Можно ли замораживать яйца на зиму

Как хранить куриные яйца

Куриные яйца одни из основных продуктов, который каждый из нас использует если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Повезло тем, кто имеет своих кур и яйца у них всегда свежие и они точно знают, сколько им дней. Большинство же из нас покупает яйца в магазине и вполне резонно встает вопрос о сроке годности куриных яиц, сколько и как их можно хранить.

Согласно ГОСТа 31654-2012 куриные яйца подразделяются на:

  • Яйца диетические;
  • Яйца столовые.

Разница в этих двух категориях заключается в разнице срока хранения. Диетические – это яйца, которым не более 7 дней с момента кладки. Затем они переходят в категорию столовые.

Столовые яйца в магазине могут храниться в зависимости от температуры максимум в течение трех месяцев. Согласно ГОСТа:

  • Срок хранения при температуре от 0 до + 20 градусов составляет всего 25 дней;
  • Срок хранения при температуре от минус 2 до 0 градусов составляет 3 месяца.

как хранить куриные яйца-срок годности

Этими сроками определяется период реализации яиц.

Сколько можно хранить куриные яйца после срока реализации

Купив яйца в последний день срока реализации, совсем не означает, что они испорченные и вы должны немедленно использовать всю упаковку в этот же день. Их срок годности на этом не заканчивается. После последнего срока дня продажи в холодильнике они могут сохранять свои лучшие качества еще как минимум три недели.

Чтобы продлить срок годности рекомендуется хранить их в той же упаковке, что купили, т.е. закрытом картонном или пластиковом контейнере. Лучшее место для таких яиц не дверца холодильника (там температура выше), а в основных отделениях холодильника.

Как хранить куриные яйца в холодильнике

В каждом холодильнике есть вставка для хранения яиц. Расположена она, как правило, на дверце. Многие люди любят перекладывать яйца из магазинной упаковки в эти ячейки после покупки. Возможно, это выглядит красиво, но все же рекомендуется всегда хранить яйца в своей оригинальной коробке. Зачем?

Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает от поглощения сильных запахов и ароматов других продуктов, хранящихся в вашем холодильнике. Скорлупа яиц имеет множество мельчайших пор, через которые легко впитываются любые запахи.

Во-вторых, на упаковке стоит дата реализации и вы всегда будете знать, как давно вы приобрели эту упаковку яиц и сколько они будут оставаться годными для употребления.

В-третьих, открывая холодильник, внутри холодильника сохраняется постоянная температура, что нельзя обеспечить на дверце. Перепады температуры, пусть и не очень большие, будут влиять на сохранность яиц и срок их годности.

Это общие требования к хранению яиц в холодильнике. Не все мы покупаем сразу несколько десятков яиц. Большинство приобретает упаковку всего с одним десятком. Использовать ее можно довольно быстро. Поэтому хранение на дверце такого количества совсем не возбраняется.

Главное, обеспечить необходимую температуру. При нестабильной температуре может начаться размножение патогенной микрофлоры, что приведет к снижению срока годности и порче.

При температуре ниже 1 градуса (что можно обеспечить в основной камере холодильника) они могут храниться от 4 месяцев до полугода.

Хранить яйца всегда нужно острым носиком вниз. Такое положение обеспечит центровку желтка.

Перед тем, как положить их на хранение, осмотрите скорлупу на предмет целостности. С треснувшей скорлупой яйца лучше использовать сразу или заморозить.

Можно ли замораживать куриные яйца

Большинство советов говорят, что нет, замораживать куриные яйца нельзя. При замораживании теряется их вкус. И все же замораживать их можно. Сырые яйца легко заморозить, предварительно специально их подготовив. Как это сделать? Вот простые инструкции.

Целые яйца: Взбить яйца до тех пор, пока они не будут смешаны. Вылейте в морозильные контейнеры и плотно закройте. Обозначьте контейнер с количеством яиц и датой и заморозки.

Белки: разбейте яйцо и отделите белки по одному, убедившись, что желток не смешивается с белком. Вылейте их в морозильные контейнеры, плотно закройте, проставьте количество яичных белков и дату заморозки.

Для более быстрого оттаивания и более легкого извлечения сначала заморозьте каждый белок отдельно в форме для льда, а затем переложите в контейнер, пригодный для хранения в морозильной камере.

Желтки: яичные желтки требуют специальной предварительной обработки. Они имеют свойства при замораживании становится студенистыми и их практически потом невозможно куда-то использовать.

Чтобы избежать этого, сначала отделите желток в небольшую миску. На 4 куриных желтка добавьте соль (на кончике ножа или 1/8 чайной ложки) или 1,5 чайной ложки сахара. Слегка взбейте их.

Перелейте в контейнер для хранения, проставьте дату и количество желтков и что добавляли.

Если будете использовать их в дальнейшем для приготовления сладких блюд, то добавляйте сахар. Обычных, выпечки – соль. Для выпечки (если это сладкая) можно добавить сахар.

Можно заморозить вареные желтки, которые позже будете использовать для начинок и гарниров. Для этого аккуратно вылейте желтки в кастрюлю или сковороду (чтобы они не соединились) и добавьте воды так, чтобы она доходила примерно на 2-2,5 сантиметра выше желтка.

Закройте крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте постоять с накрытой крышкой около 15 минут.

Переложите шумовкой в контейнер (можно сначала выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода). Можно заморозить в пищевой пленке или фольге.

Целые яйца или белок таким способом замораживать не рекомендуется. Они становятся жесткими и водянистыми.

Как использовать замороженные яйца

Перед использованием замороженных яиц выньте их из морозильной камеры и оставьте на ночь в холодильнике. Можно разморозить, подставив контейнер под прохладную воду (но не в микроволновке или плите). Используйте замороженные яйца сразу, как только они оттают. Хранить их нельзя.

2 столовые ложки замороженных яичных белков эквивалентны 1 свежему.

1 столовая ложка размороженных желтков равна 1 свежему желтку.

3 столовые ложки целых замороженных яиц пропорциональны 1 большому свежему.

Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

На куриной скорлупе есть естественное покрытие, которое защищает яйцо от попадания бактерий внутрь.

При мытье яиц это покрытие смывается и через поры бактерии могут легко попасть внутрь яйца. Если яйца чистые, что зависит от содержания птицы, то и яйца должны быть чистыми и мыть их нужно перед приготовлением.

Когда вы будете готовы использовать яйца, просто промойте их под теплой водопроводной водой. Нет необходимости использовать какие-либо моющие средства. Обычная водопроводная вода отлично смывает всю грязь со скорлупы. Просто она должна быть теплой, чтобы избежать попадания бактерий через скорлупу.

Если на скорлупе остался навоз, то это место протереть сухой шерстяной тканью или слегка влажной салфеткой, но только в данном месте.

Сильно грязное яйцо может быть вымыто в теплой воде. Затем его нужно хорошо вытереть и высушить прежде, чем убрать на хранение.

Храните мытые яйца внутри холодильника в картонной коробке, проставив дату.

  • Не мойте яйца до момента, когда вы будете готовы их использовать. Как только вы смоете покрытие, вы удалили защитный барьер от попадания воздуха и бактерий.
  • Если яйца сильно загрязнены и их нужно вымыть, используйте теплую воду и попытайтесь использовать их немедленно или, по крайней мере, охладите их сразу.
  • Мытые яйца можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев, но они не будут такими же свежими, как немытые яйца того же периода.
  • Если вы сомневаетесь в свежести, сделайте тест перед использованием яйца.

Как хранить куриные яйца без холодильника

Опытные птицеводы рекомендуют свежие куриные яйца, которые только что вынули из гнезда, подержать сначала сутки в комнате. Они будут вкуснее. Свежие яйца даже не нужно охлаждать, если они вскоре будут использованы. На самом деле, их можно хранить при комнатной температуре, хотя охлаждение будет продлять их срок годности и сохранять свежими более длительное время.

Многие так и делают, ставя корзину с яйцами в кладовку. Но нужно знать, что один день такого хранения равен 7 дням хранения в холодильнике.

Согласно допускам ГОСТа, при температуре до 20 градусов они пригодны в пищу в течение 25 суток.

Летом, как правило, курицы откладывают гораздо больше яиц и все их использовать за короткий период невозможно. Чтобы сохранить яйца на более длительный срок наши предки оставили нам много способов. Самый простой из них – это смазать их подсолнечным маслом. Кто-то использует для этого сало или вазелин, некоторые парафино-канифольную смесь. Более приемлемо все же сало и масло. Это натуральные продукты, которыми не всегда можно назвать последние два.

Перед закладкой яйца нужно осмотреть на наличие трещин и отсортировать, если имеются такие.

Обтереть чистой тряпочкой (лучше шерстяной) от прилипших соломинок или другого материала из гнезда.

Каждое яйцо обработать выбранным средством.

Подготовленные таким образом яйца можно хранить в кладовке или веранде в течение всей зимы. Главное, чтобы не было минусовой температуры. Яйца замерзают уже при минус 2 градусах.

Когда-то крестьяне пересыпали яйца зерном овса или другими злаковыми. Такие бочки и лары были у каждого крестьянина и стояли они в холодных помещениях.

Читайте также  Как замораживать борщ

Можно завернуть каждое яйцо в газету и сложить в ящик, пересыпав их песком.

Хранили яйца в золе и известковом растворе.

Сейчас такие способы хранения все же не совсем актуальны даже для современных фермеров.

Сколько можно хранить сырые куриные яйца в холодильнике?

Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения — чтобы увеличить его, храните в холодильнике все время.

Какой срок годности куриных яиц

Многие удивятся, но куриные яйца практически не имеют срока годности. При соответствующих условиях хранения они могут быть пригодны в пищу и через шесть, и семь и даже больше месяцев. В принципе, никто из нас не покупает сразу такое количество яиц.

Что делать если замерзли куриные яйца

Оттаять их. Лучше это сделать, положив их в холодильник. Можно миску с замершими яйцами поставить в кастрюлю с прохладной водой. Главное правило – размораживать нужно постепенно, тогда меньший риск повреждения скорлупы. Использовать такие яйца нужно как можно быстрее.

Как правильно хранить куриные яйца

Ответы на этот вопрос есть в статье. Но чтобы все конкретизировать:

Лучшее место хранения – холодильник, причем не на дверце, а внутри камеры.

Температура хранение яиц не должна превышать 20 градусов. С повышением температуры сокращается срок годности яиц и время хранения.

При температуре хранения около 0 градусов срок хранения может составлять от 4 месяцев и дольше.

Хранить нужно в непрозрачной упаковке, лучше в той, что купили.

Хранить всегда острым носиком вниз.

Перед хранением яйца не моют. Если вымыли, то хранить нужно обязательно в холодильнике и использовать такие яйца в первую очередь.

Сколько можно хранить замороженные куриные яйца

При температуре в морозильной камере около минус 18 градусов яйца можно хранить в течение 10-12 месяцев. Но они будут пригодны для потребления и после этого срока.

Сколько можно хранить сырые яйца без скорлупы

Иногда при приготовлении какого-то блюда нужны только белки или желтки. А оставшаяся часть куриного яйца в рецепте не используется. Такие яйца можно хранить в холодильнике не более 2-4 дней. Обязательно поместить их в емкость с крышкой и поставить в то место в холодильнике, где самая низкая температура. Лучший способ сохранить – заморозить.

Сколько можно хранить вареные яйца

Сваренные яйца остаются пригодными в пищу в течение одной недели, если не очищать их от скорлупы.

Очищенные яйца (независимо от того, белок это, желток или целое яйцо) хранить можно такой же период и обязательно поместив в контейнер с крышкой, чтобы избежать высыхания.

Замораживать сваренные яйца не рекомендуется.

Приготовленные из яиц блюда можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Несколько рекомендаций

Вот несколько простых рекомендаций, которые следует соблюдать при приготовлении и использовании яиц:

Как замораживать яйца

Обычно яйца хранят в холодильнике – они там могут лежать несколько недель. Но иногда бывают случаи, когда хозяйка не успевает потратить все яйца, пока они свежие, или если использует только белки, а желтки некуда девать. Лишние яйца можно заморозить! Выполнив данную инструкцию, вы заморозите яйца без потери ими вкуса и консистенции.

Метод 1 из 4: Заморозить полностью все сырое яйцо

  1. 1 Разбейте яйца в миску. Сырое яйцо, как и любой другой продукт, имеющий в своем составе воду, во время замораживания увеличится в объеме. Если вы будете замораживать яйцо вместе со скорлупой, содержимое яйца увеличится в размерах, продавит скорлупу и выльется. А попавшая в съедобную часть яйца скорлупа может заразить ее какими-нибудь бактериями. [1]
  2. Если вы видите, что срок годности яиц подходит к концу, разбейте их в отдельную небольшую миску. Если яйцо хорошее – перелейте его в большую миску к уже разбитым яйцам. Если разбитое яйцо очень светлое и имеет неприятный запах, значит, оно испортилось, и его нужно выбросить. Хорошо вымойте миску перед тем, как будете разбивать в нее следующее яйцо.
  3. 2 Аккуратно раззбейте яйца. Мешайте яйца до образования однородной консистенции, но постарайтесь, чтобы в яичную массу попало как можно меньше воздуха. [2]
  4. 3 Чтобы после размораживания яичная смесь не приобрела зернистую текстуру, добавьте к ней соль, сахар, мед или кукурузный сироп. Если вы будете использовать яйца для приготовления несладких блюд, добавьте на каждый стакан сырой яичной смеси по 0,5 ч.л. соли. [3] Если вы будете готовить сладкое блюдо, добавьте сахар, мед или кукурузный сироп из расчета1-1,5 ст.л. на 1 стакан сырой яичной смеси. [4][5]
  5. 4 Еще раз тщательно взбейте яичную смесь. Если вы хотите, чтобы это была более однородная масса, пропустите ее через сито или дуршлаг. Также это очистит яичную смесь от скорлупы (если она туда попала).
  6. 5 Перелейте яичную смесь в чистый контейнер, поставьте контейнер в морозильную камеру. Помните, что под воздействием низкой температуры, яйца увеличатся в размерах, поэтому не доливайте контейнер на 1-2 сантиметра.
  7. Если у вас нет подходящего контейнера – попробуйте заморозить яичную смесь в лотке для льда. Так потом вам будет проще брать необходимое количество смеси. [6]
  8. 6 Подпишите контейнеры. Яйца в морозильнике можно хранить от нескольких месяцев до одного года, поэтому, чтобы яйца не испортились, укажите на контейнере дату, когда вы их туда поместили. [7] На этикетке должна быть следующая информация:
  9. Дата, когда вы заморозили яйца.
  10. Количество яиц.
  11. Дополнительные ингредиенты (если вы добавляли). Это необходимо для того, чтобы вы случайно не положили в несладкое блюдо сладкую яичную смесь.

Метод 2 из 4: Заморозить отдельно сырые яичные белки и желтки

  1. 1 Отделите желтки от белков. Аккуратно разбейте яйцо посередине, быстро переливайте содержимое из одной половинки в другую: в итоге у вас в скорлупе должен остаться только желток, белок весь должен вылиться в миску.
  2. 2 Чтобы желтки под воздействием низких температур не превратились в желе и не стали непригодными для дальнейшего использования, добавьте на каждый стакан сырых желтков по 0,5 ч.л. соли – если потом будете готовить несладкое блюда [8], или 1-1,5 ст.л. сахара, меда или кукурузного сиропа – если будете готовить сладкое блюдо. [9][10]
  3. 3 Заморозьте желтки. Перелейте желтки в чистый герметичный контейнер (не доливайте последние 1-2 сантиметра, так как смесь может увеличиться в объеме). Контейнер закройте и подпишите (на этикетке укажите дату и тип смеси – сладкая или несладкая).
  4. Хранить сырые желтки в морозильнике можно несколько месяцев.
  5. 4 Аккуратно размешайте белки. Постарайтесь, чтобы в смесь попало как можно меньше воздуха. В отличие от желтков, белки под воздействием низких температур не меняют свою консистенцию, поэтому их можно хранить несколько месяцев без добавления дополнительных ингредиентов.
  6. Если вам так и не удалось хорошо размешать белки – пропустите смесь через сито.
  7. 5 Заморозьте белки. Как и в случае с желтками, белки нужно хранить в специальных контейнерах (не нужно доливать последние 1-2 сантиметра). Контейнеры плотно закройте и подпишите.
  8. Сначала сырую яичную смесь можно заморозить в лотке для льда, затем готовые кубики переложить в контейнер и опять поставить в морозильную камеру. Так вам будет проще пользоваться замороженной яичной смесью. [11]

Метод 3 из 4: Заморозить сваренные вкрутую яйца

  1. 1 Отделите желток. [12] Белок тоже можно морозить, но после размораживание его консистенция вам, скорее всего, не понравится, поэтому отложите сваренный белок в сторону, а заморозьте только желток.
  2. 2 Сложите желтки в кастрюлю в один слой, залейте водой (вода должна покрывать желтки как минимум на 2-2,5 сантиметра).
  3. 3 Доведите воду до кипения. Чтобы вода закипела быстрее, накройте кастрюлю крышкой.
  4. 4 Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут.
  5. 5 Достаньте с помощью шумовки яйца из кастрюли, также можно их отцедить через дуршлаг. Сложите желтки в контейнер.

Метод 4 из 4: Использовать замороженные яйца

  1. 1 С вечера достаньте яйца из морозильной камеры и переставьте в холодильник. Лучше всего яйца размораживать в прохладном месте, каковым является холодильник. Это также обезопасит яйца от заражения бактериями, поскольку температура выше 4ºC несет в себе риск заражения размораживающихся пищевых продуктов различными опасными бактериями. [13]
  2. Чтобы ускорить процесс размораживания, можете поставить контейнер под струю холодной воды. .[14]
  3. Не предпринимайте попыток готовить неразмороженные яйца. Не размораживайте яйца при комнатной температуре.
  4. 2 Используйте размороженные яйца в блюдах, требующих основательной термической обработки. Яйца должны готовиться при температуре не ниже 71ºC. [15] Если у вас есть пищевой термометр – обязательно прибегите к его помощи.
  5. 3 Узнайте, как можно использовать отдельно замороженные белки и желтки. Желтки можно использовать для приготовления кремов, мороженого или яичницы. На основе замороженных белков можно приготовить глазурь, безе и бисквит. Сваренные вкрутую желтки могут быть использованы для оформления салатов или целиком в качестве гарнира.
  6. 4 Узнайте, сколько нужно брать яичной смеси. Если в рецепте требуется 1 яйцо. Значит, смело берите 3 ст.л. яичной смеси. Если белки и желтки были заморожены по отдельности, возьмите 2 ст.л. размороженного белка и 1 ст.л. размороженного желтка. [16]
  7. Размер яиц может существенно отличаться, но на качестве выпечки или другого блюда это, как правило, не сказывается.
Читайте также  Как быстро разморозить фарш из морозилки

Как сохранить кинзу на зиму: можно ли замораживать

Как сохранить кинзу на зиму: можно ли замораживать

Сохранение кинзы на зиму практикуют многие дачники. Это растение ценится своими полезными свойствами на организм. Его используют как пряную приправу к блюдам. Второе название кинзы — кориандр.

Как правильно хранить семена кинзы?

Чтобы семена растения как можно дольше сохранялись в свежем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • зонтики с семенами собираются в сухой солнечный день;
  • вымытые семена сушатся в сухом месте, недоступном для солнечных лучей;
  • зонтики перетираются вручную, при этом семена тщательно отделяются;
  • семена пересыпаются в специальную емкость, лучше всего подойдет стеклянная тара;
  • семена кинзы хранятся в сухом, хорошо проветриваемом месте не дольше 4 лет.

Способы заготовки на зиму

Сохранить кинзу для употребления в зимнее время можно несколькими способами. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Свежий кориандр не предназначен для длительного хранения в холодильнике.

Поэтому использовать растение всю зиму в первозданном виде не получится. Но есть другие способы, позволяющие сохранить не только насыщенный вкус и аромат зелени, но и полезные вещества в ее составе.

Сушка

Это один из самых популярных способов. Если придерживаться всех рекомендации при засушке кориандра, то его измельченные листья будут радовать вкусом и ароматом всю зиму. Сушеную кинзу применяют в качестве приправы для горячих блюд, приготовления соусов к мясу.

Как сохранить кинзу на зиму

Рассмотрим правильный алгоритм действий при засушке кинзы:

  • листья со стеблями срываются в сухую, солнечную погоду;
  • промываются и очищаются от поврежденных частей;
  • хорошо просушиваются.

Поскольку кинза имеет резкий запах, перед сушкой ее будет правильнее измельчить. Запах в этом случае станет мягче. Мелко нарезанная зелень раскладывается на чистый противень и помещается в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Солнечные лучи не должны попадать на зелень.

После того как зелень будет готова, ее перемещают в стеклянную емкость, которую плотно закрывают крышкой. Можно использовать также керамическую посуду. Храниться зелень в сухом прохладном месте, но не более 1 года. При этом она сохраняет полезные свойства, вкусовые качества и аромат.

В таком виде кинза используется в качестве приправы при выпечке хлеба, добавляется в соусы и мясные блюда.

Заморозка

Вопрос о том, можно ли замораживать кинзу на зиму, интересует многих ее любителей. Замороженная кинза хранится намного меньше, чем сушенная. Тем не менее такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в ее составе. К тому же такой способ заготовки оставляет аромат и вкусовые качества в первозданном виде. Самым простым способом считается заморозка в пакете.

Как сохранить кинзу на зиму

Алгоритм действий таков:

  • зелень промывается, удаляются поврежденные участки;
  • раскладывается на полотенце или плотную ткань до полного высыхания;
  • подготавливаются пакеты (целлофановые или герметические);
  • веточки растения лучше порезать, это упростит их дальнейшее применение;
  • зелень помещается в пакет и отправляется в морозилку.

Засолка

Засоленная кинза также сохраняет вкусовые качества и все полезные элементы.

Как сохранить кинзу на зиму

Рецепт ее приготовления очень простой:

  • зелень промывается прохладной водой и высушивается;
  • выкладывается в стеклянную тару и засыпается солью (на 1 кг травы — 250 г соли);
  • прижать кинзу до образования сока, после чего закрыть плотно крышкой и определить в холодильник;
  • после того как содержимое в банке немного осядет, в нее можно добавить еще немного зелени.

В таком виде кинза хранится до 10 месяцев. Добавляя засоленную кинзу в блюда, важно сократить добавление в них соли, в противном случае еда получится пересоленной.

Консервирование

Способ консервации менее популярен, чем заморозка или сушка, однако, он не менее интересен. Для этого берется свежая кинза, промывается и перемалывается в блендере с добавлением 2 зубчиков чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Полученная смесь выливается в стеклянные банки и закрывается пластмассовыми крышками, после чего отправляются на хранение в холодильник. Такой способ хранения кинзы позволяет использовать ее в качестве приправы к мясу. Также маринованная кинза подойдет в качестве приправы к спагетти и другим блюдам.

Как сохранить кинзу на зиму

Сохранение в маринаде

Многие любители кинзы предпочитают хранить ее в маринаде. Для этого понадобится:

  • щепотка соли;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • растительное масло.

Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляется соль с уксусом. Предварительно вымытая и порезанная зелень выкладывается в стеклянные банки. Сильно утрамбовывать ее не нужно. Затем кинза заливается маринадом, а после того, как он немного остынет, в каждую банку добавляется по 1 ст. л. растительного масла. Банки закрываются пластмассовыми крышками и отправляются на хранение в подвал или холодильник.

Как сохранить кинзу на зиму

В масле

Многие дачники предпочитают замораживать кинзу, предварительно обрабатывая ее растительным маслом. Зелень режут небольшими кусочками (не более 3 см), засыпают в блендер. Добавляют растительное масло в пропорциях 80 мл масла на 50 г зелени. Все перемешивается до образования пюреобразного состояния зеленого цвета. Далее, содержимым наполняют формочки для льда и определяют их в морозильную камеру. После того как содержимое замерзнет, его перекладывают в специальные пакеты для заморозки, и хранят не более 2 месяцев.

Как сохранить кинзу на зиму

Обратите внимание! Помещая формы с зеленью в морозилку, необходимо следить за тем, чтобы они находились на ровной поверхности. В противном случае содержимое формочек разольется.

Заморозка в сливочном масле

Еще один способ, позволяющий заморозить кинзу. Только вместо растительного масла используют сливочное.

В сухую миску насыпается 3 ст. л. кинзы, после чего в нее добавляется 100 г порезанного сливочного масла комнатной температуры (оно не должно быть подтаявшим). Содержимое тарелки хорошо перемешивается, по желанию можно добавить чеснок, перец, соль и сок лимона. Полученная смесь перекладывается на пергаментную бумагу и помещается в холодильник до затвердения. Затем содержимое перемещается на хранение в морозилку. Для этого его необходимо сложить в герметичный пакет.

Заморозка в сливочном масле

Полезные свойства кинзы зимой

Еще наши предки извлекали из кориандра массу полезны свойств. Употребление кинзы зимой увеличит стойкость организма к простудным заболеваниям, укрепит иммунитет, улучшит общее состояние организма. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.

Ценность кинзы определяется следующими факторами:

  • обладает антисептическим действием, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и кровоточивость десен;
  • нормализует гормональный фон женщин, смягчает болевые ощущения в менструальный период, улучшает репродуктивную функцию;
  • снижает уровень глюкозы и плохого холестерина в крови;
  • выводи лишнюю жидкость из организма, предотвращая отечность;
  • улучшает работу нервной системы;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и печень.

Ученые доказали, что регулярное потребление кинзы повышает иммунитет, оказывает заживляющее и успокаивающее действие на организм.

Можно ли замораживать яйца на зиму?

Если срок хранения яиц подходит к концу, то их можно заморозить в морозилке, но без скорлупы. Сырые яйца лучше не замораживать целиком, поскольку при заморозке жидкость расширяется и скорлупа может лопнуть, а в само яйцо попадет масса различных бактерий.

Что будет если заморозить яйцо?

Если морозить яйца в скорлупе, то она, скорее всего, треснет. Если морозить яйца без скорлупы, то желток просто-напросто превратится в резиновое нечто. Единственный способ заморозить столь ценный продукт — превратить его в меланж: то есть смешать, но не взбивать!

Как заморозить свежие яйца?

Чтобы заморозить их целиком, нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Вылить сырые яйца в миску, следя, чтобы не попала скорлупа.
  2. Тщательно размешать вилкой, чтобы разбить оболочку желтка. Однако взбивать не стоит, чем меньше попадёт воздуха в середину, тем лучше. …
  3. Вылить жидкость в пластиковый контейнер и заморозить.

Как сохранить яйца впрок?

Покрытие скорлупы яйца пчелиным воском. Считается одним из самых надежных способов сохранения яиц свежими. Воск закупоривает поры на скорлупе яйца и обеспечивает тонкий и надежный защитный слой. Яйца могут сохраняться в воске до года при температуре +5-10 градусов.

Можно ли замораживать яйца в скорлупе?

Если срок хранения яиц подходит к концу, то их можно заморозить в морозилке, но без скорлупы. Сырые яйца лучше не замораживать целиком, поскольку при заморозке жидкость расширяется и скорлупа может лопнуть, а в само яйцо попадет масса различных бактерий.

Можно ли взбивать замороженные яйца?

Взбивать нужно не очень быстро, чтобы яичная масса не насыщалась воздухом. В противном случае замороженный продут будет не очень качественным. После размораживания яичная смесь приобретает зернистую текстуру. Она подходит для приготовления несложных блюд.

Как правильно хранить яйца в морозилке?

Напомню принцип замораживания

  1. Приготовьте форму для замораживания кубиков льда.
  2. Заполните каждый лоток формы белком и поместите наполненную форму в морозильную камеру до полного замораживания.
  3. Затем извлеките замороженный продукт и переложите в плотно закрывающийся контейнер и вновь верните в морозилку.

Как правильно заморозить желтки?

Для этого возьмите яичные желтки (оставшиеся, например, после приготовления безе или других блюд, где нужны взбитые белки), аккуратно накройте пленкой или уберите в пакет, чтобы не обветрились, и заморозьте в обычной морозилке.

Читайте также  Сколько нужно размораживать мясо

Как правильно заморозить вареные яйца?

Замораживать вареные яйца

Снимите кастрюлю с огня и дайте желткам постоять около 12 минут. Переложите желтки ложкой, дайте стечь воде перед замораживанием. Лучше не замораживать сваренные вкрутую целые яйца и сваренные вкрутую белки, потому что они становятся жесткими при замерзании.

Какой срок годности у яиц?

Куриные яйца диетические можно хранить без холодильника не более семи дней; столовые до 25 суток; мытые — не более 12 суток. В холодильнике срок хранения также отличается: качество куриных яиц падает быстрее за счёт тонкой скорлупы, и яйца быстрее высыхают, поэтому хранить их можно около 90 дней.

Как правильно хранить сырые яйца?

Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время. Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С.

Сколько можно хранить сырые желтки в холодильнике?

Сразу возник вопрос: как долго желтки/белки можно хранить в холодильнике, если замораживать не хочется? Срок годности сырых яиц в скорлупе — 28-30 дней. Без скорлупы желтки хранятся 3-4 дня, белки — до 5 дней. При этом хранение строго в холодильнике и в герметично закрытой ёмкости, поскольку они могут просто засохнуть.

Почему яйца нужно хранить в морозилке?

Считается, что в морозильнике яйца могут храниться около года! Размороженные сырые яйца и вареные желтки практически не теряют во вкусе и могут использоваться в самых разных блюдах, при условии, что будут соблюдены некоторые тонкости…

Как сохранить яйца на долго?

Более простым и надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около — 1°С, тогда они остаются свежими в течение 4- 6 мес. Для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как с грязной скорлупой быстро портятся.

Как хранить много яиц?

Оптимальная температура хранения яйца +2°С, поэтому свежие яйца лучше всего содержать в холодильнике. Там они сохраняют свои свойства и пользу до трех месяцев. Магазинные яйца лучше не хранить дольше месяца.

Срок годности перепелиных яиц в холодильнике продлевает заморозка

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Вот и опять пришла к нам аномальная жара, и ко всем прочим проблемам добавилась необходимость тщательно следить за сохранностью продуктов, которые теперь портятся значительно быстрее. Эту статью я хочу посвятить теме срок годности перепелиных яиц в холодильнике.

яйца в форме

Спасительный холодильник

Холодильник – это чудесное изобретение цивилизации, многократно продляющее сроки съедобности любых продуктов. А когда речь заходит о таких замечательных, но скоропортящихся дарах природы, как перепелиные яйца, то холодильник становится жизненно необходимым. (Рассказ о пользе для организма человека перепелиных яиц можно найти тут, а советы, как варить яйца вкрутую, чтобы легко чистились, находятся здесь).

замерзшие яйца

Конечно, нельзя сказать, что перепелиные яйца такие уж «неженки». Даже при комнатной температуре они могут храниться дольше, чем их ближайшие родственники – куриные. Так, куриные, лежа на полке обычной кладовки, остаются съедобными в течение 1–2 недель, а в холодильнике – до 25 дней. Перепелиные же можно безопасно употреблять в течение целого месяца при хранении на воздухе (в темном месте при влажности окружающего воздуха 70%), и двух месяцев при хранении в холодильнике.

Для того чтобы яйца действительно смогли вылежать такой большой срок, необходимо соблюдать несложные правила.

  • Подобрать достаточно вместительный контейнер.
  • Поместить яйца в контейнер, обязательно располагая их тупым концом кверху.
  • Установить контейнер в тот отсек холодильника, который предназначен для хранения фруктов и овощей – именно там обеспечивается оптимальная температура и влажность для краткосрочного хранения.

мороженное яйцо

Мыть яйца перед закладкой на хранение категорически нельзя, так как это уменьшает срок их «жизни» почти в два раза. А вот перед тем как начинать готовить, скорлупу рекомендуется обмыть.

Глубокая заморозка позволяет экономить

Если яйца покупаются в магазине, то больших проблем с их хранением не возникает. Как только заканчивается одна упаковка, можно просто пойти и купить новую, а загромождать холодильник и морочить себе голову с правилами хранения нет никакой необходимости.

Но сегодня многие имеют возможность разводить перепелок, и тогда проблема встает во весь рост.

Перепелки птицы капризные. Сначала они должны вырасти, и в этот период от них не дождешься ни единого яичка. Потом их буквально «прорывает», и яйца из них сыплются, как из рога изобилия. А затем наступает период линьки, и птицы опять перестают нестись. Поэтому яичный урожай поступает крайне неравномерно: то густо, то пусто. Все это создает владельцам перепелок большие проблемы.

Так как же сохранить урожай яиц, который внезапно выдала перепелка, живущая на даче? Существует много методов, и один из наиболее простых – это воспользоваться морозилкой. Этот способ настолько удобен, что освоив его, можно без раздумий покупать летом на базаре большие партии свежих яиц со скидкой, и тут же их замораживать впрок. Это позволяет неплохо сэкономить.

Важно! Для длительного хранения подходят только те яйца, скорлупа которых не имеет ни малейшего изъяна. Треснувшие яйца подлежат немедленному использованию при глубокой температурной обработке.

Технология заморозки

Замораживать яйца нетрудно, но все же это несколько сложнее, чем обычная закладка в холодильник. Для начала необходимо приобрести достаточное количество морозостойких контейнеров. Это могут быть либо специальные емкости для морозилок, либо обычные формочки для приготовления ледяных кубиков (с крышкой, разумеется), ведь перепелиные яички маленькие, и они отлично помещаются в отсеки для кубиков.

яйца в пакете

Кстати, многие находят формочки для льда идеальным решением, потому что доставать из них нужное количество яиц не сложнее, чем достать привычный кубик льда.

Если же выбранная емкость не имеет отдельных отсеков, то лучше выбирать такую, у которой объем не превышает двух чашек. Дело в том, что размораживать и опять замораживать яйца нельзя – это не только портит вкусовые качества, но и создает огромную опасность отравлений. Поэтому та порция, которую размораживают, должна быть быстро использована без остатка. И удобнее всего, если это будет содержимое одного контейнера целиком.

Итак, когда контейнер выбран, приступаем к его заполнению. Сначала тщательно моем яйца, а затем разбиваем их и осторожно перемешиваем. При этом нужно стараться, чтобы в смесь попадало как можно меньше воздуха – пышная пена в данном случае совершенно не нужна.

Можно отделить желтки от белков и замораживать их по отдельности, а можно этого и не делать. Но если вы позднее планируете использовать эту массу для рецептов, в которых требуются либо только белки, либо только желтки, то разделение перед заморозкой нужно производить обязательно.

При желании можно добавить в яичную массу немного меда или соли – это облегчит процесс оттаивания. Эти ингредиенты добавляются из расчета полчайной ложки либо меда, либо соли на каждую чашку (200 миллилитров) яичной массы.

Теперь масса разливается по контейнерам и убирается в морозилку. Срок хранения такого продукта составляет полгода, но в принципе он сохраняет съедобность на протяжении целого года.

мороженные белки и желтки

При заполнении контейнера необходимо следить, чтобы между массой и краем емкости оставался зазор не менее 1–2 сантиметров. В свежих яйцах довольно много воды, которая при замерзании обязательно будет расширяться. Если заполнить контейнер до упора, то он деформируется, или даже лопнет.

Если для заморозки использовалась форма для ледяных кубиков, то после того как яйца полностью замерзнут, можно провести «оптимизацию» пространства. Для этого яичные кубики извлекают из формы и перекладывают в обычные пакеты. Так они занимают значительно меньше места. Но действовать нужно быстро, чтобы не допустить подтаивания.

Когда приходит время использовать заморозку, подсчитывать количество очень легко: 3 чайных ложки мороженной смеси равняются одному свежему яйцу. Смесь прекрасно подходит для омлетов и выпечки. В продукте сохранены почти все полезные свойства свежих яиц, его можно давать детям и употреблять при грудном вскармливании. Для него действуют те же правила «сколько можно съесть в день», что и для свежих яиц, а именно, здоровый взрослый человек может съедать 9–10 перепелиных яиц ежедневно. Но пить сырую оттаявшую массу крайне не рекомендуется.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться этими методами со своими друзьями в социальных сетях, то нажимайте на кнопочку с подходящим значком, и ссылка на статью появится автоматически.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: