Можно ли замораживать продукты в пластиковых контейнерах

Как выбрать пластиковый контейнер для заморозки

В настоящее время покупка пластикового контейнера не вызывает никаких сложностей. Производитель предлагает богатый ассортимент продукции. Пластиковую посуду продают практически везде, стоимость изделий может быть различной – от самых бюджетных моделей, до элитных.

Выбирая контейнер для заморозки пищи следует придерживаться определенных рекомендаций. Основные критерии, на которые необходимо обращать внимание:

Безопасность материалов, которые должны быть предназначены для хранения пищевых продуктов;

Устойчивость к высоким температурам;

Устойчивость к охлаждению.

Знание расшифровки маркировки, нанесенной на дно контейнера или на его упаковку, поможет сделать правильный выбор.

Обязательные символы

«Вилка и рюмка» — главный символ, который должен быть нанесен на посуду. Это обозначает, что изделие пригодно для хранения продуктов питания.

Изображение «Снежинка» должно быть обязательно, если контейнер будет использоваться для заморозки еды. Также под ним иногда указывается минимальная температура, которую способно выдерживать изделие.

В связи с тем, что для разморозки продуктов часто используют микроволновку, рекомендуется выбирать контейнер, на котором нанесен знак «Волны» либо изображена микроволновая печь.

Дополнительные знаки, которые могут быть нанесены на посуду, — объем, знак разрешающий использование в посудомоечной машине и т.д. Перевернутые или перечеркнутые символы используются для обозначения запрета.

Треугольные значки из стрелок

При выборе пластиковой посуды важно обращать внимание на небольшой треугольник из стрелок. Данный символ используется для обозначения того, что для изготовления продукции было использовано переработанное сырье, и изделие после использования также может быть переработано в дальнейшем. Знак часто можно увидеть не только на продукции из пластика, но и на посуде, изготовленной из стекла, дерева, бумаги, металла и текстиля.

Внутри треугольника наносится буквенный код, позволяющий расшифровать материал, из которого была изготовлена посуда.

Материалом для производства посуды, используемой для замораживания пищи или разогрева, может быть только полипропилен. Другие распространенные материалы, хотя и могут быть использованы для хранения пищевой продукции, однако под воздействием высоких температур они способны выделять токсические, опасные для здоровья человека, вещества.

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод, буквы РР (полипропилен) и треугольник с цифрой 5 внутри должны быть обязательно нанесены на контейнерах, которые будут использоваться для заморозки еды.

Какие еще факторы важны при покупке контейнера

Кроме основных рекомендаций существуют и дополнительные характеристики изделий, которые также имеют важное значение при покупке пластикового контейнера.

Качество

Следует обязательно проверять качество пластика. Прочный и крепкий материал обеспечит продолжительный срок эксплуатации изделия. Также не стоит оставлять без внимания плотность закрывания крышки. Она должна быть надежно зафиксирована, не должна слетать при переворачивании посуды. Все стороны закрытой крышки должны одинаково прилегать к стенкам посуды – без зазоров и щелей.

Удобство хранения и эксплуатации

Современный производитель предлагает большой выбор пластиковых контейнеров, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Изделия отличаются различным дизайном, формами и размерами. Удобство хранения – важный параметр посуды. В некоторых случаях этот вопрос может принести хозяйке много хлопот. Более опытные советуют приобретать контейнеры квадратной формы. Для заморозки они подходят лучше всего – меньше места занимают в морозильной камере. При том же объеме, что и круглая, посуда квадратной формы более компактна, обеспечивает более рациональное использование пространства.

Представленные рекомендации предельно просты и понятны. Благодаря их соблюдению Вы гарантированно сможете сделать правильный выбор. Контейнеры будут служить на протяжении длительного периода времени, не вызовут абсолютно никаких проблем с хранением.

6 правил хранения и заморозки готовых блюд и продуктов

Меняет ли еда вкус после заморозки/разморозки? Ответ на этот вопрос зависит от того, правильно ли вы замораживаете готовые блюда и продукты.

Правило №1

Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов. Поэтому замораживайте ровно столько, сколько ваша семья может съесть за один раз.

Например, для семьи из 4 человек на одну порцию можно заморозить 7 котлет (3 папе, 2 маме и по одной детям).Соответственно, форма для заморозки должна быть примерно 12х16 и глубиной не менее 5 см, чтобы можно было сохранить 7 котлет в 2 слоя. Семья из 4 человек за один прием съедает 1 л. супа, значит, замораживать его нужно в таре объемом около 1 .л.

Если блюдо получилось на 2 приема, то лучше использовать 2 контейнера (или пакета), а не один, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки.

Если Вам надо замораживать совсем небольшими порциями (например для детей), то можно использовать силиконовые формы для выпечки маффинов.

Правило №2

Контейнеры для заморозки должны быть разного размера и объема, чтобы можно было замораживать разные блюда порционно, то есть чтобы хватило всей семье на один прием пищи..

Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие по объему контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.

В качестве контейнеров можно использовать пластиковые баночки из-под йогурта или коробки из-под мороженого, ведерки из-под майонеза. Все эти емкости изначально предназначены для хранения пищевых продуктов, поэтому безопасны. Один минус – в них нельзя будет разморозить продукты в микроволновке, они для этого не подходят.

Правило №3

Чем быстрее заморозка, тем меньшие кристаллы льда образуются в стенках клеток продукта и таким образом последние остаются неповрежденными. Стандартная температура домашних морозилок – минус 18 градусов. Идеально, если морозилка имеет функцию «шоковой заморозки». . Мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки, заморозится быстрее (и будет вкуснее) чем мясо, замороженное в той же морозилке и при тех же условиях, но большим куском. Поэтому если вы принесли домой охлажденное мясо, сразу из него приготовили готовое блюдо (например котлеты, отбивные, гуляш и т.д.) и сразу заморозили. То после разморозки блюдо будет намного вкуснее и полезнее, чем если бы вы охлажденное мясо целым сначала заморозили, потом разморозили и только потом что-то из него приготовили.

Самый лучший способ для заморозки большинства продуктов – на плоских разделочных досках или так, чтобы дно контейнера соприкасалось с дном ящика морозильной камеры. Так продукты заморозятся равномерно и быстро, максимально сохранив свои качества.

Правило №4

А вот оставлять их на досках для хранения не стоит. Хранить замороженные продукты следует в специальных контейнерах или пакетах, плотно складывая продукты и удаляя лишний воздух.

Основное требование к пакетам для заморозки – это их прочность, пакеты не должны рваться когда продукты перекладываются из одного места в другое.

В таких пакетах можно замораживать даже жидкости, например, бульоны или супы. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.

Чем плотнее «утрамбованы» продукты, тем меньше влаги они потеряют при хранении. Еще один вариант – каждый порционный кусок обмотать пищевой пленкой (это, конечно, невозможно в случае супов, большинства гарниров, пюре, но можно сделать с блинами, отбивными, сырниками, творожными запеканками и т.д.)

Читайте также  Можно ли замораживать мясо два раза

Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки или пищевой фольгой. Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты. Это позволит максимально сохранить продукты и предотвратит смешивание запахов в морозилке.

Правило №5

Любые емкости для хранения не следует заполнять до самой крышки. Вода, превращаясь в лед, займет больше места и будет «поднимать» крышки, нарушая их герметичность, или «взрывать» стеклянные банки.

Правило №6

По возможности для каждого вида продуктов лучше выделить отдельную полку. Тогда кексы не пропитаются рыбным запахом, а мясо не будет пахнуть клубникой. Оптимально хранить отдельно мясные, рыбные блюда, блюда из птицы. Отдельно – овощи, фрукты, ягоды, зелень. И на отдельной полке – все остальные виды заморозки.

Очень желательно подписывать заморозку: что именно заморожено, дату и срок хранения. Это позволит избежать ситуаций угадывания, например, какой же именно бульон хранится в этой банке: куриный, мясной или овощной? Или что это за кусок мяса: окорок или вырезка? Для контейнеров такие наклейки можно купить в канцелярском отделе или использовать малярный скотч.

Эти правила и принципы относятся ко всем видам продуктов.

Вы можете на практике испытать преимущества заморозки готовых блюд и продуктов, используя мастер-классы “Готовим один раз на две недели”

Пластиковые контейнеры для заморозки

Пластиковый пищевой контейнер – отличный вариант для хранения еды в глубокой заморозке. Они бывают многоразовыми или одноразовыми, вакуумными и обычными, поддаются вторичной переработке и в случае чего легко разогреваются в микроволновой печи. Из такой емкости удобно отсыпать нужное количество продуктов, они подходят для порционного замораживания и защищают полуфабрикаты от деформации.

Заморозка овощей, фруктов, зелени, мяса или готовых блюд в пищевых пластиковых контейнерах имеет массу преимуществ для хозяек. Однако, никто не задумывается о том, как правильно осуществлять хранение замороженной в таре пищи, а также какому виду пластика отдать предпочтение. В этой статье вы узнаете на что следует обратить внимание при выборе емкостей для глубокой заморозки в морозильной камере.

Главные критерии

Обязательным символом является «вилка и рюмка», означающий, что посуда пригодна для хранения продуктов питания.

Знак «снежинка» говорит о том, что контейнер можно использовать для хранения еды в морозилке. Часто с этим обозначением бывает написана минимальная температура, которую способна выдержать тара.

Символ «волна» или изображение микроволновой печи подтверждает, что продукты в данной таре можно размораживать в микроволновке.

Дополнительно на контейнере могут быть значки, разрешающие мытье в посудомоечной машине, указание объема и др.

Любые зачеркнутые показатели обозначают запрет на тот или иной способ применения пластиковой посуды.

Маркировка

Кроме вышеперечисленных символов важно обращать внимание на маркировку пластика. Помните, что предназначенная для заморозки посуда может быть изготовлена только из пропиленов, которые не выделяют токсичные вещества при нагревании.

Пластиковые контейнеры для заморозки могут изготавливаться из следующих материалов:

  • Полипропилен – PP прочный и безопасный пластик, который легко принимает любую форму. Он выдерживает нагрев до +130 градусов и охлаждение до -40. Допустимо их применение в СВЧ печах. Считаются самым лучшим вариантом.
  • Полиэтилен — PET не справляется с нагревом более чем на 65 °C, поддается деформации и недостаточно прозрачен.
  • Полистирол – PS по своим свойствам приближен к стеклу, но плохо переносит нагревание свыше 70 °C. Поэтому их не следует использовать в микроволновых печах.

Продукты в контейнерной заморозке

Преимущества контейнерной заморозки

  • Упорядоченное хранение, отсутствие нарушения продуктового соседства (например, в одной камере можно легко хранить зелень, мясо или рыбу).
  • Возможность указать на крышке контейнера дату замораживания, тип продукта, степень его порезки и другую информацию.
  • Исключено появление неприятного запаха в морозильном отсеке за счет герметичной крышки.
  • Удобство при порционной заморозке, в том числе готовых бульонов, фарша.
  • Грамотная транспортировка и хранение пищи, полное отсутствие деформации. При этом, мягкие продукты (например, ягоды) не «смерзаются» и не превращаются в однородную массу.

Важные рекомендации

Перед заморозкой овощей, зелени или фруктов их следует хорошо промыть и высушить, поскольку лишняя влага может испортить вкусовые качества. Продукты могут примерзнуть к стенкам или друг к другу, затрудняя распаковку. После размораживания повторное замораживание не допускается.

Глубокая заморозка не убивает вредные бактерии, а просто замедляет их рост. Поэтому, очень важно наносить маркировку с датой, чтобы соблюдать сроки хранения. Отдавайте предпочтения контейнерам прямоугольной или квадратной формы, поскольку они задействуют гораздо больше полезного пространства камеры, чем круглые или овальные.

Существуют также пластиковые вакуумные контейнеры с герметичной крышкой с отверстием, из которого специальным насосом откачивается воздух. Он позволяет хранить свежие, сухие или сырые продукты в морозильном отсеке, используется в СВЧ печах.

2007 — 2021. Все права защищены.

Схема проезда 105122, г. Москва, Щелковское шоссе., д.2А, 12 этаж, помещение 1253-1254 Карта сайта
Blisterprom: Блистер и блистерная упаковка. —> Политика конфиденциальности

Так ли безопасно повторное использование пластика

© avirid - Fotolia.com

Большая часть продуктов питания продается в пластиковых упаковках, и многие из них настолько симпатичны или даже практичны, что их жалко выбрасывать. Но можно ли эти упаковки или коробочки использоваться дальше в хозяйстве, например, чтобы что-то в них хранить, разогревать или замораживать?

Большие упаковки от мороженого, пластиковые коробки из-под зеленого салата, симпатичные коробочки от конфет или печенья кажутся достаточно практичными, могут пригодиться в хозяйстве, а также с их помощью можно немало сэкономить, не покупая специальные пластиковые контейнеры. Но прежде чем вы будете, например, замораживать кухонные приправы или разогревать вчерашний обед в микроволновке, необходимо понимать, что все эти упаковки имеют определенное предназначение.

Не используйте Eisverpackungen

Контейнеры от мороженого нельзя использовать для горячих блюд и для разогрева в микроволновке. Также и в посудомоечной машине их нельзя мыть, так как материал, из которого они изготовлены, под воздействие температуры может видоизменяться, и его частички могут попасть в продукты питания. Поэтому производители не советуют использовать в домашнем хозяйстве такие упаковки. Это скорее одноразовая тара.

Правила для повторного использования упаковок

  • Готовые блюда можно разогревать в микроволновке только в специальной посуде из стекла или фарфора. Если же упаковка от купленного товара подходит для этого, то на ней должно быть указано соответствующее обозначение (маркировка) с числом ватт и максимального времени подогрева.
  • Мясо нельзя замораживать вместе с упаковкой. Используйте для этого специальные пакеты.
  • Упаковки от маргарина, йогурта с крышками и другие весьма практичные коробки нельзя замораживать, нагревать в микроволновке или использовать для хранения горячих блюд.

«Lieber Käse am Stück kaufen»избегайте упаковок, подходящих для повторного закрывания

Упаковки для сыра или колбасы часто можно открыть и закрыть снова, но это, практичное на первый взгляд, изобретение имеет один существенный недостаток: на закрывающиеся части был нанесен клей и его частицы могут отделиться от пластика и попасть в еду. Часто бывает, что клей на упаковке еще не совсем засох и поэтому может легко попасть на сыр или колбасу, тем более что смягчители, содержащиеся в нем — жирорастворимые вещества. Поэтому Wiebke Franz (общество защиты потребителей земли Гессен) советует покупать по возможности продукты без упаковки или же сразу после покупки сыра и колбасы вынимать их из упаковки и хранить в подходящей для этого таре. Например, завернуть в пищевую пленку (Frischhaltefolie), которая считается вполне безопасной.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженное мясо кролика

© Aleksandr Volkov - Fotolia.com

Стекло отлично подходит для дальнейшего употребления

Без всяких опасений вы можете использовать стеклянные баночки с крышкой для хранения продуктов. Вредные для здоровья вещества не могут попасть из стекла в продукты питания. Определенную проблему представляют такие вещества, как смягчители (Weichmacher), которые содержатся в уплотнителях крышки. Эти субстанции или соединения минеральных масел могут оказывать негативное воздействие на здоровье, а также считаются канцерогенными. Уплотнители, произведенные без поливинилхлорида (PVC) и смягчителей (Weichmacher) вы можете отличить от обычных по их синеватому оттенку.

Виды пластика

Треугольник из стрелочек указывает на то, какой вид пластика используется для той или иной упаковки, на дне коробки вы увидите символ со специальным кодом, он будет напечатан или оттеснен.

01 или PET/PETE: Polyethylenterephthalat. Используется при изготовлении бутылок. Незначительные следы вещества в продуктах.

02 или HDPE: High density Polyethylen (hohe Dichte). Содержится в фольге и пищевой пленке, не содержит смягчителей. Незначительные следы вещества в продуктах.

03 – PVC: Polyvinylchlorid. Очень редко используется в продуктах питания. Смягчители, содержащиеся там, могут попасть в пищу.

04 или LDPE: Low Desnity Polyethylen (geringe Dichte). Используется при производстве различных пищевых пленок. Незначительные следы вещества в продуктах.

05 или PP: Polypropylen. Содержится в пищевых пленках и коробочках для йогурта. Незначительные следы вещества в продуктах.

06 или PS: Polystyrol. Используется в упаковках продуктов питания, одноразовой посуде. Незначительные следы вещества в продуктах.

Стеклянная тара или PET-бутылки считаются наиболее безопасными

Специалист по питанию Susanne Sachs (общество защиты потребителей земли Гессен) считает, что большинство пластиковых упаковок вполне безопасные, если их использовать по назначению. Можно спокойно пить из PET-бутылки и облизывать крышку от йогурта за завтраком. Однако следует помнить, что все это в основном одноразовые упаковки, не предназначенные для нагрева, заморозки и долговременного хранения продуктов.

Пластик и еда. Правила безопасности

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Опасна ли одноразовая посуда?

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Опасна ли одноразовая посуда

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и. токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.

  • откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
  • пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).
Читайте также  Сколько можно хранить белые грибы в морозилке

Следите за маркировкой на одноразовой посуде

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET
    Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP
    Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC
    Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP
    Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP
    Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS
    Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Мнение эксперта

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Одноразовая упаковка — только на один раз

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

Полезные советы

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Маленькие дозы — большие проблемы

Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: