Можно ли замораживать ягоды годжи

Можно ли замораживать ягоды годжи

Миф второй. Свежие ягоды Годжи нельзя трогать руками. При контакте с кожей происходит сильная окислительная реакция. Лично, мы пересмотрели много видеоматериалов о сборе ягод с самого растения. Они собираются исключительно руками, и нигде не видно, чтобы у сборщиков чернели руки. Палками, которыми якобы бьют по стволу для исключения непосредственного контакта с плодами, никто не пользуется. Ягоды при этом не будут осыпаться, а вот ствол от такого обращения наверняка повредится. Белая ткань расстилается под кустами только для того, чтобы падающие ягоды оставались чистыми, а сборщики не ползали на коленях, выискивая их на земле и в траве. Ткань, затем вынимают, а ягоды ссыпают в корзину.

Миф третий. Незрелые ягоды, стебель, листья и корни растения ядовиты, ведь неспроста его называют «волчьей ягодой». Дереза обыкновенная и дереза китайская, являются единственными съедобными представителями рода Lycium. И не просто съедобными, а невероятно полезными! Листья, как и ягоды тоже очень полезны. Их можно употреблять свежими и сушеными, добавлять в чай или использовать в настоях и сборах. Корни и кора так же содержат массу полезных веществ. Ваши домашние питомцы, поедая ягоды, листья и молодые побеги Годжи, раньше других смогут вам это доказать.

Миф четвертый. Особенно полезны ягоды, которые выращиваются в Тибете. Следует употреблять именно эти ягоды. В действительности полезные только те ягоды, которые выращиваются без применения химикатов. В настоящее время такие ягоды в ограниченных количествах выращиваются в Монголии, США, странах Европы на частных фермах и плантациях. В Китае тоже выращивают экологически чистый продукт, но это связано с определенными трудностями, так как повсеместное, неразумное и длительное применение ДДТ и других опасных химикатов на протяжении 50 лет до сих пор негативно сказывается на продукции земледелия. Безусловно от места выращивания зависит качество и состав практически любых плодов, однако уникальность именно тибетских ягод Годжи официально не подтверждена. Есть лишь достоверные научные данные о повышенной концентрации полезных веществ в ягодах, выросших в наиболее суровых климатических условиях. К таким суровым условиям можно отнести и многие регионы России.

Миф пятый. Годжи очень сложно вырастить самостоятельно. Наш опыт общения с этим растением не подтверждает этого. Можно сказать, что за последнее столетие Годжи уверенно продвигается на север, тем не менее остается открытым главный вопрос – выживет ли растение в зимние холода? На основе многолетних наблюдений биологов разных стран, можно утверждать, что пределом морозостойкости культуры Годжи является минус 27С. Так что, если в ваших краях более суровый климат, стоит подумать о дополнительном укрытии. Однако имеются данные по США (Северная Юта г. Огден), по минимальной температуре минус 31,6 С. Речь идет о Дерезе обыкновенной – т.е. Годжи (Lycium barbarum). Этим посадкам не менее 145 лет (с 1868 года), они растут без ухода и укрытия. Мы же имеем великолепный и надежный природный утеплитель – снег. Обязательно используйте его, и вы сможете защитить своих любимцев в сильные морозы, а при отсутствии последнего – обязательно применяйте обильное мульчирование. Опыт многих зарубежных фермеров подтверждает эффективность такого укрытия.

Еще один вопрос, который вы обязательно себе зададите – это определение ботанического вида именно вашего растения. Если вы человек, увлеченный выращиванием Годжи, то, наверное, знаете, что наибольшее распространение в культуре получил Lycium barbarum. Скорее всего, именно его вы и выращиваете. Мы тоже выращиваем эту разновидность.

Обратите внимание на форму листьев растения и их расположение на стебле. Различия очевидны, хотя могут быть и не столь явно выражены. Несмотря на это, очень часто названия этих видов употребляются спонтанно или как синонимы.

О самих ягодах Годжи написано много полезной информации (недавно и мы разместили на ПолонСил пост о годжи, здесь: Волшебные ягоды годжи с куста всем знакомой дерезы),

— и в целом это правда. Заметим лишь, что состав веществ и лечебные качества ягод разных подвидов достаточно схожи, тем не менее они зависят от почвенных и климатических условий конкретной местности, ну и, конечно, вашего ухода.

Из всего сказанного следует, что в ближайшем будущем Годжи может стать для нас не такой уж редкой и экзотической культурой.

Кто знает, может быть, лет так через ……дцать Годжи будет расти в каждом огороде.

Ягоды годжи

Ягоды годжи

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Общая характеристика

В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

Дереза китайская

Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

В английском языке есть несколько форм слова годжи:

  • godji;
  • wolfberry;
  • barbary matrimony vine;
  • duke of Argyll’s tea tree.

Как выглядит знаменитая ягода

Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

  • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют степень выработки инсулина;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

Плоды годжи

Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

  • снимет головную боль;
  • улучшит состояние эпителия;
  • очистит сосуды;
  • окажет детокс-эффект на организм;
  • простимулирует кроовообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Сок из ягод годжи

Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Читайте также  Как заморозить свежую Дунайскую селедку

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Калорийность 309 кКал
Белки 11,1 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 53,4 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Бета-каротин (А) 4
Тиамин (В1) 11
Рибофлавин (В2) 20
Пиридоксин (B6) 3
Железо (Fe) 3,5
Фосфор (P) 67
Кальций (Са) 155

Использование ингредиента в кулинарии

Сочетание годжи с другими продуктами

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

    ;
  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного; , кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя); ;
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

    – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г; – 10 шт; по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.

Ягоды годжи: полезные свойства и правила употребления

Ягоды годжи (тибетский барбарис) — это плоды дерезы обыкновенной. Их родиной является Тибет, однако выращиваются они в Китае. По внешнему виду годжи напоминают изюм, но имеют более яркую окраску.

Тибетский барбарис не только используют в кулинарии, но и применяют в народной медицине. Одна столовая ложка плодов в день способна насытить человеческий организм необходимыми витаминами. Плоды помогают бороться с лишним весом, их включают в состав диет, которые назначают при ожирении.

Полезные свойства

В состав ягод годжи входит большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • лизин;
  • треонин;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Плоды употребляют, чтобы обрести стройность. Ягоды годжи являются низкокалорийным продуктом и содержат в себе большое количество растительной клетчатки и белка. Они ускоряют пищеварение, утоляют чувство голода и подавляют аппетит, поэтому их рекомендуется употреблять при похудении.

Польза ягод связана с тем, что они оказывают следующее лечебное воздействие на организм:

  • замедляют процесс старения в организме и благотворно влияют на состояние кожных покровов;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина в организме;
  • защищают кожу от солнечных лучей;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • повышают физическую и умственную работоспособность;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • стабилизируют работу печени и почек;
  • выводят желчь из организма;
  • восстанавливают баланс гормонов;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • предохраняют от простудных заболеваний;
  • улучшают зрение;
  • устраняют хроническую усталость и повышают выносливость;
  • выступают в роли афродизиака (нормализуют эрекцию и усиливают половое влечение);
  • предотвращают появление злокачественных опухолей.

Полезными свойствами обладают также кора и листья дерезы обыкновенной.

Вред и противопоказания

Тибетский барбарис содержит много витамина C, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. В этом случае вред проявится в виде аллергической реакции. Людям с патологиями кишечника также не стоит использовать плоды, так как они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и рвоту.

Плоды оказывают бодрящий эффект, и если употреблять их перед сном, то может возникнуть бессонница. В период медикаментозного лечения и при повышенной температуре тела необходимо отказаться от ягод, так как они усиливают действие лекарственных препаратов.

Другие противопоказания к употреблению ягод:

  • беременность;
  • детский возраст менее трех лет;
  • инсулинозависимый диабет;
  • гипертония.

Рекомендации по употреблению ягод для детей и взрослых

Детям ягоды годжи разрешено давать с трехлетнего возраста. Сначала в суточном рационе ребенка должно быть не более трех плодов, постепенно их количество можно увеличивать.

Пожилым людям не стоит злоупотреблять тибетским барбарисом, в день им будет достаточно пятнадцати ягод. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать перепады артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать ягоды годжи. Они могут вызывать аллергические реакции и негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша.

Взрослым людям, как мужчинам, так и женщинам, можно употреблять в день до тридцати ягод.

Правила выбора

Сушеные ягоды годжи

Приобретать плоды дерезы рекомендуется в аптеках, тибетских или чайных лавках. На рынке покупать ягоды не стоит, так как продавцы могут выдавать обычный барбарис за плоды дерезы обыкновенной.

Чтобы правильно выбрать тибетский барбарис, при покупке следует обратить внимание на его внешний вид. Сушеные плоды имеют красно-оранжевый цвет и похожи на изюм. Вкус у них сладковато-терпкий. Ягоды не должны слипаться в один комок, на их поверхности не должно быть глянцевого или белого налета.

Хранить приобретенные ягоды необходимо в чистом и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Срок хранения высушенных плодов составляет не более двух лет.

Способы применения ягод

Сушеные плоды годжи можно заваривать или употреблять без обработки.

Суточная порция не должна превышать сорока граммов.

Для похудения ягоды используют в следующих видах:

  1. Сушеные ягоды. Плоды тщательно промывают и едят два раза в день. Суточная норма не должна превышать тридцати граммов.
  2. Чай из плодов дерезы и имбиря. Одну столовую ложку ягод заливают кипятком (0, 25 мл) и настаивают в течение получаса. Перед употреблением в напиток добавляют лимонный сок.
  3. Отвар из годжи. Одну столовую ложку плодов заливают кипятком (0,5 мл) и настаивают в течение двадцати минут. Полученный отвар и разбухшие плоды употребляют несколько раз в сутки.

Для омоложения и защиты от негативного воздействия солнечных лучей рекомендуются следующие способы применения плодов:

  1. Настой для умывания. В стакан добавляют столовую ложку ромашки и такое же количество плодов годжи, заливают кипятком и настаивают один час. Готовым средством умывают лицо.
  2. Крем для кожи. Одну чайную ложку измельченных ягод годжи смешивают с питательным кремом или сметаной. Полученной смесью протирают лицо или другие проблемные участки кожи.
  3. Смузи. В емкость засыпают стакан ягод (клубника, малина, черника), стакан миндального молока, две столовые ложки годжи, столовую ложку меда. Все ингредиенты смешивают в блендере и охлаждают в холодильнике в течение получаса.

Для укрепления иммунной системы, в качестве афродизиака, для улучшения зрения используют следующие рецепты:

  1. Коктейль. Сто граммов ягод годжи, мякоть одного апельсина, два листа мяты и два плода киви измельчают в блендере. Принимают напиток в утреннее время три раза в неделю.
  2. Черный чай. При заваривании обычного черного чая в чашку кладут четыре плода годжи и дольку лимона.
  3. Настойка. В тару из темного стекла укладывают пятьдесят граммов плодов и заливают водкой. Емкость ставят в темное место на десять суток, а затем употребляют настойку утром и вечером по десять миллилитров.

Использование в кулинарии

Дерезу обыкновенную можно использовать при приготовлении различных блюд. Плоды делают еду полезной и изысканной на вкус. Их добавляют в чай или в готовые блюда.

Полезные свойства и особенности применения ягод Годжи

Ягоды Годжи – модное средство в современном мире, которое помогает сохранить здоровье и избавится от некоторых заболеваний. Растение на самом деле имеет множество названий, однако брендовым является именно «Ягоды Годжи». Волчьи ягоды, тибетский барбарис, китайская дереза – все это названия этого растения.

Читайте также  Можно ли замораживать персики и абрикосы

Витаминный состав ягод Годжи

За счет большого количества аскорбиновой кислоты, данный продукт обладает выраженными антиоксидантами свойствами. Он стимулирует иммунные процессы в организме. Количество витамина С на 100 граммов продукта составляет практически половины суточной нормы потребления взрослым человеком.

Витамины группы В – важные составляющие всех процессов в организме. Они стимулируют работу нервной и мышечной системы, участвуют в кроветворении и выработке яйцеклеток. Содержание тиамина (витамин В1) в 100 граммах съедобной части тибетского барбариса – около 10 мг. Это значительно превышает потребность организма. Аналогичная картина обстоит с витаминами В6 и В2.

В мякоти китайской дерезы есть также и макроэлементы: кальций и фосфор. Это делает продукт полезным для костно-мышечной системы. Наличие значительного количества железа (микроэлемент) дает возможность использовать продукт для профилактики анемии.

Селен – стимулятор обменных и окислительно-востановительных процессов. Известно не так много продуктов, которые являются источником этого вещества.

Свойства ягод Годжи

Калорийность продукта 253 ккал на 100 граммов. Этого более чем достаточно, чтобы насытить организм витаминами и минералами, а также энергией. Ягоды Годжи – панацея современного мира. Некоторые фантастические повествования заставляют верить людей в их уникальную силу. Безусловно, ягоды полезны для организма и обладают положительным эффектом, однако его нельзя назвать исцеляющим.

Тибетский барбарис помогает организму в борьбе с простудными и другими заболеваниями, выводит токсины и шлаки преимущественно за счет аскорбиновой кислоты. Ягоды помогут в борьбе с некоторыми заболеваниями сердца и кроветворения. Плоды способны избавить от мигрени и головной боли.

Ягоды Годжи способны нормализовать работу печени и почек, а также достигнуть оптимального уровня холестерина и триглицеридов в крови. Они способны нормализовать уровень сахара в крови и улучшить настроение.

Чем полезны

Волчьи ягоды в народе называют «ягодами любви». Это напрямую связано с их ярким красным цветом и способностью стимулировать потенцию. Отвар плодов помогает увеличить сексуальное влечение партнеров.

Важно! Ягоды Годжи стимулируют выработку фермента супероксиддисмутаза. Он обладает свойством понижать артериальное давление. Этот факт необходимо учитывать гипотоникам.

Плоды растения ускоряют метаболические процессы и понижают уровень холестерина в крови. Соответственно ягоды часто используют в качестве дополнительного средства в борьбе с лишним весом.

В комбинации с другими растениями и травами, волчьи ягоды эффективно борются с усталостью и стрессом. Помогают наладить сон.

Для женщин

Тибетский барбарис в некоторых случаях просто незаменим для женщин. Слабый пол находит его полезным при молочнице. Отвар помогает уменьшить выделения и зуд.

Для мужчин

На протяжении долгих лет тибетские монахи ежедневно употребляют ягоды Годжи. Ученые предполагают, что это способствует долголетию и крепкому мужскому здоровью. Волчьи ягоды способны улучшать потенцию за счет естественных механизмов. Некоторые рецепты, содержащие данные плоды предназначены для борьбы с мужским бесплодием.

Вред и противопоказания

Ягоды Годжи не зря называют волчьими. При неправильном использовании они могут вызвать тяжелые побочные эффекты. Важно понимать, что любое растение или трава должны в лечебных целях приниматься под наблюдением специалиста.

Запрещено употребление китайской дерезы лицам, с аллергическими реакциями, а сами ягоды или выраженной аллергизацией организма в целом.

Недопустимо использование китайской дерезы совместно с варфарином и гипотензивными лекарственными средствами. Совместное употребление снотворных средств и плодов Годжи также негативно сказывается на организме.

Как правильно принимать

Внимание! Ягоды Годжи нельзя употреблять в свежем виде. Это грозит тяжелым отравлением. Не стоит увлекаться этими чудесными плодами (в день человек может съесть не более 25 граммов). Впервые ягоды стоит принимать в минимальном количестве в первой половине дня, чтобы оценить состояние и возможные реакции. Курс применения данного продукта не может превышать 10 дней.

Детям этот продукт не рекомендовано давать ни в каком виде. Лицам с онкологическими заболеваниями, нарушениями кроветворения и свертываемости, а так же с тяжелыми патологиями печени и почек также тибетский барбарис строго запрещен.

При нарушениях пищеварения или частых диареях ягоды Годжи также принимать не стоит. Это может усугубить имеющиеся проявления. Покупать высушенные плоды необходимо только в сертифицированных местах (аптеки и магазины). Стоит внимательно изучить упаковку, состав, производителя и срок годности.

В качестве профилактического бодрящего напитка китайскую дерезу можно употреблять 2-3 раза в неделю или курсами по 5-6 дней, а затем сделать перерыв в 3-4 недели. В качестве вспомогательного лекарственного средства ягоды Годжи необходимо заваривать или настаивать строго по рецепту. Важно предварительно проконсультироваться с врачом и обсудить совместимость народного средства и медикаментов.

Как правильно заваривать чай из ягод Годжи

Сушеные плоды Годжи теряют свои положительные свойства во время длительного кипячения. Их не рекомендуется заваривать кипятком, лучше всего, чтобы вода была 80-85 градусов. Перед использованием ягоды необходимо промыть в холодной воде и удалить лишнюю влагу.

Бодрящий напиток с чуть кисловатым вкусом получится в результате заваривания столовой ложки китайской дерезы (около 30 граммов) стаканом горячей воды. Напиток должен настояться в течение 15 минут. Будет правильным накрыть его крышкой. Добавлять сахар или мед в такой чай не рекомендовано, ведь тогда теряется весь его естественный аромат и необычный вкус.

Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи

Спиртовая настойка из тибетского барбариса – одно из самых распространенных лекарств из данных плодов. Для ее приготовления понадобятся:

  1. Высушенные плоды (количество должно соответствовать половине объема емкости, в которой они будут настаиваться).
  2. Бутылка качественной водки.

Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Их необходимо вымыть и просушить на чистом полотенце. Затем сушеные плоды измельчают в блендере или мясорубки. Они выкладываются в стеклянную емкость с широким горлом и заливаются водкой до половины объема емкости. Затем нужно перемешать мякоть и спирт. Водка доливается до объема ¾ тары.

В процессе настаивания ягоды должны находиться в темном месте. Важно! Настойку нужно ежедневно встряхивать или перемешивать в течение первой недели.

Не стоит упускать тот факт, что емкость с настойкой нужно подписать (содержимое и дату приготовления). Ягоды Годжи будут находиться в таком состоянии 6 недель. Затем жидкость нужно процедить через марлю и перелить в стерильную тару. Готовое лекарственное средство должно храниться в темном месте. Можно просто выбрать стеклянные емкости синего или коричневого цвета.

Принимается настойка по нескольким каплям. Важно не начинать с большого количества спиртового лекарства. Лучше всего в первые дни ограничиться несколькими каплями, постепенно увеличивая дозу до чайной и столовой ложек. Максимальная суточная доза 30-50 мл. в день. После недельного курса необходимо сделать перерыв.

Настойку можно употреблять как самостоятельно, так и совместно с водой. Так лекарство легче всасывается и ощущается более приятным.

Добавление ягод Годжи в готовые блюда

Высушенные плоды широко используют в современных блюдах. Интересен тот факт, что ягоды Годжи прекрасно сочетаются как со сладкими изделиями, так и с мясом, овощами и даже кашами. Некоторые рецепты рассказывают, что просто добавляют несколько измельченных ягод в утреннюю кашу (после ее приготовления).

Самый простой и быстрый способ – приготовить смузи с тибетским барбарисом. Для этого понадобятся:

  1. Банан (спелый и крупный).
  2. Замороженная или свежая клубника (200 граммов).
  3. Столовая ложка высушенных волчьих ягод.

Готовится бодрящий напиток в течение 5 минут. Все компоненты помещаются в блендер (предварительно моются и очищаются) и взбиваются до однородной консистенции.

Необычным и свежим перекусом может стать нектариновый смузи с ягодами Годжи. Для приготовления нужны компоненты:

  1. Нектарины 4 шт. (спелые и крупные).
  2. Лайм среднего размера.
  3. Апельсин в количестве 3 шт.
  4. Столовая ложка ягод Годжи.
  5. Спелый красный грейпфрут.

Все компоненты, как и в предыдущем случае, перемешиваются и взбиваются в миксере. В результате получается несколько порций витаминного коктейля.

Особенности применения в косметологии

В косметологии ягоды Годжи используются в нескольких вариантах: в сухом виде и в качестве экстракта. Последний вариант используется в профессиональных промышленных средствах. В домашних условиях принято делать маски и пилинги на основе китайской дерезы.

Маски для кожи лица

Для того чтобы придать коже сияние и блеск, а также вернуть утраченную упругость, можно воспользоваться маской для лица с глиной. Для приготовления нужны плоды Годжи и косметическая глина. Ягоды в количестве столовой ложки измельчаются до кашицеобразной консистенции и смешиваются с готовой глиной (с водой). Маска наносится на очищенную кожу лица на 10-15 минут.

Пилинг из тибетского барбариса готовится с добавление заварного молотого кофе. Ягоды Годжи в виде кашицы смешиваются с заварным напитком. Если средство окажется слишком агрессивным для кожи, то можно разбавить его овсяными хлопьями.

Маски для волос

Маски для волос с ягодами Годжи выпускают многие известные косметологические компании. Отзывы о них хорошие. Они улучшают качество волос, придают блеск и лоск. Приготовить такое средство можно и в домашних условиях. Для этого стоит приготовить:

  1. Оливковое масло (столовая ложка).
  2. Желток куриного яйца.
  3. Стакан ягод Годжи (сушеных).

Через мясорубку нужно пропустить все компоненты (можно воспользоваться блендером). Наносить на корни волос и держать в течение 30-40 минут. Затем хорошо смыть теплой водой. Процедуру стоит повторять один раз в 10-15 дней.

Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании?

Можно ли употреблять в пищу китайскую дерезу в период беременности или грудного вскармливания – насущный спор. Медики и ученые не могут прийти к единой мысли по этому поводу. Однако, несмотря на всю пользу данного продукта, он может быть опасен для малыша и мамы. Развитие плода может нарушиться под действием селена и других веществ, содержащихся в данном продукте. Поэтому лучше всего повременить с его использованием.

Важно! Необходимо консультироваться с лечащим врачом по вопросу приема любых трав, растений и лекарств. Самостоятельно употреблять плоды, настойки или отвары этого растения строго запрещено!

Как правильно выбрать и хранить лечебный продукт

Ягоды Годжи продаются в сертифицированных магазинах и аптеках в герметичных упаковках. Они должны храниться в темном сухом месте, без доступа солнечного цвета. Допускается хранение в стеклянной или бумажной таре.

Выбирать необходимо ягоды яркого насыщенного цвета. На поверхности не должно быть черных точек, плесени и гнили. Продукт должен приятно пахнуть. Важно! Если есть хоть несколько процентов сомнений в качестве продукта, то лучше его не покупать или не использовать.

Ягоды Годжи стали популярны в современном мире. Плоды обладают многочисленными целебными свойствами и качествами. Однако некоторые из них значительно преувеличены.

ЯГОДЫ ГОДЖИ: Целебная ягода или обман покупателей? в закладки 3

Данные о лечебных свойствах ягод годжи не были проверены Управлением контроля над продуктами и лекарствами США. Ягоды годжи не предназначены для диагностирования, лечения или профилактики каких-либо заболеваний.

Читайте также  Как разморозить замороженный бульон

Мартин Линдстром, автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется», пишет:

ЧТО ЛЕЧАТ ЯГОДЫ ГОДЖИ?

Китайская медицина веками использует Lycium barbarum и Lycium chinense (научные названия ягод, вряд ли пригодные для маркетинговых целей) для защиты печени, улучшения зрения и стимуляции иммунной системы и циркуляции крови.

Сегодня многие производители этих соков – PepsiCo, Coca-Cola, Schweppes, Anheuser-Bush, Dr.Pepper Campbell’s и FreeLife International – утверждают, что ежедневное употребление сока ягод годжи способно исцелить почти все недуги человека: депрессию и тревожность, сексуальную импотенцию, радикулит, проблемы кровообращения, пониженный или повышенный уровень содержания сахара в крови, аутоиммунный дефицит, дисфункцию печени, дегенерацию желтого пятна, даже некоторые формы рака.

Некоторые поставщики, продающие Lycium barbarum, доходят до того, что утверждают, будто жил-был человек по имени Ли Куинг Юэнь, который каждый день ел ягоды годжи и прожил 252 года. Но, как застенчиво признают производители на этикетке одного из таких соков,

Данные об эффективности ягод не были проверены Управлением контроля над продуктами и лекарствами США. Ягоды годжи не предназначены для диагностирования, лечения или профилактики каких-либо заболеваний.

Итак, есть ли доказательства того, что эта дорогостоящая маленькая ягодка действительно благотворно влияет на здоровье – или все это шарлатанство?

СКОЛЬКО СТОИТ ЗДОРОВЬЕ, СЧАСТЬЕ И ДУХОВНОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ?

Сегодня ягоду годжи, или дерезы, которая выглядит как красный сморщенный изюм, давят, измельчают и процеживают, превращая в сок, похожий на помои, а потом продают в магазинах здоровой и органической пищи по цене от 30 до 50 долларов за литровую бутылочку.

Какие-то исследования эффективности ягод действительно проводились.

А КАК С ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ЭФФЕКТИВНОСТИ?

В статье, где опубликованы результаты исследования, высказывается осторожное мнение, что Lycium barbarum, “несомненно, заслуживает дальнейшего изучения”.

В ходе другого исследования обнаружилось, что бесшерстные мыши, которым давали сок годжи, а затем подвергали воздействию ультрафиолетового облучения, меньше обгорали – отсюда вывод, что этот сок может обеспечить дополнительную защиту людям с ослабленной защитой от ультрафиолета.

Известно только 3 исследования ягод годжи, ни одно из них не доказало их эффективность для лечения каких-либо заболеваний, тем более эффективность годжи для похудения.

В третьем странноватом исследовании, проведенном в 2004 году колледжем общественного здоровья при Уханьском университете Китая, у кроликов с диабетом после употребления годжи обнаружили “повышение уровня альфа-липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, и снижение уровня глюкозы в крови”.

Да, все это очень полезно загорающим грызунам и страдающим диабетом кроликам, но как насчет людей?

Хотя фольклор, легенды и происхождение экзотической ягоды годжи может окружать ореол сказочного очарования, нет никаких научных подтверждений того, что ягода годжи оказывает какое-либо воздействие – за исключением, пожалуй, воздействия на наши кошельки.

И все же мы продолжаем закупать сок целыми упаковками. В 2009 году оборот рынка продукции годжи составил 145 миллионов долларов. Но если ничем не доказано, что ягоды годжи обладают лечебным эффектом, возникает очевидный вопрос: как именно нам так брендируют сознание, чтобы мы закупали такое количество годжи?

ПОЧЕМУ МЫ ПОКУПАЕМ ЯГОДЫ ГОДЖИ?

Оказывается, эта ягода делает настоящие чудеса не с нашим сердцем, системой кровообращения или уровнем сахара в крови, а с нашим мозгом.

За многие годы своей карьеры я много раз был свидетелем того, что сообразительные компании могут буквально внедрять соматические маркеры в наше сознание, создавая ассоциации между какой-нибудь позитивной эмоцией и своим товаром. По всей видимости, именно это происходит с ягодой годжи.

Маркетологи, рекламисты и продавцы всего, от пищи и напитков до одежды и косметики начали свою кампанию, почти крестовый поход, и весьма доходный, чтобы зажечь в нас желание покупать их бренды и продукты, наделяя их такими неосязаемыми, но эмоционально мощными «духовными» качествами, как здоровье, надежда, счастье, вера, ясность, удача и даже духовное совершенствование.

Дэн Ариели, профессор поведенческой экономики в университете Дьюка замечает, что зачастую мы приобретаем не только определенную вещь, но и идею, воплощенную в этой вещи. Будь то здоровье, счастье, просветление или социальная ответственность. Именно эта универсальная психологическая тенденция делает тайные манипуляторы такими могущественными.

Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи

растение годжи с плодами

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • йод; ;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

состав ягод годжи

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

сердце из ягод годжи

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

ягоды годжи - как принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

сушеные ягоды годжи

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: