Можно ли замораживать творог в пачках

Правила хранения творога в холодильнике и морозилке. Сколько можно держать творог в холоде?

Приобретая вкусный и полезный молочный продукт, расфасованный в немаркированную упаковку без указания сроков годности, многие хозяйки теряются – сколько хранится творог без добавок и консервантов? Многие просто убирают изделие в подходящее отделение в холодильнике и ориентируются на его запах и вкусовые ощущения. Это очень опасный подход, который может привести если не к отравлению, то расстройству пищеварения.

творог и молоко

Испортившийся состав не сразу дает кисловатый аромат и отдает горечью, это признаки далеко зашедших процессов разложения. Оптимальным вариантом является приобретение небольшого количества творога, которое съедается в течение суток. Для тех, кто предпочитает покупать продукт в значительных объемах, существуют рекомендации, которые помогут сохранить его свежесть.

Основные правила хранения творога в холодильнике

Срок хранения творога, приготовленного в домашних условиях, составляет около двух суток. После этого продукт можно и дальше употреблять, но количество полезных компонентов в нем уже будет минимальным. Такой творог идеально подходит для приготовления сырников, ватрушек, вареников и других вкусных изделий.

творог на тарелке

Помимо этого, существует несколько рекомендаций, как хранить творог, способных увеличить сроки хранения состава в холодильнике, хоть и незначительно:

  1. Свежий продукт лучше хранить в пищевой фольге, а не в пакете. В крайнем случае можно использовать тканевой мешочек, предварительно смоченный в прохладной кипяченой воде и тщательно выжатый.

Совет: Перед тем, как разместить изделие в холодильнике, его нужно тщательно раскрошить. Если не разбить плотные комья, то прохлада не дойдет до их внутренних слоев, и они быстро испортятся изнутри.

  1. Полученную конструкцию нельзя выкладывать прямо на полку. Ее нужно убрать в пластиковый контейнер или эмалированную емкость. Крышку прикрываем не очень плотно, на дно выкладываем кусочек сахара.
  2. Для хранения творога нужно использовать зону с самой низкой температурой.
  3. Оптимальным показателем для хранения свежего продукта считается промежуток от 0 до +2ºС.

Даже при таких условиях творог не рекомендуется хранить более 3-4 дней. Помимо этого, существует очень старый подход, который хоть и не продлит срок годности продукта, позволит ему оставаться очень свежим в течение всего срока. Берем глиняную посуду, покрытую глазурью, моем и сушим. На дно насыпаем слой крупной соли, сверху выкладываем творог, выложенный на льняную тряпицу, приминаем. Лоскут хлопчатобумажной ткани смачиваем в солевом растворе слабой концентрации, накрываем конструкцию, подтыкаем края. Сверху можно поставить тарелку с небольшим гнетом.

творог на тарелке

Как хранить творог в морозильной камере?

Не все знают, что творог можно замораживать. Прибегать к методу рекомендуется в самых крайних случаях, ведь после такой обработки состав теряет не менее трети всех своих полезных компонентов. Еще один минус подхода в том, что после того, как разморозить массу, она становится намного суше, чем до обработки. Чаще всего ее пускают на приготовление десертов и выпечки.

Сама процедура проводится по следующей схеме:

  • Берем пластиковый пищевой контейнер, выстилаем его тонкой тканью без ворса, можно заменить бумажным полотенцем. Сверху выкладываем раскрошенный творог, чем мельче будут комья, тем легче его будет разморозить.
  • Убеждаемся, что стенки емкости не покрыты влагой, герметично накрываем ее крышкой и отправляем в соответствующую камеру замораживать.
  • Можно использовать и другой метод, при котором в морозилку просто выкладываются свертки с творогом, завернутым в фольгу или ткань. Так продукт заморозится очень быстро, но текстура его после размораживания заметно ухудшится.

творог в контейнере

Срок годности состава зависит от того, при какой температуре его замораживать. В пределах -2ºС его не рекомендуется держать более недели. Если температура составит от -12 до -18ºС, то срок увеличивается до двух недель. В морозильной камере, способной обеспечить температуру около -25ºС масса сохранится и три недели. В современных мощных бытовых приборах, продуцирующих температуру -35ºС, творог можно держать месяц и даже чуть больше.

Специфика размораживания творога

Хозяйки, предпочитающие замораживать состав, должны помнить о важных моментах его подготовки к дальнейшему использованию. Чтобы разморозить массу правильно, необходимо поместить ее в холодильнике на одной из полок в общей камере. На всю манипуляцию уйдет не менее 10-12 часов, поэтому позаботиться о проведении манипуляции нужно заранее. Любые варианты дополнительного термического воздействия категорически запрещены.

творог

Состав нельзя даже выкладывать при комнатной температуре. Единственное, чем допускается дополнительно воздействовать на процесс – влажная тряпица, которой нужно обернуть ком после его извлечения из морозилки.

Если придерживаться данных правил, можно регулярно употреблять питательный продукт с пользой для здоровья и без всякого риска. При появлении любых подозрений о порче продукта, необходимо немедленно выбросить его и не пытаться использовать даже в качестве добавки к начинке пирога, ватрушек или вареников.

Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

О пользе творога знают все, но этот ценный продукт является скоропортящимся. В его живой субстанции постоянно происходит процесс ферментации. На молочных заводах для продления сохранности используют специальные консерванты. Для того чтобы приобретать качественный товар, и чтобы творог не утратил раньше времени свои полезные свойства, важно знать параметры и сроки годности этого кисломолочного продукта.

Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления

В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

  • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
  • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
  • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
  • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

жирность творога (таблица)

Совет дня

При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

  • Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
  • На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
  • В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.

Знаете ли вы, что…

Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:

  • Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
  • В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
  • В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
  • В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.

Хозяйке на заметку

Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.

польза творога

Развесной и домашний

Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления. Каждый имеет право на личный выбор, но при этом всем полезно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная или крупитчатая, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.
Читайте также  Можно ли салат хранить в морозилке

Полезно знать и срок годности творога в холодильнике:

  • развесной без упаковки способен сохраниться 24 часа;
  • домашнего приготовления – 48 часов;
  • обычный творог и изделия из него хранятся не более 72 часов;
  • пастеризованный, прошедший термическую обработку хранится 5 суток;
  • продукция длительного хранения – 15 суток и более при условии, что упаковка не вскрыта.

Творожная масса: за и против

Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.

Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.

  • Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
  • Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.

Знаете ли вы, что…

Творожная масса с натуральным творогом не имеет ничего общего.

творог с добавками

Можно ли хранить в морозилке?

Если вы покупаете творог впрок и намереваетесь использовать его не раньше, чем через 7-10 дней, необходимо поместить его в морозилку.

  • В морозильных камерах промышленных рефрижераторов творог может храниться до 6 месяцев. Начальная температура быстрой заморозки -35 °С, последующее хранение происходит при температуре -18 °С.
  • В домашних условиях хранение замороженного продукта можно осуществлять до 2 месяцев при поддержке постоянной температуры -18 °С. Его вкус при этом сохранится.

Хозяйке на заметку

Не стоит проводить медленную заморозку при температуре меньше -6 °С. Хотя это не повлияет на сохранность продукта, вкусовые качества творога резко ухудшатся.

Многие потребители интересуются, можно ли замораживать блинчики с творогом, сырники и другие творожные изделия. Хранить в морозилке такие блюда вполне возможно. Однако не более 3-4 недель. Иначе вкус продукта может ухудшиться, хотя его питательные свойства сохранятся.

Как правильно замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:

  • Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
  • Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
  • Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
  • Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
  • Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.

Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов. Процесс ускорится, если оставить замороженный брикет в помещении при комнатной температуре. Если нужно срочно разморозить продукт – поможет микроволновка.

блюда из творога

Как хранить без холодильника

Молочные продукты без холодильника хранить очень трудно. Если продлить срок хранения молока можно путем кипячения, а масла – обернув пергаментом, смоченным в подсоленной воде, то с творогом эти методы не работают.

И все-таки есть способы, с помощью которых при крайней необходимости можно продлить жизнеспособность этого продукта:

  1. В чистую и сухую стеклянную банку положите творог, утрамбовав как можно плотнее, чтобы не проникал воздух. Накройте емкость марлей, смоченной в соленой воде. Поместите в прохладное место, защищенное от света.
  2. В прошлом использовали и такой метод: домашний творожок помещали в эмалированную кастрюлю или специальный бочонок. Стенки тары предварительно обрабатывались горячим паром, а дно посыпалось поваренной солью. Сверху продукт накрывали смоченной в солевом растворе тканью и закрывали крышкой, на которую ставили гнёт.

Однако даже при более низкой, чем комнатная, температуре в твороге начинается рост патогенных бактерий, при этом угнетаются молочнокислые, что и приводит к порче продукта.

Совет дня

Покупайте продукт в том количестве, в котором вы можете употребить его в пищу или для изготовления блюд в течение ближайших суток.

Как распознать просрочку и что с ней делать

Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

  • резкий, ярко выраженный кислый запах;
  • вкус с горчинкой;
  • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
  • серовато-желтый цвет;
  • появление пятен плесени.

Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

Важно знать!

Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.

Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

Можно ли замораживать творог в морозилке, а потом разморозить и кушать

Чернослив с творогом - Что приготовить из творога

Такое сочетание удивительно богато на вкус и полезные микроэлементы!

Тебе понадобится: 500 г творога, 600 г чернослива, 300 мл апельсинового сока, 50 мл коньяка, 30 г меда, корица.

Приготовление: Выложи чернослив в форму для запекания, залей смесью сока, коньяка и меда, посыпь корицей и отправь на полчаса при 160 градусах. Перед подачей посыпь горячий чернослив холодным зернистым творогом.

Вкусный плавный сыр

Из просроченного творога можно сварить замечательный вкусный плавленый сыр.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Для приготовления плавленого сыра нам будут нужны:

  • творог – 700 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Варится плавленый сыр очень просто.

  1. Творог заливается молоком и отправляется на плиту. Его надо нагревать до тех пор, пока не образуется сыворотка.
  1. Дуршлаг застилается марлей, сложенной вдвое. Сюда откидывается творог. Его нужно подвесить примерно на час, чтобы вся сыворотка стекла.
  1. Масса разливается в формочки и остужается.

Остается только продегустировать наш вкусный домашний плавленый сыр, порезав его на кусочки.

Если творог не успели съесть или использовать иным способом до того, как истек срок годности, и в результате продукт немного прокис, но еще не успел поменять цвет или покрыться плесенью, не торопитесь его выбрасывать, ведь существует множество рецептов из кислого творога.

chto-mozhno-prigotovit-iz-starogo-tvoroga-1.jpg

Как правильно разморозить творог

Актуален вопрос и о правилах разморозки кисломолочного продукта. Размораживать его нужно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре существует высокий риск размножения патогенных бактерий, что приведет к быстрой порче продукции. Для полного размерзания потребуется 8-12 часов в зависимости от размеров заготовки.

Творожную массу, предназначенную для запеканок, важно обязательно разморозить полностью. В ином случае блюдо приготовится неравномерно – края подгорят, а середина останется сырой.

Что приготовить из творога

Готовый к употреблению молочный продукт не требует длительной термической обработки, позволяет быстро и вкусно делать разнообразные блюда. Легко приготовить завтрак из творога можно, добавив в него немного разных фруктов и ягод. Его можно использовать в виде основного ингредиента для приготовления:

  • сырников;
  • ватрушек;
  • запеканок;
  • чизкейков;
  • блинчиков;
  • вареников;
  • десертов.

Нежное творожное тесто для выпечки и десертов делается недолго, быстро выпекается и просто тает во рту. Узнать много интересных рецептов по приготовлению разнообразных блюд из мягкого творога можно на нашем сайте. Здесь представлены подробные пошаговые инструкции и фото готовых кулинарных шедевров.

Как правильно замораживать творог?

«Творог можно замораживать, и существует технология заморозки этого продукта. Творог должен при этом быть свежим, он должен быть в упаковке или вы его должны упаковать, чтобы обеспечить сохранность. И еще один момент: если творог долго лежал в тепле, а потом вы решили его заморозить, то в таком случае будет шоковое изменение температуры, и это скажется не только на качестве, но и на безопасности продукта. Поэтому замораживать можно, но соблюдая все условия», — говорит руководитель испытательной лаборатории Института ГНУ ВНИМИ молочной промышленности Елена Юрова.

Читайте также  Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему

Эксперт советует перед заморозкой подержать творог какое-то время в холодильнике. «Сначала нужно положить творог на несколько часов в холодильник, где температура от +0 до +6 градусов, и только после этого запакованный творог нужно класть в морозилку. В таком виде его можно хранить, но размораживать его можно только один раз», — обращает внимание Юрова.

7. Салат с творогом и черешней

Салат с творогом и черешней - Что приготовить из творога

При желании замени черешню на другую сезонную кисло-сладкую ягоду.

Тебе понадобится: 100 г творога, 4 помидора, 150 г черешни, красная луковица, травы и специи.

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, а помидоры – крупными кусочками. Разрежь пополам ягоду и убери косточки, выложи все на блюдо и присыпь творогом. Приправь, добавь свежей зелени и немного оливкового масла.

Сколько можно хранить творог в морозилке

Продолжительность хранения творога зависит от того, использовались ли при его заготовке дополнительные ингредиенты. Вся полезная информация собрана в таблицу:

Способ хранения Срок годности
Обычный свежий творог при температуре −18 градусов Цельсия 6 месяцев
Творожная масса с яйцами 2 месяца
Творожная масса без яиц 4 месяца
Размороженный творог 2 дня

Пончики

Пончики любят как взрослые, так и дети. Эти воздушные, жаренные во фритюре «шарики» прекрасно дополнят чаепитие. Немаловажно, что готовятся они из доступных продуктов, а рецепт позволяет утилизировать непригодный творог. Итак, для приготовления пончиков из испорченного творога потребуется:

  • 2 брикета творога;
  • 4 яйца;
  • 7-10 столовых ложек (ориентируйтесь на кислоту творога и собственные вкусовые предпочтения);
  • 3-4 стакана муки;
  • ванилин;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • половина чайной ложки пищевой соды.

chto-mozhno-prigotovit-iz-starogo-tvoroga-22.jpg

chto-mozhno-prigotovit-iz-starogo-tvoroga-23.jpg

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда купленный творог не был вовремя израсходован, поэтому он портился и становился кислым. В таком случае информация о том, что лучше сделать с прокисшим творогом, будет как нельзя кстати.

Выбрасывать такое добро жалко, да и не нужно, поскольку существует много разных блюд, которые можно приготовить на основе такого продукта. Чтобы ответить на этот интересный вопрос, предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные и проверенные рецепты, с которыми сможет справиться каждый.

  • Отзывы и комментарии

16. Глазированный сырок

Глазированный сырок - Что приготовить из творога

Думаешь, вкусный глазированный сырок можно только купить? А вот и нет!

Тебе понадобится: 180 г творога, 120 мл жирных сливок, 100 г шоколада, 50 г масла какао, 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Смешай творог с сахарной пудрой и сливками, взбей блендером или перетри через сито. Разлей массу по формам, воткни палочки для мороженого и заморозь. На водяной бане растопи шоколад и смешай с какао маслом (можно взять сливочное), обмакни каждый сырок в глазурь и дай застыть.

18. Творожно-свекольный пирог

Творожно-свекольный пирог - Что приготовить из творога

Необычное вкусовое сочетание и яркий цвет не оставят домочадцев равнодушными!

Тебе понадобится: 500 г творога, 250 г жирной сметаны, 100 г муки, 150 г печенья, 6 яиц, 100 г свеклы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Измельчи печенье в крошку и смешай со сливочным маслом, выложи тонким коржом в форму и запекай 20 минут при 180 градусах. В блендере смешай яйца с сахаром, а потом добавь творог, сметану и муку. Сырую свеклу натри на мелкой терке или тоже измельчи в блендере и соедини с творожной массой. Выложи смесь на корж и оставь в духовке на час при 120 градусах.

Можно ли творожную запеканку хранить в морозилке?

Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников. … Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.

Как заморозить мясную запеканку?

Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке.

Можно ли заморозить магазинный творог?

Творог можно хранить в морозильной камере. В морозилке он может оставаться от одного до двух месяцев, но размораживать и замораживать его повторно не рекомендуется, поскольку содержащийся в нем молочный белок в результате таких действий теряет свои полезные свойства.

Сколько хранится творожный десерт?

Выпечку со сливочным или творожным кремом – не больше 18 часов. С прослойками из сметаны и взбитых сливок – 36 часов. Готовый чизкейк можно хранить в холодильнике 5 дней, в морозилке – 30.

Сколько может храниться творожный продукт?

Творожный продукт. Требования к качеству. Отличие от творога.

Творог Творожный продукт
Срок хранения составляет 72 часа Пригоден для употребления в пищу в течение более длительного времени
Обладает белым цветом Допустим кремовый оттенок
Характеризуется кисло-сметанным привкусом Приторно-сладкий или соленый на вкус

Можно ли есть на ночь творожную запеканку?

Творог жирностью 5 % содержит всего 121 ккал на 100 г и дает чувство сытости на 1-2 часа. А творожная запеканка или сырники избавят от голода примерно на 4 часа. Морская рыба легко усваивается – на ее переваривание требуется всего лишь 3 часа. … Вареное куриное филе содержит 170 ккал на 100 г, а запеченное – 102 ккал.

Какие фрукты и овощи нельзя замораживать?

Сырые овощи и фрукты

На самом деле, большинство овощей и фруктов для заморозки не подходят. В эту категорию преимущественно входят продукты в высоким содержанием воды – огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши и некоторые другие. В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется.

В чем замораживать готовую еду?

Какие блюда можно замораживать

  • Бульон и крем-суп. В морозильник можно отправить крем-суп, мясной или рыбный бульон. …
  • Блины. Если вы планируете заморозить блины, после приготовления смажьте их сливочным маслом. …
  • Фаршированные перцы и голубцы. …
  • Мучные блюда. …
  • Сырники. …
  • Запеканка.

Можно ли заморозить ягоды крыжовника?

Для этого хорошо высушенный крыжовник пересыпают сахаром — 1 килограмм к 300 граммам и хорошо перемешивают. Полученную смесь следует разложить по маленьким контейнерам и погрузить в морозилку. Таким же способом можно замораживать перетертый крыжовник; Хранение в сахарном сиропе.

Можно ли замораживать творог в пачках?

Можно ли заморозить творог в пачках? Не стоит. При замораживании творог не должен контактировать с воздухом, иначе он окислится, у него испортится вкус и он потеряет полезные свойства.

Можно ли замораживать домашний сыр?

Что замораживание делает с сыром

Сыр может храниться в морозильной камере около 6 месяцев. Перед употреблением его лучше всего переложить в холодильник и разморозить 6-8 ч.

Как правильно заморозить творог?

Выложите творог в пластиковый контейнер для заморозки. При этом ложкой прижимайте творог для того, чтобы максимально уплотнить его в контейнере. Закройте контейнер крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

На заметку всем любителям творога: его срок годности, способы хранения и многое другое

Творог – продукт скоропортящийся. Это значит, что при истечении срока годности этот продукт считается не пригодным для пищи. Как же правильно и сколько времени нужно хранить творог и творожные продукты, чтобы они не утратили свою пользу? В этой статье мы поможем вам в этом разобраться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Период годности по ГОСТу

Ознакомиться с нормами, которых нужно придерживаться, чтобы не повредить здоровью, употребляя творог, можно из таких документов:

    . «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе о молочной продукции, есть описание сколько времени может сберегаться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия. Подробно о правильном хранении и сроке годности молока, читайте тут.

Читайте также  Можно ли заморозить живую рыбу

Согласно ГОСТу свежий творог обязан быть без запаха, слизи и привкуса кислоты, белым или бело-кремовым, рассыпчатым и равномерным по структуре и цвету. Возможно наличие в нем небольших частиц молочного белка.

Очень важно запомнить, какие сроки годности установлены для следующих продуктов:

  • сырой творог и изделия из него пригодны в течение 72 часов;
  • творог и продукты после термической обработки – 5 суток;
  • срок хранения блюда из творога (блинчики с творогом, вареники и другие изделия) – 24 часа;
  • творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

От чего зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике?

Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:

  1. Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
  2. Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
  3. Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
  4. Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
  5. Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.

Как определить свежесть?

Многие покупают творог исключительно в магазине, но есть и такие, кто предпочитает только продукт, приобретенный на рынке. В обоих случаях присутствует риск купить не совсем качественный продукт. Разберемся на что нужно обращать внимание, чтобы из всего разнообразия продуктов выбрать натуральный и качественный творог.

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной, так риск попадания в творог болезнетворных бактерий будет минимальным.
  2. Срок годности. Настоящий творог, согласно ГОСТу, хранится не более 72 часов. Если эта цифра больше, то перед вами продукт с добавками.
  3. Название на этикетке. Согласно закону, творогом не может называться продукт в котором присутствует крахмал и растительные жиры (такие продукты называют по-другому – творожок, творожная масса или творожный продукт).
  4. Состав на этикетке. Обязательно указывается название «творог», а также количество молочно-кислых бактерий.
  5. Цвет. Натуральный творог обязательно белый или бело-кремовый.
  6. Стоимость. Она не может быть сильно низкой, так как на изготовление творога идёт очень много молока.

Покупая развесной творог, обратите внимание на его цвет, запах, вкус и структуру.

  • Запах – ни сладкий, ни кисловатый.
  • Вкус – без кислоты и горечи.
  • По структуре творог обязан быть рассыпчатым, именно это свойство поможет отличить настоящий творог от творожной массы.

В домашних условиях возможно проверить творог на наличие следующих добавок:

  • Крахмал. Если капнуть на творог каплю спиртового раствора йода и он посинеет, значит в приобретенном продукте есть крахмал.
  • Растительные жиры. Для проверки нужно небольшое количество творога положить на тарелку и оставить в теплом месте на один день. Если продукт подсохнет и покроется корочкой, не проявится кислый запах и на его поверхности не образуются жёлтые пятна, то творог натуральный. Если же все будет наоборот – значит перед вами подделка.

Как быть, если после вскрытия обнаружился некачественный товар?

В таком случае, согласно законодательству, возможно вернуть такой продукт в магазин в течении периода годности, указанного на упаковке.

Если товар не меняют?

Он обязан принять товар и провести проверку качества. В случае обвинения продавцом покупателя в том, что продукт испортился по его вине – назначают проведение экспертизы, которая проводится за счет продавца в присутствии клиента.

Покупатель имеет право оспорить результат экспертизы в случае несогласия. В том случае, если по факту проведения экспертизы будет установлено, что продукт испортился не по вине клиента – продавец должен выплатить стоимость товара, в обратном же случае – покупатель возмещает продавцу расходы на проведение исследования.

В случае отказа продавца выплатить деньги – составляется претензия. Если и это не привело к выплате стоимости товара – следует обращение в суд со стороны покупателя.

Как оставить долго свежим в холодильнике?

На развес

  1. Для хранения творог, приобретённый на развес, переложите из полиэтиленового пакета в фольгу или пергамент или заверните во влажную льняную ткань или марлю – это сохранит свежесть.
  2. Упаковав таким образом продукт, поместите его в тару с крышкой и разместите на нижней полке холодильника.

Так возможно хранение не более 3 суток при температуре 2-6°С. Понизив температуру до 0°С дозволено увеличить сберегание, но только на несколько дней.

Магазинный в пачках

Купив творог в магазине, дома обязательно переложите его из упаковки в герметичную емкость с плотной крышкой. Подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или контейнер для пищевых продуктов. Если нет крышки, допускается обмотать тару пищевой плёнкой. Продукт, упакованный большим куском, будет лучше раскрошить.

И обязательно изучите на упаковке, сколько его можно хранить и где: в холодильнике или морозилке.Творог в вакуумной упаковке допускается сберегать до 30 дней, но стоит обратить внимание, сколько времени она открыта, потому что после вскрытия содержимое хранится в холодильнике не более 2 дней.

Творожные изделия

Творожные изделия хранятся дольше, поскольку такие продукты уже прошли тепловую обработку. Хранить блины, пироги с творожной начинкой и другие изделия с творогом нужно в холодильнике не дольше 12 часов при температуре 4-8°С. При температуре ниже +4°С сбережение допустимо от 24 до 48 часов. Хранят такие продукты в плотно закрывающейся посуде.

Можно ли ставить в морозилку и сколько хранить замороженным?

Важно помнить, что при замораживании творог теряет почти третью часть ценных качеств, но на вкусе это не отражается. Для сберегания творога в морозильной камере, предварительно разложите его по порциям в герметичные пакеты или контейнеры для пищевых продуктов, таким образом будет обеспечена изоляция от доступа воздуха и посторонних запахов.

Замораживают продукт, который до этого сберегался в холодильнике не более 72 часов. Сберегать творог в морозильной камере при температуре -18 °С можно в течении одного-двух месяцев. Если температура в камере от 0 до -15 °С, то замороженные творожные полуфабрикаты хранятся до 2-х недель. Замораживают также и блюда на основе творога.

Для использования замороженного творога сначала его размораживают около 5 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Можно ли есть продукт с истекшим временем употребления?

Творог является живым продуктом, поэтому при нарушении сроков и правил хранения, бактерии и ферменты, входящие в состав, могут стать причиной серьёзного отравления. Именно поэтому употреблять творог с истёкшим периодом годности не рекомендуется.

Однако, если период хранения уже закончился, но на остальных качествах это не отразилось, продукт разрешено употреблять в пищу, но только после термической обработки. Например, в виде сырников или запеканок.

Помните, что отравление творогом может привести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому, чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, обязательно придерживайтесь правил хранения творожной продукции, описанных в этой статье. Воспользовавшись советами вы сможете не допустить порчи такого ценного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: