Можно ли заморозить баклажаны на зиму

5 лучших способов заморозить баклажаны в домашних условиях

Запасаемся баклажанами на зиму: бланшированные, тушеные, кружочками. Все секреты заморозки в одной статье.

Замораживание баклажанов – очень эффективный способ сохранить вкусовые качества продукта, целый год использовать его для приготовления различных блюд. Помещение плодов в морозильную камеру позволяет сохранить 80% содержащихся питательных веществ, витаминов. Это преимущество замораживания над консервированием.

Содержание

Выбор и подготовка плодов для заморозки

Важно правильно заморозить баклажаны. Для заморозки можно использовать разные сорта. Речь идет о розовых, фиолетовых, полосатых, белых овощах. Чтобы правильно подобрать плод для замораживания, следует обратить внимание на его хвостик. Он должен быть свежим, ярко-зеленым, а не высохшим, вялым.

Готовим баклажаны в заморозку, моем и вымачиваемГотовим баклажаны в заморозку, моем и вымачиваем

Использовать нужно упругие овощи. Перед этим они очищаются от грязи, чтобы кожа была чистая, блестящая. Лучше выбирать небольшие плоды без семян, поскольку большие могут быть горькими. Чтобы избавить продукт от горечи, необходимо замачивание в растворе соли.

Внимание! Если плод содержит вмятины или трещины, то его нельзя использовать для заморозки.

Общие правила заморозки баклажанов

Необходима предварительная подготовка, чтобы плоды не были горькими на вкус, жесткими при употреблении.

  1. Для начала нужно замочить их в растворе соли в среднем в течение 40 минут. Она поможет вывести горечь. Желательно нарезать овощ на кусочки небольшого размера. Тогда время замачивания будет меньше. Если же необходимы крупные кусочки, то держать внутри соляного раствора их нужно дольше. После замачивания — вымыть водой. Определить степень готовности к заморозке можно по срезу. Если он светлый, то овощ готов. Если темный, то он содержит еще много горького вещества.
  2. Свежие баклажаны нежелательно замораживать сырыми. Поэтому нужна термическая обработка. Можно тушить, жарить, запекать, бланшировать.
  3. После термической обработки нужно удалить с поверхности кусочков избыток масла, влаги.

До нарезки стоит обдумать, для каких блюд продукт будет использоваться. Например, кубиками режут для приготовления овощного рагу, а кружочками – для запекания.

Порезанный кружочками баклажанПорезанный кружочками баклажан

Важно правильно подобрать емкость для хранения. Она не должна пропускать воздух. Баклажаны очень хорошо воспринимают посторонние запахи, поэтому могут пропитаться ароматом хранящихся рядом продуктов. Это испортит вкусовые качества фиолетового паслена.

Правда, для овощного рагу баклажаны можно заморозить совместно с другими сезонными продуктами, например, помидорами и болгарским перцем. Каждый ингредиент смеси стоит готовить отдельно, но хранить порционно в одном пакете. Перед приготовлением такое ассорти размораживать не стоит, чтобы при тушении овощные кусочки не потеряли форму. Замороженная смесь с баклажанами станет вкусной основой овощного рагу и закусок к мясным блюдам.

Стоит помнить, что если перед заморозкой баклажаны были обжарены или запечены, то время готовки после разморозки для них сократится.

Необходимо внимательно отслеживать сроки хранения замороженных овощей в домашних условиях. Для этого нужно обязательно наклеить этикетку (сделать маркировку), на которой будет указана дата заморозки и название продукта.

В домашних условиях замораживаем на зиму свежие баклажаны

Способы заморозки баклажанов бывают разные. Тип нарезки овощей зависит от того, для каких продуктов и блюд они будут использоваться дальше. Это могут быть кубики, ломтики, круглые кусочки.

Можно замораживать овощи и сырыми. В таком случае необработанные замороженные баклажаны будут твердыми после разморозки, что может испортить вкус блюда.

Целые, кружочками, кусочками, кубиками, в форме лодочек для фарширования

Целый баклажан в соляном раствореЦелый баклажан в соляном растворе

Можно замораживать целиком, не прибегая к нарезке. Для этого овощ вначале тщательно моется, протирается насухо полотенцем. После этого его необходимо поместить внутрь раствора соли. Это поможет удалить всю горечь, которую он содержит. Последним шагом перед заморозкой является термообработка. Целый плод можно обжарить, запечь или сварить.

  • Перед жаркой нагревается сковородка. Затем туда выкладывается овощ, жарится со всех сторон. После обжарки необходимо удалить все остатки растительного масла с поверхности. Овощ опускается внутрь целлофанового пакета, помещается на полку морозильника.
  • Чтобы запечь баклажан, его нужно целиком окунуть в растительное масло, положить в духовку. Запекать 40 минут при температуре 180°С. После этого кожица полностью очищается от выступившего сока, остатков масла. Овощ кладут в пакет, из которого обязательно удаляется весь воздух. Затем отправляют баклажаны в морозилку.
  • Если для термообработки была выбрана варка, то плод опускают в кипящую воду, варят около 20 минут. Затем его охлаждают, просушивают, складывают в подходящую для хранения емкость или пакет и помещают в морозильную камеру.

Термической обработке, заморозке может подвергаться плод, заранее порезанный на кусочки. Правила его замораживания будут описаны ниже.

Интересно! Баклажан может быть подготовлен к замораживанию в форме лодочек для фарширования.

Баклажан, нарезанный лодочкамиБаклажан, нарезанный лодочками

Для начала овощ тщательно моется так, чтобы кожица блестела. Затем каждый плод разрезается по длине на две половины. Каждая часть варится 10 минут. Тем временем нужно подготовить большую емкость с холодной водой. Желательно добавить туда кубики льда.

По истечение 10 минут овощи достают из кипящей воды, остужают холодной водой. Когда плод остынет, его достают из жидкости, вырезают всю мякоть, оставляя лишь 1 см мякоти. Затем его можно помещать на полку морозильной камеры, предварительно удалив с него всю воду, обернув пленкой или поместив внутрь пакета.

Подсушенные в духовке

Для запекания в духовке можно использовать нарезку любого вида: кружочками, кубиками.

Баклажан перед запеканиемБаклажан, порезанный дольками, перед запеканием

Основные этапы запекания:

  1. Баклажаны моются под водой, чтобы кожица была чистой, блестящей. Это позволит удалить с поверхности всю грязь и микробов.
  2. Производится нарезка в соответствии с тем, какие блюда будут приготовлены дальше. От этого напрямую зависит форма кусочков, на которые будут порезаны овощи. Данный этап особенно важен, чтобы не возникло проблем с приготовлением лакомств в дальнейшем. Все следует рассчитать заранее.
  3. После нужно удалить горечь с овоща. Для этого нарезанные кусочки опускаются в соленую воду (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли). Можно просто выложить ломтики в миску, посыпать их солью. Так овощ оставляется на 40 минут. По истечение этого времени под водой с кусочков полностью ликвидируется соль, выступившее горькое вещество.
  4. Затем плод кладут на смазанный маслом противень, запекают полчаса при температуре, равной 180 градусов по Цельсию.
  5. После запекания нужно удалить всю воду, масло с поверхности кусочков. Для этого их можно обмакнуть бумажным полотенцем.
  6. Остудив, их выкладывают на доску и вместе с ней отправляют баклажаны в заморозку.
  7. Когда овощ заморозится, его можно достать, пересыпать дольки внутрь пакета, а затем опять поместить в морозилку до использования.

Жареные и тушеные

Плюс заморозки жареных баклажанов в том, что после размораживания их можно кушать сразу, предварительно подогрев.

Кусочки жареного баклажанаКусочки жареного баклажана

Основные шаги подготовки:

  1. Овощи очищаются от загрязнений. С помощью полотенца удаляется вся влага с их кожицы.
  2. Нарезаются они такой формы, в которой предполагается их дальнейшее употребление.
  3. Горечь удаляем проверенным способом — раствором соли (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли). Также их можно просто посыпать солью, оставить на полчаса.
  4. По истечении этого времени овощи промываются от выступившей горечи, остатков соли. Удаляется вся лишняя влага, например, с помощью полотенца.
  5. Затем наступает черед обжаривания. Изначально разогревается сковорода. На нее выкладываются кусочки овоща, жарятся до тех пор, пока на них не образуется корочка золотистого цвета. На обжарку с каждой стороны уходит примерно 5 минут.
  6. После обжарки необходимо удалить с поверхности все излишки масла, влаги.
  7. Когда дольки продукта обсохнут, остынут, их кладут на дощечку, помещают внутри ящика морозильной камеры.
  8. Замороженные кусочки высыпают внутрь целлофанового пакета, оставляют в морозильнике.

Бланшированные и отварные

Готовим баклажаны к бланшировкеГотовим баклажаны к бланшировке

Бланширование баклажанов необходимо для того, чтобы овощи сохранили свои вкусовые качества, внешний вид, все содержащиеся витамины. Обработка производится кипятком. После бланшировки, заморозки их можно использовать для готовки абсолютно любых блюд.

Основные шаги бланшировки баклажанов:

  1. Овощи ополаскиваются под водой. Затем нарезаются в нужной форме.
  2. На полчаса и более их обрабатывают солью. Для этого кусочки выкладывают на дно миски, посыпают солью. Или можно их залить соленой водой (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли).
  3. По истечение 30-40 минут кусочки овоща прополаскивают под водой. Это важно, чтобы смыть с них выступившую горечь.
  4. После этого в кастрюлю набирают необходимое количество воды, доводят ее до кипения. Солить ее не нужно. После того, как она закипит, туда опускают подготовленные кусочки, держат там не более пяти минут.
  5. Затем из кипящей воды баклажаны заливаются очень холодной жидкостью на 4 минуты. Для лучшего эффекта можно добавить кубики льда.
  6. После этих манипуляций нужно высушить баклажаны. Для этого их лучше разложить и промокнуть с помощью полотенца.
  7. После просушки кусочки кладут на кухонную доску, помещают в морозильную камеру. Их можно обернуть пищевой пленкой или прикрыть пакетом. Каждая домохозяйка поступает так, как ей удобнее.
  8. Когда бланшированные баклажаны замерзнут, их достают, пересыпают внутрь пакета, снова кладут в морозильник.

Правила разморозки

Для приготовления блюд не всегда нужна разморозка. Но если она все же необходима, то нужно придерживаться следующих шагов:

  • Поместить баклажаны из морозилки в холодильник на всю ночь или на несколько часов.
  • Выложить заготовку из холодильника.

Обратите внимание! Размороженные овощи годны 24 часа для готовки блюд. По истечении этого времени использовать их для употребления нельзя.

Срок годности замороженных баклажанов и их хранение

Хранятся овощи в морозильнике, поскольку им необходима температура от -5 до -20°С. Причем чем выше будет показатель, тем лучше сохранится структура овоща. Нежелательно менять температуру хранения, размораживать, а потом снова замораживать баклажаны. В морозилке можно держать овощи целый год.

Запеченные в духовке фаршированные баклажаны в форме лодочки — настоящее лакомство Запеченные в духовке фаршированные баклажаны в форме лодочки — настоящее лакомство

Заключение

Соблюдение правил подготовки к заморозке, а также хранения в морозильной камере позволит сохранить вкусовые качества продукта и содержащиеся в нем витамины. Различные методы заморозки позволяют хранить замороженные овощи в любой удобной форме. Приготовленные лакомства из баклажанов, запасенных впрок, будут радовать всех членов семьи и гостей целый год, вплоть до наступления нового дачного сезона.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях

Дорогие мои друзья, продолжается лето и продолжаются заготовки на зиму. Сегодня мы ничего не будем с вами варить или мариновать. Мы будем замораживать.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях

Я не очень люблю блюда, приготовленные из свежих баклажан. Консервация из этого овоща мне тоже не по душе. Сложно сказать почему, но вот как-то не импонирует мне вкус свежих и консервированных баклажан, а вот в замороженном виде совсем другое дело — у них совсем другой вкус, который мне очень и очень нравится. Поэтому весь собранный урожай баклажан я замораживаю. А из замороженного овоща готовлю зимой вкусные салаты, рагу и много других блюд.

Чем мне нравится заморозка? Она не занимает много времени. Практически полностью сохраняются витамины, чего не скажешь о консервировании, там они на нуле. Такая заготовка дает возможность готовить самые разнообразные блюда и не ограничивает твою фантазию.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный календарь на декабрь 2019 года садовода и огородника Лунный календарь на декабрь 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь цветовода на декабрь 2019 года для комнатных растений Лунный календарь цветовода на декабрь 2019 года для комнатных растений
Лунный календарь на ноябрь 2019 года садовода и огородника Лунный календарь на ноябрь 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь цветовода на октябрь 2019 года для комнатных растений Лунный календарь цветовода на октябрь 2019 года для комнатных растений

Так что если у вас есть возможность — лучше замораживайте.

Можно ли замораживать баклажаны на зиму свежими

Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше.

Читайте также  Какое тесто можно хранить в морозилке

Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить баклажаны?

Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при замораживании можно сохранить в объеме больше 80%, а при консервировании сохраняется лишь 60%.

Выбор баклажан для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой.

Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях

Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь.

При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений
Лунный календарь цветовода на август 2019 года для комнатных растений Лунный календарь цветовода на август 2019 года для комнатных растений
Лунный календарь цветовода на сентябрь 2019 года для комнатных растений Лунный календарь цветовода на сентябрь 2019 года для комнатных растений
Когда сеять петунию в 2019 году Когда сеять петунию в 2019 году

8 важных правил для хранения баклажан

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях

Если вы хотите заморозить свежие баклажаны, то следует действовать так:

  • овощи хорошо вымоем, срежем зеленые хвостики;
  • нарезаем баклажаны кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки зависит от вашего вкуса и перечня блюд, которые вы планируете готовить из замороженных овощей.
  • подготовим соляной раствор: нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль из расчета 1 столовая ложка (набираем с горкой) на каждый литр воды. Размешиваем воду, добиваясь растворения соли;
  • заливаем приготовленным раствором нарезанные баклажаны, выдерживаем пару часов;
  • сливаем баклажаны через дуршлаг, слегка отжимаем и обсушиваем. Раскладываем баклажаны по плотным пакетам для заморозки, удаляем из пакетов воздух и плотно закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму

Противень или другую удобную форму смазываем растительным маслом и в один слой выкладываем овощи. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем овощи в течение получаса. При необходимости переворачиваем их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

В сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи. Солим и тушим, периодически помешивая, доводя до мягкости и румяности. Даем полностью остыть и отправляем на заморозку.

Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму

В кастрюлю с кипящей соленой водой и лимонным соком (1 ст. л.) опускаем кусочки овоща. Отвариваем 5 минут. Шумовкой извлекаем и помещаем в ледяную воду. Полностью охлаждаем и просушиваем. Овощи готовы для заморозки.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях

Чтобы удалить горечь, овощи глубоко прокалываем зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду. Время выдержки увеличиваем в 3 раза, поскольку овощ большой и времени на этот процесс потребуется больше.

Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Целые баклажаны замораживают точно так же, как и нарезанные кусочками. Подготовленный (вымытый, без горечи) овощ в кожуре и с плодоножкой обжаривают на сковороде, варят, запекают в духовке или на гриле до мягкости.

При обжарке и запекании не забываем переворачивать. Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях Огурцы консервированные на зиму хрустящие в банках на 1 литр
Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания как принимать

Как заморозить баклажаны на зиму

Большинство людей любят баклажаны, но, к сожалению, этот продукт в наших широтах произрастает только в сезон и не может оставаться свежим круглый год. На помощь придут способы заморозки на зиму в домашних условиях. Узнаем, как заморозить этот овощ быстро и без усилий.

Основные правила: на что обратить внимание

Прежде чем приступить к заморозке, важно понимать, что баклажан пористый, впитывает в себя влагу и посторонние запахи. К тому же может получиться жестким, горьким и невкусным, если не соблюдать все этапы подготовки овоща к этой процедуре.

Если же баклажан будет подготовлен и обработан правильно, то его вкусовые качества и структура сохранятся более чем на полгода.

Как правильно выбирать овощи для заморозки:

  1. Баклажаны должны быть спелыми, без повреждений, визуально красивыми, с глянцевой кожурой.
  2. Качественный плод обязательно должен быть увесистым, примерно 300-400 грамм. Длина должна варьироваться в пределах 13-15 см.
  3. Не стоит выбирать слишком крупные баклажаны, поскольку они содержат большое количество соланина. Это вещество способствует тому, что овощ приобретает слишком горький вкус.
  4. Плодоножка у баклажана должна быть свежей и зеленой.
  5. При разрезе мякоть должна быть светлой, без прожилок и крупных семян.
  6. Важно, чтобы выбранные овощи не имели резких запахов.

В случае несоблюдения этих простых правил, вся работа будет проделана зря, плюс хозяйка потеряет время, ведь некачественный овощ просто будет непригодным для приготовления блюд. Его придется выбросить. Рассмотрим лучшие методы заморозки плодов.

Самый простой – бланшировка

Чтобы заморозить овощи на зиму свежими, нужно следовать инструкции:

  1. Выберите спелые плоды, хорошо вымойте под проточной водой, отрежьте попки с хвостиками.
  2. Нарежьте каждый плод на кружочки толщиной от 5 до 8 мм.
  3. Баклажаны сложите в большую миску и после этого хорошо присыпьте солью. Емкость должна быть большой, это позволит хорошо перемешать заготовку.
  4. Через полчаса откиньте овощи на дуршлаг, чтобы избавиться от выделенного сока. С помощью такой хитрости вместе с солью и влагой уйдет горечь.
  5. Далее нужно вскипятить воду в кастрюле, опустить туда дуршлаг с баклажанами, подержать так 2 минуты и вынуть. После следует промыть продукт под проточной водой и выложить на сухое полотенце. Нужно подождать 10 минут, чтобы баклажаны обсохли.
  6. На отдельную деревянную доску необходимо выложить в один слой подготовленные плоды и отправить их в морозильную камеру. После замораживания кусочки нужно переложить в пакет или пластиковый контейнер.

Приготовление без термообработки

Этот вариант заморозки баклажанов предполагает предварительное замачивание в воде с солью. В дальнейшем замороженный таким образом продукт можно будет добавлять в супы, овощные рагу, соте, плов, яичницу, салат и пиццу.

Чтобы заморозить баклажаны на зиму таким методом, нужно следовать рекомендациям:

  1. Возьмите нужное количество овощей и соли (из расчета на 1 литр воды 400 грамм плодов и 1 столовую ложку соли).
  2. Баклажаны тщательно промойте под проточной водой и удалить плодоножку.
  3. Далее нужно нарезать плоды на кубики одинакового размера.
  4. Приготовьте рассол. Размешайте в теплой воде соль и переложите туда овощи. Оставьте на 2-3 часа, этого времени будет достаточно, чтобы баклажаны просолели.
  5. Слейте воду, выложите баклажаны на доску, подождите, пока они полностью просохнут, и только потом разложите по пакетам.

В итоге плоды будут вкусными, как свежие.

Замораживание баклажанов для приготовления рулетов и жарки

Из замороженного продукта зимой получится приготовить вкусную закуску в домашних условиях – рулеты с начинкой. А чтобы заморозить баклажаны таким образом, нужно:

  • Выбрать спелые и целые плоды. Хорошо их вымыть, обрезать плодоножку и высушить. Кожуру очищать необязательно, но если есть желание, можно ее удалить. Нарезать баклажаны слайсами, толщина каждого должна быть примерно 5-7 мм. Из одного овоща получится примерно 5-6 полосок.

  • Нарезанные баклажаны сложить слоями в миску, каждый пересыпать небольшим количеством соли. Благодаря этому баклажаны пустят сок, и вместе с ним выйдет горечь.
  • Через 30-40 минут овощи нужно хорошо промыть и высушить.

  • Отправляем слайсы в морозильную камеру, а после того как они заморозятся, их нужно разложить по пакетикам или контейнерам и обратно отправить в морозилку.

Как правильно размораживать продукт

Оказывается, недостаточно знать, как заморозить баклажаны на зиму свежими, нужно знать и об особенностях разморозки овощей. Самым лучшим вариантом считается метод постепенного размораживания при комнатной температуре. В домашних условиях это сделать просто: достаточно выложить продукт в емкость и подождать несколько часов.

Второй способ также очень простой: нужно в миску налить холодной воды и поместить туда пакет с баклажанами. Не рекомендуется пользоваться микроволновкой. Это приведет к тому, что овощи распадутся, станут рыхлыми и непригодными к употреблению.

Каждый метод замораживания простой и понятный. В холодное время года из таких овощей можно приготовить много вкусных закусок.

Автор материала Марина Кпевцова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .
Нравится 0
Не нравится 0

А как вы замораживаете баклажаны? 3

Какие продукты можно замораживать на зиму

Как хранить морковь на зиму в домашних условиях

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — подборка рецептов

Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото

Как правильно есть мидий: основные правила

Как правильно есть манго в сыром виде

50%
50%
в ДЗЕНЕ Подписаться

Сергей Глушко и Наташа Королева

Сергей Глушко и Наташа Королева

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Партнерам
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения

    Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

    Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

    Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

    Заморозка баклажан – дело ответственное

    Заготовка овощей на зиму очень удобна и позволяет обогатить зимний рацион необходимыми витаминами. Самый лучший способ сделать это сохранив максимум полезных веществ – заморозить продукты. Это просто непередаваемые ощущения, когда можно открыть морозилку и приготовить блюдо с ароматом и вкусом лета. Многие привыкли заготавливать перец, но сомневаются можно ли заморозить баклажаны на зиму. На самом деле это вполне реально, а главное в этом деле — четкое соблюдение технологии.

    Как выбрать овощи для заморозки?

    Как и любое кулинарное дело, заготовка баклажан на зиму требует внимательности и знаний процесса. Овощи не просто должны пройти правильную предварительную термическую обработку, но и в целом соответствовать по качеству. Поэтому перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, необходимо тщательно отсортировать их, выбрав только самых лучших представителей. Есть ряд критериев для выбора, о которых речь пойдет ниже.

    Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик. Он ни в коем случае не должен быть сухим – отдавайте предпочтение зеленым плодоножкам. В отличие от арбуза, который срывают когда плодоножка высохла, баклажан снимается с куста с зеленым хвостиком. Чем дольше овощ хранится, тем больше высыхает плодоножка.

    Также следует обратить внимание на кожицу овоща. Важно, чтобы она была равномерно окрашена, без полос другого цвета или крапинок. Фактура выбирается гладкая, слегка глянцевая. На кожуре не должно быть наростов, шишек, вмятин. В целом, внешний вид баклажана должен вызывать приятные ощущения.

    Немаловажным фактором является и возраст овоща. Чем моложе баклажан, тем меньше в нем семечек, а мякоть нежнее. А вот сорт баклажана особой роли не играет – для заморозки подходят абсолютно все существующие сорта.

    Чем чаще вы будете заготавливать овощи, тем проще вам будет визуально замечать, какие из них подходят для заморозки, а какие совершенно нет. С опытом приходит интуитивное понимание того, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими.

    Основные рецепты

    Вариантов того, как заморозить баклажаны есть несколько. Они отличаются способом предварительной подготовки овоща. Это может быть варка, жарка, тушение и так далее. Рассмотрим по отдельности каждый из существующих видов, чтобы вы выбрали свой способ заморозки баклажанов.

    Заготовка жареных баклажан

    Какой бы из методов заготовки вы не выбрали, овощи всегда поддаются предварительной термической обработке. Жарка – один из вариантов.

    Овощи проходят предварительную обработку – их необходимо нарезать небольшими кружочками около 7 миллиметров шириной. В данном случае толщин играет немалую роль, так как слишком тонкие кусочки ужариваются настолько, что их хранение в морозильной камере становится невозможным. Поэтому неправильная нарезка перед жаркой может стать причиной сомнений в том, можно ли заморозить баклажаны.

    А вот форма кусочков не играет большой роли. Кружочки являются самым удобным вариантом, однако, при желании вы можете нарезать синенькие брусочками или кубиками. Ориентируйтесь в своем выборе на то, для каких блюд вы будете использовать заготовку.

    Перед самой жаркой уже нарезанные овощи необходимо пересыпать солью и дать постоять 30 минут. Это делается для этого, чтобы из овощей вышла вся горечь, так как избавиться от нее нужно до заморозки.

    Затем необходимо подождать пока овощи высохнут. Каждый кусочек быстро обжаривается с двух сторон до образования золотистой корочки. После этого кусочки выкладываются на решетку, чтобы стекло масло, и остужаются. На этой же решетке овощи отправляются в морозилку на полтора часа. Уже замороженные баклажаны фасуются по емкостям и отправляются обратно на хранение.

    Заготовка тушеных баклажан

    Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать баклажаны в тушеном виде. Можно и нужно! Это очень удобный, достаточно быстрый метод, позволяющий получить практически готовый продукт.

    Для такой заготовки вам понадобится сотейник подходящих размеров, в котором нужно предварительно разогреть небольшое количество растительного масла. В раскаленное масло отправляются нарезанные баклажаны, после чего тушатся при периодическом помешивании.

    В данном варианте приготовления при желании можно посолить и поперчить овощи. Нет никаких правил насчет специй в том, как правильно заморозить баклажаны в тушеном варианте. Поэтому, это никоим образом не повлияет на сроки и качество хранения овощей. Приготовленную массу необходимо остудить и поместить в емкость для хранения.

    Заготовка запеченных баклажан

    Еще один способ того, как заморозить баклажаны на зиму – это предварительно запечь их. При таком виде заготовки стоит отдавать предпочтения кружочкам и долькам. Нарезанные овощи выкладываются на смазанный маслом противень и отправляются на полчаса в разогретую на 180 градусов духовку. При этом посреди запекания необходимо перевернуть синенькие на другой бок – в таком случае они пропекутся равномерно.

    Аналогично с жаренным вариантов, после изъятия из духовки синеньким дают остыть. После этого они сначала слегка замораживаются на решетке, а затем уже перемещаются в контейнера или пакеты для дальнейшего хранения.

    Заготовка бланшированных баклажан

    Также можно сделать заморозку баклажан на зиму после предварительной бланшировки. В таком случае, необходимо заранее подготовить раствор. Для этого кипятится достаточное количество сильно соленой воды и в нее добавляется столовая ложка лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок половины лимона.

    В уже кипящую воду помещаются предварительно нарезанные баклажаны. Их нужно варить пять минут, после чего вынуть шумовкой и сразу же поместить в емкость с ледяной водой. Остывшие таким образом овощи тщательно обсушиваются и складываются в заранее подготовленные контейнера или пакеты.

    Заготовка вареных баклажан

    Данный метод не подразумевает предварительного нарезания овощей. Все, что вам нужно будет сделать – это удалить плодоножки и несколько раз проколоть каждый синенький. Это можно сделать при помощи зубочистки или иголки – главное, чтобы прокол был достаточно глубоким.

    Подготовленные овощи помещаются на 45 минут в соленую воду для того, чтобы ушла горечь. Затем в кастрюле подходящих размеров кипятится вода, в которой вымоченные баклажаны отвариваются в течение 20 минут. Затем синенькие достаются и остужаются. Перед самой заморозкой вы можете нарезать их так, как вам это удобно или оставить целыми.

    Заготовка баклажанов целиком

    Отличный способ того, как сохранить баклажаны свежими на зиму в домашних условиях, это заморозить их целыми. При таком варианте заготовки вам не нужно будет очищать овощи от кожуры. Однако, предварительная термическая обработка все равно необходима. Вы можете сделать ее любым удобным для вас способом (варка, тушение, запекание).

    После этого овощи необходимо остудить. При таком варианте заготовки каждый овощ обворачивается отдельно в несколько слоев пищевой пленки. В том случае, если вы в готовке используете исключительно очищенные баклажаны, непосредственно перед заматыванием уже обработанные овощи можно очистить от кожуры.

    Важные нюансы

    Заморозка баклажан на зиму в домашних условиях требует немного терпения и внимательного отношения к процессу. Нельзя просто сложить овощи в контейнер и поставить в морозилку – так вы не сможете их сохранить и лишь зря потратить продукты.

    Поэтому, какой бы способ заморозки вы бы не выбрали, есть ряд требований, которые необходимо выполнять:

    1. Выбранная тара должна быть герметичной. Вопрос о том, можно ли заморозить баклажаны на зиму и как часто упирается в споры о том, в чем именно замораживать. Дело в том, что необходимо оградить синенькие от контакта с воздухом. Это необходимо не только для того, чтобы овощи не переняли запахи морозилки (они не имеют собственного запаха и легко впитывают другие), но и для того, чтобы избежать окислительных процессов.
    2. Перед заморозкой обязательно необходимо избавиться от горечи, иначе вы рискуете в дальнейшем испортить свое блюдо. В зависимости от выбранного метода предварительной обработки, овощи могут вымачиваться в воде или просто пересыпаться солью. После удаления горечи синенькие обязательно надо промыть под проточной водой.
    3. Замораживаются баклажаны только после термической обработки. Как бы не хотелось заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях, подобные эксперименты скорее приведут к порче продуктов, чем к желаемому результату.
    4. Минимизируйте количество воды перед помещением в морозилку. Проще всего это сделать выложив овощи на бумажное полотенце. Так вы избавитесь не только от излишков влаги, но и от остатков растительного масла.

    Помните, даже при соблюдении всех правил того, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, храниться они смогут лишь в течение года. Поэтому если вы за 12 месяцев не израсходовали запасы стоит избавиться от остатков овощей.

    Советы и лайфхаки

    Предлагаем несколько советов того, как хранить баклажаны в домашних условиях. С их помощью вы сможете упростить процесс заморозки и дальнейшего использования овощей.

    1. Можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке если у вас нет герметичной тары? Да, можно. Вы можете самостоятельно сделать такую тару при помощи обычного зип-пакета и коктейльной трубочку. Для этого уже подготовленные овощи помещаются в пакет, а замок закрывается почти полностью. В оставшееся отверстие необходимо просунуть трубочку и через нее ртом устранить лишний воздух. Трубочка убирается, застежка закрывается, а овощи остаются надежно обтянуты упаковкой.
    2. Вы знаете, что можно морозить баклажаны на зиму в морозилке, но не помните где именно они лежат? Есть легкий способ не перепутать синенькие с другой заморозкой. Для этого емкости и пакеты с овощами можно подписывать. Со временем содержимое становится трудноразличимым, поэтому таким образом вы сможете наверняка узнать, что хранится в той или иной таре. Если отмечать не только название продукта, но и дату заморозки, вы сможете наверняка определить, когда пора срочно приготовить оставшиеся с прошлого года овощи. Причем этот метод прекрасно подходит не только для баклажан, но и для любых других замороженных продуктов.
    3. Не переусердствуйте. Овощи – это тот продукт, который не подразумевает возможности повторной заморозки. Поэтому постарайтесь каждый раз отмерять ровно то количество баклажан, которое вам понадобится для приготовления одного блюда.
    4. Правильно размораживайте. На самом деле есть рекомендации не только о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, но и о том, как правильно разморозить и перед готовкой. Делать это необходимо без каких-либо нагревательных приборов при комнатной температуре. Для этого овощи выкладываются на тарелку подходящих размеров и оставляются в покое до тех пор, пока самостоятельно не отдадут весь холод.

    К слову, вы также можете использовать в готовке замороженные баклажаны без предварительного размораживания. Многое зависит от того, какой рецепт вы будете использовать для приготовления блюда.

    Резюме

    Если следовать технологии и рекомендациям, сомнений в том, можно ли заморозить баклажаны на зиму в морозильной камере, не возникнет. При этом приготовленные зимой блюда будут поражать своим вкусом и питательностью. При этом синенькие содержат намного меньше влаги, чем те же кабачки, поэтому они намного лучше сохраняют форму и фактуру после заморозки.

    Такой вид зимних заготовок несколько полезней консервации, так как позволяет проводить минимальную обработку и не требует использования консервантов, таких как уксус. Однако, замороженные синенькие ограничены в сроках хранения. Если вы будете хранить овощи в морозилке слишком долго, они не только потеряют свои полезные свойства, но и вкус.

    ТОП 10 рецептов, как правильно заморозить на зиму баклажаны в домашних условиях в морозилке

    Люди часто задаются вопросом о правильной заморозке баклажан, так как сезон этих овощей не так долог, как хотелось бы. Чтобы сохранить вкус этого овоща до зимы, в первую очередь, стоит понимать, что сырыми их замораживать нельзя. Именно поэтому были придуманы способы, помогающие разобраться с их сохранением на продолжительный срок.

    Можно ли замораживать

    Синенькие можно замораживать, для этого плоды стоит, как минимум, вымочить. В сыром виде их нельзя отправлять в морозилку. Еще не стоит забывать о сроках заморозки. Этот продукт можно хранить в морозильной камере не больше 1 года. При этом температура должна находиться на уровне не выше -18 градусов.

    Говоря о повторной заморозке, это делать не рекомендуется.

    Выбор и подготовка плодов для заморозки

    Чтобы заморозка баклажанов стала успешной, в первую очередь, стоит обращать внимание на то, чтобы при покупке овощи были свежими и без следов порчи.

    Среди остальных правил выбора можно выделить следующее:

    1. Кожура овощей ровная и гладкая, без видимых повреждений.
    2. При нажатии овощ должен быстро восстанавливать форму, что будет свидетельствовать об упругой мякоти.
    3. Свежие плоды всегда тяжелые. Овощ длиной 15-17 сантиметров весит около 500 грамм.
    4. Идеальным будет баклажан, мякоть которого имеет белый цвет, а при контакте с воздухом на протяжении продолжительного времени сохраняет свой внешний вид. При этом семечки не должны иметь неприятный запах и быть темными. Если такие признаки отсутствуют, скорее всего, заморозка пройдет неудачно.
    5. Для таких целей лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как крупные экземпляры содержат больше солонина, который придает горький вкус.
    6. Также стоит обращать внимание на плодоножку. В свежих овощах она зеленая и без морщин.
    7. Ни в коем случае нельзя использовать перезрелые плоды, о чем свидетельствует морщинистая кожура или сухость на ней.

    баклажаны на гриле

    Когда овощи выбраны, стоит задуматься о правильной подготовке. Для этого их необходимо нарезать и после позаботиться о том, чтобы они были избавлены от лишней воды, так как в противном случае есть вероятность того, что они превратятся в кашу.

    На следующем этапе стоит произвести термическую обработку, это может быть запекание, бланширование, жарка или тушение.

    Как правильно подготовить холодильник

    Подготовка холодильника заключается в обеспечении свободного места для того, чтобы свободно уложить овощи. Если используется не герметичная емкость, температура в морозильной камере должна выдерживаться на уровне -18 градусов. При использовании герметичной посуды, достаточно -12.

    Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях

    Сегодня хозяйки используют достаточно много способов хранения синеньких в морозилке. После их можно употреблять, как основной продукт или добавлять в салаты. Независимо от варианта заморозки, стоит учесть даже самые незначительные особенности процесса, так как в противном случае есть большая вероятность того, что овощи потеряют свой вкус или форму.

    нарезаны кружочками

    Целые плоды

    Для сохранения в морозильнике целых баклажанов покупают молодые и не порченые овощи. Далее сырые плоды стоит хорошо промыть, не отрывая плодоножку, и в кожуре поместить на сковороду. При этом на плите рекомендуют выставлять минимальное значение для огня, чтобы овощи не подгорели.

    Когда они приготовятся, их стоит обязательно избавить от горькой шкуры и замотать в пищевую пленку после остывания. Далее заготовки можно уложить судок и отправить на заморозку.

    Этот способ считается одним из самых удобных, так как он позволяет достать плоды в любой момент, и, поскольку они целые, приготовить из них вкусные блюда. В большинстве случаев, из таких замороженных плодов готовят баклажанную икру.

    ТОП 5 рецептов, как правильно заморозить алычу на зиму в морозильной камере

    баклажаны на столе

    Еще один распространенный вариант – это добавление их к помидорам, что обеспечит вкус летнего блюда.

    С бланшированием

    Для приготовления заготовок с помощью бланширования стоит подготовить кастрюлю с водой, соль и лимонный сок. Когда вода закипит, ее солят и заливают одну столовую ложку лимонного сока. Далее туда можно опускать кусочки баклажанов и отваривать не более 5 минут.

    После их можно начинать вынимать и окунать в ледяную воду. Закладывать в судки и в морозильную камеру плоды можно только, когда они в полной мере остынут и просушатся.

    Заморозка полосками или кубиками

    Чтобы заготовить на зиму овощ, нарезанный полосками или кубиками, стоит покупать твердые баклажаны, но при этом спелые. Разрезать их можно на кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Если после заморозки они пойдут на приготовку рагу, стоит очистить плоды от кожуры.

    нарезаны кубиками

    Если необходимо заморозить овощ, нарезанный полосками для рулетиков, очищать кожуру не обязательно. Когда речь идет о заморозке сырого баклажана, его можно начинать вымачивать, а затем хорошо просушить, поместить в герметичную емкость и отправить замораживаться.

    Заморозка баклажанов, запеченных в духовке

    Чтобы успешно заморозить тушеные баклажаны и при этом сохранить их вкус, желательно нарезать овощи кубиками. Далее стоит разогреть духовку до 190 градусов. Форму, противень или кастрюлю смазывают растительным маслом. Теперь сюда можно выложить кубики баклажана и протушить как минимум 10 минут, иногда помешивая.

    При этом солить овощ совсем не обязательно. Это можно сделать по желанию. По истечению указанного времени баклажаны можно вынуть из духового шкафа и дать им остыть до комнатной температуры.

    Непосредственно для заморозки используется контейнер. Для удобства на него желательно поместить стикер с надписью того, каким именно образом произошла обработка овоща и датой готовки. Замороженные тушеные плоды хорошо подходят для приготовления крамбла с овощами.

    Замораживание тушеных плодов

    Если цель – заморозка тушеных овощей, здесь стоит придерживаться такой же схемы, как и при запекании в духовке. Чистить плоды от кожуры или нет – это можно решать на свое усмотрение. Все зависит от того, какие именно блюда человек собирается приготовить после разморозки.

    Если повар еще не определился с этим, баклажаны все-таки лучше почистить, так как в этом случае из них можно будет готовить что угодно, и не бояться за вкус с горчинкой, который окажется уместным далеко не всегда.

    Отварные баклажаны

    Чтобы мороженые овощи в дальнейшем не оказались горькими, их стоит глубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее плоды можно начинать отваривать целиком. По сравнению с варкой кусками, они должны находиться в кипятке в 3 раза дольше. Перед этим не стоит забывать посолить воду. Когда баклажаны готовы, их вытаскивают и оставляют для полного остывания.

    подготовка баклажан

    После их можно начинать нарезать кусками, и при этом хорошо просушивать с помощью полотенца.

    Жареные на сковородке

    Жаренные на сковородке баклажаны замораживают по следующей схеме:

    • для начала нужно выбрать свежие баклажаны. Перед готовкой они хорошо промываются, нарезаются необходимым способом и вымачиваются в воде;
    • после воду стоит слить и хорошо просушить овощи;
    • далее на сковородку выливают растительное масло, немного нагревают, и после выкладывают баклажаны для тщательной обжарки;
    • чтобы в дальнейшем слишком много жира не впитывалось в овощ, готовый продукт лучше выложить на хорошо поглощающее влагу бумажное полотенце;
    • когда плоды остудятся, их выкладывают на деревянную плоскую поверхность и оборачивают пленкой. После они готовы к отправке на заморозку;
    • если овощей много, их можно сложить по такому же принципу в несколько ярусов. Через пару часов, когда плоды хорошо промерзнут, их можно достать из холодильника и вложить в контейнер с плотной крышкой или в герметичный пакет.

    Как правильно заморозить малину на зиму в холодильнике в домашних условиях

    баклажаны в кульке

    Сроки и правила хранения

    Как говорилось ранее, баклажаны в любом виде не рекомендуется хранить в морозилке более 12 месяцев. Чтобы они сохранили свой вкус, если в морозильную камеру отправляются целые овощи, их стоит избавить от плодоножки.

    Лучше всего замороженные овощи сохраняют свои свойства в емкостях, которые можно закрыть максимально плотно. Если внутрь будет проникать воздух, сроки хранения сократятся.

    При этом стоит понимать, что успех заморозки напрямую зависит от того, насколько правильно была произведена подготовка плодов. Если в процессе сушки или вымачивания были допущены ошибки, в дальнейшем это произведет к тому, что баклажаны будут испорчены и станут непригодны для употребления в пищу.

    готовка баклажанов

    Как правильно разморозить продукт

    В некоторых случаях замороженные синенькие можно начинать готовить сразу, без какой-либо разморозки. Еще один часто используемый вариант – это перестановка их в холодильник, где они оттают постепенно. Иногда более актуально выложить их на плоскую поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.

    Не рекомендуется использовать для таких целей микроволновку. Это объясняется тем, что она может пагубным образом воздействовать на структуру овоща, после чего он станет рыхлым.

    Что можно приготовить после разморозки

    Самыми распространенными блюдами, которые готовят из замороженных баклажанов, являются:

    баклажаны в тарелке

    1. Икра. Чтобы ее приготовить, можно использовать плоды с предварительно проведенной тепловой обработкой, и при этом нарезанные абсолютно разными кусочками. В этом случае никаких рекомендаций не предусмотрено, так как синенькие в процессе готовки измельчаются до консистенции пюре.
    2. Рулеты. Для этого печеные или жареные плоды размораживают и заворачивают внутрь смесь из сыра, чеснока и зелени.
    3. Жаркое в горшочках. Для такого блюда плоды лучше нарезать небольшими кубиками. Их укладывают в горшки с мясом, а также другими ингредиентами, после чего помещают в духовку.
    4. Башенки из помидор, синеньких и тертого сыра. Чтобы приготовить такое блюдо, овощи нарезают кольцами. Перед готовкой их стоит полностью разморозить и нагреть до комнатной температуры. Далее можно улаживать на них помидоры и сверху посыпать натертым сыром.

    В большинстве случаев, из размороженных синеньких можно готовить все то же самое, что и из свежих. Если заморозка производилась правильно, она никак не отразится на вкусовых качествах этого плода.

    Полезные качества баклажанов

    В синеньких сконцентрировано большое количество различных минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому баклажаны должны присутствовать в рационе любого человека, который хочет быть здоровым. Благодаря солям калия плоды положительно влияют на сосуды и работоспособность сердца.

    Врачи советуют употреблять в пищу эти овощи людям, у которых наблюдаются проблемы с обменом веществ. Также они станут полезными при болях в органах ЖКТ, почках и печени. Плоды еще богаты на клетчатку, что положительно влияет на работу кишечника. Баклажаны также окажутся полезными для людей, которые садятся на диету, так как в них содержится всего 28 килокалорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: