Можно ли замораживать яблок

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблокПравило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Сорт морозоустойчивый, но все же для северных районов он не подходит.

Регулярно плодоносит, яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества — около 200 дней. Однако если дерево достигло 15 лет и более, то начинают проявляться его недостатки — плоды мельчают, объём урожая уменьшается, а вкус плодов ухудшается.

Яблоня устойчива к парше, но восприимчива к грибковым и вирусным заболеваниям.

  • Антоновка обыкновенная.

Истинно народный сорт с «антоновским» легко узнаваемым ароматом и вкусом. Деревья обладают высокой зимостойкостью, радует обильным урожаем. Плодоносит по 2–3 года подряд, но имеет периодическое плодоношение.

Это самобесплодный сорт, требующий яблонь-опылителей: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое и Пепин шафранный. Имеет средние показатели по заражаемости паршой.

Природный полукарлик, который хорошо опыляется многими сортами. Выдерживает морозы до -40 °C, он устойчив к вредителям и основным заболеваниям.

Ежегодно радует обильным урожаем. Плоды хранятся вплоть до начала апреля.

  • Московское зимнее — зимостойкий сорт, устойчивый к парше.

Даёт обильный урожай. Крупные плоды отличаются высокими потребительскими качествами. К недостаткам относят низкую скороплодность яблони.

Плодоносить она начинает только на 9-й год после семенного размножения или на 6–7-й год после прививки.

Высоко зимостойкий сорт, который даёт обильный урожай. Правда, при перегрузке плодами, яблоки мельчают. Деревья устойчивы к парше.

Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

При какой температуре замерзают яблоки на дереве. При какой температуре замерзнут яблоки на яблоне

Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.

Средний химический состав: воды — 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) — 8—15, яблочной кислоты — 0,5, дубильных (таниновых) веществ — 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин — провитамин А.

Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1—2 месяца) — осенние сорта, достигшие съемной зрелости.

Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Хранение летних сортов . Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.

Хранение осенних сортов . Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

5 секретов длительного хранения яблок

Любимые яблоки лучших сортов — самый долгожданный и ценный подарок конца сезона. И самый лежкий фрукт, способный стать источником витаминов до нового урожая. Сохранять яблоки на зиму считается делом нехитрым. Но если вы хотите избежать обидных потерь урожая и сохранить все вкусовые качества плодов, придется подойти к процессу закладки яблок на хранение более ответственно. Ведь долго сохраняются только те плоды, которым обеспечили правильную температуру, укладку, соседство и своевременное реагирование на нежелательные перемены.

5 секретов длительного хранения яблок

5 секретов длительного хранения яблок

Погреб, прохладное овощехранилище, гаражная яма — идеальные места, но каждому приходится «выкручиваться» в меру сил и площади. Хранить яблоки длительное время сегодня возможно даже в квартире. Но не в каждой и только по определенным правилам. Максимально, насколько получится сохранить долгожданные яблоки — задача посильная при должном усердии в подготовке.

Самое простое в хранении яблок — выбор сортов. Для длительного хранения подойдут только специальные поздние, зимние сорта, для которых лежкость — одна из важнейших характеристик. Узнать их легко не только по описанию сорта, но и по толстой шкурке и особенному, плотному восковому налету. Такие яблоки могут сохраняться до 8 месяцев, а обычно «гарантированно» лежат около 4-6 месяцев. Осенние яблоки хранятся всего 2-3 месяца, летние — несколько недель.

1. Минимальный контакт

Постараться яблоки не обтирать, не травмировать и даже поменьше к ним прикасаться — самый недооцененный секрет их лежкости. Здесь действует очень простое правило: чем сильнее будет нарушена природная восковая защита, чем грубее с яблоками обращаются, чем чаще их переносят и перекладывают — тем больше проблем и возникнет.

Начинать «правильное» хранение стоит уже со сбора урожая и транспортировки, стараясь свести удары и травмы к минимуму и избегая наваливания яблок большими кучами для последующей сортировки. Об «отряхивании» яблонь с осенними плодами и сборе падалицы лучше вообще забыть, если вы хотите сохранить яблоки хотя бы на месяц. Им можно найти кулинарное применение.

Две стратегии сбора урожая для хорошей сохранности яблок:

  1. Если вы собираете яблоки сами, их лучше срывать сразу в ящики или ведра, аккуратно, вручную или не задевая приборами, укладывая по одному с минимальным контактом. Яблоки должны сниматься с плодоножками, чуть недозрелыми, с минимально поврежденным восковым налетом.
  2. Если яблоки покупаете, то убедитесь, что им причиняли минимальные травмы, и они правильно уложены в вентилируемые ящики.

На хранение выбирают яблоки без травм, царапин, ран, следов сдавливания и тем более гниения, не пораженные вредителями.

Яблоки стоит сразу отсортировать:

  • по сорту;
  • размеру плодов (чем больше яблоки, тем сильнее они выделяют этилен и тем чаще придется их перебирать);
  • качеству.

Обтирание, полирование и натирание нарушают природную защиту яблок и всегда уступят подлинному восковому слою.

Яблоки можно отправлять на своеобразную «отстойку», на 10-20 дней выставляя их в прохладном месте, затем уже сортируя и окончательно выбраковывая. Это неплохая тактика при большом урожае или потребности быстро снять все яблоки с деревьев без возможности пристального осмотра, дающая лишнее время. Если есть возможность, отсортировать яблоки лучше сразу.

В любом случае лучше не забывать секрет промышленного хранения — постараться охладить яблоки как можно ближе к температуре зимнего хранения и как можно быстрее, в течение 3-5 часов после сбора, и дальше выдерживать только в прохладе.

Начинать «правильное» хранение стоит уже со сбора урожая и транспортировки

Начинать «правильное» хранение стоит уже со сбора урожая и транспортировки

2. Свободное расположение в правильных ящиках

Даже целые, здоровые яблоки не будут нормально храниться, если свалить их в кучу в любой ящик. Яблоки любят хорошую вентиляцию, не терпят плотной укладки и всего чрезмерного.

Читайте также  Можно ли замораживать сыр Маасдам

Для хранения яблок предпочтительны емкости из натуральных материалов с вентиляционными отверстиями и зазорами. Деревянные стеллажи с выдвижными ящиками, деревянные ящики, крупные деревянные контейнеры, картонные ящики — оптимальные варианты. Пластик используют при условии достаточного числа отверстий для «обтекания» плодов воздухом. Сохранение в полиэтилене — популярный и менее экологичный вариант, подходящий тем, кто может содержать яблоки в стабильной температуре около 0 градусов (в плотно завязанные пакеты с 5-6 проколами с разных сторон укладывают по 2-4 кг яблок).

При риске промерзания, особенно в квартирных условиях на балконе, можно использовать термокороба, двойные ящики с любым утеплителем между стенками.

В идеале, яблоки располагают вручную, сразу сортируя и осматривая, в один слой или в 2-3 слоя, свободно, без соприкасаний или с минимальными контактами, плодоножкой вниз. Укладывать яблоки нужно бережно, в шахматном порядке, по диагонали и ровными рядами. При этом шахматный вариант сводит риск травмирования плодов плодоножкой соседей к минимуму.

Если яблоки нужно располагать в несколько слоев, можно использовать картон, ткань, бумагу или другие «подкладки» для уменьшения контактов (ими же выстилают дно ящиков). Если емкости укладывают друг на друга без стеллажей, их не стоит заполнять доверху, чтобы верхние контейнеры не придавливали яблоки в нижних.

Для квартирных условий и при небольшом урожае каждое яблоко можно завернуть в бумагу или бумажные полотенца. Для хранения часто применяют и метод пересыпания инертными материалами — гречихой, торфяной крошкой, сухим сфагнумом, пряными травами, листьями клена или дуба, соломой или стружкой, но любые «наполнители» могут придать яблокам нежелательные вкусовые качества.

Бирка с названием сорта, информацией о дате закладки, урожае, размере яблок — на усмотрение. Но благодаря простым этикеткам или надписям куда легче ориентироваться в сохраняемом урожае.

Излишне говорить, что место хранения яблок следует готовить заранее, проведя все процедуры по уборке и санитарной обработке поверхностей, полок, обеззараживанию, защите от грызунов и плесени.

Для хранения яблок предпочтительны емкости из натуральных материалов с вентиляционными отверстиями и зазорами

Для хранения яблок предпочтительны емкости из натуральных материалов с вентиляционными отверстиями и зазорами. © fermilon

3. Правильный выбор безопасных соседей

Площадь овощехранилищ, да и мест, пригодных для хранения урожая в подвалах, гаражах и их «заменителях» обычно ограничена. Но это не значит, что руководствоваться стоит только стремлением максимально разумно использовать доступное пространство.

Плохое соседство может погубить урожай не только яблок. Они сами ускоряют созревание всех овощей и фруктов, вызывая их порчу от перезревания активным выделением этилена. Особо чувствительны к «яблочному соседству» морковь, свекла, сельдерей и картофель.

Да и со столь легко «впитывающими» посторонние запахи фруктами непродуманное размещение вдвойне опасно:

  • во-первых, «неправильные» соседи в несколько раз уменьшают срок сохранности яблок;
  • во-вторых, вместо привычного аромата любимого сорта вы рискуете получить яблоки, отдающие сыростью, крахмалом и корнеплодами.

Так что расположить ящики с яблоками нужно подальше от других овощей и фруктов, лучше — отдельно.

Яблоки не любят смешивания и между собой, все сорта стоит сохранять в отдельных емкостях.

Не стоит хранить в одном помещении с яблоками и химические средства, в том числе, бензин, керосин, краски. Ведь даже плотная тара и большое отдаление от яблок не спасут сочные плоды от неприятного «душка».

4. Чем чаще осмотр — тем лучше сохранность

Яблоки — не из тех плодов, о которых можно позабыть на месяцы. Даже небольшое гниение легко погубит всю «партию» и уж точно скажется на вкусовых качествах яблок. Так что без частого осмотра просто не обойтись. Яблоки лучше проверять регулярно, сразу же удаляя от остальных плоды со следами повреждений, а тем более — гнилей. Если яблоки хранятся в 1-3 ряда, осмотр проводить куда проще.

Даже небольшое гниение легко погубит всю «партию» яблок

Даже небольшое гниение легко погубит всю «партию» яблок

5. Главное — температурный режим

Идеальный температурный режим для хранения яблок — от 0 до 5 градусов тепла, с возможными легким «заморозками» до -2 градусов. Именно такие условия позволят сохранить яблоки на самый долгий срок. Но если возможности организовать холодную зимовку нет, стоит выбрать другие варианты с максимально приближенным температурным режимом.

Оптимальная влажность для сохранения яблок без сморщивания и усыхания — около 85-90%. При этом хорошая вентиляция и циркуляция воздуха для понижения концентрации этилена жизненно необходимы.

Если места для хранения нет и вы вынуждены содержать яблоки в квартире, не стоит отчаиваться. Вариант, позволяющий сохранить яблоки дольше всего, найдется даже здесь. Яблоки в квартирах и домах хранят в прихожих, кладовках, северных хозяйственных комнатах, на подоконнике с приоткрытой форточкой, на балконе или лоджии (застекленной, но не отапливаемой), в коробах на лестничных площадках… Все зависит от того, из чего приходится выбирать.

Выбирая варианты, в первую очередь, нужно проанализировать, где в доме самое прохладное (и стабильно прохладное) место. Если нужно выбирать между стабильными температурами и холодом, то постоянство важнее. Даже в погребе стабильность температур — ключ к длительному хранению яблок. Что уж и говорить о менее приспособленных местах. Чем меньше изменений, чем лучше яблоки защищены от перепадов температуры и колебаний всех условий, тем меньше подпорченных плодов придется выбросить.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить

Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.

Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов. Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Выбор сорта яблок для хранения

Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.

Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.

Какие сорта можно долго хранить:

  • Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
  • Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
  • Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
  • Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
  • Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
  • Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
  • Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Читайте также  Как правильно заморозить семгу

Правила сбора урожая

Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:

  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
  • нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.

Подготовка яблок к хранению

Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.

Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:

  • крупные быстро портящиеся;
  • крупные жесткие;
  • средние быстро портящиеся;
  • средние жесткие;
  • мелкие.

Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Место для хранения

Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.

Хранение яблок в квартире

Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.

Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу.
Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.

Хранение в подвале

Опытные дачники перед укладкой на хранение промывают яблоки спиртовой настойкой прополиса, купленной в аптеке или сделанной своими руками: 200 г прополиса на 1000 мл спирта. Объема хватает на 300 кг. Прополис и спирт – хорошие антисептики, поэтому урожай хранится долго.

Есть еще йодинол, в котором нужно выдержать яблоки 10 минут, а затем просушить.

Хранение в траншее

Яма в земле должна быть ниже уровня промерзания грунта – он разный в зависимости от климатических условий региона. На дно укладывают хвойные ветки, чтобы грызуны не повредили урожай, а сами яблоки помещают в пакеты. Все нужно пересыпать землей вперемешку с сухими листьями. Для удобства к каждому пакету привязывают веревки и оставляют их на поверхности.

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Заготовка из яблок для пастилы и зефира — всю зиму свежие сладости

На дворе сезон сбора урожая. Самое время печь пироги из яблок, варить из них компоты, да и просто есть в свое удовольствие. Однако важно сохранить пользу этого фрукта и зимой. Есть оригинальный способ его использования для заготовок на десерты.

Ингредиенты

Нам понадобится 2 кг яблок, 1 кг сахара и 2 г лимонной кислоты. Важно отметить, что яблоки лучше брать плотные зеленые, с кислинкой. Такие сорта содержат в себе больше пектина. Отлично подойдет всем известный сорт Антоновка.

Итак, яблоки хорошо промываем, разрезаем на половинки и очищаем от семян. Кожицу мы не срезаем, так будет легче извлечь яблочное пюре после термообработки.

Процесс приготовления

Выкладываем наши заготовки срезом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в заранее разогретую до 150 градусов духовку ориентировочно на 0,5-1,5 часа, все зависит от мощности духовки, а также от размера и сорта яблок.

Фрукты должны стать абсолютно мягкими, но ни в коем случае не допускайте их пригорания. Также при желании можно воспользоваться микроволновой печью, яблоки в ней приготовятся намного быстрее, это займет до 7 минут.

Далее с помощью чайной ложки извлекаем мякоть, отделяя ее от кожицы. Следующим этапом нам необходимо добиться идеально гладкой структуры, для чего мы протираем пюре через сито. Можно также перебить яблоки блендером. Затем смешиваем с сахаром и лимонной кислотой до полного растворения, отставляем остывать.

Очень вкусную и изысканную нотку может добавить в небольшом количестве корица и ванильный сахар, рекомендуем поэкспериментировать.

Полученную заготовку раскладываем по простерилизованным банкам. Можно также использовать зип-пакеты, они занимают значительно меньше места.

Хранение и использование

Хранить получившуюся заготовку следует обязательно в холодильнике. А для более длительных сроков ожидания отлично подойдет морозильная камера, все зависит от ваших планов и количества приготовленного пюре.

Далее используем ее для приготовления зефира, мармелада либо пастилы.

Для приготовления пастилы берем ингредиенты для всей нашей заготовки пюре:

  • 30 г белка;
  • 480 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 16 г агар-агара.

Заготовку из яблок мы взбиваем миксером, добавляем холодный белок и продолжаем взбивать, постепенно увеличивая скорость. Пюре начнет светлеть и увеличиваться в объеме.

Далее готовим сироп: в сотейнике с толстым дном соединяем воду, агар-агар и сахар, тщательно перемешиваем лопаткой. Варим смесь до температуры 110 градусов, периодически помешивая.

Читайте также  Сколько можно хранить открытый компот в холодильнике

Как только сироп достиг нужной температуры, снимаем с огня и тонкой струйкой вводим его в белковое пюре, работая при этом миксером на средней скорости. Дальше взбиваем массу еще пару минут на высокой скорости, она должна получиться не очень густой.

После этого возьмите имеющуюся у вас формочку, застелите пищевой пленкой и распределите по ней смесь слоем примерно в 2-2,5 см. Оставляем стабилизироваться при комнатной температуре примерно на 6 часов, а лучше на ночь. Идеально, если погода будет не дождливая.

Стабилизированную пастилу режем брусочками и присыпаем сахарной пудрой. Ей необходимы еще сутки, чтоб окончательно высушиться. Можно воспользоваться духовкой с приоткрытой дверцей или дегидратором.

Готовую пастилу очень вкусно будет присыпать кунжутом.

Зефир готовим таким же образом, но при взбивании смеси пюре и белка миксером мы доводим ее до более плотной, даже тугой структуры. Далее всю слегка остывшую смесь из яблочно-белковой массы и сиропа на агаре помещаем в кондитерский мешок, используем насадку «зубчики» и отсаживаем на поверхность, застеленную пергаментом, оставляем застывать минимум на сутки до образования корочки.

После чего можно скрепить половинки зефира между собой и обвалять в сахарной пудре.

Но самым легким в приготовлении лакомством будет мармелад. Для него нам потребуется проварить нашу заготовку на маленьком огне приблизительно 1 час. Далее оставим массу слегка остыть, после чего равномерным слоем выкладываем на фольгу или силиконовый коврик, можно предварительно смазать любым растительным маслом без запаха.

Оставляем наш будущий мармелад сохнуть на 2 дня. По истечению этого времени разрезаем готовый десерт на кусочки или скатываем сначала в рулетик, а потом разрезаем поперек. Можно присыпать сахаром или сахарной пудрой. Это очень вкусно, поэкспериментируйте!

Зачем замораживать яблоки на зиму: 5 проверенных и простых рецептов

Компот из свежих яблок или ароматная шарлотка в любое время года? С легкостью! Яблоки можно не только мариновать, выжимать из сока и сушить, но и замораживать на зиму. Этот способ имеет множество преимуществ, кроме того, существует ряд простых и интересных рецептов. А как использовать замороженное яблоко, решать сама хозяйка.

Замороженные целые яблоки

Почему заморозка?

Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных продуктов. Фрукты, собранные в собственном саду, обеспечат семь витаминов, железо и другие ценные вещества во время нападения болезней.

Преимущества замораживания яблок:

  1. Когда он быстро замораживается, большая часть питательных веществ сохраняется во фруктах.
  2. Домашние яблоки и яровые культуры менее опасны и не обрабатываются воском для транспортировки и не накачиваются ароматизаторами.
  3. Заготовки будут под рукой круглый год для разных целей. Это отличная экономия времени и сборник готовых идей.

Причины невозможности заморозить яблоки просты — это избыток влаги, который приводит к образованию комков, неправильно подобранных плодов. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов паразитов и т.д.

яблоки в одноразовой таре

Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки, — некрасивый коричневый цвет. Фрукты темнеют из-за процессов окисления, которые легко блокируются лимонным соком. Просто распылите его на кусок, прежде чем убрать его. Также не стоит ставить процесс на паузу: очистите плод от кожуры — сразу заморозьте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.

Важный Хранить в замороженном виде при температуре не выше -18 градусов. Это стандартный индикатор, если есть возможность понизить ставьте.

Заморозка целых яблок и половинок

Самый простой способ — промыть свежий урожай и упаковать его в емкости. Такое замораживание более чем возможно. Однако в процессе замораживания кожа сильно портится. Лучше почисти. Также имеет смысл сразу удалить сердцевину (либо разрезав специальным тонким ножом, либо разрезав плод пополам и удалив сердцевину обычным способом). Это позволит сразу после разморозки запустить изделие без дальнейшей обработки.

Замораживание целых яблок

Что приготовить Это лакомство можно использовать к популярному десерту — печеным яблокам. Просто добавьте немного меда и грецкий орех в центр.

Заморозка дольками

Чем меньше ломтики, тем удобнее хранить их в морозильной камере. Если заготовок много, отдавайте предпочтение измельченным фруктам — тем больше они уместятся в отсеке.

Яблоки с сахаром

Как заморозить свежие нарезанные яблоки:

  1. Хорошо промойте кожуру яблока мягкой щеткой.
  2. Хорошо отводят влагу.
  3. Цедру разрезать — лучше хранить без нее.
  4. Нарежьте плоды хорошими дольками. Детям понравятся фигурные яблоки. Для этого используйте специальный нож или кондитерский нож, чтобы разрезать тесто и другие изделия.
  5. Обработайте надрезы яблок лимонным соком, чтобы они не почернели. Другой вариант — кратковременное погружение в раствор из 1 литра воды и 5 г лимонной кислоты.
  6. Заморозьте ломтики, чтобы они не слипались во время хранения. Для этого их ровным слоем выкладывают на поднос и отправляют на пару часов в морозилку. Накройте форму пищевой пленкой, чтобы фрукты не прилипали к ней. Когда яблоки станут твердыми и замороженными, переложите их в пакеты для хранения.
  7. Емкость для яблока должна быть плотной. Приобретите пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или чашки.
  8. Разделите клинья на удобные части, чтобы можно было брать их по одной.

Заморозьте нарезанные яблоки

Журнал Miss Purity обнаружил, что лучше всего сохраняются хрустящие кисло-сладкие сорта позднеспелых яблок, например, всеми любимая Антоновка. Уловка, чтобы проверить, можно ли заморозить сорт: разрезать яблоко пополам и поставить в холодильник на 10 минут, затем вынуть его и посмотреть, не потемнела ли мякоть? Если нет, смело замораживайте урожай.

Что приготовить Яблоки нарежьте не дольками, а кружочками — они эффектно украсят верх торта или пирога. После разморозки ломтики пригодны для приготовления компота. Также добавляйте их в салаты, запекайте с курицей или уткой и вообще пробуйте те же рецепты, что и свежие яблоки. Для Шарлотты собирайте одновременно несколько сортов яблок — так торт приобретет неповторимый аромат.

Яблоки с сахаром

Сладость фруктов теряется после длительного замораживания. Для решения этой проблемы хозяйки приспособились добавлять сахар.

засахаренные яблоки в морозильном пакете

Как заморозить яблоки в сахаре:

  1. Яблоки промыть, обсушить, очистить ножом или овощечисткой.
  2. Нарежьте удобными кусочками, например кубиками или полосками. Смело используйте слайсеры.
  3. Сбрызнуть лимонным соком или окунуть в раствор лимонной кислоты (от 1 л до 5 г).
  4. Выложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в соотношении 5: 1. Если сорт кислый, можно получить больше сахара.
  5. Осторожно перемешайте и дайте немного пропитать.
  6. Теперь разложите по контейнерам, запечатайте и храните.

Что приготовить Ломтики в собственном соку — отличная начинка для тортов и десертов.

С сиропом

Сахарный сироп питает фрукты и, следовательно, делает их сладкими. Как приготовить:

  1. Смешайте сахар и воду в соотношении 1: 2. Нагрейте сироп, чтобы сахарные крупинки растворились.
  2. Приготовить яблоки как обычно, залить теплым сиропом. Накройте блюдо крышкой и дайте ему постоять несколько минут.
  3. Яблоки начнут давить, питаться сахаром, станут очень нежными и сладкими.
  4. Чтобы ломтики в сиропе не прилипали, слейте лишнюю жидкость дуршлагом.
  5. Кусочки заморозить по отдельности, затем разделить на порции и заморозить.

Яблоки в сиропе

Что приготовить Замоченные дольки яблока используют для начинки тортов и пирогов, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.

Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый элемент в детском и диетическом меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остается ароматным и питательным, однако сохраняет его в несколько раз меньше, чем цельные и засахаренные дольки.

Фруктовое пюре

Как приготовить и заморозить яблочное пюре:

  1. Мы приготовим пюре без сахара, чтобы вы могли использовать его для детского питания.
  2. Вымойте яблоки, порежьте их, удалите кожуру и косточки.
  3. Положите дольки в кастрюлю, включите слабый огонь.
  4. Немного затемните фрукт, чтобы он согрелся и смягчился. Кипятить не обязательно — витаминов останется совсем немного.
  5. Вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
  6. Почти готов. Теперь остудите массу, затем распределите по емкостям или пакетикам. А еще лучше разложите по лоткам для кубиков льда, чтобы использовать кубики яблока для украшения мороженого или смузи.

Что приготовить Пюре станет отличной начинкой для блинов, тортов, кексов. Выложить массу на булочку, подавать с блинами или десертом, в том числе с мороженым.

Заморозьте яблочное пюре

Срок годности и разморозка

Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6-8 месяцев, а пюре — 2-3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, продолжительность сокращается в 2-3 раза. Не забудьте подписать все свои бланки, чтобы вовремя их использовать.

Хозяйки рекомендуют постепенно размораживать заготовки яблок. Сначала емкости переносят в холодильник, оставляют на пару часов оттаивать, затем переводят в комнатные условия.

Яблочные корзины снимут кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой есть натуральные, сладкие и витаминные яблоки, напоминающие о лете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: