Можно ли замораживать тыквенное пюре

Заморозка тыквы на зиму в виде пюре

Тыква используется во многих блюдах, поэтому опытные хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы иметь запас этого необходимого продукта и экономить время приготовления. Заморозка овощей – популярный способ заготовок на зиму.

Лучший способ хранить тыкву на зиму – это заморозить ее (кусочками или в виде пюре). Предлагаем вашему вниманию идеи заморозки тыквенного пюре на зиму.

Заморозив пюре из тыквы, ко всем полезным условиям вы решите проблему хранения этого овоща, ведь в состоянии пюре плоды будут занимать значительно меньше места. Тыквенное пюре можно заморозить в пластиковых стаканчиках или контейнерах. Но самая удобная и доступная упаковка – пластиковые мешочки.

Если ваша морозильная камера шумит, потеет, протекает или периодически включается и выключается, закажите ремонт холодильников на дому в спб.

Порции закладки пюре

Лучше закладывать в мешочки порции пюре, необходимые для дальнейшего предполагаемого одноразового использования. Удобная и часто используемая порция, используемая для выпечки – 1-1,5 стакана, но возможны и другие варианты.

Отмерить необходимое количество тыквенного пюре можно в виде необходимого количества столовых ложек. Также очень удобно опустить порционный мешочек в стакан или чашку большей вместимости и наполнить его дополна. Таким образом, вы будете иметь желаемый объем пюре в полиэтиленовой упаковке.

Способы приготовления тыквы для пюре

Тыкву для пюре можно приготовить двумя способами – сварить в кастрюле с водой на плите и запечь в сухом виде на противне в духовке. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, а выбор конкретного варианта зависит от ситуации.

Варка тыквы удобна ввиду простоты способа. Разрежьте плод на кусочки примерно 2х2 см, предварительно очистив кожуру, сварите в воде до мягкости, а затем измельчите до состояния пюре блендером, в кухонном комбайне или, пропустив через мясорубку.

Запекание предполагает нарезку тыквы на более крупные ломти, небольшие экземпляры можно просто разрезать или разбить пополам и запечь в духовке, не снимая кожуру и не вынимая семечки (они содержат много цинка и других полезных веществ, а также зерна будут очень вкусные в запеченном виде, их можно съесть, а не выбрасывать).

Нарежьте тыкву пополам или на крупные ломти, сложите на противень кожурой вниз и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов, на 40-60 минут, в зависимости от нагрева и размера кусков.

Преимущества и недостатки

Варка тыквы удобна, если вам нужно заготовить небольшое количество пюре. Тогда снятие кожуры и нарезка на кусочки не будет особо трудоемким.

Запекаемый вариант хорош тем, что не предполагает нарезку сырой тыквы, что бывает особо затруднительным для твердых сортов мякоти и большого количества заготавливаемого пюре. Кроме того, в запеченном виде удается снять очень тонкий слой кожуры, что не допускает потерь ценной мякоти.

К недостаткам варианта запеченной тыквы следует отнести энергетические затраты, ведь требуется разогревать духовку до необходимой температуры в течение около 60 минут. Поэтому лучше воспользоваться этим способом, если предполагается запекать целый противень тыквы, а небольшой ее ломтик можно для пюре и отварить, предварительно очистив и нарезав на кусочки.

Подготовка пюре к заморозке

Когда запеченная тыква слегка остынет, очистите ее от кожуры и измельчите до однородного состояния любым доступным для вас способом. Вареную тыкву перед измельчением откиньте на дуршлаг. Можете сохранить и добавить впоследствии в пюре немного отвара.

Разложите отмеренные порции пюре в сухие полиэтиленовые мешочки, и положите их в морозилку одним слоем, желательно, не плотно друг к другу, чтобы пюре заморозилось быстрее. Когда пюре в мешочках заморозится полностью, можно будет уложить их более компактно на постоянное место хранения.

Польза тыквенного пюре

Заморозка тыквенного пюре на зиму дает возможность разнообразить домашнее меню в холодное время приготовлением вкусных супов и соусов. С использованием тыквенного пюре можно готовить коктейли и блины, выпекать пироги.

Добавленное в выпечку, тыквенное пюре отлично заменяет яйца. Кроме того, этот продукт удобен в использовании и очень здоровый. Ведь в нем при заморозке сохраняются полностью все полезные вещества тыквы – много витаминов (особенно бета-каротина и витаминов группы В), а также микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Удачных вам заготовок и вкусных блюд с их использованием!

Пюре и заморозка. Как сохранить разрезанную тыкву

Тыквы — идеальный осенний продукт. Они классно выглядят, долго хранятся, да еще и полезны. Так, эксперт Роскачества Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева рассказал, что в них содержатся кукурбитацины, обладающие комплексом положительных свойств, среди которых — противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные. Эти вещества придают тыквам легкий горьковатый вкус.

Кроме того, тыква содержит много каротина и не теряет своих свойств при длительном хранении: может храниться до весны. Лучше всего содержать плоды при стабильной температуре, так как они не выносят резких перепадов, переносов из холода в тепло или наоборот.

Но это все — о неразрезанной тыкве. А вот с разрезанной ситуация гораздо сложнее. Ее нужно съесть в течение недели, максимум 10 дней. Это время куски продержатся в холодильнике, а потом начнут гнить. Так что многие хозяйки вынуждены на протяжении недели кормить семью тыквенными оладьями на завтрак и пшенкой с тыквой на ужин, что, разумеется, не слишком-то нравится домашним, да и жарить оладьи каждое утро слишком трудоемко.

Делимся способами сохранения уже разрезанной тыквы.

Холодильник

Разрезанную тыкву нужно упаковать в фольгу, тогда она пролежит подольше, как раз около 10 дней. Если есть домашний вакууматор, то хорошо бы закатать ее в вакуумные пакеты: очистить, нарезать крупными кусочками и упаковать в пакет. Это позволит сохранить ее дольше. Но даже в вакуумном пакете в холодильнике тыква пролежит не больше 2-2,5 недель. Уж слишком много в ней влаги.

Из тыквы можно сделать заготовку для супа, соуса. Ее можно запечь с травами и солью, а потом — сделать пюре.

Корку нужно счищать уже с печеной тыквы, это сделать будет гораздо проще, чем с сырой.

Такое пюре можно поставить в холодильник, переложив в плотно закрывающуюся банку, там оно выдержит 10-12 дней. А можно разложить по контейнерам и заморозить. И уже делать суп из размороженного пюре. Да, в этом случае тыква потеряет некоторое количество полезных веществ, но это лучше, чем сгнить совсем и попасть в помойное ведро.

Заморозить

Замораживать можно не только пюре, но и сырую тыкву. Для этого ее нужно очистить от корки и от семян. И тут придется приложить усилия, так как кожица достаточно твердая. Я нарезаю тыквы на дольки, кладу дольку на доску и срезаю кожуру острым ножом. Тоненько — не получается, зато риск порезаться гораздо меньше.

Тыкву нарезаем на крупные кубики. Если собираетесь в будущем делать рагу, кубики могут быть поменьше, если оладьи, то можно замораживать крупными кубиками, их будет легче натирать.

Высушить

Высушиваются ломтики тыквы в духовке при температуре около 60 градусов. Если у вас есть электросушилка, то можно воспользоваться ей.

Тыкву нужно нарезать на ломтики толщиной в 3-4 мм, выложить на решетку и вялить при низкой температуре, пока ломтики не станут чипсами. Перед высушиванием можно посолить, посыпать любимыми травами и пряностями. Хранятся чипсы в герметичном контейнере.

Читайте также  Можно ли замораживать пастеризованное молоко

Представляем рецепты блюд, которые могут разнообразить ваше осеннее тыквенное меню. В конце концов, на свете существуют не только оладьи и пшенная каша с тыквой.

Карамельная тыква и цыпленок гриль

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 120 г куриного филе
  • 80 г тыквы
  • 70 мл сахарного сиропа
  • 30 г киноа
  • 80 г помидора
  • 25 мл оливкового масла
  • 10 мл лимонного сока
  • Соль и перец

Шаг 1. Тыкву нарезать, залить горячим сиропом, через полчаса она будет готова.

Шаг 2. Куриное филе замариновать (оливковое масло, сок лимона, соль, перец) и обжарить до готовности на гриле. Желательно подавать салат, когда филе еще теплое.

Шаг 3. Киноа отварить и остудить.

Шаг 4. Помидоры нарезать на крупные сегменты.

Шаг 5. Все ингредиенты заправить оливковым маслом, соком лимона и солью, выложить на тарелку.

Шаг 6. Филе нарезать и выложить в последнюю очередь.

Тыквенный суп с морепродуктами

Карамельная тыква и цыпленок гриль

Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторана «Erwin.Река»

  • 150 г тыквы
  • 100 мл рыбного бульона
  • 50 г филе судака
  • 30 г кальмаров
  • 15 мл белого вина
  • 10 мл оливкового масла
  • 10 г корня сельдерея
  • Соль и перец
  • 2 мидии
  • 2 креветки
  • Веточка базилика
  • 1 зуб. чеснока
  • Веточка тимьяна

Шаг 1. В сотейнике обжарить тимьян, чеснок, все морепродукты не более 1 минуты. Влить белое вино, выпарить, добавить половину рыбного бульона.

Шаг 2. Красный лук, корень сельдерея мелко порубить и обжарить на сковороде.

Шаг 3. Тыкву запечь с тимьяном и пробить в блендере.

Шаг 4. Проварить несколько минут с добавлением оставшейся части рыбного бульона. Довести до вкуса специями. Положить часть нарезанного базилика.

Шаг 5. Переложить в тарелку морепродукты, влить бульон и украсить базиликом.

Телячьи ребра, тыква и лисички

Телячьи ребра, тыква и лисички

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 1 кг телячьих ребер
  • 150 мл красного вина
  • 150 г лука
  • 12 г тимьяна
  • 25 мл растительного масла
  • Соль и черный перец
  • 50 г сливочного масла

  • 450 г тыквы
  • Соль и перец
  • 40 мл оливкового масла
  • 10 г розмарина
  • 400 г лисичек
  • 100 г лука-порея
  • 30 г чеснока
  • 20 г петрушки

Шаг 1. Рёбра обжарить с добавлением соли, перца и тимьяна.

Шаг 2. После образования корочки добавить вино, выпарить. Залить водой или бульоном (по желанию) и поставить томиться в духовку на 5 часов при температуре 160 градусов. Проверить готовность: мясо должно легко отходить от кости.

Шаг 3. Бульон, образовавшийся при приготовлении рёбер, процедить, выпарить, добавить сливочное масло, постоянно помешивая и не давая сильно кипеть. Использовать как соус к рёбрам. По желанию можно добавить немного кунжутного масла.

Шаг 4. Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать хаотично, заправить травами и специями, поставить запекаться на 25-30 минут.

Шаг 5. Пока тыква тёплая, пробить ее блендером с добавлением оливкового масла.

Шаг 6. Грибы тщательно промыть. Положить в сковороду, добавить немного воды, выпарить, добавить масло и обжаривать с добавлением лука и чеснока до готовности. В самом конце добавить мелко нарезанную петрушку.

Шаг 7. Когда все составляющие готовы, можно их произвольно соединять на тарелке.

Как сохранить прикорм полезным – как заморозить тыкву для прикорма

тыква

Сезонные овощи обычно замораживают в период их созревания. К ним можно отнести: зеленый горошек, помидоры, сладкий перец и другие.

А вот тыкву или кабачок можно заморозить и в зимнее время. Часто такие овощи вырастают большими и не всегда бывают использованы для приготовления блюда полностью.

В холодильнике они хранятся недолго, поэтому лучше их замораживать. Это делать необходимо также для того, чтобы заморозить тыкву для прикорма, и зимой ребенок будет иметь в рационе натуральные тыквенные каши.

Как заморозить тыкву в морозилке

Полезна ли замороженная тыква? Тыкву можно употреблять сырой, печёной, варёной и замороженной. Большую пользу принесёт употребление свежей мякоти, но и в замороженном виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Поскольку заморозка позволяет хранить овощ значительно дольше, тыкву можно употреблять почти круглый год.

Чем полезна тыква:

  • Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунную систему;
  • Способствует нормализации нервной системы;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Является отличным средством от бессонницы;
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • Оказывает омолаживающий эффект;
  • Избавляет от лишних килограммов;
  • Нормализует метаболизм.

Подготовка и отбор тыквы для заморозки

Заморозке подлежат любые сорта тыквы. Основное правило при отборе – овощ должен быть спелый, но не перезревшим. Тыквы, имеющие повреждения, подпорченные бочки либо подгнивший хвостик, замораживать нельзя.

Обработка под заморозку – способы как заморозить

В начале овощ необходимо хорошо помыть. После разрезать напополам и выскоблить мякоть вместе с семенами, оставить только твёрдую часть. Дальнейшие действия зависят от того, каким способом тыкву будут замораживать.

Тертая

В таком виде овощ отлично подойдёт, чтобы приготовить оладьи, а также для различных начинок.

  1. Предварительно подготовленную тыкву нарезать на куски.
  2. Натереть на средней терке.
  3. Тёртый овощ разложить по пакетам. СПРАВКА: В каждом пакете должно содержаться такое количество тыквы, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо.
  4. Пакетики плотно закрыть, придать им плоскую форму, для быстрого промерзания.
  5. Поместить их в морозилку.

Нарезанная

Очищенную тыкву порезать на кубики одного размера: для мантов – небольшого, если в дальнейшем планируется отваривание и измельчение – более крупные кубики. Выложить их на разделочную доску либо на поддон, предварительно застеленный полиэтиленовой плёнкой.

СПРАВКА: Кубики укладывать, оставляя между ними расстояние. Поместить тыкву на пару часов в морозилку для подмерзания. После разложить по порционным пакетикам либо контейнерам и убрать на длительное хранение.

Заморозка под детские пюре и каши

Для детского питания совместно с тыквой возможна заморозка и других овощей (моркови, кабачка).

ВАЖНО: Отдавать предпочтение только качественным овощам. Предварительно очищенную тыкву измельчить на маленькие кусочки. Разложить на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Упаковать в плотные пакетики с застёжкой либо контейнеры, поместить в морозилку.

Заморозка под десерты

Чаще всего тыкву замораживают небольшими кусочками в сахарном песке. В таком виде она станет прекрасной добавкой для любых десертов, каш и выпечки.

  1. Очищенный овощ нарезать кубиками небольшого размера, при помощи салфеток обсушить.
  2. На дно контейнера насыпать небольшое количество сахарного песка, выложить тыкву, снова посыпать сахаром. Продолжать чередование до тех пор, пока не заполнится ёмкость. СПРАВКА: При закрывании крышкой в ёмкости должно оставаться немного свободного места. Оно необходимо для встряхивания продукта перед замораживанием.
  3. Поместить тару в морозильную камеру.

Бланширование

Тыкву, прошедшую предварительную подготовку порезать на кусочки. Небольшое количество кусочков поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на две-три минуты. После дуршлаг немедленно переместить в холодную воду на аналогичное количество времени. Затем нарезку разложить на полотенце и тщательно просушить.

СПРАВКА: Во избежание склеивания кусочков, замораживают в два приёма. Вначале бланшированную тыкву разложить на поддоне одним слоем и убрать в морозилку, чтобы она немного подзаморозилась. Далее расфасовать по порционным пакетам, выпустить воздух и запечатать. Затем убрать на хранение.

Быстрый способ заморозки

Разделанный овощ порезать ломтиками произвольной формы и поместить каждый кусочек в подходящую тару. Поместить ёмкость на длительное хранение в морозилку.

Читайте также  Как правильно хранить рукколу в холодильнике

аллергические реакции на тыкву у детей Рецепт пюре из тыквы урожай тыквы

Подготовка

пюре из тыквы

Если подойти неправильно к подготовительному этапу заготовок, то конечный итог приготовленного блюда, может не удовлетворить вкусовые качества потребителя.
Тыква, порезанная кусочками, может стать водянистой и будет пригодна только для приготовления крем-супа.

Поэтому для сохранения полезных характеристик и кулинарного качества овоща, не стоит пренебрегать основными рекомендациями по процессу обработки заготовок.

Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике. Даже если он отрезан самой хозяйкой.

Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.

Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают.

Обязательно при длительном хранении любых овощей необходимо делать маркировку на упаковке, на которой указывается дата заморозки.



Тара и фасовка

Не маловажную роль в длительном хранении играет тара. Чаще всего используют подручные ёмкости:

  • Тара из пластика;
  • Пакеты из полиэтилена с застёжкой и без.

Возможно использование любой подходящей по размерам тары. При фасовании пюре для удобства пакет помещают в ведёрко из пластика, и только потом его наполняют. После выпускают из пакетика воздух, не забывая оставить немного пространства, и завязывают. Вынимают из ведёрка и придают пакетику плоскую форму. Данная форма способствует быстрому промерзанию и компактному хранению. Также для предварительной заморозки пюре используют:

  • Формы для заморозки кубиков льда;
  • Формы из силикона для выпечки;
  • Стаканчики из пластика.



Варианты блюд

Тыкву, которую подвергли заморозке, применяют, чтобы приготовить

  1. Салаты;
  2. Супы-пюре;
  3. Каши;
  4. Соусы;
  5. Выпечку;
  6. Оладьи.

Замороженные кусочки овоща лучше не размораживать, а поместить в жидкость и сварить, пока они не будут готовы. Так сохранятся витамины и вкус тыквы.

Тыквенное пюре

размораживают в микроволновке либо в холодильнике. Запеченный овощ можно добавить в кашу либо иное кушанье незадолго до окончания приготовления, так как он уже практически готов.

Чтобы кормить тыквенным пюре детей, его добавляют в молоко, которое кипит, либо растворяют в каше, имеющей высокую температуру.

Ярко-оранжевый, сладкий и аппетитный овощ каждую осень украшает наш стол. При правильном хранении этот плод сохраняет свой мягкий вкус длительное время. Можно ли замораживать тыкву в морозилке, ведь свежая крупная тыква занимает много места. Конечно, да. Сохранить ее при комнатной температуре непросто. Поэтому идеальное решение для тех, кто хочет полакомиться сладкой тыквой и зимой, — это ее заморозка. Наш рецепт расскажет трудолюбивым хозяйкам о том, как заморозить тыкву на зиму. Из этого полезного овоща можно создавать различные заготовки. Из нее готовят варенье (добавляя различные фрукты и ягоды), делают цукаты, пастилу, используют в качестве начинки для пирогов, готовят каши и даже маринуют. Замороженную тыкву можно тремя способами. Первый (измельченный на кулинарной терке) – отлично подойдет для создания блинчиков и запеканок. Натертую замороженную тыкву можно добавлять в тесто для оладий, кексов, посыпать ею запеканки. Если ее добавить в суп, то цвет бульона станет нежно-оранжевым, а вкус – приятным. Второй (нашинкованный кубиками) – для овощных соте, каш с рисом, салатов и пюре. Такой способ заморозки предполагает хранение до 12 месяцев. Тыкву можно заморозить и в виде пюре. Этот способ отлично подойдет молодым мамам, которые ломают голову над вопросом, как заморозить тыкву на зиму для ребенка, чтобы плод при этом не потерял своих полезных свойств.

  • спелая тыква;
  • пакеты для овощей с застежкой;
  • кухонная салфетка.



Заморозка тыквы

Тыква является полезным и питательным продуктом, который довольно долго можно хранить даже в квартире. Овощ хранят в погребах, подвалах, на балконах и лоджиях. Также существует множество способов хранения: сушка, вяление. Но самым распространённым является заморозка.

Как заморозить тыкву в морозилке

Полезна ли замороженная тыква? Тыкву можно употреблять сырой, печёной, варёной и замороженной. Большую пользу принесёт употребление свежей мякоти, но и в замороженном виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Поскольку заморозка позволяет хранить овощ значительно дольше, тыкву можно употреблять почти круглый год.

Чем полезна тыква:

  • Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунную систему;
  • Способствует нормализации нервной системы;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Является отличным средством от бессонницы;
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • Оказывает омолаживающий эффект;
  • Избавляет от лишних килограммов;
  • Нормализует метаболизм.

Подготовка и отбор тыквы для заморозки

Заморозке подлежат любые сорта тыквы. Основное правило при отборе — овощ должен быть спелый, но не перезревшим. Тыквы, имеющие повреждения, подпорченные бочки либо подгнивший хвостик, замораживать нельзя.

Обработка под заморозку — способы как заморозить

В начале овощ необходимо хорошо помыть. После разрезать напополам и выскоблить мякоть вместе с семенами, оставить только твёрдую часть. Дальнейшие действия зависят от того, каким способом тыкву будут замораживать.

Тертая

В таком виде овощ отлично подойдёт, чтобы приготовить оладьи, а также для различных начинок.

  1. Предварительно подготовленную тыкву нарезать на куски.
  2. Натереть на средней терке.
  3. Тёртый овощ разложить по пакетам. СПРАВКА: В каждом пакете должно содержаться такое количество тыквы, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо.
  4. Пакетики плотно закрыть, придать им плоскую форму, для быстрого промерзания.
  5. Поместить их в морозилку.

Нарезанная

Очищенную тыкву порезать на кубики одного размера: для мантов — небольшого, если в дальнейшем планируется отваривание и измельчение — более крупные кубики. Выложить их на разделочную доску либо на поддон, предварительно застеленный полиэтиленовой плёнкой.

СПРАВКА: Кубики укладывать, оставляя между ними расстояние. Поместить тыкву на пару часов в морозилку для подмерзания. После разложить по порционным пакетикам либо контейнерам и убрать на длительное хранение.

Заморозка под детские пюре и каши

Для детского питания совместно с тыквой возможна заморозка и других овощей (моркови, кабачка).

ВАЖНО: Отдавать предпочтение только качественным овощам. Предварительно очищенную тыкву измельчить на маленькие кусочки. Разложить на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Упаковать в плотные пакетики с застёжкой либо контейнеры, поместить в морозилку.

Заморозка под десерты

Чаще всего тыкву замораживают небольшими кусочками в сахарном песке. В таком виде она станет прекрасной добавкой для любых десертов, каш и выпечки.

  1. Очищенный овощ нарезать кубиками небольшого размера, при помощи салфеток обсушить.
  2. На дно контейнера насыпать небольшое количество сахарного песка, выложить тыкву, снова посыпать сахаром. Продолжать чередование до тех пор, пока не заполнится ёмкость. СПРАВКА: При закрывании крышкой в ёмкости должно оставаться немного свободного места. Оно необходимо для встряхивания продукта перед замораживанием.
  3. Поместить тару в морозильную камеру.

Бланширование

Тыкву, прошедшую предварительную подготовку порезать на кусочки. Небольшое количество кусочков поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на две-три минуты. После дуршлаг немедленно переместить в холодную воду на аналогичное количество времени. Затем нарезку разложить на полотенце и тщательно просушить.

СПРАВКА: Во избежание склеивания кусочков, замораживают в два приёма. Вначале бланшированную тыкву разложить на поддоне одним слоем и убрать в морозилку, чтобы она немного подзаморозилась. Далее расфасовать по порционным пакетам, выпустить воздух и запечатать. Затем убрать на хранение.

Быстрый способ заморозки

Разделанный овощ порезать ломтиками произвольной формы и поместить каждый кусочек в подходящую тару. Поместить ёмкость на длительное хранение в морозилку.

Читайте также  Сколько может храниться в морозильной камере тушки кальмаров

Тара и фасовка

Не маловажную роль в длительном хранении играет тара. Чаще всего используют подручные ёмкости:

  • Тара из пластика;
  • Пакеты из полиэтилена с застёжкой и без.

Возможно использование любой подходящей по размерам тары. При фасовании пюре для удобства пакет помещают в ведёрко из пластика, и только потом его наполняют. После выпускают из пакетика воздух, не забывая оставить немного пространства, и завязывают. Вынимают из ведёрка и придают пакетику плоскую форму. Данная форма способствует быстрому промерзанию и компактному хранению. Также для предварительной заморозки пюре используют:

  • Формы для заморозки кубиков льда;
  • Формы из силикона для выпечки;
  • Стаканчики из пластика.

Температура и сроки заморозки

В замороженном виде срок хранения составляет от 10 до 12 месяцев при температурном режиме -18 градусов по Цельсию и ниже.

Рецепты из замороженной тыквы

Тыквенная шарлотка

Для теста понадобится:

  • Куриные яйца — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  1. Замесить тесто на шарлотку.
  2. Замороженные тыквенные кусочки выложить дно формы, предварительно покрытое пергаментом. Посыпать сахарным песком.
  3. Залить тестом первый слой.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Десерт получится нежным, воздушным и очень вкусным.

Как размораживаются заготовки

Способы разморозки зависят от вида заморозки тыквы:

  • Замороженным тыквенным кусочкам размораживание не требуется, достаточно положить их в кипящую воду либо молоко;
  • Тыквенное пюре необходимо размораживать на нижней полке холодильника либо в микроволновке;
  • В тёртом виде, без разморозки, выкладывают в блюда по окончанию готовки.

ВНИМАНИЕ: Тыква не подлежит повторной заморозке!

Рецепты

Рецепты заготовок для детей

Пюре из замороженной тыквы

  • Тыква — 2-3 кг;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.
  1. Тыква вместе с кожицей нарезается дольками как арбуз толщиной не более 3 см.
  2. Предварительно застелённый бумагой противень, немного смазывают растительным маслом и разлаживают тыквенные дольки.
  3. Запекают при температуре 160 градусов 60 минут.
  4. Вынимают тыкву и чуть-чуть остужают.
  5. Снимают кожуру с долек, используя блендер измельчают их до состояния пюре.
  6. Разлаживают по порциям в ёмкости.
  7. Как только пюре окончательно заморозится, его вынимают и расфасовывают по пакетикам.

Каша из тыквы замороженной

Пшенная каша с замороженной тыквой

  • Пшенная крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Замороженное тыквенное пюре — 0,5 стакана;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  1. Во время разморозки тыквенного пюре, варят кашу из пшена на молоке. Промытое в холодной воде пшено высыпают в кастрюлю.
  2. Заливают зерно горячей водой и доводят до кипения на среднем огне, при открытой крышке.
  3. Пену, которая образуется, снимают, помешивают, плотно закрывают крышкой и варят на слабом огне от 5 до 7 минут.
  4. Добавляют пюре к пшену, перемешивают и томят 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Вливают молоко, перемешивают и доводят до кипения.
  6. После закипания молока добавляют сливочное масло, выключают огонь и оставляют кашу с закрытой крышкой на 15 минут.

СПРАВКА: Для лучшего томления, кастрюлю с кашей укутать полотенцем.

Как и сколько варить замороженную тыкву для ребенка

Тыква должна быть нарезана маленькими кусочками. Отваривают от 30 до 35 минут.

Как запечь замороженную тыкву

Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками: Порезанную кусочками тыкву выложить на смазанный сливочным маслом противень. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать сахарным песком. Запекание в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу займёт 40 минут. За это время края тыквенных кусочков отлично подрумянятся. Запеченную тыкву можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Как варить замороженную тыкву

Сколько варить замороженную тыкву: В замороженном виде тыква варится, как и свежая, в течении 20-30 минут.

Правильные заморозка и хранение поможет тыкве сохранить свои вкусовые качества в течении продолжительного времени. В замороженном виде её можно использовать как первый прикорм для малышей, готовят каши, запеканки, рагу, супы. Тыква обеспечит в зимнее время необходимыми витаминами и микроэлементами всех домочадцев.

Замороженное пюре из тыквы

Готовое замороженное пюре из тыквы

Полезные свойства тыквы известны всем, особенно она благотворно влияет на детский и пожилой организм. В ней мало калорий и много витаминов, минералов и никотиновой кислоты. Она содержит огромное количество бета-каротина, необходимого для развития детского организма. Причем чем ярче тыква, тем больше она его содержит. Еще тыква нормализует сон, улучшает память и успокаивает нервную систему. Поэтому с ней существует огромное количество блюд: супы, салаты, каши, кексы, оладьи, блины, зефир, мармелад, варенье и прочие десерты.

Чтобы всю зиму и весну готовить из нее разные блюда, следует тыквенное пюре заготовить тыкву. Ведь целым плодом хранить ее в домашних условиях неудобно, да и при центральном отоплении длительное хранение без потери вкусовых качеств не возможно. Поэтому правильнее всего яркий овощ заготовить впрок. Самый быстрый, надежный и простой способ — приготовить тыквенное пюре и заморозить его небольшими порциями. Тем более, что из замороженных плодов можно готовить те же блюда, что и со свежей тыквой.

Смотрите также, как приготовить тыквенные блинчики.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 40 минут, плюс время для заморозки
  • Тыква — любое количество

Пошаговое приготовление замороженного пюре из тыквы, рецепт с фото:

Тыква нарезана на части

1. Для заморозки берите тыкву любого сорта и цвета. Выбранный плод промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте его большими частями и удалите семена. Если плод сильно волокнистый, срежьте волокна.

Тыква запечена в духовке

2. Отправьте тыкву запекаться в нагретую до 180 градусов в духовку на 20-30 минут. Готовность пробуйте проколом мякоти ножом или деревянной палочки.

Готовую тыкву извлеките из жаровни и очистите от кожуры.

С кожуры снята мякоть

3. Ложечкой со шкурки снимите всю мякоть.

Мякоть сложена в миску

4. Сложите тыквенную массу в глубокую емкость.

Мякоть пюрирована

5. Пюрируйте тыкву блендером до однородной консистенции.

Пюре разложено по силиконовым формочкам

6. Разложите тыквенное пюре по порционным силиконовым формочкам для кексов.

Готовое замороженное пюре из тыквы

7. Отправьте массу замораживаться в морозильную камеру. Включите режим «быстрой заморозки». Когда замороженное пюре из тыквы полностью застынет, извлеките его из форм, сложите в специальные пакеты и продолжайте хранение в морозильной камере при температуре не ниже -15°. Срок хранения тыквы в морозильной камере до года.

Важно! помните, что тыкву повторно замораживать несколько раз нельзя. Поэтому доставать из морозилки необходимо нужное количество.

Примечание: очищенную сырую тыкву можно заморозить кусочками, примерно 2х2 см. Для этого доску застелите пергаментом и выложите кусочки, в один слой не касаясь друг друга, чтобы они не слиплись между собой. Поместите их в специальный пакет и отправьте в морозильную камеру на хранение. Затем снимите с дощечки, сложите в пакет и храните в морозильной камере. При размораживании кусочков вода, в них содержащаяся сделает их водянистыми и сморщенными. Поэтому добавлять такую тыкву можно не во все блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: