Можно ли заморозить абрикосовое пюре

Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке

Свежие овощи и фрукты в большинстве доступны в период лета и ранней осени. Абрикосы также относятся к этой категории. Этот солнечный продукт, обладающий большим количеством витаминов, чаще всего сохраняют на зиму в виде варенья или путем сушки. Но такие способы хранения на зиму подойдут лишь для выпечки или компотов, да и полезные свойства значительно сократятся.

С помощью заморозки можно сохранить вкус и правильную консистенцию абрикос на всю зиму.

Можно ли замораживать абрикосы на зимуКак заморозить абрикосы на зиму в морозилке

Простейший способ заготовки летних даров до сих пор вызывает много вопросов. Люди сомневаются, можно ли вообще замораживать абрикосы на зиму в морозилке. Зачастую плоды темнеют, после оттаивания превращаются в бесформенную массу, утрачивается естественный абрикосовый вкус. Причина — низкий температурный режим. Происходит ферментация. Она влечет за собой изменение цвета.

Советуем прочитать эти статьи:

Суть простейшей заморозки абрикосов

Чтобы узнать, можно ли замораживать абрикосы в домашнем холодильнике, надо изучить его технические характеристики. Морозильная камера должна выдавать температуру минимум -18оС. В таких условиях плоды способны храниться 1 год.

Суть самой заморозки заключается в следующих действиях;

Плоды срывают с дерева, чтобы мякоть не была давленная. Хорошо вымывают, разлаживают одним слоем для просушивания.

Абрикосы режут дольками, чтобы после размораживания по максимуму сохранить форму. Однако можно мякоть покрошить кубиками, соломкой. Форма зависит от предпочтений хозяйки.

Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на подносе, загружают в морозильную камеру.

Когда дольки станут «стеклянные», их складывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают, укладывают на хранение.

Каждый пакет с заморозкой подписывают. Обычно ставят дату, чтобы ориентироваться в сроках хранения.

Подготовка и выбор абрикос для заморозкиКак заморозить абрикосы на зиму в морозилке

Для заморозки используются исключительно спелые абрикосы с плотной мякотью. Отлично подходят сорта «Краснощекий», «Ананас». Нельзя использовать мятые, упавшие с дерева фрукты. Урожай собирается исключительно в сухую погоду.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортировка. Сразу откладываются поврежденные экземпляры, с наростами, пятнами на кожице.
  2. Мытье. Чистые, собранные на своем участке фрукты достаточно ополоснуть холодной водой. Загрязненные, купленные плоды тщательно помыть несколько раз.
  3. Сушка. Мокрые абрикосы замораживать нельзя. Даже перед приготовлением пюре, ломтиков необходимо подсушить.
  4. Удаление косточек, нарезка, измельчение. Дальнейшая переработка зависит от того, каким способом решили заморозить.

Заморозка целыми абрикосамиКак заморозить абрикосы на зиму в морозилке

Чтобы наслаждаться свежими фруктами зимой, можно заморозить абрикосы целыми. Главное — сделать это правильно. Подготовленные плоды необходимо выложить на поднос, застеленный пергаментом, фольгой или пищевой пленкой и отправить в морозилку буквально на пару часов до застывания.

Абрикосы должны быть сухими и лежать на подносе с небольшим расстоянием друг от друга. Следите, чтобы поднос стоял ровно, иначе фрукты могут скатиться и слипнуться. Старайтесь не выкладывать их на начальной стадии в отделения морозильной камеры с продуктами, обладающими специфическим запахом — абрикосы имеют свойство впитывать его. По истечении пары часов достаньте плоды и переложите их в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Теперь температуру можно опустить доминус 18 градусов.

Заморозка половинок абрикоса с сахаром

Для начала вымойте фрукты и высушите их. Каждый абрикос разрежьте пополам и извлеките косточки. Возьмите контейнер для заморозки и выкладывайте половинки слоями, пересыпая сахаром. Сделайте верхний слой полностью из сахара. Затем оставьте контейнеры на некоторое время при комнатной температуре, пока они не дадут сок. После этого убирайте их в морозильную камеру.Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке

Так как при заморозке абрикосы не теряют вкусовых качеств, их сложно отличить от свежих. Такие фрукты используют для выпечки тортов или пирогов. Также варят компоты, делают холодные абрикосовые чаи со льдом.

Советуем прочитать эти статьи:

Заморозка половинок абрикос без сахара

Как заморозить абрикосы на зиму? Свежими плодами побаловать семью в холода вряд ли получится, поэтому стоит их сохранить при помощи морозилки. Размороженные абрикосы по вкусу не уступают летним фруктам. Хранить плоды целиком не совсем удобно из-за их размеров. Поэтому гораздо целесообразнее воспользоваться иным рецептом. Заморозить абрикосы на зиму гораздо практичнее в виде половинок.

Для этого выбирают спелые и упругие плоды. Их хорошо промывают и просушивают с помощью полотенца. Далее каждый абрикос ножом разрезают на две части, удалив косточку. Крупные плоды можно разрезать на большее количество частей. Для того чтобы избежать слипания фруктовых кусочков, их необходимо заморозить, разложив в один слой на деревянной доске. После того как они хорошо промерзнут, можно расфасовать заготовки по порционным пакетам.

Если вы хотите сохранить абрикосы для приготовления десертов, то вам наверняка важен их внешний вид. Для получения красивых немятых половинок можно использовать для хранения пластиковые контейнеры, плотно заполняя их.

Заморозка абрикосов с сахаром в виде пюреКак заморозить абрикосы на зиму в морозилке

Такой способ замораживания известен как абрикосовый джем. Приготовить пюре намного проще, чем заготавливать варенье из абрикосов. Также этот способ хорош тем, что можно использовать помятые или переспевшие плоды.

Обдайте фрукты водой, высушите их и достаньте ядрышки, разделив абрикосы надвое. Далее воспользуйтесь помощью блендера. Поместите туда половинки фруктов и присыпьте сахаром. Полученное пюре разлейте в контейнеры.

Внимание! Абрикосовое пюре дает сок, который под влиянием низких температур увеличивается в объеме. Поэтому контейнеры следует наполнять примерно на 2/3, чтобы они не разорвались в морозилке.

Затем плотно закройте емкости и отправьте замерзать. В таком виде абрикосы можно хранить 6-8 месяцев. Полученное пюре можно добавлять в кашу или йогурт, делать с ним пирожки и запеканки.

Заморозка абрикосовых долек в сиропеКак заморозить абрикосы на зиму в морозилке

Заморозка абрикосов — процесс несложный. Не всегда удобно использовать для приготовления блюд пюре. Если вы планируете украшать десерты фруктовыми ломтиками, то придется заморозить их с сахаром.

Ингредиенты:

Несколько стаканов воды.

Абрикосы хорошо промываем, обсушиваем полотенцами и нарезаем красивыми ломтиками, удалив косточки. Далее заливаем фрукты лимонным соком, чтобы не испортился их внешний вид от потемнения. Для заморозки нам понадобится сахарный сироп. Если в вашем распоряжении оказались не очень сладкие плоды, то можно увеличить количество сахара в сиропе. Фруктовые ломтики заливаем сладким раствором и доводим массу до кипения. После выключаем огонь и даем возможность абрикосам остыть. Заготовку разливаем в емкости, которые отправляем в морозилку.

Замораживание абрикосового пюреКак заморозить абрикосы на зиму в морозилке

Морозить таким методом можно переспевшие ягоды, мягкие, но без гнили. Совсем не обязательно использовать плоды идеальной формы, обычно для пюре берутся мятые.

Первое, что необходимо сделать, это приготовить само пюре:

  • Из подготовленных ягод удаляют косточки и складывают в просторную емкость.
  • При помощи блендера половинки перебивают в пюре. Можно использовать мясорубку или провести измельчение в чаше кухонного комбайна.
  • В полученную массу добавляют сахар.

Изюминкой станет апельсиновая цедра или немного молотой корицы. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Пюре разливают по подготовленным емкостям, не доливая до краев на одну треть. Закрывают крышками и отправляют в морозилку. Сахара кладут немного, лучше периодически пробовать пюре на вкус. Абрикосы могут быть сладкими, и сахар может не дать нужной сладости.

Советуем прочитать эти статьи:

Абрикосы в собственном соку

Такая заготовка идеально подойдёт для начинок в пироги и другую выпечку. Замороженные абрикосы получаются очень мягкими и сладкими.

Как сделать вкусную абрикосовую заготовку в собственном соку, рецепт:

  1. Для начала проведите стандартные процедуры: отберите плоды, промойте их и освободите от косточек. Теперь абрикосам надо немного подсохнуть.
  2. Засыпьте дольки сахаром. Много не нужно, так как фруктовый сок сам по себе сладкий. Количество кристаллов зависит от сорта абрикоса, но в среднем достаточно 2-3 ст. л. на 1 кг.
  3. Дайте плодам полежать при комнатной температуре. Они сами начнут выделять сок.
  4. Когда сока будет достаточно, распределите массу по контейнерам, накройте их крышкой, дополнительно поместите в пакеты и отправьте на хранение.

Чем полезны абрикосы для организма?Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке

Здесь можно найти и аминокислоты, и минералы, и, конечно же, витамины, а также минеральные соли. Абрикос богат калием, благотворно влияющим на функционирование сердечно-сосудистой системы, а также укрепляющим стенки сосудов.

Причем, абрикос полезен в обеих своих ипостасях: и в свежем виде, и в сухом — в виде кураги. В составе фрукта также имеются фосфор и магний, активирующие работу головного мозга. Они значительно улучшают память, а также повышают регенерацию и выносливость бесценных мозговых клеток.

Яркий оранжевый цвет абрикоса, как бы намекает нам на то, что продукт богат витамином А. На самом деле в нем содержится большое количество провитамина А, который ощутимо улучшает работу органов зрения, при попадании в организм человека в необходимом количестве. Всего лишь четыре абрикоса в день полностью удовлетворят потребность организма в ретиноле. Если не сезон для свежего фрукта, всегда можно приобрести курагу.

Недуги почек, печени, простудные заболевания — от всего этого может защитить простой и доступный абрикос. Кроме того, его регулярное употребление уменьшает риски развития опухолей злокачественной природы. При болезнях щитовидки тоже полезно кушать абрикосы, в них много йода и железа.

Итак, мы разобрали, как действуют на организм абрикосы. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном продукте, пользы определенно больше. Но также есть несколько опасных моментов.

Вред абрикосов

Мякоть фрукта не несет никакого вреда человеку, другое дело — косточки. Досконально разбираясь в вопросе «абрикосы: польза и вред», необходимо знать, что именно в них кроются опасные вещества, о которых не каждому известно, а это не много ни мало, амигдалин и синильная кислота. Однако, их содержание в составе косточки совсем невелико, к тому же при совместном употреблении с мякотью они активно выводятся из организма. То есть, несмотря на формальный вред, отравиться косточками практически невозможно.

Кому противопоказаны абрикосы?

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний, его едят и взрослые, и дети, и пожилые люди. Однако, в больших количествах абрикос — отличное слабительное средство, поэтому его крайне не рекомендуют кушать беременным женщинам, а также людям, больным панкреатитом. Особый сорт абрикоса «шептала» противопоказан страдающим сахарным диабетом, на этом, пожалуй, все.

Читайте также  Сколько можно держать курицу после разморозки

Витамины в абрикосах

Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С.

Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).

Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):

· B2 (рибофлавин) — 0,06;

· B5 (пантотеновая кислота) — 0,30;

· B6 (пиридоксин) — 0,05;

· B9 (фолиевая кислота) — 0,03;

Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, — инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.

Минеральные вещества в абрикосах

Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.

Как заморозить абрикосы для ребенка (0-3 года)

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон абрикос в самом разгаре, и самое время позаботится о вкусных заготовках. Прошлый раз я рассказывала вам, как правильно заморозить абрикосы на зиму для компотов и пирогов, а сегодня поделюсь с вами всеми секретами как заморозить абрикосы для ребенка.

Ведь согласитесь, каждая мама хочет разнообразить меню малыша зимой, когда из свежих фруктов на прилавках магазинов только яблоки и бананы. И конечно, я не исключение! Зимой такие замороженные абрикосы – настоящая находка для молодой мамы, и существенная экономия на баночном детском питании.

Если у ребенка нет аллергии, и других противопоказаний, то уже с 9 мес. можно понемногу давать свежие абрикосы. С осени по весну я давала дочке абрикосовое пюре 2 раза в неделю по 50-80 мл. за один раз.

Понадобится:

  • абрикосы
  • баночки от детского питания с крышками
  • блендер

Как заморозить абрикосы для ребенка:

Чтобы заморозить абрикосы для ребенка, нам понадобятся очень спелые, сладкие отборные абрикосы, что позволит не использовать сахар или использовать минимальное его количество для приготовления детских блюд.

Как заморозить абрикосы для ребенка фото_6

Абрикосы моем, удаляем косточку и превращаем в пюре с помощью блендера. Если у вас есть маленькие ребенок, то блендер в хозяйстве 100% имеется .

Как заморозить абрикосы для ребенка фото_2

Как заморозить абрикосы для ребенка фото_1

Дальше сама интересная и важная часть процесса. Чтобы абрикосовое пюре после размораживания было как свежее, нужно обеспечить максимальную герметичность во время хранения в морозильной камере. Кроме того, нам нужно заморозить абрикосовое пюре маленькими порциями, которые будет удобно использовать за одно кормление.

Самая идеальная тара – стеклянные баночки от детского питания с крышками. Поэтому не спешите выбрасывать баночки, они вам еще пригодятся не один раз.

Разливаем абрикосовое пюре по чистым сухим баночкам.

Как заморозить абрикосы для ребенка фото_3

Плотно завинчиваем крышками, и убираем в морозильную камеру на хранение до востребования.

Как заморозить абрикосы для ребенка фото_4

Как использовать баночки с замороженным абрикосовым пюре:

За несколько часов достать баночки с пюре из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Если забыли достать заранее, ничего страшного. Нужно опустить баночку с пюре в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 минут.

Если вы использовали сладкие и спелые абрикосы, то добавляйте пюре в чистом виде в кашу, йогурт, творожок или кефир. Если на вкус абрикосовое пюре получилось кислым, и ребенок отказывается кушать, нужно добавить немного банана или яблочного пюре.

В размороженном виде свежее абрикосовое пюре плохо хранится, даже в холодильнике: оно темнеет и становится кислым. Поэтому использовать нужно за один раз одну баночку.

Друзья, теперь вы знаете, как правильно заморозить абрикосы для ребенка. Надеюсь, мой способ замораживания абрикосового пюре вам непременно пригодится. А может у вас есть свой проверенный способ, как заморозить абрикосы на зиму для ребенка, чтобы по максимуму сохранить витамины полезные свойства этих вкуснейших фруктов?

Замороженное пюре из абрикосов

Приготовить абрикосовое пюре, добавить сахар и лимонную кислоту, охладить, разлить в формочки и заморозить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Малиновое пюре замороженное

Малиновое пюре замороженное КомпонентыМалина – 1 кг Сахар – 300 гСпелую малину измельчить блендером, добавить сахар, перемешать до полного растворения сахара, разложить в формочки для замораживания и быстро

Пюре из абрикосов со сливками

Пюре из абрикосов со сливками 106 ккал 20 минАбрикосы – 300 гВода – 50 млСахар – 25 гСок лимона – 10 млСливки 38 % – 100 гКрасная смородина – 4 веточкиКлубника – 4 шт.Шоколад – 1/4 плиткиУдалить косточки из абрикосов и пропустить их через мясорубку.Полученную массу переложить

Пюре из абрикосов

Пюре из абрикосов Первый способИнгредиенты1 ? кг абрикосов, 150 г сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите

Пюре из свежих абрикосов

Пюре из свежих абрикосов Абрикосы протереть, добавить сахар, перемешать.1.2 кг спелых абрикосов, 0,75 стакана

Пюре из абрикосов (кураги) запеченное

Пюре из абрикосов (кураги) запеченное Абрикосы протереть (курагу предварительно отварить). Далее готовить, как «Пюре из чернослива запеченное».800 г абрикосов (400 г кураги), 2 стакана

Буше с пюре из абрикосов

Буше с пюре из абрикосов Приготовить буше (см. выше), склеить их пюре из абрикосов и покрыть помадкой с розовым маслом (см. «Кремы, соусы, глазури…»).8 яиц, 8 ч. ложек сахара, 8 ч. ложек картофельного крахмала, пюре из абрикосов, помадка с розовым

Пюре из абрикосов

Пюре из абрикосов Абрикосы протереть и смешать с сахаром.1.2 кг абрикосов, 0,75 стакана

Пюре из абрикосов

Пюре из абрикосов На 1 кг абрикосов — 250 г сахара, 250 г воды.Спелые абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Затем абрикосы выложить в эмалированную кастрюлю, влить 1 стакан воды, прикрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Проварить абрикосы

Пюре из абрикосов

Пюре из абрикосов На 1 кг абрикосов – 250 г сахара, 250 г воды. Спелые абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Затем абрикосы выложить в эмалированную кастрюлю, влить 1 стакан воды, прикрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Проварить абрикосы 8 –

Пюре из абрикосов

Пюре из абрикосов 1 кг абрикосов, 250 г сахара, 1 стакан воды.Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут. Пропаренные

250. Суп-пюре из абрикосов и яблок

250. Суп-пюре из абрикосов и яблок Абрикосы, яблоки или другие фрукты 130, крахмал картофельный 10, сахар 20, сливки или сметана в/с 20 Фрукты вымыть, более крупные плоды разрезать на 2 части, залить горячей водой так, чтобы они были только покрыты ею, и варить в закрытой посуде до

Смородиновое пюре замороженное

Смородиновое пюре замороженное Состав: смородина – 1 кг, сахар – 1,5 кг. Хорошо промытую смородину отделяют от кистей, оставляют хорошо обсохнуть и замораживают насухо или пересыпают сахаром, или промытую смородину пропускают через отжимающую приставку к

Пюре из абрикосов и бананов

Пюре из абрикосов и бананов Ингредиенты200 г абрикосов, 200 г бананов, 150 г земляники, 50 г сметаны, сахар.Способ приготовленияУ абрикосов удалить косточки и кожицу, мякоть нарезать небольшими кусочками вместе с бананом. Подготовленные ингредиенты соединить с земляникой и

Пюре из абрикосов

Пюре из абрикосов Спелые абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Затем абрикосы выложить в эмалированную кастрюлю, влить 1 стакан воды, прикрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения.Проварить абрикосы 8—10 минут, протереть в горячем виде через

Заморозка фруктового и ягодного пюре

Чтобы наш организм получал натуральные витамины круглый год их нужно заготовить.Один из самых лучших способов — заморозка.Ведь всем известно, что в замороженных ягодах и фруктах,а именно о них сегодня пойдет речь, сохраняются практически все полезные вещества. Витаминов и минералов в них гораздо больше (до 90%), чем в консервированных плодах, в виде варенья или компотов. При этом вкус и аромат ягод при замораживании практически не изменяются.

Абрикосовое пюре.Правда красиво?

Абрикосовое пюре.Правда красиво?

А современные холодильники и морозильные камеры помогают сделать эту процедуру простой и быстрой.Ну а если еще с заморозке подойти творчески,то всю холодную пору мы будем баловать себя и своих близких великолепной красотой.Вам хочется узнать какой?

Как я замораживаю ягоды и фрукты

Целыми ягоды замораживаю очень мало, только на компот,в основном только перетертые фрукты.Они отлично подходят для приготовления различных десертов, к примеру, к мороженному или взбитому творогу, из нее можно приготовить смузи или коктейли.

Мороженное из голубики

Мороженное из голубики А можно просто вставить деревянную палочку и будет вам вкуснейшее мороженное. Зимой это просто неоценимо,особенно детям,ведь наверняка они не хотят есть просто так замороженные ягоды,а вот мороженное на палочке,да еще и в мороз,просто чудесная сказка.Как это делать и как готовить такое мороженное разных вкусов и видов я расскажу в следующем посте.

Моя любимая внучечка лопает уже это мороженное сейчас.У нас сейчас ужасная жара ,температура воздуха доходит до 40градусовЦ, и хочется холодного,вот я ей и делаю замороженное пюре или сок из фруктов и ягод.Попробуйте и вы так сделать,уверенна,что после вашего фруктово-ягодного десерта,магазинного мороженного дети уже не захотят.

Что нам нужно

Смородина с вишней.Вишня дает блеск

Смородина с вишней.Вишня дает блеск Берете 1кг любых ягод или фруктов и погружным блендером взбиваем до однородной массы.Добавляем немного сахара.

Апельсиновый сок и пюре из киви

Апельсиновый сок и пюре из киви Сколько конкретно добавлять-решать вам.Каждая ягода имеет свой вкус,от того где она росла и в каком регионе ее выращивали.

Например в клубнику я вообще сахара не добавляла,она и так у меня была сладкая.В смородину добавила 200гр,в абрикосы 100гр.В общем делайте так,чтобы было вкусно.

Читайте также  Как порционно заморозить зелень

Всю эту массу разливаем в силиконовые формочки для кексов,конфет или мармелада.У меня их много всяких ,вот и делаю разнообразными.На фото как раз сам процесс разливки пюре.

Малина без косточек

Малина без косточек Так красиво и интересно каждый раз есть что-то новое.То сердечки,то бабочки,розочки или кексики.

Силиконовую форму лучше поставить на плоский поднос,такой чтобы лучше поместился на полке морозилки.Он не даст разливаться соку или пюре.

Через несколько часов,когда масса затвердеет,достаем формы,без проблем извлекаем их и складываем в пакетики.Я сортирую сразу в несколько пакетов,а потом добавляю еще разные виды ,по мере созревания фруктов.Получается в одном пакете несколько разных десертов.

Вишня с абрикосамиВишня с абрикосами

Советы от Перчинки:

**Абрикосы нужно довести до кипения и охладить,иначе масса сразу темнеет и становится коричневой.

**Можно смешивать несколько фруктов и ягод,желать ассорти.Будет очень насыщенно и полезно.

**Малину и красную смородину лучше отделить от косточек,с помощью сита .

** Десерты можно сделать разными по цвету в одной порции формы.Для этого нужно пюре насыпать слоями по 1-2 ст.ложки ,как желе.И давать каждому слою замерзать.

**Вместо сахара можно класть кленовый сироп или мед,тогда вообще будет все полезное натуральное.Диабетикам все делать без сахара.

**Так же можно заготавливать различные овощи для супов и соусов.

Надеюсь что вы все поняли и вам мои замороженные фрукты-ягоды придутся по вкусу.И станете таки ми же фанатами заморозки как и я.

Как заморозить абрикосы на зиму?

Спелый сочный абрикос – это настоящий кладезь витаминов. Яркий оранжевый фрукт является источником провитамина A – антиоксиданта, который активно борется с раковыми клетками, а также железа, способствующего повышению гемоглобина, и калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из него консервируют компоты на зиму, делают варенье и джемы. Но чтобы сохранить всю пищевую ценность свежего фрукта, лучше абрикосы заморозить.

Можно ли замораживать абрикосы?

Заморозка как способ хранения овощей и фруктов стремительно вытесняет знакомую всем консервацию. Главное преимущество замороженных продуктов в том, что в них остаются все полезные витамины и минеральные вещества. Однако не все овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества под воздействием низкого температурного режима. Можно ли и как правильно заморозить абрикосы на зиму?

Видео: Заморозка абрикос на зиму . Готовый десерт в морозилке из абрикос

как заморозить абрикосы на зиму с сахаром

Процесс заморозки для этих фруктов имеет свои особенности. Абрикосы замораживать можно, но часто хозяйки именно их опасаются отправлять в морозильную камеру. В чем заключаются трудности? Абрикосы, подобно сливам и персикам, под воздействием ферментов темнеют и лишаются витамина C. При размораживании они теряют не только цвет, но и форму, имеют непривлекательный внешний вид.

Чтобы абрикосы сохранили свой удивительный янтарный цвет, при их замораживании нужно учесть все нюансы. Поговорим об этом чуть позже.

Видео: Абрикосы. Вкусно, быстро, полезно! Заготовка на зиму!

Пищевая ценность замороженных абрикосов

Для тех, кто сомневается в том, стоит ли замораживать овощи и фрукты либо лучше предпочесть консервацию, нужно отметить, что в первом случае сохраняются витамины в полном объеме, так же как и в свежих абрикосах. Чего нельзя сказать о консервированных фруктах.

Замороженный абрикос – это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминоза, нарушений работы сердца, анемии. Благодаря этому фрукту токсины и лишний холестерин выводятся из организма мягко и деликатно, а низкая калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм) делает его отличным средством для снижения лишнего веса.

как можно заморозить абрикосы

Людям, которые имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, страдают запорами, абрикосы нужно употреблять в пищу ежедневно по 100 грамм. И пока не наступил сезон свежих фруктов, замороженные станут настоящей находкой в зимние холода.

Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты

Перед началом замораживания продуктов следует ознакомиться с возможностями вашего холодильника. От того, насколько низкий температурный режим поддерживает морозильная камера, зависит срок хранения овощей и фруктов. Маркируется он определенным количеством снежинок на дверце холодильника. Например, при температуре 18 градусов ниже нуля срок хранения составляет 12 месяцев. Этот режим обозначается тремя снежинками. Чем выше температура в камере, тем меньше по времени можно держать в ней замороженные продукты.

Как заморозить абрикосы? Для начала их нужно хорошо вымыть и просушить, чтобы в процессе замораживания фрукты не слиплись между собой. Кроме того, их следует заранее нарезать так, как их планируется использовать: кубиками, дольками или придать другую форму. Чистые и сухие абрикосы выкладываются на лоток в один слой, замораживаются. Затем они перекладываются в пакеты или контейнеры.

В чем замораживать абрикосы: в контейнере или пакете?

Следует сразу отметить, что обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения замороженных продуктов не подходят. В таком случае как заморозить абрикосы на зиму? Для этого есть специальные пакеты и пластиковые контейнеры с разделителями для хранения разных фруктов и ягод. Пакеты для заморозки настолько прочные, что в них можно наливать даже суп.

как заморозить абрикосы

Важный момент хранения продуктов заключается в том, что их нужно обязательно подписывать. Это позволит из двух аналогичных пакетов или контейнеров выбрать тот, чей срок хранения заканчивается раньше.

Как можно заморозить абрикосы? Что такое шоковая заморозка?

Фрукты можно заготавливать в морозильной камере по-разному. Прежде всего, они замораживаются с сахаром или без него, перетертые или целые. В первом случае абрикосы без косточек складываются плотными рядами в контейнере и пересыпаются сахаром. Перетертые фрукты готовятся аналогичным образом. Только абрикосовая масса перемешивается с сахаром заранее.

Плоды, которые замораживаются в чистом виде, без добавления консерванта, в идеале должны подвергаться быстрой обработке низкими температурами. В промышленности такая заморозка называется шоковой и осуществляется при температуре 50 градусов ниже нуля. При этом структура фрукта и его полезные качества сохраняются на самом высоком уровне. Домашние холодильники не имеют такой функции. Максимальная температура замораживания в домашних условиях составляет 24 градуса ниже нуля.

Нужно ли размораживать абрикосы?

Если замораживание продуктов должно быть быстрым, то обратный процесс, наоборот, медленным. Дефростировать абрикосы следует в холодильнике, переложив туда контейнер или пакет из камеры за сутки до планируемого использования. Можно для этой цели использовать микроволновку. Однако тогда существует большой риск перегреть и даже сварить фрукты.

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат. Их необходимо использовать сразу.

Видео: Заморозка фруктов и овощей

Замороженные абрикосы для компота

Фрукты для компота заготавливать проще всего. Но как заморозить абрикосы, чтобы они сохранили свою пищевую ценность даже в горячем виде?

Прежде всего, после мытья фруктов не следует спешить действовать, а нужно немного подождать. Абрикосы должны хорошо обсохнуть, чтобы не слипнуться. Для компота фрукты не очищаются от кожуры и семян. Абрикосы замораживаются прямо с косточками, а непосредственно перед отправкой в кипящую воду вытаскиваются из морозильной камеры.

Заморозка половинками

Чаще всего абрикосы замораживаются половинками. Ведь размещать косточки в контейнере, чтобы затем добавить их в компот, нет никакого смысла. Как заморозить абрикосы половинками?

Видео: Заморозка

как заморозить абрикосы на зиму

Фрукты тщательно моются, обсушиваются. Далее очищаются от косточек и складываются в лоток для быстрой заморозки. Через некоторые время их можно переложить в специальный пакет, создав в нем вакуум. По вкусовым качествам такие абрикосы ничуть не уступают свежим.

Абрикосы, замороженные с сахаром

Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы. Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах? Фрукты необходимо складывать рядами в подготовленные емкости, поочередно пересыпая их сахаром. После этого контейнеры отправить в морозильную камеру.

как заморозить абрикосы с сахаром

Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом? Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки. Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника. Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

В сиропе

Красивые и вкусные абрикосы, не уступающие по пищевой ценности свежим фруктам, получаются, если перед заморозкой залить их холодным сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится 400 грамм сахара, 0,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Это еще один проверенный рецепт, как вкусно заморозить абрикосы.

Фрукты необходимо вымыть, высушить, разломить пополам и удалить косточку. Затем очищенные абрикосы складываются в контейнер и заливаются уже остывшим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока. После этого емкость можно отправлять в морозильную камеру. Максимальный срок хранения таких абрикосов составляет 12 месяцев.

Замороженное абрикосовое пюре для ребенка

Из замороженных абрикосов можно сделать полезное фруктовое пюре. Такой продукт готовится без сахара, а его нежная консистенция позволяет использовать его в качестве первого прикорма. Как заморозить абрикосы на зиму для ребенка правильно? Рецепт приготовления абсолютно несложный:

  1. Абрикосы (около килограмма) тщательно вымыть и очистить от верхней кожицы и косточек.
  2. Сложить фрукты в дуршлаг, закрепить его сверху над кипящей кастрюлей и накрыть крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты стали максимально мягкими, а готовое пюре приобрело однородную структуру.
  3. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, дать остыть, после чего пропаренные абрикосы взбить блендером до получения нежной массы. Для получения более жидкой консистенции к фруктам следует добавить пару столовых ложей воды из кастрюли, где проходили обработку паром все фрукты.
  4. Столовой ложкой пюре разлить по формочкам для льда.
  5. Отправить в морозильную камеру минимум на сутки.
  6. Через указанное время контейнер для льда достать из морозилки, снизу обдать горячей водой, тогда кубики хорошо отойдут от его стенок.
  7. Переложить готовый абрикосовый лед в специальные пакеты для замораживания и использовать по мере необходимости.
Читайте также  Сколько хранится сыр косичка в холодильнике

как заморозить абрикосы на зиму для ребенка

Для ребенка старше трех лет пюре готовят с добавлением сахара из расчета 200 грамм песка на 1 килограмм абрикосов.

Рецепты с замороженными абрикосами

В зависимости от того, каким способом были заморожены абрикосы, их используют для приготовления разных десертов и в качестве сочной начинки для выпечки. Фрукты с косточкой подходят только для компотов, перетертые с сахаром – для мороженого, натурального йогурта и творожных десертов. Из плодов, заготовленных с сахаром, а также залитых сладким сиропом, лучше испечь вкусный пирог.

как правильно заморозить абрикосы на зиму

Для приготовления абрикосового пирога необходимо взять 3 яйца и взбить их миксером со стаканом сахара до получения пышной светлой массы. Затем добавить 30 грамм растопленного негорячего сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Продолжать взбивать еще 5 минут. После этого 1&frac12- стакана муки, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара добавить в яичную смесь и перемешать лопаткой.

Подготовить форму для выпечки: застелить дно пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. Дальше тесто вылить в форму, сверху выложить половинки абрикосов. Для приготовления этого пирога понадобятся фрукты, не пересыпанные сахаром. Предварительно размораживать абрикосы совсем не обязательно. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Какой способ заморозки абрикосов лучше: отзывы

Перед тем как начать замораживать овощи и фрукты, стоит обдумать, как они будут использоваться. Любой способ охлаждения имеет свои достоинства и недостатки. Каждый человек сам решает для себя, как лучше заморозить абрикосы.

Часто на разных форумах и кулинарных сайтах хозяйки делятся рецептами и отзывами о способах заготовки овощей и фруктов и вариантами приспособлений для облегчения этого процесса. Так, например, абрикосовое пюре на зиму для ребенка лучше замораживать порционно в формочках для льда или одноразовых стаканчиках. Не стоит слишком утрамбовывать пакеты или доверху заполнять контейнеры. Неиспользованные за один раз фрукты повторно замораживать не рекомендуется.

Правильно заготовленные абрикосы при соблюдении сроков хранения станут настоящим лакомством в холодное время года. Зимой замороженные фрукты окажут общеукрепляющее действие на организм, а ранней весной избавят от авитаминоза.

Замораживают ли абрикосы, что будет, иной раз их разморозишь. Рецепты, назначения, как можнож заморозить абрикосы на зиму

Абрикос – удивительный фрукт, подаренный нам самой природой, великолепный источник витаминов.

В нем хранится большое число витамина A – антиоксиданта, энергично сражающегося с раковыми клетками, железа, повышающего степень гемоглобина, калия, тот или другой нужен в качестве обслуживания сердечнососудистых болезней и практически всех других полезнейших веществ.

Из абрикоса мастерят компоты, заготавливают варенье на зиму.

Все-таки для сохранения пищевой ценности этого плода, отличнее в итоге его заморозить.

Настоящее хотелось бы побеседовать о том, как заморозить абрикосы на зиму.

Замораживают ли абрикосы?

Абрикосы с сахаром заготавливают на зиму в виде пюре, ломтиками в сиропе, полностью и половинками. Потому что тепловая обработка незначительна, она никаким образом не влияет на полезные свойства плодов.

Заморозка в заключительнее пора заполучила репутациею посреди жителя и понемногу вытесняет обыкновенную консервацию. Тому грызть элементарное объясненье – в замороженном состоянии плоды берегут все родные полезные свойства. Естественно, далеко не многие овощи и плоды могут сохранить свой вкус под действием густых температур. Как обстоят подевала с абрикосом?

Процесс заморозки для предоставленных плодов владеет родные отличительные черты. Замораживать их можнож, но некие хозяюшки боятся их беречь в морозильной камере, потому что абрикосы, как и персики и сливы, под действием ферментов начинают темнеть и утрачивать витамин C. Таким образом, при размораживании пропадает их цвет и форма.

Чтоб этого не вышло, необходимо учесть все аспекты заморозки принесенного плода, о чем речь пойдет немножко позднее.

Пищевая ценность

Для жителей нашей планетки, тот или иной все еще находятся в колебаниях – быть достойным ли замораживать плоды или «по старинке» законсервировать, необходимо огласить, что витамины сохраняются в полном объеме только лишь в основном случае.

К тому же абрикос в замороженном виде владеет превосходные профилактические и лекарственные свойства для исцеления авитаминоза, анемии, заморочек с работой сердца. Также он содействует мягенькому выведению из организма излишнего холестерина, а благодаря густой калорийности (45 Ккал на 100 г продукта) его можнож употреблять в качестве жиросжигающего средства.

Людям, страдающим от заморочек сердечнососудистой и пищеварительной порядков (к образцу, запоров) надо зачислять в еду по 100 г этого продукта каждый на днях. Таким образом, до тех пор, пока не придет сезон, плоды в замороженном состоянии можнож осматривать как лучшую кандидатуру бодрым абрикосам.

Можнож ли заморозить абрикосы, в чем это отличнее мастерить?

Когда-то чем начать заниматься заморозкой плодов, выучите возможности холодильника, от этого впрямую будет зависеть их срок хранения. К образцу, при -18 °C плоды будут храниться 1 год.

Процесс заморозки плодов глядит последующим образом:

1) собранные плоды добро вымываются и просушиваются для того, чтоб во пора заморозки они не слипались компаньон с другом;

2) опосля этого они должны водиться нарезаны определенной формой, тот или другой вам нужна: дольками, кубиками или хоть какой другой формой;

3) просушенные девственные плоды необходимо выложить на лотке в один-одинехонек оболочка и заморозить;

4) опосля этого их необходимо переложить в пакетики или пластмассовые контейнеры.

Не игнорируйте также подписывать емкости, ежели вы сооружаете немножко закладов, чтоб найти их срок хранения.

Заморозка абрикосов: рецепты

Итак, мы настали к самому занимательному – рецептам заморозки абрикосов.

Абрикосовое пюре

Для приготовления пюре из этих плодов нам понадобятся:

спелые абрикосы – 3 кг;

сахар-песок – 1–2 кг;

кислота лимонная – 6 г.

1. Плоды промываются под проточной водой. При наличии помятостей или испорченных количеств – вырезаем их.

2. Делим все плоды по половинкам, доставая из их косточки.

3. Басистее пропускаем плоды спустя блендер или мясорубку.

4. Далее в предоставленную консистенция добавляются сахар и лимонная кислота и выставляем на 20 минут, чтоб дать сахару настояться.

5. Опосля этого пюре подобать провариться – 5 минут от закипания. Не забывайте гуще помешивать.

6. Опосля остывания масса раскладывается по пластмассовым контейнерам и выставляется на заморозку.

Вот и все, пюре из абрикосов готово!

Как заморозить абрикосы на зиму полностью или половинками

При замораживании плодов таким образом позже можнож специализировать компот, засыпая их в компот без отделения от косточки, или сделать соус или смузи, добавляя другие плоды. Делается это так:

1) предпочитаем подходящие плоды;

2) добро промываем их под теплой проточной водой;

3) просушиваем, выложив на полотенце; обсушите;

4) разрезам и достаем косточку (необязательно);

5) просушенные плоды помещаем на поднос в один-одинехонек оболочка и выставляем его в морозильную камеру.

Для удобства и чистоты выстелите дно в морозилке девственным фунтиком и выложите плоды на него. Иной раз плоды заморозятся, их должно достать и переложить в неотзывчивый кулек и наново выставить в морозильную камеру.

Главный фактор: когда-то чем начать замораживать плоды в морозилке, рекомендуется изъять из нее все излишние продукты, потому что абрикос владеет способность к впитыванию ароматов. Ну и вам вряд ли захочется варить компот, от тот или другой исходит запах рыбы…

Замороженные плоды в сиропе

Чтоб очень сохранить целый витаминный комплекс бодрых абрикосов, их можнож специализировать в сиропе и употреблять как начинку к многообразной выпечке, потому что так они непревзойденно держат форму, и из их не вытекает сок при разморозке.

Для приготовления абрикосов в сиропе необходимо:

1) вымыть поспевшие плоды и высушить их на полотенце;

2) разрезать напополам и вынуть косточку;

3) брать глубокую кастрюлю и выложить в ней оболочками плоды, засыпая при данной хоть какой из оболочек сахаром (1 ст. л.);

4) бережём в этом виде по перевоплощения сахара в сироп;

5) опосля полного перевоплощения перекладываем плоды в предварительно спец контейнеры;

6) непроницаемо закрываем крышки и выставляем в морозилку.

Перетертые плоды с сахаром

Этот вариант приготовления замороженных абрикосов можнож употреблять в качестве вкуснейшего варенья, а потому что в нем нет тепловой обработки, принесенное лакомство полностью не утратит родных нужных веществ. Процесс приготовления глядит последующим образом:

1) готовим плоды: вымываем и высушиваем их;

2) разрезам напополам и убираем косточку;

3) измельчаем плоды средством мясорубки или блендера;

4) добавляем сахар по свойскому усмотрению и 1 ст. л. лимонного сока;

5) бережём до полного растворения сахара;

6) раскладываем тертые плоды в контейнеры, закрываем густыми крышками и выставляем в морозилку.

Кроме этого абрикосы можнож кооперировать и с другими ягодами и плодами, опосля чего же варить различные компоты. К образцу, нарезаем дольками абрикосы и студим вкупе с яблоками и вишнями, таким образом, можнож заработать легко кладезь витаминов, тот или другой будет полезна целым вашим родным и близким.

Так что выдумывайте на здоровье, а плоды родных тестов выставляйте в морозильную камеру!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: