Можно ли заморозить целую свеклу

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

Свекла

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Предварительная подготовка овоща

Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

Свекла

Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.

С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.

См. видео о том, как правильно выбрать свеклу — Свекла Запасаем на зиму

Заморозка свеклы на зиму: рецепты

Как заморозить сырую свеклу

Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Очищаем свеклу

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Нарезаем свеклу

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

Натертая на терке

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

Пюре в формах

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Как заморозить вареную свеклу

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.

Варим свеклу

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Чистим отварную свеклу

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

Также, овощ перед замораживанием можно запечь в духовке. Запекают свеклу прямо в кожуре около 1 часа. Готовность проверяют, протыкая ее ножом.

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Фасуем отварную свеклу

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Фасуем натертую на терке

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

Пюре из свеклы

Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.

Целая свекла

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Можно ли заморозить ботву свеклы

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботва

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Срок хранения свеклы, при соблюдении температурного режима морозильной камеры, не более 10 месяцев.

Замороженная свекла

Процесс приготовления супов с добавлением замороженной свеклы не требует ее предварительного размораживания. При этом, свеклу, замороженную в сыром виде, закладывают в блюдо в середине варки, а вареную – в самом конце.

Разморозку вареной свеклы на салаты поводят при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.

Можно ли замораживать свеклу в морозилке на зиму в домашних условиях

В зимний период года на столах у хозяек отсутствуют свежие овощи, что приводит к недостатку витаминов в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, хозяйки используют различные методы сохранения в ранее свежих овощах полезных микроэлементов и витаминов. К овощам, содержащим в себе множество полезных веществ можно отнести и свеклу, которую многие хозяйки привыкли использоваться для приготовления борща, но вот как сохранить этот овощ в зимний период знает далеко не каждая хозяйка.

Можно ли заморозить свеклу на зиму?

Несмотря на то, что свежая свекла на протяжении длительного времени может храниться в погребах или на балконах, многие хозяйки предпочитают проводить заморозку этого овоща, поскольку убеждены, что это самый верный способ сохранить все его полезные вещества.

Но прежде чем приступить к заморозке продукта нужно правильно её подготовить.

Основные правила

Стоит заметить, что процесс замораживания можно осуществить несколькими способами, в частности, заморозить сырую свеклу или же отварную.

Заморозка свеклы на зиму:


Но, кроме этого момента, для успешной заморозки овоща, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Многие опытные хозяйки рекомендуют осуществлять процесс заморозки свеклы небольшими дозами;
  • Следует избегать повторных заморозок, так как овощ утратит все полезные витамины и минералы;
  • Варенную свеклу нужно замораживать в не очищенном виде, это позволит сохранить цвет и вкус;
  • Для заморозки рекомендуется использовать молодые плоды столовых сортов свеклы.

Подготовка

Подготовку свеклы к заморозке нужно начинать с выбора сорта овощей и плодов. Сорта нужно подбирать такие, чтобы они обладали сладковатым вкусом, плоды должны быть созревшими, но без явных следов загнивания.

Также стоит заметить, что при выборе свеклы для заморозки необходимо исключать плоды, содержащие волоски на корнеплоде, так как представленный овощ может оказаться жестким.

После завершения отбора овощей, их необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры.

Популярные способы

Существует несколько способов заморозки свеклы, в свежем и отварном виде. Каждый из этих способов характеризуется своими особенностями:

  1. При заморозке в свежем виде, требуется тщательно промыть овощи и избавить их от кожуры, а затем можно приступить к нарезанию ножами или натиранием теркой. После этого, нарезанная свекла помещается в целлофановый пакет или контейнер и отправляется для заморозки в холодильник или морозильную камеру;
  2. Подготовка отварной свеклы немного отличается, поскольку изначально необходимо тщательно вымыть овощи, и в не очищенном виде отправить вариться. После того как свекла сварится, ее следует отправить в холодную воду и избавить от кожицы. Как только овощ остынет можно приступать к нарезке или натиранию теркой, после чего, свекла аналогичным первому методу образом размещается в пакет или контейнер. Многие хозяйки используют именно целлофановые пакеты, поскольку это помогает сэкономить место в морозилке.
Читайте также  Как правильно разморозить и подогреть грудное молоко

Особенности

Особенности использования замороженной свеклы могут меняться в зависимости от того, с какой целью используется овощ:

  • Для борща. Здесь не требуется предварительно размораживать уже заранее подготовленную свеклу, можно просто отправить ее вариться, где она и разморозится;
  • Для винегрета. В этом случае овощ требует предварительной заморозки, перед тем как добавлять его в салат.

Заготовка для борща:

Разморозка

Очень важным является не только замораживание свеклы, но и процесс ее разморозки. Многие хозяйки рекомендуют давать продукту возможность самостоятельно на нижних полках холодильника или же при комнатной температуре.

Лучшим вариантом разморозки свеклы будет достать заготовку из морозильной камеры холодильника и оставить продукт на ночь. Только таким образом можно максимально сохранить вкус, форму и структуру свеклы. Если разморозку нужно осуществить в кратчайшие сроки, то можно использовать теплую воду (не кипяток).

Хранение

Многие специалисты утверждают, что свекла в замороженном виде может храниться около 8 месяцев, но не стоит ждать истечения этого срока, лучше всего употребить все овощи до истечения отмеченного периода.

Рецепты: что приготовить?

Существует множество различных рецептов замораживания свеклы вместе с другими овощами.

Борщь из замороженной ботвы:

Для создания замороженного овощного коктейля, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Свекла;
  • Перцы;
  • Помидоры;
  • Грибы.

Все вышеуказанные ингредиенты следует тщательно промыть, очистить от кожицы и нарезать, затем можно приступать к отдельному помещению их в контейнеры и отправить на заморозку. После того как овощи хорошенько заморозятся их можно смешать и опять отправить на хранение в морозилку.

Заготавливаем тертую свеклу:

Для приготовления овощной зажарки нужно следовать такому плану:

  • Небольшая по размерам луковица чиститься и мелко нарезается;
  • Морковка и свекла промываются, чистятся, а затем нарезаются или натираются на терке;
  • Лук обжаривается с использованием подсолнечного масла;
  • К луку добавляется морковка и свекла, огонь убавляется и всё тушится до полной готовности;
  • Получившаяся смесь овощей перекладывается в посудину на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла;
  • Зажарка помещается в контейнеры и убирается в морозилку.

Полезные советы

Опытные хозяйки рекомендуют при выборе метода измельчения свеклы для заморозки останавливаться на кубиках, соломке или натиранию на терке.

Что касается ёмкостей для хранения продукта, то здесь предпочтительнее всего использовать пакеты или контейнеры.

Следуя всем представленным правилам заморозки свеклы, проблем не возникнет даже у начинающих хозяек.

Пример заморозки:

Заморозка свеклы

Свекла издавна занимает одно из первых мест в кулинарии, косметологии и народной медицине. Этот насыщенный витаминами и минералами корнеплод напрямую ассоциируется с борщом и винегретом. В нем содержатся практически все витамины группы В, а также А, Е, С и множество минералов: калий, натрий, фосфор, хлор, кальций, магний, сера, железо и цинк.

Уникальность в том, что даже после термообработки, он сохраняет всю свою пользу. К тому же отварная свекла усваивается организмом намного лучше, чем сырая. Существует множество рецептов вкусных домашних заготовок из свеклы: консервированный борщ, салат и так далее. Но можно ли заморозить тертую свеклу на зиму в первозданном виде без какой-либо дополнительной обработки? Об этом подробно и поговорим.

Рецепт заморозки вареной свеклы

  • свекла 1 кг
  • уксус 9% 1 ст. л.

Рецепт заморозки свеклы целиком

Такой вариант заготовки удобен тем, что в будущем овощ можно будет использовать по разному, нарезав так, как того требует задуманное вами блюдо. Единственное, надо помнить, что ее придется полностью разморозить.


Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 42.0 ккал;
  • белки — 1.5 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 8.8 г.

Ингредиенты

  • свекла — 1 кг.

Пошаговый процесс

  1. Свежую свеклу моем и очищаем от кожуры.
  2. Приготовьте пакеты. Овощи раскладываем таким обратом, чтобы в каждом было по одному корнеплоду. Это делается для того, чтобы они не смерзлись друг с другом. Еще один вариант фасовки смотрите на фото.
  3. Убираем заготовки в морозильную камеру.

Рецепт заморозки тертой свеклы

Удобство данного способа в том, что перед использованием (варкой, жаркой и т. д.) размораживать овощ не обязательно.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 1.5 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 8.8 г.

Ингредиенты

  • свекла — 1 кг.

Пошаговое описание

  1. Моем свеклу и очищаем от кожуры.
  2. Затем измельчаем на крупной терке (при желании можно и на мелкой, но будет много сока).
  3. Расфасовываем порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру для хранения.

Со свежими овощами разобрались. А можно ли заморозить отварную свеклу и как это правильно сделать узнаем сейчас.

Рецепт заморозки ботвы


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность — 19.98 ккал;
  • белки — 1.7 г;
  • жиры — 0.27 г;
  • углеводы — 9.6 г.

Ингредиенты

  • свекольная ботва — 1 пучок.

Пошаговое описание процесса

  1. Листья буряка тщательно промываем под струей холодной воды. Испорченные удаляем.
  2. Затем надо хорошо просушить. Важно, чтобы на них не осталось ни капли влаги. Можно развесить над раковиной или оставить стекать в дуршлаге до полного высыхания. Для ускорения процесса воспользуйтесь салфетками или бумажными полотенцами. Выложите на них ботву тонким слоем и ненадолго оставьте.
  3. Листья нарезаем обычным ножом. Крупно или мелко — решать вам самим, смотря как больше нравится.
  4. Раскладываем по пакетам, удаляем весь воздух и убираем в морозилку.

Секреты заморозки

Свеклу лучше заготавливать небольшими порциями, так как повторная заморозка крайне не рекомендуется. Ведь достать несколько порций свеклы не проблема, а вот уменьшить количество при условии, что продукт замерз одной массой никак не получится. Если у вас много заготовок в морозилке, то на тару со свеклой приклейте этикетку с названием овоща и датой. Так вы сможете отслеживать сроки хранения.

Сколько можно хранить

Домашняя заморозка в среднем хранится 3-4 месяца. Но при хорошей камере и правильном процессе подготовки продуктов срок можно увеличить до 1 года. При этом не стоит забывать, что чем дольше лежит свекла, тем меньше в ней становится витаминов и минеральных веществ, а также ухудшаются вкусовые качества. Оптимальная температура -18 градусов. По истечении года овощи лучше выбросить.

В какой таре хранить

Чаще используются простые полиэтиленовые пакеты. Их удобство в дешевизне и легкодоступности. Но для хранения больше подходят специальные с зип-застежкой. Они прочные, герметично закрываются, смотрятся аккуратно и не занимают много места. Подходят и пластиковые контейнеры, как многоразовые так и одноразовые. Их удобнее подписывать и перемещать по камере в процессе поиска нужного продукта или плановой разморозки холодильника.

Подойдя к процессу с душой можно приготовить множество полезных блюд со свеклой. А заготовки станут хорошими помощниками хозяйке, которая стремиться сделать питание семьи полезным и разнообразным. Ведь замораживать овощи — это так просто!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Читайте также  Как сохранить вишню в морозилке

Полезные рекомендации, как правильно сохранить свеклу в домашних условиях на зиму

foto39834-1

Столовая свекла – незаменимый продукт для диетического и лечебного питания. Да и в повседневном меню сладкий корнеплод активно используется в сыром, запеченом и вареном виде.

Свекла, после уборки осенью, может сохранять свои полезные качества более 9 месяцев.

Как правильно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Убирая свеклу с собственного огорода или покупая на рынке, необходимо помнить, что не все корнеплоды пригодны к длительному хранению. На лежкость овоща влияют его размер, зрелость и целостность кожуры.

Портрет идеального корнеплода для хранения:

  1. Диаметр округлого корнеплода 8-12 см, цилиндрического – 4-5 см.
  2. На кожице отсутствуют порезы, следы гниения, вмятины.
  3. Нет следов подмерзания.
  4. Корешок сохранен на длину 4-6 см, его срез подсушен.
  5. Ботва обрезана вровень с корнеплодом, но без его повреждения.

Лучше хранятся поздние сорта свеклы, готовые к уборке через 110-120 дней после посева: Бордо, Детройт, Браво, Красный шар, Подзимняя, Плоская Грибовская.

Как и где хранить в квартире?

foto39834-2

Идеальные параметры для хранения столовой свеклы, позволяющие уберечь его от порчи более 8 месяцев:

  • постоянная температура воздуха от +2 до +4 градусов;
  • влажность воздуха 90%.

За неимением погреба, в домашних условиях овощи держат в холодильнике. Для поддержания высокой влажности, необходимой овощу, его упаковывают в полиэтиленовый пакет.

Если в квартире есть утепленный балкон или холодная кладовка, овощи можно хранить там. Корнеплоды насыпают в картонные или деревянные ящики, слоем не более 30 см. От холода зимой овощи защищают одеялами.

Если в помещении очень сухо, свеклу можно сложить в ведра или ящики, пересыпав увлажненным песком. Для этих целей рекомендуется брать чистый речной песок крупной фракции. Корнеплоды выкладывают на слой песка, толщиной 3-4 см, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Периодически сверху песок сбрызгивают водой, поддерживая высокую влажность.

Хорошей альтернативой песку может стать перлит или пенопластовая крошка. Эти наполнители легкие, не токсичные, могут использоваться многократно. Свекла прекрасно хранится в одном отсеке, вперемешку с картофелем, поглощая излишнюю влагу, им выделяемую.

В кожуре

Сырую свеклу в кожуре насыпают в плотные полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг. Пакеты заполняют не доверху, а только на две трети, оставив свободное пространство, заполненное воздухом.

Пакет плотно завязывают и убирают на полку холодильника, где температура не поднимается выше +4 градусов. Отдельные экземпляры можно заворачивать в пищевую пленку в 2-3 слоя.

Очищенную

Освобожденную от шкурки свеклу удобно использовать для дальнейшей готовки. Хозяйки практикуют хранение такого «полуфабриката» в обычном пакете или в вакууме. Для последнего способа необходимо приобрести вакууматор — специальный прибор, откачивающий воздух из плотного пакета с овощами. Без доступа воздуха размножение гнилостных бактерий приостанавливается, продукт дольше сохраняется свежим.

Вареную

Отваренная свекла, сложенная в эмалированную или стеклянную, плотно закрытую тару, в холодильнике пролежит не более 4 дней. Срок хранения продукта, запакованного в вакуум, увеличивается вдвое.

Свежевыжатый сок

foto39834-3

Свекольный сок богат витаминами и благотворно воздействует на пищеварительную систему, избавляет организм от токсинов.

Максимальной пользой обладает лишь свежевыжатый напиток, с каждым часом хранения витамины из жидкости улетучиваются.

Для недолгого хранения сок процеживают (осадок и пенку с поверхности выбрасывают) и переливают в стерильную стеклянную банку (бутылку) с плотной крышкой. Снизить риск порчи напитка поможет добавление к нему сока дольки лимона (1 долька на 0,5 л жидкости).

Натертую

Тертую свеклу лучше хранить в вакууме в холодильнике или замораживать. Сложенная в обычный пакет или миску, она быстро окисляется на воздухе, теряя витамины и сок.

Сроки годности

Срок сохранности овоща зависит от способа хранения:

  • сырая свекла в кожуре, помещенная в полиэтиленовый пакет, пролежит в холодильнике 2-3 месяца;
  • в термоящике на балконе не вянет до 7 месяцев;
  • очищенная сырая в простом пакете сохранит свежесть 5-8 дней;
  • сок в стеклянной таре в холодильнике до 3 суток;
  • во влажном песке до 4 месяцев;
  • в вакуумной упаковке отварная свекла хранится 10-15 дней.

Можно ли замораживать?

Обычно хозяйки замораживают свеклу порционно, уже в виде полуфабриката: отварную очищенную, натертую. Продукт помещают в плотный пакет, завязывают его, предварительно выгнав воздух. Хранение осуществляется при температуре -18 градусов, на протяжении 5-6 месяцев. При такой температуре все витамины в свекле сохраняются.

Размораживать свеклу для добавления в салаты или выгонки сока нужно при комнатной температуре. Для дальнейшей термической обработки овощ размораживать не нужно.

Плюсы заморозки столовой свеклы:

  1. Замороженный полуфабрикат значительно ускоряет приготовление сложных блюд (борщей, рагу, винегретов).
  2. При заморозке в продукте в полной мере сохраняются все витамины.
  3. Длительный период хранения.

К минусу можно отнести ограниченный объем бытовых морозильных камер, не позволяющий вместить овощи в нужном объеме.

Как заморозить свеклу, подскажет видео:

Как увеличить время сохранности продукта?

Сохраняя столовую свеклу в сыром виде в холодильнике, необходимо раз в месяц перебирать заложенные корнеплоды. Если в пакетах собирается много конденсата, овощи просушивают бумажными полотенцами, а в упаковке проделывают иголкой несколько отверстий для выпуска углекислого газа.

Сохраняют сочность некрупных не чищенных свеколок, погрузив их в парафин. Для этого расплавляют на водяной бане медицинский парафин. Корнеплод погружают в жидкую массу, держа за хвостик. Остывать овощи кладут на решетку или плоское блюдо.

Советы

foto39834-4

Если, лежащая в холодильнике свекла начала вянуть, реанимировать ее на некоторое время можно, обернув влажной тканью, но лучше скорее использовать в пищу.

Небольшие ранки на кожице, образовавшиеся в процессе хранения, присыпают сухой золой или мелом.

Для городских жителей, желающих делать на зиму заготовки свежих овощей, промышленность выпускает «балконные погреба». Это небольшие ящики или мешки, оснащенные системой вентиляции и автоматизированного подогрева, работающие от электросети. Условия, которые создает «балконный погребок» полностью соответствуют требованиям свеклы к длительному хранению.

Снова на пике популярности старый и надежный способ хранения овощей – сушка. Во время правильной сушки из продукта удаляется влага при сохранении максимума витаминов и других полезных веществ. Высушенная свекла многократно уменьшается в объеме, и может храниться в сухом и темном месте до 4 месяцев. Продукт можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.

Из свеклы и других корнеплодов можно приготовить полезные и вкусные овощные чипсы. Тонко нарезанные пластины сырой свеклы сбрызгивают растительным маслом, смешанным со специями и высушивают до ломкого состояния в духовке на 140 градусах или в электрическом дегидраторе (сушилке). Готовые чипсы хранят в бумажном пакете или сухой, плотно закрытой банке в шкафу, до 4 недель.

Для сохранения вареной свеклой яркого цвета в процессе хранения, в воду при отваривании вливают уксус (1 ч. л. на литр жидкости).

Заключение

В домашних условиях свеклу лучше хранить в холодной кладовке, вместе с картофелем, или пересыпанной песком. Второе место по длительности и удобству хранения – морозильная камера, лучшая тара – вакуумные пакеты. Начавшие портиться корнеплоды измельчают и замораживают, либо сушат.

Читайте также  Можно ли есть творог после заморозки

Как хранить вареную свеклу?

Сырая свекла хранится отлично. В прохладном погребе она прекрасно себя чувствует до нового урожая включительно. О вареном корнеплоде такого не скажешь, портится достаточно быстро. Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, нужно знать, как хранить вареную свеклу правильно. В холодильнике? В морозильнике? Разберемся!

Холодильник или кухонный стол?

Если уж получилось так, что вы отварили много овощей и не использовали, позаботьтесь о хранении вареной свеклы. Аккуратно сложите сухой продукт в миску, закройте крышкой и отправляйте в холодильник.

В таких условиях свекла сохраниться до 3 дней без потери питательных качеств.

Важно! Перед закладкой на хранение в холодильник не следует чистить и разрезать корнеплод – срок хранения автоматически сократиться до суток.

Если вы забыли вареный корнеплод на столе – годность продукта сокращается. Более 12 часов при комнатной температуре вареный овощ не пролежит – завянет, испортиться.

Увеличиваем сроки

Мы не думаем, что у кого-то возникает потребность хранить вареную свеклу более 3 дней, но если такое желание возникло, метод холодильника можно усовершенствовать. Помогут значительно удлинить срок годности вакуумные упаковки. Сейчас такие пакеты можно купить в хозяйственном отделе.

Важно! В вакуумной упаковке качество отварного продукта сохраняется до 10 дней.

Чистый отварной корнеплод в вакууме можно хранить и целиком, и нарезанным на кусочки.

Для сохранения овоща целиком нужно дождаться, пока он хорошо остынет после варки, и плотно уложить в вакуумный пакет. В запаянной упаковке без доступа воздуха его помещают в холодильник. Если вы пользуетесь не пакетом, а вакуумным контейнером, срок хранения не меняется. Те же 10 дней в условиях холодильника.

Согласитесь, складывать корнеплоды в вакуумные пакеты целиком неудобно. Поэтому рекомендуем предварительно очистить от верхней кожицы и нарезать так, как вам требуется – кружочками, соломкой, кубиками или натереть по-корейски. Откинуть нарезанный отварной продукт на сито, дождаться пока стечет сок – отварная и нарезанная масса выделяет его достаточно. Этот момент важен – нужно следить, чтобы измельченная нарезка не «заветрилась», т. е. не приобрела тонкую суховатую корочку. Упаковывайте подготовленные продукты плотно, но не толстым слоем.

А если вареную свеклу заморозить?

Если возник вопрос о том, можно ли замораживать свеклу, отвечаем – можно. Для этого подойдет как морозильная камера обычного холодильника, так и специальный морозильник.

В камере домашнего холодильника температура не опускается ниже – 12 градусов. В таких условиях правильно подготовленный отварной овощ не теряет свойств до 3 месяцев. При заготовке на такой длительный срок лучше упаковывать корнеплод в количестве на один раз. Т. е. лучше уложить в камеру много маленьких пакетиков, чем один крупный – повторное замораживание не рекомендуется.

В специальном морозильнике, предназначенном для долгого хранения продуктов, температура всегда ниже, чем в камере холодильника и достигает – 18 градусов. Правильно упакованный (в количестве на одно приготовление) замороженный продукт будет годным в течение полугода. Если вас это устраивает, пользуйтесь методом.

Ценность свеклы высока, кроме богатого витаминно – минерального состава она обладает выраженным противоопухолевым свойством. Существуют народные методы лечения онкологических заболеваний при помощи сока и жмыха корнеплода. Используют продукт не только для лечения онкологических заболеваний, но и для их профилактики. Считается, что регулярное употребление продукта в пищу предохраняет от возникновения раковых заболеваний.

Лучший вариант

Считаем, что самый лучший метод – это отваривание на один раз. Свекла не является дефицитом, приобрести его можно в любое время года. В промышленных овощехранилищах обеспечены подходящие условия, поэтому в продаже вы не встретите испорченных овощей.

Если вы заядлый дачник, и выращиваете собственные корнеплоды, без нитратов и прочих вредных добавок, наверняка у вас есть погреб, который автоматически снимает вопрос о длительном хранении.

Для питания детей старайтесь использовать только свежесваренные корнеплоды, замороженные все-таки теряют вкусовые качества.

Существует много оригинальных рецептов со свеклой. Употреблять ее можно не только в отварном, но и в сыром виде. Попробуйте салат «Цветной», мы уверены, он займет почетное место на вашем столе. Блюдо исключительно вкусное, а полезные качества зашкаливают, лучшей «щетки для кишечника» не сыскать. Овощи для такого салата используются только сырые, свекла, в том числе.

Есть еще один доказанный факт: медики знают, что для здоровья полезнее те овощи, которые выращены в районе, где человек живет постоянно. Т. е. авокадо, манго и бататы для славянского организма все-таки стресс. Заурядные свекла и яблоки привычны и необычайно полезны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: