Можно ли заморозить абрикосы с косточкой

Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке?

Когда наступает сезон летних ягод и фруктов, многие хозяйки заготавливают малину, смородину или клубнику на зиму. Но при этом мало кто задается вопросом, а можно ли замораживать абрикосы в морозилке.

Их в достаточном количестве заготавливают в виде абрикосового варенья, варят компоты и сушат, чтобы получить курагу. А замораживать плоды не только можно, но и нужно, так как при таком раскладе они сохраняют все витамины.

Самый быстрый способ заморозки

Понадобятся только спелые, не помятые, испорченные и совсем немного времени, чтобы:

  1. Тщательно промыть фрукты под проточной водой и выложить их на кухонное полотенце для просушки.
  2. Взять несколько чистых широких лотков, разложить в них одним слоем плоды, накрыть все пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
  3. По истечению указанного времени абрикосы расфасовываются по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязываются, чтобы фрукты заготовки не впитали посторонних запахов и снова отправляются в холод до востребования.

Замораживание целых абрикос на зиму

Замораживание целых абрикос на зиму

[stextbox способ занимает много места, поэтому если у человека маленькая морозилка, необходимо разобраться, можно ли по-другому замораживать абрикосы на зиму.[/stextbox]

Как заморозить половинки абрикосов

Для того чтобы сэкономить место в морозильной камере, рекомендуется сделать следующее:

  1. Целые плоды тщательно промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Абрикосы разрезать пополам, а косточки аккуратно извлечь вручную или использовать острое лезвие ножа.
  2. Чтобы плоды не слиплись между собой, они сначала замораживаются в лотке одним слоем, а потом упаковываются в специальные контейнеры или прозрачные пакетики.
  3. Если же внешний вид фруктов не имеет никакого значения (будут использоваться для начинки), то разрезанные плоды сразу перекладываются в контейнеры (не приминаются) и помещаются в холод.

Как заморозить половинки абрикос

Как заморозить половинки абрикос

Замороженные абрикосы с сахарным песком

Для реализации следующего рецепта понадобятся спелые фрукты и обычный сахар. Их количество определяется в индивидуальном порядке:

  1. Вымытые и просушенные абрикосы разрезаются пополам. Из плодов обязательно извлекаются косточки таким образом, чтобы не повредить мякоть.
  2. В пластиковый контейнер выкладывается первый слой фруктов, который присыпается тонким шаром сахарного песка.
  3. Действия повторяются до тех пор, пока емкость не заполнится. После этого ее нужно оставить при комнатной температуре, пока не начнет выделяться сок.
  4. В самом конце лотки плотно закрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

По желанию можно заморозить абрикосы в лотках с добавлением сахарного песка

По желанию можно заморозить абрикосы в лотках с добавлением сахарного песка

Как приготовить абрикосовое пюре за несколько минут

Лучше всего использовать переспелые и даже слегка подавленные плоды. Но они не должны быть испорченными или подгнившими:

  1. Абрикосы промываются под холодной водой. Из них извлекаются косточки, а мякоть измельчается в блендере или пропускается через мясорубку. Важно следить, чтобы не оставалось крупных кусочков.
  2. В готовое пюре добавляется немного сахарного песка по вкусу, все хорошо перемешивается и разливается в пластиковые лотки. Их необходимо запомнить лишь на 1/3, так как нужно оставить место для жидкости, которая увеличивается в объеме при замерзании.
  3. Емкости закрываются крышками, заворачиваются в пакеты и отправляются в холод до востребования. Рекомендуется хранить такую заготовку на самой нижней полке морозильника.

Как заморозить абрикосовое пюре на зиму

Как заморозить абрикосовое пюре на зиму

Замороженные абрикосы в сиропе

Многолетний опыт показывает, что абрикосы можно замораживать на зиму в морозилке следующим образом:

  1. Фрукты промываются под прохладной водой. Косточки извлекаются, а сами плоды разрезаются на равные кусочки.
  2. В глубокую кастрюлю выливается 2 стакана питьевой воды, которая ставится на маленький огонь. В нее постепенно вводится стакан сахарного песка при постоянном перемешивании. Смесь доводится до кипения, снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  3. Подготовленные абрикосы выкладываются в емкости для замораживания, заливаются сахарным сиропом на 1/3, накрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

Теперь известно наверняка, можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке и при возможности испытать один из проверенных способов на себе. Также разрешается экспериментировать с пряностями, ориентируясь на собственные предпочтения.

Как заморозить абрикосы

Вы уже сварили абрикосовый джем? И абрикосы в сиропе на зиму заготовили, а фрукты все еще не заканчиваются? Так давайте их заморозим! Вы только представьте – зимой к чаю вы сможете испечь вкусный ароматный пирог, причем не с вареньем или джемом, а со свежими фруктами! То-то гости удивятся! У нас есть свой проверенный рецепт как заморозить абрикосы на зиму двумя способами: половинками и в виде пюре с добавлением сахара. Из замороженных фруктов готовится масса вкусных вещей: выпечка, десерты, запеканки, сладкие соусы, смузи и многое другое.

Как заморозить абрикосы

Как заморозить абрикосы на зиму в холодильнике

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы;
  • сахар;
  • пищевые контейнеры;
  • плотные пакеты или специальные пакеты для заморозки.

абрикосы, сахар, пакеты

Абрикосы замороженные половинками

Для заморозки подойдут фрукты любой спелости: те, что совсем мягкие можно измельчить и заготовить с сахаром, а поплотнее заморозить половинками. Абрикосы нужно вымыть, обсушить насухо. Острым ножом сделать круговой надрез по рельефной бороздке. Провернуть половинки навстречу одна другой, если сам фрукт не раскрылся. Достать косточки. Их можно использовать для приготовления очень вкусного абрикосового варенья с косточками.

разделить абрикосы на половинки

Взять плоскую тарелку или доску, сверху застелить пищевой пленкой или полиэтиленом. Разложить половинки разрезом вверх на небольшом расстоянии одна от другой. Поставить в морозильную камеру на 4-5 часов. Затвердевшие фрукты ссыпать в плотные пакеты, подписать и убрать на постоянное хранение.

выложить на плоской тарелке, заморозить, разложить по пакетам

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром

Я помню, как удивилась подружка, когда зимой к сырникам вместо варенья я предложила фруктовое пюре и его по вкусу невозможно было отличить от приготовленного из свежих плодов! «А что, абрикосы можно замораживать на зиму? Никогда бы не догадалась, я только варенье варю». Теперь конечно у нее тоже морозилка полна фруктов, но в тот день удивлению не было предела. Для того, чтобы заморозить абрикосы с сахаром, не нужны отборные фрукты, подойдут любые, но вкуснее пюре получится из спелых, даже переспевших плодов. Сначала их нужно промыть под холодной водой и обсушить. Затем разделить на половинки.

спелые абрикосы разрезать пополам, удалить косточку

Переложить в блендер, пересыпая сахаром. Сколько класть сахара – на ваше усмотрение, зависит от сладости фруктов и вашего вкуса. Но не забывайте, что чем больше сахара, тем медленнее замораживается пюре и тем больше витаминов теряется.

переложить в блендер, добавить сахар

Разлить абрикосовое пюре по небольшим контейнерам или одноразовым пластиковым стаканчикам. Поставить в морозильную камеру на 10-12 часов. Затем обернуть каждую порцию пищевой пленкой или положить в отдельный пакет, надписать и плотно завязать. Хранить в морозильной камере 6-8 месяцев.

измельчить в пюре, разлить по контейнерам, заморозить

Замораживать абрикосы половинами и с сахаром лучше порционно, чтобы упаковку использовать за один раз, не замораживая повторно. Если нужно достать фрукты для пирога, то делайте это максимально быстро – отсыпьте сколько понадобится, остальное сразу уберите обратно. Для выпечки половинки не размораживают, а выкладывают на тесто и отправляют в духовку.

Читайте также  Сколько может храниться в морозильной камере тушки кальмаров

Заморозка абрикосов на зиму

Использовать замороженные абрикосы можно в приготовлении самых разных блюд, выпечки, напитков и даже подавать как оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу. Надеемся, что наши советы как заморозить абрикосы на зиму вам пригодятся, и ваша морозилка будет полна полезных запасов!

Как заморозить абрикосы на зиму

Замороженные абрикосы на зиму

Узнать этот рецепт будет полезно каждой хозяйке, поскольку по такой технологии можно заготавливать и другие продукты: сливы, персики, клубнику, смородину и т.д. Также помните следующие рекомендации. Быстро замораживать ягоды и фрукты нельзя, поскольку они могут превратиться в неаппетитную «кашу». По этой же причине размороженные фрукты повторной заморозке не подлежат. Поэтому сразу фасуйте их в маленькие удобные контейнеры или пакеты, чтобы можно было использовать продукцию за один приём для приготовления блюда или съесть. Хотя в основном замороженные ягоды используют не размораживая.

  • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20-30 минут подготовительной работы, плюс время для заморозки
  • Абрикосы — любое количество

Пошаговое приготовление абрикос на зиму:

Абрикосы помыты

1. Отберите для заморозки не порченые, крепкие и в меру спелые, но не перезревшие абрикосы, иначе при размораживании они превратятся в кашу. Поместите их в дуршлаг и помойте под струей проточной водой, тщательно отмыв мохнатые их стороны. Делать это удобнее всего специальной мягкой кухонной щеточкой, протирая нею ягоды в воде со всех боков, а затем еще раз ополосните.

Абрикосы сушатся

2. На полотенце выложите абрикосы и оставьте высыхать. Для ускорения процесса можете плоды протереть бумажной салфеткой.

Из абрикос удалена косточка

3. Сухие ягоды разрезайте пополам и удаляйте косточку.

Из абрикос удалена косточка

4. Проделайте подобную процедуру со всеми фруктами. Если абрикосы крупные, то разрежьте их более мелкими кусочками.

Абрикосы сложены в емкость для хранения

5. Возьмите удобную емкость, и аккуратно сложите ягоды. Плотно не сдавливайте, чтобы не помять ягоды.

Абрикосы сложены в емкость для хранения

6. Закройте емкости крышками и отправляйте абрикосы в морозильную камеру.
Если у вас большой судочек для заморозки, то плоды одним слоем разложи на доску или бумагу и отправь в морозилку для предварительного замораживания при температуре -20°С на 3 часа. После затвердения фруктов, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Храните замороженные абрикосы при температуре -18°С.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить абрикосы.



Перец фаршированный мясом под сырной корочкойПерец фаршированный мясом под сырной корочкой
Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептовВкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов
Как заморозить сырые баклажаны на зимуКак заморозить сырые баклажаны на зиму
Как похудеть в животе – особенности диетыКак похудеть в животе – особенности диеты
Сыр Данлоп: приготовление и рецептыСыр Данлоп: приготовление и рецепты
Домашний пилинг лица аспириномДомашний пилинг лица аспирином
Как выбрать крем для лица с SPF-защитойКак выбрать крем для лица с SPF-защитой
Как сделать маску для ломких волос

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Как заморозить абрикосы в морозилке: наиболее эффективные рецепты и их описание

Абрикоса является достаточно популярной плодовой культурой, получившей широкое распространение в наших широтах. Ее плоды отличаются ярким внешним видом, сладостью и великолепным ароматом. Подобные качества сделали их излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых.

Единственным недостатком подобных фруктов служит относительно небольшой срок хранения, составляющий всего пару недель. Исходя из этого, возникает вполне закономерный вопрос, можно ли замораживать абрикосы в морозилке, ответ на который является не таким однозначным, как может показаться на первый взгляд.

Характеристика абрикоса, его особенности и возможность заморозки

Спелые абрикосы наводняют наши сады в конце июня и радуют нас вплоть до середины июля. При этом размеры плодов, время созревания и их окраска зависят от особенностей сортов, которых насчитывается не один десяток.

Их отличительной особенностью служит яркая окраска, обусловленная высоким содержанием каротиноидов. Спелые плоды отличаются высокой мясистостью, сочностью и высоким содержанием сахара. Однако, несмотря на сладость, энергетическая ценность фрукта довольно невысока и составляет всего 45-50 ккал. Что дает возможность включать его в свой рацион, не боясь поправиться.

Абрикосы содержат множество минеральных веществ, среди которых никотиновая кислота, медь, калий, марганец, железо имеют наибольшую концентрацию. Помимо этого в их состав входит большое количество витаминов С, В1, В2, РР.

Главной особенностью этих фруктов служат их вкусовые качества, отличающиеся неимоверной нежностью и повышенной сладостью, которые идеально гармонируют друг с другом.

При этом срок хранения спелых абрикос составляет всего 5-10 дней, по истечении которых они становятся непригодными к употреблению. Продлить его можно несколькими способами, среди которых наибольшей популярностью обладает использование морозилки.

Подаваясь термической обработке подобного рода, абрикос сохраняет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ, что делает заморозку одним из лучших способов для увеличения его срока хранения. Однако морозить фрукты нужно правильно с соблюдением технологии и учетом всех требований, поскольку только таким образом можно сохранить структуру плода.

Абрикос

Замороженный абрикос можно хранить практически в любой посуде и даже в полиэтиленовых пакетах. При этом использование каждой емкости имеет свои особенности, которые не следует игнорировать. Пакеты применяются для хранения пюре или деформированных фруктов, форма которых не играет роли. Как правило, они используются в качестве начинки или для создания джема.

Посуда с твердыми стенками используется в том случае, когда необходимо обеспечить максимальную сохранность формы и внешнего вида плодов. Лучшим представителем подобных емкостей служат пластиковые контейнеры с крышкой, не занимающие много места и с легкостью помещающиеся в морозилке.

Рецепты заморозки абрикос и их характеристика

Замораживать абрикосы можно практически в любом виде или форме, как в целом виде, так и в качестве пюре. Каждый из этих вариантов требует четкого соблюдения технологии и содержит отдельные нюансы, требующие своего соблюдения. Чаще всего абрикосы замораживают целиком или половинками, убрав из них косточку. Сделать это правильно поможет следующая последовательность действий:

  1. Абрикосы тщательно перебираются на предмет порченных, помятых, подгнивших или червивых экземпляров, которые нужно выкинуть.
  2. Отобранные плоды тщательно промываются в воде и выкладываются на полотенце на 10-15 минут, за которые остатки влаги должны испариться.

Подсохшие фрукты аккуратно разделяются на половинки таким образом, чтобы их кожица и мякоть была повреждена минимально.

Подобный рецепт дает возможность заморозить фрукты, максимально сохранив их структуру и внешний вид. При разморозке они не потеряют своей целостности и будут отличным украшением для любого блюда. Кроме того, благодаря такому расположению их очень удобно доставать из контейнера.

Морозить абрикосы можно не только в целом виде, но в качестве пюре, которое идеально подходит для создания начинок или непосредственного употребления в пищу. Сделать его поможет следующий рецепт:

Абрикос

  1. Для приготовления пюре форма абрикос не имеет особого значения. Поэтому они могут быть помятыми, деформированными и даже надломанными. Главное, чтобы были качественными и не содержали гнили.
  2. Отобранные фрукты промываются в воде, выкладываются на полотенце и просушиваются в течение 10-15 минут. Если этого не сделать, пюре получится излишне водянистым, что негативно скажется на его вкусовых качествах.
  3. Из подсохших плодов удаляется косточка. При этом во время работы с фруктами не обязательно следить за их целостностью, поскольку она не играет роли.
  4. Абрикосы несколько раз перекручиваются на мясорубке или измельчаются при помощи блендера до пастообразного состояния. При этом во время перемалывания во фруктовую кашицу можно добавить немного сахарной пудры.
  5. Полученная смесь разливается по небольшим емкостям и отправляется в морозилку на 50-80 минут. В их роли можно использовать формочки для кексов, рюмки, стаканы и другие подручные средства.
  6. Подмороженная смесь вынимается из форм, складывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в морозилку на длительное хранение.

Приведенные выше рецепты подчеркивают всю универсальность абрикос и возможность их сохранности на длительный срок. При этом их вкусовые качества и полезные свойства остаются практически неизменными, что является существенным плюсом.

Важно! Замороженные абрикосы должны храниться при определенных условиях, не подвергаясь разморозке или резкому перепаду температур.

Чем чаще происходят нарушения, тем сильнее они скажутся на внешнем виде плодов. В результате чего они могут не только слипнуться или деформироваться, но и полностью прийти в негодность.

Абрикос

Абрикосы являются неимоверно популярными фруктами, произрастающими в наших широтах практически повсеместно. При этом их срок их употребления составляет всего пару недель, а продлить его модно при помощи заморозки. Сделать это не так уж и сложно, главное четко придерживаться выбранной технологии и не нарушать условий хранения. При соблюдении всех требований, замороженные фрукты способны без труда сохраняться в холодильнике до следующего урожая.

Замораживают ли абрикосы на зиму? Как правильно заморозить абрикосы?

А почему нельзя? Конечно можно. И есть даже несколько вариантов заморозки.

Можно заморозить ягоды абрикосов целиком, предварительно помыв их, и сложив в полиэтиленовые пакеты. Такие абрикосы хорошо добавлять в компот. С косточками компот получается вкуснее, на мой взгляд.

Второй способ, это заморозить ягоды половинками, предварительно удалив косточки. Их также можно сложить в полиэтиленовые пакеты. Такие ягоды можно использовать где угодно, в тот же компот, в начинку пирогов, просто кушать, в молочные коктели и тд.

Есть еще один способ, если у вас совсем нет места в морозилке — взбить абрикосы блендером и упаковать в одноразовые контейнеры.

В такой "джем" можно добавить немного сахара, когда разморозить его, можно использовать как варенье, только варенье будет свежим, без термической обработки.

Замораживать можно любые фрукты и ягоды без исключения.Из косточковых я замораживала : абрикосы, сливы , вишню.

Абрикосы можно замораживать и с косточкой целиком, и без косточек , разделив их пополам.

Мне абрикосы замороженные нравится не столько добавлять в компот, сколько есть их просто так, чуть подтаявшими.

Замораживаются они просто.Сначала помыть, затем их просушить, а потом просто сложить их в пакет и отправить в морозилку.

Замораживать можно любыми способами. В этом году был урожай большой, уж не знали что делать с ними. И вот, получилось само собой очень интересно. Уже не хотелось тратить сахар, варенья и компотов вдоволь. Абрикосы последние очень спелые. Я их помыла, убрала косточки, добавила немного воды и сварила без сахара. Сварила до полной мягкости, потом блендером взбила эту массу, чтобы стала кремообразной. Прогнала сквозь мелкий дуршлаг, чтобы какая шкурка не осталась. Хоть это бы не мешало.

Потом эту массу выливала в гелевый поднос — он у меня большой, и замораживала. В принципе, можно и в пакете целлофановом заморозить.

Я "блины" замороженные абрикосовые сложила стопкой в морозилку. А потом вытаскиваю один, наколю на кусочки и обратно в пакете в морозилку. Когда захочется холодный абрикосовый напиток, беру стакан кипяченой воды, туда кусочки абрикосового льда и получается восхитительный прохладительный напиток. Сахар там не нужен, прекрасный вкус и в жаркое время как находка.

Абрикосы, конечно же, можно замораживать, но надо обязательно учитывать несколько нюансов. Во-первых, кожуру нужно обязательно удалять, в противном случае после разморозки она сильно испортит вкус. Во-вторых, во избежание потемнения мякоти нужно добавлять аскорбиновую кислоту.

Чтобы удалить кожуру, необходимо подержать абрикосы в кипятке около 30 секунд, а затем сразу окатить холодной водой.

Далее: растворяем в одном литре холодной воды 1 ч.л. аскорбиновой кислоты, выкладываем абрикосы в контейнеры и заливаем водой, чтобы они были полностью ее покрыты, не забываем оставить немного места, когда абрикосы и вода замерзнут, они увеличатся в объеме.

Замороженные таким образом фрукты отлично хранятся в морозилке в течение полутора лет.

Абрикосы на зиму можно замораживать, очень хорошо они сохраняют свой вкус и цвет, правда есть несколько нюансов.

Из замороженных абрикосов, можно потом даже варенье варить, разморозив их, получается вкусное свежее варенье, правда я варила в хлебопечке.

Чтобы абрикосы хорошо сохранились, перед тем, как их заморозить, надо их промыть и подсушить, вынуть косточки, разделить на половинки. Абрикосы использовать не рыхлые, и не мягкие, но и не зеленые.

Класть для заморозки можно в пакет, можно и в контейнер, у кого сколько места есть в морозилке.

Только лучше замораживать порционно, после повторной заморозки, витаминов в абрикосах не останется.

Замороженные абрикосы не каждому нравятся. Они потом годятся только для компота, так как становятся кислыми и темнеют. Ещё минус — много места в морозилке занимают.

Намного экономичнее и вкуснее, если удалить косточки и взбить с сахаром в миксере, а затем уже заморозить это "не вареное" варенье — просто объедение!

Мы замораживаем абрикосы целиком, с косточками. Ягоды моем и обязательно сушим, выбираем довольно твердые плоды. Укладываем в пакеты для замораживания и в морозилку. Я зимой размораживаю и так их ем, мне нравится. Можно компот сварить, тоже будет отлично.

Можно заморозить, если много места в морозилке. На мой взгляд абрикосы сильно теряют во вкусе ( становятся очень кислыми), разве что на компот сгодятся. На зиму абрикосы лучше всего заготавливать в виде джема, варения или компота.

Замораживать-то можно, но лично мне вкус размороженных абрикосов совсем не нравится — уходит их неповторимый вкус и аромат. Так что лучше сварите из абрикосов варенье или клмпот — и место в морозилке сэкономите, и удовольствие от вкуса получите.

Если все же решите замораживать — то оучше половинками и без кожуры. Для заморозки подойдут спелые, но не слишком мягкие плоды. Перед заморозкой абрикосы желательно бланшировать — проварить пару минут с слабокипящей воде или сиропе.

Конечно можно, и процесс этот довольно простой. Для начала нужно выбрать целые абрикосы, что бы на них не было черных пятен. Как собрали абрикосы, можно приступать к промывке абрикос под проточной водой для того, чтобы очистить их от пыли и грязи. Потом раскалываю абрикосы пополам, чтобы убрать с них косточки. После того, как это все сделали, желательно их просушить, чтобы они были сухими. Иначе в морозильной камере на них образуется лед, и даже могут слипнуться между собой. Как все сделали, можно складывать в пищевой контейнер, и класть в морозильную камеру.

Ягоды тщательно обмываем и выкладываем в дуршлаг, чтобы они обсохли. После чего разделяем абрикосы на половинки, освобождаясь от косточки.

Апельсин очень хорошо промываем под горячей водой (желательно новенькой мочалочкой). Нарезаем кружочками, косточки убираем.

Абрикосы с апельсином

Банки для компота на зиму моем и стерилизуем над паром (5-7 минут). Крышки моем с содой и кипятим (1 минутку). В каждую баночку закладываем подготовленные абрикосы и апельсин.

Как сварить компот из абрикосов

Варим сироп из воды и сахара (по вкусу). Как только сахар растворится, тут же кипящим сиропом заливаем абрикосы с апельсином и закатываем крышкой.

Переворачиваем консервированный абрикосовый компот без стерилизации, укутываем одеялом и оставляем на сутки. После чего убираем в кладовку.

Компот из абрикосов и вишни

Рецепт на 1 литровую банку.

  • 100 граммов вишни,
  • 150 граммов абрикосов,
  • сахар — 150 граммов,
  • вода — 700 миллилитров.

Для компота следует отобрать целые и непереспевшие ягоды и абрикосы. Их моем по отдельности. Обсушиваем чуть-чуть. Далее в банки закладываются абрикосы, а сверху кладется вишня.

В кастрюле варится сироп из воды и сахара. После закипания сиропа, нужно поварить еще минуты 3. После этого сироп снимаем с огня и заливаем его в подготовленные банки с абрикосами и вишней. Просто прикрываем их крышками и ставим стерилизоваться в кипящей воде. Чтобы банки не лопнули, аккуратно и медленно их опускаем в воду, и не стоит забывать подложить на дно кастрюли салфетку, сложенные минимум в 2 раза, так почти что гарантированно банки в процессе стерилизации не лопнут. Стерилизовать банки следует 15 — 20 минут.

После этого крышками закатать банки, перевернуть, чтобы проверить герметичность. И перевернутыми или неперевернутыми оставляем их остывать. А уже после компот из абрикосов с вишней убираем на хранение.

На 2 литровую банку соответственно понадобится 300 граммов сахара. Стерилизуются такие банки с компотом около 20 минут.

На 3 литровую банку потребуется 450 граммов сахара. Стерилизуются 3-х литровые банки с компотом в кастрюле 25 — 30 минут.

Сахар на 1 литр сиропа для компота кладётся в зависимости от того, насколько концентрированным вы хотите сделать компот. Поэтому из расчёта на 1 литр сиропа кладется от 250 до 500 граммов сахара.

Абрикосовый сок я не делала, у нас нет столько абрикос, но если бы были, то делала бы по своему стандартному рецепту) Я прогоняю фрукты через электрическую соковыжималку, где в одну сторону течет сок, а в другую отходы. Далее, добавляю сахар по вкусу, перемешиваю., до растворения сахара, а далее довожу до кипения и сразу же разливаю в стерилизованные банки, правда меня смущает, что будет много мякоти в соке, скорее будет похоже на пюре.

Тогда еще один мой же способ. Складываю фрукты порезанные в соковарку и ставлю на огонь, так гоню обычно яблочный, он получается прозрачный. Сахар кладу по вкусу, далее разливаю по банкам и закрываю их.

Лично мой способ довольно простой. Беру пять килограммов абрикос (сочных, даже перезрелых) и два килограмма сахара.Полностью освобождаю абрикосы от косточек,довожу блендером до состояния пюре.Затем в одной кастрюле смешиваю сахар и абрикосы, разливаю всё по пол литровым банкам и ставлю в морозильную камеру.Не кипячу, не стерилизую (просто мою под водой проточной). Делаю так уже третий сезон, зимой очень люблю баночку достать, разморозить и с детьми и с супругой употребить в пищу.

Помимо варенья и компота абрикосы можно заморозить. Морозят их, обязательно удалив косточку, так как замороженные с ней плоды часто горчат. Абрикосы можно разложить половинками на ровной поверхности и так заморозить, ссыпав их потом в пакет, а можно измельчить, пересыпать сахаром и заморозить в лотках. По качеству такая заготовка после разморозки даже лучше половинок, на мой взгляд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: