Можно ли заморозить чеснок

Нечасто используемый метод хранения: можно ли замораживать чеснок?

Хороший урожай чеснока – несомненная радость для каждого огородника. Но не торопитесь ссыпать головки полезного овоща в ящики, утрамбовывать в банки или вязать косы. С такими методами хранения ваш урожай безжалостно начнет к весне дрябнуть и высыхать. Обратите внимание на вариант заморозки.

  1. Можно ли вообще замораживать чеснок и его стрелки?
  2. Плюсы и минусы решения по заморозке
  3. Как заморозить
    1. Паста из зубчиков
    2. Паста из стрелок
    3. Неочищенные дольки
    4. Очищенные дольки
    5. Просто стрелки

    Можно ли вообще замораживать чеснок и его стрелки?

    Отличная альтернатива – чеснок заморозить. Ведь даже при хранении в постоянной минусовой температуре этот чудо-овощ сохраняет и аромат, и вкус, и полезные свойства. А также неплохо экономит бюджет. К тому же использовать его потом при приготовлении блюд очень легко.

    Для заморозки подходит как сами головки и зубчики, так и стрелки, причем подходит как озимый, так и яровой виды.

    Зачем замораживать чеснок

    Озимый высаживается осенью и зимует под снегом, а яровой – ранней весной. Из зимних представителей лучше всего сохраняются сорта: Любаша, Добрыня, Подмосковный. А из яровых культур лучше выбрать такие сорта, как Алейский, Абрек и Ершовский.

    Плюсы и минусы решения по заморозке

    Замораживать чеснок хозяйки начали неспроста, ведь у этого способа хранения есть много плюсов:

    • долгий срок хранения
    • сохранение полезных свойств и витаминов
    • полная готовность к использованию
    • компактность хранения.

    Но не стоит забывать и о некоторых недостатках:

    • овощ теряет привлекательный внешний вид после разморозки
    • размороженный чеснок менее ароматен, чем свежий
    • в некоторых случаях процесс подготовки к заморозке — трудоемкий.

    Как заморозить

    Прежде чем приступить к процессу заморозки, необходимо определиться, что именно будет замораживаться: стрелки, головки или дольки. Если решились замораживать стрелки, то нужно успеть их срезать в период, когда стебли сочные и нежные, в начале роста. Если головки и зубчики, то необходимо проверить, чтобы головки были твердыми, сухими, зубчики легко отделялись друг от друга.

    Замораживать можно разными способами, проанализировав плюсы и минусы каждого, а также степень сложности или простоты процесса, можно выбрать для себя один из следующих.

    Паста из зубчиков

    Главный плюс этого метода – ярко выраженный аромат полученной пасты, из недостатков – процесс подготовки достаточно трудоемкий.

    1. Зубчики очистить, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
    2. К полученной кашице добавить, по желанию, измельченные ароматные травы: базилик, укроп, петрушку, они прекрасно дополнят вкус.
    3. Перемешать и разложить ложкой по пластиковым контейнерам или формочкам для льда.
    4. Отправить в морозильную камеру.

    Паста из стрелок

    Паста получается невероятно красивого цвета – изумрудная, аромат насыщенный. Применять можно и в блюдах из рыбы, и из мяса, а также добавлять при приготовлении соусов и заправок.

    1. Стрелки промыть и удалить жесткую часть. Подсушить на полотенце.
    2. Нарезать на небольшие части и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
    3. Добавить соль (на 500г стрел – 1 ч.л. соли) и растительное масло рафинированное (на 500 г стрел – 2 ст.л. масла)
    4. Перемешать и уложить пасту в контейнеры.
    5. Отправить в морозильную камеру.

    Неочищенные дольки

    Главное достоинство этого метода заморозки – быстрота. Но при этом следует учитывать, что после размораживания форма будет утеряна, и очистить дольки не получится.

    1. Головку хорошо просушить.
    2. Сложить неочищенные дольки в пакеты
    3. Поместить в морозильную камеру

    Очищенные дольки

    Не требуют чистки после размораживания и готовы сразу к употреблению. При этом стоит учитывать, что после размораживания дольки уже не будут такими твердыми и упругими, внешний вид будет тоже потерян.

    1. Выбрать неповрежденные дольки
    2. Очистить шелуху с долек
    3. Сложить очищенные дольки в пакеты
    4. Отправить в морозилку.

    Просто стрелки

    Простой способ, при этом максимально сохраняется неповторимый аромат свежего чеснока.

    1. Стрелки помыть и подсушить.
    2. Удалить твердую часть стрелки
    3. Нарезать кусочками по 3-4 см в длину
    4. Отварить 5 минут в кипящей воде
    5. Остудить и просушить на полотенце
    6. Поместить в пакеты, максимально выпустить воздух и завязать
    7. Убрать в морозилку.

    Типичные ошибки и как их избежать

    Стоит помнить, что для заморозки в любом способе стоит выбирать неповрежденный, вызревший чеснок (или мягкие стрелки), в противном случае вся заморозка будет бесполезна.

    Следует учитывать, что лучше использовать небольшие пакеты из полиэтилена, так впоследствии размораживание будет проходить быстрее. Идеальный вариант — формочки для заморозки льда. Как только чесночная паста затвердеет (необходимо для этого около 8 часов пребывания в морозилке), кубики можно извлечь, сложить в пакеты для удобства хранения.

    Срок хранения в замороженном состоянии

    Замороженный по всем правилам чеснок хранят в морозильной камере при температуре -18 градусов. Срок хранения – не более 8 месяцев. Повторной заморозке после размораживания чеснок подвергать нельзя, нужно сразу употребить его в пищу, иначе ни вкуса, ни пользы потом от него получить не удастся.

    Помимо заморозки чеснок хорошо сохранится в банках, наполненных солью. А еще чеснок можно высушить и добавлять в качестве сухой приправы. Не стоит забывать и о классическом методе хранения чеснока в деревянных ящиках, а также высушенных головках, сформированных в вязанки. При этом срок хранения овоща будет немного меньше.

    Замораживать или не замораживать – самостоятельный выбор каждой хозяйки, но можно точно сказать, что благодаря описанным методам заморозки, этот полезный овощ будет радовать вас вкусом и ароматом круглый год.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Нестандартный способ хранения. Можно ли замораживать редьку черную на зиму?

    Заготовка сельдерея на зиму: можно ли замораживать стебли и листья и как это сделать?

    Потеря полезных свойств или их сохранение? Можно ли замораживать репу на зиму и как это делать?

    Как осуществлять посадку картофеля в гребни вручную и мотоблоком, в чем плюсы и минусы метода?

    Чем отличается посадка чеснока целой головкой от посева зубчиками? Подробная пошаговая инструкция

    Чеснок на зиму в морозилке – можно ли замораживать и как правильно заготовить в домашних условиях

    Многие хозяйки, которые не сталкивались с заморозкой продуктов, задаются вопросом, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке. Не только допустимо, но и нужно. Это сэкономит ваше время, сохранит изначальный вид продукта и сбережет все полезные витамины.

    Чеснок довольно неприхотливая культура. В отличие от других растений его можно сажать два раза в год, озимый осенью и яровой весной. Так что запастись чесночком вы всегда успеете. Хранить чеснок можно и в домашнем холодильнике, но если заморозить, то вы получите 100% гарантию, что продукт не пропадет. В данном рецепте будем замораживать его зубчиками.

    Как заморозить чеснок зубчиками в домашних условиях

    • чеснок 500 г

    Это интересно: чесночный зубчик содержит в себе 100 биологически активных элементов. К ним относятся кальций, йод, магний, железо, никотиновая кислота, марганец, витамин B и другие необходимые для полноценной работы организма макроэлементы. Чеснок — лучшее антибактериальное и противовирусное средство, которое используют абсолютно во всех направлениях медицины. Ежедневное употребление нескольких чесночных долек послужит отличной профилактикой сезонных зимних болезней.

    Заготовка перекрученной массы на зиму

    Не все знают, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке в виде перекрученной массы. Такой вариант тоже допустим, но нужно придерживаться технологии заготовки.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 286 ккал;
    • жиры – 1 г;
    • белки – 13 г;
    • углеводы – 59.8 г.

    Ингредиенты

    • чеснок – 1 кг.

    Поэтапное приготовление

    1. Чеснок тщательно перебираем, утилизируя порченные и гнилые овощи, разделяем на зубцы, очищаем их и, сполоснув под напором проточной воды, высушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.
    2. Подготовленные зубчики чеснока перемещаем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции либо прокручиваем через мясорубку.
    3. Полученную чесночную массу распределяем по пластиковым контейнерам, маркируем стикерами и, плотно закрыв крышкой, убираем в морозилку на хранение.

    Способ сохранения целыми головками

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 286 ккал;
    • жиры – 1 г;
    • белки – 13 г;
    • углеводы – 59.8 г.

    Ингредиенты

    • чеснок – 1 кг.

    Поэтапное приготовление

    1. В первую очередь необходимо очень внимательно осмотреть головки чеснока на наличие повреждений и отсортировать их. Ведь для заморозки таким способом подходят лишь молодые и свежие корнеплоды без каких-либо дефектов.
    2. Затем отобранный чеснок старательно очищаем от земли, снимая верхние загрязнённые чешуйки, и срезаем стебли.
    3. Помещаем корнеплоды в герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, подписываем их маркером или приклеиваем стикеры с датой заготовки и отправляем в морозильную камеру.

    Важно: при заморозке целой головки чеснока обратите внимание на то, что впоследствии её будет не очень удобно использовать. Замороженный таким способом корнеплод теряет свою форму, размягчается и проблемно очищается. Применяйте данный метод только в крайних случаях и при острой нехватке времени.

    Вариант заморозки чесночных стрелок

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 84 ккал;
    • жиры – 0.2 г;
    • белки – 2.6 г;
    • углеводы – 6.8 г.

    Ингредиенты

    • стрелки чеснока – 1 кг.

    Поэтапное приготовление

    1. Первым делом чесночные стрелки следует перебрать, отбраковав жёсткие пожелтевшие экземпляры (для заморозки подходят только молодые, нежные и сочные стрелки, которые ещё не успели зацвести), срезать у них нижние части и верхушки с намечающимися бутонами и старательно обмыть под краном с холодной водой.
    2. Вслед за этим чистые влажные стрелки чесночка аккуратно раскладываем по бумажным, либо стерильным хлопчатобумажным, полотенцам в один слой и оставляем обсыхать.
    3. Когда они полностью высохнут, нарезаем их небольшими кусочками, длиной примерно 3-5 см, расфасовываем по пластиковым контейнерам либо специальным пакетам с zip-застёжкой и, выкачав по возможности весь воздух, отправляем в морозилку.

    Секреты заморозки

    Очень важно при заморозке в целлофане оставлять свободное пространство в пакете, так как чеснок увеличивается в объеме. А если хотите сэкономить место и время, то перекрутите чеснок с зеленью, в таком виде ему не нужно проходить обработку, а можно сразу добавлять в блюдо. Самое главное в процессе заморозки — не размораживать продукт. При повторной процедуре он теряет полезные свойства, становится мягким и невкусным. Если у вас остались вопросы по рецептуре, их разрешит видео.

    Сколько можно хранить

    Целых полгода может храниться чеснок, это при условии, что температура в камере от -18 до -20 градусов. Если температура заморозки выше, то не стоит выдерживать больше 3 месяцев. Не рекомендуется хранить чеснок и при очень высокой степени заморозки, так как он теряет все витамины и при размораживании становится мягким.

    В какой таре хранить

    Удобно морозить чеснок в целлофановых пакетах, так как занимает такая заморозка мало места. Но если размеры камеры позволяют, то лучше хранить в пластмассовых контейнерах. Во-первых, легче извлекать заморозку при готовке, а во-вторых, каждый из них можно подписать, тогда не придется перебирать продукты.

    В каком виде и как заморозить чеснок, решать вам. Можно целыми головками или зубчиками, а молодой — измельченными пластинками. Кстати, чесночные стрелки не стоит выбрасывать, их можно помыть, нарезать, уложить в морозильник, а зимой обжарить с яйцом и зеленью и получить вкуснейшее блюдо. Потратьте немного времени на заготовки летом и наслаждайтесь солнечным ароматом зимой.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

    Замороженный на зиму чеснок: способы, тонкости, отзывы

    замороженный чеснок

    Зная, как сохранить прошлогодний чеснок, выращенный на собственной грядке, вы всегда сможете обеспечить потребности своей семьи в острой приправе. Своевременно выкопанные, полностью созревшие и качественно просушенные луковицы чаще всего сберегают в погребе или подполе, пересыпав их для дезинфекции древесной золой.

    Что же делать тем дачникам, которые не имеют собственного овощехранилища?

    Можно попробовать заложить урожай в специально утепленный ящик с термостатом внутри, и выставить его на балкон. Поддерживать оптимальную температуру (около 0°C) в импровизированном хранилище на протяжении всей зимы при постоянных температурных скачках достаточно сложно, но при наличии определенных приспособлений и огромного желания возможно.

    Часть чеснока можно сберечь свежим теплым методом. Луковицы озимого чеснока долежат до нового года, а ярового – до середины весны. Оптимальная температура в кладовке, тамбуре квартиры, сенях или на утепленной лоджии при этом способе должна находиться в пределах от +16 до +20°C. Однако даже при хорошей вентиляции в помещении потерь урожая не избежать. Часть чеснока усохнет, часть сгниет, а некоторые головки прорастут.

    В каких ситуациях желательно замораживать чеснок?

    Если чеснока слишком много, и вы понимаете, что полностью израсходовать урожай до середины весны у вас не получится, а также в тех случаях, когда чеснок начал зимой и в начале марта массово портится, засыхать или прорастать, необходимо использовать другой способ заготовки приправы, например, хранение чеснока в масле или маринование целых головок и долек.

    Однако рачительные хозяйки научились быстро и просто утилизировать избытки чесночного урожая путем сухой заморозки. Расфасованный небольшими порциями чеснок может использоваться в пищу на протяжении целого года, независимо от сезона, что, согласитесь, весьма удобно.

    Единственное правило, которое желательно неукоснительно соблюдать, – использование для закладки чеснока в морозильник герметической тары, например, пластиковых контейнеров или целлофановых пакетов с молнией. Иначе резкий чесночный дух пропитает все хранящиеся в агрегате продукты – и мясо, и рыбу, и тесто, и ягоды, и овощи.

    По отзывам опытных диетологов, при быстрой заморозке в мякоти чеснока остается в неизменном виде большая часть витаминов, сульфидов, минеральных солей, сахаров, органических кислот и микроэлементов. Эта информация и является ответом на актуальный вопрос многих читателей, полезен ли замороженный чеснок? Естественно, что полезен.

    Не сильно изменяются в мороженом чесноке и вкусовые качества продукта. Единственный, пожалуй, минус, который отмечают профессиональные повара и домохозяйки, – неудобство при добавлении размерзшейся кашицы в холодные закуски, например, салаты. А для остальных блюд, включая соусы и все изделия из рубленого мяса и котлетного фарша, замороженный чеснок полностью подходит.

    В замороженном виде хранят и зубки, и стрелки чеснока. Причем удобнее всего охлаждать кашицу овоща, полученную путем перемалывания в блендере. Потратив совсем немного времени летом или осенью, вы сможете избавиться от необходимости покупать, хранить и постоянно чистить чеснок во время ежедневного приготовления любимых блюд.

    Как правильно заморозить чеснок в измельченном виде?

    Оригинальный способ изобрели бывалые хозяйки, используя современную кухонную технику. Очищенные чесночные дольки измельчают до состояния кашицы с помощью кухонного комбайна, электрической мясорубки с мелкоячеистой насадкой или блендера. В полученную острую массу добавляют мелко порубленную зелень (по желанию) и небольшое количество любого бульона, будь то куриного, овощного, грибного или рыбного. Норма введения жидкости составляет 2-3 столовых ложки (около 40 мл) на каждые пол-литра чесночной кашицы с зеленью.

    Тщательно смешанную композицию раскладывают по ячейкам контейнеров для приготовления обычного льда, оборачивают емкости в несколько слоев полиэтилена, закладывают в пакет с молнией и замораживают при температуре около –18°C. После того, как масса затвердеет и превратиться в лед, контейнеры достают из морозилки, освобождают от кубиков чеснока и тщательно промывают с содой и уксусом для уничтожения специфического запаха.

    Полученные чесночные кубики закладывают в пакеты с застежками или герметично упаковывают в контейнеры. Во время приготовления горячих блюд достаточно бросить в суп, жаркое или рагу 1-2 кусочка замороженной чесночной массы, достав их из пакета, в самом конце варки изделий. Остальные кубики снова герметизируют и отправляют обратно в морозилку.

    Как заморозить стрелки чеснока?

    чесночные стрелки заготовки на зимуСо стрелками, выломанными с кустов в начале лета, можно поступить так же, как и с зубками. Промытые цветоносы перемалывают в мезгу, добавляют в кашицу мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, руккола, базилик, фенхель, молодая ботва моркови) и бульон, перемешивают и замораживают. Такие зеленые кубики являются отличной приправой к пище.

    А можно заготовить уже отваренные стрелки, которые добавляют не только в супы, но и при тушении овощей, фасоли, мяса, и во время приготовления голубцов и фаршированных перцев. Цветоносы промывают под проточной водой и нарезают полосками длиной около 1,5-2 см, бланшируют в подсоленной воде на протяжении 5 минут, откидывают на дуршлаг для полного удаления капель воды, фасуют по небольшим пакетам и замораживают при низких температурах.

    Преимущество отварных чесночных стрелок заключается в том, что при хранении они не издают столь мощного аромата, как свежемолотая мякоть зубчиков. Однако, по отзывам опытных хозяек, и их требуется раскладывать в несколько целлофановых пакетов или по контейнерам с плотно прилегающими крышками.

    А вы уже пробовали морозить чеснок, выращенный собственноручно или купленный у соседей о даче? Поделитесь своими способами заморозки или сушки чеснока в комментариях под статьей со всеми обитателями интернета!

    Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке

    замораживать чеснок

    Чеснок довольно неприхотливая культура. В отличие от других растений его можно сажать два раза в год, озимый осенью и яровой весной. Так что запастись чесночком вы всегда успеете. Хранить чеснок можно и в домашнем холодильнике, но если заморозить, то вы получите 100% гарантию, что продукт не пропадет. В данном рецепте будем замораживать его зубчиками.

    Заготовка перекрученной массы на зиму

    Не все знают, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке в виде перекрученной массы. Такой вариант тоже допустим, но нужно придерживаться технологии заготовки.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 286 ккал;
    • жиры – 1 г;
    • белки – 13 г;
    • углеводы – 59.8 г.

    Ингредиенты

    • чеснок – 1 кг.

    Поэтапное приготовление

    1. Чеснок тщательно перебираем, утилизируя порченные и гнилые овощи, разделяем на зубцы, очищаем их и, сполоснув под напором проточной воды, высушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.
    2. Подготовленные зубчики чеснока перемещаем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции либо прокручиваем через мясорубку.
    3. Полученную чесночную массу распределяем по пластиковым контейнерам, маркируем стикерами и, плотно закрыв крышкой, убираем в морозилку на хранение.

    Предупреждение использования замороженного чеснока

    Чеснок — это пища с низкой кислотностью. Низкая кислотность в сочетании с недостатком воздуха, который возникает при добавлении чеснока в масло, создает риск роста бактерий при комнатной температуре. Clostridium botulinum может расти, что может вызвать тяжелое и даже смертельное пищевое отравление. Это означает, что любой метод, использующий масло и чеснок, должен храниться в охлажденном виде и использоваться сразу после извлечения из морозильника или холодильника.

    Смотрите также: 20 простых веганских рецептов

    Способ сохранения целыми головками

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 286 ккал;
    • жиры – 1 г;
    • белки – 13 г;
    • углеводы – 59.8 г.

    Ингредиенты

    • чеснок – 1 кг.

    Поэтапное приготовление

    1. В первую очередь необходимо очень внимательно осмотреть головки чеснока на наличие повреждений и отсортировать их. Ведь для заморозки таким способом подходят лишь молодые и свежие корнеплоды без каких-либо дефектов.
    2. Затем отобранный чеснок старательно очищаем от земли, снимая верхние загрязнённые чешуйки, и срезаем стебли.
    3. Помещаем корнеплоды в герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, подписываем их маркером или приклеиваем стикеры с датой заготовки и отправляем в морозильную камеру.

    Важно: при заморозке целой головки чеснока обратите внимание на то, что впоследствии её будет не очень удобно использовать. Замороженный таким способом корнеплод теряет свою форму, размягчается и проблемно очищается. Применяйте данный метод только в крайних случаях и при острой нехватке времени.

    Три способа как заморозить чеснок — луковицей, зубчиками или протертым.

    Луковица чеснока

    Как заморозить чеснок

    Заморозка луковиц чеснока
    Выберите качественные луковицы чеснока. Удалите грязь, аккуратно протерев.

    Как заморозить чеснок

    Замороженные луковицы чеснока

    Положите чеснок в закрывающуюся сумку для заморозки. Этикетка и дата (важно — вам будет видна дата заморозки луковиц чеснока).

    применение замороженного чеснока

    Применение замороженного чеснока

    Применение замороженной луковицы чеснока. Все, что вам нужно сделать, это очистить луковицу и использовать как обычно. У вас не займет много времени, чтобы разморозить, но вы можете натереть или нарезать острым ножом, пока зубчики заморожены.

    Зубчики чеснока

    Зубчики чеснока

    Очистите зубчики чеснока

    Удалите зубчики чеснока из луковицы. Очистив каждый.

    Зубчики чеснока

    Зубчики чеснока для заморозки

    Либо оставьте зубчиками, либо нарежьте мелкими кусочками.

    Зубчики чеснока

    Зубчики чеснока на фольге

    Заверните зубчики или измельченный чеснок в полиэтиленовую пленку или фольгу. Поместите завернутый чеснок в закрывающийся пакет для морозильной камеры, выпустив весь воздух из пакета.

    Чеснок в морозилке

    Замороженные зубчики чеснока.

    Применение замороженных зубчиков чеснока. Возьмите и используйте, нужное количество от измельченной массы, или просто возьмите зубчик. Замороженную массу можно натереть, как и зубчик.

    Смотрите также: Как заморозить муку

    Используйте в течение шести месяцев.

    Чеснок в блендере

    Этот метод требует, чтобы вы не задерживали процесс замораживания, чтобы избежать возможного пищевого отравления. (см. Предупреждение ниже).

    Как заморозить чеснок

    Отделите зубчики от луковицы чеснока

    Выберите подходящую луковицу чеснока. Отделите зубчики от нее и очистите их.

    Чеснок в блендере

    Чеснок с маслом в блендере

    Поместите чеснок в кухонный комбайн или блендер. Добавьте масло в соотношении 2 части масла на 1 часть чеснока. Смешайте.

    Оливковое масло — хороший выбор, или не сильное ароматизированное растительное масло по вашему выбору.

    Чеснок в блендере

    Пюре чеснока в блендере

    Пюре из чеснока и масла. Перелейте смесь в морозостойкий контейнер с крышкой, чтобы предотвратить утечку запаха.

    замороженного пюре из чеснока и масла

    Применение замороженного пюре из чеснока и масла. Воспользуйтесь чайной ложкой или ножом для масла и возьмите столько нужно для приготовления ваших блюд.

    Как заморозить чеснок

    Замороженное пюре из чеснока и масла

    Вариант заморозки чесночных стрелок

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 84 ккал;
    • жиры – 0.2 г;
    • белки – 2.6 г;
    • углеводы – 6.8 г.

    Ингредиенты

    • стрелки чеснока – 1 кг.

    Поэтапное приготовление

    1. Первым делом чесночные стрелки следует перебрать, отбраковав жёсткие пожелтевшие экземпляры (для заморозки подходят только молодые, нежные и сочные стрелки, которые ещё не успели зацвести), срезать у них нижние части и верхушки с намечающимися бутонами и старательно обмыть под краном с холодной водой.
    2. Вслед за этим чистые влажные стрелки чесночка аккуратно раскладываем по бумажным, либо стерильным хлопчатобумажным, полотенцам в один слой и оставляем обсыхать.
    3. Когда они полностью высохнут, нарезаем их небольшими кусочками, длиной примерно 3-5 см, расфасовываем по пластиковым контейнерам либо специальным пакетам с zip-застёжкой и, выкачав по возможности весь воздух, отправляем в морозилку.

    Хитрости заморозки чеснока

    Замороженный чеснок при разморозки теряет свои вкусовые свойства очень быстро.

    Объедините смесь из чеснока с чем-то еще, что вы будете использовать в кулинарии. Сверните в брикет и заморозьте. Затем вы можете отрезать сколько вам будет нужно. Другой вариант — добавить в куриный бульон и заморозить в лотках для кубиков льда.

    Только самый свежий чеснок может быть заморожен. Хорошая чесночная луковица должна быть твердой на ощупь и иметь чистую кожуру. Если он прорастает, имеет пятна, имеет серый порошок или портится, не покупайте и не используйте его, так как он не годится.

    В какой таре хранить

    Удобно морозить чеснок в целлофановых пакетах, так как занимает такая заморозка мало места. Но если размеры камеры позволяют, то лучше хранить в пластмассовых контейнерах. Во-первых, легче извлекать заморозку при готовке, а во-вторых, каждый из них можно подписать, тогда не придется перебирать продукты.

    В каком виде и как заморозить чеснок, решать вам. Можно целыми головками или зубчиками, а молодой — измельченными пластинками. Кстати, чесночные стрелки не стоит выбрасывать, их можно помыть, нарезать, уложить в морозильник, а зимой обжарить с яйцом и зеленью и получить вкуснейшее блюдо. Потратьте немного времени на заготовки летом и наслаждайтесь солнечным ароматом зимой.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

    Заморозка чеснока в домашних условиях

    Коротко о том как заморозить чеснок

    Чтобы заморозить чеснок после того, как он был нарезан или разделен на зубчики, очистите каждый кусочек чеснока, который вы планируете заморозить. Затем заверните весь чеснок алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой. Положите завернутый чеснок в закрывающийся морозильный пакет. Перед тем как плотно запечатать мешок, выпустите из него весь лишний воздух. Промаркируйте пакет с указанием даты. Поместите пакет в морозильник. Чеснок сохранится в морозилке до 6 месяцев!

    Типичные ошибки и как их избежать

    Стоит помнить, что для заморозки в любом способе стоит выбирать неповрежденный, вызревший чеснок (или мягкие стрелки), в противном случае вся заморозка будет бесполезна.

    Следует учитывать, что лучше использовать небольшие пакеты из полиэтилена, так впоследствии размораживание будет проходить быстрее. Идеальный вариант — формочки для заморозки льда. Как только чесночная паста затвердеет (необходимо для этого около 8 часов пребывания в морозилке), кубики можно извлечь, сложить в пакеты для удобства хранения.

    Достоинства и недостатки заморозки

    Проблемы с хранением легко решаются путем заморозки. Такой способ имеет как достоинства, так и явные недостатки. С особенностями такой заготовки овощей на зиму необходимо быть знакомыми, прежде чем заморозить в домашних условиях весь урожай или его часть.

    Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке: как заготовить, теряет ли свои свойства

    • сохранение антибактериальных свойств;
    • сохранение витаминного состава;
    • увеличение срока хранения;
    • моментальная готовность к использованию.
    • небольшая потеря аромата;
    • менее выраженный вкус по сравнению со свежими зубчиками;
    • потеря внешнего вида после размораживания.

    Данные достоинства и недостатки легко компенсируют друг друга. Каждая хозяйка должна самостоятельно определить целесообразность заморозки зубчиков чеснока. Как альтернативный вариант может быть выбран такой способ заготовки, как сушка или маринование.

    Можно ли заморозить очищенный чеснок?

    Можно ли заморозить очищенный чеснок?

    Кулинария

    Для тех, кто любит чеснок и щедро использует его в разных блюдах, редко задумывается о том, как его хранить, чтобы предотвратить порчу. Но что, если вы не на столько любите чеснок и время от времени использовать только одну-две дольки?

    Можно ли заморозить очищенный чеснок? Да, вы можете хранить очищенные зубчики чеснока в морозильной камере, где они могут храниться более 6 месяцев. Все, что вам нужно сделать, это подготовить зубчики, положить их в герметичный пакет или контейнер и заморозить.

    Замороженный и размороженный чеснок меняет свою консистенцию, становясь более мягким. Однако вкус остается прежним. Продолжайте читать, чтобы узнать, как заморозить очищенные зубчики чеснока и как их использовать после разморозки.

    Как происходит заморозка чеснока?

    Если у вас каким-то образом оказалось слишком много чеснока и вы знаете, что не будете его использовать в течение нескольких месяцев, вам непременно стоит попробовать его заморозить.

    Есть несколько способов заморозить чеснок, но замораживание очищенных зубчиков чеснока — один из самых простых и удобных способов сделать это.

    Замороженные зубчики чеснока также проще использовать, так как вы можете достать столько, сколько нужно, в любое время.

    Как замораживание влияет на чеснок?

    Заморозка очищенного чеснока никак не повлияет на силу этого ароматного овоща. Вкус останется острым. Однако текстура будет немного изменена . Размороженный чеснок не такой хрустящий, как свежий.

    В этом нет ничего страшного, так как чеснок все равно смягчит его. Что касается салатов, соусов или других блюд, в которых вы будете использовать его в сыром виде, мелко нарежьте его, и изменения текстуры не будут заметны.

    Как заморозить очищенный чеснок

    Очистка гвоздики — самый трудоемкий этап процесса. Но это может быть легко и быстро, если вы знаете правильный метод.

    Подготовка

    Очистить чеснок — не самое веселое занятие. На подготовку большого количества луковиц чеснока может уйти немало времени, если вы не знаете, как быстро их очистить.

    У вас может возникнуть соблазн бросить луковицы прямо в пакет и заморозить. Но это не решает проблему, так как потом все равно придется чистить. И вы наверняка пожалеете о том, что заморозили неочищенные зубчики чеснока, когда торопитесь приготовить быструю еду.

    Вот как быстро очистить чеснок и подготовить зубчики к замораживанию:

    1. Положите луковицу чеснока на стол и двумя руками надавите на нее и отделите зубчики.
    2. Найдите большую миску с крышкой, в которую поместятся несколько луковиц чеснока. Также подойдет кувшин из каменной кладки, а также миска и тарелка, чтобы накрыть ее.
    3. Положите в миску зубчики чеснока, закройте ее и начните трясти примерно минуту.
    4. Взгляните на свои зубчики чеснока. Почти очищен! Потратьте несколько минут, чтобы избавиться от свисающей кожуры чеснока.
    5. Отрежьте корневую часть гвоздики. (необязательный)

    Замораживание

    После очистки зубчиков чеснока их следует хранить в морозильной камере следующим образом:

    1. Переложите очищенные дольки чеснока в герметичный пакет или контейнер.
    2. Вытолкните лишний воздух, если используете полиэтиленовый пакет.
    3. Наклейте дату и храните в морозильной камере.

    Если вам нужна дополнительная защита, оберните зубчики алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой, прежде чем класть их в пакет или контейнер.

    Как долго хранится очищенный чеснок в морозильной камере?

    Очищенные зубчики чеснока хранятся в морозильной камере от 6 месяцев до года. Однако рекомендуется использовать их как можно раньше для максимального аромата и вкуса. Перед тем, как выбросить, проверьте его, чтобы убедиться, что он в хорошем состоянии.

    Как использовать замороженный чеснок

    Если вы планируете использовать чеснок в посуде, которую нужно готовить на огне, вы можете положить замороженные дольки прямо в сковороду.

    Для салатов, соусов или других блюд, требующих сырого чеснока, дайте зубчикам разморозиться при комнатной температуре. Так как гвоздика довольно мелкая, долго ждать не придется.

    Если вы спешите, положите замороженный чеснок в полиэтиленовый пакет и поместите его под проточную воду. Поместите зубчики в микроволновую печь в течение 10 секунд — это также быстрый способ разморозить зубчики чеснока.

    Поскольку размороженный чеснок мягче свежего, его легче измельчить на терке для сыра, чем использовать нож. Также можно использовать чесночный пресс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: