Можно ли замораживать пивные дрожжи

Советы по хранению различных видов дрожжей в домашних условиях

Хранить дрожжи в домашних условиях несложно, это не требует исключительных методов, грибки приспособлены к выживанию хорошо. Продукт, широко применяемый в выпечке, пивоварении и классической кулинарии. Пивную разновидность можно встретить в рецептах домашней косметологии. Сами по себе дрожжи – грибы, благодаря деятельности которых тесто становится пышным, а пиво – пенистым.

Как и сколько хранятся дрожжи

Чаще других видов для выпечки хлебобулочных изделий применяют прессованный продукт. Свежие они стоят не дорого, удобны в применении и хранении. Живой грибок в прессованном виде подтверждает свое состояние видом и запахом. Хорошие брикеты обладают кремовым оттенком, приятно пахнут. Если взять кусочек брикета в руки, он будет крошиться. Свежий продукт не прилипает к коже. Продают, обычно, брикетиками, реже он бывает расфасован в баночки.

Хранить дрожжи прессованные вне холодильника более суток нельзя.

Срок хранения при комнатной температуре продлевают через присыпку порции смесью:

  • соли;
  • муки.

Без этих действий грибок испортится быстро. Низкие температуры увеличивают длительность жизни. Долго хранить его можно в морозилке или просто в холодильнике. Можно высушить прессованный грибок и этим продлить его срок годности.

Хранение в холодильнике

В этом случае брикетик упаковывают. Для сохранности его понадобится обернуть фольгой перед помещением в холодильник. Вместо фольги можно взять вощеную бумагу (кондитерскую), для выпечки. Пищевую пленку использовать нельзя: этот материал перекрывает доступ воздуха, и грибок быстро погибнет в упаковке. Срок годности дрожжей с таким методом холодного хранения – до 12 суток.

Хранение в морозильной камере

Для сохранения свежести прессованного продукта можно поместить его в морозилку. Для этого брикет разрезают на кусочки (не более 30 г каждый) и упаковывают. При упаковке не применяют полиэтилен, оборачивают грибок так же, как и при отправлении в холодильник – бумагой или фольгой. Дрожжи в морозилке сохраняют свежесть больше года, но их нельзя заморозить повторно. Дважды замороженные дрожжи при размораживании теряют жизнеспособность. Извлеченные из морозильной камеры оттаивают при 8 градусах, можно поместить их в обычный холодильник для размораживания перед применением по назначению.

Читайте также↓↓↓

Хранение через высушивание

Свежесть прессованного продукта можно сохранить, высушив его. Обработанный будет храниться 6 месяцев без потери своих свойств. Брикет крошат на мелкие частички, тонким слоем распределяют по листу бумаги или другой подходящей поверхности – годится:

  • противень;
  • картон;
  • блюдо.

Условия хранения требуют темного места. Перед помещением на хранение сухой грибок смешивают с мукой. Держат высушенные дрожжи в стеклянной таре.

Читайте также↓↓↓

Хранение сухих дрожжей

Отличия в этом продукте состоят в проценте влаги, которая содержится в нем. Такие грибки хранятся по-разному – срок годности сухих дрожжей зависит от их типа.

Инстантные

Этот грибок еще называют бактерией мгновенного действия – его не нужно подготавливать перед выпечкой. Выглядит он как небольшие гранулы-цилиндрики. Их добавляют в муку напрямую, без разведения. Процент влаги в них не превышает 5%, поэтому хранятся они дольше других. Продукт помещают в сухое место в собственной таре, в темном шкафчике его можно хранить 2 года.

фото инстантных дрожжей

После вскрытия сухие дрожжи «проживут» не более 2 суток. Этот срок продлевают, поместив их в холодильник.

Для хранения этим методом, продукт рекомендуется пересыпать в стеклянную тару с крышкой. Сухие инстантные дрожжи хорошо впитывают запах. Их можно применить для избавления от неприятного духа в холодильнике, но тогда сам продукт станет пахнуть невкусно, поэтому гранулы для выпечки не ставят рядом с источниками сильного запаха.

Активные

Это сухой порошкообразный грибок, его влажность не более 9%. Условия хранения требуют сухого темного места в оригинальной упаковке, тогда сухие активные дрожжи сохраняют свойства до полугода (если не указано иное). Некоторые марки активных грибков при условии целостности упаковки жизнеспособны до полутора лет. Вскрытый продукт будет годен до месяца, хранить его нужно при низкой температуре в закрытой баночке.

Сроки хранения по типу

Грибки в жидком виде хранятся при низких температурах. Перед помещением в холодильник емкость накрывают материей, чтобы дрожжи хорошо «дышали», но в банку не попало лишних элементов. До 30 дней жидкие дрожжи можно хранить так, без дополнительных действий по сохранению свойств. Чтобы жидкий грибок жил дольше, можно организовать «прикорм». Для этого в продукт добавляют и растворяют ложку меда. Вместо меда годится сахар. Так срок хранения продлевают до нескольких месяцев, иногда до полугода. Их не рекомендуется замораживать – в этом случае они чаще всего теряют жизнеспособность.

Хранение пивных дрожжей эффективно в стеклянных баночках:

  1. Их разбавляют порцией холодной некипяченной воды, равной количеству продукта и помещают в холодильник.
  2. Раз в 2 суток жидкость сливают, чтобы осуществить доступ воздуха к грибковой культуре, затем воду наливают снова.

Этим методом можно хранить около 30 дней, после они начнут терять активность, а блюдо с их применением выйдет некачественным. Нельзя хранить грибок при комнатной температуре – срок хранения сухих дрожжей, в том числе и пивных) в таких условиях составляет несколько часов. Винные хранят в сухом темном месте. Их влажность близка к показателю инстантных дрожжей, составляет она 6%. Температура, при которой продукт может долго храниться – до +15 о С, а максимальный срок не более 2 лет.

Хранить спиртовые дрожжи можно 2 года. Теоретически, некоторые сорта хранятся 5 лет, но могут потерять свойства . Условия совпадают с рекомендациями для винных грибков, жизнеспособность спиртовых поддерживают так же.

Читайте также↓↓↓

Можно ли замораживать

Заморозка дрожжей – обычное дело, чаще всего хранят их именно так. Это больше касается прессованного грибка – он хорошо переносят эту процедуру, но погибают при повторной. Чтобы не размораживать весь брикет, перед помещением в морозильную камеру его разрезают на порции и, когда понадобится, достают нужное количество. Замораживают продукт обернутым в:

  • вощеную бумагу;
  • фольгу.

Полиэтилен и обычная бумага не годятся для хранения – первый не пропускает кислород, вторая наполняется влагой, когда грибок размораживают. Намокшие и расплывшиеся кусочки бумаги трудно снять с продукта, они попадают в основную массу и портят качество.

Размораживают постепенно. Резкое повышение температуры снижает активность и убивает грибок, потому дают оттаять в холодильнике.

Порцию достают из морозилки и на тарелке помещают в холодильник, где оставляют на 12 часов. Этого достаточно для разморозки. Перед применением размороженного грибка, воду с него сливают.

Признаки испорченного продукта

Бывает, что при правильном хранении дрожжи все равно теряют свою активность. Ингредиент может быть сам по себе плохим, либо произошло небольшое нарушение условий. Перед тем, как применить его в кулинарии, их проверяют на жизнеспособность, чтобы не испортить блюдо.

Визуально «живые» и активные грибки оценить легко. Прессованный продукт имеет светлый цвет с приятным кремовым оттенком, могут крошиться, но не «мажут» и не пачкают пальцы при прикосновении. У них приятный запах с кислинкой. Если брикет пачкает руку – грибки слишком влажные, что отразится на качестве теста.

Сухие дрожжи очень легко крошатся и растираются в руке, не собираются в комки. Точно рассказать о состоянии ингредиента может проверка. Для нее понадобятся:

  • подогретая вода/молоко;
  • сахар;
  • дрожжи.

советы по хранению дрожжей

Сахар для проверки берут в количестве равном количеству дрожжей. Реакция в проверке основана на жизнедеятельности грибка – «живой» продукт поглотит сахар и выделит спирт и СО2. В дрожжи с сахаром вливают теплую (не горячую) воду или молоко – достаточно ¼ стакана и оставляют на 10 минут. Жизнеспособный грибок выделит на поверхность жидкости пену кремового цвета – такие дрожжи можно добавлять в тесто. Существует аналогичная проверка, которую называют быстрой. Для ее проведения небольшое количество дрожжей разбавляют простой водой комнатой температуры. Оставляют продукт на 10 минут и оценивают поверхность жидкости на предмет пены.

При «быстрой проверке» она тоже будет, но не настолько пышной, поэтому вариант с сахаром вернее указывает на активность – меньше вероятность ошибки. Проверить дрожжи на качество можно перед приобретением. Ориентироваться нужно на визуальные качества, когда это возможно. Чтобы оценить состояние прессованных грибков, понадобится приоткрыть упаковку – свежий продукт будет сероватым или кремовым, без разводов. Если вид темный, черствый или подсохший – это признак «мертвых» грибков, которые не повлияют на пышность теста.

Неприятный запах, резкий или прогорклый – признак испорченного грибка. Он не поможет испечь вкусного теста, даже если грибок подействует, запах испорченных сырых дрожжей многократно усилится, отразится на готовой выпечке.

какие бывают дрожжи

Чтобы приобрести хорошие сухие дрожжи, понадобится оценить срок годности – чем раньше был произведен продукт, тем больше вероятность, что он хороший. Упаковку можно потрясти – по звуку определяют сыпучесть, которая указывает на качество.

Дрожжи – живучий и полезный грибок. Они рискуют погибнуть лишь в тепле и при высокой влажности, потому все виды хранят в морозилке или холодильнике, обеспечив доступ воздуха. Чтобы избежать инцидента с приготовлением некачественного теста ингредиент рекомендуется внимательно оценить перед покупкой. Для полной уверенности, что он качественный, после приобретения в магазине его все равно проверяют. Они могут выглядеть нормально, но быть «мертвыми», потому проверка может спасти блюдо. Правильно упакованные дрожжи полностью сохраняют свойства в подходящих условиях хранения.

Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике охлажденную семгу

Как хранить пивной солод, хмель и пивоваренные дрожжи

Приготовление пива – достаточно кропотливый и длительный процесс. Обычно пивные ингредиенты закупаются большими партиями, чтобы всегда иметь возможность использовать их в пивоварении. Но чтобы напиток получился вкусным, ароматным и приятным по цвету, пивные компоненты должны быть не только качественными, но и свежими, а для этого необходимо соблюдать технологию их правильного хранения. Рассмотрим, как хранить солод, хмель и пивоваренные дрожжи, чтобы они всегда оставались в свежем состоянии и не теряли своих первоначальных свойств.

Как хранить солод для пива и солодовые экстракты

Стоит отметить, что в пивоварении используется исключительно солод, который уже отлежался в течение 3-4 недель. Это связано с тем, что только что приготовленный солод очень хрупкий, и оболочка при дроблении даст очень мало муки, но много крупки, что нежелательно при производстве пива. В процессе хранения в сырье происходят физико-химические реакции, которые окончательно подготавливают продукт к использованию в пивной индустрии. Поэтому важность правильного хранения пивного солода переоценить трудно – это не только гарантия свежести пива, но и необходимый процесс для получения напитка высокого качества.

Обычно цельные зерна солода очень хорошо поддаются хранению и не теряют своих положительных свойств в течение года после производства. Их можно упаковывать как в мешки или контейнеры, так и в полиэтиленовые пакеты – солод прекрасно себя чувствует в любом месте. Однако к помещению, в котором находится это сырье, предъявляются определенные требования, в частности:

  • Воздух не должен быть влажным;
  • В помещение не должен проникать дневной свет;
  • Нужно контролировать помещение, периодически проверяя наличие в нем паразитов и уничтожая их при необходимости;
  • Температура воздуха должна находиться в пределах 10-20 градусов.

Стоит отметить, что эти правила относятся к цельнозерновому солоду. Молотое сырье хранению не поддается, поскольку в это время в нем могут начаться окислительные реакции.

Если срок годности солода составляет год, то солодовые экстракты хранятся намного меньше – обычно не более 3-4 месяцев при определенных условиях. Точный срок годности необходимо узнать у производителя – обычно он написан на этикетке. Солодовые экстракты, в основном, продаются в пластиковых пакетах. Такая продукция не будет храниться более месяца, поэтому если вам необходимо продлить этот срок, поместите сырье в герметичную емкость, где он может лежать до 3-4 месяцев. Если же после этого вы еще и охладите экстракт, то вы выиграете еще 1-2 месяца. Требования к помещению, в котором хранится солодовый экстракт, следующие:

  • В помещение не должен проникать солнечный свет;
  • Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

Если речь идет о жидком экстракте солода, его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности составляет примерно 5 месяцев, но если вы уже открыли банку, то ее содержимое лучше заморозить, тогда вы выиграете еще 3 месяца времени. Жидкий солодовый экстракт также не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Как хранить хмель

Срок годности хмеля зависит от его конкретного вида. Некоторые сорта могут храниться до года, некоторые – не более 2 месяцев. Это необходимо уточнять у поставщика. В целом, хмель гораздо более восприимчив к окружающим факторам, чем солод. Требования к его хранению таковы:

  • Упаковывается сырье в герметичный пакет или стеклянный контейнер;
  • Место хранения хмеля – морозильная камера;
  • Необходимо полностью оградить хмель от воздействия тепла и света;
  • Нельзя допускать контакта упакованного сырья с кислородом.

Стоит отметить, что при неправильном или слишком длительном хранении хмель полностью теряет свои свойства, что отражается на вкусе, оттенке и аромате приготовленного пива. Хмель перестает горчить и издавать аромат приятных масел, соответственно, пиво также не будет обладать этими свойствами. Поэтому при хранении хмеля необходимо учитывать два параметра – срок его годности, указанный производителем, а также условия, в которых хранится сырье.

Как хранить пивные дрожжиПивные дрожии в Просолод.

Сухие пивные дрожжи очень непритязательны к условиям хранения. Срок их годности достигает 1,5-2 лет, если они находятся в закрытом пакете при температуре воздуха 16-25 градусов. Это критерии, которых даже не нужно добиваться – дрожжи будут отлично себя чувствовать в любой комнате, но только не в подвальном помещении. Если все же вам необходимо еще на какое-то время продлить срок годности дрожжей, вы можете их заморозить. Это даст вам еще 3-4 месяца.

С жидкими пивными дрожжами все обстоит немного сложнее. Их необходимо хранить либо в стеклянных банках, либо в закрытых пакетах. И хотя срок их годности составляет 3-4 месяца, ежемесячно это сырье утрачивает около 20% своих первоначальных свойств. Поэтому чем быстрее вы используете жидкие пивные дрожжи, тем выше будет качество пива. Место хранения дрожжей – холодильник или морозильная камера.

Таким образом, можно сделать вывод, что к отрицательным факторам, которые могут уменьшить срок хранения пивных ингредиентов, относят дневной свет, высокую температуру воздуха, попадание кислорода и влаги. Обеспечив правильные условия хранения компонентов, можно продлить их свежесть не на один месяц.

Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры.

В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но выход продукта с ними чуть ниже, если сравнивать со специализированными спиртовыми. Винные дрожжи предпочтительнее использользовать именно для производства вина. Для получения азиатских водок применяются рецепты браги на кодзи.

Где хранить живые дрожжи

Живые дрожжи представляют собой культуру для выпечки и могут находиться в двух состояниях: в жидком и в прессованном. Жидкие дрожжи для самогоноварения не применяются и не хранятся (готовятся непосредственно перед применением), а вот прессованные хранятся, и довольно долго, если соблюдать правила:

  • в холодильнике при 0-4°С с доступом воздуха (в бумаге) до 10-12 суток
  • в морозилке с доступом воздуха небольшими порциями (до 30 граммов) сырые дрожжи хранить в морозилке можно несколько лет. Главное — не замораживать повторно после разморозки. Разморозка должна происходить при температуре плюс 8°С.

Хранить свежие дрожжи в морозилке небольшими кусочками разумнее всего: срок их использования продлевается, а Вы размораживаете только ту часть, которая требуется.

Где хранить прессованные дрожжи

Это те же хлебопекарные живые дрожжи, поэтому хранить их можно теми способами, которые описаны выше. Хранить прессованные дрожжи в морозилке можно только в том случае, если они уже заморожены или доподлинно известно, что они еще ни разу не были заморожены. Повторная заморозка-разморозка губит микроорганизмы. В холодильнике на дверце же они чувствуют себя весьма неплохо.

Прессованные дрожжи можно раскрошить на противень и засушить. В сухом виде присыпанные мукой они хранятся до полугода в тканевом мешочке.

Где хранить сухие дрожжи

Эти типы дрожжей хранятся при температуре 10-15°С до полугода, а отдельные виды — до 5 лет (инстантные дрожжи в ненарушенной заводской упаковке).

С сухими дрожжами важно иметь в виду, что речь идет о неоткрытой упаковке! Открытая тара запускает необратимые процессы потери влаги, поэтому о таком случае мы поговорим отдельно.

Где хранить спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи обычно бывают сухими. Поэтому к условиям их хранения применяются те же общие требования, что и для сухих дрожжей.

Можно ли хранить открытые дрожжи

После того, как упаковка дрожжей была вскрыта, гранулы (или масса в случае с живыми) начинают терять влагу. Поэтому хранить открытые дрожжи, упаковка которых была использована не полностью, следует:

  • в морозилке, если они сухие;
  • в холодильнике, если живые (не более, чем на 10 суток).

Можно ли хранить дрожжи в морозилке холодильника

Можно. При этом не только прессованные (живые), но и сухие дрожжи. Последние фасуют небольшими порциями по пакетикам, при этом о доступе кислорода можно не думать. А вот живым дрожжам контакт с воздухом необходим, заворачивайте их в бумагу, но не в пленку.

Сколько можно хранить дрожжи в морозилке холодильника

В морозилке сухие дрожжи можно держать до двух лет, а прессованные — даже дольше — до 3-4 лет.

Помните: чем дольше хранились дрожжи, тем больше риск, что часть культуры погибла. Прежде, чем ставить брагу, сделайте пробу: разбродите часть дрожжей в теплой воде с сахаром и понаблюдайте за результатом.

Теперь разберем немного частных случаев:

Как правильно хранить дрожжи в холодильнике?

Завернутыми в бумагу или фольгу (с доступом воздуха) на верхней полке в случае с живыми, и на дверце — в случае с сухими дрожжами.

Читайте также  Что значит замороженный торт

Как правильно хранить пивные дрожжи?

В холодильнике при температуре 2-4°С в закрытой банке или пакете.

Как правильно хранить дрожжи кодзи?

12 месяцев в сухом прохладном проветриваемом месте при температуре не выше 20°C. При перегреве и отсыревании дрожжи кодзи теряют эффективность.

Как правильно хранить винные дрожжи?

Сухие винные дрожжи хранятся в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ до двух лет.

Как правильно хранить турбо дрожжи?

Их рекомендуют держать от 5 до 25°C и в сухости.

Как правильно хранить дрожжи после вскрытия (открытые)?

Лучшим решением будет поместить их небольшими порциями в морозильную камеру (сухие) или в холодильник (живые).

Где хранить дрожжи в холодильнике?

На верхней полке или на дверце. Все зависит от того, какая температура нужна.

Можно ли хранить дрожжи при обычной комнатной температуре?

Живые — не более суток. Сухие в неповрежденной заводской упаковке — можно.

Важно также помнить, что не стоит подвергать дрожжевые клетки нагреванию при перегонке ,чтобы не испортить конечный продукт. Аккуратно снимайте брагу с осадка, при необходимости осветляйте бентонитом, на холоде или желатином. Качественно отделить вредные примеси поможет надежный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Читайте также

Осветление браги необходимо для того, чтобы остатки сырья и дрожжей не пригорели в процессе перегонки и не испортили конечный продукт. При этом неважно, пришлось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить самогонный аппарат последней модели. Твердые частицы оседают ко дну и начинают гореть, единственный выход для густых браг — водяная баня, но с ней […]

Кислотность (показатель рН браги) — это важный параметр. Причем начальная (на этапе внесения дрожжей) и конечная кислотность (отбродившая брага) будут значительно отличаться. Оптимальная кислотность браги Комфортный для дрожжей показатель рН — от 5 до 3,5 (кислая среда). В более кислой среде дрожжи теряют активность, а при значениях рН выше 4,2 начинают размножаться другие микроорганизмы, крайне […]

Очень часто в рецептах приготовления браги указывается, что необходимо разбродить дрожжи перед добавлением в сусло. Для чего это делается и как правильно разводить дрожжи для приготовления самогона? Начнем с того, что для браги используется несколько видов дрожжей: прессованные (они же сырые, живые, свежие); сухие хлебопекарные; сухие спиртовые; жидкие спиртовые; дрожжи турбо; винные дрожжи последние два […]

Особенности и правила хранения дрожжей в морозилке

Дрожжи – незаменимая составляющая в рецептах приготовления выпечки из пышного теста. Это один из подвидов грибов, безопасных для человеческого организма и применяемых в кулинарии. Существует несколько разновидностей – хлебопекарские, пивные, винные, спиртовые и другие. Но, пекарские дрожжи при этом могут быть сухими – гранулированными или активными, а также жидкими. Тем не менее, вне зависимости от вида, их нужно правильно хранить, так как они достаточно капризны. О том, как хранить дрожжи в морозилке и холодильном шкафу, а также про другие важные условия, которые предотвратят порчу продукта, далее в статье.

  • 1. Факты, способствующие продлению «жизни» дрожжей
    • 1.1. Прессованные
    • 1.2. Сухие
    • 1.3. Жидкие
    • 1.4. Пивные
    • 1.5. Винные
    • 1.6. Спиртовые
    • 4.1. Видео: как хранить прессованные дрожжи
    • 4.2. Видео: заморозка дрожжей
    • 4.3. Видео: легкий способ хранения дрожжей
      • 4.3.1. Статьи по теме:

      Факты, способствующие продлению «жизни» дрожжей

      Каждая из разновидностей дрожжей представлена живыми организмами – одноклеточными грибами, которые провоцируют процессы брожения, заставляющие подниматься тесто и приобретать пышную структуру. Основные факторы, которые поддерживают жизнеспособность дрожжевых грибов следующие:

      1. Для нормального протекания процесса брожения требуется, чтобы грибы были достаточно активными и жизнеспособными, а для этого необходимо обеспечить им подходящие показатели температуры и влажности.
      2. В дрожжах отсутствуют вещества, предотвращающие испарение влаги и из-за этого их необходимо держать только при влажности 98%, а при размещении в более сухом месте они теряют до 1/10 от исходной массы.
      3. Каждая из разновидностей дрожжей – это живые микроорганизмы, которым требуется кислород для нормального жизнеобеспечения, то есть им надо «дышать» и из-за этого держать продукт в холодильном шкафу в вакуумных пакетах недопустимо.
      4. Дрожжи, каждый из видов, имеет собственную длительность хранения, это указывается производителем на упаковке, после истечения этого срока, микроорганизмы начинают гибнуть.

      Но, кроме общих правил, имеются также и определенные моменты, которые зависят от разновидности продукта – их требуется принимать во внимание, так как иначе сохранить дрожжи не выйдет.

      Прессованные

      Лучшей разновидностью признаны прессованные хлебопекарские дрожжи, которые продаются брусками с разной массой. Без холодильника держать такой вид продукта при комнатной температуре допустимо до 24 часов. Чтобы продлить этот срок, брусок прессованных дрожжей требуется «законсервировать» — обработать мукой или обвалять в поваренной соли. Эти меры удлиняют жизнь продукта на 3-4 дня.

      Справка! Когда пекарские прессованные дрожжи в бруске свежие, их окрас равномерный и кремовый, чувствуется небольшой кисловатый запах, а при нажатии продукт крошится. Если брусок липкий, то эти дрожжи уже непригодны.

      Если отправить продукт в холодильник, то там он может пролежать и не испортиться порядка 2 недель, но при условии, когда температура находится в диапазоне 0…+4 ̊С. Держать в холодильном шкафу дрожжи рекомендуется в пергаментной бумаге, так как в полиэтиленовых пакетах микроорганизмы начнут «задыхаться».

      Хранение дрожжей в морозилке также допустимо, а убеждение, что минусовые температуры пагубно воздействуют на грибки ошибочно. Замораживание тормозит процессы жизнедеятельности дрожжевых грибков, что заставляет их переходить в состояние анабиоза, а при размораживании все исходные характеристики продукта восстанавливаются.

      При хранении дрожжей в морозильной камере, их обычно делят на части с таким расчетом, чтобы одна порция была достаточной для однократного использования. Потом их заворачивают в пергаментную бумагу или в фольгу. В морозильнике продукт сохраняет свежесть и исходные свойства на протяжении полугода-года, точная длительность зависит от стартового состояния прессованных дрожжей.

      Сохранить качества и свежесть прессованных дрожжей возможно и в сушеном виде, для этого требуется следовать такому алгоритму действий:

      • бруски измельчаются;
      • дрожжевая крошка перемешивается с мукой;
      • смесь тонко распределяется по противню, сушится при комнатной температуре;
      • часто перемешивают до полного высыхания.

      После сушки заготовка распределяется по стеклянным емкостям, которые покрывают натуральной тканью, фиксируемой резинкой. Дрожжи, заготовленные таким способом, сохраняют исходные свойства на протяжении полугода. На хранение банки с измельченным продуктом отправляют в затемненное, прохладное место с небольшими значениями влажности.

      Сухие

      Период хранения сухих дрожжей определяется процентом влажности продукта. Существует несколько разновидностей этого продукта, каждый из которых характеризуется собственными особенностями. Основные виды:

      • инстантные – мгновенного действия;
      • активные;
      • гранулированные быстродействующие.

      Инстантные характеризуются цилиндрической формой, чтобы они сработали, достаточно просто добавить их в тесто. Показатели влажности этого продукта малые – 3-3,5%, что позволяет их хранить достаточно долго. Создания определенных условий такой продукт не требует, основное – чтобы место было затемненным, а показатели влажности – небольшими.

      В герметичной заводской упаковке они могут лежать 2 года с момента их изготовления. Когда герметичность пачки нарушена, то содержимое сохраняет исходные характеристики на протяжении 2 суток. Тем не менее, если инстантные дрожжи после вскрытия пересыпать в стеклянную банку и плотно ее закрыть, а после поставить в холодильный шкаф, продукт сохранит свежесть на протяжении 2 недель.

      Сухие активные дрожжи продаются в виде порошка, степень влажности которого представлена 6-9%. Держать такой продукт требуется в местах с низкими показателями, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей. Сухие активные дрожжи, пока фабричная упаковка еще не вскрыта, годны на протяжении 6-18 месяцев (более точный срок прописан на пачке производителем). Когда целостность заводской упаковки нарушена, дрожжи поддерживают исходные свойства на протяжении 1 месяца. Держать этот продукт требуется в холодильном шкафу, предварительно пересыпав в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. После активации (добавления в тесто), нужно его использовать на протяжении 4 часов, так как после оно «прокиснет» и станет непригодным.

      Совет! Если заморозить сухие активные дрожжи, то их период хранения после вскрытия увеличится до полугода.

      Быстродействующие гранулированные дрожжи имеют наименьшее время хранение, так как показатели их влажности самые большие и достигают 40%. Лежать такой продукт способен 30-45 дней, если их содержат в холодильной камере. Но, когда целостность фабричной упаковки нарушена, дрожжи утрачивают исходные качества уже через несколько часов.

      Жидкие

      Такая разновидность дрожжей для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов нуждается в пониженной температуре. Посуда, в которой продукт находится, должна быть накрыта марлей или другой натуральной тканью и стоять в холодильном шкафу. В таком виде жидкие дрожжи сохраняют исходные качества на протяжении 1 месяца. Но, при добавлении к жидким дрожжам естественного консерванта (мед, сахар), период их хранения несколько возрастает.

      Пивные

      Для сбережения исходных качеств пивных дрожжей на как можно больший период, требуется залить продукт холодной чистой водой в соотношении 1к1. Держать такие дрожжи допустимо только в холодильном шкафу. Сливать жидкость требуется раз в двое суток – это позволит дрожжевым грибкам получать требуемый им объем кислорода. В холодильнике пивные дрожжи поддерживают исходные качества на протяжении месяца, а потом продукт начинает постепенно утрачивать собственные свойства.

      Внимание! При комнатной температуре пивной грибок теряет качества по истечению нескольких часов.

      Тара, в которую отправили пивные дрожжи, обязана быть как минимум в два раза большего объема, чем ее содержимое, так как продукт имеет свойство увеличиваться. Сроки хранения пивных дрожжей в зависимости от условий следующие:

      1. При температурном диапазоне +4…+7 ̊С закваска поддерживает свойства на протяжении 4 месяцев.
      2. Когда дрожжи хранятся в сухом виде, они сохраняют исходные качества на протяжении двух лет.
      3. В замороженном состоянии продукт держать не советуют, так как такая дрожжевая культура при минусовых температурах не способна поддерживать жизнедеятельность.

      В остальном, правила хранения пивных дрожжей аналогичны другим видам – их нужно беречь от контакта с прямыми солнечными лучами.

      Винные

      Такая разновидность дрожжей обладает достаточно высоким содержанием влаги – порядка 6%. Держать их также надо в прохладном и затемненном месте так, чтобы вероятность контакта с прямыми солнечными лучами была минимальной. При температуре порядка 15 ̊С, винные дрожжи поддерживают исходные характеристики на протяжении двух лет.

      Спиртовые

      Сухой продукт на спиртовой основе имеет влажность порядка 7%. Эти дрожжи достаточно сильно распространились за последнее время. Продается такой продукт в запаянной вакуумной упаковке и хранить его требуется не дольше, чем указал производитель. Стандартный период, на протяжении которого спиртовые дрожжи сберегают исходные качества и могут храниться, представлен двумя годами, но это только при условии поддержания температуры на уровне +15 ̊С.

      Справка! Сухие дрожжи на спиртовой основе обычно применяют для изготовления домашней браги.

      Допустимо ли держать дрожжи в морозильной камере

      Когда морозилка имеет функцию сухой заморозки, то возможно обеспечить продолжительное хранение дрожжевого грибка – фактически каждой из его разновидностей. Но, оттаивать такой продукт должен малыми частями, а температура в помещении обязана находиться в диапазоне +17…+25 ̊С. Когда запасы значительные, дрожжи морозят порционно и в плотно закупоривающиеся емкости. Каждая порция – только на один раз. Это обусловлено тем, что повторные заморозки этому продукту противопоказаны.

      Рекомендации по хранению

      Живой дрожжевой субстрат способен перенимать сторонние запахи, поэтому его не рекомендуют хранить по соседству с пищевыми продуктами, имеющими выраженный аромат. Дрожжи, находящиеся в условиях сниженной температуры, не всегда поддерживают исходные характеристики, и из-за этого нужно следить за их состоянием. Проверить их качество возможно следующим образом:

      1. Молоко, объемом 200 мл, требуется подогреть до +30…+40̊ С, а после добавить в жидкость порядка 1 ч.л. сахара (допустимо использовать муку в том же количестве).
      2. Верхний слой дрожжей снимают и добавляют в подогретую жидкость, растворяя в ней.
      3. Когда на поверхности жидкости возникает пена по истечении 10-15 мин., это свидетельствует про то, что дрожжевой субстрат жив.

      Если реакция отсутствует, то такие дрожжи уже утратили собственные качества и хранить их дальше – бесполезно, такой продукт требуется выкинуть.

      Итоги

      Хранить дрожжи каждой из разновидностей нужно по правилам, но обеспечить им подходящие условия несложно. Длительность жизнедеятельности дрожжевого грибка небольшая, но этот срок можно удлинить, если держать продукт в холодильной камере или заморозить его. На точное время, на протяжении которого качество дрожжей будет сохраняться, также влияет их влажность – чем она выше, тем меньший период хранения. Когда планируется закупка продукта с запасом, а сразу его весь использовать возможности нет, лучше отдавать предпочтение сухим дрожжам, которые способны лежать при соблюдении норм хранения, на протяжении 2 лет.

      Как хранить дрожжи: 6 простых способов

      Жена периодически занимается выпечкой. Покупает пачку дрожжей и использует только небольшую часть. Остальное обычно портилось.

      Мне стало интересно, как хранить дрожжи. Я почитал советы кондитеров и производителей и расскажу вам о некоторых эффективных способах.

      Перед тем как хранить дрожжи в холодильнике или морозильнике, разделите их на кусочки нужного размера

      Перед тем как хранить дрожжи в холодильнике или морозильнике, разделите их на кусочки нужного размера

      Что вы должны знать

      1. Дрожжи — живые организмы. Поэтому хранить их надо либо с доступом кислорода, либо замораживая.
      2. У каждого вида дрожжей свой срок хранения. Обязательно смотрите его на упаковке.
      3. Закладывайте на хранение только свежий продукт. Если он выглядит не очень и пахнет так же — лучше выбросить.
      4. После хранения обязательно проверьте всхожесть. Разведите кусочек небольшим количеством воды. Добавьте столовую ложку муки и чайную ложку сахара. Оставьте минут на 10, если на поверхности появляются пузырьки, значит все хорошо.

      Способ 1: хранение в фольге

      Можно ли замораживать прессованные дрожжи? Можно, т.к. это единственный вариант их длительного хранения.

      1. Лучше всего использовать варианты, изготовленные недавно. Чем свежее — тем лучше.
      2. Вам понадобятся кухонные весы. С их помощью вы разделите брикет на порции нужного размера, если у вас хлебопечка.
      3. Если вы кладете на глаз — разделяйте на кусочки требуемого вам размера
      1. Лучше всего подходит фольга для запекания, нужен не очень большой кусок.
      2. Если фольги нет — приобретите ее. Не стоит применять полиэтилен или бумагу. Мы не будем разбираться, из чего делают прессованные дрожжи, но для их хранения нужна именно фольга
      1. Тут все зависит от особенностей использования. Делите так, как вам необходимо, чтобы просто взять кусочек и не размораживать все.
      2. Можно ли хранить дрожжи в морозилке целой пачкой? Да, но тогда и использовать их придется целиком.
      3. Нарежьте или оторвите кусочки фольги. Они должны быть таким, чтобы можно было завернуть куски, которые вы нарезали ранее
      1. Плотно заверните фольгу и прижмите, чтобы получились аккуратные порционные кусочки.
      2. Они могут быть как одинаковыми, так и разными, если у вас разные цели использования
      1. Сложите все элементы в пакет, чтобы они не валялись по морозилке и располагались в одном месте.
      2. Положите внутрь бумажку с датой. Так вы будете видеть срок хранения, и если складывали несколько пакетов, выберете тот, что лежит дольше всего

      Способ 2: хранение в банке

      Даже если вы купили очень свежие дрожжи, срок годности не превышает несколько дней. Для хранения в течение года и даже более подойдет этот вариант.

      1. Тарелку.
      2. Нож.
      3. Банку для хранения.
      4. Муку высшего сорта
      1. Нарежьте брикет на кусочки нужного размера. Форма не имеет значения, все равно они сминаются впоследствии.
      2. Небольшое количество муки. В ней будут обваливаться шарики
      1. Посыпьте поверхность мукой и аккуратно пальцами сделайте шарик.
      2. Важно, чтобы он был покрыт мукой
      1. Насыпьте небольшое количество муки на дно.
      2. Складывайте шарики. Они должны располагаться достаточно свободно
      1. Засыпьте в банку оставшуюся муку.
      2. Закройте крышкой.
      3. Уберите в морозилку

      Вкратце расскажу, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях. Если пакет запакован, то они и так пролежат полгода и более. Срок годности сухих дрожжей после распаковывания — около двух недель. Но если вы положите в морозилку, то они сохранятся в течение полугода.

      Способ 3: хранение пивных дрожжей

      Этот вариант продается в специальных упаковках, в них он хранится до двух лет. Но пивовары знают, как сохранить продукт после использования и многократно применять его впоследствии. Опишу процесс.

      1. В верхней части собирается вода.
      2. В нижней — нужная нам масса.
      3. На дне может присутствовать осадок, его мы удалим
      1. Где хранить дрожжи этого типа? Лучше всего подходят варианты от детского питания.
      2. Обязательно простерилизуйте тару перед использованием.
      3. Достаньте на полотенце и дайте стечь воде
      1. Возьмите банку, чтобы не болтать ее.
      2. Аккуратно слейте верхнюю часть. Не страшно, если останется чуть-чуть воды на поверхности
      1. Аккуратно наполните тару, подготовленную ранее.
      2. Заливайте почти доверху.
      3. Закройте крышками
      1. Баночки расположите на средней полке холодильника.
      2. Срок хранения — до 4 месяцев

      3 способа с форумов

      1. Можно перетереть с мукой и подсушить. Сложить в сухую посуду и присыпать мукой. Срок хранения — 2 месяца.

      bonya.poltava:

      У меня мама перетерала дрожжи с мукой подсушивала складывала в сухую посуду сверху посыпала мукой и хранила около двух месяцев , может можно и больше.

      2. Сухие дрожжи открывайте как можно аккуратнее. После использования выдавливайте воздух и фиксируйте. Храните в дверце холодильника.

      literal:

      У меня львовские сухие в открытом пакете почти год пролежали. Без никаких проблем работают.
      Я делаю так.
      Когда открываю пакетик — срезаю уголок по минимуму.
      Когда закрываю — выдавливаю весь воздух, плотно скручиваю сколько возможно, начиная с открытого уголка, прихватываю резиновым колечком.
      Храню на дверце холодильника.

      Что нужно запомнить

      1. Морозилка — лучший способ хранения. Но этот способ не подходит для живых вариантов.
      2. Сухие составы отлично хранятся в холодильнике. Главное — закрывать пакетик, чтобы не было контакта с воздухом.
      3. Делите на порции, чтобы доставать не все, а столько, сколько нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: