Можно ли замораживать свежую редиску

Как заморозить редис: можно ли замораживать, как сушить, как хранить

Редис, как и другие овощи, хочется сохранить на всю зиму. К сожалению, этот корнеплод не так неприхотлив и устойчив, как картофель, морковь или свекла. Сохранить редис на всю зиму довольно проблематично – он быстро начинает портиться. Поэтому многие домохозяйки применяют помимо традиционных способов заготовки еще и замораживание, сушку, маринование и прочие методы.

Особенности хранения редиса

Чтобы редис хранился долго, желательно всю зиму, начинать подготавливать его к этому нужно еще на стадии уборки урожая. Опытные дачники с вечера (или за 3 часа до уборки) поливают участок огорода, где произрастает редис. Утром начинают сбор урожая, удаляя ножом ботву на 2 см выше самого корнеплода.

Для длительного хранения больше подходят поздние сорта:

  • Дунган;
  • Красный великан.

Также немаловажное значение имеют и другие факторы, например, температура и влажность помещения, где будут храниться овощи. Наиболее благоприятными условиями будут следующие:

  • температура от 0 до +4 градусов Цельсия;
  • влажность от 75 до 90%;
  • отсутствие солнечных лучей.

Исходя из вышеозначенных условий, наиболее подходящим местом будет погреб или холодильник.

Сколько хранится редис

Если правильно подойти к сбору урожая, при температуре +2 — +4 градусов срок хранения редиса в обычных условиях составляет 2-2,5 недели. Чтобы сберечь корнеплоды до самой зимы и дольше, необходимо создать оптимальные условия.

Как хранить свежий редис

Для длительного сохранения лучше не использовать крупные корнеплоды. Если урожай был собран правильно, вкусным и свежим овощем можно будет наслаждаться еще очень долго. Для этого используют различные способы хранения, с которыми подробно можно ознакомиться дальше.

Как хранить редис в подвале

В свежем виде редису хорошо подходят условия хранения в подвале. Корнеплоды следует правильно подготовить к зимнему хранению:

  • обрезать корни, ботву;
  • корнеплоды слегка подсушить;
  • урожай перебрать, удалить подгнившие экземпляры.

Уложить овощи в чистую деревянную тару, например, ящики. Пересыпать чуть влажным песком.

Как сохранить свежий редис на зиму в погребе

Температура хранения редиса должна быть не выше +2 — +5 градусов, влажность – порядка 90%. Уложить корнеплоды в сухие ящики (пластиковые, деревянные) четкими рядами, пересыпав их немного увлажненным песком или древесными опилками. Делать это слоями – каждый новый пласт корнеплодов должен быть полностью погружен в песок. Необходимо все время хранения поддерживать в песке необходимую влажность, удалять подпорченные плоды.

Как сохранить редис в холодильнике

Чтобы редис как можно дольше хранился свежим в холодильнике, его следует поместить в стеклянную емкость, на дно которой налить немного воды – достаточно будет 1-2 ложек. Положить сверху немного овощей, чтобы верхние слои слишком сильно не давили на нижние. В противном случае редис, находящийся внизу, будет трескаться и портиться. Обязательно прикрыть крышкой.

Для хранения редиса допускается использовать полиэтиленовые пакеты. У корнеплодов срезать ботву (корни не трогать), оставив пару сантиметров, затем подсушить и упаковать. Для обеспечения вентиляции пакет не завязывать или проделать в нем дополнительные отверстия. Держать на нижней полке в холодильнике.

Еще один способ – хранить редис в овощных ящиках, которые есть в каждом холодильнике. Подготовить тару, она должна быть сухой и стерильной. Уложить корнеплоды аккуратным слоем, пересыпав чуть влажным и чистым песком.

Способ хранения редиса в воде

Следующий способ позволит увеличить срок хранения свежего редиса до нескольких месяцев. Корнеплоды не мыть, лишь слегка обтереть, чтобы убрать грязный налет. Налить в банку кипяченой (охлажденной) воды, наполнить ее корнеплодами. Предварительно обрезать зеленую ботву. Воду менять каждые 5 дней.

Можно ли замораживать редис

В холодильниках старого типа, а также имеющих систему «нофрост», замораживать редис на зиму не представляется возможным. Вода, содержащаяся в мякоти корнеплодов, кристаллизуется и портит вкус и другие свойства продукта. Поэтому после размораживания редис не пригоден для употребления.

Чтобы при замораживании корнеплоды не теряли своих свойств, необходимо наличие мощного морозильного оборудования. Заморозка должна производиться при -40. Только в этом случае все свойства овоща будут сохранены, так как вода сразу перейдет в твердое состояние, минуя фазу кристаллизации.

Как заморозить редис с огурцами и зеленью для окрошки

Существует еще один вариант замораживания редиса – в составе овощных смесей для приготовления окрошки. Это холодное летнее блюдо (суп), которое зимой обычно не готовят. Но некоторые любят это блюдо круглый год.

Дополнительными ингредиентами здесь выступают огурцы и зелень (лук, укроп, петрушка). Все овощи вымыть, обсушить, а затем измельчить соломкой. Зелень мелко нашинковать. Ингредиенты перемешать между собой.

Смесь разложить в порционные пакеты, объем которых должен соответствовать одноразовому использованию. Замораживать овощную смесь необходимо тонким слоем. Затем нарезку можно будет уложить более компактно.

При приготовлении окрошки овощную смесь, не размораживая, добавлять в кастрюлю с водой (квасом, минералкой) и другими ингредиентами, участвующими в приготовлении окрошки. Заканчивается срок хранения овощных смесей примерно к началу февраля. Часть свойств редиса, конечно, в результате заморозки утрачивается, но вкус и запах по-прежнему присутствуют.

Как сушить редис на зиму

Хотя не принято сушить редис на зиму, некоторые домохозяйки занимаются такими заготовками и утверждают, что это вкусно и полезно. Кое-кто сомневается в возможности питаться сушеным редисом из-за его раздражающего влияния на пищеварительные пути. Поэтому этот вопрос до конца не ясен. Чтобы разобраться окончательно, лучше попробовать сделать самому.

В современном мире сушка овощей перестала быть длительным и трудоемким процессом. За сравнительно небольшую сумму можно приобрести электросушилку, которая значительно облегчит и ускорит выполнение этой задачи. Корнеплоды нужно выбирать целые, не подпорченные. Хорошо их вымыть, обсушить, нарезать соломкой или тонкими слайсами. Разложить на лотки электросушилки, которые следует периодически менять местами для более равномерного просушивания.

Также можно воспользоваться духовкой, газовой или электрической. Температурный режим должен быть не более +40 — +60 градусов. Процесс сушки займет около 5 часов. Первое время дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы влага из овощей испарялась более интенсивно.

Сушка чипсов из редиски

Для сушки чаще всего используется белый редис Дайкон. Впоследствии его измельчают в порошок и используют в качестве специи. Из редиски можно приготовить чипсы. Нарезать корнеплоды тонкими кружочками, подсушить любым доступным способом.

  • редиска розовая – 6 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок в порошке;
  • паприка молотая.

Специи брать или по вкусу, или четверть 1 ч. л. Разогреть духовку до +165 градусов. Пекарской бумагой застелить поддон. Редиску натереть тонкими слайсами, разложить по противню тонким слоем. Верх каждого кусочка смазать маслом, посыпать смесью приправ. Поставить в духовку максимум на 10 минут.

Внимательно следить за тем, чтобы чипсы не подгорели, иногда времени для их приготовления нужно значительно меньше. Затем противень вынуть, чипсы перевернуть, смазать маслом и посыпать приправами. Запекать несколько минут, затем вынуть и дать остыть. Только после этого их можно снять с противня и переложить в подходящую посуду.

Читайте также  Можно ли заморозить Имбирь в морозилке

В домашних условиях процесс сушки может реализовываться в обычных и электросушилках, печах (газовых, кирпичных, электрических), на воздухе, под солнечными лучами. Для сохранения полезных свойств, ради которых, собственно, и заготавливается овощ на зиму, следует выдерживать оптимальный температурный режим – от + 40 до +50 градусов.

Готовность корнеплодов определяется по равномерно сморщенной поверхности, а также нетвердой, эластичной консистенции. При нажатии на мякоть не должен выделяться сок.

Как хранить сушеный редис

Сроки хранения редиса значительно увеличиваются, если хранить корнеплоды в сухом прохладном месте. В качестве тары можно использовать деревянные, стеклянные емкости, а также бумажные, полотняные пакеты, картонные коробки. Время от времени сушку из редиса нужно перебирать.

Если в помещении накопилась повышенная влажность и при этом упаковка неплотно закрыта, сушеные корнеплоды могут отсыреть и заплесневеть. При обнаружении таковых, их нужно отправить обратно в нежаркую духовку для дополнительной обработки. Тару, в которой хранился подпорченный продукт, также нужно просушить.

Заключение

Сохранить редис на зиму можно различными способами. Сушка и заморозка – несложные доступные способы. И тот и, и другой метод позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта долгое время, вплоть до самой зимы.

Как правильно морозить редис на зиму

Можно, но ненадолго. Вся сложность заключается в составе овоща. При заморозке в домашней морозильной камере плод кристаллизуется. Если говорить проще, когда вы начнете его размораживать, то вы получите не упругий жесткий редис, а растекшуюся кашу без вкуса.

Выход, конечно, есть. Можно заморозить его в специализированной камере, где температура раза в два ниже, чем в тех, что у нас дома. Но такая камера используется в промышленных производствах.

Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Но хозяйки не сдаются и ищут все новые и новые способы сохранения овоща — о них и пойдет речь далее.

Как изменится состав и вкусовые качества после заморозки

Если вы морозите редиску на 5-7 дней, то особых изменений не почувствуете. Вкус такой же, хруст присутствует, горчинка имеется. Это же касается и способов сохранения редиса в банке с водой или целиком с ботвой. А вот позже овощ стремительно начнет терять всю пользу, которую накапливал, находясь в почве. И с этим, увы, ничего нельзя поделать.

Другие способы заготовки редиса:

Лучшие рецепты маринованного редиса на зиму

Простые и вкусные рецепты полезных закусок из редиса



Допускается ли заморозка

Спелый редис, как и ряд иных овощей, свободно можно подвергнуть заморозке, при этом сохранив в составе плодов вкусовые качества и необходимое количество витаминов. Чтобы выполнить данную процедуру, требуется соблюдать технологию процесса, а также придерживаться ряда рекомендаций от более опытных садоводов. Редиска имеет специфический вкус, а также обладает насыщенным составом полезных компонентов. Чтобы плоды не утратили свои свойства, к процедуре заготовки требуется подойти с надлежащим вниманием.

Читать также: Какие розы цветут все лето до осени

Редис без замораживания может храниться длительное время, однако чаще всего этого недостаточно. Чтобы сохранить спелый урожай до поздней зимы, требуется поддерживать соответствующие условия для сохранности после заморозки.

Подготовка

Правильная подготовка плодов — залог успешной заморозки:

  • выбирайте плоды поздних сортов, зрелые или чуть недозревшие — перезревший редис для заморозки не годится;
  • тщательно промойте овощи и удалите все загрязнения;
  • срежьте хвостики;
  • разрежьте плоды на крупные дольки;
  • разложите на вафельных полотенцах, просушите.

Обратите внимание. В некоторых рецептах редис не разрезается на дольки, а натирается на терке. Многие хозяйки морозят редис и целиком. Все зависит от конкретного способа и ваших предпочтений.

Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Как заморозить редиску на зиму

Далее мы детально расскажем о самых популярных способах сохранения овоща — представим вашему вниманию рецепты заготовок редиса на зиму, в том числе заморозку в нескольких вариантах.

В пакете

Способ хорош для тех, у кого есть доступ к промышленной морозильной камере — в ней присутствует нужная для заморозки температура, -40°C.

Алгоритм заморозки:

  1. Разрезать редиску пополам.
  2. Упаковать в специальный пакет для заморозки, завязать его.
  3. Положить на 10 минут в морозильную камеру.
  4. Извлечь пакет через 10 минут.
  5. Переложить в обычную морозильную камеру.

Нужна именно стрессовая заморозка перед длительным хранением. Если у вас нет такой возможности, то лучше сохранить редис другим способом. Иначе вы рискуете при разморозке получить просто кашеобразную смесь без вкуса.

Если же вам необходимо по каким-то причинам заморозить редиску лишь на 4-5 дней, то подойдет и обычная морозильная камера. Не забудьте выпустить воздух из пакета.

Как заморозить редиску на зиму свежей: рецепты

Можно ли заморозить редиску на зиму свежей Если же в холодильнике присутствует функция понижения температуры до нужного уровня, перед тем, как заморозить редиску на зиму следует правильно подготовить овощ. Для этого необходимо выбрать продукт домашнего происхождения – редиска, выращенная в больших хозяйствах, часто содержит в себе ненужные химические вещества, способные при хранении перерождаться в опасные для здоровья компоненты.

Важно!Замораживать редиску на зиму следует только из позднего урожая. Именно такие сорта хорошо выдерживают низкие температуры, сохраняя структуру и вкусовые качества корнеплода.

Накануне заморозки грядки следует тщательно полить поздним вечером, чтобы максимально насытить корнеплод влагой. Уборку редиса лучше планировать на раннее утро, пока солнечные лучи не прогрели землю.

Можно ли заморозить редиску на зиму свежей

Дальнейшая работа должна происходить следующим образом:

1. Срезать ботву.
2. Промыть редиску под краном.
3. Срезать корешок.
4. Обсушить корнеплоды на салфетке.
5. Разрезать пополам.
6. Продуть холодным феном не менее 10 минут.
7. Сложить в пакеты с застежкой.
8. Отправить заготовку в морозилку.

Перед использованием замороженную редиску вынуть из камеры и дать ей оттаять при комнатной температуре.

Некоторые хозяйки стараются заморозить редис на зиму в измельченном виде, чтобы добавлять потом кубики пикантного продукта в салаты или окрошку. Однако качество такой заготовки после разморозки очень сомнительное и не всем придется по вкусу.

Можно ли заморозить редиску на зиму свежей

Хранение овоща в погребе

Сочные овощи, с большим процентом воды в составе для хранения до нового урожая не подходят. Свежайшей редиска, пролежавшая несколько недель в погребе, естественно, не будет – она очень требовательна к условиям хранения, влажность воздуха в таком помещении должно составлять до 80%. При этом обязательна сильная вентиляция и отсутствие болезнетворных бактерий на стенках погреба.

Продлить сроки потребления свежей редиски до первых зимних месяцев можно, если складывать подготовленные корнеплоды в ящики, наполненные влажным речным песком и поставленные друг на друга вертикально. При этом для повышения влажности в подвале или погребе придется регулярно поливать полы водой.

Как хранить первый урожай

Продлить жизнь сочному корнеплоду, купленному на рынке, можно, если держать редиску в пакете при температуре -2 градуса овощном лотке холодильника. При этом пакет не следует плотно закрывать, чтобы конденсат не скапливался внутри. А также следует переложить овощ бумажными салфетками, что позволит избежать загнивания и возникновения плесени. Время от времени намокшую бумагу следует заменять свежей.

Читайте также  Как правильно заморозить кабачки на зиму

Можно ли заморозить редиску на зиму свежей

Важно! Перед закладкой на хранение раннюю или среднеспелую редиску необходимо промыть и высушить, складывать в пакет мокрые овощи нельзя.

Таким образом, получится продлить срок потребления корнеплода на неделю. Хорошо чувствует себя корнеплод в банке с водой, поставленной в холодильник. Для этого нужно:

1. Обрезать ботву и хвостики.
2. Тщательно вымыть овощ в проточной воде и высушить.
3. Сложить в емкость подходящего размера, залить прокипяченной, охлажденной водой.
4. Закрыть банку плотной крышкой и отправить в холодильник.

При таком способе хранения редиска сохранит свои вкусовые качества чуть дольше – в течение двух недель ее можно употреблять без риска для здоровья.

Варианты консервирования редиски

Если использовать овощ в свежем виде на протяжении зимы не получается, можно приготовить из него интересную закуску, яркую и необычную. Она популярна в азиатских странах, в Мексике и Таиланде.

Можно ли заморозить редиску на зиму свежей

Состав маринада:

• 200 мл питьевой воды – можно использовать кипяченую или фильтрованную;
• 200 мл уксуса столового 9%;
• 0,5 ст. сахарного песка;
• 1 ч. л. поваренной соли;
• специи – по вкусу. Можно использовать бутоны гвоздики, горошины душистого и черного перца, сухой розмарин.

Приготовление:

1. Корнеплоды промыть, удалить ботву и хвостики, обсушить.
2. Нарезать редис четвертинками, кружочками – кто как любит. Небольшие плоды хорошо выглядят при подаче, если их надсечь крест-накрест со стороны хвостика.
3. Сложить заготовки овоща в стерилизованную посуду для консервирования, залить прокипяченным маринадом.
4. Накрыть металлическими крышками, выдержать на водяной бане 15 минут (для пол-литровых емкостей).
5. Вынуть из стерилизатора, закатать.

Можно ли заморозить редиску на зиму свежей

Охладить в перевернутом и утепленном виде до комнатной температуры, убрать на хранение.

Состав заливки можно варьировать по своему усмотрению – если часть сахара и соли заменить соевым соусом, добавить имбирный корень, нарезанный крупной стружкой, получится японская разновидность закуски.

При использовании в качестве ароматной добавки острого перца и помидорных долек, маринованный овощ приобретет мексиканский оттенок. Если к розмарину и горошкам черного перца добавить дольки красного лука, закуска будет европейской.

Закуска к пиву

Удивить любителей пенного хмельного напитка можно чипсами из яркого корнеплода, приправленными молотыми специям или мелкой поваренной солью.

Можно ли заморозить редиску на зиму свежей

Приготовление:

1. Промытый редис нарезать кружочками, толщиной в 0,5 см.
2. Проварить в кипящем рассоле не больше минуты.
3. Окунуть в ледяную воду и выложить на дуршлаг.
4. Присыпать любимыми специями, отправить в духовой шкаф на решетке или перевернутом противне, застеленном пергаментом.
5. Сушить до готовности при температуре 50 градусов.

Хранить подобную заготовку лучше в герметически укупоренных банках или контейнерах. Подойдут и двойные бумажные пакеты с плотной завязкой.

Простые рецепты, как правильно заморозить редиску на зиму свежей и можно ли это делать

Нередко садоводам приходится сталкиваться со сложностями при хранении урожая. Если часть овощей подвергается консервации, то остальную массу, кажется, некуда девать. Однако на практике это не так. К примеру, имеется возможность подвергнуть ряд продуктов заморозке. В данном случае требуется рассмотреть, можно ли заморозить спелую редиску на зиму, а также, как данная процедура выполняется. При этом хранение овощей предусматривает сохранность пищевой ценности и запаса витаминов.

Допускается ли заморозка

Спелый редис, как и ряд иных овощей, свободно можно подвергнуть заморозке, при этом сохранив в составе плодов вкусовые качества и необходимое количество витаминов. Чтобы выполнить данную процедуру, требуется соблюдать технологию процесса, а также придерживаться ряда рекомендаций от более опытных садоводов. Редиска имеет специфический вкус, а также обладает насыщенным составом полезных компонентов. Чтобы плоды не утратили свои свойства, к процедуре заготовки требуется подойти с надлежащим вниманием.

Редис без замораживания может храниться длительное время, однако чаще всего этого недостаточно. Чтобы сохранить спелый урожай до поздней зимы, требуется поддерживать соответствующие условия для сохранности после заморозки.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы сохранить пищевую ценность овощей, а также полезные свойства, требуется правильно подобрать, а после подготовить плоды.

Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
  2. Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
  3. Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
  4. Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
  5. Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
  6. Создать необходимые условия для заморозки плодов.
  7. При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.

Полезные свойства редьки Ред Мит, рецепты салатов и применение для лечения

Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.

Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.

Как выполнить заморозку

Для хранения продуктов в зимний период можно применять различные технологии приготовления. Рассмотрим самые популярные методы замораживания редиса на зиму:

  • заготовка в пакетах;
  • заготовка овощей в стеклянных банках с водой;
  • заморозка недоспелого редиса с ботвой;
  • высушивание овощей и последующее хранение.

В каждом отдельном случае применяется специальная методика, которая позволяет обеспечить длительную сохранность плодов.

Для заморозки на зиму подбираются цельные плоды, так как поврежденные овощи имеют существенно меньший срок хранения.

В пакете

Этот вариант хранения плодов подразумевает следующий алгоритм действий:

  • спелые головки освобождаются от ботвы;
  • также очищаются корневища от грунта, но не обрезаются;
  • при необходимости устраняются повреждения на кожице;
  • оставляют небольшой хвостик (2-3 сантиметра);
  • после овощи помещаются в пакет.

Замораживать в морозилке заготовку не требуется, так как подобный метод позволяет хранить плоды в холодильнике до 10 дней. При этом витамины и питательные вещества не высвобождаются из корнеплодов. Имеется возможность заморозить заготовку, чтобы она сохранилась на протяжении 2-3 месяцев.

С водой в банке

Для хранения редиса таким методом выполняется следующий алгоритм действий:

  • в банку заливается остывшая кипяченая вода;
  • репки обтирают тряпкой от грязи (не моют);
  • ботва обрезается полностью;
  • плоды помещаются в банку, которая накрывается крышкой.

Впоследствии заготовка хранится на протяжении одного или двух месяцев.

Обязательно требуется регулярно менять воду (оптимально для хранения менять жидкость в банке раз в пять дней).

Сроки посадки в открытый грунт дайкона, уход и способы выращивания, после чего сажать

С ботвой

При сборе свежей редиски ботва не устраняется. Мыть урожай не требуется. Необходимо только устранить землю и грязь. Впоследствии редис собирается в пучок. Далее плоды помещаются в увлажненный пакет или емкость с водой. Для продления срока хранения допускается периодическое опрыскивание ботвы водой. Если требуется длительное хранение, то требуется морозить заготовку, а после держать при отрицательной температуре.

Свежий редис простоит около недели. Замороженная редиска хранится несколько месяцев.

Сушеный редис

Здесь предусмотрена следующая технология подготовки плодов к хранению:

  • спелый овощ нарезается дольками;
  • выполняется проваривание в кипящей и соленой воде (несколько минут);
  • заготовка после просушивается в духовке;
  • высушенные дольки пакуют в целлофановые пакеты или тканевые мешки.
Читайте также  В чем хранить готовую еду в холодильнике

Заготовка хранится в сухом месте сроком до нескольких месяцев.

Сколько хранится редиска

Чтобы спелая редиска хранилась долгое время (вплоть до февраля), требуется выполнить следующие рекомендации:

  1. Для хранения требуется иметь погреб, где будет присутствовать достаточная влажность и температура воздуха.
  2. Выбирается правильный сорт редиса, устойчивый к длительному хранению в погребах и подвалах.
  3. Для хранения подготавливается обычный ящик, куда помещается песок или древесные опилки.
  4. Редис очищается от ботвы, при этом сохраняются небольшие хвостики (мыть плоды не требуется).
  5. Используемый песок или опилки увлажняются, а после засыпаются на дно ящика.
  6. После укладываются корнеплоды редиса.
  7. После послойно засыпает песок (опилки) и редис.

Для длительного хранения требуется оставлять последний слой именно песчаным.

Здесь особое внимание уделяется выбору плодов, которые могут лежать длительное время, при этом имеют поздний период созревания. В условиях, присутствующих в погребе, заготовка хранится от нескольких месяцев до полугода.

Можно ли заморозить редиску на зиму и как правильно это сделать

Дача и сад

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким. Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей. Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.

Витамины в этом овоще

Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.

Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам. Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.

Посмотрите также
Как в домашних условиях заморозить морковь на зиму в морозилке Читать

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.

Посмотрите также
Как правильно заморозить белые грибы на зиму Читать

Заморозить редис на зиму возможно, но для этого потребуются очень низкие температуры.

Лучше всего кушать его сразу после срывания с грядки, так он будет гораздо вкуснее и полезнее.

Многих волнует вопрос, можно ли заморозить редис на зиму, чтобы сохранить в нем все витамины. Конечно, можно. Только важно изучить все необходимые требования к этому творческому процессу, а также приобрести профессиональную морозилку для продуктов. И тогда удастся сохранить некоторые витамины этого овоща, необходимые для зимы организму. Успешных заготовок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: