Можно ли заморозить борщ

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила

Емкость для заморозки (тара)
Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Хранение свекольной ботвы в морозильной камере
Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.

Использование (применение) замороженной ботвы
Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы.

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила
Как можно заморозить ботву свеклы на зиму в домашних условиях:

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила
— ботва свеклы;

Шаг 2. Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. (Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила
Шаг 3. Отрезаем отдельно листья и стебли.
Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила
Шаг 4. Нарезаем свекольные листья «лентами». А стебли небольшими кубиками.
Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила
Шаг 5. Если стебли ботвы слишком плотные, то можно ошпарить их кипятком. Они станут более мягкими и хрустящими. Для этого перекладываем нарезанные стебли и листья в глубокую миску и заливаем кипятком на 1 минуту.
Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила
Шаг 6. Через 1 минуту откидываем нарезанную ботву на дуршлаг. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.
Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила
Шаг 7. Далее порционно распределяем свекольную нарезку по небольшим пакетам или контейнерам. Стебли и листья можно поместить в один пакет или распределить по разным, поскольку стебли более жесткие и дольше варятся.
Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях? Способы, рецепты и правила
Заготовка свекольной ботвы на зиму готова. Остается лишь достать ее по мере приготовления блюда. Размораживать заготовку перед применением не нужно.

Нерабочие дни в Москве: ответы на основные вопросы

Дни с 28 октября по 7 ноября объявлены в Москве нерабочими. Соответствующий указ подписал Сергей Собянин в связи с тем, что в городе складывается напряженная ситуация с распространением коронавирусной инфекции.

Как показывает опыт, нерабочие дни являются одним из самых эффективных способов снижения темпов роста заболеваемости коронавирусом, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания.

На кого распространяется указ о введении нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября?

На все предприятия и организации на территории Москвы, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом Президента Российской Федерации.

Будут ли больницы и поликлиники оказывать плановую помощь?

Все медицинские организации, включая частные, продолжат оказывать плановую медицинскую помощь в обычном режиме. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме.

Фото: iStock

Будут ли работать стоматологические клиники?

Стоматологии будут оказывать только экстренную или неотложную стоматологическую помощь.

Будут ли работать пункты вакцинации и экспресс-тестирования в центрах госуслуг и торговых центрах?

Да, в период нерабочих дней, с 28 октября по 7 ноября, вакцинация и проведение экспресс-тестирования в торговых центрах и центрах госуслуг "Мои документы" продолжатся. График работы пунктов вакцинации можно найти на портале mos.ru.

Будут ли закрыты мелкие продуктовые магазины шаговой доступности?

Продуктовые магазины, в том числе магазины шаговой доступности, аптеки и точки, где доля продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости составляет не менее 30 процентов от ассортимента, продолжат работать в обычном режиме.

Какие еще магазины продолжат работать?

Во время нерабочих дней, с 28 октября по 7 ноября, смогут работать в обычном режиме только продуктовые магазины и точки, где доля продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости составляет не менее 30 процентов от ассортимента. Остальные смогут реализовывать товар дистанционно, в том числе при помощи доставки.

Будут ли работать, например, магазины строительных материалов, цветочные и другие непродовольственные магазины?

В обычном режиме в "длинные" выходные продолжат работу продуктовые магазины и магазины, имеющие в ассортименте минимум 30 процентов продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости, остальные смогут продавать товары дистанционно, в том числе с помощью доставки.

Будет ли оказываться социальная помощь?

Горожане старшего поколения и люди с хроническими заболеваниями могут обратиться на горячую линию комплекса социального развития по телефону: +7 495 870-45-09. После получения заявки социальные помощники принесут на дом нужные товары первой необходимости, продукты и лекарства.

Кроме того, с 28 октября по 7 ноября добровольцы будут доставлять продукты, лекарства и предметы первой необходимости жителям города старше 60 лет, соблюдающим домашний режим. Москвичи, которым в нерабочие дни будет необходима помощь, могут оставить заявку по телефону горячей линии: +7 800 200-34-11.

Будут ли работать кафе и рестораны?

Нет, они будут открыты только для продажи блюд навынос, а также смогут осуществлять доставку. Принимать посетителей смогут только рестораны при гостиницах и хостелах, а также корпоративные столовые и буфеты. Важное условие — они будут доступны только постояльцам и сотрудникам.

Как будут работать школы и детские сады?

Городские, федеральные и частные школы, а также школы дополнительного и спортивного образования с 28 октября по 7 ноября уходят на каникулы. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах будут организованы дежурные группы.

Будет ли организовано детское питание для льготников в школах?

У 90 процентов московских школьников период с 28 октября по 7 ноября и так приходится на осенние каникулы. Выдача продуктовых наборов во время каникул не предусмотрена.

Разрешены ли организованные автобусные экскурсии для детей (поездки в другой город) в связи с эпидемиологической ситуацией?

Запрета на передвижение между городами нет. Однако нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября введены в Москве для снижения уровня распространения коронавируса, то есть от поездок в места массового скопления людей рекомендуется воздержаться. При этом в большинстве регионов России также вводятся ограничительные меры, которые могут не позволить осуществить запланированные мероприятия.

Будут ли работать центры госуслуг "Мои документы" и загсы?

С 28 октября по 7 ноября получить госуслуги в Москве можно будет в онлайн-режиме на портале mos.ru. Очно в 25 дежурных центрах "Мои документы" будут оказывать услуги только по регистрации смерти и расторжению брака (по ранее поданным заявлениям). Получить свидетельство о рождении ребенка можно будет в роддоме. Если на время действия ограничений выпадет дата получения или подписания документов, срок предоставления услуги продлят на 11 дней.

Регистрация брака в период нерабочих дней будет проходить в неторжественной обстановке без гостей и фотографов. Ношение масок при этом остается обязательным.

Как будут работать АЗС?

В прежнем режиме. Автозаправки будут открыты с 28 октября по 7 ноября. Бензин, дизельное и газомоторное топливо включены в перечень товаров первой необходимости.

Будут ли работать салоны красоты с медицинской лицензией (косметологические)?

Нет. С 28 октября по 7 ноября не будут работать салоны красоты, косметические, спа- и массажные салоны, солярии, бани и сауны, спортивные комплексы, фитнес-клубы и бассейны. Плановую помощь продолжат оказывать медицинские организации. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме.

Продолжат ли работу химчистки, прачечные, другие организации, оказывающие бытовые услуги, шиномонтажи и автосервисы?

Нет, они приостановят работу на время нерабочих дней.

Какие выплаты и компенсации могут получить компании и предприниматели?

Столичный бизнес может рассчитывать на поддержку по нескольким направлениям — город предоставляет 17 видов субсидий и грантов. До 31 октября ведется прием заявок по 10 из них. Предприниматели могут компенсировать расходы на работу с маркетплейсами, сервисами доставки еды, рекламу в интернете, участие в выставках и фестивалях, приобретение и лизинг оборудования, уплату процентов по кредитам для резидентов технопарков и участников Московского инновационного кластера, а также обратиться за выплатами для экспортеров, франчайзи, гостиниц, социальных предприятий, организаций сферы общепита, образования и досуга. До 7 ноября продлен прием заявок на получение выплат за соблюдение ограничительных мер и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, с 28 октября по 1 декабря кафе и рестораны, которые выполнили требование о вакцинации 60 процентов сотрудников от COVID-19 до 15 августа, могут получить гранты. Заведения общепита могут полностью компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг за третий квартал этого года.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженную стерлядь

Подать заявки на все виды финансовой поддержки можно на сайте Московского инновационного кластера. Подробная информация о субсидиях и грантах для предпринимателей размещена на сайте. Прием обращений будет вестись и в нерабочие дни в онлайн-режиме.

Еще запущена программа льготного кредитования для крупных работодателей столицы, а также продолжает действовать аналогичная программа поддержки для малого и среднего бизнеса. А Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы предоставляет гарантийную поддержку.

Можно ли будет гулять в парках и на детских площадках?

Жители, как обычно, смогут гулять в парках и на детских площадках. Ограничения будут действовать для детских игровых центров и комнат в помещениях, в том числе в торговых центрах. Кроме того, будут закрыты кинотеатры, концертные залы, цирки, зоопарки (за исключением территорий, расположенных на улице).

Будут ли проводиться какие-то мероприятия для детей?

В музеях будут проходить школьные экскурсии по предварительной записи, а также экскурсии для семей, которые приобрели электронные билеты и путевки. Вход в музеи для посетителей старше 18 лет возможен при наличии QR-кодов и защитных масок.

В театры зрители до 18 лет, не имеющие QR-кода, смогут попасть в сопровождении родителей или законных представителей, предъявивших QR-код. Если у ребенка есть QR-код, то сопровождение не нужно.

В парках досуговая программа на неделю с 1 по 7 ноября, а также программа ко Дню народного единства пройдут в онлайн-формате.

Будут ли проводиться во время нерабочих дней концерты и спортивные мероприятия (футбольные матчи)?

Массовые культурные, зрелищные, спортивные, развлекательные и другие мероприятия в это время проводиться не будут. Исключение — мероприятия, проводимые по решению органов государственной власти либо по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Москве.

Будут ли компенсировать деньги за билеты на отмененные мероприятия?

Мероприятия в библиотеках, культурных центрах и парках, подведомственных столичному Департаменту культуры будут перенесены или отменены. Проданные билеты подлежат возврату только во втором случае, то есть в случае отмены.

На любой вкус: пять необычных рецептов борща

На любой вкус: пять необычных рецептов борща

Это первое блюдо, считающееся традиционным у многих славянских народов, можно назвать явлением культурным уже в гораздо большей степени, чем просто одной из разновидностей супа. Почему борщ не суп, как приготовить борщ быстрее, возможен ли борщ без свеклы и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус, разбираем в материале телеканала «360».

Происхождение борща точно неизвестно, но предполагается, что название это блюдо берет от растения борщевик (не того, что обжигает!) — по-видимому, съедобные листья его использовались наряду с остальными ингредиентами.

Изначально борщ готовили на свекольном квасе: свеклу, капусту, морковь, зелень резали, заливали квасом и ставили в печь. С XIX века стали добавлять картофель. Сейчас же рецепт борща сильно усложнился, добавились многие ингредиенты и приправы, но и в результате получается гораздо более изысканное блюдо.

На любой вкус: пять необычных рецептов борща | Изображение 1

Почему борщ не суп

В украинской кухне, которую считают прародительницей борща, супом он не считался, поскольку полагалось, что блюдо это очень густое — чтобы ложка стояла! Правильно даже не «наливать» борща, а «насыпать».

Историк кухни Вильям Похлебкин также выделял борщи в отдельную категорию первых блюд, однако сейчас в большинстве кулинарных книг он отнесен в раздел супов.

Полезные советы

На любой вкус: пять необычных рецептов борща | Изображение 2

  1. Приготовление борща будет гораздо быстрее, если вы заранее отварите, натрете на терке свеклу и заморозите ее в морозильнике. Тогда будет вполне реально приготовить борщ за один час, а вегетарианский — и того быстрее.
  2. В борще можно использовать любимые пряности по вашему вкусу, но наиболее гармонично в нем раскроются перец, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран. Пряностей в некоторых рецептах может быть более 20 штук.
  3. Бульон будет гораздо вкуснее, если использовать мясо на кости. Впрочем, это совсем не обязательно. Бульон для борща может быть говяжим, смешанным (свнина и говядина), гусиным, куриным, а может и вовсе — овощным.
  4. Среди «дополнительных» ингредиентов в борще — яблоки, фасоль, кабачки, репа.
  5. Рецептов борща существует несколько сотен — не будет преувеличением сказать, что «классического» борща не существует — у каждой хозяйки он свой. Тем не менее, есть основной рецепт, который можно модифицировать на свой вкус, и ряд нетрадиционных борщей, которые мы и исследуем.

Настоящий «красный» борщ особенно распространен в России и на Украине. Он обязательно готовится на основе свеклы и картофеля. Остальные ингредиенты могут разниться: мы же возьмем наиболее популярный рецепт и немного упростим его таким образом, чтобы на приготовление ушло не более одного часа (по условии, что вы берете уже сваренный заранее бульон).

Ингредиенты

  • Говядина — 1 кг;
  • Картофель — 5 шт;
  • Свекла — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1−2 шт;
  • Капуста белокочанная — 200 гр;
  • Морковь — 2 шт;
  • Болгарский перец — ½ шт;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Свекольные листья — 200 гр;
  • Лавровый лист — 2−3 шт;
  • Перец черный горошком — 5−6 шт;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Чеснок, зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Кусок говядины ставим вариться в 4−5 литрах воды с перцем горошком и лавровым листом. Если бульон уже готов, то разогреваем его и кладем вариться очищенный, но не порезанный картофель.

2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеруем мелко нарезанный лук, тертую морковь и мелко порубленный болгарский перец.

3. Сырую свеклу натираем на терке и ставим вариться в отдельной кастрюле. Рубим белокочанную капусту.

4. Сваренный картофель достаем из бульона, разминаем толкушкой в пюре и возвращаем обратно. Кладем капусту.

5. Когда капуста размягчилась, выкладываем в борщ пассерованный лук с морковью, солим и оставляем вариться на пять минут. В это время обдаем кипятком помидоры и мелко рубим (можно взять готовую томатную пасту).

6. Кладем в суп сварившуюся свеклу и помидоры, оставляем еще на пять минут. Вареную говядину можно порезать на небольшие кусочки и вернуть в борщ.

7. Мелко рубим зелень, чеснок, отправляем их в борщ и закрываем крышкой. Выключаем плиту и оставляем настояться несколько часов. Подаем со сметаной!

  • Свекла — 3 шт;
  • Лук-порей — 2 стебля;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 1 шт;
  • Овощной бульон — 1 л;
  • Яблоки кислые — 1−2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Сварите овощной бульон (например, на основе картофеля, моркови, сельдерея, лаврового листа и репчатого лука).

2. Все овощи натрите или мелко нарежьте и потушите на оливковом масле 10−15 минут.

3. Яблоки мелко нарежьте и оставьте отдельно.

4. Когда все овощи будут почти готовы — пересыпьте их в горячий овощной бульон и варите 10 минут. Добавьте нарезанные яблоки и оставьте еще на пять минут на медленном огне.

5. Посыпьте мелко нарезанным укропом и закройте крышкой. Подавать, конечно, со сметаной.

Зеленый борщ можно есть как холодным в жаркую погоду, так и горячим. В обоих вариантах он очень вкусный!

Ингреденты

  • Бульон говяжий — 3 л;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Яйца — 5 шт;
  • Щавель — 2 пучка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Варим бульон, как в рецепте классического борща.

2. Картофель чистим и режем крупными кусками. Закладываем в бульон.

3. Отдельно отвариваем яйца. Щавель рубим очень мелко.

4. Лук и морковь пассеруем в сковороде и добавляем по готовности к бульону с картофелем. Солим.

5. Добавляем мелко порезанный щавель и оставляем покипеть на 5 минут, после чего добавляем порубленные яйца и оставляем еще на пять минут. Готовый зеленый борщ выдерживаем 1,5−2 часа и подаем со сметаной и зеленью по вкусу.

Этот вариант борща немного похож на окрошку и прекрасно подойдет для жаркой погоды. Если сочетание с копченостями вызывает у вас удивление, то вполне можно заменить этот ингредиент на вареную колбасу или сосиски.

Ингредиенты

  • Копченая грудинка, курица или колбаса — 200 гр;
  • Картофель — 4−5 шт;
  • Огурцы — 5 шт;
  • Свекла — 1−2 шт;
  • Уксус яблочный — 1 ч. л;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Укроп — пучок.
Читайте также  Можно ли повторно замораживать

Рецепт

1. Очищенную сырую свеклу трем на терке и варим в трех литрах воды. Когда бульон закипит — добавляем уксус и немного солим. Варим до готовности свеклы и остужаем.

2. Яйца и картофель варим отдельно и режем на небольшие кусочки. Огурцы, зелень и копчености мелко рубим.

3. Выкладываем все в тарелку и заливаем холодным свекольным отваром. Можно заправить сметаной и хреном.

Еще один вариант борща без свеклы: польский рецепт.

Ингредиенты

  • Краковская колбаса (можно заменить копченой колбасой) — 1 шт;
  • Лук-порей — 2 стебля;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 2 ст. л;
  • Сливки — 300 мл;
  • Мука — 1,5 ст;
  • Яйца — 3 шт;
  • Хрен — по вкусу;
  • Майоран сушеный — ½ ч. л;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Колбасу нарезаем, заливаем водой и 20 минут варим бульон, затем вынимаем ее.

2. Отдельно отвариваем яйца.

3. Шинкуем мелко лук-порей, репчатый лук и чеснок. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем лук и чеснок, пока они не станут прозрачными.

4. Картофель чистим и режем кубиками.

5. Заливаем лук и чеснок бульоном, добавляем картофель и пряности, соль, перец. Варим 40 минут.

6. Сливки немного подогреваем (совсем чуть-чуть!) и растворяем в них муку. Аккуратно вводим смесь в борщ и готовим на небольшом огне еще пять минут.

7. Яйца чистим и режем на половинки. Кладем в тарелку по половинке яйца, колбасу из бульона, по вкусу приправляем хреном, петрушкой и укропом. Заливаем сваренным супом. Белый борщ готов!

Сколько варить борщ по времени

Время приготовления классического борща с говядиной — 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.

Как варить борщ со свёклой

Продукты
Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости — 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие — калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило — дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла — 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь — 1 крупная
Капуста — 300 грамм
Картофель — 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры — 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же — жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому — помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% — 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус — более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук — 2 головы или 1 крупная
Чеснок — 3-4 зубца
Укроп, петрушка — 50 грамм
Соль и перец, лаврушка — по вкусу

Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ:
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар — тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.

Как варить борщ — объясняем по шагам

1 этап. Сварить мясной бульон — готовить примерно полтора часа.
Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки — нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи — около получаса.
Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками — тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
— Капуста — если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей — добавляйте вместе с картошкой
— Картошка
— Овощная зажарка со свёклой — которую предстоит готовить пока варятся овощи.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки — 15 минут.
Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ — все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

4 этап. Настоять борщ — полчаса. Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус — сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете — замороженный, он хранится месяц.

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща — 400 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи — и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса — постный борщ тоже очень хорош.

Как варить борщ в кухонных гаджетах

Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме «Тушение» 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту — и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо — для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.

Читайте также  Как правильно заморозить на зиму петрушку

Как сделать пампушки для борща

Продукты
Мука — 1,5 200-граммовых стакана
Вода — 100 миллилитров
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Дрожжи — 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания — 1 штука

Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло — и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Какие специи нужны для борща, а какие нельзя в него класть

В основе хорошего борща насыщенный мясной бульон, качественные овощи, сочная и яркая свекла. Но бывает часто, что вроде все закинули, сварили, а чего-то не хватает, какая-то пустота у блюда, нет той самой изюминки. Возможно, дело в специях. Именно они дают блюду завершенный вид, будят аппетит перед трапезой, а после обеда оставляют приятное послевкусие. Чего насыпать в кастрюлю?

Стандартные специи для любого борща

В борщ всегда добавляют соль, это не обсуждается. Ее вид – дело личного вкуса. Кому-то больше нравится вкусная соль, гималайская розовая или другие виды. В любом случае ее закладывают в конце, когда овощи уже наполовину готовы.

Что можно добавлять в борщ:

  • Лавровый лист. Его кидают в готовый борщ целиком в конце и, желательно, через время удалить, иначе у блюда появится горечь. Кипятить лавр не нужно.
  • Перец. Он может быть черным или душистым, молотым или горошком. С красным перцем, стручками чили первые блюда не готовят, их подают отдельно, чтобы добавлять непосредственно в тарелку.
  • Кориандр. Он же семена кинзы. Кориандр бывает молотый или целый, представляет собой мелкие шарики. Перед добавлением в борщ их нужно обязательно размять, лучше это делать в ступке.
  • Сухой сельдерей. Найти корень сельдерея в магазине – это тот еще квест. Проще добавить в борщ немного сухой и измельченной специи.
  • Сухой чеснок. В классическом варианте борщ заправляют свежим чесноком. Но не всегда нужен столь насыщенный аромат и вкус. Можно насыпать в конце немного сухого чеснока, он мягче, легче, проще в использовании.
  • Уксус, лимонный сок. К специям это не относится, но кислые ингредиенты необходимы для сохранения цвета свеклы и яркого вкуса.

Вообще, борщ острым лучше не делать, жгучие приправы подаются отдельно. Это может быть перец, горчица, аджика, соусы с хреном. Если ими заправить сваренный борщ, вкус испортится. К тому же это блюдо принято готовить большими кастрюлями сразу на несколько дней, а при повторном кипячении ароматные добавки меняют свой запах.

Кстати, многие специи ценят не только за вкус, но и лечебные свойства. Кориандр успокаивает, снимает судороги, полезен при заболеваниях ЦНС. Лавр обладает иммуностимулирующим и противогрибковым действием. А всеми любимый черный перец очищает организм и участвует в кроветворении.

Специи для бульона

Очень часто специи добавляют не в готовый борщ, а во время приготовления бульона, затем все это процеживают, используют насыщенный и ароматный отвар. Важно вводить их только после закипания мяса и удаления пенки. Если готовится второй или третий бульон, то ароматные приправы добавляются в последнюю воду также после закипания и снятия пенки.

Что добавить при варке бульона (на 5 л):

  • 1-2 листа лавра;
  • 5-7 горошин перца;
  • 3-5 горошин кориандра;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу в шелухе;
  • корень петрушки, сельдерея (необязательно).

Готовый бульон процеживают через марлю или мелкое ситечко, далее готовят обычный борщ по рецепту. Больше в него ничего не добавляют, кроме зелени и чеснока.

Полезный совет! Ароматный бульон со специями можно приготовить заранее и заморозить, использовать не только для борща, но и других блюд. В любой момент под рукой будет основа для супа или соуса.

Кинза, укроп, петрушка и другая зеленушка

Борщ без зелени выглядит скучно, поэтому ее часто добавляют в кастрюлю, иногда сразу в тарелку. Не нужно кидать все, что найдется дома. Выбор напрямую зависит от используемой основы, то есть, бульона. Зелень можно добавлять свежую и сухую, замороженную, консервированную, все зависит от сезона. На кастрюлю 5 литров достаточно 35-40 граммов свежей травы, больше не нужно (если, конечно, это не зеленый борщ).

Какой зеленью заправлять борщи разных видов:

  • Борщ с говядиной. Идеально в него впишется свежая петрушка. Можно использовать и кинзу, в малом количестве она блюдо не испортит.
  • Борщ с бараниной. В него отлично впишется кинза, можно добавить немного свежего или сухого базилика, но важно не переборщить.
  • Борщ со свининой. В него идеально впишется укроп и фенхель. Можно использовать не только зелень, но и семена, например, опустить целую веточку с зонтиком.
  • Борщ с курицей, индейкой. Идеальная добавка – укроп, но можно опустить веточку базилика, подержать минут пять и вынуть. Она оставит после себя приятный, но ненавязчивый аромат.
  • Овощной, грибной борщ. Можно насыпать петрушку или укроп. Овощи прекрасно сочетаются со всеми видами зелени, как и грибы, выбираем на свой вкус.

Важно! Ни в коем случае не стоит одновременно использовать петрушку с укропом и с кинзой. Если же к ним кинуть еще и базилик или розмарин, то получится невероятная смесь с адским ароматом. Желательно выбирать один вид, но можно предложить зелень других видов на отдельной тарелочке.

Что нельзя добавлять в борщ

Хоть борщ и сравнивают со сборной солянкой из-за огромного количества ингредиентов, кидать в него все подряд не нужно. Этим можно просто испортить блюдо. Вместо супа получится целая кастрюля жгучей, кислой или острой массы.

Что не добавляют в борщ:

  • Гвоздику, корицу и прочие пряности. Этим специям в украинском (или все же русском?) блюде уж точно не место.
  • Имбирь. Можно подать маринованный корешок к борщу на отдельной тарелочке, возможно, кому-то такой вариант придется по вкусу. Но свежий или сухой имбирь непосредственно в кастрюлю добавлять нельзя.
  • Корейские приправы. Оказывается, их добавляют не только в салаты. Хозяйки насыпают эту смесь специй в соусы, рагу, супы, приправляют рыбу и мясо. Но в борщ добавлять точно не нужно.
  • Хмели-сунели. Еще одна смесь, которую любят многие хозяйки. Они считают, что это универсальный вариант. Возможно, хмели-сунели подходит для большинства блюд нашей кухни, но не для борща уж точно.

Все же лучше добавить специй меньше, чем больше. Если вкуса в борще мало, чего-то не хватает, то выручит старая украинская заправка – сало с чесноком. Нужно просто их присолить и растереть в ступке, по желанию добавить рубленую зелень, душистый перчик.

Эту кашицу кидают в тарелки, мажут на хлеб, добавляют в кастрюлю, но только в самом конце. Аромат и потрясающий вкус обеспечен!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: