Можно ли замораживать сметану в морозилке

Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу

Вскрытая герметичная упаковка прямо влияет на срок годности продукта, сокращая его до минимума. Этот факт требуется принимать во внимание при использовании продукта в пищу. Держать сметану нужно при температуре до +6 ̊С, но даже при таком режиме хранения развитие бактерий только замедляется – по истечении трех дней она скиснет и есть ее уже опасно для пищеварения.

Если срок годности истек, то необходимо выбрасывать кисломолочный продукт, особенно когда он уже расслоился на белесую жидкость и вещество, похожее на творог. Единственный вариант использовать испорченный продукт – добавить его в тесто при изготовлении домашней выпечки.

Сколько держится домашний продукт

Изготовленная дома сметана многократно превосходит по характеристикам и объему полезных для человеческого здоровья веществ все магазинные аналоги, даже самого высокого качества. Если все рекомендации по хранению соблюдаются, то кисломолочный продукт домашнего изготовления все равно испортится быстрее, чем магазинный. Максимальный срок хранения – 3-7 дней.

Справка! Если понизить температуру до 0 ̊С, домашняя сметанка простоит в холодильнике и не испортится на протяжении 10 суток.

Какую сметану выпускают

Продукция сметаны выпускается в виде:

  • нежирной, диетической с 10-14%;
  • маложирной — 15-19%;
  • классической —20-34%;
  • жирной — 35-48%;
  • высокожирной — 50-58%.

Важно! Чаще всего в торговых точках продают сметану от 10 до 25% жирности.

Если у сметаны жирность 10-20%, то она отличается вязкой консистенцией, не сильной густотой, и в ней просматривается легкая крупинчатость.

Выбор сметаны

Прежде всего покупатели обращают свой взор на расфасовку, где должна быть прописана маркировка со словом “сметана”, и не иначе. При покупке товара со словом “сметанка”, нужно знать, что приобретается ненатуральный продукт. Термин “сметана” на упаковке, говорит об изготовлении продукции по ГОСТу.

Как сделать, чтобы сметана подольше сохранилась

Можно скептически отнестись к маркировкам “100% натурпродукт”— здесь нет никакой гарантии в том, что по классической рецептуре или по какой-то другой была изготовлена сметана.

Состав кисломолочных бактерий определяет специальная маркировка — КОЕ 107 на 1 г. С момента приготовления продукции, отведенный срок для реализации — не более двух недель.

Важно! Сметана с молочным цветом, с легким глянцем, говорит о натуральности продукта. С матовой — о фальсификате, где в полной мере добавлен пищевой загуститель и химический консервант.

Разморозка

В случае правильного размораживания деревенское молоко возвращает вкусовые характеристики и внешний вид. Если замораживалось магазинное молоко, то оно, вероятнее всего, расслоится, также, как и сметана. Основные правила разморозки следующие:

  1. Лучшая тактика размораживания – постепенная. Молоко сперва из морозильной камеры перекладывают в холодильный отсек на несколько часов, а потом позволяют оттаивать при комнатной температуре
  2. Если нужно срочно разморозить продукт, то стоит сразу емкость с молоком вынимать из холодильника и опускать в емкость с прохладной водой, которая чуть позже заменяется на теплую.
  3. Самый быстрый вариант разморозки – в микроволновой печи, но он значительно ухудшает вкусовые характеристики продукта, а также уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.

После разморозки рекомендуется сразу употребить молоко, кипятить его не стоит, эту процедуру в случае необходимости требуется выполнять до замораживания продукта. Если сразу весь объем размороженного продукта употребить не получилось, оно может простоять в холодильнике на протяжении двух дней и не испортиться.

Достаточно часто замораживают домашнее молоко для сохранения его качеств на долгий период – это позволяет использовать продукт по необходимости и не беспокоиться, что он внезапно закончится. Оптимальный вариант – порционное хранение, что дает возможность не размораживать слишком большой объем молока, который не выпить и не использовать в кулинарных целях за один раз.

Сметану же замораживать нельзя – ни магазинную, ни домашнюю. Это обусловлено тем, что кисломолочный продукт изменяет свою структуру и свойства, что негативно отражается как на его полезности для организма, так и на вкусовых характеристиках. При этом держать сметану в холодильнике при температуре до +6 ̊С можно на протяжении 5-10 суток, а если снизить ее до 0 ̊С, то период хранения увеличится до одного месяца. Такой срок пригодности в пищу верен только для покупной, магазинной, сметаны, деревенский продукт даже при 0 ̊С может храниться не более 10 дней.

Видео: Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

Watch this video on YouTube

Видео: Семья Бровченко. Как собирать с молока сливки и делать сметану.

Семья Бровченко. Как собирать с молока сливки и делать сметану.

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
  • Можно ли заморозить репчатый лук в морозилке: лучшие способы заготовки овоща — Впрок заготавливают не только свежесобранный зеленый лук, но и репчатый, несмотря на то, что он вполне успешно хранится в домашних условиях и не портится в течение долгого…
  • Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу — Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно…
  • Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике — Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека. Вся белковая пища, в частности все морепродукты…
  • Топ-7 способов заморозить арбуз на зиму в морозилке — Арбуз – большая и спелая ягода, вызывающая у взрослых и детей приятную ассоциацию с летним теплом. Всю зиму нужно ждать наступления жары, чтобы порадовать себя сочной мякотью…

Подготовка продукта к заморозке

Морозить желательно свежую сметану, которой не больше двух дней. Или хотя бы она вписывается в рекомендованные производителем сроки. В противном случае сохранить не получится. Лучше себя ведет замороженный продукт высокой жирности. Предупредить расслойку, появление хлопьев можно несколькими способами. Чаще всего вводят некоторые добавки.

  • мука. Достаточно одной ложки на 300 г. Не забываем тщательно взболтать до однородности;
  • крахмал. Идет одна ложка на пол литра. Лучше вводить кукурузный крахмал.

Так как преимущественно замороженный ингредиент используется в горячих соусах, выпечке, такие добавки не вредят. Напротив, они сделают блюдо гуще, улучшат структуру. Заодно предупредят появление хлопьев.

Допустимый период хранения в холодильнике

Нужно создать определенные условия хранения для сметаны даже если герметичность упаковки не нарушена. Держать продукт необходимо при температуре не выше +6 ̊С, только тогда сметана храниться в холодильнике сможет на протяжении 5-10 суток с момента изготовления, как и указано в ГОСТ.

Этих правил нужно придерживаться и в отношении домашнего сметанного продукта, который расфасован по стерилизованным стеклянным банкам. Снижение температуры до 0 ̊С увеличивает длительность хранения сметаны, но важно, чтобы отметка градусника не была минусовой. В этих условиях кисломолочный продукт способен пролежать без изменения исходных свойств до 30 суток. Тем не менее, температурный режим обязан быть постоянным, так как любой скачок может спровоцировать порчу продукта.

Заморозка сметаны и молока

Морозить сметану нельзя. Невзирая на то, что при отрицательных температурах продукты сохраняют исходные качества дольше, замораживать сметану в морозилке не стоит – она расслаивается. Заморозка изменяет структуру продукта, полезные составляющие в нем разрушаются, вкусовые характеристики ухудшаются и сметана становится непригодной к употреблению в пищу. А вот молоко, в отличие от сметаны, морозить можно.

Для городских жителей, у которых нет возможности ежедневно покупать коровье домашнее молоко, и которые приобретают его большими объемами в деревне, есть способ сохранения качества и свежести продукта при помощи заморозки. Деревенское молоко хорошо переносит отрицательные температуры и сохраняет все полезные для человеческого организма вещества и вкусовые характеристики, не теряя пищевой ценности.

Внимание! Если молоко правильно замораживать и размораживать, оно не изменяет собственной структуры, но нарушения во время этих процедур могут отрицательно отразиться на деревенском продукте.

можно ли замораживать сметану

Из магазина

можно ли замораживать домашнюю сметану в морозилке

Можно ли замораживать сметану из магазина? Конечно, если осталось немного магазинного продукта, его нужно, как и деревенскую сметану, взбить и, поместив в контейнер из стекла (или керамики), отправить до лучших времен в недра вашей морозильной камеры. Размораживать ее следует по тому же принципу, что и деревенскую: на сутки поставить в холодильник. Только вот выглядеть такой продукт будет менее презентабельно, нежели его натуральный «собрат»: жидкость и густая (если можно так назвать) части расслоятся. Конечно, можно взбить растаявшую сметану снова или же просто слить образовавшуюся жидкость.

Иногда в магазинах мы приобретаем уже подмороженную (и растаявшую) сметану. Догадаться об этом можно по тому, как жидкая часть отделилась от густой (хоть немного). Можно ли замораживать сметану, если она уже однажды подвергалась подобной процедуре? Нет, в таком случае ее больше ничто не спасет. Повторная заморозка является крайне нежелательной и даже противопоказана. Лучше употребить такой сметанный продукт до того, как у него окончится срок годности. С этим некачественным ингредиентом можно испечь пирог или печенье, если не хотите завтра отправить сметану в мусорное ведро.

Срок годности сметаны: как выжать максимум из возможного

Сегодня многие хозяйки предпочитают использовать морозильные камеры своих холодильников не только для сохранности мясных продуктов или различных полуфабрикатов. С помощью морозильных камер теперь решается много проблем. Их используют для сохранности зелени, некоторых овощей и фруктов. Творог, молоко и некоторые виды сыров подвергаются заморозке и затем с успехом используются в кулинарии. В статье узнаем о том, можно ли заморозить сметану в морозилке или, например, на улице (для жителей частных домов).

Для чего это нужно?

можно ли замораживать сметану

В какие моменты мы задаемся вопросом о длительной сохранности тех или иных продуктов? Взять хотя бы натуральный творог, масло, молоко и, конечно же, сметану. Не всегда можно приобрести настоящие домашние продукты по демократичной цене. А что если вы купили у знакомой бабушки сметаны больше, чем способны съесть за короткий срок хранения? Вот в такой момент начинаем думать о том, как сохранить продукт подольше и можно ли замораживать домашнюю сметану в морозилке.

Надо сказать, что и магазинный продукт иногда хочется сохранить подольше. Например, вам стало понятно, что некая порция сметанного продукта останется не съеденной и, скорее всего, через пару дней уйдет в мусоропровод. Можно ли заморозить сметану для хранения и продления ее срока годности в таком случае?

Хранение сметаны согласно ГОСТу по сроку годности

Учитывая ГОСТы при приготовлении сметанной продукции, предполагаются сроки ее хранения в заводских расфасовках — 5-10 суток. Так должно быть указано на маркировке. Если там больше цифры, значит это не натуральный продукт.

С температурным режимом 6-8 градусов —закрытая сметана сохранится на 10 суток. При нулевой температуре — 30 суток.

В открытых упаковках — не больше трех дней. Домашняя тоже — трое суток.

Еще: Хранение семги разного вида

Остатки сладки

можно ли заморозить сметану для хранения

Итак, можно ли замораживать сметану, которая осталась в небольшом количестве и ее срок годности стремится к завершению? Да, можно! Но следует учесть некоторые правила грамотной заморозки и комфортной разморозки такого кисломолочного продукта. Замораживать домашнюю сметану можно, лишь проведя с остатками продукта предварительные манипуляции. Не стоит пугаться, все делается очень просто. Читайте и запоминайте (и, конечно же, пользуйтесь этим способом сохранения натурального и полезного продукта).

Как разморозить?

Переводить её из замороженного состояния в «нормальное» тоже следует правильно. Важно учесть несколько моментов:

  • Переложите замороженный продукт в холодильную камеру и пусть он немного оттает.
  • Добавьте небольшое количество муки или крахмала. Это позволит вернуть сметане гомогенность.
  • Взбейте сметану блендером.

Помните! Нельзя размораживать сметану при комнатной температуре. Это приведет к быстрому размножению бактерий.

Замораживать сметану легко, но после оттаивания она станет рассыпчатой и расслоится. Повторная заморозка не допустима!

Применение замороженной сметаны в кулинарии

Выше упоминалось о том, что после размораживания кисломолочного продукта теряются его свойства. Поэтому добавлять его в суп или салаты нежелательно. Мы вам посоветуем использовать сметанку для приготовления различных соусов, кремов. Так же вы можете испечь вкусные пирожки и кексы.

В морозилку на три месяца

можно ли заморозить сметану в морозилке

Настоящая сметана имеет достаточно высокую жирность и после размораживания не слишком меняет вкусовые характеристики. Прежде чем поместить остатки продукта в морозилку, необходимо тщательно взбить его при помощи венчика. Такая манипуляция поможет равномерно распределить жидкость и жировой компонент, которые неизбежно находятся в деревенской сметане. Продукт помещают в стеклянную или керамическую посуду. Эти материалы практически нейтральны для реакций с кислотами.

Читайте также  Сколько хранится тунец в холодильнике

Самая предпочтительная температура для надежного сохранения деревенского продукта будет -25 °C. После заморозки структура вашей сметаны неизбежно станет зернистой. Не пугайтесь, это не является признаком плохого продукта или негодного для употребления в пищу.

Размораживать необходимо также в холодильнике. Извлеките посуду со сметаной из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на сутки. Теперь ее можно использовать для соуса к голубцам или для приготовления выпечки. Хотя, если быть более откровенными, то этот продукт можно и в первые блюда добавлять, вкусовые качества от этого не пострадают.

Правила хранения продукта

Чтобы сохранить продукт свежим и полезным, необходимо соблюдать целый ряд простых требований. Тогда можно будет добиться хороших результатов.

В холодильнике

Самый распространенный способ хранения кисломолочного продукта — в холодильнике на средней полке. Этого совета придерживается большинство женщин. Он не требует дополнительных затрат, он прост и понятен для каждой представительницы прекрасного пола.

Сметана в холодильнике

Если банка сметаны уже открыта, поступить следует иначе:

  • Переложить продукт в чистую, а лучше стерилизованную тару.
  • Использовать при этом сухую, помытую ложку.
  • Плотно закрыть банку и убрать на среднюю полку холодильника.
  • Нельзя допускать попадания в продукт остатков или кусочков иной пищи.

Без холодильника

При температуре, превышающей +8°С, продукт скиснет в течение последующих 6 часов. Чем теплее в помещении, тем быстрее этот процесс будет происходить. Знающие домохозяйки, страдающие от постоянного отключения электричества, увеличивают срок годности следующими нехитрыми методами, которыми может воспользоваться каждый желающий:

  • Поместить сметану в просторную металлическую кастрюлю.
  • Залить ее до краев холодной водой.
  • Накрыть продукт влажным полотенцем.
  • Поставить кастрюлю в темное прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей.

Идеальным местом для хранения в данном случае является погреб. Таким образом, сметана будет оставаться свежей в течение двух суток.

Сметана в кастрюле

Можно ли замораживать

Многие женщины задаются вопросом: можно ли замораживать сметану? Специалисты отвечают однозначно: заморозка возможна, но не желательна. При воздействии низких температур кисломолочный продукт не портится, однако его качества претерпевают изменения: вкус становится необычным, а консистенция непривычно жидкой. Подобную сметану рекомендуют использовать для домашней выпечки или для производства мороженного в профессиональных цехах.

Перед непосредственным замораживанием, продукт взбивают миксером для плотного распределения влаги. При разморозке после взбивания будет меньше комков и сгустков.

Из магазина

можно ли замораживать домашнюю сметану в морозилке

Можно ли замораживать сметану из магазина? Конечно, если осталось немного магазинного продукта, его нужно, как и деревенскую сметану, взбить и, поместив в контейнер из стекла (или керамики), отправить до лучших времен в недра вашей морозильной камеры. Размораживать ее следует по тому же принципу, что и деревенскую: на сутки поставить в холодильник. Только вот выглядеть такой продукт будет менее презентабельно, нежели его натуральный «собрат»: жидкость и густая (если можно так назвать) части расслоятся. Конечно, можно взбить растаявшую сметану снова или же просто слить образовавшуюся жидкость.

Иногда в магазинах мы приобретаем уже подмороженную (и растаявшую) сметану. Догадаться об этом можно по тому, как жидкая часть отделилась от густой (хоть немного). Можно ли замораживать сметану, если она уже однажды подвергалась подобной процедуре? Нет, в таком случае ее больше ничто не спасет. Повторная заморозка является крайне нежелательной и даже противопоказана. Лучше употребить такой сметанный продукт до того, как у него окончится срок годности. С этим некачественным ингредиентом можно испечь пирог или печенье, если не хотите завтра отправить сметану в мусорное ведро.

Какую сметану выпускают

Продукция сметаны выпускается в виде:

  • нежирной, диетической с 10-14%;
  • маложирной — 15-19%;
  • классической —20-34%;
  • жирной — 35-48%;
  • высокожирной — 50-58%.

Важно! Чаще всего в торговых точках продают сметану от 10 до 25% жирности.

Если у сметаны жирность 10-20%, то она отличается вязкой консистенцией, не сильной густотой, и в ней просматривается легкая крупинчатость.

Выбор сметаны

Прежде всего покупатели обращают свой взор на расфасовку, где должна быть прописана маркировка со словом “сметана”, и не иначе. При покупке товара со словом “сметанка”, нужно знать, что приобретается ненатуральный продукт. Термин “сметана” на упаковке, говорит об изготовлении продукции по ГОСТу.

Как сделать, чтобы сметана подольше сохранилась

Можно скептически отнестись к маркировкам “100% натурпродукт”— здесь нет никакой гарантии в том, что по классической рецептуре или по какой-то другой была изготовлена сметана.

Состав кисломолочных бактерий определяет специальная маркировка — КОЕ 107 на 1 г. С момента приготовления продукции, отведенный срок для реализации — не более двух недель.

Важно! Сметана с молочным цветом, с легким глянцем, говорит о натуральности продукта. С матовой — о фальсификате, где в полной мере добавлен пищевой загуститель и химический консервант.

Заморозим впрок

можно ли замораживать домашнюю сметану

Несколько советов тем хозяюшкам, которых не смущает факт расслаивания размороженной сметаны. Магазинный продукт можно купить впрок и подвергнуть заморозке прямо в упаковках:

  • Поместите пакет или пластиковую упаковку со сметаной в свою морозильную камеру, не распечатывая его.
  • Напишите на упаковке число, когда вы заморозили продукт, и дату, до которой его необходимо использовать. Теперь сметана может находиться в морозе до полугода. Когда она понадобится, вынимайте и ставьте на разморозку в холодильник. После того как продукт растает, его необходимо слегка взбить (или усердно перемешать ложкой).

Как хранить сметану

Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.

Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу

Сметана используется в кулинарии и пищевой промышленности достаточно широко. В случае промышленных масштабов, ее расфасовывают по герметичным пакетам и стаканам из пластика различной емкости, а домашний продукт или покупают на рынке, или изготавливают собственноручно. Домашняя сметана обычно расфасовывается по стеклянным стерилизованным банкам. Сметана различается по проценту жирности и чем больше этот показатель, тем более густая консистенция у продукта:

  • любительская – процент жирности от 31 до 40;
  • обыкновенная – от 21 до 30%;
  • десертная – 15-20% жирности;
  • диетический продукт – 10%.

Вне зависимости от жирности, период пригодности сметаны в пищу, которая изготавливалась в соответствии с требованиями ГОСТа, равняется 5-10 суткам, при сохранении целостности герметичной заводской упаковки. Дата производства и окончания срока годности обычно указывается производителем, к примеру – «Простоквашино», на этикетке или на непосредственной упаковке.

Внимание! Когда указывается гораздо больший срок годности сметаны, в продукте присутствуют консерванты и другие добавки, которые продлевают срок хранения продукта в ущерб его пользе.

Методы замораживания сметаны

  1. Замораживание открытой упаковки:
  • Венчиком взбейте сметану в контейнере.
  • Это поможет лучше распределить в ней жидкость, а также придать ей более однородную текстуру.
  • Переложите сметану в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер Если используете пакет, удалите из него лишний воздух и завяжите.
  • Положите пакет или контейнер со сметаной в морозильную камеру.
  1. Замораживание закрытой упаковки:
  • Если вы купили сметану и в ближайшее время ее использовать не будете, лучше ее сразу же заморозить.
  • Просто поставьте пакет или упаковку со сметаной в морозильник, и пусть стоит, пока не понадобится.
  • Чем меньше будет влажность в морозильной камере, тем дольше будет храниться сметана.
  • Не забудьте написать на упаковке со сметаной дату ее помещения в морозильник.

Допустимый период хранения в холодильнике

Нужно создать определенные условия хранения для сметаны даже если герметичность упаковки не нарушена. Держать продукт необходимо при температуре не выше +6 ̊С, только тогда сметана храниться в холодильнике сможет на протяжении 5-10 суток с момента изготовления, как и указано в ГОСТ.

Этих правил нужно придерживаться и в отношении домашнего сметанного продукта, который расфасован по стерилизованным стеклянным банкам. Снижение температуры до 0 ̊С увеличивает длительность хранения сметаны, но важно, чтобы отметка градусника не была минусовой. В этих условиях кисломолочный продукт способен пролежать без изменения исходных свойств до 30 суток. Тем не менее, температурный режим обязан быть постоянным, так как любой скачок может спровоцировать порчу продукта.

Замораживайте сметану на 2-3 месяца

Речь пойдет о домашней сметане. Именно ей надо отдавать предпочтение, если решили замораживать (да и если есть возможность, лучше в любом случае кушать её, а не «магазинную»).

Имея высокую жирность, при размораживании она меньше всего теряет свои вкусовые и полезные качества. Для начала вам необходимо тщательно взбить сметану венчиком. Это позволит избежать потери жидкости и жиров. Замораживать необходимо в стеклянной или керамической посуде.

А что делать, если вы купили сметану в магазине? Можно ли ее заморозить? И снова ответ положительный. Так же необходимо провести процедуру взбивания венчиком и заморозить в стеклянном (керамическом) контейнере.

Внимание! Если вы решили запастись сметаной до лучших времен, то храните ее в закрытой упаковке. Не распечатывайте и сразу заморозьте. Хорошо, если на упаковку вы приклеите стикер с датой помещения сметаны в морозилку.

Сроки годности открытой сметаны

Вскрытая герметичная упаковка прямо влияет на срок годности продукта, сокращая его до минимума. Этот факт требуется принимать во внимание при использовании продукта в пищу. Держать сметану нужно при температуре до +6 ̊С, но даже при таком режиме хранения развитие бактерий только замедляется – по истечении трех дней она скиснет и есть ее уже опасно для пищеварения.

Если срок годности истек, то необходимо выбрасывать кисломолочный продукт, особенно когда он уже расслоился на белесую жидкость и вещество, похожее на творог. Единственный вариант использовать испорченный продукт – добавить его в тесто при изготовлении домашней выпечки.

Сколько держится домашний продукт

Изготовленная дома сметана многократно превосходит по характеристикам и объему полезных для человеческого здоровья веществ все магазинные аналоги, даже самого высокого качества. Если все рекомендации по хранению соблюдаются, то кисломолочный продукт домашнего изготовления все равно испортится быстрее, чем магазинный. Максимальный срок хранения – 3-7 дней.

Справка! Если понизить температуру до 0 ̊С, домашняя сметанка простоит в холодильнике и не испортится на протяжении 10 суток.

Как правильно замораживать продукты: полезные советы

Перед тем как класть продукты в морозильную камеру, необходимо подготовить их, ведь неправильные действия с вашей стороны могут привести к быстрой порче пищи.

Вот несколько советов по заморозке различных продуктов питания:

  • Мясо и рыбу перед заморозкой лучше порезать, причем на крупные куски – после размораживания их будет проще готовить, а что касается рыбы – после морозилки разделать ее тушу будет намного сложнее.
  • Перед заморозкой мясо необходимо вымыть, после чего просушить полотенцем.
  • Грибы, овощи и фрукты перед заморозкой также нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего высушить на кухонном полотенце.
  • Продукты нужно упаковывать в герметичные контейнеры или пакеты для того, чтобы они не испортились в одной морозильной камере.
  • В бутылках с соком, молоком или другой жидкостью нужно оставлять примерно три четверти свободного места.
  • Готовое тесто необходимо замораживать на пергаментной бумаге, так как к пакету оно может прилипнуть.
  • Овощи стоит сразу порезать на кусочки – в дальнейшем вы сможете мгновенно использовать их для приготовления различных блюд, не дожидаясь размораживания.
  • Свежая зелень особенно актуальна в зимнее время. Как же ее заморозить? Нарежьте любимые укроп, петрушку и другую зелень, распределите по формочкам для льда и залейте водой – такие кубики будет удобно доставать для добавления например в супы.
  • Твердый сыр нужно нарезать и сложить в контейнер, добавив между ломтиками немного крахмала, чтобы они не слиплись.
  • Готовое детское пюре нельзя замораживать в стеклянных банках – лучше пересыпать его в небольшой пластиковый контейнер и закрыть герметичной крышкой.

Вот так легко можно заготовить любимые продукты в любое время года. При правильной подготовке и заморозке вам удастся сохранить свежесть продуктов и не испортить их.

После молока, пожалуй, самым распространенным молочным продуктом на прилавках магазина является сметана. В холодильнике каждой семьи обязательно найдется баночка белого густого лакомства. Жирность, питательные и вкусовые свойства высоко ценятся не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Читайте также  Сколько можно хранить в морозилке

Нормы хранения

Время хранения продукта во многом зависит от того, как и где его держат. Неверные условия отрицательно отразятся на качестве, даже в случае отсутствия нарушений герметичности упаковки. Для хранения выбирают средние полки в холодильном шкафу, так как именно там есть оптимальные условия для сметаны:

  • температура на уровне 3-6 ̊С;
  • показатели влажности до 90%;
  • строгое следование продуктового соседства.

Важным моментом выступает подбор емкости хранения, так как сразу после вскрытия упаковки производителя, сметану рекомендуется перелить в стерилизованную стеклянную банку и закрыть ее металлической или пластиковой крышкой. Герметичность уже будет отсутствовать, но стеклянная банка – оптимальный вариант в сравнении с пластиком и полиэтиленом.

Как сделать сметанный крем?

Да, есть рецепты сливочного крема в которых используется сахар-песок, но в этих рецептах, как правило, из него делается сахарный сироп, который впоследствии добавляется в общую смесь. Если в Вашем рецепте не указана необходимость применения именно сахара-песка, не используйте его. Если у Вас нет сахарной пудры, сделайте ее сами из обычного сахара-песка.

Испекла торт почти на 2 кг, муж должен был из командировки приехать, а он позвонил и говорит, что через неделю только будет.

Никогда не размораживайте сметану при комнатной температуре, в ней сразу же быстрыми темпами начнут размножаться бактерии.

Прежде, чем приступить к замораживанию, сметану надо сгустить. Если она слишком жидкая, процедите ее через сито. Затем взбейте венчиком с добавлением небольшого количества муки, при этом сметана должна достигнуть консистенции крема. После этого вкус у нее останется тот же самый, мука на него никак не повлияет.

Заморозка сметаны и молока

Морозить сметану нельзя. Невзирая на то, что при отрицательных температурах продукты сохраняют исходные качества дольше, замораживать сметану в морозилке не стоит – она расслаивается. Заморозка изменяет структуру продукта, полезные составляющие в нем разрушаются, вкусовые характеристики ухудшаются и сметана становится непригодной к употреблению в пищу. А вот молоко, в отличие от сметаны, морозить можно.

Для городских жителей, у которых нет возможности ежедневно покупать коровье домашнее молоко, и которые приобретают его большими объемами в деревне, есть способ сохранения качества и свежести продукта при помощи заморозки. Деревенское молоко хорошо переносит отрицательные температуры и сохраняет все полезные для человеческого организма вещества и вкусовые характеристики, не теряя пищевой ценности.

Внимание! Если молоко правильно замораживать и размораживать, оно не изменяет собственной структуры, но нарушения во время этих процедур могут отрицательно отразиться на деревенском продукте.

Вывод

Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.

Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.

Можно ли замораживать сметану?

  1. можно, но только один раз, а после разморозки лучше выкинуть)))
  2. не стоит))
    я сметану случайно поставил в морозильник, потом спохватился, достал — а там этакое мороженое.. . разморозил — вообще получилась какая-то чача.. .

Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу

Сметана – один из самых любимых продуктов, который изготавливают из определенным образом обработанного молока. Но, она относится к скоропортящимся наименованиям, ее нужно хранить определенным образом, чтобы употребление не привело к проблемам с пищеварением. О том, как правильно выбрать качественную сметану, сколько ее хранить в холодильнике и про особенности продления периода годности молока, далее в статье.

  • 1. Сроки годности сметаны в соответствии ГОСТ
  • 2. Допустимый период хранения в холодильнике
  • 3. Сроки годности открытой сметаны
    • 3.1. Сколько держится домашний продукт
    • 6.1. Санитарные требования
    • 7.1. Видео: Как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты
    • 7.2. Видео: Семья Бровченко. Как собирать с молока сливки и делать сметану.
      • 7.2.1. Статьи по теме:

      Сроки годности сметаны в соответствии ГОСТ

      Сметана используется в кулинарии и пищевой промышленности достаточно широко. В случае промышленных масштабов, ее расфасовывают по герметичным пакетам и стаканам из пластика различной емкости, а домашний продукт или покупают на рынке, или изготавливают собственноручно. Домашняя сметана обычно расфасовывается по стеклянным стерилизованным банкам. Сметана различается по проценту жирности и чем больше этот показатель, тем более густая консистенция у продукта:

      • любительская – процент жирности от 31 до 40;
      • обыкновенная – от 21 до 30%;
      • десертная – 15-20% жирности;
      • диетический продукт – 10%.

      Вне зависимости от жирности, период пригодности сметаны в пищу, которая изготавливалась в соответствии с требованиями ГОСТа, равняется 5-10 суткам, при сохранении целостности герметичной заводской упаковки. Дата производства и окончания срока годности обычно указывается производителем, к примеру – «Простоквашино», на этикетке или на непосредственной упаковке.

      Внимание! Когда указывается гораздо больший срок годности сметаны, в продукте присутствуют консерванты и другие добавки, которые продлевают срок хранения продукта в ущерб его пользе.

      Допустимый период хранения в холодильнике

      Нужно создать определенные условия хранения для сметаны даже если герметичность упаковки не нарушена. Держать продукт необходимо при температуре не выше +6 ̊С, только тогда сметана храниться в холодильнике сможет на протяжении 5-10 суток с момента изготовления, как и указано в ГОСТ.

      Этих правил нужно придерживаться и в отношении домашнего сметанного продукта, который расфасован по стерилизованным стеклянным банкам. Снижение температуры до 0 ̊С увеличивает длительность хранения сметаны, но важно, чтобы отметка градусника не была минусовой. В этих условиях кисломолочный продукт способен пролежать без изменения исходных свойств до 30 суток. Тем не менее, температурный режим обязан быть постоянным, так как любой скачок может спровоцировать порчу продукта.

      Сроки годности открытой сметаны

      Вскрытая герметичная упаковка прямо влияет на срок годности продукта, сокращая его до минимума. Этот факт требуется принимать во внимание при использовании продукта в пищу. Держать сметану нужно при температуре до +6 ̊С, но даже при таком режиме хранения развитие бактерий только замедляется – по истечении трех дней она скиснет и есть ее уже опасно для пищеварения.

      Если срок годности истек, то необходимо выбрасывать кисломолочный продукт, особенно когда он уже расслоился на белесую жидкость и вещество, похожее на творог. Единственный вариант использовать испорченный продукт – добавить его в тесто при изготовлении домашней выпечки.

      Сколько держится домашний продукт

      Изготовленная дома сметана многократно превосходит по характеристикам и объему полезных для человеческого здоровья веществ все магазинные аналоги, даже самого высокого качества. Если все рекомендации по хранению соблюдаются, то кисломолочный продукт домашнего изготовления все равно испортится быстрее, чем магазинный. Максимальный срок хранения – 3-7 дней.

      Справка! Если понизить температуру до 0 ̊С, домашняя сметанка простоит в холодильнике и не испортится на протяжении 10 суток.

      Нормы хранения

      Время хранения продукта во многом зависит от того, как и где его держат. Неверные условия отрицательно отразятся на качестве, даже в случае отсутствия нарушений герметичности упаковки. Для хранения выбирают средние полки в холодильном шкафу, так как именно там есть оптимальные условия для сметаны:

      • температура на уровне 3-6 ̊С;
      • показатели влажности до 90%;
      • строгое следование продуктового соседства.

      Важным моментом выступает подбор емкости хранения, так как сразу после вскрытия упаковки производителя, сметану рекомендуется перелить в стерилизованную стеклянную банку и закрыть ее металлической или пластиковой крышкой. Герметичность уже будет отсутствовать, но стеклянная банка – оптимальный вариант в сравнении с пластиком и полиэтиленом.

      Заморозка сметаны и молока

      Морозить сметану нельзя. Невзирая на то, что при отрицательных температурах продукты сохраняют исходные качества дольше, замораживать сметану в морозилке не стоит – она расслаивается. Заморозка изменяет структуру продукта, полезные составляющие в нем разрушаются, вкусовые характеристики ухудшаются и сметана становится непригодной к употреблению в пищу. А вот молоко, в отличие от сметаны, морозить можно.

      Для городских жителей, у которых нет возможности ежедневно покупать коровье домашнее молоко, и которые приобретают его большими объемами в деревне, есть способ сохранения качества и свежести продукта при помощи заморозки. Деревенское молоко хорошо переносит отрицательные температуры и сохраняет все полезные для человеческого организма вещества и вкусовые характеристики, не теряя пищевой ценности.

      Внимание! Если молоко правильно замораживать и размораживать, оно не изменяет собственной структуры, но нарушения во время этих процедур могут отрицательно отразиться на деревенском продукте.

      Особенности заморозки

      Для сохранения пищевых и вкусовых характеристик, во время замораживания деревенского коровьего молока требуется принимать во внимание определенные моменты и четко следовать технологии. Чтобы хранить продукт в морозильной камере требуется разлить его по чистым и сухим бутылкам из пластика или прочным пакетам из полиэтилена. Морозить в пакетах удобнее, так как они занимают меньше пространства в морозильнике. Также не стоит выбирать излишне большую емкость для продукта, так как повторные заморозки противопоказаны, оптимальный вариант – бутылка или пакет с расчетом на один раз.

      Возможно замораживать молоко в формах или специализированных пакетах для льда – такие кубику можно будет потом использовать в качестве порционной добавки к кофе или чаю. Доверху заливать тару деревенским молоком не рекомендуется, так как жидкость при переходе в твердое состояние расширяется и может повредить полиэтиленовую или пластиковую тару. Именно в связи с расширением не советуется использовать стеклянные емкости для заморозки.

      Замораживать молоко рекомендуется при температуре -20…-25 ̊С. Температура выше приведет к увеличению длительности процесса заморозки, что негативно отразиться на объеме полезных веществ, который уменьшится. Температура ниже, чем -25 ̊С приведет к разрушению соединений, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

      Замороженное молоко может лежать в морозильной камере до 2 месяцев, этот срок позволяет вернуть продукту после его разморозки фактически все полезные свойства и вкусовые качества. Держать его в морозильнике возможно и дольше – полгода и более, но чем больший срок хранения, тем меньше пользы принесет этот продукт после его размораживания.

      Для заморозки используют не только сырое, но также и кипяченое молоко. Последнее должно обязательно остыть до комнатной температуры до отправки его в морозильную камеру. Кипячение позволяет увеличить срок годности молока в заморозке, за счет уничтожения патогенных микроорганизмов. Но, и полезные вещества изменяют собственную структуру, а их количество снижается. Усвоение фосфора и кальция из прокипяченного продукта организмом усложняется, а белок и витамин С разрушаются под воздействием высоких температур.

      Совет! Если молоко после размораживания планируется давать детям, то кипячение – обязательный этап перед его отправкой в морозильную камеру.

      Санитарные требования

      Согласно требованиям СанПиНа, возможна только единоразовая заморозка и держать молоко в подобном состоянии допустимо до 2 месяцев. Эту методику используют только в домашних условиях, так как крупные предприятия обязаны использовать исключительно свежий продукт. Замораживать молочную продукцию в открытой таре категорически не рекомендуется, так как она легко перенимает посторонние запахи, что отрицательно влияет на вкусовые характеристики.

      Разморозка

      В случае правильного размораживания деревенское молоко возвращает вкусовые характеристики и внешний вид. Если замораживалось магазинное молоко, то оно, вероятнее всего, расслоится, также, как и сметана. Основные правила разморозки следующие:

      1. Лучшая тактика размораживания – постепенная. Молоко сперва из морозильной камеры перекладывают в холодильный отсек на несколько часов, а потом позволяют оттаивать при комнатной температуре
      2. Если нужно срочно разморозить продукт, то стоит сразу емкость с молоком вынимать из холодильника и опускать в емкость с прохладной водой, которая чуть позже заменяется на теплую.
      3. Самый быстрый вариант разморозки – в микроволновой печи, но он значительно ухудшает вкусовые характеристики продукта, а также уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.

      После разморозки рекомендуется сразу употребить молоко, кипятить его не стоит, эту процедуру в случае необходимости требуется выполнять до замораживания продукта. Если сразу весь объем размороженного продукта употребить не получилось, оно может простоять в холодильнике на протяжении двух дней и не испортиться.

      Достаточно часто замораживают домашнее молоко для сохранения его качеств на долгий период – это позволяет использовать продукт по необходимости и не беспокоиться, что он внезапно закончится. Оптимальный вариант – порционное хранение, что дает возможность не размораживать слишком большой объем молока, который не выпить и не использовать в кулинарных целях за один раз.

      Сметану же замораживать нельзя – ни магазинную, ни домашнюю. Это обусловлено тем, что кисломолочный продукт изменяет свою структуру и свойства, что негативно отражается как на его полезности для организма, так и на вкусовых характеристиках. При этом держать сметану в холодильнике при температуре до +6 ̊С можно на протяжении 5-10 суток, а если снизить ее до 0 ̊С, то период хранения увеличится до одного месяца. Такой срок пригодности в пищу верен только для покупной, магазинной, сметаны, деревенский продукт даже при 0 ̊С может храниться не более 10 дней.

      Что будет если заморозить домашнюю сметану?

      Сметану можно заморозить в контейнере до шести месяцев. … Разморозить сметану лучше в холодильнике в течение одного- двух дней, но сметана не станет свежее, чем в день, когда вы её положили в морозильник. Замораживание может временно остановить порчу продукта, но замораживайте сметану, пока она еще свежая.

      Можно ли хранить сметану в морозильной камере?

      Сметана. … Чтобы заморозить сметану, хорошо размешайте ее и поставьте либо в оригинальной упаковке, либо же переложите в контейнер. Хранить можно до 6 месяцев. Чтобы разморозить сметану, вытащите ее из морозилки, поставьте в холодильник на пару часов.

      Как дольше сохранить домашнюю сметану?

      Вскрытая сметана простоит в холодильнике от 6-ти до 10-ти дней. После вскрытия сметану стоит переложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой, а саму банку перевернуть с ног на голову и поставить в холодильник. В перевернутой банке образуется своего рода вакуум из-за чего продукт в ней сохранится чуть дольше.

      Можно ли заморозить сметану на зиму?

      Сливочный сыр и сметана

      Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев. Со сметаной заморозка работает по тому же принципу: она легко замораживается, отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию.

      Можно ли замораживать сметанный соус?

      — Охлажденный до комнатной температуры соус разложить в тару для заморозки, закрыть крышкой и упаковать в пакет. Охладить в холодильнике 2-3 часа. Переставить в морозильную камеру на хранение – 2 месяца.

      Можно ли заморозить яйцо?

      Если срок хранения яиц подходит к концу, то их можно заморозить в морозилке, но без скорлупы. Сырые яйца лучше не замораживать целиком, поскольку при заморозке жидкость расширяется и скорлупа может лопнуть, а в само яйцо попадет масса различных бактерий.

      Можно ли заморозить творог и сметану?

      Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой! Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся.

      Сколько можно хранить молоко в морозилке?

      Хранить молоко рекомендуется не больше 6 месяцев при температуре минус 20 – минус 22 градуса. Внимание! Повторное замораживание молока недопустимо! Для того чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозильной камеры в холодильник.

      Можно ли замораживать молоко в пластиковых бутылках?

      В морозильной камере можно замораживать молоко: в полиэтиленовых пакетах с застежкой Zip-Lock; маленьких пластиковых бутылках; формочках для льда (для добавления в чай и кофе).

      Как долго можно хранить домашнюю сметану?

      при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток; при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней; открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток; домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

      Как хранить сметану после вскрытия?

      После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной.

      Как долго можно хранить творог?

      Срок хранения творога при комнатной температуре

      Срок хранения творога в холодильнике 2-4 дня
      Срок хранения творога в морозилке 2-4 недели
      Срок хранения торога при комнатной температуре 2-4 часа

      Можно ли замораживать грибы в сметане?

      Если вы решили заготовить жареные грибы на зиму в морозилке, их необходимо правильно пожарить. Не добавляйте сливки и сметану, так как эти продукты в процессе замораживания теряют вкусовые и органолептические качества. … Этот продукт категорически не переносит заморозку.

      Какие продукты лучше не замораживать?

      Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

      • Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке …
      • Целые яйца …
      • Зелёные салаты …
      • Свежие овощи и фрукты …
      • Размороженное мясо, рыба или птица …
      • Жареные продукты …
      • Молоко, сметана, йогурт …
      • Сырой картофель

      Что будет с молоком если его заморозить?

      «Замораживать молоко можно, но если заморозка была небыстрой, после размораживания его нельзя будет прокипятить. В таком случае разрушится белок, он превратится, как говорят, в хлопья белка. Оттаявшее после замораживания молоко быстрее свертывается.

      Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Незаменимые приемы для свежести продуктов

      Заморозка молочных продуктов

      Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.

      Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.

      Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов

      Свежие молочные продукты — кладезь полезностей для здоровья!

      Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.

      Как увеличить срок годности творога

      Мороженные молочные кубики хороши в качестве тоника для лица

      Мороженные молочные кубики хороши в качестве тоника для лица

      Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:

      Правило 1. Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.

      Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый.

      Правило 2. Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.

      Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся.

      Правило 3. Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.

      Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.

      На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой.

      Правило 4. Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.

      Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой — от 0 до +2 ºC.

      В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога — не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.

      Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере

      Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой!

      Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой!

      Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.

      Как сделать все правильно:

      Творог. Для творога идеальное решение — пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.

      Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.

      Есть и другой вариант — сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.

      Поэтому рекомендую остановиться на пластиковых контейнерах или стеклянной/керамической посуде с герметичной крышкой, во избежание обветривания и потери влаги.

      Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет.

      Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов — не более.

      Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC — его вкусовые качества резко ухудшатся.

      Молоко. Можно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.

      Подходящая тара — пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.

      Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.

      А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде!

      Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов.

      Сметана. Как хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.

      Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.

      Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода.

      Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком — от -20 ºC до -25 ºС.

      Все эти рекомендации в первую очередь относятся к свежему зернистому творогу:

      • Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
      • Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции — так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
      • Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
      • Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
      • Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.

      Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов — блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.

      Как правильно размораживать молочные продукты

      Творог лучше всего размораживать, поместив его в марлю

      Творог лучше всего размораживать, поместив его в марлю

      Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:

      • Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
      • Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
      • Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
      • Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
      • Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.

      Вывод

      Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены — продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: