Можно ли замораживать тунца

Можно ли есть тунца сырым? Польза и риски

В ресторанах и суши-барах часто подают тунца в сыром или едва приготовленном виде.

Эта рыба очень богата питательными веществами и может принести много пользы для здоровья, но вы можете задаться вопросом, можно ли есть тунца сырым без вреда для здоровья.

В этой статье рассматриваются потенциальные опасности употребления в пищу сырого тунца, а также о том, как безопасно его употреблять в пищу.

Сырой тунец: можно ли его безопасно есть?

Виды и пищевая ценность тунца

Тунец – морская рыба, которая используется в кухнях всего мира.

Существует несколько разновидностей, включая полосатого, длиннопёрого, желтоперого, голубого и большеглазого тунцов. Они различаются по размеру, цвету и вкусу (1).

Тунец – очень богатый питательными веществами, постный белок. Фактически, 55-граммовая порция длиннопёрого тунца содержит (2):

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 0 грамм
  • Белок: 13 грамм
  • Жир: 2 грамма

Большая часть жира в тунце происходит из жирных кислот омега-3, которые жизненно важны для вашего сердца и мозга и могут помочь в борьбе с воспалением (3).

Тунец также содержит железо, калий и витамины группы B. Кроме того, он является отличным источником селена – микроэлемента, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития болезней сердца и других хронических заболеваний (4, 5).

Консервированный тунец готовится во время обработки, в то время как свежий тунец часто подают слегка приготовленным или в сыром виде.

Сырой тунец является распространенным ингредиентом в суши и сашими, которые представляют собой японские блюда, приготовленные из риса, сырой рыбы, овощей и морских водорослей.

Резюме:

Тунец – это нежирный белок, содержащий омега-3 жирные кислоты, а также несколько витаминов и минералов. Его часто подают в сыром или едва приготовленном виде.

Может содержать паразитов

Несмотря на то, что тунец очень питателен, его употребление в сыром виде может представлять определенный риск.

Это связано с тем, что сырая рыба может содержать паразитов, таких как Opisthorchiidae и Anisakidae, которые могут вызывать заболевания у людей (6, 7).

В зависимости от типа, паразиты в сырой рыбе могут приводить к болезням пищевого происхождения, отмеченным кишечными инфекциями, которые вызывают диарею, рвоту, лихорадку и связанные с ними симптомы (8).

Одно исследование показало, что 64% образцов молодого тихоокеанского голубого тунца из японских вод были заражены Kudoa hexapunctata – паразитом, который приводит к диарее у людей (9).

Другое исследование отметило аналогичные результаты и показало, что образцы голубого и желтоперого тунца из Тихого океана содержали других паразитов из семейства Kudoa, которые, как известно, вызывают пищевое отравление (10).

Наконец, исследование тунца в водах у побережья Ирана показало, что 89% образцов были заражены паразитами, которые могут прикрепиться к желудку и кишечнику человека, вызывая анизакиаз – заболевание, сопровождающееся кровавым стулом, рвотой и болью в животе (11, 12).

Риск паразитарной инфекции в результате употребления сырого тунца, вероятно, зависит от того, где была поймана рыба. Более того, обработка и подготовка могут помочь определить, передаются ли паразиты.

Большинство паразитов можно убить, приготовив или заморозив рыбу (13).

Следовательно, паразитарные инфекции от сырого тунца могут быть предотвращены путем правильного приготовления.

Резюме:

Сырой тунец может содержать паразитов, которые могут вызывать у людей заболевания пищевого происхождения, но обычно их можно устранить путем приготовления или замораживания рыбы.

Может содержать много ртути

Некоторые разновидности тунца могут содержать много ртути, которая является тяжелым металлом, попадающим в океанские воды в результате загрязнения. Со временем она накапливается в тунце, так как рыба находится выше в пищевой цепи, питаясь мелкой рыбой, которая содержит различное количество ртути (14).

В результате крупные виды тунца, такие как длиннопёрый, желтоперый, голубой и большеглазый тунцы, часто содержат много ртути (15).

Большая часть тунца, который подается в сыром виде в виде стейков или в суши и сашими, происходит из этих сортов.

Фактически, одно исследование, в котором были проверены 100 образцов сырого тунца в северо-восточной части США, показало, что среднее содержание ртути превысило рекомендуемый дневной лимит ртути в США и Японии (16).

Потребление слишком большого количества сырого тунца может привести к высоким уровням ртути в вашем организме, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая повреждение мозга и сердца (16, 17, 18).

Резюме:

Некоторые разновидности необработанного тунца, особенно большеглазого и голубого, могут содержать очень много ртути. Потребление слишком большого количества ртути может повредить ваш мозг и сердце и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кто не должен есть сырого тунца?

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, например, те, которые проходят лечение от рака, не должны есть сырого тунца.

Эти группы населения подвергаются повышенному риску болезней пищевого происхождения, если подвергаются воздействию паразитов из сырого или недоготовленного тунца.

Более того, беременные и кормящие женщины и дети особенно подвержены воздействию ртути и, следовательно, должны ограничивать или избегать как сырого, так и приготовленного тунца (19).

Тем не менее все взрослые должны, как правило, проявлять осторожность в отношении потребления тунца, так как большинство сортов превышает дневной лимит потребления ртути, предложенный органами здравоохранения (15).

Как сырой, так и приготовленный тунец должен употребляться в умеренных количествах.

Тем не менее, чтобы получать достаточное количество омега-3 жирных кислот взрослые должны съедать 85–140 граммов рыбы 2–3 раза в неделю. Чтобы соответствовать этому уровню потребления, сосредоточьтесь на рыбе с низким содержанием ртути, такой как сельдь, треска или скумбрия, и ограничьте употребление тунца случайным угощением (19).

Резюме:

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут быть особенно подвержены паразитарным инфекциям и ртути, и должны избегать сырого тунца.

Как безопасно есть сырого тунца

Приготовление тунца – лучший способ избавиться от паразитов и снизить риск болезней пищевого происхождения. Тем не менее сырого тунца можно смело есть.

С целью уничтожения паразитов FDA рекомендует заморозить сырого тунца одним из следующих способов (20):

  • Замораживание при -20°C или ниже в течение 7 дней
  • Замораживание при -35°C или ниже до твердого состояния и хранение при -35°C или ниже в течение 15 часов
  • Замораживание при -35°C или ниже до твердого состояния и хранение при -20°C или ниже в течение 24 часов

Замороженный сырой тунец перед употреблением необходимо разморозить в холодильнике.

Следование этому методу, скорее всего, убьет большинство паразитов, но остается небольшой риск того, что не все паразиты были уничтожены.

Большинство ресторанов, где подают суши или другие виды сырого тунца, следуют рекомендациям FDA по замораживанию.

Если вы беспокоитесь о том, как готовился ваш сырой тунец, попросите дополнительную информацию и обязательно ешьте сырого тунца только в известных ресторанах.

Если вы планируете приготовить блюдо из сырого тунца в домашних условиях, ищите торговца рыбой с хорошей репутацией, который знает о происхождении своей рыбы и о том, как с ней обращаться.

Резюме:

Сырой тунец, как правило, безопасен для употребления, если его заморозили для уничтожения паразитов в соответствии с рекомендациями FDA.

Подведем итог

  • Сырой тунец, как правило, безопасен при правильном обращении и замораживании для уничтожения паразитов.
  • Тунец очень питательный, но из-за высокого уровня ртути в некоторых видах лучше всего есть сырого тунца в умеренных количествах.
  • Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой должны избегать сырого тунца.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Тунец (скумбриевые): виды, польза и вред, питательная ценность и содержание Омега-3, как выбрать, сохранить и приготовить

Семейство тунца довольно разнообрано. Некоторые его виды классифицируются как «пелагические» рыбы, которые живут относительно близко к поверхности или в толще воды, которая простирается не более чем на несколько сотен метров. Другие классифицируются как «полуводная» рыба, которую можно найти на глубинах до 600 метров. Эта рыба обитает в большинстве мировых океанов. Например, существует шесть основных запасов альбакора (длинноперый тунец) в Северной и Южной Атлантике, Индийском океане, Средиземном море, северной и южной частях Тихого океана.

Это семейство рыб широко варьируется в размерах. Некоторый виды, например, голубой тунец может достигать 400 и даже 600 кг. В то время как некоторые мелкие виды живут не более 3-5 лет, для более крупных видов, таких как голубой тунец, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Весь тунец принадлежит к научному семейству под названием Scombridae (скумбриевые), в состав которого также входит и скумбрия.

Тунец: наиболее популярные виды

  1. Альбакор, длинноперый (Thunnus alalunga) тунец «белого мяса»- вес до 60 кг, длина тела до 1,4 метра.
  2. Большеглазый (Thunnus obesus ) — вес до 200 кг, длина тела до 2,5 метров.
  3. Черноперый, атлантический или черный (Thunnus atlanticus) — вес до 21 кг, длина тела до метра.
  4. Блюфин (Bluefin) — самый крупный вид, собирательное название для нескольких видов тунца: южный синий (Thunnus maccoyii) — вес до 260 кг, длина тела до 2,45 м.; тихоокеанский голубой (Thunnus orientalis) — вес до 450 кг, длина тела до 3 метров; обыкновенный или синий атлантический (Thunnus thynnus) — вес до 684 кг, длина до 4,6 метров. Следует отметить, что Bluefin — один из самых исчезающих видов тунца.
  5. Полосатый (Katsuwonus pelamis) — вес до 34 кг, длина до 1,1 метра. Это наиболее распространенный вид в банках, продается в свежем и замороженном виде.
  6. Длиннохвостый (Thunnus tonggol) — вес до 36 кг, длина до 1,45 метров.
  7. Желтоперый (Thunnus albacares) — вес до 200 кг, длина до 2,39 метров
Читайте также  Можно ли дрожжевое тесто положить в морозилку

Тунец: польза для здоровья

  • Содержит минерал селена в необычной форме, называемой селенонином. Эта форма селена служит антиоксидантом и защищает эритроциты рыбы от повреждения свободными радикалами. Интересно, что селен также способен связываться с соединениями ртути в организме рыбы (включая метилртуть или MeHg) и снижать риск возникновения проблем, связанных с ртутью. Поскольку в порции весом 4 унции (113,4 г) приблизительно 20-30 микрограммов селенонина, мы получаем такую ​​же антиоксидантную защиту, когда едим тунца.
  • В недавно обсуждавшемся исследовании, посвященном потреблению рыбы и сердечно-сосудистым заболеваниям, исследователи обнаружили очень интересную тенденцию, касающуюся тунца. Более 15 000 американских мужчин и женщин приняли участие в этом более чем 15-летнем исследовании, и их потребление рыбы, включая консервированный тунец, сравнили с вероятностью возникновения специфического типа сердечно-сосудистой патологии, называемой мерцательной аритмией, при которой электрические импульсы в сердце становятся нерегулярными. В самом широком диетическом контексте общее потребление рыбы не помогло этим участникам снизить риск возникновения мерцательной аритмии, даже если рыбу ели более двух раз в неделю. Тем не менее, исследователи обнаружили, что риск возникновения мерцательной аритмии может быть снижен при определенной комбинации рыб, а именно: консервированный тунец и жирная рыба, такая как лосось — ели более двух раз в неделю. (Средний размер порции здесь составлял 3-4 унции.)
  • Во время подготовки тунца к консервированию целую рыбу часто пропаривают в течение нескольких часов, и во время этого процесса создается водянистая жидкость (называемая кулинарным соком), которая часто выбрасывается в отходы производителями тунца. Однако в недавних исследованиях ученые изучили питательный состав этого сока для приготовления пищи и определили, что небольшие фрагменты белка — так называемые пептиды — присутствуют в соке для приготовления пищи и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства этих пептидов тунца включают способность защищать клеточные мембраны от повреждения, связанного с кислородом (процесс, называемый перекисным окислением липидов).

Тунец: питательная ценность

Тунец (филе желтоперого), запеченный. В 113,4 г.- 147 ккал,
GI (гликемический индекс) — низкий

Питательное вещество Количество Сколько содержится в 1 порции
(%)
Плотность питательных веществ
селен 122,70 мкг 223 27,2
витамин B3 25,03 мг 156 19,1
витамин В12 2,66 мкг 111 13,5
витамин В6 1,18 мг 69 8,5
белок 33,06 г 66 8,1
фосфор 377,62 мг 54 6,6
Витамин Д 92,99 МЕ 23 2,8
холин 88,00 мг 21 2.5
йод 23,00 мкг 15 1,9
калий 597,61 мг 13 1,6
витамин B1 0,15 мг 13 1,5
витамин B2 0,16 мг 12 1,5

Таким образом, продукт является отличным источником селена, витамина B3 (ниацина), витамина B12, витамина B6 и белка. Это очень хороший источник фосфора, а также хороший источник витамина B1 (тиамин), витамина B2 (рибофлавин), холина, витамина D и минералов калия, йода и магния. Часть селена находится в форме селенонина, который может быть особенно ценным с точки зрения его антиоксидантных свойств.

Содержание Омега-3

Тунец обеспечивает ценные количества Омега-3 жирных кислот (включая эйкозапентаеновую кислоту или EPA и докозагексаеновую кислоту или DHA).

Омега-3 жирные кислоты 0,14 г (на 113,4 г) 6 % дневной нормы
Омега-6 жирные кислоты 0,05 г

Тунец: как выбрать, сохранить и приготовить

Продукт продается свежемороженным. Но наиболее известен в консервированной форме.

Свежая рыба должна быть помещена в лед, а филе и стейки помещают поверх льда. Старайтесь не покупать тунца с сухими или коричневыми пятнами.

Консервированный тунец продается в масле или в собственном соку. Хотя консервы в масле достаточно влажные, они также имеют самое высокое содержание жира, а масла содержат большое количество омега-6 жиров. Поэтому лучше покупать тунец в собственном соку. Часто на банках не указывают, какие именно виды использовались, за исключением того, что отмечают, что это либо светлый (синий или желтый), либо белый тунец (обычно альбакор).

При хранении всех видов свежих морепродуктов, в том числе тунца, важно хранить их холодными, поскольку рыба быстро портится и очень чувствительна к температуре. Поэтому после покупки тунца или другой рыбы, охладите его как можно скорее.

Температура большинства холодильников немного выше, чем идеальная для хранения рыбы. Чтобы обеспечить максимальную свежесть и качество, важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для содержания рыбы. Один из самых простых способов сделать это — поместить хорошо завернутую рыбу в форму для выпечки, наполненную льдом. Форма для выпечки и рыба должна быть помещена на нижнюю полку холодильника, которая является его самой прохладной областью. Пополняйте лед один или два раза в день.

Время, в течение которого тунец может храниться в свежем виде, зависит от того, насколько свежая рыба, то есть когда его поймали. Но в целом, около двух дней — это самый длинный период времени, когда мы рекомендуем охлаждать свежую рыбу на льду. Через два дня рекомендуется заморозить рыбу, если вы не будете готовить ее. Чтобы заморозить, хорошо заверните ее в пластик и поместите в самую холодную часть морозильной камеры, где она будет храниться до двух или трех недель.

Тунец может принести вред: как образуется скромботоксин?

Все эти этапы отбора и хранения особенно важны из-за особого риска образования гистамина в тунце. Неблагоприятные реакции на гистамин у тунца часто называют «скомбротоксическим отравлением», так как он принадлежит к семейству рыб скумбриевые (Scombridae). Неспособность сохранить свежий тунец в охлажденном состоянии при температурах холодильника перед приготовлением может привести к увеличению содержания гистамина и большему риску побочной реакции. Пораженный скромботоксином тунец может привести к отравлениям желудочно-кишечного тракта и аллергическим реакциям.

То же самое можно сказать о неправильном обращении с консервированным тунцом, при котором консервная банка открыта, и ее оставляют при комнатной температуре после вскрытия, но не употребляют в течение нескольких часов. Возможность образования нежелательного гистамина у тунца особенно выражена при неправильном хранении.

Тунец: как избежать образования скромботоксина?

Вывод: избежать вреда при употреблении этой рыбы и консервов из нее можно только при соблюдении особых правил хранения:

  1. Тунец лучше сразу заморозить, если вы не уверены в том, что холодильник может обеспечить достаточно низкую температуру для сохранения в свежем виде, помещенном в лед.
  2. После размораживания его ни в коем случае нельзя держать при комнатной температуре! Размороженный тунец должен быть приготовлен немедленно!
  3. Консервы нельзя оставлять при комнатной температуре

Видео: Как избежать вреда от тунца (образования скромботоксина) при его хранении? (Жить здорово с Е. Малышевой)

Можно ли замораживать тунца?

Замороженные тунцы могут храниться при температуре не выше -18 градусов Цельсия (обычно -24 и ниже) не более 3,5 месяцев. Тунец ярусного лова может храниться до 5 месяцев.

Можно ли заморозить филе тунца?

Кстати, разморозив тунца раз — второй раз замораживать ни в коем случае нельзя (хотя по идее и прочие продукты тоже) — после вторичной разморозки вкус и консистенция рыбы просто «сломаются», а филе останется только выкинуть.

Можно ли заморозить консервированного тунца?

Если вы открыли банку консервированного тунца и не доели его, надо переместить продукт в закрытый контейнер и доесть в течение 2 дней. Можно заморозить тунец в закрытом контейнере, но только в течение первых 2 дней после открытия консервов.

Можно ли замораживать тунец в масле?

Заморозке отлично поддаются шпроты, сардины в масле, тунец в собственном соку, бычки или килька в томате и т. … Для хранения и заморозки отлично подойдёт стеклянная тара. Даже если вы не собираетесь замораживать рыбные консервы, после вскрытия баночки, обязательно переложите их в стеклянный контейнер или банку.

Можно ли сделать сашими из замороженного тунца?

«Из замороженной рыбы, конечно же, делают суши. Только это должна быть шоковая заморозка свежевыловленной рыбы. Поймать, например, тунца, сразу удалить ему жабры, выпотрошить, избавить от крови, в вакуумный пакет — и сразу в минус пятьдесят. … Если его сразу заморозили, то суши из него делать можно.

Сколько можно хранить замороженного тунца?

Поэтому к его хранению и сохранности предъявляются самые высокие требования. Замороженные тунцы могут храниться при температуре не выше -18 градусов Цельсия (обычно -24 и ниже) не более 3,5 месяцев. Тунец ярусного лова может храниться до 5 месяцев.

Нужно ли чистить рыбу для заморозки?

Основные правила хранения замороженной рыбы:

Для замораживания подойдет только свежая рыба. Предварительно ее моют, чистят и потрошат. … Чем меньше времени пройдет между выловом рыбы и ее погружением в морозильную камеру, тем лучше. Желательно хранить рыбу не целыми тушками, а в виде филе или небольших кусочков.

Сколько дней можно есть жареную рыбу?

Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней.

Можно ли замораживать пресервы?

Соленая или копченая рыба, консервы, пресервы, большинство кулинарных изделий и полуфабрикатов, зернистая икра, рыба-сырец, как и охлажденная рыба, не должны подвергаться замораживанию и подмораживанию. … Очень велики потери при замораживании рыбы ненасыщенного посола.

Сколько хранится консервированный тунец?

Эксперт советует употребить их максимум в течение суток. «Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2… +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженные дрожжи

В чем вред консервов?

В рыбных консервах могут попадаться гельминты, в грибных — тяжелые металлы, в мясных — вредоносные бактерии и токсины. Существенный вред здоровью возможен при нарушении правил хранения, по окончанию срока годности. Нельзя оставлять открытую консерву в жестяной таре.

Чем полезна рыба в консервах?

Содержащиеся в рыбных консервах белки, жирные кислоты Омега-3, витамины D, группы В, а также микроэлементы полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем, рассказала «Аргументам и фактам» врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания Татьяна Солнцева.

Что вредного в рыбных консервах?

Использовать рыбные консервы в ежедневном рационе диетологи не рекомендуют из-за большого содержания в них соли. Например, в одной банке консервированной рыбы может содержаться суточная норма соли. Еще одна опасность заключается в том, что хищные рыбы, в том числе и тунец, могут накапливать ртуть.

Можно ли есть сырую рыбу после заморозки?

Также в сыром виде можно есть океаническую или морскую рыбу после шоковой заморозки – это рыба, немедленно замороженная прямо на судне, а размороженная прямо перед употреблением в пищу. Но если рыба несколько раз была заморожена, тогда в ней начинают размножаться вредные бактерии.

Как кушать тунца?

Тунца используют в пищу с древних времен и по сей день. Широко используется и в европейской и в азиатской кухнях. Его едят сырым в виде карпаччо — изысканной закуски из тонко нарезанного мяса, сбрызнутого оливковым маслом и лимонным соком. Очень популярны стейки из тунца, жарят их и на сковороде, и на гриле.

Что такое сашими из тунца?

Сашими – это национальное блюдо японской кухни. Оно представляет собой нарезанное сырое филе рыбы или мяса, которое подается с разнообразными соусами и добавками. Самыми распространенными и даже классическими являются соевый соус и васаби (японский острый соус).

Сырой и консервированный тунец: полезные свойства и противопоказания

рыбный бутерброд

У рыбы тунца есть специфическая польза. Но есть и особый вред. Так что морепродукт это непростой и требует тщательного разбора.

Состав

Тунцами называют целую группу рыб семейства Скумбриевые.

Калорийность тунца из консервов в собственном соку составляет 191 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 42.1 грамма чистого белка (для большинства людей это соответствует 84% суточной нормы);
  • 190% дневной дозы селена;
  • 110% ниацина;
  • 82% витамина В12;
  • 29% витамина В6;
  • 27% фосфора;
  • 14% железа;
  • по 11% магния и калия;
  • 8% цинка;
  • 7% витамина В2.

Также в составе тунца имеются:

  • витамины – В1, Е, А, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – медь, кальций, марганец.

Большое значение для здоровья имеет наличие в продукте омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Полезные свойства

кусок полусырого тунца

Уничтожение свободных радикалов

Польза тунца для организма человека связана с присутствием в нем веществ, обладающий антиоксидативной активностью. Как и в любых других морепродуктах красного или розового цвета, в этой рыбе имеется самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин. Правда, присутствует он только в дикой рыбе. Фермерская похвастаться его наличием не может.

Еще одно вещество, которое полезно для уничтожения свободных радикалов и которое в изобилии имеется в тунце, — это селен. Сам по себе этот микроэлемент не проявляет антиоксидативной активности, но он необходим для биосинтеза мощных внутренних антиоксидантов организма человека.

Поскольку в основе большинства тяжелых недугов лежит негативное воздействие на клетки свободных радикалов, тунец как продукт, богатый антиоксидантами, защищает от множества болезней.

Противовоспалительная активность

Антиоксидант не только уничтожают свободные радикалы. Они проявляет антивоспалительную активность. Хронические воспалительные процессы в организме – это вторая причина многих тяжелых недугов от рака до ожирения. Так что польза тунца, как в консервах, так и свежего, — это вновь защита от самых разных хворей.

Помимо селена и астаксантина, в рыбе присутствует еще один класс соединений, который важен для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Это – омега-3 жирные кислоты.

солнышко, выложенное капсулами с омега-3В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что такое омега-3 жиры и зачем их надо принимать. Как они влияют на организм человека и могут ли их заменить какие-нибудь другие соединения.

Некоторые другие полезные свойства тунца приведены в таблице.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и поддержание нормального уровня артериального давления. Сохранение зрения.
Помощь в профилактике и лечении анемии. Усиление иммунитета.
Предупреждение заболеваний почек и щитовидной железы. Улучшение работы головного мозга, защита от нейродегенеративных болезней и депрессии.

Как воздействует на похудение?

рыбный салат

Польза употребления тунца при похудении объясняется тем, что это — низкокалорийный белковый продукт питания с высоким содержанием чистого протеина (42.1 грамма на одну консервную баночку). Все белковые продукты полезны для снижения веса, так как:

  • замедляют процесс пищеварения и снижают уровень гормона голода грелина (это дает возможность снизить аппетит и сокрыть общее количество калорий, потребляемое в течение дня);
  • ускоряют метаболизм.

Дополнительные целебные для похудения свойства этой рыбы связаны с ее антиоксидативной активностью, которая помогает бороться с хроническим воспалением в организме. Именно вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, и являются, согласно актуальной научной информации, одной из основных причин набора лишнего веса.

Каков возможный вред?

тунец с зеленью

Широко известно, что тунец, свежий или консервированный, это не только польза, но и вред. И связан этот вред не с рыбой, как таковой, а с характеристиками той среды, в которой она обитает.

Многие люди боятся фермерского пангасиуса, ибо думают, что он страшно вреден и загрязнен множеством ядовитых соединений. А вот к дикой рыбке люди часто более благосклонны.

Но грустная правда в том, что в наши дни мировой океан загрязнён тяжелым металлами, прежде всего ртутью. Особенностью тунца является способность накапливать в себе токсины тяжелых металлов. В дикой рыбе присутствует ртуть. Это – факт.

Вопрос лишь в том, как много этого вещества, насколько это опасно.

Однозначно ответить на эти вопросы нельзя, так как все зависит от вида тунца, места его вылова и даже от возраста самой рыбы.

Можно ли есть тунец сырым?

Теоретически это не запрещено, так как мясо этой рыбы не может быть заражено теми паразитами, которые часто присутствует в других сортах морепродуктов и при их употреблении в сыром виде могут приводить к заражению.

Тунец в этом отношении чист. Но это не означает, что он не может быть заражен болезнетворными бактериями. Очень даже может. Сырой рыбой, в том числе и рыбой этого сорта, значительно легче отравиться, чем той, что прошла термическую обработку.

Причем при заражении мяса этой рыбы болезнетворными бактериями в ней накапливается особый вид токсина, который крайне опасен для человека.

Благодаря такому составу, тунец способствует профилактике многих тяжелых недугов (рака, атеросклероза, болезни Альцгеймера), усиливает иммунитет и помогает худеть.

К сожалению, сегодня употреблять много этой рыбы нельзя. Так как выловленная в океане, она содержит в своем составе ртуть. Фермерские же аналоги вообще лишены какой-либо пользы для здоровья, но также способны причинять вред.

Особенно осторожным надо быть при употреблении сырой рыбы – возможны тяжелые, опасные для жизни, отравления.

Можно ли замораживать тунца

Можно ли есть тунца сырым? Польза и риски

Можно ли есть тунца сырым? Польза и риски

Можно ли есть тунца сырым? Польза и риски

Эта рыба очень богата питательными веществами и может принести много пользы для здоровья, но вы можете задаться вопросом, можно ли есть тунца сырым без вреда для здоровья.

В этой статье рассматриваются потенциальные опасности употребления в пищу сырого тунца, а также о том, как безопасно его употреблять в пищу.

Сырой тунец: можно ли его безопасно есть?

Виды и пищевая ценность тунца

Тунец – морская рыба, которая используется в кухнях всего мира.

Существует несколько разновидностей, включая полосатого, длиннопёрого, желтоперого, голубого и большеглазого тунцов. Они различаются по размеру, цвету и вкусу (1).

Тунец – очень богатый питательными веществами, постный белок. Фактически, 55-граммовая порция длиннопёрого тунца содержит (2):

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 0 грамм
  • Белок: 13 грамм
  • Жир: 2 грамма

Большая часть жира в тунце происходит из жирных кислот омега-3, которые жизненно важны для вашего сердца и мозга и могут помочь в борьбе с воспалением (3).

Тунец также содержит железо, калий и витамины группы B. Кроме того, он является отличным источником селена – микроэлемента, который действует как антиоксидант и может снизить риск развития болезней сердца и других хронических заболеваний (4, 5).

Консервированный тунец готовится во время обработки, в то время как свежий тунец часто подают слегка приготовленным или в сыром виде.

Сырой тунец является распространенным ингредиентом в суши и сашими, которые представляют собой японские блюда, приготовленные из риса, сырой рыбы, овощей и морских водорослей.

Резюме:

Тунец – это нежирный белок, содержащий омега-3 жирные кислоты, а также несколько витаминов и минералов. Его часто подают в сыром или едва приготовленном виде.

Может содержать паразитов

Несмотря на то, что тунец очень питателен, его употребление в сыром виде может представлять определенный риск.

Это связано с тем, что сырая рыба может содержать паразитов, таких как Opisthorchiidae и Anisakidae, которые могут вызывать заболевания у людей (6, 7).

В зависимости от типа, паразиты в сырой рыбе могут приводить к болезням пищевого происхождения, отмеченным кишечными инфекциями, которые вызывают диарею, рвоту, лихорадку и связанные с ними симптомы (8).

Одно исследование показало, что 64% образцов молодого тихоокеанского голубого тунца из японских вод были заражены Kudoa hexapunctata – паразитом, который приводит к диарее у людей (9).

Другое исследование отметило аналогичные результаты и показало, что образцы голубого и желтоперого тунца из Тихого океана содержали других паразитов из семейства Kudoa, которые, как известно, вызывают пищевое отравление (10).

Читайте также  Нужно ли мыть абрикосы перед заморозкой

Наконец, исследование тунца в водах у побережья Ирана показало, что 89% образцов были заражены паразитами, которые могут прикрепиться к желудку и кишечнику человека, вызывая анизакиаз – заболевание, сопровождающееся кровавым стулом, рвотой и болью в животе (11, 12).

Риск паразитарной инфекции в результате употребления сырого тунца, вероятно, зависит от того, где была поймана рыба. Более того, обработка и подготовка могут помочь определить, передаются ли паразиты.

Большинство паразитов можно убить, приготовив или заморозив рыбу (13).

Следовательно, паразитарные инфекции от сырого тунца могут быть предотвращены путем правильного приготовления.

Резюме:

Сырой тунец может содержать паразитов, которые могут вызывать у людей заболевания пищевого происхождения, но обычно их можно устранить путем приготовления или замораживания рыбы.

Может содержать много ртути

Некоторые разновидности тунца могут содержать много ртути, которая является тяжелым металлом, попадающим в океанские воды в результате загрязнения. Со временем она накапливается в тунце, так как рыба находится выше в пищевой цепи, питаясь мелкой рыбой, которая содержит различное количество ртути (14).

В результате крупные виды тунца, такие как длиннопёрый, желтоперый, голубой и большеглазый тунцы, часто содержат много ртути (15).

Большая часть тунца, который подается в сыром виде в виде стейков или в суши и сашими, происходит из этих сортов.

Фактически, одно исследование, в котором были проверены 100 образцов сырого тунца в северо-восточной части США, показало, что среднее содержание ртути превысило рекомендуемый дневной лимит ртути в США и Японии (16).

Потребление слишком большого количества сырого тунца может привести к высоким уровням ртути в вашем организме, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая повреждение мозга и сердца (16, 17, 18).

Резюме:

Некоторые разновидности необработанного тунца, особенно большеглазого и голубого, могут содержать очень много ртути. Потребление слишком большого количества ртути может повредить ваш мозг и сердце и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кто не должен есть сырого тунца?

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, например, те, которые проходят лечение от рака, не должны есть сырого тунца.

Эти группы населения подвергаются повышенному риску болезней пищевого происхождения, если подвергаются воздействию паразитов из сырого или недоготовленного тунца.

Более того, беременные и кормящие женщины и дети особенно подвержены воздействию ртути и, следовательно, должны ограничивать или избегать как сырого, так и приготовленного тунца (19).

Тем не менее все взрослые должны, как правило, проявлять осторожность в отношении потребления тунца, так как большинство сортов превышает дневной лимит потребления ртути, предложенный органами здравоохранения (15).

Как сырой, так и приготовленный тунец должен употребляться в умеренных количествах.

Тем не менее, чтобы получать достаточное количество омега-3 жирных кислот взрослые должны съедать 85–140 граммов рыбы 2–3 раза в неделю. Чтобы соответствовать этому уровню потребления, сосредоточьтесь на рыбе с низким содержанием ртути, такой как сельдь, треска или скумбрия, и ограничьте употребление тунца случайным угощением (19).

Резюме:

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой могут быть особенно подвержены паразитарным инфекциям и ртути, и должны избегать сырого тунца.

Как безопасно есть сырого тунца

Приготовление тунца – лучший способ избавиться от паразитов и снизить риск болезней пищевого происхождения. Тем не менее сырого тунца можно смело есть.

С целью уничтожения паразитов FDA рекомендует заморозить сырого тунца одним из следующих способов (20):

  • Замораживание при -20°C или ниже в течение 7 дней
  • Замораживание при -35°C или ниже до твердого состояния и хранение при -35°C или ниже в течение 15 часов
  • Замораживание при -35°C или ниже до твердого состояния и хранение при -20°C или ниже в течение 24 часов

Замороженный сырой тунец перед употреблением необходимо разморозить в холодильнике.

Следование этому методу, скорее всего, убьет большинство паразитов, но остается небольшой риск того, что не все паразиты были уничтожены.

Большинство ресторанов, где подают суши или другие виды сырого тунца, следуют рекомендациям FDA по замораживанию.

Если вы беспокоитесь о том, как готовился ваш сырой тунец, попросите дополнительную информацию и обязательно ешьте сырого тунца только в известных ресторанах.

Если вы планируете приготовить блюдо из сырого тунца в домашних условиях, ищите торговца рыбой с хорошей репутацией, который знает о происхождении своей рыбы и о том, как с ней обращаться.

Резюме:

Сырой тунец, как правило, безопасен для употребления, если его заморозили для уничтожения паразитов в соответствии с рекомендациями FDA.

Как и сколько варить тунца

Тунец — рыба, популярная в европейской и японской кухнях, получила распространение в России относительно недавно. Повара сравнивают ее с телятиной из-за большого количества белка и аминокислот в тунце, которого приверженцы здорового питания и диет любят употреблять отварным, как самостоятельное блюдо. В то же время из свежей и консервированной рыбы варят суп, а отварное филе используют для салатов, пиццы, бутербродов и некоторых других блюд.

Как и сколько варить тунца

Сколько варить тунца до готовности

Тунца не варят слишком долго, иначе мясо станет жестким. Целую тушку, которая весит 2-3 кг, обычно нарезают на кусочки, или стейки. Крупные куски, толщиной около 3 см, требуется варить 20 минут, если они тоньше, до 1,5 см – 15 минут. Бескостные кусочки (филе)– 5–7 минут. Консервированный тунец в супе готовится 10 минут – чтобы мякоть хорошо разварилась. К слову, готовые консервы из тунца сохраняют все полезные свойства отварной рыбы в течение довольно долгого времени.

Как и сколько варить тунца

Красное, волокнистое и суховатое мясо тунца напоминает одновременно говядину и скумбрию. Но калорий в этом продукте значительно меньше, особенно если его отваривать, а не жарить. Кулинарная обработка в любом случае обязательна: сырым тунцом, как и другой рыбой, можно отравиться или заразиться какими-нибудь паразитами.

Как варить филе и стейки тунца в кастрюле

Подготовить рыбу. Если стейки и филе куплены в магазине – хорошо промыть их холодной водой. Если тушка целая – выпотрошить рыбу, удалив голову, плавники и внутренности, а потом промыть и нарезать острым ножом на ровные куски толщиной 1,5 м.

Чтобы получить филе, надо сделать два надреза около головы вдоль хребта, а потом осторожно снять мясо с костей. Мелких косточек в тунце немного, а кожу с рыбы рекомендуется снимать уже после отваривания филе, чтобы оно оставалось сочным.

Как и сколько варить тунца

  1. Заранее налить в кастрюлю воду, чтобы она могла покрыть рыбу целиком. Довести до кипения. Посолить по вкусу, добавить горошины перца и лавровый лист.
  2. При желании можно положить порезанную ломтиками морковь и целую луковицу, чтобы рыба впитала их аромат, но это нужно делать сразу после закипания. А когда овощи поварятся 10 минут, добавлять соль и приправы.
  3. В кипящий бульон положить филе или стейки. Еще раз довести до кипения и сделать огонь минимальным.
  4. Варить 7 минут, если речь идет о филе. Стейки потребуют 15 минут. Затем выключить плиту и дать рыбе постоять в кастрюле в закрытом виде, чтобы мякоть не стала сухой. Вынуть из бульона (его можно использовать как основу для рыбного супа) шумовкой и дать остыть.
  5. Подавать с зеленью, овощами, оливковым маслом.

Как варить замороженного тунца

Замороженную рыбу перед готовкой нужно правильно разморозить. Готовится она точно так же, как и охлажденная.

Не следует размораживать тунца быстро – с помощью микроволновки или горячей воды. В крайнем случае можно использовать холодную воду, положив в нее вакуумные упаковки с тунцом.

Как и сколько варить тунца

  1. Более полезна рыба, которую размораживали на полке холодильника, а не сразу после морозилки поместили в комнатную температуру – больше вероятности, что структура белка останется целой.
  2. После разморозки тунца нужно хорошо высушить бумажной салфеткой, чтобы мясо не стало водянистым. А потом промыть и высушить еще раз.
  3. Кусочки тунца следует положить в кипящую воду, предварительно подсоленную (вместе с солью можно добавить приправы). После повторного закипания варить от 15 до 20 минут (смотря по толщине стейков) на минимальном огне.
  4. Выключить газ и подержать рыбу в кастрюле около 20 минут.

В крайнем случае, когда обед нужно приготовить быстрее, в кипящую воду кладут замороженные кусочки тунца, и они «отходят» прямо в кипятке. Но время варки при этом увеличивается в два раза, иначе есть опасность, что мякоть останется сырой.

Как варить рыбный суп из свежего или замороженного тунца

Рыбный суп — простое и вкусное блюдо. Приготовить его можно из самых простых продуктов. Рассмотрим рецепт вкусного рыбного супа из свежего или замороженного тунца.

Как и сколько варить тунца

  1. 2 ст. л. хорошо промытого риса поместить в кастрюлю с 2 л воды и довести до кипения.
  2. 3 картофелины, 1 морковь, 1 корнеплод петрушки и 1 корнеплод пастернака нарезать кубиками, половинку луковицы нашинковать.
  3. После того как рис закипит, снять пену, посолить по вкусу и добавить овощи. Варить минут 10.
  4. Положить в кастрюлю тунца (лучше предварительно размороженного). Для супа хорошо подойдут хвосты и головы без глаз и жабр.
  5. Варить еще около 20 минут, а потом дать супу настояться хотя бы 15 минут.
  6. Подавать с рубленой зеленой петрушкой.

Как сварить суп из консервированного тунца

Сварить рыбный суп из консервированного тунца еще проще, чем из свежей рыбы. Ведь консервированный тунец в банке продается уже готовым к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: