Можно ли замораживать яблоки для компота

Компоты из яблок на зиму – сохраняем урожай, не теряя витамины

Яблочный компот – ароматный и освежающий напиток. Он не только обладает нежным и приятным вкусом, но и содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Ниже собраны лучшие рецепты компотов, которые позволят и зимой наслаждаться пользой летних яблочек.

Компот из яблок с мятой

Компот из яблок с мятой

Освежающе-приятный компот получается, особенно в охлаждённом виде. Минимум ингредиентов – максимум вкуса.

Банки необходимо хорошо помыть с содой и прогреть на пару либо в духовке. Крышки прокипятить. Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Мяту также помыть.

Подготовленную банку наполнить на 1/3 нарезанными яблоками, добавить несколько веточек мяты. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

Кипящий сироп залить в банку до самого верха, закатать. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

А вы знали, что первыми компоты начали готовить повара Франции? «Compote» — фруктовое или ягодное пюре, которое и сейчас продают во французских магазинах.

Ингредиент Количество
Яблоки чтобы на треть наполнить банку
Мята (свежая) несколько веточек
Вода 2,5 литра
Сахар 300 грамм

«Экзотический»

«Экзотический»

Нейтральный вкус яблок отлично оттеняют цитрусовый аромат и лёгкая кислинка киви. К тому же, в банке или кувшине такой компот смотрится очень красиво.

Все фрукты помыть, банки тоже вымыть и простерилизовать. У киви и цитруса срезать кожуру и нарезать кружочками. Яблоки разрезать, удалить косточки вместе с серединой и хвостиками.

В кастрюле вскипятить воду, подготовленные фрукты бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Для бланшировки удобно использовать металлический дуршлаг.

Затем переложить фрукты в банку, в воду добавить сахар, дать закипеть и залить сироп в банку. Закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Ингредиент Количество
Яблоко (сладкое) 1 шт.
Апельсин или мандарин 1 шт.
Киви (средние) 4 шт.
Вода 1,5 л.
Сахар 4-5 столовые ложки

Из яблок и боярышника

Из яблок и боярышника

Сочные яблоки и сладкий боярышник идеально сочетаются в компоте. Такой напиток не только насытит организм полезными витаминами, но и поднимет настроение в долгие зимние вечера.

Подготовить банки для закатывания (хорошо помыть и обработать паром). Вымытые яблоки нарезать на несколько частей, удаляя косточки. Ягоды боярышника отделить от веточек, убрать плодоножки и подпорченные или помятые ягоды.

Воду поставить на огонь, всыпать сахар, довести до кипения и проварить 3 минуты.

Подготовленные яблоки и боярышник разложить по банкам поровну, в каждую налить по паре половников горячего сиропа, чтобы банка прогрелась и не лопнула.

Спустя несколько минут залить горячим сиропом до самого верха. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Ингредиент Количество
Яблоко 9 штук
Вода 9 литров
Боярышник (ягоды) 500 грамм
Сахар 1 кг.

Классический яблочный компот

Классический яблочный компот

Традиционный и хорошо всем известный рецепт компота из яблок без каких-либо добавок, но от этого не менее вкусный. Чистый вкус — чистое наслаждение.

Заполнить вымытые и простерилизованные банки на одну треть яблоками.

Яблоки можно добавлять, как целые, так и разрезанные на половинки, а можно и вовсе почистить, и удалить серединку с косточками.

Для приготовления сиропа воду необходимо закипятить с сахаром. Горячий сироп влить в банку. Прикрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Затем сироп слить, довести до кипения и снова залить банку. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Если взять красноватые яблоки, то готовый компот получится с розовым оттенком.

Можно ли замораживать яблоки?

Яблок много, сушить не люблю, варенье варить, тоже много не наваришь, что делать с остальными Можно ли заморозить, а зимой использовать?

Я замораживаю яблоки, правда предватительно измельченные, в небольших контейнерах. Зимой очень удобно и есть их размороженные, и в пироги класть, посыпав сахаром. Перед тем как печь, я еще из них отжимаю на центрифуге стакан сока. И сок вкусный свежий и пироги хорошо пропекаются.

Конечно можно. Яблоки помыть, режем на кусочки , на красивые дольки, складываем в пакет(можно контейнер) и в морозилку. А зимой и в пироги, и в компоты, и очень любим в чай добавлять замороженные кусочки яблок, ароматный, вкусный получается. Каждый год и сушим, и замораживаем. Да, действительно, если замороженное яблоко разморозить то оно теряет свой вид-темнеет и как каша становится,но на вкус, на мой вкус:) более сладкие и ароматные, ребенком была очень любила таскать замороженные яблоки:) Что бы сохранить красивый вид замороженного яблока, стараемся не размораживая готовить.

Конечно можно.Поскольку я зимой частенько балую своих шарлоткой , то перед тем как заморозить яблоки , их нужно вымыть,вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.Для компота достаточно вынуть сердцевину разрезать яблоки и разложить по пакетикам.Предварительно все яблоки для заморозки нужно подсушить.

Если яблок так много, что становится невмоготу заниматься долгими заготовками и переработкой, их можно достаточно быстро заморозить и в таком виде сохранить на зиму. Полезность продукта от заморозки и разморозки не меняется, а все витамины сохраняются. Конечно, яблоки приобретают не самый красивый вид, но для многих целей их последующего использования внешний вид не является главным. Так из замороженных яблок можно готовить компоты или пироги, и конечно шарлотку. Ну а как заморозить — просто тщательно вымыть, просушить или протереть, удалить серединку, нарезать на несколько крупных кусочков если планируете использовать для компотов, и на маленькие дольки или пластики если будете делать начинки для выпечки, разложить порционно по пакетам и поместить в морозилку.

Лучший способ заготовки яблок на зиму был придуман давным-давно.Это — сушка. А замороженные яблоки при разморозке темнеют и превращаются в размазню. Витамины, конечно, сохраняются, но вид у таких яблок совсем не аппетитный.

Конечно же многие сталкивались с тем, что когда летом хороший большой урожай яблок, то встает вопрос куда же их использовать и как сохранить на зиму. Так вот, кроме варки варенья, действительно можно заморозить часть яблок на зиму, но их можно использовать лишь в пироги и на компот.

яблоки скоропортящийся продукт, особенно домашние, те, что не были подвержены обработке..когда их много хочется сохранить их, один из способов — это заморозка, лучше предварительно их вымыть, нарезать и заморозить, а потом в таком полуготовом виде добавлять в компоты, пироги

Заморозить-то можно, но нужно это сделать правильно. Перед отправкой в пакет их стоит сбрызнуть лимоном. Не морозить яблоки которые быстро темнеют при нарезке — те, в которых много железа. И нельзя морозить слишком рыхлые яблоки, если не хотите зимой после разморозки получить подобие каши.

С появлением в доме ребенка я задумалась о сохранении фруктов и ягод на зиму. Яблоки мой сынок очень любит как в сыром виде, так и в пирогах и компотах. Я немного сушу, а какую-то часть замораживаю. Делаю это так: мою, режу на маленькие дольки и раскладываю по пакетикам для замораживания небольшими порциями на один-два раза. Потом размораживаю постепенно — сначала из морозильника перекладываю в холодильник на верхнюю полку, затем в комнате до конца размораживаю.

Читайте также  Сколько виноград хранится в холодильнике

Можно, только перед заморозкой их надо порезать, цельными плодами яблоки не морозят. Можно порезать их на кусочки разной формы, форма- произвольная, на свой вкус, и не слишком тонко, в заморозке, как я считаю, хранить не годами, а в идеале — примено месяцев шесть или 7.

Я постоянно варю компоты. У нас морозильная камера и мы морозом множество овощей и фруктов. В том числе яблоки и груши (в этом году особенно урожайность высокая).

Кидаю в кипящую воду и даже не размораживаю предварительно.

Также готовлю яблочный пирог, кисель.

Я замораживаю зелень следующим образом. Пучки петрушки промываю под струей прохладной проточной воды и даю им высохнуть. После этого нарезаю так, чтобы можно было сразу использовать после разморозки. Затем упаковываю зелень в прочные полиэтиленовые пакеты (на пакет клею пластырь с датой заморозки травы). Помещаю в морозильную камеру. Пользоваться такой зеленью очень удобно: просто вытаскиваете пакет, легко отламываете нужное количество петрушки и добавляете в блюдо. Пакет опять в морозилку. Приятного аппетита!

Баклажаны отлично подходят для заморозки.

Способ 1: целые баклажаны отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Вынуть из воды, дать полностью остыть, немного отжать руками, чтобы вышел лишний сок, очистить от кожицы, сложить по 5-10шт. в пакеты или лоточки и убрать в морозилку. Зимой достаем, размораживаем в микроволновке, режем кусочками, добавляем резаный лук, растительное масло — вкусный зимний салат готов.

Способ 2: баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 3 часа. Затем их промыть от выделившегося сока, всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2-3 мин. Затем откинуть на дуршлаг и выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, остудить, разложить в порционные пакеты, убрать в морозилку для заморозки. Зимой обжариваем не размораживая в сковороде на растительном масле, обмакивая в муку. Готовим чесночный соус, смазываем обжаренные баклажаны и кушаем.

Способ 3: Баклажаны нарезать "языками", посолить, оставить на 2-3 часа, промыть, выложить на полотенце. Затем слегка обжарить с обеих сторон на сковороде без масла, остудить. Разложить по порциям — и в морозилку. Зимой обжариваем их, не размораживая, до готовности на растительном масле, обмакивая в муку. Готовые "языки" смазываем чесночным майонезом, на край кладем кусочек помидора (можно тоже с морозилки), листочек петрушки. Свернуть рулетиками и выложить на блюдо.

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке — 5 способов

«По яблочку в день — и врач не надобен» — гласит одна из поговорок. И это правда. Яблоко — кладезь витаминов и любимый фрукт многих людей. Не зря первый прикорм малышей начинают именно с зеленого яблочка.

Как же хочется иногда зимой попробовать свежего яблочного компота или угоститься яблочным пирогом. Можно ли замораживать яблоки в морозилке? И есть ли польза от замороженных фруктов? И какие секреты надо знать при замораживании свежих яблок?

Как заморозить яблоки

Можно ли замораживать яблоки на зиму? Часто бывает, что осень выдалась богатой урожаем, и возникает желание сделать запас фруктов на год вперед. Но есть опасность, что при неправильной обработке холодом плоды просто испортятся.

Замораживают ли яблоки и груши? Заморозка яблок несколько отличается от замораживания ягод, поэтому при соблюдении всех технологий, осенние плоды будут храниться в морозильнике целый год.

Как подготовить яблоки к замораживанию?

Как подготовить яблоки к замораживанию?

Первым делом урожай яблок моют в большом тазу или кастрюле. Затем каждый плод насухо протирают полотенцами.

Теперь следует определиться, что вы в дальнейшем будете готовить из яблочной заморозки. В зависимости от ответа на этот вопрос, будет решаться способ нарезки яблок.

Можно ли замораживать яблоки на зиму

Можно ли замораживать яблоки на зиму? Часто бывает, что осень выдалась богатой урожаем, и возникает желание сделать запас фруктов на год вперед. Но есть опасность, что при неправильной обработке холодом плоды просто испортятся. Замораживают ли яблоки и груши? Заморозка яблок несколько отличается от замораживания ягод, поэтому при соблюдении всех технологий, осенние плоды будут храниться в морозильнике целый год.

Яблоки замороженные на зиму рецепты

Яблоки замороженные на зиму рецепты

Заморозка ягод в домашних условиях уже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый.

А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:

  • Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы, а при варке множество полезных веществ теряется;
  • Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
  • Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).

Заморозка целых яблок

Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.

Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.

Можно ли заморозить нарезанные яблоки

Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Заморозка яблок дольками

С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.

Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.

Как заморозить яблоки для пирогов на зиму

Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.

К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.

Как заморозить яблочное пюре для ребенка

Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.

Как правильно заморозить яблоки на зиму

Как правильно заморозить яблоки на зиму

Если вы любите печь в холодное время года яблочные пироги или пирожки, то заморозка яблок на зиму в домашних условиях — это идеальный способ заготовки начинки для такой выпечки. Вы можете заготовить мякоть этих плодов в любой удобной для вас форме: кубиками, четвертинками, половинками или дольками.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженные котлеты в морозилке

Я остановлюсь на последнем варианте, так как считаю, что яблочные дольки — самый актуальный вид нарезки как для пирогов, так и для компотов, варенья. Их можно разморозить и измельчить в пюре для приготовления пирожков.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.

Приготовление:

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Классический компот из яблок на зиму

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

Компот из целых яблок

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

Компот из яблок и слив

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Компот из яблок и ежевики

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Можно ли замораживать яблоки в морозилке?

Яблоки – полезный и вкусный фрукт. Собрали хороший урожай? Не хотите тратиться на покупку зимой? Боитесь, что при комнатной температуре ваша заготовка быстро испортиться? Решить эти проблемы поможет заморозка.

Особенности заморозки яблок

Имейте в виду, что замораживают:

  • все сорта яблок;
  • плоды, порезанные на разные размеры и формы (ровные дольки, произвольные куски, кружочками и т.д);
  • яблоки хорошо хранятся в морозильной камере и в виде пюре;
  • на компоты яблоки для удобства хранят вместе с другими фруктами и ягодами.

Важно! Размороженная заготовка не подойдет для фруктовой нарезки на стол, так как она потеряет привлекательный внешний вид, зато в качестве ингредиента для различных блюд и напитков она будет идеальной.

Подготовка яблок к заморозке

Первый этап – отбор фруктов на заморозку.

  1. Выбирают целые плоды, не поврежденные червями, без гнили.
  2. Яблоки моют, при необходимости проводится обработка от потемнения.

Защитить яблоки от потемнения просто – достаточно замочить измельченный продукт в кислом растворе (литр воды и 5 граммов лимонной кислоты). Вымачивают 20 минут, после чего фрукты просушивают и расфасовывают по выбранным для хранения тарам.

Температура для хранения яблок в замороженном виде

В зависимости от типа холодильника, выбирают один из двух вариантов (оба одинаково хороши):

  • сухая заморозка;
  • шоковая заморозка.

Последняя предполагает резкое и быстрое охлаждение заготовки. В идеале шоковая заморозка проводится в специальных камерах, но по такому, же принципу работают и «домашние» в режиме «быстрой заморозки».

Сухой метод заморозки яблок

  1. Измельченный продукт выкладывают на поднос, обернутый полиэтиленовой пленкой, оставляют в морозилке на три часа при температуре -23 градуса.
  2. По истечению 3 часов фрукты достают из морозилки, расфасовывают порционно, настраивают камеру на температуру -18 градусов, отправляют заготовку на хранение.

В каком виде замораживать яблоки?

Выберите удобный для себя вариант:

  1. Кусочками произвольных размера и формы. Рекомендуется замораживать методом сухой заморозки, разделяя порции по пакетам, из которых выпускают воздух. Альтернативно используют пластиковые контейнеры, которые можно герметично закрыть.
  2. В сиропе. Заготовку обрабатывают яблочным сиропом, приготовленным с добавлением сахара (около 500 граммов) и аскорбиновой кислоты 1,5 грамма. На обработку фрукты режут тонкими колечками. Упаковка для хранения – пакет.
  3. Пюре. Речь идет о готовом пюре, то есть, предварительно (перед измельчением) яблоки чистят, режут и измельчают в блендере. Тара для хранения – небольшие пластиковые контейнеры.
  4. Целиком. Удаляют сердцевину, фрукты замачивают в воде с добавлением аскорбиновой кислоты, после чего заготовку обсушивают и расфасовывают по пакетам, выпуская из них воздух, прежде чем герметично закрыть. Этот метод подходит для мелких сортов яблок.

Вывод Замороженные яблоки хранятся без потери вкуса и питательной ценности полгода. Соблюдая правила хранения фруктов, можно увеличить их срок до года. Главное следить за температурой в камере, чтобы не было колебаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: