Можно ли замораживать охлажденную

Можно ли заморозить охлажденную курицу?

Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день. Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено.

Можно ли замораживать охлажденную?

Если технологически (со всеми соблюдениями норм САНпинов и прочего) можно заморозить вам охлажденное мясо, то ни каких проблем нет.

Сколько можно хранить охлажденную курицу в морозилке?

Охлажденное куриное филе разрешается хранить на полке холодильника до 3 суток. Срок годности свежеприготовленного фарша для приготовления котлет составляет 48 часов. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 часов. В морозильной камере фарш можно держать до 3 месяцев.

Можно ли замораживать свежую курицу?

мыть куриное мясо перед замораживанием нельзя; кусочки или тушку курицы надо насухо протереть бумажными салфетками; … заморозить курицу можно после хранения при комнатной температуре в течение нескольких часов или в холодильнике не больше двух дней, в противном случае мясо лучше приготовить и не подвергать замораживанию.

Сколько времени куриное филе можно хранится в морозильнике?

Если же это фарш, то в холодильной камере он останется свежим всего 2 дня, а в морозильнике — до 4-х месяцев. Куриное филе может сохранить свежесть в течение 2-х дней в холодильной камере и до 1 года в морозильнике.

Как хранить открытое филе курицы?

В домашних условиях курицу допустимо хранить:

  1. в вакуумной упаковке;
  2. в стеклянной емкости под крышкой;
  3. в вакуумном контейнере из пластика;
  4. в целлофановом кульке.

Можно ли заморозить охлажденную индейку?

после хранения в охлажденном виде индейку надо приготовить, заморозка в данном случае может нарушить ее вкусовые качества (заморозка охлажденного мяса индейки не запрещена, но ее надо осуществлять либо сразу после покупки продукта, либо как можно быстрее);

Можно ли заморозить охлажденную рыбу?

Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется. Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая.

Можно ли заморозить охлажденный фарш?

Замороженный продукт может храниться при температуре -12 не больше, чем 30 суток. При температуре -18 фарш можно хранить до 3 месяцев. В том случае если куплен охлажденный фарш, и его нужно заморозить, то это нужно сделать сразу же. Это связано с тем, охлажденный фарш может быстро испортиться.

Можно ли есть просроченную замороженную курицу?

Это безопасно, потому что замораживание сильно замедляет (если не полностью останавливает) рост бактерий, которые иначе могли бы испортить мясо. Это не убивает их, оно просто ставит их в «стазис». Срок годности указан на основании того, что мясо хранится только в холодильнике.

Какой срок годности у охлажденной курицы?

Сроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса: При температуре 0-+5 мясо хранится 2-4 дня в холодильнике, упакованное в полиэтилен; Незамороженное мясо хранится при показателе 0-+2 градусов. Охлажденные сорта хранят 1-3 дня, а курицу – до 5 дней.

Можно ли есть просроченную курицу?

Если срок истек, не нужно сомневаться. Употреблять мясо курицы после истечения срока годности категорически не рекомендуется. Если вы все еще сомневаетесь, можно ли безопасно приготовить просроченную курицу, используйте свои органы чувств. … Все это признаки того, что ваша курица испортилась.

Что будет если заморозить курицу?

Варёное или жареное куриное мясо в холодильнике прекрасно сохранится в течение 2—3 дней при температуре не выше +5 градусов. А в морозилке пролежит до 3—6 месяцев, при –18. Мясо совершенно не теряет своих свойств (при однократной разморозке).

Как правильно заморозить курицу?

Мы ответим на вопрос «как заморозить курицу». Первым делом нужно хорошенько осмотреть курочку, убедиться, что нет постороннего запаха. Ополоснуть птицу в холодной воде, удалить остатки перышек, заглянуть внутрь и избавиться от ненужных деталей. Потроха отложить в сторону, мы их заморозим.

Как понять что курица в морозилке испортилась?

Один из простых способов проверить свежесть — обратить внимание на цвет кожи. Если она розового цвета, значит мясо свежее. Не очень свежий кусок будет иметь серый оттенок кожи — верный признак, что курица испортилась.

Можно ли замораживать охлажденную

НЕ имеет права владелец товар переводить охлажденку в заморозку без соответствующих ТУ и сертификации, фасовать или совершать другие действия, которые изменяют вид, сроки, свойства продукции.
У него должен быть цех, оборудование, ТУ, своя маркировка и т.д.
А то одни на коленке в гараже тушки кур рубят и фасуют в пакеты сомнительной чистоты и лепят маркировку завода который прислал им тушку, вторые охлажденку (мясо) с истекшим сроком замораживают и сроки меняют
Причем все это в наглую в Мерке прогоняется.

Мы таких умных сдаем.
Сначала инспекция выходит, а потом все в прокуратуру передается ибо нех@й.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 26/08/2019 09:59:12

Как правило нет

Вы просто на проверки не выходили
Я сам не выхожу (должность не та), но друзья-инспектора присылают «весёлые» фото.
Реально, какой-то гараж в промзомне, не крюков, ни оборудования. ничего
Полупьяные маргинальные рожи, никаких сан книжек, ржавое оборудование, дефростация на полу и т.д.

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 26/08/2019 10:11:09

B1-66ER wrote: Товарищи,я с вас худею
Две страницы бреда вами писано

НЕ имеет права владелец товар переводить охлажденку в заморозку без соответствующих ТУ и сертификации, фасовать или совершать другие действия, которые изменяют вид, сроки, свойства продукции.
У него должен быть цех, оборудование, ТУ, своя маркировка и т.д.
А то одни на коленке в гараже тушки кур рубят и фасуют в пакеты сомнительной чистоты и лепят маркировку завода который прислал им тушку, вторые охлажденку (мясо) с истекшим сроком замораживают и сроки меняют
Причем все это в наглую в Мерке прогоняется.

Мы таких умных сдаем.
Сначала инспекция выходит, а потом все в прокуратуру передается ибо нех@й.

B1-66ER wrote: Товарищи,я с вас худею
Две страницы бреда вами писано

НЕ имеет права владелец товар переводить охлажденку в заморозку без соответствующих ТУ и сертификации, фасовать или совершать другие действия, которые изменяют вид, сроки, свойства продукции.
У него должен быть цех, оборудование, ТУ, своя маркировка и т.д.
А то одни на коленке в гараже тушки кур рубят и фасуют в пакеты сомнительной чистоты и лепят маркировку завода который прислал им тушку, вторые охлажденку (мясо) с истекшим сроком замораживают и сроки меняют
Причем все это в наглую в Мерке прогоняется.

Мы таких умных сдаем.
Сначала инспекция выходит, а потом все в прокуратуру передается ибо нех@й.

Просто не понимают.
В Мерк заходишь под админом, смотришь производственные транзакции и волосы дыбом встают
Фурами рисуют..врачи

Вот есть ООО, сертифицированный цех по разделке, купили ТУ, все четко
Врач через производство/переработку из туш делает бескостное мясо (стейки и т.д. в вуккуме) согласно ассортиментному перечню, на все есть декларация производителя, любой вес
У этого ООО заказывают детские сады, школы и больницы. все прозрачно и четко.
Но таких единицы

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 26/08/2019 16:00:52

B1-66ER wrote: Просто не понимают.
В Мерк заходишь под админом, смотришь производственные транзакции и волосы дыбом встают
Фурами рисуют..врачи

Вот есть ООО, сертифицированный цех по разделке, купили ТУ, все четко
Врач через производство/переработку из туш делает бескостное мясо (стейки и т.д. в вуккуме) согласно ассортиментному перечню, на все есть декларация производителя, любой вес
У этого ООО заказывают детские сады, школы и больницы. все прозрачно и четко.
Но таких единицы

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 26/08/2019 16:29:04

B1-66ER wrote: Просто не понимают.
В Мерк заходишь под админом, смотришь производственные транзакции и волосы дыбом встают
Фурами рисуют..врачи

Вот есть ООО, сертифицированный цех по разделке, купили ТУ, все четко
Врач через производство/переработку из туш делает бескостное мясо (стейки и т.д. в вуккуме) согласно ассортиментному перечню, на все есть декларация производителя, любой вес
У этого ООО заказывают детские сады, школы и больницы. все прозрачно и четко.
Но таких единицы

Как правильно хранить мясо

Как правильно хранить мясо

Мраморная говядина – излюбленный мясной деликатес последнего десятилетия. Это великолепное по вкусовым качествам мясо, пронизанное изящными жировыми прожилками, обладает неоценимыми полезными свойствами. Сейчас деликатес доступен не только гурманам, но и всем любителям питаться вкусно и правильно. Чтобы насладиться вкусом мраморной говядины, важно выбрать качественный отруб, который станет истинным украшением вашего праздничного стола или приятного ужина. Кроме того, важно обеспечить правильное хранение мраморной говядины, чтобы мясо сохранило свои ценные качества.

Читайте также  Можно ли заморозить белковый заварной крем

Как хранить мраморную говядину в домашних условиях?

Представьте, что вы купили несколько килограммов мраморной охлажденной говядины в вакуумной упаковке. Затем приготовили пару стейков на ужин, после чего задались важным вопросом – в течение какого времени и при какой температуре можно осуществлять хранение мраморной говядины? Дадим несколько важных советов.

Первое, что вы должны учитывать при покупке мяса – охлажденная говядина не может храниться долго в бытовых условиях. Она достаточно быстро теряет полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения охлажденного мраморного мяса – 2 дня после вскрытия вакуумной упаковки. Храните говядину в холодильнике, лучше на отдельной полке. Идеальная температура для сохранения качеств говядины – 0 +2 °C. Не стоит употреблять в пищу охлажденное мраморное мясо, которое лежало в холодильнике дольше: это может нанести вред вашему здоровью.

Так как мясо без упаковки можно хранить не более 2-х дней, важно при покупке рассчитать, сколько говядины вы планируете съесть в течение ближайшего времени. Не покупайте слишком много, так как в домашних условиях свежесть мяса вы долго поддерживать не сможете. Если хотите приготовить стейки на ужин для себя и своей второй половинки, достаточно купить небольшой отруб весом до 3 кг. Если берете мясо для компании, продумайте, сколько вам и вашим друзьям понадобится стейков, и купите с небольшим запасом.

Можно ли продлить срок хранения охлажденного мяса?

Да, ненадолго можно. Заверните охлажденную говядину в чистое вафельное полотенце и положите в холодильник. Вафельное полотенце будет впитывать лишнюю влагу, не позволит мясу заветриться. Ограничьте доступ воздуха и солнечного света. Вафельное полотенце необходимо менять каждый день – это обязательное условие для продления свежести. Так мясо останется свежим в течение 4-5 суток. Сколько бы вы ни планировали хранить охлажденное мраморное мясо, положите его в холодильнике подальше от кисломолочных продуктов. Они негативно влияют на его свойства и способствуют быстрой порче.

Если решили заморозить мясо, как это правильно сделать?

Мраморная говядина имеет особую текстуру, нарушение которой приводит к негативным изменениям вкусовых качеств мяса. Важно об этом помнить при его заморозке. При хранении мраморной говядины в морозилке в отрубе образуется большое количество ледяных кристаллов, которые нарушают правильную структуру волокон – отруб теряет свой вкус и утрачивает полезные свойства. Так, неправильная заморозка и хранение мраморного мяса приводит к потере возможности пожарить сочный стейк и получить удовольствие от вкуса особой говядины.

На заметку покупателям

Важно разделять заморозку в домашних условиях и производственную – шоковую. При шоковой заморозке мясо замораживается в течение нескольких минут при очень низкой температуре и равномерной подаче воздуха. Такая технология не позволяет образовываться кристаллам льда и при размораживании Вы получите практически то же самое мясо, если бы только что купили его охлажденным с магазина.

Если вы все-таки решили хранить мраморную говядину в обычной морозильной камере холодильника, важно соблюдать несколько правил:

  1. Возьмите чистое вафельное полотенце и аккуратно протрите мясо, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Затем необходимо нарезать отруб на порционные кусочки, которые вы впоследствии сможете разморозить и приготовить. Небольшие стейки положите на пищевой пергамент и отправьте в холодильную камеру на 3-4 часа.
  3. По истечении этого времени достаньте мясо из холодильника, положите его в специальный вакуумный пакет для продуктов или обильно оберните его в пищевую пленку – это защитит говядину от промерзания и порчи.
  4. Когда решите приготовить говядину, переложите стейки из морозильной камеры в холодильную. Оставьте мясо размораживаться примерно на сутки. Резкая разморозка мяса при комнатной температуре нарушит структуру волокон говядины. После разморозки пожарьте мясо на сковороде или на гриле.

В таком состоянии срок хранения мраморного мяса составляет до 3-х месяцев. Рекомендуем употребить стейки в течение этого времени.

Питайтесь правильно и выбирайте качественные продукты!

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Как заморозить дыню на зиму

Заморозить дыню кусочками на зиму можно несколькими способами. Чтобы заготовка оставалась полезной и вкусной, необходимо изучить правила обработки плодов.

Можно ли есть замороженную дыню

Дыню из морозилки применяют как после оттаивания, так и замороженной. Но чаще заготовку все-таки предварительно размораживают, поскольку вкус и запах в таком случае становятся ярче. Продукт подходит для употребления в самостоятельном виде, в составе десертов или вместе с мороженым. Иногда его добавляют в безалкогольные коктейли и смузи, отваривают для создания компотов.

Можно ли заморозить дыню на зиму

Замораживать дыню на зиму можно — при соблюдении правил это никак не вредит ее вкусовым и пищевым качествам. Хранение в морозилке — один из самых простых способов заготовить продукт. Процесс требует очень мало времени, плоды не нужно обрабатывать несколько часов или даже дней подряд, как в случае с консервацией и вареньями. В морозилку продукт убирают в свежем виде после минимальной подготовки, при этом витамины в составе мякоти не разрушаются.

Можно ли заморозить дыню на зиму кусочками

Целиком замораживать дыню не рекомендуется, она слишком велика для обычного холодильника. К тому же охлаждаться плоды будут довольно медленно, в процессе под воздействием отрицательных температур с высокой вероятностью потрескаются. Это негативно отразится на качестве обработки и сделает ее неравномерной.

Дынное пюре подвергают замораживанию, но не слишком часто. На его приготовление уходит лишнее время, к тому же для такой заготовки сложнее провести оттаивание. Измельчают плоды только в том случае, если в холодильник требуется поместить готовый дынный десерт, а не ягоду саму по себе.

Удобнее всего заморозить продукт именно кусочками. Нарезанная дыня занимает мало места в холодильной камере, быстро застывает и легко поддается оттаиванию. Если разложить ее по небольшим пакетам или емкостям, то извлекать ягоду можно будет порционно, именно в том количестве, которое требуется.

Особенности замораживания дыни

Чтобы заморозить дыню на зиму, необходимо учесть некоторые важные нюансы. Лучше всего выбирать для охлаждения плоды с плотной структурой, после оттаивания мякоть не расползется и не превратится в кашицу. Недозрелые или переспевшие дыни стоит пустить на варенья и компоты. В морозилку помещают плоды средней мягкости, с упругой, но достаточно твердой кожурой.

При выборе дыни на зиму рекомендуется посмотреть на ее хвостик и постучать по большой ягоде. Звук должен быть глухим, а плодоножка — слегка подсохшей. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат при отсутствии любых повреждений на кожуре.

Какой сорт лучше замораживать

Лучшими для заморозки на зиму считаются следующие сорта: Персидская, Колхозница, Канталупа и Крымка.

Эти разновидности отвечают всем основным требованиям и обладают хорошей сочностью, но плотной структурой.

Подготовка к заморозке

Дыню любого сорта необходимо тщательно обработать, прежде чем заморозить на зиму. А именно:

  • промыть под краном от пыли и загрязнений;
  • высушить естественным способом на полотенце;
  • разрезать плод на две большие половины;
  • при помощи ложки вычистить из середины семена и волокнистые участки;
  • срезать острым ножом кожуру.

Дальше дыню разделяют на небольшие кусочки произвольной формы или измельчают другими способами в соответствии с выбранным рецептом.

Как заморозить дыню в морозилке на зиму

Есть несколько удобных рецептов замороженной на зиму дыни. Какой из них выбрать, зависит только от личного удобства и предпочтений.

Классическая заморозка

Проще всего заморозить дыню на зиму свежей небольшими кусочками. Алгоритм выглядит так:

  • спелую ягоду промывают и обсушивают, делят на две половинки и убирают семена и волокна;
  • с мякоти счищают кожуру и нарезают дыню кубиками, ломтиками или даже шариками;
  • тщательно промывают и обдают кипятком деревянную разделочную доску;
  • застилают ее поверхность пищевой пленкой и выкладывают кусочки дыни с небольшими промежутками, чтобы они не смерзлись между собой;
  • на сутки убирают доску в холодильник, чтобы заморозить заготовку.

После того как кусочки полностью затвердеют, их можно будет пересыпать в пластиковую емкость или небольшой пакет.

Важно! Крупными кусками охлаждать ягоду на зиму нельзя. Она промерзнет неравномерно и после оттаивания раскиснет.

Замороженный десерт

При желании дыню можно заморозить на зиму не кусочками, а в виде готового десерта. Для его приготовления понадобятся:

  • дыня — 1,8 кг;
  • арбуз — 1,8 кг;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • апельсиновый сок — 100 мл.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • дыню и арбуз нарезают и удаляют семена и кожуру, а мякоть измельчают в блендере или мясорубке;
  • воду и апельсиновый сок выливают в глубокую емкость и размешивают с сахаром, а потом доводят до кипения на плите и сразу снимают;
  • после остывания сиропом заливают ягодное пюре и как следует перемешивают;
  • массу раскладывают по небольшим контейнерам и ставят в морозилку на зиму.
Читайте также  Как заморозить шашлык в маринаде

Хранить дынный десерт при низких температурах необходимо в емкостях из качественного пищевого пластика. Металлическая тара не подходит, поскольку при взаимодействии с ее стенками ягодное пюре окисляется.

Заморозка дыни в сахарном сиропе

Еще один простой рецепт предлагает заморозить крупную ягоду на зиму кусочками, предварительно обработав их сладким сиропом. Алгоритм приготовления следующий:

  • чистую фильтрованную воду и сахар смешивают в равных пропорциях и ставят на огонь;
  • при постоянном помешивании доводят до кипения и сразу же выключают;
  • дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы;
  • заготовку заливают полностью остывшим сиропом.

Дальше десерт нужно разложить по компактным пластиковым емкостям. Большую тару брать не нужно, на оттаивание ее понадобится ставить целиком. Если дынные кусочки не получится съесть в полном объеме, то остатки придется выбросить, так как повторно десерт заморозить нельзя.

Важно! При желании ягоду в сиропе можно разложить в емкости для приготовления льда. Кусочки в этом случае делают по размерам чуть меньше углублений, чтобы оставалось место для сладкой заливки.

Заморозка дыни в сахарной пудре

Популярный рецепт заморозки дыни на зиму предлагает убрать ее в холодильник, предварительно посыпав пудрой. Схема обработки выглядит так:

  • большую ягоду очищают и нарезают мякоть без семян небольшими кусочками;
  • выкладывают кубики на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой;
  • обильно посыпают дыню сахарной пудрой, а еще лучше — обваливают в ней каждый кусочек;
  • помещают доску в холодильную камеру на сутки, чтобы полностью заморозить на зиму.

По истечении срока кусочки можно будет переложить в пакет или пластиковый контейнер. Последний вариант предпочтительнее, в таком случае сахарная пудра не осыплется на самое дно. При заморозке на зиму необходимо следить, чтобы кусочки не касались друг друга, иначе потом их не получится разделить без полного оттаивания.

Заморозка дынного сорбета с медом

Заготовить дыню на зиму можно в виде сорбета — мягкого десерта с добавлением вспомогательных ингредиентов. По рецепту требуются:

  • дыня — 2 шт.;
  • лаймовый сок — 30 мл;
  • вода — 120 мл;
  • мед — 150 г;
  • листья мяты — 8 шт.

Алгоритм приготовления следующий:

  • промытую дыню освобождают от семечек и кожуры и нарезают небольшими дольками;
  • на разделочной доске, застланной пленкой или пергаментом, кусочки на несколько часов убирают в морозилку;
  • застывшие дольки загружают в блендер и добавляют к ним мед, мятные листья, воду и лаймовый сок;
  • ингредиенты измельчают до состояния однородной массы в два или три приема.

Готовый десерт закладывают в контейнер, закрывают крышкой и убирают, чтобы заморозить для длительного хранения на зиму.

Дынное пюре

Избытки дыни можно подвергнуть заморозке на зиму в виде обычного пюре без добавок. Рецепт окажется особенно удобным, если в доме есть маленькие дети, в меню которых ягода занимает важное место. Алгоритм приготовления очень простой:

  • ягоду моют, очищают от кожуры и косточек;
  • чистую мякоть разделяют на небольшие кусочки и измельчают до однородной массы в блендере;
  • пюре раскладывают по маленьким контейнерам;
  • емкости накрывают крышками и убирают в холодильник.

Также можно заморозить пюре в одноразовых бумажных стаканчиках, а через сутки пересыпать полученные брикеты в полиэтиленовый пакет. В таком виде крупные куски уже не слипнутся в большой ком. Но способ менее удобен, поскольку пакет обычно занимает больше места в морозильной камере, чем несколько контейнеров.

Сроки и условия хранения

Хранить замороженную дыню нужно исключительно в морозилке. В нижней камере холодильника она быстро оттает до мягкого состояния. Сроки годности напрямую зависят от температуры. В частности, при — 20 °С кусочки можно заморозить до года, а при — 15 °С — на два месяца.

Внимание! Дыню извлекают из холодильника и размораживают только один раз. Повторно подвергать продукт экстремальному охлаждению после оттаивания запрещено.

Как правильно размораживать заготовки

Размораживать дыню для употребления необходимо при комнатной температуре. Обычно кусочки выкладывают в дуршлаг и располагают над глубокой миской для стекания влаги. Если необходимо разморозить заготовку побыстрее, то закрытую емкость или пакет с нарезанной ягодой можно поместить в теплую воду.

А вот погружать замороженные кусочки в жидкость без контейнера или пакета запрещено. Весь сок при оттаивании перейдет в воду, а сама дыня после извлечения будет совершенно безвкусной. Можно только высыпать кусочки непосредственно в кипяток при приготовлении компота.

Заключение

Заморозить дыню кусочками на зиму можно для хранения вплоть до года. Ягоду помещают в морозилку дольками или в виде готовых десертов, но во всех случаях мякоть сохраняет ценные свойства и яркий вкус.

Отзывы о том, как заморозить дыню на зиму

Ракова Раиса Сергеевна , 46 лет, г. Москва

Очень люблю дыню и всегда скучаю зимой по ее сладкому вкусу и аромату. Каждый год стараюсь заморозить хотя бы несколько порций кусочками. Обычно использую заготовки для коктейлей и смузи, в этом случае не нужно даже полностью размораживать ягоду. Достаточно слегка оттаять кусочки, а потом перемолоть их в ледяную крошку блендером.

Дмитриева Светлана Владимировна , 35 лет, г. Петрозаводск

Дочка очень любит дынное пюре, и ребенку сложно объяснить, что зимой свежую ягоду достать невозможно. Поэтому заранее делаю заготовки — ставлю в холодильник как измельченную мякоть, так и контейнеры с кусочками. Вкус у дыни после заморозки менее яркий, но пользу она сохраняет, а главное, дочка не расстраивается из-за отсутствия лакомства.

Хранение полуфабрикатов и их правильная организация

Хранение полуфабрикатов и их правильная организация

У слова «полуфабрикат» очень обширное понятие. К нему относятся и заправленный соусом салат, и охлажденная запеченная свинина без тепловой обработки. Каждый из них можно считать полуфабрикатом, разница только в степени готовности.

Разновидности полуфабрикатов и их популярность

Полуфабрикат — это подготовленный для употребления продукт, но еще не прошедший тепловую обработку, его необходимо приготовить любым удобным способом (пожарить, запечь). Существует несколько разновидностей:

  • Кулинарные изделия.
  • Замороженные.
  • Готовые блюда.

Хранение полуфабрикатов и их правильная организация

Пожалуй, одним их самых популярных являются кулинарные. К ним относятся стейки, охлажденный шашлык, гуляш, бифштексы, куриные грудки, котлеты и тому подобное. Они уже прошли обработку, их следует только приготовить.

К замороженным можно отнести блины, пиццу, овощи и фрукты. Заморозке подвергаются продукты высокой степени готовности — те, которые обработаны или уже приготовлены.

Готовые блюда тоже очень популярны. Это салаты — от «Оливье» до «Витаминного», разнообразные мясные продукты — котлеты «По-киевски» или мясо по-французски. Такие полуфабрикаты уже готовы, их можно есть сразу или после тепловой обработки.

Правила обработки каждого продукта, а также сроки хранения свежеприготовленных охлажденных и замороженных полуфабрикатов указаны на упаковке. Поэтому перед покупкой любого продукта следует посмотреть на дату изготовления и сроки хранения мясных полуфабрикатов.

Сроки хранения, температурный режим и правила хранения

Разновидностей полуфабрикатов достаточно большое количество. Для каждого вида потребуется специальное оборудование: с различным температурным режимом — средним или низким, открытым или закрытым, для склада, торгового зала, оборудование по продуктам — для мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Сроки хранения полуфабрикатов из мяса

Мясные полуфабрикаты продаются в охлажденном или замороженном виде, обычно в холодильнике или морозильнике.
Такой вид продукта бывает нескольких видов:

  • Натуральный.
  • Рубленный.
  • Понированный.

Хранение полуфабрикатов и их правильная организация

Натуральные состоят из охлажденного мяса: свинины, говядины, баранины, курицы. Мясо обрабатывают и нарезают кусками.

Рубленые полуфабрикаты — сделаны из фарша или мелко нарубленного мяса (тефтели, бифштекс, люля-кебаб).

Панированные — сформированные из мяса продукты и обваленные в панировке, то есть смеси панировочных сухарей и яйца (котлеты, шницель, зразы)

Охлажденные мясные полуфабрикаты хранят при температуре от 0°C до +6°C. Продолжительность хранения — 12–72 часа.

Замороженные можно хранить при температуре от 0 до -20 градусов. Естественно, чем ниже температурный режим, тем больше срок годности. Хранить можно до 2 месяцев. Но даже при правильном хранении в течение длительного времени продукты потеряют свои вкусовые качества и прежний вид.

Условия хранения натуральных полуфабрикатов из мяса птицы:

  • Полуфабрикаты с крупными кусками из мяса птицы необходимо хранить при температуре от 4°C до 48 часов.
  • Порционные на специальных лотках, уложенные в ряд на ребро можно хранить не более 36 часов при 6 градусах. Панированные — до 1 суток.
  • Полуфабрикаты мелкими кусками (гуляш, азу) в течение 12 часов при t — 6 градусов.
  • Рубленое мясо птицы (котлеты, биточки) можно хранить до 6 часов при температурном режиме 6°C.
  • Кости — 36 часов при 4 градусах.
  • Заправленные тушки птиц — при температуре 4°C хорошо продержатся только 12 часов.
Читайте также  Как заморозить картофель на зиму

Рыбные полуфабрикаты

Хранение полуфабрикатов и их правильная организация

Хранить мясные полуфабрикаты проще и даже выгоднее, чем рыбные, так как сырую рыбу без обработки продавать в магазинах нельзя. Требования к качеству и сроки хранения полуфабрикатов из рыбы очень отличаются от продуктов из мяса.

Рыба и полуфабрикаты из нее относятся к особо скоропортящейся продукции. Порционные полуфабрикаты из осетровых пород после охлаждения хранят при температуре 2–6°C не более суток. Котлеты, фарш хранят при такой же температуре не более 12 часов.

Рыбу специальной разделки не замороженную хранят при температуре от -2°C до 20°C в течение суток, котлеты, фарш замороженные — от -4 до -6 градусов не более 72 часов.

Овощи и фрукты

Фрукты, грибы, овощи и ягоды поступают в магазины уже в замороженном виде. Такой вид продукта особенно популярен зимой, когда организму не хватает витаминов. Некоторые овощи и зелень укладывают в прозрачные вакуумные упаковки.

Каждый вид полуфабриката следует хранить по отдельности, иначе запахи могут смешаться. Самая оптимальная температура для их хранения — -18°C, а срок зависит от производителя.

Тесто

Хранить замороженное тесто собственного приготовления можно в морозилке при температуре -18°C и ниже в течение 2 месяцев. В упаковке — согласно требованиям производителя. Охлажденное тесто хранится до 72 часов при 0–8 °С.

Преимущества замораживания продуктов

В супермаркетах и магазинах шаговой доступности можно приобрести разнообразные замороженные полуфабрикаты с надписью на упаковке «шоковая заморозка». Такое понятие означает, что продукт подвергнут очень быстрому замораживанию при очень низкой температуре.

  • Охлаждение до 0.
  • Заморозка до -5°C.
  • Глубокая заморозка до -18°C.

Полуфабрикаты, замороженные шоковым и обычным методами, в супермаркетах хранят в одних и тех же морозильных камерах. Есть несколько преимуществ шокового метода заморозки, чтобы отдавать ему предпочтение:

  • время изготовления сокращается минимум в 3 раза;
  • уменьшение потерь продукта в 2–3 раза;
  • производственные площади сокращаются до 2 раз, а персонал – до 30%;
  • окупаемость производства уменьшается на 15–20%.

Более точное представление дают цифры: обычная заморозка пельменей происходит за 2,5 часа, а шоковая — всего за 20 минут.

Требования к качеству заморозки

В основном заморозке подвергаются полуфабрикаты высокой степени готовности, то есть те, что не только обработаны, но и приготовлены (например, обжарены). Это блины, морепродукты, пицца, пироги, те же котлеты, овощи и фрукты.

Как должна происходить подготовка готовой продукции полуфабрикатов высокой степени готовности к хранению?

Хранение полуфабрикатов и их правильная организация

Есть общее правило, применимое ко всем без исключения мороженым полуфабрикатам, готовым кулинарным изделиям, деликатесным закускам: упаковать продукт в целлофан или другую пленку, использовать коробки из картона.

В этих условиях можно гарантировать хорошее качество продукта в среднем не менее чем в течение полугода с момента приготовления.

Разморозка полуфабрикатов

Существует несколько методов разморозки полуфабрикатов:

Хранение полуфабрикатов и их правильная организация

  • В холодильнике. Следует уменьшить температуру самого ящика для заморозки. Но это разрешено только в том случае, если температура в них регулируется отдельно, и при этом не разморозятся остальные полуфабрикаты.
  • При комнатной температуре. Этот способ является самым известным из всех. Замороженный полуфабрикат просто транспортируют на обычные стеллажи закрытого типа и размораживают их без использования оборудования. Чаще всего, таким способом размораживают овощи или мясо. Что касается рыбы, то ее размораживают путем выдержки в теплой воде.
  • С помощью микроволновки. Этот метод считается одним из самых современных и самых действенных. Оттаивание происходит равномерно, причем процесс начинается не на поверхности продукта, а в его центре. Разморозку в микроволновой печи также считают самой щадящей, так как она позволяет сохранить как можно больше полезных веществ.
  • Отдельная группа полуфабрикатов и вовсе не нуждается в разморозке: котлеты, пельмени, вареники. Готовятся они в замороженном виде. Их не рекомендуется размораживать, иначе они потеряют свою форму и аппетитный вид.

Правила хранения полуфабрикатов должны знать и продавцы, и покупатели. В супермаркетах, магазинах шаговой доступности и торговых павильонах довольно большой выбор этого продукта. Каждый продукт следует хранить при определенной температуре, при этом следовать правилам подготовки и хранения.

Можно ли замораживать охлажденную?

Срок годности охлажденного мяса относительно небольшой, и если нет возможности быстро приготовить его, то единственный выход из положения — это заморозить продукт. … Под действием низких температур в тканях мяса образуются кристаллы льда, которые разрушают волокна, что при размораживании приводит к выходу мясного сока.

Можно ли замораживать охлажденную говядину?

Если технологически (со всеми соблюдениями норм САНпинов и прочего) можно заморозить вам охлажденное мясо, то ни каких проблем нет.

Можно ли замораживать охлажденное филе курицы?

Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день. Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено.

Можно ли заморозить охлажденный фарш?

Замороженный продукт может храниться при температуре -12 не больше, чем 30 суток. При температуре -18 фарш можно хранить до 3 месяцев. В том случае если куплен охлажденный фарш, и его нужно заморозить, то это нужно сделать сразу же. Это связано с тем, охлажденный фарш может быстро испортиться.

Сколько можно хранить охлажденное мясо в морозилке?

Длительность хранения замороженного мяса зависит от вида мяса и температуры хранения. При температуре — минус 25°С хранят: говядину — 18 суток, свинину и баранину — 12, мясо птиц — 14, говяжьи субпродукты — 10, свиные субпродукты — 6, бараньи субпродукты — 8 суток.

Как хранить охлажденное мясо в холодильнике?

Охлажденное мясо при температуре в холодильнике +5… +7 градусов можно хранить до 12 часов, при температуре 0… +7 градусов срок хранения может составлять до 24 часов, а при температуре −3…0 градусов мясо можно сохранить до двух суток.

Можно ли заморозить охлажденную индейку?

после хранения в охлажденном виде индейку надо приготовить, заморозка в данном случае может нарушить ее вкусовые качества (заморозка охлажденного мяса индейки не запрещена, но ее надо осуществлять либо сразу после покупки продукта, либо как можно быстрее);

Сколько времени куриное филе можно хранится в морозильнике?

Если же это фарш, то в холодильной камере он останется свежим всего 2 дня, а в морозильнике — до 4-х месяцев. Куриное филе может сохранить свежесть в течение 2-х дней в холодильной камере и до 1 года в морозильнике.

Как хранить открытое филе курицы?

В домашних условиях курицу допустимо хранить:

  1. в вакуумной упаковке;
  2. в стеклянной емкости под крышкой;
  3. в вакуумном контейнере из пластика;
  4. в целлофановом кульке.

Какое время курица хранится в замороженном виде?

Сколько можно держать курицу в морозильнике? Если предполагается хранить курицу дольше нескольких дней, надо поместить ее в морозилку. Там можно хранить сырую курятину до 9 месяцев, блюда из курицы – 2-6 месяцев.

Как долго можно хранить фарш в морозилке?

Мясной Свежий сырой фарш из говядины или свиного мяса может продержаться в холодильнике при температуре до +6 градусов 12 часов, в морозилке при -18 градусах – 3 месяца. Говяжий и свиной полуфабрикат можно держать при плюсовой температуре не дольше 1-2 часов.

Можно ли заморозить фарш из магазина?

Но если решение спонтанное, практически у каждой хозяйки есть замороженный продукт. Можно ли замораживать фарш? Ответ будет однозначным — да.

Сколько можно хранить замороженный фарш?

Ответ на вопрос, сколько может лежать размороженный фарш в холодильнике, практически ничем не отличается от сроков хранения охлажденного продукта: мясные полуфабрикаты — 12 часов; измельченная рыба — 6 часов; фарш из овощей и грибов — 24 часа.

Как правильно хранить охлажденное мясо?

Охлажденное мясо хранят в холодильных камерах в подвешенном состоянии. Туши, полутуши, четвертины не должны соприкасаться со стенами и между собой, к мясу должен быть свободный доступ воздуха. Хранится охлажденное мясо при температуре 0°С, относительной влажности воздуха 80% не более трех суток.

Сколько можно хранить говядину в морозилке?

Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше — 4–6 месяцев. Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев. Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: