Можно ли заморозить дрожжевое тесто

Эксперты объяснили слова Гинцбурга о «маркерах» в организме привитых

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Опрошенные РБК эксперты прокомментировали слова директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, который рассказал, что выявить тех, кто купил сертификат о вакцинации и не сделал прививку, можно по отсутствию в их организмах маркеров вакцинации.

Гинцбург сообщал, что сертификаты о вакцинации 80% людей, которые тяжело переболели коронавирусом и заявили, что привились вакциной «Спутником V», были поддельными. «Мы видим, что у людей отсутствуют эти маркеры в 80% случаев», — отмечал Гинцбург.

Речь идет о том, что отличить людей, сделавших прививку и переболевших COVID-19, можно по некоторым отличиям в антителах, объяснил РБК главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Есть два возможных маркера:

  • наличие антител к аденовирусам двух определенных типов, которые используются в вакцине «Спутник V» в качестве платформы для доставки антигена;
  • наличие антител только к конкретному белку коронавируса, который используется в вакцине.

Какие маркеры есть у «Спутника V»

«Спутник V» — аденовирусная вакцина, в ней в аденовирус встроен фрагмент коронавируса, копирующий целиком S-белок («шип» коронавируса). Благодаря наличию этого фрагмента иммунитет человека и учится бороться с самим вирусом. Аденовирусы благодаря их хорошей способности к репликации и хорошей изученности и ранее часто использовались при производстве вакцин в качестве средства доставки генного материала (вирусного вектора). Например, аденовирусные вакцины используются в борьбе с гриппом.

«Если речь идет о России, здесь в основном применяется «Спутник V». Если человек действительно им привился, у него будут нейтрализующие антитела к аденовирусу 26-го и 5-го типа. Вирус 26-го типа реже заражает людей в естественных условиях, пятый — немного чаще. Так что если вы найдете у человека антитела к обоим типам, то, вероятнее всего, он вакцинирован. Если же человек говорит, что вакцинирован, но у него нет этих антител, это, скорее всего, вранье и неплохо было бы, чтобы с этим человеком поговорили следователи, — не для того, чтобы его посадить в тюрьму, а чтобы объяснил, где он взял этот сертификат», — объяснил Анатолий Альтштейн.

Также, по словам Альтштейна, в «Спутник V» встроен ген только одного белка коронавируса — S-белка, соответственно, антитела появляются к одному этому белку. «Если человек заболевает, то у него появляются антитела и к другим белкам вируса. То есть если у человека несколько вариантов антител, это не может говорить о том, что он вакцинирован», — говорит он.

Как отличаются антитела переболевших и привитых

Директор Центра глобальной вирусологической сети Константин Чумаков также подтвердил РБК, что у человека, который переболел COVID-19, должны быть антитела к различным белкам коронавируса, а у человека, который привился вакциной, должны быть только антитела к белку-шипа. Этот белок используется в вакцине «Спутник V» в качестве антигена — частицы вируса, которая и провоцирует иммунный ответ.

«Человек, который переболел, у него должны быть антитела к белку-шипа и к другим белкам, например к белку-нуклеопротеида. В то время как человек, который привился «Спутником» и никогда не встречался с вирусом, у него должны быть только антитела к белку-шипа», — рассказал он.

Специалист отметил, что может быть некоторая погрешность, так как у некоторых людей антитела могут просто не образоваться, но в норме наличие только антител к белку-шипа свидетельствует о том, что человек был привит. «Привит ли он «Спутником» или какой-то другой вакциной — это определить намного сложнее», — добавил Чумаков.

Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский подтвердил РБК, что речь идет о наличии в организме привитого человека специфических антител.

«Есть три тест-системы, которые позволяют определить те антигены, которые были введены при вакцинации вакциной «ЭпиВакКорона». Существуют отдельные тест-системы, которые позволяют определить исключительно антитела к S-белку (белку-шипа коронавируса. — РБК). S-белок — это основа векторной вакцины (в том числе «Спутник V»). Также существуют тест-системы, которые позволяют определить суммарно все антигены, которые есть у коронавируса», — сказал он.

Эти тест-системы будут показывать положительное значение для всех антител у тех, кто встречался «с целым вирусом в случае заболевания». «Поэтому, используя определенную тест-систему, можно понять, с чем организм встречался — с вакциной «ЭпиВакКорона», с вакциной «Спутник V» или с самим вирусом», — пояснил эксперт.

Однако он также отмечает, что надежного способа доказать, прививался ли человек именно «Спутником» или другой вакциной, не существует. «Можно попытаться поискать антитела к самому аденовирусному вектору, но это не на 100% доказательно. У каких-то людей антитела могли и не образоваться», — сообщил он.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский отмечает, что несмотря на то, что в случае вакцинации у человека появляются антитела только к одному белку коронавируса, это не значит, что иммунитет после прививки действует хуже. «Общее у иммунитета после перенесенной болезни и иммунитета после вакцинации то, что вероятность заболевания после этого значительно меньше, чем у тех, кто не вакцинирован и у тех, кто не переболел. Что касается самого механизма иммунитета, то тут отличие имеется. То есть по действию эти иммунитеты сходны, а по формированию они различны», — объясняет он.

Фото:Robert Ghement / EPA / ТАСС

«Спутник V» зарегистрирована уже в 70 странах мира, чьи регуляторы признали ее безопасность. В Евросоюзе и Всемирной организации здравоохранения пока продолжают рассматривать вопрос признания «Спутника V».

merkulenish


Я случайно раскрыла секрет теста пирогов из Штолле. Давно хотела, потому что с дрожжевым у меня как-то не складывалось. То тесто получится с кислым привкусом, то с запахом дрожжей. А в Штолле всё-таки пироги невероятно вкуснючие. И этот их стандарт "много начинки мало теста". И само тесто чуть слаще, чем обычное дрожжевое. А в сочетании с сытными начинками — за уши не оттянуть!

Оказалось, они пекут не пироги, а кулебяки. Именно кулебяки, и по соотношению начинка-тесто (кулебяка именно тем и отличается от пирогов, что в ней очень много начинки, а тесто выступает лишь в роли ёмкости для неё), и по рецептуре самого теста. Поняла я это, когда испекла рыбную кулебяку с треской, рисом и яйцом по рецепту Michel Roux, а получился рыбный пирог из Штолле. Вкус теста один в один. Я сама даже обалдела от неожиданности. Так что у меня теперь есть заветный рецепт.

Дрожжевое тесто для кулебяк и пирогов
(из этого количества получится 2 средних кулебяки 15х25см или 2 закрытых пирога d25см)

  • Растворить в тёплом молоке свежие дрожжи.
  • Просеять муку, добавить соль, перемешать. Добавить желтки. Влить молоко с дрожжами.
  • Миксером, используя насадки для замеса теста, месить в течение 5 минут на самой медленной скорости только до соединения всех ингредиентов. Должно получится липкое тесто. Вот такое:
  • Увеличив скорость до средней, месить ещё 10 минут до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
  • В отдельной миске смешать масло с сахаром до констистенции пасты.
  • Уменьшить скоросто миксера до минимальной.
  • Добавляя масло по чуть-чуть (в несколько заходов), вмешать его в тесто. При этом тесто снова станет неоднородным.
  • Когда всё масло будет вмешано в тесто, увеличить скорость миксера до максимальной и месить 6-10 минут, пока тесто не станет очень гладким, однородным, чуть блестящим и эластичным.
  • Затянуть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить при 24С на 2 часа. За это время тесто увеличится в 2 раза и приобретёт мелкопористую структуру.
  • Обмять и, снова затянув пищевой плёнкой, убрать тесто в холодильник доходить минимум на 2-3 часа (но не более суток). И вот это самое удобное, потому что, чтобы испечь пирог, тебе не надо весь свой выходной подстраивать под него. Замесил, через 2 часа убрал в холодильник, и у тебя есть вагон времени вдохновиться, настроиться и сделать ещё кучу всего полезного. А тесто тебя дождётся и будет ещё вкуснее от этого. А можно вообще приготовить впрок, заморозить и хранить 2 недели. Только потом размораживать надо тоже в холодильнике в течение 12 часов.
  • 1
Читайте также  Сколько виноград хранится в холодильнике

спасибо вам огромное! до этого никогда раньше не имела дела с тестом и пирогами, считая, что это доступно только бабушкам, но беременный организм затребовал пирогов, пришлось освоить и получилось с первого раза!

теперь на очереди творожное печенье :)

Отличное тесто, спасибо за рецепт! Капустный пирог получился отменный.

П.С. а можно рецепт рыбной начинки для кулебяки?

Такого прям рецепта-рецепта начинки у меня нет. Я как-то когда как, под настроение. Сама очень люблю просто палтус в этом тесте. Его предварительно подсолить слегка. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Тесто раскатать в прямоугольник. В центр положить кусок рыбы. Сверху кольца лука, зелень (укроп, петрушка) и чёрный или белый перец свежемолотый. Накрыть свободными концами теста, защипнуть, но оставить по середине отверстие для выхода пара. Но это уже не кулебяка получится, а рыбник.

Еще делаю с треской, рисом и яйцом. Количества риса и яиц на глаз. Филе трески нарезать на крупные куски, чуть подсолить. Рис, яйца сварить. Яйца порезать кубиками и смешать с рисом. Лук покрошить мелко и чуть припустить на сливочном масле, остудить. На раскатанное тесто сначала выкладываем рис с яйцом. Затем лук. И сверху рыбу. Также закрываем свободными краями, защипываем и оставляем отверстие для выхода пара.

Ещё нашла рецепт французской кулебяки. Правда, я по нему не готовила. На картинке выглядит вкусно, но описание — я пока как-то не отважусь никак такое соорудить))))) Но вдруг вы решитесь.

Собирается также слоями, как мой вариант с треской. Слои следующие:
блин с пряными травами (да, заранее делается несладкое блинное тесто с пряными травами и выпекаются блины под размер кулебяки),
на блин — грибы, предварительно слегка обжаренные или протушенные на сливочном масле с луком шалотт и жирными сливками;
на них — кусок лосося (тоже предварительно быстро обжарить на сильном огне с солью и черным перцем);
затем слой — смесь из репчатого лука (обжарить с жирными сливками, остудить, смешать с сваренным вкрутую яйцом и петрушкой);
далее второй кусок быстро обжаренного лосося, на него опять слой грибов с шалоттом и сливками; последний слой — рис, сваренный с букетом гарни и шафраном;
и всё это опять накрывается блином с травами.
Получается, что вся начинка как бы между блинами. Не знаю, какая у них функция, но вроде как в хороших кулебяках блины должны быть обязательно. И начинка на тесто выкладывается не в центр, а на одну половину, чтобы потом второй, свободной половиной, её накрыть (как книгу закрываешь) и с края защипнуть.
Фу))))) Если решитесь сделать, киньте ссылку посмотреть.

А так рецепты наших русских кулебяк я бы поискала в Молоховец или у Похлебкина. Думаю, там что-то достойное нашлось бы точно.

Можно ли остановить выпадение волос после коронавируса? Трихолог рассказала, что делать и как себе помочь

Логотип Daily Карелия

Выпадение волос — одно из самых распространенных побочных явлений коронавируса. Чаще, пожалуй, у людей только запахи пропадают. Судя по наблюдениям (у нас в редакции тоже много переболевших), волосы начинают лезть не сразу после болезни, но как только начинают — пиши пропало. Особенно горюют девушки, и их можно понять. Мы решили выяснить, можно ли что-то поделать с этой бедой и как организму помочь восстановить силы.

Выпадение волос после болезни называется диффузной телогеновой алопецией, говорит врач-трихолог Амина Пирманова. Она рассказывает у себя в блоге, что ежедневно ей поступают десятки вопросов от взволнованных подписчиц: «Как долго они будут выпадать?», «Нужно ли пить витамины?», «Я умираю?» Всё в порядке, говорит врач, и объясняет, почему выпадение волос вообще происходит.

— Волосяной фолликул на протяжении своей жизни проживает три фазы: фаза анагена, фаза катагена и фаза телогена, — говорит она. — Это жизненный цикл волоса. Анаген — это когда волос активно растет, фаза катагена — это фаза относительного покоя, фаза телогена — когда волос готовится выпасть и, собственно, выпадает при механическом воздействии, расчесывании, мытье в том числе.

волосы, хвост

На голове у человека 85% волос находятся в стадии активного роста — фазе анагена. То есть ыпадение волос начинается тогда, когда наличие катагеновых и телогеновых волос у человека переваливает за 15-16 процентов.

— Коронавирус — это вирусная инфекция, то есть фактически ОРВИ, — продолжает специалист. — На вирус организм реагирует выработкой белков острой фазы и лихорадкой. В организме вырабатываются пирогены — вещества, которые отвечают за повышение температуры. Потому что температура — это маркер воспаления, связанный с тем, что организм борется. И все эти вещества циркулируют в системном кровотоке. И тут вспоминаем наш волосяной фолликул: чем он питается? Веществами, которые он получает из кровотока. К фолликулу подключается так называемый волосяной сосочек — так что волос получает не только все «вкусности» и полезные вещества, но и эти белки острой фазы и пирогены.

волосы, растут, фазы

Те, в свою очередь, сообщают волосяному фолликулу о том, что организм в опасности, продолжает врач.

— И говорит: «Ну-ка ты, дружочек фолликул, сворачивай свою активную фазу роста, потому что на тебя у нас нет энергии. Не до тебя сейчас».

Таким образом, фаза анагена, которая могла длиться еще несколько лет, прекращается — и волос выпадает. Плохая новость: этот процесс практически ничем нельзя остановить. Он обязательно прекратится, но для этого организму нужно время. Процесс такой вот алопеции может продолжаться до семи месяцев, говорит трихолог.

— Затем выпадение постепенно сойдет на нет, и объем прически восстановится, — говорит врач. — С этим ничего не нужно делать, в волосяном фолликуле уже заложена программа на восстановление. Всё вернется на круги своя без каких-либо вмешательств. Поэтому те деньги, которые вы планировали отнести косметологам, пожалуйста, лучше потратьте на качественное питание, чтобы восстановиться после коронавирусной инфекции.

Никакой сенсации, к слову, в выпадении волос от коронавируса нет. Оно сопровождает любую вирусную инфекцию: и грипп, и простуду (просто объемы, возможно, меньше).

Фото: ютуб-канал Амины Пирмановой

Хорошо, что тогда есть, чтобы организм побыстрее восстановился? Пожалуйста, ничего сверхъестественного:

Яйца — отличный источник белка и биотина, двух питательных веществ, которые могут способствовать росту волос. Яйца также отличный источник цинка, селена и других полезных для волос питательных веществ.

Ягоды

Ну конечно, в них же много витаминов! Свежая зелень, кстати, тоже очень подойдет. В ягодах и зелени много витамина С, а антиоксиданты могут помочь защитить волосяные фолликулы от повреждения свободными радикалами.

Шпинат

Кстати, о зелени. Шпинат богат полезными питательными веществами, такими как фолиевая кислота, железо и витамины А и С, которые могут способствовать росту волос

Орехи

Не переусердствуйте! Достаточно горсти орешков для того, чтобы поддержать свой организм. Например, всего 28 граммов миндаля обеспечивает 37% ваших ежедневных потребностей в витамине Е, а всего два бразильских орешка — дневную норму селена.

Читайте также  Сколько хранится домашнее сливочное масло в морозилке

Авокадо и жирная рыба

Авокадо — отличный источник незаменимых жирных кислот, которые работают важными строительными блоками ваших клеток. Исследование, проведенное на 120 женщинах, показало, что прием добавок омега-3 уменьшает выпадение волос и увеличивает плотность волос.

В любом случае, не расстраивайтесь: вы только что перенесли серьезный вирус, и организм требует передышку. Желаем вам хорошо питаться, побольше отдыхать и не болеть!

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Как я готовлю заготовки основы для пиццы

Даже не верится, что я когда-то покупала заготовки для пиццы в магазине. Уже много лет я сама их готовлю и учу это делать всех знакомых. На самом деле такие заготовки очень выручают, особенно, когда хочется чего-то вкусненького, а времени не более 10-15 минут. Меня уже не пугают непрошенные гости. Всем рада! Ведь я могу угостить их «как в ресторане» (так шутит муж). Пицца в доме всегда есть, если есть основа. А начинкой может стать да что угодно!

А так как в моей семье пиццу каждый любит по своему вкусу, я на тонкой основе, а муж на толстой, я буду готовить 2 вида теста. И покажу, как сделать, чтобы такие заготовки можно было хранить какое-то время, чтобы использовать тогда, когда это понадобится.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Дрожжи (прессованные) – 8гр;
  • Вода – 1/3ст.;
  • Мука – 2ст.;
  • Растительное масло – 1ст.л.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Для пресного теста:

  • Мука – 1с.;
  • Вода – 0,5ст.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Соль – пару щепоток.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Пошаговый рецепт с фото

Нагреваем слегка воду. Всыпаем сахар в воду. И растворяем в водичке дрожжи.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Всыпаем 0,5ст. муки и перемешиваем. Это – опара. Ей нужно дать минут 20 постоять.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Опара поднялась. Теперь можно готовить тесто.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Просеиваем муку (1ст.). Добавляем соль и перемешиваем. Вливаем в муку опару. Слегка замешиваем тесто.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Вливаем масло и начинаем замешивать тесто. Вымешиваем его, подсыпая оставшуюся муку.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Тесто вымешиваем минут 10, пока оно не станет однородным и тугим. Оставляем тесто в теплом месте.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Тесто увеличилось примерно в 2,5-3 раза.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

С этого количества теста у меня получается на 4-6 основы (смотря, какой толщины я хочу сделать основу).

Делим готовое тесто на части. Каждую часть раскатываем в основу нужного размера (у меня диаметр формы для пиццы 28см). Легко это сделать, если вырезать из пергамента нужного размера форму, и на ней раскатать пласт теста.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Чтобы тесто не слишком пузырилось нужно сделать 2 вещи. Первая – вилочкой проколоть весь пласт.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Вторая – перенести пергамент с тестом в форму и сверху засыпать макароны (гречку, рис, горох…).

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Выпекаем основу при 190⁰ 10 минут. Достаем и остужаем основы. Это у нас, фактически, полуфабрикат. Он будет доготавливаться при выпекании пиццы.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Хорошо остывшие формы оборачиваем в пергамент и отправляем в холодильник. Так они могут спокойно храниться в течении 3-5 дней.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

А вот с пресным тестом все очень просто. Обычно я готовлю для пиццы тесто, как на вареники: мука, соль, вода. Но, если я не собираюсь сразу же печь пиццу, в тесто для основы добавляю масло. Это помогает основе не пересушиться.

Смешиваем все ингредиенты для теста: муку, соль, масло и воду.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и даем ему постоять минут 10.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Тесто постояло. Скручиваем его колбаской и делим на 4-5 частей.

Каждую часть очень тонко (до прозрачности) раскатываем в пласт.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Складываем заготовки основы из премного теста друг на друга. Между ними обязательно закладываем пергамент.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

Сворачиваем основы трубочкой. Кладем в пакет и отправляем в холодильник.

Как я готовлю заготовки основы для пиццы

Я читала, что такие заготовки могут храниться до 7 дней. Но у меня они больше 2 дней еще ни разу не лежали в холодильнике (мой домашний народ обожает пиццу)))

Как я готовлю заготовки основы для пиццы. Сама так делаю и всех знакомых научила и подсадила

И вот – результат того, что заготовлены основы для пиццы. 5 минут на нарезку и сборку. И через 10 минут народ счастлив. )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: