Можно ли замораживать продукты в фольге

ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Если театр начинается с вешалки, то подготовка к званому обеду начинается с морозилки. Когда морозилка набита разными продуктами, чувствуешь подготовленным ко всему — будь то незваные гости или запланированный обед в выходной день — морозилка позволяет подготовиться заранее. Кроме того, максимальное использование морозилки позволяет сэкономить время и деньги.

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО

Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке — правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.

Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.

УПАКОВКА

Замораживая, используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые мешки для морозилки. Вам может понадобиться:

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки
Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу — влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.

Лейблы
Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.

Маркер
Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.

Липкая лента
Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

Фольга
Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.

Контейнеры
Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Картонка, кухонная доска, блокнот
Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.

ОТВАРИВАТЬ ИЛИ НЕТ ?

Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищенны и бланшированны в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.

РАЗМОРОЗКА И РАЗОГРЕВ

Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример — креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.

  • Для лучших результатов соблюдайте основное правило — замораживать быстро и размораживать медленно.
  • Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.
  • Старайтесь не переготовить — и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.
  • Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
  • Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.
  • Микроволновая печь — огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.

НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ

  • молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
  • спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
  • почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
  • креветки — предварительно очистите и обрежьте голову
  • лобстер и краб — предварительно отделите мясо
  • молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
  • остатки вина — разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
  • птица и дичь — не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо — предварительно освободите от как можно большего количества жира
  • хлеб, булочки, торты, чизкейки — предпочтительно без крема
  • тесто — но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
  • почти все приготовленные блюда — например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
  • бульон — предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
  • свежие травы очень хорошо замораживаются — подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положите в пластиковые контейнеры.
  • бульоны
  • орехи и семечки
  • ароматизированные сливочные масла
  • цитрусовые сок и цедра

НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ

  • овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть — например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.
  • нежирные сливки и домашний йогурт.
  • горячие и теплые продукты и блюда — нужно сначала хорошо охладить
  • яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся «резиновыми».
  • майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом — они разделяются.
  • кусочки отваренного картофеля — в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
  • бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • желе — сладкое и несладкое — желатин крестализуестя в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
  • консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.
Читайте также  Можно ли замораживать свеклу в морозильнике

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

РЕЦЕПТЫ ВПРОК

Во многих наших рецептах указывается на каком этапе можно заморозить блюдо. Вот несколько особенно удачных рецептов.

Плёнка, фольга, контейнеры. Как лучше всего хранить продукты

К счастью, сейчас тем, кто хочет добыть колбасы, уже не нужно выстаивать километровую очередь и собирать всех родственников, чтобы получить побольше «деликатеса», который продается только по триста грамм «в одни руки». Однако стремление прикупить еды впрок прочно вклинилось в наше подсознание и не дает выйти из магазина с полупустой сумкой. А аппетит, бывает, и подводит. Съесть все принесенное из магазина за один присест под силу далеко не каждому.

Не стоит руководствоваться девизом: «Лучше брюху лопнуть, чем добру пропадать», нужно лишь научиться правильно хранить продукты. И без грамотной упаковки тут не обойтись.

Пакеты и пленки

Полиэтиленовый пакет – неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Полиэтиленовые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Поэтому лучше оставить еду в том пакете, в котором вы принесли ее из магазина. Там все упаковки предназначены для пищевых продуктов. Неплохая альтернатива пакету – пищевая пленка. Правда, после того как вы один раз развернули завернутый в пленку кусок, ее придется выбросить и отмотать новый кусок целлофана.

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу.

Не подходит для: хранения колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом.

Фольга

Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке.

Что хранить: в фольге замечательно сохраняются готовая еда, жирные блюда.

Не подходит для: горячих блюд, не стоит их в нее заворачивать. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется, и продукты могут заветриться.

Бумага

В пергаментной бумаге продукты «дышат», а это убережет их от появления неприятного запаха и лишней влажности, свойственных «задохнувшейся» колбасе или грудинке.

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчености, сыр, творог, масло.

Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.

Контейнеры

Пожалуй, одна из самых цивилизованных упаковок. Квадратные пластиковые лоточки с крышкой – очень практичный способ сохранить продукты. Но, выбирая контейнер, нужно быть внимательным. Естественно, выбранный вами лоток должен предназначаться для пищевых продуктов. Об этом вам сообщит значок в виде бокала и вилки, нанесенный на контейнер. Однако это далеко не все. Поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества. Самыми «стойкими» считаются контейнеры, сделанные из полипропилена. Они легко выдерживают даже самые высокие температуры, так что вы можете разогревать продукты в микроволновой печи, не вынимая их из контейнера.

Что хранить: все что угодно. В пластиковых контейнерах можно даже замораживать продукты. Ищите соответствующую маркировку и смело ставьте контейнер в морозильную камеру.

Вакуумная упаковка

Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому после удаления воздуха из упаковки еда останется свежей, если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора и обеспечивают достаточную разреженность воздуха. На дне каждого контейнера есть специальная решетка, которая не дает продуктам соприкасаться с влагой, которую они выделяют. На крышках дорогих лотков есть индикатор даты и месяца, чтобы вы не забыли, когда положили в лоток продукты.

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.

Кстати

Не стоит хранить продукты в чугунных сковородках и алюминиевых кастрюлях. Чугун сильно подвержен ржавчине, а алюминий – окислению. Лучше пользоваться стеклянной или эмалированной посудой. Но если вы хотите перелить суп из одной кастрюли в другую, перед тем как ставить его в холодильник, суп нужно прокипятить, ведь вторая кастрюля не была стерильной, а значит, суп испортится быстрее.

Интересно

Большому куску и рот рад? Сладости и прочие кулинарные искушения продаются в основном в мелких упаковках. Считается, что это помогает контролировать объем съеденных «вредностей». Но согласно исследованию европейских ученых, в реальности дела обстоят несколько иначе. Маленькая упаковка высококалорийных сладостей чаще считается вполне позволительной и провоцирует съесть больше. А большие упаковки, напротив, заставляют людей задуматься над пере­еданием и соответственно ограничить себя.

Исследование проходило следующим образом. У группы участников ученые активировали «диетическую озабоченность». Проще говоря, заставили их задуматься над проблемами веса и питания при помощи прохождения серии тестов «Насколько вы довольны своим телом», а также взвешиванием и измерением объемов перед зеркалом. Испытуемые считали, что их цель – оценить рекламные ролики, но на самом деле ученые следили за употреблением картофельных чипсов, которые были бесплатно предоставлены в зале. Чипсы были в больших и маленьких пакетах. В результате меньше съели те, кто брал большие упаковки. Они дольше раздумывали, перед тем как открыть пачку, и употребляли меньшее количество чипсов.

На заметку

► Чтобы дольше сохранить рыбу свежей, ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи, перед тем как положить в холодильник.

► Зелень не завянет в течение долгого времени, если положить в пакет, где она хранится, четвертинку луковицы.

► Не храните яблоки в одном пакете с другими фруктами и овощами. Такое «соседство» приводит к тому, что овощи и фрукты портятся быстрее.

► Молоко не должно стоять в дверце холодильника. Чтобы не скиснуть, молоку нужна постоянная температура, а хлопанье дверцей мешает ее поддерживать.

Можно ли класть фольгу в морозилку?

Фольга очень хрупкая. Если есть хоть одно отверстие в такой обертке, есть шанс получить холодный ожог на продуктах. Но если быть осторожной с упаковкой, то это отличный вариант для морозилки. Лучше использовать фольгу с большой толщиной и закреплять все с помощью клейкой ленты.

Можно ли хранить фольгу в холодильнике?

Фольга не пропускает свет и воздух. Например, овощи буду свежими до четырех недель, если держать их в холодильнике. … В фольге продукты можно не только хранить и запекать, но и замораживать. Единственное, фольга боится контакта с кислотами, она окисляется.

Можно ли хранить мясо в фольге в морозилке?

Прочная толстая фольга используется для замораживания небольших порций еды или кусков мяса, птицы, свежей рыбы, завернутых в специальную пленку. Фольгу нельзя использовать для фруктов и овощей, содержащих кислоту, так как она вступает в с фольгой в реакцию. … Упаковать и заморозить овощи можно только после охлаждения.

Можно ли замораживать в металлической посуде?

Металл — отличное средство для замораживания. Вы можете класть даже открытые банки с едой прямо в морозильную камеру. … Можно использовать металлические формы для льда, или для выпечки кексов или хлеба для заморозки меньших порций еды, а потом переносить уже замороженную в большие контейнеры.

Можно ли заморозить готовое мясо?

Если у вас остался готовый фарш или мясо, разделанное на отбивные, то это все тоже можно заморозить. Лучше всего из фарша сразу слепить котлеты и так и замораживать: будет удобнее после поста готовить. Готовые отбивные, котлеты, запеченное мясо тоже можно заморозить.

Какие продукты нельзя хранить в фольге?

«Нужно помнить, что в алюминиевой фольге нельзя готовить продукты, которые содержат кислоту, или те, в рецепте которых кислота необходима. Например, уксусная или лимонная. Это может разрушать защитную пленку, и тогда алюминий будет переходить в еду», – пояснила Екатерина Бурляева.

Читайте также  Можно ли замораживать лимоны в холодильнике

Сколько можно хранить еду в фольге?

С некоторыми веществами фольга может вступать в реакцию, поэтому в ней можно хранить не все продукты, а продолжительность запекания в фольге должна быть не более 2 часов.

Можно ли замораживать мясо по французски?

Мясо по-французски можно можно замораживать сразу в той форме, в которой готовилось блюдо. Или разложить по контейнерам и заморозить порционно. … Итак, свежеприготовленное блюдо сначала нужно охладить до комнатной температуры.

Можно ли хранить мясо в пищевой пленке?

Неплохая альтернатива пакету – пищевая пленка. Правда, после того как вы один раз развернули завернутый в пленку кусок, ее придется выбросить и отмотать новый кусок целлофана. Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу. Не подходит для: хранения колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов.

Какой стороной заворачивать в фольгу для хранения?

В основном рекомендуют заворачивать продукты для запекания так, чтобы матовая сторона оказалась снаружи. Якобы так фольга не будет отражать тепло от будущего жаркого.

Можно ли замораживать в керамической посуде?

Керамические контейнеры хороши не только тем, что они дольше сохраняют пищу в холодильнике, но и тем, что в них можно разогревать еду в микроволновой печи, замораживать продукты, перевозить продукты, не деформируя их, выставлять еду на стол прямо в них.

Можно ли хранить пластиковый контейнер в морозилке?

Пластиковый пищевой контейнер – отличный вариант для хранения еды в глубокой заморозке. Они бывают многоразовыми или одноразовыми, вакуумными и обычными, поддаются вторичной переработке и в случае чего легко разогреваются в микроволновой печи.

Можно ли стеклянный контейнер ставить в морозилку?

Стеклянные банки не взорвутся в морозильной камере. То, что заставляет стекло растрескиваться – это расширение жидкости при замерзании, которая хранится в стекле. Если недостаточно места для расширения, пища будет давить на стекло, вызывая растрескивание.

Можно ли заморозить тушеное мясо?

Упакуйте в герметичные контейнеры или в специальные пакеты, что заморозить еду правильно. Срок хранения в морозильной камере – 3 месяца.

Можно ли хранить запеченное мясо в морозилке?

2) Мясо — вы можете заморозить как и пожаренные котлеты, так и запечённое мясо или жаркое. Приготовленное мясо можно хранить в морозилке около 2-3 месяцев.

Как долго можно хранить вареное мясо в морозилке?

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

Правила заморозки: продукты, которые хранятся в холодильнике месяцами

Температура внутри рабочей морозильной камеры колеблется от -18 до -24 °C. Этого достаточно, чтобы остановить размножение бактерий и процессы разложения. Однако при заморозке влага в пище превращается в лед. Кристаллики льда разрушают структуру пищи, что объясняет, почему овощи вянут после заморозки, а мясо становится более рыхлым. Чем медленнее заморозка, тем кристаллы льда больше и тем больше разрушается структура продукта. Поэтому лучше всего замораживать продукты небольшими порциями — так они быстрее замерзнут.

Овощи

Можно замораживать горох, фасоль, нарезанную кубиками морковь, цветную капусту, брокколи, зерна кукурузы, молодую кукурузу и нарезанный кубиками сладкий картофель.

Однако перед заморозкой овощи нужно немного подержать в кипятке, а затем обдать холодной водой. Тепло уничтожит естественные ферменты, которые разрушают ткани овощей даже в морозилке.

Далее сливаем воду, раскладываем овощи на противне, покрытом бумагой для выпечки, и отправляем в морозилку. Когда овощи застынут, переложите их в герметичный пластиковый пакет, максимально удалив из него воздух, и снова уберите в морозильную камеру.

Для томатов есть другой способ заморозки. Мытые очищенные помидоры пропускают через блендер. Получившееся пюре замораживают в маленьких контейнерах, чтобы потом использовать в для супов и соусов.

А вот сельдерей, салат, огурец и редис, которыми мы так любим похрустеть, после морозилки превратятся в кашу.

© Getty Images как заморозить ягоды

Фрукты и ягоды

Заморозка хорошо сохраняет свежий вкус фруктов, но не их консистенцию — они на 95 процентов состоят из воды, и по большей части имеют тонкую кожуру. Поэтому при заморозке фрукты становятся мягкими. Однако они идеально подходят для приготовления соусов и начинки в выпечку. Можно приготовить смузи или коктейль, причем даже не размораживая фрукты.

Заморозьте бананы целиком в кожуре, чтобы потом приготовить смузи или испечь банановый хлеб. Яблоки можно очистить от кожуры, нарезать ломтиками, заморозить, поместить в герметичные контейнеры и использовать в пирогах. Или потушить их с сахаром, а потом добавить в кашу или мюсли. Этим же способом заморозьте груши, абрикосы и сливы.

Хорошо поддаются заморозке ежевика, черника, вишня, нарезанное кубиками манго, ананас, нарезанные киви, персики, клубника и нектарины. Выложите ягоды и нарезанные фрукты одинакового размера на противень, застеленный бумагой для выпечки. Заморозьте, а потом упакуйте в герметичные пакеты. Не замораживайте целиком апельсин. Если боитесь, что цитрусовые испортятся, выдавите и заморозьте сок.

Сейчас куски мяса часто продают запечатанными в плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы продлить срок хранения. Эти пакеты идеально подходят для заморозки, защищая структуру мяса от холода.

Как вариант, плотно заверните мясо в несколько слоев полиэтиленовой пленки или поместите в пакеты для сэндвичей с пресс-уплотнениями, выдавив из них воздух перед запечатыванием. Идеально подойдет для подготовки мяса к заморозке вакуумный упаковщик.

Фарш можно заморозить в пластиковых лотках, в которых он продается. Окорока или целые ножки можно плотно обернуть полиэтиленовой пленкой, однако мясо с костями займет гораздо больше места в морозилке, чем разделанное мясо.

Домашняя птица

Плотно завернутую целую курицу можно хранить в морозилке в течение года. Индейка будет годной семь месяцев, а утка с высоким содержанием жира — шесть месяцев. Разделанную тушку птицы замораживайте также, как и мясо.

Рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и удалить жабры. Можете плотно обернуть пленкой или запечатать в пакете целую рыбу, или филе, выложив в один слой. Чтобы белая рыба не развалилась после разморозки, окуните ее в соленой воде (3 ст. ложки соли на 1 литр). Жирная рыба лучше сохранится в заморозке, если ее окунуть в раствор с витамином С (1 литр воды на 2 ст. ложки аскорбиновой кислоты).

Готовые блюда

Супы, рагу и другие жидкие блюда хорошо замораживаются в герметичных контейнерах либо в пластиковых пакетах (если хотите сэкономить место).

Чтобы готовое мясо и овощи лучше сохранили свою структуру, залейте блюдо густым слоем подливки или соуса. Спокойно замораживайте соус для пасты и карри.

А вот овощи и картофель, приготовленные во фритюре, после холодильника хоть и не испортятся, но станут мягкими. Лазанью также лучше есть сразу после приготовления. Замороженное, а после снова приготовленное блюдо будет уже не таким вкусным. Зато незапеченную лазанью запросто можно заморозить, а спустя время разморозить и запекать.

Макароны, рис, крупы

Макаронные изделия лучше замораживать слегка недоваренными. А потом просто разморозьте и приготовьте в соусе.

Круглый рис замораживается лучше, чем длиннозерный. Лучше, если он, как и макароны, будет слегка недоваренным. Приготовленная киноа и другая крупа также хорошо поддается заморозке.

Молочные продукты

Молоко можно замораживать прямо в пластиковых бутылках. Только сперва слейте десятую часть. Молоко при замерзании расширяется, и бутылка может лопнуть, если в ней будет недостаточно места. Если размороженное молоко приобрело зернистую консистенцию, воспользуйтесь миксером, чтобы смешать отделившийся жир и жидкость.

Сливки хорошо застывают в пластиковой бутылке или контейнере, после чего их можно разморозить в холодильнике в течение 24 часов перед использованием.

Сливочное масло просто оставьте в фольге, в которой оно было упаковано. Если масло продавалось в бумажной упаковке, дополнительно оберните его в полиэтиленовую пленку — в одной бумаге масло может впитать другие запахи из морозилки.

Травы

Зелень мелко нарежьте и положите в лотки для кубиков льда. Затем залейте маслом или водой и заморозьте. Позже сможете используйте кубики льда с зеленью для приготовления соусов, супов и других блюд.

© Getty Images как хранить зелень, можно ли заморозить зелень

Читайте также  Сколько срок хранения у охлажденной креветки

Бульон

Из готового бульона выловите мясные кости и овощи, а после оставьте бульон на огне, чтобы выварить из него как можно больше воды для экономии места в морозилке. После перелейте в контейнер или по пакетам и отправляйте в холодильник.

Замороженный хлеб отлично подойдет для тостов. Однако после воздействия холода он сильно черствеет. Поэтому перед тем, как замораживать хлеб, лучше сразу порезать его на кусочки. Позже размороженный хлеб, булочки и батон просто смочите водой и отправляйте запекаться в духовку на среднем огне. Подавать разогретый хлеб нужно теплым.

Чтобы заморозить яйца, нужно сперва расколоть скорлупу, а затем вылить их в формочки для кексов. Когда яйца заморозятся, переложите их в пакеты и снова отправляйте в морозилку. Готовят размороженные яйца так же, как и свежие.

Твердые сорта, такие как пармезан и чеддер, запросто выдержат заморозку. А вот мягкие сыры лучше есть сразу — заморозка испортит их структуру из-за высокого содержания влаги.

Выпечка

Сахар поможет сохранить текстуру десерта. Только убедитесь, что выпечка плотно закрыта, иначе она может пропитаться посторонними запахами. Не замораживайте выпечку с начинкой или покрытую глазурью. Так, яблоки в шарлотке, при заморозке теряют влагу, отчего тесто становится мокрым.

Можно заморозить и печенье. Но лучше сделать заготовки: разделить тесто на кусочки, завернуть в пленку и заморозить. Позже можно будет запечь в духовке не дожидаясь разморозки.

Как долго хранятся замороженные продукты?

Жир в пище окисляется естественным путем. Низкая температура замедляет этот процесс, но не останавливает его. Окисленный жир безопасен для употребления, но имеет прогорклый, не очень приятный вкус. Поэтому бесконечно хранить мясо, птицу и рыбу нельзя.

Жирную пищу, такую как бекон и колбасы, лучше всего употребить по истечении трех месяцев. Сливочное масло следует использовать в течение четырех месяцев, так же как и жирную рыбу — скумбрию, сардины и лосось.

Супы и соусы храните в морозилке не дольше трех месяцев, а выпечку с большим количеством масла — четыре месяца, как и мясной фарш. Приготовленные блюда, такие как тушеное мясо и пироги, лучше всего съесть в течение четырех месяцев.

Хлеб, пирожные, бульон и фруктовый сок могут лежать в морозилке не больше полугода. Столько же времени разрешено хранить баранину, свинину, индейку, дичь и части куриной тушки (целая курица может храниться дольше).

Замороженные кусочки фруктов и ягод годятся к употреблению в течение восьми месяцев, так же, как и белая рыба. А вот компоты, овощи, неразделанная тушка курицы и плотно завернутый стейк могут продержаться целый год.

Полезны ли замороженные продукты?

Вы удивитесь, но иногда замороженные продукты более питательные, чем свежие. К примеру, свежесобранный замороженный горох вкуснее, чем сырой горох в стручках, который лежал на полке супермаркета нескольких дней.

Овощи, обработанные кипятком, могут потерять в содержании витаминов B и C. Однако заморозка не особо влияет на питательную ценность продуктов, в том числе, на количество клетчатки, необходимой для пищеварения.

7 полезных советов по заморозке

Никогда не замораживайте что-либо в стекле или фарфоре. И всегда оставляйте достаточно места для жидкости, которая расширится под воздействием холода.

Замораживайте сырые продукты порциями.

Наклейте на еду стикер с названием и датой заморозки.

Разложенные на подложке продукты замерзают быстрее, чем продукты в контейнере.

Квадратные контейнеры занимают больше места, чем круглые.

Убедитесь, что морозилка не покрыта льдом — такая работает хуже. При необходимости разморозьте морозильную камеру.

Если внезапно выключили свет, замороженные продукты в морозилке можно хранить не более 48 часов. Старайтесь реже открывать дверь холодильника, чтобы холод в морозилке держался как можно дольше.

Как размораживать продукты

Самый безопасный способ — размораживать продукты на тарелке в холодильнике в течение 24 часов (48 часов для замороженной птицы или крупных кусков мяса).

Ускорить процесс можно в микроволновке на режиме разморозке. Либо разморозить продукт в емкости с теплой водой, однако это не лучшим образом скажется на консистенцию продуктов, особенно морепродуктов.

Больше о здоровом питании — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Правила заморозки: продукты, которые хранятся в холодильнике месяцами

Наверное, каждый хоть раз покупал продукты по акции, а потом выбрасывал их, так и не успев приготовить. А ведь некоторую еду можно хранить месяцами. Главное — правильно ее заморозить.

Температура внутри рабочей морозильной камеры колеблется от -18 до -24 °C. Этого достаточно, чтобы остановить размножение бактерий и процессы разложения. Однако при заморозке влага в пище превращается в лед. Кристаллики льда разрушают структуру пищи, что объясняет, почему овощи вянут после заморозки, а мясо становится более рыхлым. Чем медленнее заморозка, тем кристаллы льда больше и тем больше разрушается структура продукта. Поэтому лучше всего замораживать продукты небольшими порциями — так они быстрее замерзнут.

Овощи

Можно замораживать горох, фасоль, нарезанную кубиками морковь, цветную капусту, брокколи, зерна кукурузы, молодую кукурузу и нарезанный кубиками сладкий картофель.

Однако перед заморозкой овощи нужно немного подержать в кипятке, а затем обдать холодной водой. Тепло уничтожит естественные ферменты, которые разрушают ткани овощей даже в морозилке.

Далее сливаем воду, раскладываем овощи на противне, покрытом бумагой для выпечки, и отправляем в морозилку. Когда овощи застынут, переложите их в герметичный пластиковый пакет, максимально удалив из него воздух, и снова уберите в морозильную камеру.

Для томатов есть другой способ заморозки. Мытые очищенные помидоры пропускают через блендер. Получившееся пюре замораживают в маленьких контейнерах, чтобы потом использовать в для супов и соусов.

А вот сельдерей, салат, огурец и редис, которыми мы так любим похрустеть, после морозилки превратятся в кашу.

Фрукты и ягоды

Заморозка хорошо сохраняет свежий вкус фруктов, но не их консистенцию — они на 95 процентов состоят из воды, и по большей части имеют тонкую кожуру. Поэтому при заморозке фрукты становятся мягкими. Однако они идеально подходят для приготовления соусов и начинки в выпечку. Можно приготовить смузи или коктейль, причем даже не размораживая фрукты.

Заморозьте бананы целиком в кожуре, чтобы потом приготовить смузи или испечь банановый хлеб. Яблоки можно очистить от кожуры, нарезать ломтиками, заморозить, поместить в герметичные контейнеры и использовать в пирогах. Или потушить их с сахаром, а потом добавить в кашу или мюсли. Этим же способом заморозьте груши, абрикосы и сливы.

Хорошо поддаются заморозке ежевика, черника, вишня, нарезанное кубиками манго, ананас, нарезанные киви, персики, клубника и нектарины. Выложите ягоды и нарезанные фрукты одинакового размера на противень, застеленный бумагой для выпечки. Заморозьте, а потом упакуйте в герметичные пакеты. Не замораживайте целиком апельсин. Если боитесь, что цитрусовые испортятся, выдавите и заморозьте сок.

Сейчас куски мяса часто продают запечатанными в плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы продлить срок хранения. Эти пакеты идеально подходят для заморозки, защищая структуру мяса от холода.

Как вариант, плотно заверните мясо в несколько слоев полиэтиленовой пленки или поместите в пакеты для сэндвичей с пресс-уплотнениями, выдавив из них воздух перед запечатыванием. Идеально подойдет для подготовки мяса к заморозке вакуумный упаковщик.

Фарш можно заморозить в пластиковых лотках, в которых он продается. Окорока или целые ножки можно плотно обернуть полиэтиленовой пленкой, однако мясо с костями займет гораздо больше места в морозилке, чем разделанное мясо.

Домашняя птица

Плотно завернутую целую курицу можно хранить в морозилке в течение года. Индейка будет годной семь месяцев, а утка с высоким содержанием жира — шесть месяцев. Разделанную тушку птицы замораживайте также, как и мясо.

Рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и удалить жабры. Можете плотно обернуть пленкой или запечатать в пакете целую рыбу, или филе, выложив в один слой. Чтобы белая рыба не развалилась после разморозки, окуните ее в соленой воде (3 ст. ложки соли на 1 литр). Жирная рыба лучше сохранится в заморозке, если ее окунуть в раствор с витамином С (1 литр воды на 2 ст. ложки аскорбиновой кислоты).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: