты и как готовить

      Как заморозить яблоки на зиму

      ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

      чайная ложка 5 мл
      десертная ложка 10 мл
      столовая ложка 20 мл
      стакан 200 мл

      Всего:

      Вес состава: 100 гр
      Калорийность
      состава:
      67 ккал
      Белков: 0 гр
      Жиров: 0 гр
      Углеводов: 15 гр
      Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
      Н 60 / С 0 / В 40

      Время приготовления: 12 ч

      Пошаговое приготовление

      Шаг 1:

      Шаг 1.

      В зависимость от того для чего вы будите замораживать яблоки, подбираем их. Мелкие и средние прекрасно подойдут для выпечки, а крупные, как и все остальные для компота. Яблоки берите крепкие, без признаков порчи. Плоды хорошо вымойте и обсушите.

      Шаг 2:

      Шаг 2.

      Для хранения замороженных яблок можно брать обычные пакеты, но лучше всего подойдут пакеты с зип замком или использовать вакуум. Советую купить самый простенький аппарат для этих целей, в применение они очень просты, а продукты хранятся в разы дольше и не впитывают запахи друг друга.

      Шаг 3:

      Шаг 3.

      Для компота яблоки нарежьте крупными дольками или кубиками, удалив сердцевину. Противень или плоское блюдо застелите пленкой и уложите их в один слой. Если их много, сделайте несколько слоев, перестелив каждый пленкой.

      Шаг 4:

      Шаг 4.

      Тогда после заморозки они не слипнутся, а будут один к одному и легко пересыпаются в пакет. Уберите в морозильную камеру до полной заморозки.

      Шаг 5:

      Шаг 5.

      Яблоки, которые планируете в выпечку, например шарлотку, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину. Порежьте на дольки и уложите на противень, застеленный пленкой в один слой. При желании посыпьте их сверху сахаром. Уберите яблоки в морозильную камеру до замерзания.

      Шаг 6:

      Шаг 6.

      После замерзания они свободно ссыпаются с пленки.

      Шаг 7:

      Шаг 7.

      Такую заготовку лучше хранить с применением вакуума тонким слоем. Так как яблочные дольки тонкие и легко впитают посторонние запаха из морозилки.

      Шаг 8:

      Шаг 8.

      Иногда в выпечку нужны половинки и для заморозки возьмите небольшие яблочки. Разрежьте их пополам и аккуратно удалите сердцевину. Уложите срезами на пленку в один слой и заморозьте.

      Шаг 9:

      Шаг 9.

      Замороженные половинки переложите в пакеты и уберите в морозильную камеру. Я предпочитаю хранить их в вакуумных пакетах.

      Шаг 10:

      Шаг 10.

      Приятных и вкусных вам заготовок.

      Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

      Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.

      Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: