Можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике в сыром виде

Шампиньоны – очень вкусные грибы. В этом уверены не только любители вкусной еды, но и настоящие гурманы, истинные ценители высокой кухни.

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике в сыром виде

Шампиньоны можно жарить и запекать, использовать для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Однако помимо приготовления важно уметь правильно выбрать и хранить грибы. Но как долго сохранить грибы в свежем виде? Можно воспользоваться советами опытных поваров и грибников. Хотя нецелесообразно хранить шампиньоны в свежем виде, так как они относятся к категории скоропортящихся продуктов. Лучше их переработать сразу после сбора или покупки.

Как правильно подготовить свежие шампиньоны к хранению

Грибы нельзя мыть. Иначе их срок хранения станет намного меньше, так как воду шампиньоны очень хорошо впитывают. Для того чтобы грибы надолго могли сохранить свою свежесть, необходимо выполнить такие действия:

  • низ ножки у срезанного шампиньона немного подрезают;
  • ножом осторожно снимают мусор со шляпки;
  • вырезают подпорченные места.

Внимание! От мусора и земли грибные шляпки и ножки лучше очищать щеткой и влажной салфеткой. Затем надо их просушить.

Собранный урожай, который предназначен на длительное хранение, подготавливают таким образом:

  1. После удаления всего мусора и темных пятен, промывают под краном. Затем в ванную наливают воду и добавляют соль из расчета 150 грамм на 5 литров. Засыпают в раствор грибы на 8–12 часов. Такой способ поможет избавиться от насекомых.
  2. Снова в проточной воде смывают соляной раствор. Затем раскладывают на бумажной салфетке грибы, чтобы высохли. После такой процедуры осматривают каждый гриб. Если появились пятна, их срезают ножом.

Дальше шампиньоны перекладывают в эмалированную чашку или пакеты из бумаги и складывают на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.

Сохранение грибов в домашних условиях

Шампиньоны – вкусные и практически безвредные грибы, но они имеют некоторые особенности. Способов их хранения существует немало. Также полезно знать, в каких условиях должно проходить хранение шампиньонов. Главное, чтобы грибы не испортились, и не потеряли товарный вид.

1 способ: холодильник

Сколько времени хранятся шампиньоны в холодильнике свежие? Собранные грибы в открытом виде могут сохранять свежесть до 3–4 дней, если их положить на среднюю полку холодильника. Температура должна быть не выше 7 градусов тепла. Но если подготовленные шампиньоны уложить в пакет, то в таком виде они сохранятся неделю.

Важно! Пакет из целлофана или пластиковый контейнер надо каждый день открывать, чтобы проветривать грибы. Иначе конденсат может быть причиной гниения продукта.

Еще один вариант сохранения грибной продукции в холодильнике – это отсек для овощей. Распределяют в один слой грибочки, сверху накрывают бумажной салфеткой. Такие грибы хранятся до пяти дней.

2 способ: морозилка

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике в сыром виде

Если хозяйка хочет иметь большой запас грибов, то морозильная камера отлично подойдет для хранения. Перед укладкой шампиньонов в морозилку необходимо:

  • перебрать грибы, отобрать здоровые без пятен;
  • со шляпок снять пленку;
  • под краном промыть каждый гриб и просушить (вытереть салфеткой или полотенцем);
  • порезать или оставить целыми, разложить в контейнеры, целлофановые пакеты;
  • герметично закрыть и отправить в морозильную камеру.

Некоторые грибники предлагают другой способ, как хранить шампиньоны свежие в морозилке. Собранные, очищенные от мусора грибы сразу закладывают в камеру. Но после разморозки овощи тяжело будет чистить. Замораживать их следует маленькими порциями, чтобы сразу использовать. Удобно пользоваться упаковкой с зип-замком.

Совет! Перед замораживанием шампиньоны лучше рассортировать: маленькие грибы целиком оставляют, а крупные режут на кусочки. Перед готовкой будет удобнее использовать.

3 способ: в комнате

При комнатной температуре грибы хранят, если не успевают обработать. Такой способ является кратковременным. Сложенную продукцию в ведро или таз ставят в прохладное место: погреб, ванную, подвал. Для сохранения питательных веществ и вкуса грибы не моют водой.

Хранение грибов без упаковки

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике в сыром виде

На открытом воздухе грибы тоже можно хранить, засыпают отобранные овощи в таз, ящик и ставят в темное прохладное место. Но следует регулярно их перебирать, так как продукт быстро портится. Чтобы не отравиться, подпорченные шампиньоны выбрасывают.

  • появление на шляпке слизи и темных пятен;
  • гриб становится мягким;
  • появляется кислый запах.

Как сохранить свежесть грибов на долгое время

Некоторые хозяйки отправляют грибы в холодильник на самый низ. Условие, при котором овощи сохранятся свежими неделю – добавить лед в пакетах к хранящемуся продукту.

Можно поступить по-другому: отварить грибы в подсоленной воде. Затем разложить по стеклянным банкам, сверху заливают маслом. Осталось накрыть крышкой банку и отправить в холодное место. Шампиньоны сохранят свежесть минимум на 30 дней. Но как сохранить свежие шампиньоны на длительное время?

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике в сыром виде

Для этого их надо дополнительно обработать:

  1. Отварной вариант, позволяющий хранить продукт всю зиму. Промытые, очищенные и порезанные на кусочки грибы отправляют в кипящую подсоленную воду. Варят минут десять. Шумовкой вынимают и раскладывают кусочки на бумажное полотенце. Высушенную продукцию раскладывают по емкостям и ставят в морозильник.
  2. Столько же времени хранятся в морозильном шкафу и шампиньоны жаренные. Только кусочки обжаривают на растительном масле, пока не испарится сок. Дальше процедура такая же: высушивают (убирают лишнее масло) и отправляют в контейнерах на заморозку. Продукцию раскладывают сразу на порции, так как повторно продукт нельзя замораживать.
  3. Грибы можно засушить. Процедуру проводят, разложив в один слой шампиньоны под лучами солнца. Можно использовать духовку, 2 часа подержать при температуре 40–50 градусов, а потом до готовности прибавить до 70 градусов. В течение года они сохраняют все свои свойства, если держать в тканевых мешочках в хорошо проветриваемом сухом помещении.
  4. Маринованные шампиньоны в прохладном месте хранятся долго, рецептов консервирования много. Консервированные грибы – это питательный и вкусный продукт. Но во все рецепты добавляют уксус.
  5. Еще один способ сохранить на длительное время свежесть грибов – пересолка. В емкость (кастрюлю) на дно засыпают слой соли. Затем укладывают ряд шампиньонов. Потом опять соль и грибы. Чередуют продукты таким образом, пока не заполнится тара. В холодильнике будут стоять 7 дней овощи и не испортятся. Но перед использованием грибную продукцию следует некоторое время подержать в воде, чтобы лишняя соль ушла.

Несколько рекомендаций, как хранить шампиньоны, чтобы они оставались дольше пригодными к употреблению:

  • в холодильнике грибы лучше не хранить в целлофане;
  • если все-таки тара полиэтиленовая, то надо проткнуть в нескольких местах зубочисткой;
  • если шампиньоны не мыть, то они не почернеют сразу;
  • обязательно грибы высушивают перед любым способом хранения;
  • если грибной продукции много, то применяют несколько вариантов для ее хранения.

Немаловажное значение имеет тара, в которой будут храниться шампиньоны. Если посуда металлическая, то она должна быть с эмалированным покрытием. Алюминиевые кастрюли и чашки использовать не рекомендуется. Так как материал окисляется, что приведет к быстрой порче продукта. Правильным выбором будет стеклянная посуда и мешочки из ткани или крафт-пакеты.

Период хранения

На хранение шампиньонов комнатная температура действует плохо, все гнилостные процессы идут быстрее, чем при низких температурах. Через 6–8 часов грибы начнут портиться, справиться с проблемой будет сложно. Если возможности нет сразу заняться овощами, то их надо оставить в ведре или тазе в более прохладном месте. Но через 12 часов стоит заняться переработкой продукции.

Три дня можно шампиньоны держать в погребе в бумажных пакетах или ящиках. Обычно в таком помещении температура не выше 8 градусов тепла.

Совет! Собранный урожай следует хранить в один слой, а емкость надо держать на подставке, чтобы не было соприкосновения со стеной, тогда гнилостные процессы не будут действовать активно.

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике в сыром виде

Холодильная камера подходит лучше для сохранения продуктов, так как в ней уже температура ближе к нулю. Более подробно о том, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике:

  1. Если в магазинной упаковке, то хранить можно неделю. Хотя на таре срок хранения указан. Иногда при использовании вакуумных пакетов рекомендуют до месяца хранить продукты, но лучше перестраховаться.
  2. Если расфасовку вскрыли, то до 4 дней, так как процесс разложения начинается у грибов почти сразу после вскрытия. Можно из упаковки грибы переложить в более подходящую тару.
  3. Если залить водой, то лучше использовать сразу продукт или в течение дня.

Годность грибов можно продлить только такими способами: консервирование, сушение и замораживание.

В морозилке держат не только сырые шампиньоны, но и вареные, жареные, бланшированные.

Во время термообработки грибы солить не надо. После бланшировки необходимо удалить всю воду из грибов, чтобы продукты не испортились, в них не проникли бактерии.

Замороженные свежие шампиньоны годны в течение:

  • года, если температура в камере 18 градусов;
  • полутора лет при температуре 22–25 градусов.
Читайте также  Можно ли заморозить белковый заварной крем

Заморозка грибных полуфабрикатов хранится 6 месяцев, дальше употреблять в пищу их не рекомендуется. Растительное мясо потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Внимание! Замороженные грибы не надо долго размораживать. Продукт сразу следует опускать в кипящую воду или сковороду. Открытая банка с консервированными грибами должна использоваться за пару дней. Иначе в один момент содержимое может испортиться.

Шампиньоны, как и все грибы, являются капризным продуктом, они могут впитывать токсичные вещества, как губка. Поэтому необходимо соблюдать все правила хранения. Сколько хранится продукт, сегодня можно узнать без особого труда. Также существует множество способ хранения грибной продукции. Можно всегда подобрать самый подходящий и правильный вариант для себя.

Из лета в зиму: можно ли заморозить свежие, отварные и жареные грибы

Как собирать и замораживать лесные грибы? Целая наука! Лиза.ру выяснила все нюансы у опытного эксперта.

Из лета в зиму: можно ли заморозить свежие, отварные и жареные грибы

Пожалуй, лучший способ долгой зимой напомнить себе о прекрасном лете — заморозить собранные грибы. Достаточно их потом бросить на сковороду, — кухня моментально наполнится восхитительным грибным ароматом…

Как замораживать свежие

Кстати, большинство грибов, особенно белые, можно замораживать, не отваривая. Для этого надо лишь отобрать самые крепкие, не червивые экземпляры, нарезать их кубиками (а можно заморозить белые целиком), аккуратно сложить в пакет — и в морозилку! Важный нюанс: пакет надо заполнить до краев и выпустить воздух.

Мелкие грибочки можно замораживать целиком — зимой они украсят твои блюда, а большие лучше нарезать пластинками примерно по 2 сантиметра. Не забудь подписать пакеты: какой вид там находится. Хранятся замороженные грибы год.

Можно ли заморозить сваренные и жареные грибы

Можно! Если места в морозилке не так много (а грибы все же на 90% состоят из воды), перед заморозкой их можно или отваривать минут 15, или обжарить до хрустящей корочки, выпарив влагу. И так же упаковать в целлофановый пакет.

Если ты не хочешь, чтобы грибы слиплись, сначала выложи их по отдельности на тарелку и ненадолго помести в морозилку. А уже после того как они слегка подморозятся, упакуй их и положи обратно.

Перед заморозкой урожай необходимо тщательно очистить от листочков, грязи, землю на ножках надо аккуратно обрезать. Затем промой их и положи на салфетку, чтобы высушить. С такой тщательной подготовкой зимой с ними не придется долго возиться, можно сразу готовить.

Имей в виду, не все виды можно замораживать, не отваривая ! Например, если ты набрала желтых лисичек (в этом году их было много), перед заморозкой их нужно обязательно отварить, иначе они будут горчить.
Осенние опята также необходимо варить — в свежих есть токсины, при отваривании они уйдут.

Несколько слов о шампиньонах

Покупные шампиньоны перед заморозкой можно отваривать, но не обязательно. Хотя замораживать этот вид особого смысла вообще нет — ведь он в свежем виде доступен круглый год. Гораздо лучше, если ты найдешь и соберешь шампиньоны в лесу — они намного ароматнее своих тепличных собратьев из супермаркета. Гриб белого цвета с розово-темными пластинками, который ты часто видишь в лесу, — скорее всего, не поганка, а именно лесной шампиньон. Но все равно помни главное правило грибника: если есть хоть тень сомнения, считай находку ядовитой, оставь ее в лесу.

Вообще, отваренный либо пожаренный гриб — это отличный полуфабрикат для любого блюда: от супа до жульена, от соуса до жаркого.

Размораживай правильно

Из лета в зиму: можно ли заморозить свежие, отварные и жареные грибы

Но продукт перед готовкой надо еще правильно разморозить (ускорять процесс с помощью горячей воды нельзя). Поэтому если ты хочешь приготовить какое-то блюдо, достань пакет из морозильника заблаговременно.
При жарке можно класть на сковородку даже ледяные грибы: очень скоро лишняя влага испарится. Но помни главное: не стоит вторично замораживать эти продукты, тогда они превратятся в неаппетитную серую массу . Поэтому проще изначально замораживать не слишком большими порциями.

Сейчас во всех супермаркетах продаются замороженные лесные грибы, но стоят они дорого и неизвестно, где такие были собраны. Кроме того, зачастую покупные бывают червивыми. Причем абсолютно все! И что тогда — на выброс? Поэтому лучше не лениться и собирать самой — тогда ты в них точно будешь уверена.

Если ты еще не успела сходить за грибами летом, сделай это осенью. Осень вообще считается лучшим временем для «тихой охоты». А мы подскажем, что и где искать.

Идем за грибами

Главное преимущество осеннего сбора — почти все найденные экземпляры крепкие, плотные, не червивые. А все потому, что грибные мухи и комарики (злейшие враги любого грибника), которые очень любят откладывать в плодовых телах грибов свои личинки, осенью замерзают и исчезают до следующего лета.

Как узнать, где и когда растут грибы

Даже если даже ты редко бываешь в лесу, сделать это очень просто. Прежде всего, ищи информацию в тематических группах в Интернете, Инстаграме, а также во всех популярных соцсетях или на форумах грибников. Там оперативные «сводки» из лесов обновляются буквально в режиме онлайн, как выпуски новостей. Конечно, никто свое грибное место не выдаст, но направление знатоки укажут.

Cколько хранятся свежие шампиньоны в холодильнике

Шампиньоны считают одними из самых популярных грибов среди россиян. Чтобы блюда из этих грибов получились вкусными, стоит учитывать срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике: в течение 3-5 суток. Эта цифра зависит от емкости, в которой хранятся грибы, и от способа хранения. В открытой таре сохранить шампиньоны в свежем виде можно в течение 3 дней. Но в герметичной вакуумной упаковке продолжительность хранения может доходить до 10 дней. Важно также правильно обработать и перебрать свежие шампиньоны.

Подготовка к хранению

От правильной подготовки грибов будет зависеть, сколько свежие шампиньоны сохранятся в холодильнике. Перед отправкой шампиньонов на хранение лучше их перебрать. Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, удалить прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров. Оставляют только свежие и плотные грибы. Плодовые тела с потемнениями или внешними повреждениями хранить не стоит, лучше их сразу использовать для приготовления пищи.

Не рекомендуется промывать грибы заранее, так они впитают воду. Это значительно сокращает срок хранения даже в морозильной камере. К тому же пострадают вкусовые качества шампиньонов, когда они будут использованы в блюдах.

На полке для зелени в холодильнике

Грибы должны быть чистыми и сухими. В холодильнике они хранятся целлофановом пакете в овощном отсеке. Периодически их придется проветривать, чтобы предотвратить появление плесени. Пакет можно заменить на бумагу, так будет обеспечен приток свежего воздуха. Сроки хранения при температуре +5…+7°C:

Упаковка Срок хранения в сутках
Открытая емкость 2-3
Бумажный пакет 4-6
Полиэтиленовая пленка 5-7
Вакуумная упаковка 7-10

Это оптимальные сроки хранения свежих шампиньонов в холодильнике без заморозки. В течение этого времени грибы остаются вкусными и безопасными. Иногда при удачном раскладе хорошо упакованные шампиньоны лежат до 2 недель, но все же лучше не передерживать их, потому что нежная мякоть грибов начнет грубеть. Это неизбежно скажется на вкусе готовых блюд. Свежие шампиньоны должны быть светлыми, с плотной бархатистой поверхностью, структура мякоти упругая и твердая.

В морозильной камере

В замороженном виде грибы можно хранить намного дольше. Предварительно их можно порезать. В данном виде они хранятся до 4 месяцев в необработанном виде и один год – в обработанном. Перед замораживанием грибы проверяются на качество, они должны быть без повреждений и темных участков.

При комнатной температуре

В таких условиях свежие шампиньоны хранятся не более 2 суток. Затем кожица начинает темнеть, грибы приобретают горьковатый привкус. Чтобы не сокращать срок годности, не стоит промывать шампиньоны, если не планируется немедленная переработка в заготовки или в блюда.

Как заморозить шампиньоны

Заморозить сырые грибы можно разными способами, такой способ переработки значительно увеличивает их сохранность. Для сравнения: срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике составляет 5-10 суток (в зависимости от упаковки и исходного состояния). В замороженном виде эти грибы могут храниться до года, но важно не допускать повторного замораживания. Чтобы не забыть, сколько времени осталось до окончания срока годности, стоит наклеить с помощью скотча датированный стикер.

Лучше всего морозить грибы после предварительной термической обработки. Это может быть быстрая варка в течение 15 минут или легкое обжаривание на сковороде. Но можно отправить их в морозилку в свежем виде. Перед последующей готовкой рекомендуется разморозить шампиньоны медленным оттаиванием при комнатной температуре. Так они передадут блюду больше вкуса и аромата, чем при быстрой разморозке в микроволновой печи.

Читайте также  Сколько можно хранить вареную курицу в морозилке

Вакуумная упаковка

Шампиньоны помещаются в герметичный пластмассовый контейнер или пакет, откуда при помощи вакууматора откачивается весь воздух. В таком состоянии грибы отправляются в морозильную камеру. Магазинная упаковка не является вакуумной, в ней обычно есть несколько отверстий для воздухообмена.

В бумажном пакете

Грибы складываются в бумагу или бумажные пакеты и помещаются в морозилку с температурой 18 градусов. Грибы не должны мяться, это значительно снизит срок их хранения.

В ткани

Лучше использовать натуральный ткани так как они пропускают воздух. Грибы могут быть целыми, так и разрезанные на части. Лучшим материалом является лен и хлопок.

Тара из металла, пластика, стекла

Грибы помещаются в такие тары в целом или нарезанном виде в один слой и отправляются на хранение. В домашних условиях лучше отдать предпочтение замороженным шампиньонам. Так они не испортятся долгое время.

Что делать с грибами после истечения срока хранения

Такие грибы нельзя употреблять в пищу, это может быть небезопасно для здоровья. Понять, что шампиньоны нельзя употреблять в готовку, можно по внешнему виду грибов:

  • кожица на шляпках и ножках потемнела, приобрела буро-коричневый оттенок;
  • при прикосновении к грибам ощущается неприятная скользкость, влага на поверхности;
  • появился характерный едкий запах.

Если шампиньоны в холодильнике изменили цвет, форму, такие грибы необходимо выбросить.

Заключение

Срок годности у свежих шампиньонов небольшой, уже через несколько дней кожица шляпки становится заветренной, а ножки пересушенными, с загрубевшей мякотью. Признаки порчи шампиньонов – потемнение, поверхность шляпок свежих грибов бархатистая, а у испорченных становится скользкой и липкой. Появляется неприятный резкий запах. Несложные способы помогают продлить срок хранения шампиньонов в холодильнике. Важно не оставлять грибы надолго на открытом воздухе, иначе они быстро испортятся. Лучше всего использовать вакуумную упаковку или заморозить, чтобы не пришлось беспокоиться об их свежести.

Важные правила хранения грибов. Можно ли заморозить маринованные?

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. При несоблюдении условий хранения велик риск нанести вред здоровью, поэтому важно следовать всем предписаниям. Для каждого вида они свои, также существуют рекомендации для консервов и домашних заготовок. При каких условиях должны храниться свежие грибы у поставщиков, а при каких дома?

Требования ГОСТ к разным видам продукта

ГОСТы регулируют условия хранения свежих грибов. В нормативах прописаны требования к холодильникам и складским помещениям, размещению продуктов, оптимальным режимам. Также для отдельных групп продукции обозначены меры контроля и дополнительные способы хранения. Отдельно указаны рекомендации и правила для каждого наименования.

Свежие шампиньоны

Условия должны соответствовать санитарным нормам и правилам, прописанным в стандарте ГОСТ 31916-2012 (ISO 7561:1984). Холодильные камеры перед эксплуатацией аттестуют согласно ГОСТ 28558, во время хранения необходимо соблюдать требования безопасности:

  • Упаковка должна быть предварительно продезинфицирована.
  • Для поддержания стабильной температуры в камере должен циркулировать воздух. В период охлаждения продукта циркуляцию проводят непрерывно, когда температура стабилизируется, циркуляцию проводят периодически.
  • Грибы хранят на стеллажах, расстояние до пола равно 25-30 см, а от стен штабелями 30 см. При формировании штабелей учитывается вместимость камер, тара, тип хранилища и установленная система охлаждения воздуха.
  • Шампиньоны нельзя хранить дольше 4-5 суток при температуре от 0 °С до 2 °С. Если температура была около 5 °С, срок уменьшается до 2-3 суток.
  • Грибы, упакованные в лотки, герметично закрытые полиэтиленовой пленкой, хранятся дольше. Чтобы грибы не увяли и не покрылись слизью, следует поддерживать влажность в 90%.

Соблюдение условий хранения проверяют с помощью осмотра камеры на предмет соответствия санитарным правилам. В должном состоянии камеры поддерживают с помощью регулярной санитарно-гигиенической обработки. Дополнительные средства помогают сохранить качество грибов. Для этих целей применяется регулируемая газовая среда (РГС) и модифицированная газовая среда (МГС).

При РГС в камерах повышают содержание углекислого газа. При МГС регулируется газовый состав в упаковке. Оптимальная атмосфера достигается при помощи селективно-проницаемых мембран из пленок с высокой газопроницаемостью, перфорированных пленочных материалов.

Сырые белые

Требования к белым грибам регулирует ГОСТ Р 54643-2011. Продукт относят к скоропортящимся и на него распространяются соответствующие правила. При транспортировке должна быть обеспечена вентиляция каждой отдельной упаковки. Недопустимо наличие:

  • посторонних запахов;
  • прямых солнечных лучей;
  • пыли.

Изготовитель сам устанавливает срок хранения, однако есть ряд рекомендаций:

  • При температуре от 0 °C до 5 °C свежие белые грибы рекомендуется хранить не более 48 часов с момента сбора.
  • До 10 °C – не более 8 часов, до 12 °C – не более 6 часов, до 20 °C – не более 4 часов.
  • Грибы хранятся в сухих и чистых охлажденных складских помещениях, в которых недопустимо наличие насекомых.
  • Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукта и гарантировать его соответствие стандарту на протяжении всего установленного срока годности.
  • Содержимое каждой упаковки должно быть однородным. Качество грибов и правильность упаковки проверяют посредством выборки из партии.
  • Внешне белые грибы должны быть неповрежденными, не подмороженными, чистыми, плотными, без излишней влажности.

Вешенки

Требования к продукту прописаны в ГОСТ Р 56636-2015. Вешенки рекомендовано хранить при влажности 85%-90%. Срок годности зависит от температурного режима:

  • при температуре от 5°С до 10°С вешенки можно хранить не более суток;
  • при температуре от 11°С до 20°С — не более 4 часов;
  • если грибы находятся в холодильной камере при температуре от 1°С до 6°С , срок продлевается до 48 часов.

Если помещения отапливаемые, необходимо установить систему охлаждения, также нужна вентиляция. Качество грибов, правильность упаковки и соответствие стандартам проверяют посредством выборки.

Маринованные

На маринованные грибы распространяется ГОСТ 13799-2016. Грибные консервы расфасовывают в герметичную тару, допустимы стеклянные, металлические банки, а также банки из комбинированных материалов. Она гарантирует сохранность продукта и его соответствие требованиям стандарта.

Продукция хранится на складах с хорошей вентиляцией. Консервы расставляют по стеллажам или поддонам. Влажность поддерживается на уровне не более 75%. Изготовитель сам устанавливает температуру и сроки годности.

Замороженные быстрым способом

Быстрозамороженные грибы хранят при температуре до минус 18°С, влажность не должна превышать отметку в 95%. Рекомендуется хранить продукт не более года со дня выработки. В торговых точках разрешено до недели хранить продукцию при температуре минус 15 °С. Повторно размораживать грибы после разморозки нельзя. Такой продукт не должен поступать в продажу.

Как и сколько времени продукт хранится в холодильнике дома?

Грибы впитывают посторонние запахи, поэтому их стоит хранить отдельно от остальных продуктов (о принципах и порядке размещения, а также совместимости продуктов питания при хранении в быту и в магазинах рассказано здесь). Не рекомендуется оставлять продукт вне холодильника, при комнатной температуре, т.к. грибы быстро портятся и через несколько часов уже опасны для здоровья.

Как правильно хранить грибы:

  1. Свежесобранные грибы ополаскивают и оставляют в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых.
  2. Затем раскладывают на столе и осматривают на наличие потемнений. Участки, отличающиеся по цвету, срезают ножом.
  3. Когда грибы обсохнут, их помещают в глубокую емкость, прикрывают салфеткой и ставят в холодильник.

Срок хранения зависит от температуры:

  • при температуре от 7 до 10 °C грибы хранятся 12-17 часов;
  • при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  • при показателе от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Держать продукт в холодильнике дольше не рекомендуется.

Консервация домашнего приготовления

Маринованные грибы следует хранить в прохладном помещении. Подойдет:

  • кладовая;
  • погреб;
  • балкон.

Главное соблюдать температурный режим в районе +8°C. Следует закатывать заготовки в стеклянные банки. Если крышка металлическая, грибы могут храниться до года, а если стеклянная – до двух лет, так как материал более устойчив к воздействию кислой и соленой среды.

В отварном виде (вареные после сбора)

Грибы рекомендуется готовить как можно раньше после сбора. Если такой возможности нет, их отваривают в соленой воде и отправляют на хранение в холодильник. Так продукт не потеряет своих свойств в течение трех суток. Оптимальный температурный режим – до +4°C.

Жареные

В холодильнике допустимо хранить жаренные грибы до трех суток, однако рекомендуется съесть их в первые 24 часа.

Обжаренные заготовки можно хранить и в морозильнике. Сколько времени можно держать замороженный жареный продукт в морозилке, зависит от ее мощности. В холодильниках с шоковой заморозкой и температурой морозильной камеры до -20 °C жареные грибы сохранятся до двух лет. После термической обработки продукт остужают до комнатной температуры, затем раскладывают по контейнерам и убирают на хранение.

Соленые

Соленые грибы хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +15 °С и влажности до 75%. Рекомендуется держать заготовки в холодильнике. При соблюдении режима хранения грибы можно хранить полгода-год. После откупоривания банки продукт необходимо сразу употребить в пищу, открытое хранение в течение нескольких дней допустимо только для заготовок на основе сильного уксусного раствора.

Читайте также  Что можно заморозить на зиму из овощей

Можно ли заморозить?

Допустимо замораживать свежесобранные грибы. Заготовки из грибов нельзя делать позже, чем на следующий день после сбора, это опасно для здоровья. Можно заморозить необработанные грибы, а также отваренные и обжаренные. Продукт раскладывают по контейнерам так, чтобы одного хватило на порцию.

Белые свежие

Белые грибы чаще замораживают сырыми, так они не теряют своих вкусовых свойств. Грибы промывают, высушивают, нарезают ломтиками в 5-7 мм и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам. Сроки хранения зависят от температуры. В морозилке можно хранить белые грибы до года.

Соленые, маринованные

После заморозки соленые и маринованные грибы становятся мягкими и частично теряют вкусовые качества, поэтому не рекомендуется прибегать к заморозке без особой нужды. Если это единственный способ сохранить продукт, предварительно стоит слить из банок жидкость, просушить грибы и разложить их по герметичным контейнерам или пакетам, а затем убрать в морозильную камеру.

Сроки хранения при низких температурах

Если требуется продолжительное хранение, можно убрать грибы в морозильную камеру. Сроки хранения замороженного продукта:

  • при температуре от -14°C до -12°C они сохранятся в течение 3-4 месяцев;
  • до -18°C – 4-6 месяцев;
  • до -24°C – целый год.

От соблюдений условий хранения напрямую зависит здоровье потребителей. При нарушении режима влажности и температуры велик риск отравления. Так как грибы являются скоропортящимися продуктами следует подвергнуть их кулинарной обработке как можно раньше. Оптимально — сразу после вскрытия герметичной упаковки производителя или свежесобранными. Для длительного хранения грибы:

  • солят;
  • маринуют;
  • замораживают.

Максимального срока годности можно добиться, заморозив продукт в морозильной камере.

Секреты приготовления шампиньонов свежих и замороженных

Грибы

Одним из самых распространенных продуктов, которые встречаются на каждом столе, считаются грибы. И наиболее популярными из них являются шампиньоны. Практически каждая женщина знает, что делать с этими грибами можно практически все. Их жарят на сковороде, варят, тушат, запекают в духовке, готовят на мангале, а свежие шампиньоны даже используют в приготовлении бутербродов. Спрос на этот вид продуктов растет с каждым днем, и поэтому многие хозяйки стремятся узнать, как правильно готовить шампиньоны, чтобы удивлять своих родных и близких интересными блюдами.

В настоящее время шампиньоны можно приобрести в любое время года, так как в силу растущей популярности грибов, их стали активно выращивать в специально предназначенных подвальных помещениях, парниках. Вдобавок к этому, данный растительный продукт приносит пользу здоровью и насыщает блюда своим вкусом.

Существует масса рецептов блюд, которые включают в качестве основного, либо дополнительного ингредиента шампиньоны. И в данной статье вы сможете найти несколько вариантов их приготовления.

  • Подготовка продукта к приготовлению
  • Способы и рецепты приготовления
    • Жареные шампиньоны
    • Шампиньоны со сметаной
    • Фаршированные шампиньоны
    • Шампиньоны на мангале

    Подготовка продукта к приготовлению

    Промывка грибов

    Перед тем, как начать процесс приготовления, свежие грибы стоит обработать. В начале с них нужно снять пленку, которая находится под шляпкой, и освежить место среза. Затем промыть в прохладной воде. Однако оставлять подобное сырье надолго в воде не рекомендуется, так как продукт потеряет свой вкус и может потемнеть.

    После споласкивания, их необходимо сразу же просушить с помощью бумажных полотенец. После подобных процедур продукт можно варить, жарить, запекать в духовке.

    Чистка гриба

    Если вы предпочтете варить этот продукт, то необходимо знать несколько моментов. Во-первых, чтобы грибы не изменили цвет, в воду необходимо опустить пару крупинок лимонной кислоты, а также немного соли. Во-вторых, перед тем, как варить шампиньоны, вода в кастрюле должна закипеть. Только после этого можно добавлять сырье. В-третьих, в обычной подсоленной воде грибы можно варить от 7 до 10 минут. Столько же рекомендуется выдерживать шампиньоны и в бульоне для супа. После их лучше вынуть, а по окончании процесса приготовления блюда, снова вернуть в емкость.

    Во время подобных способов приготовления, грибам будет достаточно 10-15 минут, чтобы стать готовым блюдом. Если же пришлось использовать замороженный продукт, то потребуется чуть больше времени – минут 20-25.

    Способы и рецепты приготовления

    Как ранее упоминалось, шампиньоны являются популярным продуктом. Поэтому не удивительно, что существует большое количество рецептов с использованием этого сырья. И в данной статье мы ознакомим вас с некоторыми из них. Вы сможете узнать, как грибы жарить, тушить в сметане и готовить с другими овощами (картошкой, луком) на сковороде, в духовке, либо мангале.

    Жареные шампиньоны

    Жареные грибочки

    Данный рецепт пригодится тем, кто хочет узнать, как жарить шампиньоны правильно. Стоит отметить, что в самом начале грибы моют и очищают, затем приступают к измельчению. Для этого отделяем ножки от шляпок и крошим все на небольшие ломтики. После этого нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем в масле грибы небольшими порциями, чтобы они оставались ароматными и не выпустили весь сок. При этом процесс должен длиться около 8-10 минут при постоянном помешивании ломтиков.

    Можно жарить их с луком. В этом случае получится вкусная заправка к гарниру. Лук измельчается на меньшие по толщине пластинки, чем грибы. Обжаривается лук на сковороде вместе с грибами, но добавляется он спустя 3-4 минуты.

    Шампиньоны со сметаной

    Продукты

    Этот рецепт понадобится тем, кто желает знать, как приготовить шампиньоны со сметаной. Готовится данное блюдо из следующих продуктов:

    • свежие шампиньоны – 800-900 г;
    • 250 мл сметаны;
    • 1 средняя луковица;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Добавление сметаны

    В начале приготовления грибы с луком нужно очистить и измельчить на небольшие ломтики. Затем в сковороде нагреваем масло и обжариваем на протяжении 2-3 минут в нем грибы. После этого, помещаем грибы и, непрерывно помешивая, обжариваем еще минут 5-7 на слабом огне. К этому времени продукты должны приобрести золотистую корочку.

    Когда вся жидкость из сковороды испариться, в нее можно влить сметану. Дождавшись, пока она закипит, всыпаем соль и перчим овощную смесь. После этого грибы с луком и сметаной должны тушиться под закрытой крышкой около 2-х минут. Готовое блюдо рекомендуется оставить не некоторое время настаиваться в сковороде, чтобы оно стало еще более ароматным и вкусным.

    Фаршированные шампиньоны

    Грибы с картошкой

    Используя набор продуктов, который предложен в этом рецепте, вы сможете приготовить фаршированные шампиньоны, запекая их в духовке. Для этого, следует подготовить:

    • свежие крупные шампиньоны – 1 кг;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 150-200 гр. твердого сыра;
    • 1 небольшая луковица;
    • 300 гр. ветчины;
    • соль, перец молотый черный, зелень – по вкусу.

    Шляпки

    В начале процесса приготовления фаршированных грибов в духовке необходимо подготовить шампиньоны и начинку к ним. Так как основной ингредиент будет фаршироваться, его нужно обработать следующим образом: шляпку отделяем от ножки у основания, переворачиваем и слегка солим.

    Фаршированные шампиньоны

    Начинка готовится из ветчины с луком, нарезанными кубиками. Готовую смесь нужно выложить в перевернутые шляпки и поперчить. Затем грибы следует переложить на предварительно накрытый пергаментом противень. После этого, верх каждой фаршированной шляпки смазываем растительным маслом, посыпаем натертым на терке сыром и отправляем в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

    Закуска должна запекаться в духовке около 20 минут, в зависимости от мощности и типа духовки. По окончании указанного времени, грибы нужно достать и, присыпав свежей зеленью, сразу подать к столу.

    Шампиньоны на мангале

    Грибы на шампурах

    Данный рецепт отлично подходит для пикников, ведь шампиньоны можно приготовить на мангале. Для этого свежие шампиньоны нужно замариновать заранее. Это позволит продуктам сохранить свой вкус и не потерять свою сочность.

    Подготовив к приготовлению свежие шампиньоны, более крупные следует разрезать на половинки. Теперь готовим маринад. Понадобится измельчить в блендере следующий набор продуктов:

    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 3-5 ст. л. растительного масла;
    • пучок свежей петрушки;
    • пару зубков чеснока;
    • соль по вкусу.

    За это время можно разжечь костер и подготовить шпажки. Через 30 минут на них нанизываем грибы и жарим на мангале не более 15 минут.

    Подавать к столу такой деликатес нужно в глубоком блюде, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира с грибам, жаренным на мангале подойдет пюре из картофеля, либо свежие овощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: