Можно ли замораживать свежие огурцы

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Каждое лето хозяйки занимаются заготовкой огурцов. Хрустящий овощ солят либо консервируют. Очень редко замораживают. А ведь это отличный способ сохранить свежий вкус. Что немаловажно, без соли, сахара, уксуса и прочих консервантов.

У кого не получилось — тот неправильно делал. Заморозка огурцов имеет некоторые особенности. Рассмотрим все нюансы, правила, сроки годности. Какие сорта подходят для хранения в морозилке?

Подготовка огурцов к заморозке

Огурец относится к одному из самых водянистых овощей. Он отлично хранится при минусовых температурах. Только после оттаивания зачастую раскисает, теряет форму. Важно этого не допустить. Многое зависит от используемого сорта.

Какие огурцы подходят:

  • с толстой кожицей;
  • с мелкими семечками;
  • с упругой мякотью.

Не подходят:

  • гибриды;
  • салатные сорта;
  • мелкие, недозревшие.

Гибриды, салатные виды даже для консервации не годятся, тем более для камеры. Они раскисают, становятся мягкими, теряют упругость. Отлично себя показали в заморозке сорта: Нежинский, Капелька, Муромский, Великолепный, Этап, Феликс.

Инструкция по подготовке:

  1. Домашние огурцы срываем с грядки, сразу промываем.
  2. Вялые огурцы допускается залить на час холодной водой. Также поступают с покупными овощами.
  3. Далее вытираем насухо салфеткой.
  4. Нарезаем, подготавливаем к заморозке согласно выбранному рецепту.

Заморозка из огурцов используется в салатах, окрошке, соусах, для косметических процедур. Овощ закладывают в камеру целиком, кубиками, кружочками, в натертом виде. Допускается морозить сок, соленые огурцы.

Варианты заморозки огурцов

Замороженные кружочки часто делают для косметических процедур. Они отлично убирают припухлости, мешки под глазами. Применяются для увлажнения кожи. Но регулярно задается вопрос — можно ли замораживать в морозилке на зиму свежие огурцы для еды. На самом деле это отличный способ сохранить продукт. Рассмотрим проверенные способы со всеми нюансами и хитростями.

Заморозка кружочками

Популярный способ. Использовать такую заморозку можно не только для косметических целей. Единственный недостаток — требуется много места в камере. Заготовка проводится в два этапа. Иначе кусочки между собой слипнутся, возникнут сложности с использованием.

  1. Нарезаем кружочки произвольной толщины. Но стараемся сделать ломтики одинаковыми между собой.
  2. Раскладываем на бумажных полотенцах. Даем чуть подсохнуть.
  3. Кладем на доски пищевую пленку. Распределяем кружочки в один слой. Накрываем слоем пленки.
  4. Ставим в морозильник. Выдерживаем часов пять. Допускается оставить на день или на всю ночь.
  5. Достаем по одной доске, быстро перекладываем кружочки в пакетики, контейнеры.
  6. Возвращаем в заморозку.

Можно свернуть пленку вместе с ломтиками рулетом, затем отправить рулон в пакетик.

Заморозка кубиками

Самая популярная форма заморозки. Размер кубиков выбираем на свое усмотрение. Для окрошки, супов делаем кусочки со сторонами около половины сантиметра. Для салатов лучше делать крупнее.

Инструкция по замораживанию:

  1. Нарезаем кубиками необходимого размера.
  2. Выкладываем в один слой на пленку, пакетик.
  3. Замораживаем до твердого состояния.
  4. Фасуем, упаковываем, возвращаем в морозильную камеру.

При двойной заморозке важно быстро перекладывать продукт. Поэтому достаем по одной доске. Иначе поверхность быстро подтаивает, становится влажной, кусочки смерзаются. Вариант — надеть на тарелку пакет, выложить кубики овоща. После замораживания вывернуть мешок так, чтобы заготовка осталась внутри. Останется только выдавить воздух, завязать, вернуть в камеру.

Заморозка целиком

Многие хозяйки сталкивались с неудачной заморозкой целого овоща. Частая ошибка — закладка в больших объемах. Результат — длительное оттаивание. Продукт теряет много сока, отходит кожица, внутри какая-то квашня. Разберемся, как правильно заморозить на зиму свежими огурцы в морозилке целиком.

  1. Срезать с обеих сторон кончики.
  2. Обернуть каждый огурчик пищевой пленкой.
  3. Сложить в пакетики по 2-4 штучки. Максимально выдавить воздух.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Целые экземпляры не в почете у хозяек. Заморозку сложно нарезать. После оттаивания страдает форма кусочков. Заготовка годится лишь для некоторых блюд.

Целые огурцы заморозка

Не стоит укладывать все огурцы в один пакет. Важное правило — замораживать быстро. Тогда продукт максимально сохраняет свойства.

Заморозка огуречного сока

Для получения сока используют терку, блендер, соковыжималку. Способы отличаются сложностью, затрачиваемым временем. Заготовку обычно фасуют в мелкую тару. Подходят пакетики для льда, формочки, емкости из силикона для выпечки капкейков, кексов. Для большого количества используют пищевые контейнеры, пакеты для заморозки с застежкой.

  1. Сделать огуречный сок, поставить в холодильник на пару часов.
  2. Размешать, разлить по формочкам. Заморозить.
  3. Выбить кубики в пакет, вернуть в камеру.

Если для замораживания используются формы для льда с крышками, необязательно перекладывать кубики в пакет. Допускается хранить в закрытом виде.

Заморозка измельченных на терке огурчиков

Преимущество тертой заморозки — экономия места и времени. Не требуется раскладывать в один слой, можно фасовать сразу. Лучше использовать крупную терку. Мелкая стружка после оттаивания превратится в кашицу, не будет держать форму.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытые огурцы натереть.
  2. Слить лишний сок. Кстати, его можно заморозить по предыдущему способу.
  3. Расфасовать заготовку, запечатать, убрать в морозильник.

Для этого вида заморозки можно использовать перезрелые, кривые огурцы. Твердую шкурку, крупные семена при необходимости удаляем.

Заморозка соленых, маринованных огурчиков

Необязательно выбрасывать вскрытую банку с консервацией. Иногда остаются огурчики в бочке. Заморозка — самый простой способ сохранить невостребованный сейчас продукт.

  1. Нарезать, натереть соленые огурчики кусочками произвольной формы.
  2. Отправить в дуршлаг на пару часов. Затем дополнительно отжать от лишнего рассола.
  3. Разложить в пакетики, контейнеры.
  4. Закрыть, поместить огурцы в морозилку.

Иногда замораживают вместе с рассолом. Не очень удачный вариант. Заливка занимает дополнительное место, при этом никак не улучшает вкус заготовки.

Как правильно разморозить огурцы

Не всегда мороженные огурцы из камеры требуют оттаивания. В окрошку, свекольник, гаспачо, прочие жидкие блюда кидаем сразу. Постепенно продукт отойдет, сок не потеряется. Для закусок, салатов требуется размораживание. Важно проводить по всем правилам.

  1. Вынимаем из морозилки необходимое количество огурцов. Лишнее не достаем. Повторно морозить нельзя.
  2. Помещаем в миску, ставим в холодильник.
  3. Выдерживаем огурцы от 5 до 15 часов. Время зависит от количества.
  4. При необходимости лишнюю жидкость сцеживаем.

При медленном размораживании максимально сохраняется вкус, форма, выходит меньше жидкости. Размещение в теплом месте, добавление горячей воды моментально портит продукт.

Не стоит размораживать соленые огурчики перед добавлением в рассольники, солянки, прочие горячие блюда. Также не требуют оттаивания ледяные кубики из сока.

Как использовать замороженные огурцы

Летом начинаем освобождать морозилку, выкидывать прошлогодние запасы. Неприятно. Если заготовка сделана, нужно использовать. Расскажем, для каких блюд, как применять огурцы из камеры.

  • целые огурцы. Овощ натирают в слегка подтаявшем виде, применяют для соусов на основе майонеза, сметаны, холодных супов типа свекольника, гаспачо, окрошки;
  • кубики огурцов. Крупные куски добавляются в салаты. Мелкие кубики кидаем в окрошку, прочие холодные супы. Удобно вводить в крабовый салат;
  • кружочки. Применяются для салатов, украшения блюд, в косметических целях;
  • тертые огурцы. Добавляют в холодные супы, различные соусы, закуски. Применяют для приготовления смузи;
  • сок. Чаще используется в косметических целях. Можно смешивать с овощными соками, смузи. Допускается добавлять для аромата в окрошку;
  • соленые огурцы. Частые гости в рассольниках, солянках, винегретах, прочих салатах. Добавляют в рагу, запеканки, фарш для зраз, начинку для пирогов.

Самый простой способ использовать невостребованные запасы огурцов и других овощей из морозилки — использовать в смузи. Напиток богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, улучшает здоровье и даже помогает худеть.

Срок годности, особенности хранения

Продукт быстро портится в открытом виде. Теряется вкус, аромат, появляется неприятный запах. Поэтому для хранения всегда используется герметичная тара. Также мороженые огурцы требуют стабильной температуры. Желательно —18-24 градуса. Допускается хранить при —15°.

Читайте также  Можно ли повторно замораживать сало

Как заморозить огурцы

Огурцы – не самые популярные овощи для заморозки и часто хозяйки даже не подозревают, что их можно заморозить, а ведь это так, и даже несколькими способами! Огурцы можно купить круглый год, но такие летние, ароматные огурчики с пупырышками зимой днём со гнём не сыщешь. Свежий огуречный запах никуда при заморозке не исчезает, а значит, замороженные огурцы можно использовать. Надо только знать как и в каких блюдах.

Какие же на вкус размороженные огурцы? На этот вопрос следует ответить честно: огурцы после разморозки перестают быть хрустящими, но они сохраняют свой огуречный вкус и аромат, держат форму, просто становятся слегка мягкими. Представьте себе вкус свежего салата из огурцов, который простоял в холодильнике сутки – вот примерно такие огурцы и получаются после разморозки – чуть вялые.

Замороженные огурцы можно добавлять в салат с капустой или смешивать их в салатах с солёными огурчиками, луком и зеленью – получится вкусно и ароматно! Также использовать для приготовления соусов, окрошки, гаспачо, смузи, масок для лица и т.д.

Заморозить огурцы можно несколькими способами:

– нарезанные кружками, кубиками и соломкой;

– тертые на терке;

– пюре из огурцов;

Для начала нужно отобрать самые красивые экземпляры. Огурцы должны быть свежими, упругими, не переросшими, ярко-зелеными, с плотной кожурой без пятен, повреждений и признаков другой порчи.

Тщательно вымыть огурцы под проточной холодной (!) водой, чтобы удалить остатки грунта или песка. Насухо вытереть огурцы от влаги, чтобы при замерзании они не покрылись инеем.

Заморозка огурцов, нарезанных кружками, кубиками и соломкой

Высушенные огурцы нарезать кружками толщиной примерно 3 мм. Если слишком тонко нарезать огурцы они могут повредиться в морозильной камере и пустить слишком много сока. Ни в коем случае не счищайте кожуру! Именно она поддерживает целостность кружков (да и другой нарезки тоже) и даже после разморозки они будут ровными и аккуратными.

Нарезанные огурцы нужно немедленно отправить в морозильную камеру, чтобы они не пустили сок.

Разделочную доску или поддон затянуть пищевой пленкой и разместить огурцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставить их в морозильной камере на 3-4 часа при -18 градусах.

Когда огурцы хорошо замерзнут аккуратно отделить их от пленки и переложить в полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух с помощью трубочки для напитков, плотно закрыть, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Замороженные кружки огурцов можно использовать для приготовления салата, использовать как украшение на бутерброды, а также для косметических процедур, например – как маску для лица.

Огурцы также можно нарезать соломкой желаемой длины и толщины, смотря в какие блюда они будут использоваться в будущем. Соломку, как и кружки, тоже нужно приморозить на плоской поверхности, а потом ссыпать в пакет.

Еще огурцы можно нарезать кубиками – заготовка отлично подойдёт для приготовления салатов (из свежих овощей, винегрета, оливье и т.д.), окрошки, гаспачо и т.д. Кстати, кубики огурцов можно смешать с измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) и заморозить в виде смеси – такая заготовка будет отличной основой для салата.

Нарезанные огурцы рассыпать на плоском поддоне, затянутым пищевой пленкой и приморозить 3-4 часа при температуре -18 градусов.

Кстати, чтобы огурцы разной нарезки не смешивались между собой, их можно разграничить скалкой, ложкой или рулоном пергамента и на одном поддоне заморозить 3 разные виды нарезки.

Замороженные кубики ссыпать в пакет, удалить воздух, закрыть и подписать этикетку.

Размораживать нарезанные огурцы нужно только в холодильнике, чтобы они не пустили слишком много сока, не стали чересчур вялыми и водянистыми.

Заморозка огурцов, тертых на терке

Огурцы натереть на крупной терке, если они пустили много сока, то слить его, не сжимая тертые огурцы руками.

Переложить тертые огурцы в пакет и распределить в виде плоской заготовки – так они быстрее замерзнут. Отправить в морозильную камеру на плоскую поверхность на хранение.

Тертые огурцы можно добавлять в салаты, использовать как маску для лица.

Для того, чтобы добавить тертые огурцы в салат не обязательно размораживать целый пакет. Достаточно отломить часть такой заготовки, переложить в миску и дать им разморозиться в холодильнике (часть сока можно слить, не отжимая огурцы руками).

Заморозка пюре из огурцов

Замороженное пюре из огурцов подойдёт тем, кто делает витаминные смузи, коктейли, лосьоны или маски для лица.

Вымытые огурцы нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере до однородного состояния.

Переложить пюре в формочки для заморозки кубиков льда и отправить в морозильную камеру на 4-5 часов при температуре -18 градусов.

Когда кубики хорошо замерзнут их нужно извлечь из формочек, переложить в пакет, выпустить воздух, закрыть и подписать этикетку. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Кстати, такое замороженное огуречное пюре можно использовать и в качестве прикорма малышам. Огурцы замороженные летом намного полезнее тех, что продаются зимой!

Размораживать кубики пюре нужно в холодильнике, переложив их в пиалу или чашку.

Заморозка целых огурцов

Целый огурец тоже можно заморозить. Его можно натереть на терке даже не размораживая, получив при этом ароматную стружку, которая украсит любой салат из свежих овощей, а также сделает сметанный соус с зеленью более ароматным.

Свежие вымытые и просушенные огурцы тщательно завернуть в пищевую пленку, переложить в пакет, закрыть, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. Всё, готово!

Попробуйте заморозить 1-2 целых огурца и оценить такую заготовку.

Срок хранения огурцов будет зависеть от способа их измельчения и нарезки.

Тертые огурцы и пюре можно хранить до 4 месяцев в морозильной камере при температуре -18 градусов.

Эксперт по заморозке огурцов объясняет, как замораживать, чтобы сохранить их вкус и аромат

Чего только не придумают находчивые хозяйки, чтобы подготовиться к зиме. С домашней консервацией мы давно разобрались: закатываем в банки всё что душе угодно. А как насчет заморозки? Можно ли замораживать огурцы, к примеру? Я, если честно, о таком раньше не слышала. Но убедилась, что опытные женщины умеют всё и даже больше. Как именно и зачем замораживать огурцы, читай далее в статье.

свежие огурцы© Depositphotos

Можно ли замораживать огурцы

Итак, первым делом давай разберемся, зачем вообще замораживать огурцы. Ведь их можно купить в любое время года, не так ли? Ответ прост: вкус тепличных огурцов очень отличается от летних сортов. Если ты хочешь баловать свое семейство сочными зеленушками, заморозка — твой вариант. Более того, замораживая огурцы, ты сохранишь не только их вкус, но также аромат.

К слову, даже если покупать свежие тепличные огурцы зимой, придется изрядно потратиться. С каждым годом цены растут, только вот качество продуктов не улучшается. Так зачем переплачивать, если можно заготовить овощи в летний период, когда они стоят копейки?

малосольные огурцы© Depositphotos

Бывает, что хозяйки выращивают свои домашние огурчики. Щедрый урожай позволяет сделать много закруток, но даже они порой надоедают. Если заморозить партию огурцов, зимой из них можно будет приготовить малосольные. Отличный вариант, чтобы удивить гостей свежей закуской в новогоднюю ночь, например.

Читайте также  Как правильно заморозить черешню

Как можно замораживать огурцы

Огурцы можно замораживать разными способами. Например, если ты любишь украшать бутерброды свежими овощными дольками, заранее делай заготовки и замораживай огурцы в отдельных зип-лок пакетах. Чтобы разморозить огуречные кругляшки, аккуратно достань их из пакета и помести в сито или дуршлаг.

огурцы долькой© Depositphotos

Точно такими же дольками можно протирать лицо после домашних спа-процедур. Кстати, для этой цели используют также огуречные ледяные кубики. Чтобы их сделать, тебе нужно натереть огурцы на мелкой терке, заполнить массой формочку для льда и отправить ее в морозильную камеру. Замороженные кубики можно хранить прямо в форме, но лучше переложить их в пакет или контейнер. Огурцы, замороженные в таком виде, подойдут для приготовления окрошки или освежающего лимонада.

маска из огурцов
© Depositphotos

Перед любой заморозкой огурцы нужно хорошенько вымыть и просушить. Они должны быть твердыми и плотными, мягкие овощи для заморозки не годятся. Заранее определись, для каких целей ты хочешь замораживать огурцы. От этого зависит способ заморозки.

Например, если ты любишь делать свежие летние салаты, просто нарежь овощ кубиком. В специальных зип-лок пакетах для заморозки нарезанные огурцы сохранят все свои свойства. Лучше всего убрать из пакетов весь лишний воздух, чтобы создать эффект вакуума. Тогда огурцы заморозятся равномерно.

огурцы кубиком
© Depositphotos

Кроме того, огурцы можно замораживать бруcочками. Для начала порежь овощ на небольшие кусочки, а затем выложи их на доску, чтобы они не прислонялись друг к дружке. Прямо на доске отправь огурцы в морозилку, а когда они заморозятся, можно переложить их в контейнер или пакет.

От редакции

Кстати, из замороженных огурчиков можно приготовить не только салаты или окрошку. Предлагаем разнообразить привычный рацион и приготовить оригинальный соус из огурчиков. Он дополнит любое блюдо и точно украсит твой праздничный стол.

Уверена, что наши хозяюшки-читательницы разделятся на 2 лагеря. Одни скажут, что замораживать огурцы — это глупо, а другие подтвердят, что такой способ заготовок имеет право на существование. Если ты пробовала замораживать свежие огурцы раньше, обязательно поделись своим опытом в комментариях. Будем ждать тебя внизу!

Как заморозить огурцы на зиму: 7 способов с рецептами

Огурцы можно заморозить на зиму. Мороз разрушает их структуру, делая более мягкими, но не портит их вкуса, не уменьшает полезных свойств. В данном материале вы найдете описание 7 способов заготовки огурцов впрок методом замораживания. Знания этих рецептов достаточно, чтобы иметь возможность приготовления салатов, холодных супов и коктейлей из этих овощей в течение всего года.

Кулинарные секреты

Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.

  • Заморозить огурцы можно как целыми, так и измельченными. Целые плоды после размораживания становятся мягкими, кожура с них слезает, нарезать или натереть их аккуратно почти невозможно, остается только перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусочками огурцы смешивают с другими продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно использовать для приготовления смузи или в косметических целях.
  • Чтобы огурцы лучше хранились, их первоначально замораживают небольшими порциями, разложив на доске тонким слоем, и только потом перекладывают их в пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
  • Использование функции быстрой заморозки позволит увеличить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
  • Повторно замораживать огурцы нельзя, поэтому их распределяют по пакетам и контейнерам именно такими порциями, какие нужны для приготовления того или иного блюда.
  • Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания позволит не просрочить продукт.

Читатели онлайн-журнала «Новый Домострой» могут заморозить огурцы на зиму несколькими способами. В этом им помогут 7 рецептов, собранных в данном материале.

замороженные огурцы

Огурцы, замороженные на зиму целиком

  • огурцы (не крупнее 10 см);
  • пакеты (по числу огурцов).
  1. Помойте, обсушите корнишоны.
  2. Обрежьте у плодов кончики.
  3. Разложите овощи на деревянной доске и поставьте ее в морозильное отделение холодильника.
  4. Активируйте функцию быстрой заморозки, если она имеется у вашего агрегата.

Через 8-12 часов огурцы можно разложить по пакетам и вернуть в морозилку уже для длительного хранения. Замороженные целиком огурцы не испортятся в течение 4-6 месяцев.

Огурцы, замороженные кружочками

  • огурцы среднего размера (любого из поздних сортов);
  • контейнеры емкостью 0,2-0,25 л.
  1. Вымытые и обсушенные салфеткой огурцы нарежьте круглыми ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Разложите их на доске (можно в 2-3 слоя, но не больше).
  3. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  4. Переложите огурцы в контейнеры, закройте их и уберите на хранение в морозилку.

Замороженные описанным способом овощи вы можете спокойно хранить в течение 6-8 месяцев, используя для приготовления салатов и украшения блюд. Зимой такой декор кажется очень привлекательным.

Огурцы, замороженные кубиками

  • огурцы поздних сортов;
  • пакеты для замораживания (желательно с молнией).
  1. Вымойте, огурцы, промокните их бумажными полотенцами.
  2. Если у плодов грубая кожура, снимите ее овощечисткой.
  3. Нарежьте огурцы кубиками размером с горошину, высыпьте на доску и заморозьте в течение 4 часов.
  4. Разложите огурцы по пакетам.
  5. Выкачайте из пакетов воздух, закройте на молнию и спрячьте в морозилку до зимы.

Замороженные кубиками огурцы подходят для салатов и для окрошки. Но для этого супа можно заготовить и окрошечную смесь.

замороженная смесь для окрошки и таратора

Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки

  • огурцы – 1,5 кг;
  • редиска – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 0,25 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • пакеты для замораживания – 5 шт.
  1. Овощи вымойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  3. Перемешайте ингредиенты между собой.
  4. Выложите овощную смесь на доску, поставьте ее на 6 часов в морозилку. Неплохо, если замораживание будет происходить в интенсивном режиме.
  5. Разложите смесь по подготовленным пакетам, герметично их закройте и поместите в морозильную камеру на хранение.

В результате 5 раз в течение зимы вы сможете порадовать себя и близких летним холодным супом. Важно: срок годности окрошечной смеси с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода.

Огурцы, замороженные для таратора

  • огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • контейнеры.
  1. Мелко порубите зелень.
  2. Крупно натрите огурцы.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Распределите смесь по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Срок годности заготовки для приготовления болгарского холодного супа составляет 5-6 месяцев.

огуречный лед

Замороженное огуречное пюре

  • огурцы;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пакеты.
  1. Очистите и мелко натрите огурцы.
  2. Разложите пюре по формочкам для кексов. Залейте соком, который выделился при измельчении огурцов.
  3. Поставьте формочки на ночь в морозилку.
  4. Выньте из формочек ледяные фигурки, переложите в пакет, уберите в морозильную камеру.

Огуречное пюре пригодится для приготовления смузи. Также из него можно делать косметические маски для лица.

Огуречный лед

  • огурцы;
  • формочки для льда;
  • пакеты.
  1. Натрите огурцы.
  2. Через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань выжмите из огуречного пюре сок.
  3. Разлейте сок по формочкам для льда, заморозьте.
  4. Переложите ледяные кубики в пакет, храните в морозилке.

Огуречный лед может быть использован для протирания лица вместо тоника. Он хорошо освежает и тонизирует кожу.

Огурцы – один из наиболее востребованных в кулинарии овощей. Также они применяются в косметологии. Однако зимой эти овощи стоят дорого, поэтому рачительные хозяйки заготавливают их впрок. Одним из лучших способов заготовки огурцов на зиму является их замораживание. Задачу можно решить несколькими способами, их выбор зависит от того, для чего именно вы собираетесь использовать зимой огурцы.

Читайте также  Как хранить свежие огурцы в морозильнике

Можно ли замораживать огурцы — ответ вас не только удивит, но и порадует

Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.

  • Заморозить огурцы можно как целыми, так и измельченными. Целые плоды после размораживания становятся мягкими, кожура с них слезает, нарезать или натереть их аккуратно почти невозможно, остается только перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусочками огурцы смешивают с другими продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно использовать для приготовления смузи или в косметических целях.
  • Чтобы огурцы лучше хранились, их первоначально замораживают небольшими порциями, разложив на доске тонким слоем, и только потом перекладывают их в пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
  • Использование функции быстрой заморозки позволит увеличить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
  • Повторно замораживать огурцы нельзя, поэтому их распределяют по пакетам и контейнерам именно такими порциями, какие нужны для приготовления того или иного блюда.
  • Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания позволит не просрочить продукт.

Читатели онлайн-журнала «Новый Домострой» могут заморозить огурцы на зиму несколькими способами. В этом им помогут 7 рецептов, собранных в данном материале.

замороженные огурцы

Способы заморозки огурцов на зиму

Проще и удобнее всего заморозить огурцы четырьмя способами:

Какой из них подойдёт вам, зависит от того, как вы собираетесь применять огурцы впоследствии, после разморозки.

Заморозка целых плодов

Хозяйки не очень любят морозить огурцы целиком. Плоды долго размораживаются и их трудно резать. В придачу кожица у них становится вялой и отстаёт от мякоти. Но в принципе, можно применить такие огурцы в приготовлении огуречного соуса, натерев их тёркой в неразмороженном виде.

Замораживать огурцы целиком — не самая популярная идея, но и их можно потом успешно использовать

Вымойте плоды и просушите их.

Видео: что станет с замороженным целым огурцом после его разморозки

Заморозка нарезки кружочками

Если огурцы потребуются вам для бутербродов, или чтобы украсить салаты и другие блюда, этот способ вам подойдёт.

Чтобы дольки огурцов не смёрзлись друг с другом, сначала заморозьте их, разложив равномерным слоем

Такая долгая процедура нужно, чтобы нарезанные огурцы не смёрзлись, если вы положите их сразу все в пакет ещё свежими и влажными.

Заморозка кубиками

Тем, кто любит окрошку, оливье и многие другие салаты придётся по вкусу этот способ.

Кубики огурцов нужно замораживать по такому же принципу, что и кружочки

Видео: способ заморозки огурцов кубиками

Огуречный сок

Этот способ отлично подойдёт тем, кто использует огурцы в качестве масок или лосьонов для ухода за кожей.

Замороженный огуречный сок можно использовать для ухода за лицом

Для этого способа подойдут и огурцы с горчинкой. А ещё сок можно не выжимать, а просто разложить натёртую огуречную массу по формам. Я часто так делаю для экономии времени. Я не заметила никакой разницы, протирая лицо соком или гущей.

Огурцы, замороженные на зиму целиком

  • огурцы (не крупнее 10 см);
  • пакеты (по числу огурцов).
  1. Помойте, обсушите корнишоны.
  2. Обрежьте у плодов кончики.
  3. Разложите овощи на деревянной доске и поставьте ее в морозильное отделение холодильника.
  4. Активируйте функцию быстрой заморозки, если она имеется у вашего агрегата.

Через 8-12 часов огурцы можно разложить по пакетам и вернуть в морозилку уже для длительного хранения. Замороженные целиком огурцы не испортятся в течение 4-6 месяцев.

Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму: пошаговая инструкция от подготовки овощей до их разморозки

Как заморозить огурцы на зиму в домашних условиях

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: