Можно ли замораживать свежую петрушку

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике

Петрушка – не только ароматная зелень, способная преобразить вкус, а в свежем виде еще и украсить любое блюдо, это еще и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Можно ли замораживать петрушку на зиму

Читают на dacha6.ru:

Чтобы сохранить эту ароматную приправу на зиму ее проще всего заморозить. Этот способ гораздо удобнее, чем заготовка в масле или засолка (петрушка не утратит свой душистый аромат и сохранит большинство полезных веществ).

Дачники практикуют 3 основных способа заморозки: нашинкованными кусочками, цельными веточками и в кубиках льда.

Плюсы заморозки:

  1. Большинство витаминов сохраняется, поэтому при употреблении такой петрушки в зимнее время без термообработки (после размораживания) Вы сможете восполнить витаминный баланс организма.
  2. Сохраняется душистый аромат и характерный вкус, практически без изменений.
  3. Подготовка к заморозке не отнимет у вас много времени – максимум 30-45 минут.

Какая петрушка подойдет?

Для заморозки следует отбирать только ярко зеленую зелень, без болезней и механических повреждений. Растение должно быть свежим. Например, при предварительном 3-х дневном хранении в холодильнике петрушка теряет до 50% полезных витаминов. По этой же причине нежелательно покупать зелень для заморозки, лучше использовать свою, только что сорванную.

Важный нюанс: в большинстве супермаркетов зелень намеренно подсвечивают, чтобы она выглядела более свежей. Покупать петрушку для заморозки в таких местах не стоит.

Подготовительные работы:

  • Собранную петрушку необходимо очистить – удалите мусор и все непригодные листики, отрежьте корешки.
  • Замочите зелень в соленой воде. Она должна покрывать петрушку полностью.
  • Аккуратно стряхните с кустиков петрушки лишнюю влагу и разложите их на чистом полотенце для естественной просушки, периодически переворачивая.

Подготовленная таким способом зелень готова к заморозке.

Заморозка

Для заморозки обычно используют 3 распространенных метода: в пакетах, в кубиках льда, в пучках. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

При выборе этого способа крайне важно проследить за тем, чтобы укладываемая в пакеты зелень была полностью сухой. В противном случае петрушка внутри слипнется в один ледяной ком, который будет проблематично раскалывать на отдельные кусочки.

В пакетах удобнее всего хранить нашинкованную зелень. Для этого петрушку собирают в пучки, отрезают стебли и нарезают. Такой вариант зимой хорошо подходит для заправки первых и вторых блюд.

Можно использовать как обычные целлофановые пакеты, так и специальные кейсы с застежками (на змейке). Набивать много зелени в один пакет не стоит. Если регулярно доставать замороженную зелень из холодильника, она начнет частично оттаивать и портиться. Маленький пакет Вы израсходуете гораздо быстрее, поэтому проблем с ним гораздо меньше, чем с большим.

Рекомендуется подписывать каждую заготовку, чтобы зимой не запутаться, где что хранится. Прежде, чем закладывать в морозильную камеру, пакеты скручивают в рулоны и завязывают.

Если у Вас нет времени и желания возиться с шинковкой, заморозьте петрушку как есть, в пучках. Предварительно зелень следует хорошо просушить.

Необходимо распределить петрушку по пучкам таким образом, чтобы каждый из них можно было использовать за 1-2 раза. Собранные пучки аккуратно перевязывают крупной веревкой. Далее их следует уложить (раздельно!) в целлофановые пакеты или обернуть пищевой пленкой.

Для добавления в супы, к запеченной рыбе, мясу и курице такая зелень подойдет просто великолепно. К тому же цельные пучки выглядят более красочно, чем нашинкованная петрушка.

Этот способ избавит Вас от необходимости предварительной тщательной сушки петрушки. Используйте стандартные формочки холодильника для приготовления льда. Положите в них нарезанную петрушку, утрамбуйте ее и залейте водой. В результате в зимнее время у Вас всегда под рукой будут замороженные порционные кубики с зеленью.

Заполненную формочку с петрушкой помещают в морозилку на 4 часа, после чего вынимают и быстро перекладывают кубики в целлофановые пакеты, которые помещают в морозильную камеру уже для постоянного хранения

Сушка

Если морозилка Вашего холодильника уже забита под завязку, тогда можно высушить петрушку, сохраняя по максимуму витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. При таком способе приправа также в значительной мере сохранит свой душистый аромат.

Сушку следует выполнять поэтапно:

  1. Необходимо удалить пожелтевшие и больные листочки и срезать корень.
  2. Далее петрушку хорошо промывают и сушат.
  3. На противень стелют пергамент, на который равномерным слоем выкладывают зелень. Все это помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры +60 C.
  4. Чтобы петрушка сохла равномерно, нужно периодически ворошите ее.

На практике заморозка гораздо удобнее сушки. Последний способ следует выбирать только в случаях, когда нет возможности заморозить зелень.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-07-14
Садовод-любитель

Зелень к зимнему столу: можно ли заморозить петрушку и как это сделать правильно?

Летняя пора быстро проходит, а свежую зелень со своего огорода хочется видеть на столе круглый год. Сочная ароматная петрушка украшает салаты и супы многих огородников и не только у них. Но зимой не хочется покупать зелень, выращенную в промышленных теплицах.

Сегодня у каждого человека стоит дома морозильная камера, которая и поможет надолго сохранить не только вкус петрушки, но и ее пользу. Сегодня узнаем, как подготовить петрушку к продолжительному зимнему хранению, и как правильно ее морозить.

Можно ли вообще это делать?

При единоразовом правильном замораживании клетки растений практически не видоизменяются, и все витамины, минералы и вкусовые качества сохраняются в первозданном виде.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?

Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.

Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

  • 50 ккал;
  • 4 г белков;
  • 0,5 грамм жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Замороженная зелень петрушки богата:

  • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Минеральными веществами:
  1. марганцем;
  2. селеном;
  3. медью;
  4. фосфором;
  5. кальцием;
  6. калием.

Польза и вред

Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:

  • благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;
  • витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
  • витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
  • выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
  • очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
  • благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
  • аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
  • большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
  • никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
  • петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
  • препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.

Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.

Вред замороженной петрушки:

    Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды.

Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.

Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?

Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.

При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.

Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:

  1. Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
  2. Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
  • Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
  • Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
  • Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
  • После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.

Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.

Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.

Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.

Сколько времени можно хранить в холодильнике, не оттаивая?

Прошедшая все вышеописанные этапы пряность сохранится на 9 месяцев до начала нового сезона свежей зелени.

Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?

Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео об одном из способов заморозки петрушки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зелень к зимнему столу: можно ли заморозить петрушку и как это сделать правильно?


Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.

Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.

Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:

  • 50 ккал;
  • 4 г белков;
  • 0,5 грамм жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Замороженная зелень петрушки богата:

  • Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Минеральными веществами:
      марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.
  • Эфирными маслами.
  • Антиоксидантами.

Полезные свойства петрушки

Петрушка — огородное растение со специфическим запахом и вкусом. Она используется в кулинарии, как приправа к различным блюдам. Применяются все части растения, в том числе корни. Но самым распространенным в кулинарии является употребление листьев петрушки.

Замороженная зелень

В них содержится большое количество полезных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, по содержанию которой данное растение оставляет далеко позади многие овощи и фрукты. Если съесть 100 грамм свежей петрушки, то дневная потребность в витамине С будет превышена на 150 %, а витамина А – на 101 %. Эти витамины отвечают за нормальный обмен веществ, жизнедеятельность костной и соединительной ткани.

Но переусердствовать с употреблением петрушки не нужно. Например, витамина К в 100 граммах содержится почти 13 дневных доз. Он помогает усваивать кальций, играет большую роль в жизнедеятельности костной ткани и помогает в синтезе белков: структурные соединения некоторых тканей не обходятся без участия витамина К.

Свежая петрушка

В то же время избыток этого вещества повышает вязкость крови, что ведет к заболеваниям сосудов. Употребление петрушки каждый день не будет вредно, если соблюдать разумную рациональность. Достаточно положить ее хотя бы раз в день в приготовленное блюдо, это принесет немалую пользу.

Еще петрушка — источник минералов: железа (34 % дневной нормы), калия (22 %), меди (15 %), кальция (14 %), магния (12,5 %), цинка (9 %), марганца (8 %), фосфора (7 %). Регулярное употребление ее в пищу способствует улучшению обмена веществ и оздоровлению всего организма.

Как быстро заморозить вешенки на заму в домашних условиях и можно ли

Польза и вред

Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:


благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;

Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.

Вред замороженной петрушки:

  • Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды.
    Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.
  • Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
  • Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.

Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.

Способ № 2 — заморозка в виде кубиков льда

Этот метод требует гораздо больше времени, чем предыдущий. Зато в результате достаточно будет достать готовый кубик льда с петрушкой и добавить его в блюдо. Ничего дополнительно нарезать не нужно.

Чтобы правильно заморозить зелень, необходимо предварительно ее подготовить:

  1. Для начала – хорошенько помыть. Можно не сушить, поскольку в дальнейшем петрушка будет заливаться водой.
  2. После мытья – мелко нашинковать и плотно заполнить уже нарезанной зеленью формочки для льда.
  3. Затем залить водой и отправить в морозилку.

Некоторые хозяйки экспериментируют и в качестве заливки используют не воду, а растопленное сливочное масло. Иногда дополнительно его солят, чтобы петрушка приобрела особый вкус. Но нужно понимать, что такой вариант заморозки подойдет не для всех блюд. Например, в некоторых овощных салатах сливочное масло не уместно.

  • заморозка удобными порциями;
  • не нужно пакетов, расфасовки;
  • можно экспериментировать и замораживать со сливочным маслом.
  • необходима предварительная шинковка;
  • потребуется много формочек для льда;
  • если понадобится добавить зелень в салат, придется ждать, пока растает лед;
  • процесс укладки петрушки в формочки не очень удобный и занимает много времени.

Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?


Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.

При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.

Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:

  1. Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
  2. Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
      Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
  3. Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
  4. Нарезка.
      Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
  5. После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.

Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.


Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.

Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.

Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.

Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.

Заморозка петрушки на зиму в домашних условиях

Когда речь идёт о зелени, то традиционным способом заготовки было засушивание – до тех пор, пока в каждом доме не появились холодильники. Вот тогда и поняли хозяйки, что заморозить петрушку проще и легче, а главное – больше полезных веществ сохранится. Ничего сложного в этом способе нет, главное, чтобы сырьё было качественное, перебранное и промытое. Такую замороженную траву можно класть во все блюда, которые готовятся со свежей зеленью. Надо только правильно заморозить зелень петрушки в зиму, чтобы она не потеряла вкус и аромат.

Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?

Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

О сортах петрушки, о том, чем она отличается от кинзы и сельдерея, особенностях семян и о запрете в России кудрявого сорта читайте на нашем сайте.

Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.

Преимущества заморозки зелени

Петрушка — дополнение к блюдам. Но свежей ее зелень доступна только в сезон. Как правило, это всего несколько месяцев в году. Есть способы заготовки ароматных листьев на зиму: с солью в банках, морозилке, в сушеном виде. Каждое из них имеет плюсы и минусы. Разберем преимущества хранения в замороженном виде:

  1. Заморозка, в отличие от сушки, занимает гораздо меньше времени. Достаточно выбрать упаковку, способ измельчения и поместить продукт в морозильную камеру. Высушивание же возможно только при определенных условиях температуры и влажности и требует внимания несколько дней подряд.
  2. Сохранение витаминов. Во время заморозки полезные вещества сохраняются практически в неизменном виде.
  3. В неизменном виде остаются аромат и цвет приправы. Это более эстетично выглядит в различных блюдах. А оригинальный вкус петрушки напоминает о лете.

заморозка зелени

Кто-то может возразить по поводу актуальности хранения зелени в замороженном виде. Однако зелень, которую продают в супермаркетах круглый год, удобряется минеральными добавками. А они, в свою очередь, вредят здоровью.

Замораживая зелень со своего огорода, можно быть уверенным в ее безопасности. Так не только максимально сохранятся витамины, но и будут отсутствовать вредные химические примеси.

Можно ли замораживать петрушку на зиму

В петрушке содержится много витаминов и микроэлементов, которых человеческому организму особенно не хватает в зимнее время. Один из способов сохранить эту ароматную зелень – заморозить ее.

В этой статье речь пойдет о том, как заморозить петрушку на зиму. Кроме того, вы узнаете о том, почему стоит отдать предпочтение заморозке, а не засолке или заготовке в масле.

Замороженная зелень сохранит свой аромат, в то время как засоленная его утратит. Замораживать петрушку можно:

  • Нашинкованной россыпью.
  • В кубиках льда.
  • Веточками.

Преимущества заморозки

Стоит заметить, что у каждого метода сохранения зелени на зиму есть свои достоинства. Предлагаем вам рассмотреть преимущества заморозки:

  1. Сберегается витаминный комплекс. Пожалуй, самое важное при сохранении овоща, это сберечь полезные вещества, находящиеся в нем. Поэтому у заморозки есть исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
  2. Аромат, вкус и консистенция сберегаются практически в неизменном виде.
  3. Подготовить петрушку для заморозки очень просто. Обычно это занимает не более получаса. Далее, дело за морозильником.

Особенности выбора петрушки для хранения

Зеленая масса, пригодная для заморозки должна иметь яркий цвет, на ней не должно быть сухих листочков и иных повреждений. Разумеется, что петрушка должна быть свежей. Это обусловлено тем, что если сорванная петрушка будет храниться 3 дня в холодильнике, то к моменту заморозки утратит половину полезных витаминов. Покупать увядшую зелень не стоит.

Подготовка зелени к заморозке

Каким бы способом вы ни выбрали заморозить петрушку, ее нужно подготовить к отправке в морозилку и делается это всегда одинаково:

  1. Очистка кустиков петрушки: следует удалить непригодные листики, отрезать корешки и выкинуть посторонние включения.
  2. Промывка. Делается это путем замачивания зелени в соленой воде. Во-первых, этот способ не травмирует листья петрушки. А, во-вторых, так с нее можно удалить нитраты и убить живущие в зелени микроорганизмы. Вода должна покрывать пучки петрушки.
  3. Просушка. Путем встряхивания удаляется лишняя влага, после чего петрушка раскладывается на полотенце для полной просушки. Для качественной сушки всех веточек, их следует время от времени переворачивать. Это особенно важно, если вы планируете хранить замороженной, предварительно нашинкованную зелень или целыми веточками. Как вариант, можно сделать экспресс-сушку зелени. Для этого ее нужно уложить на полотенце и свернуть в рулон, так основная влага впитается в полотенце.

Теперь зеленая масса готова к заморозке. Более подробно о способах заморозки речь пойдет в следующей части статьи.

Способы заморозки петрушки

Существует несколько способов, как сохранить петрушку на зиму, но заморозка наиболее простой из них. Заморозить зелень можно разными методами:

  • В пакете.
  • В форме для льда.
  • В пучках.

В пакете

Если вы решили сохранить петрушку в пакете, то очень важно уделить особое внимание сушке зелени. Если на листочках будет вода, то в морозилке зелень слипнется в один ком. Впоследствии его придется либо раскалывать, либо надрезать, что не очень удобно.

Если вы решили хранить зеленую массу овоща в пакете, то ее нужно собрать в пучки, отрезать стебли, а после мелко нашинковать. Так, у вас получится петрушка для заправки.

Пакеты для хранения могут быть обычными или с застежкой. Трамбовать большую порцию зелени в один пакет не стоит, так как ее будет неудобно хранить. Даже если вы успеете быстро отделить часть зелени, необходимой для употребления, то часть мороженной петрушки успеет оттаять. После многоразового замораживания, она потемнеет.

Подготовленную массу в пакете нужно подписать, а пакет скрутить в рулон или завязать. Если не подписать пакетики, то зеленую массу овоща можно спутать с другой приправой, которую вы, возможно, тоже решить заморозить.

Заморозка петрушки в пучках

Самый быстрый и простой способ заморозки петрушки – положить в морозилку целые пучки. Но можно ли это делать? Конечно, можно, только при условии, что зелень будет предварительно хорошо просушена. Веточки собирают в пучки такого размера, чтобы их можно было использовать за 1–2 раза. Целые пучки можно завернуть в пищевую пленку или пакет из полиэтилена.

Плотно завернутая в пакет/пленку петрушка в пучках образует тонкие рулончики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнера. Такую петрушку используют для приготовления супов, бульонов, запекания рыбы,мяса или курицы с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими кушаньями с ароматом весны холодным зимним вечером? Заморозка зелени как раз этому содействует.

В формочках для льда

Подготовка зеленой массы состоит из выше упомянутых этапов, но в этом случае не нужно тщательно сушить листочки, так как измельченная петрушка все равно будет заливаться водой. При этом измельчить зелень нужно даже более тщательно, чем обычно, иначе вам не удастся втрамбовать ее в маленькие ячейки формочки для льда.

Итак, нужно разложить зелень в ячейки и утрамбовать ее. После этого формочки заливаются очищенной или кипяченой охлажденной водой. Убрать в морозилку примерно на четыре часа. После готовые кубики достать из ячеек и положить в пакет, подписать его и снова убрать в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

Если нет морозилки, как быть

Если у вас нет морозилки, то о том, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике не стоит и говорить. Однако выход есть. Существует еще один способ сохранить витамины и микроэлементы зелени. Для этого ее нужно высушить. Кстати говоря, приправа сохранит свой естественный аромат. Работа состоит из таких этапов:

  1. Проверка зелени. Все подпорченные, пожелтевшие и подгнившие части петрушки нужно удалить. После чего следует срезать корень.
  2. Затем зелень необходимо подготовить: вымыть и тщательно просушить.
  3. Петрушку выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и ставят в духовку, разогретую до +60℃. При просушивании зелени на низких температурах сохраняются все ее полезные свойства.
  4. Чтобы зеленая масса высушилась равномерно, ее следует время от времени ворошить.

Прибегать к сушке стоит, только если у вас нет морозилки. В целом же заморозить петрушку проще, для этого ее нужно только перебрать, промыть и придать ей желаемую форму. Так, вы сэкономите на покупке зелени и сделаете полезные заготовки для приготовления разных блюд. Предлагаем вашему вниманию сопутствующее теме видео:

Заморозка петрушки на зиму в домашних условиях

Когда речь идёт о зелени, то традиционным способом заготовки было засушивание – до тех пор, пока в каждом доме не появились холодильники. Вот тогда и поняли хозяйки, что заморозить петрушку проще и легче, а главное – больше полезных веществ сохранится. Ничего сложного в этом способе нет, главное, чтобы сырьё было качественное, перебранное и промытое. Такую замороженную траву можно класть во все блюда, которые готовятся со свежей зеленью. Надо только правильно заморозить зелень петрушки в зиму, чтобы она не потеряла вкус и аромат.

Петрушка

Можно ли замораживать петрушку на зиму в морозилке

Успокоим тех, кого волнует этот вопрос: польза и вред замороженной петрушки такие же, как и у свежей зелени. Поэтому если вы ещё размышляете, как сохранить петрушку на зиму, лучше всего подготовить для неё место в морозилке. Единственное, что необходимо помнить – размороженную заготовку надо использовать полностью.

Она уже не подлежит хранению в обычном отделении холодильника для овощей, а повторная заморозка хотя и не сделает её вредной, но приведёт к полной непригодности: вода, содержащаяся в клетках растения, расширится при замораживании и разорвёт мембраны. То, что до этого было замороженной зеленью, превратится в бесполезную и безвкусную массу.

Зелень в размороженном виде

Интересно, что заморозка петрушки на зиму в морозилке не только позволит сэкономить на покупке свежей зелени. В эту пору года организму особенно хочется витаминов, а покупная трава зимой богата химическими добавками, которые используют для большей урожайности. Своя же петрушка, собранная на грядке, останется такой же полезной: хранение петрушки в холодильнике не влияет на состав микроэлементов и витаминов (за исключением витамина С, который при хранении становится чуть ниже, но не критично). Кстати, это и ответ на вопрос, какая петрушка полезнее, сушеная или замороженная. При сушении существенно снижается количество эфирных масел и других компонентов. А в зелени из морозилки всё как на грядке.

Заморозка петрушки

В таком деле как заготовка петрушки на зиму заморозка имеет всё большее значение. Хозяйки убедились, что вкусовые качества блюд с такой зеленью намного лучше, чем при использовании сушёной травы.

Поэтому для тех, кто без витаминов не может жить ни дня – петрушка на зиму (заморозка), рецепты приготовления.

Как заморозить петрушку на зиму

Три самых распространённых способа, как заморозить петрушку на зиму в домашнем холодильнике:

  • целым пучком;

Пучок зелени

  • измельчённой массой;

Замороженная петрушка

  • в кубиках льда.

Петрушка в форме для льда

Заготавливают не только стебли с листиками: можно заморозить на зиму корень петрушки, но перед этим его надо обязательно очистить, нарезать тонкими пластинками или соломкой, слегка подсушить и уже после этого замораживать. Цельный корень не замораживается, он просто подмёрзнет, станет водянистым и приобретёт неприятный вкус.

Существует единый алгоритм, как замораживать петрушку, независимо от выбранного способа. Зелень надо:

  • перебрать;

Подготовка петрушки

  • вымыть;

Заморозка петрушки

  • обсушить;

Заморозка петрушки

  • измельчить;

Измельченная петрушка

  • охладить;

Охлажденная петрушка

  • и только потом заморозить.

Немаловажно знать, как правильно выбрать зелень, если вы её не срываете у себя в огороде. Трава должна быть свежей, без увядших и подсохших частей. Цвет стебля и листьев – яркий насыщенно-зелёный, желтизна – признак того, что петрушка теряет свою свежесть.

Самый простой способ, как хранить петрушку в холодильнике на зиму – заморозить её пучками. Сорванные стебли с листиками моют, обсушивают на ткани или бумаге, пока вода полностью не стечёт. Каждый пучок рассчитан на одну порцию. Слишком длинные стебли можно подрезать, тем более, что они, чаще всего, в блюда не идут.

Другие рецепты, как заморозить петрушку на зиму, более трудоёмки. Для ледяных кубиков подсушивать зелень не надо, достаточно хорошо промыть и нарезать. Но потом нужно разложить её по формам для заморозки и залить водой. Приготовленная таким образом петрушка используется и в косметике: утреннее протирание лица кубиком льда с петрушкой подтягивает кожу, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, помогает разгладить мелкие морщинки.

Применение замороженной петрушки

Некоторые хозяйки заполняют формочки с нарезанной петрушкой не водой, а растопленным или размягчённым сливочным маслом. Этот способ тоже сохраняет все полезные вещества зелени, но он годится только для приготовления первых и вторых блюд. Для овощных салатов сливочное масло лишнее. Если же вам нравится сочетание петрушки и масла, можно сделать так называемое зелёное масло, его используют для приготовления витаминных бутербродов.

Чтобы заморозить на зиму в холодильнике петрушку в пакетах, надо её промыть, подсушить, мелко нарубить, опять подсушить, разложив тонким слоем, и упаковать. При такой заготовке можно брать от общей массы столько, сколько нужно, остальное положить назад в морозилку.

Заморозка петрушки

Сохранить петрушку в холодильнике можно не дольше 9 месяцев, но это как раз до будущего урожая.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: