Можно ли заморозить готовое овощное рагу

Как самостоятельно заморозить овощи в домашних условиях

Консервация, варенье, соус и паста – это не единственный способ заготавливать щедрый летний урожай в сезон. Многие овощи, растения и фрукты можно замораживать в морозильнике как целыми плодами, так и нарезанными на мелкие кубики ассорти. В час нужды удобно делать на их основе суп или борщ, салат или дополнение к мясу. Какие овощи можно заморозить на зиму в домашних условиях, как делать это правильно, как добиться свежих и полезных продуктов даже спустя несколько месяцев пребывания в морозильной камере рассмотрим в этой статье.

Замороженные овощи: польза или вред?

Многие люди считают, что в процессе образования ледяных кристаллов овощи теряют все полезные свойства и становятся непригодными к употреблению. Это особенность только небольшого списка продуктов: свежих яиц в скорлупе, творога, размороженного мяса, вареного и сырого картофеля, консервов и молочных продуктов.

В это же самое время можно спокойно морозить бланшированный картофель, молоко и овощи, которые содержат высокий процент воды (огурцы, помидоры или капусту). Следуя определенным технологиям и зная, что нужно предварительно поддавать тепловой обработке, а что нет, вы легко добьетесь идеальной заготовки.

В замороженных овощах нет витаминов?

Из пакета, в котором вы будете замораживать овощи, витамины никуда не убегут, поэтому весенний авитаминоз вам не будет страшен. Идеального результата можно добиться только промышленной глубокой заморозкой, когда продукты подвергаются очень низким температурам за короткий срок.

Зачастую купленные в маркете замороженные овощи раза в два дороже, чем свежие, поэтому гораздо проще сделать заготовку самому. Магазинные овощные миксы могут напугать неопытного кулинара своим ярким цветом, но в таких ассорти нет красителей.

Информация к размышлению: чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус, следует перед нарезкой обдать овощи кипятком или пробланшировать несколько минут в дуршлаге.

Очень часто из-за нехватки времени люди варят супы и борщи на основе замороженных овощей. Давать такие детям можно, так как в них много витаминов. Малышей начинают понемногу переводить на твердое питание с 6 месяцев, но обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Грудничок имеет еще очень нежный желудок, поэтому вам могут предложить другую схему питания.

Овощи для детей нужно предварительно отваривать, а затем подавать немного остуженными. Детский рецепт включает минимальное количество соли, а ГОСТ предусматривает даже специальные блюда из замороженных овощей в детских садах.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Заморозке подлежат практически все известные овощи. К картофелю стоит относиться осторожно, так как промышленной глубокой заморозки вы не добьетесь от обычного холодильника.

Вареная картошка при воздействии низких температур сначала покрывается слизью, а затем быстро портится. Сырая в процессе заморозки подвергается биохимическим процессам, и крахмал превращается в сахара. Чтобы этого не произошло, нужно сначала пробланшировать почищенную и вымытую картофелину и попробовать заморозить её, а затем уже делать выводы из полученной картины.

Миксы овощей можно использовать для приготовления различных блюд. В магазинах продаются специальные смеси на каждый день: для омлета, для борща, супа, похлебки, картошки и мяса, но мы вольны выбирать любой состав. Перед заморозкой овощи можно перебить в пюре, чтобы использовать как заправку, а затем разложить по формочкам для льда.

Если вы любите фаршированные перцы и не готовы отказываться от них на зиму, целые плоды можно заморозить, вложив их друг в друга, чтобы занимали меньше места в морозильной камере. Зимой фаршировка рисом обрадует вас и всю семью, особенно если стандартные блюда давно наскучили.

Важно: так как фасоль очень твердая и при приготовлении первых блюд её всегда дополнительно вымачивают ночью в холодной воде, её нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать 5 минут.

Полуфабрикаты 4 сезона овощное рагу — отзыв

Смесь Овощное рагу — даже зимой можно готовить летние блюда из овощей. В отзыве расскажу, как готовлю рагу с курицей и картофелем.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем привет!

Овощное рагу — одно из вкусных блюд, которое лично у меня ассоциируется с летом, потому что основным компонентом его являются свежие и натуральные овощи прямо с глядки. Зимой себя тоже можно побаловать таким блюдом, только уже используя для этого специальные свежезамороженные смеси из овощей. Об одной такой смеси я сегодня хочу рассказать в своем отзыве — Овощное рагу от марки 4 сезона.

  • Цена: 70-90 руб.
  • Где купить: магазины и супермаркеты в отделе с замороженной продукцией.
  • Вес:400 гр.
  • Срок годности:24 месяца. Дата изготовления указана на обратной стороне упаковки:

Что собой представляет:

  • Упаковка:

Стандартный плотный пакет с логотипом марки и картинкой того самого овощного рагу только в свежем виде.

Оформление упаковок в марке 4 сезона достаточно узнаваемое и всегда в одном общем стиле.

Вся необходимая информация о полуфабрикате находится на обратной стороне упаковки. Здесь указан состав блюда, его энергетическая ценность и информация о производителе.

Овощное рагу:

  • Состав:

Все составляющие порезаны кубиками разного размера и заморожены с помощью шоковой заморозки. При соблюдении правил хранения, внутри не должно быть много инея, а сами овощи рассыпчатыми и с яркой естественной окраской.

Сразу после вскрытия упаковки можно даже почувствовать приятный натуральный аромат, лично я отчетливо уловила запах моркови и болгарского перца.

Что же касается компонентов овощного рагу, то в нем есть:

В смеси он сливается с кабачками и перцем, поэтому кажется, что его нет совсем, но это не так — может не так много, но в рагу лучок все таки есть.

Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 гр.:

Способ приготовления овощного рагу:

Основное правило — полуфабрикат не надо размораживать перед приготовлением!

Просто высыпать и потушить овощи — это вариант не для нашей семьи, так как мы все любим мясо, особенно мужская половина семейства. Поэтому я буду готовить овощное рагу с курицей.

Для этого купила в магазине куриную охлажденную грудку и разделала ее. Филе порезала на кусочки и обжарила вместе со специями до золотистого цвета. Также можно добавить немного соевого соуса для пикантного вкуса.

После того как мясные кусочки поджарятся, я высыпаю смесь замороженных овощей и добавляю картофель, так же нарезанный кубиками.

Теперь это все надо посолить и по желанию поперчить, а после залить водой, но не доверху, а так чтобы овощи сверху немного выглядывали. Ставлю все это тушиться на средний огонь, после закипания уже переключаю на малый.

Готовится рагу около 20 минут, с обжаркой мяса уходит чуть более получаса, но в целом приготовление этого блюда очень простое и не трудоемкое.

Так выглядит готовое овощное рагу с курицей:

Как по мне, то на вид получилось аппетитно. Аромат у блюда тоже приятный овощной, как настоящее летнее рагу только овощи не с грядки, а из морозилки.

Что касается вкусовых качеств, то действительно получилось вкусно — мои домашние оценили это и подтвердили. Возможно, без мяса, был бы другой результат, но с курицей получилось все достаточно сытно. Каждый из компонентов смеси добавил в готовое блюдо свою вкусовую нотку.

Подведу итог:

В зимнее время нет возможности баловать себя и семью свежими овощами с грядки, поэтому такие быстрозамороженные смеси как Овощное рагу могут стать им хорошей альтернативой.

Здесь нет ничего лишнего, только натуральные продукты без добавления специй и прочего, причем учитывая способ заморозки, еще и с сохранением всех своих полезных качеств.

Способ приготовления здесь не ограничивается только одним вариантом, их можно потушить, можно приготовить в пароварке или смешать с рисом и также приготовить полноценное блюдо, а времени для этого потребуется совсем немного.

Лично для себя я никаких недостатков в полуфабрикате Овощное рагу от 4 сезона не нашла, поэтому ставлю смеси заслуженную пятерку.

К покупке рекомендую!

Добро пожаловать в мой профиль на IRecommend, где можно найти много отзывов на разные темы.

Как заморозить тушеные овощи?

Мясные и овощные супы и бульоны продержатся 2–3 месяца. Столько же будет оставаться съедобным и овощное рагу, а вот мясное имеет чуть больший срок хранения — до 4 месяцев. Сырые яйца и творог можно хранить строго до 1 месяца. До 2 месяцев продержатся йогурт и мороженое.

Что можно заморозить из овощей?

Какие овощи можно замораживать

  • Морковь Прекрасно замораживается и используется для приготовления зажарки борщей, супов и других блюд. …
  • Свекла Также как и морковь отлично замораживается и точно в таком же натертом виде. …
  • Томаты …
  • Кукуруза …
  • Капуста …
  • Болгарский перец …
  • Грибы …
  • Зелень

Можно ли замораживать жареные овощи?

Помимо привычных брокколи, цветной капусты, кабачков и картофеля, можно замораживать жареные или тушеные овощи. Вот, например, овощное ассорти из сладкого перца, лука, моркови и помидора. Очень удобно – потушил, заморозил, а затем добавил в любое блюдо за 10-15 минут до готовности – в первое, гарнир или к мясу.

Можно ли замораживать в обычных пакетах?

Лучше всего хранить продукты в полиэтиленовых пакетах не просто в холодильнике, а в морозильной камере. Таким образом, упаковка сохраняет меньше влаги, и продукты не будут портиться. … Одноразовую упаковку или посуду также стоит использовать только один раз.

Можно ли заморозить готовую запеканку?

Да, конечно, можно! И это очень удобно, когда в морозильной камере есть несколько порционных кусочков творожной запеканки про запас! … Замораживать можно как целую запеканку, так и порционные кусочки. Итак, готовую запеканку после духовки следует охладить до комнатной температуры.

Какие блюда можно приготовить для заморозки?

10 блюд, которые можно заморозить «на потом»

  • Сырники Сырники так же легко и просто хранятся замороженные. …
  • Фаршированные перцы Принцип заморозки фаршированных перцев почти такой же как и у сырников. …
  • Пицца Охлажденную пиццу оберните пищевой пленкой и храните в морозильной камере не более полугода. …
  • Плов …
  • Борщ …
  • Блины …
  • Крем-суп или бульон …
  • Котлеты

Что из еды можно заморозить?

Какие блюда можно замораживать

  • Бульон и крем-суп. В морозильник можно отправить крем-суп, мясной или рыбный бульон. …
  • Блины. Если вы планируете заморозить блины, после приготовления смажьте их сливочным маслом. …
  • Фаршированные перцы и голубцы. …
  • Мучные блюда. …
  • Сырники. …
  • Запеканка.

Какие продукты можно заморозить впрок?

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи.

Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

  • Сыр …
  • Домашние блины, вафли и французские тосты …
  • Фрукты …
  • Рис …
  • Пироги …
  • Кукуруза …
  • Томатная паста …
  • Паста

Можно ли замораживать жареные баклажаны?

Как заморозить жареные баклажаны

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. … Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

Какие овощи и фрукты нельзя замораживать?

Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

  • Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке …
  • Целые яйца …
  • Зелёные салаты …
  • Свежие овощи и фрукты …
  • Размороженное мясо, рыба или птица …
  • Жареные продукты …
  • Молоко, сметана, йогурт …
  • Сырой картофель

Что нельзя замораживать в морозилке?

Какие продукты нельзя замораживать в морозильной камере

  • Молочные продукты К молочным продуктам, которые нельзя замораживать, относятся йогурты, сливки и сметана. …
  • Мягкие виды сыра …
  • Жареные готовые блюда …
  • Фрукты и овощи с большим содержанием воды …
  • Размороженное мясо …
  • Консервы …
  • Зерна кофе …
  • Яйца в скорлупе

Можно ли замораживать овощи в обычных пакетах?

Замораживать в контейнерах можно то же самое, что и в пакетах. А подписывать даты и наименования удобнее всего на специальных бумажных стикерах, наклеивающихся непосредственно на крышку. Овощи и фрукты на зиму можно заготовить не только в свежем виде, но и приготовить из них полуфабрикаты, например, пюре.

Чем отличаются пакеты для заморозки от обычных?

В отличие от обычных аналогов они более плотные, прочные. С их помощью можно хранить как твёрдые продукты, например овощи, фрукты (целыми или нарезанными), так и жидкости — бульоны, соусы, молоко и так далее.

Что можно заморозить в пакетах для льда?

Что замораживать в пакетах: измельченную зелень, порезанные овощи, фрукты, грибы, мелкие ягоды (например, смородину или крыжовник), а также смеси из овощей или фруктов.

9 рецептов, как заморозить овощи и фрукты на зиму в домашних условиях

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.

Как правильно заморозить овощи

Вариантов овощного замораживания неимоверное количество. Будем рассматривать различные смеси. Следуйте строго инструкциям. Тогда домашние миксы овощей не уступят по качеству покупным аналогам.

Овощная смесь

Популярная овощная заморозка на зиму используется для самых разных блюд. Незаменимая заготовка для вегетарианцев, ценителей здорового питания. Используют любые овощи на свое усмотрение. Основной момент — необходимо замораживать кусочки овощей россыпью. Тогда зимой ничего не слипнется.

  1. Очистить овощи. Нарезать кубиками, соломкой. Так как смесь зачастую используется в первых блюдах, делаем кусочки небольшого размера. Горошек, кукурузу разделяем на зерна.
  2. Рассыпаем тонким слоем на доски, подносы, листы.
  3. Ставим в морозильник. Держим пару часов. Кусочки должны затвердеть.
  4. Пересыпаем заморозку в контейнеры, пакетики, плотно запечатываем.
  5. Возвращаем на хранение.

Для такого способа необязательно порционно фасовать. Кусочки легко отделяются. Зимой в любой момент можно набрать нужное количество.


Способы заморозки овощей и фруктов

Ассорти овощей для рагу

Состав овощной смеси и ассорти для приготовления рагу часто совпадает. Только есть существенная разница в способе заморозки. Ничего не нужно раскладывать. Второй момент — следует делать крупнее кусочки. Мелкие экземпляры быстро раскиснут.

  1. Нарезать продукты кусками не меньше сантиметра в диаметре. Перец соломкой или полукольцами, помидоры дольками.
  2. Капусту цветную, брокколи разломать по соцветиям. Стручковую фасоль нарезать длиной 3-5 см. Эти овощи желательно бланшировать — проварить 2-3 минутки, резко охладить в воде со льдом.
  3. Соединить компоненты, расфасовать по порционным пакетикам. Рассыпать, замораживать отдельно не нужно.
  4. Запаковать, отправить в морозильник.

Ассорти разрешается дополнять. При появлении новых овощей, необходимо заморозить кусочками, затем добавить в общую массу. Предварительно оставляем место в пакетах, контейнерах.

Заправка для борща

Гораздо вкуснее борщ со свежими овощами. Такая заготовка упростит приготовление любимого блюда зимой. Необходимо лишь выложить продукты на сковороду, потушить. Лук можно добавить сразу либо обжарить перед добавкой.

  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • коренья по желанию.
  1. Очистить свеклу, морковку, натереть овощи соломкой.
  2. Выпотрошить перец. Также натереть.
  3. Из помидоров сделать пюре. Либо очистить, нарезать кусочками.
  4. Соединить все компоненты, размешать, расфасовать по пакетикам.
  5. Отправить в камеру, включить функцию заморозки, дождаться зимы.

Часто в овощи на зиму сразу добавляют зелень. Не рекомендуем этого делать. Лучше морозить укроп, петрушку, кинзу отдельно. Зато допускается добавлять измельченные коренья.

Красивый борщ получается при использовании терки для корейской моркови.

Заморозка целых овощей

Целиком овощи зимой используются редко. Но иногда просто нет времени заниматься нарезкой, подготовкой, необходимо срочно определить урожай.

Инструкция по заморозке целых овощей на зиму в домашних условиях:

  1. Вымыть, посушить салфетками. Желательно срезать кончики, очищать ничего не нужно. У перцев вынимают семечки.
  2. Сложить в пакеты. Составляем ассорти либо раскладываем по видам.
  3. Запечатываем, отправляем в морозилку.

Сухие овощи практически не слипаются. При небольшом усилии легко отделить помидор от баклажана или перец от кабачка.

Заморозка фаршированного перца

Любимое летнее блюдо легко заготовить на зиму. Под рукой будет отличный полуфабрикат для ужина, обеда. Важно — выбирать свежее, качественное мясо для фарша. Нельзя применять бывший в заморозке продукт.


Приготовление и заморозка фаршированного перца

  1. Приготовить мясной, куриный фарш, добавить лук, морковку, можно перец, любые приправы, зелень. Не забываем посолить. Часто вводят отварной длинный рис, гречку.
  2. Отрезать плодоножку у стручков перца, выпотрошить. Выбить все семечки, нутро прополоскать.
  3. Набить фаршем. Упаковать по несколько штук, убрать в заморозку.

Необязательно фаршировать мясной начинкой. Допускается использовать овощные смеси с крупами, грибами. Интересно получается с рыбой. Выбирайте свои любимые рецепты.

Не всегда нужен фаршированный перец. Иногда требуется только овощ. Рекомендуем освободить стручки от внутренностей, вставить друг в друга стопкой, упаковать. Такая заморозка занимает гораздо меньше места.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт; — замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой; — размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления; — если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.

Как хранить овощи в морозилке

Основное правило — максимально низкие температуры. Большинство овощей хранится год при —20 градусах. Чуть меньше при —15-18 градусах. Зиму овощная заготовка точно пролежит. Важно не подвергать колебаниям температур. Старайтесь делать порционную фасовку. При извлечении рассыпных смесей работайте быстро. Отсыпайте необходимое количество овощей, закрывайте, возвращайте на место.

Какую тару использовать:

  • контейнеры;
  • плотные пакеты;
  • специальные мешки для заморозки.

Хуже всего хранится фаршированный перец. Срок годности 3-6 месяцев. Влияет используемая начинка, качество мяса. Зачастую со временем появляется «старый» запах. Рекомендуем подобные заготовки использовать за зиму, не оставлять до весны.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.

Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.

Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.

Как заморозить овощное рагу на зиму

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты для замороженного рагу

Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий или болгарский перец;
  • помидор;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зелень.

Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.

Кабачок

Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.

Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.

См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

Баклажан

Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.

Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.

Сладкий болгарский перец

Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.

Помидор

Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.

Морковь

Морковь тщательно моют, очищают тонкую шкурку, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.

Чтобы морковь сохранила цвет и форму, ее лучше бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. Хотя для заморозки рагу возможно использование моркови и в сыром виде.

Стручковая фасоль

Со стручковой фасоли срезают плодоножку, а сам стручок нарезают на кусочки длиной 3 – 4 сантиметра. Затем фасоль в обязательном порядке проваривают в кипятке 5 минут.

Цветная капуста

Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.

Зеленый горошек

Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.

Кукуруза

Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.

Зелень

Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая пряная трава. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.

Рагу из овощей на зиму: способы заморозки

Первый, и самый малозатратный способ, заморозить овощи в пакете или контейнере без предварительной проморозки.

Для этого нарезку из овощей складывают в большую емкость и тщательно перемешивают.

Внимание! Солить овощи ни в коем случае нельзя! В противном случае овощи дадут сок, что для заморозки не желательно.

Овощную смесь выкладывают порциями, на раз, в подготовленную тару. Герметично упаковывают и отправляют в морозилку на хранение.

См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка овощей. Заготовка овощей для рагу на зиму.

Второй способ предполагает замораживание овощей отдельно на разделочных досках, а затем их смешивание.

Этот способ занимает больше времени, но результат, на лицо. Заморозка получается рассыпчатой, как в магазине, и готовить такую заготовку проще, так как она не слипается в единый комок.

Для того, чтобы сэкономить время и силы, заморозку овощей можно проводить отдельно друг от друга по мере их созревания. А когда будет заморожено достаточное количество разнообразных заготовок, можно будет заняться формированием овощных смесей.

См. видео — Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа

Ингредиенты

Горошек зеленый – 100 г (очищенный)

  • 26 кКал
  • 5 мин.
  • 15 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка для овощного рагу – полезная заготовка, из которой вы можете создать в зимнее время ароматное и сочное блюдо даже в микроволновке или в мультиварке. Так как при замораживании вода в овощной текстуре промерзает, то при размораживании овощная нарезка теряет плотность и готовится очень быстро. Благодаря этому вы можете добавлять в посуду или в чашу мультиварки всю заморозку сразу – она приготовится примерно через 15-20 минут при тушении или варке.

Лук, чеснок, белокочанную или краснокочанную капусту и картофель не рекомендуется замораживать, так как такие овощи теряют и вкус, и форму. К тому же их легко найти зимой в любом магазине или супермаркете.

Вы можете миксовать между собой и другие овощи: болгарский перец, цветную капусту, брокколи, стеблевой сельдерей и т.д., можете добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Итак, подготовьте овощи и начнем кулинарить!

Промойте кабачок и цуккини в воде, срежьте хвостики и нарежьте овощи полушайбами, выкладывая нарезку в глубокую миску.

Точно так же поступите и с баклажаном, если он не горьких сортов. Если же овощ обычный, то нарезку залейте водой и всыпьте 1 ч.л. соли, оставляя нарезку в рассоле примерно на 15-20 минут. Затем промойте и добавьте в емкость к кабачкам.

Очистите морковь, промойте и нарежьте кружочками в емкость.

Помидоры промойте, вырежьте зеленые сердцевинки, нарежьте порционными ломтиками.

Очистите зеленый горошек, удаляя стручки. Промойте его в воде, 2 минуты отбланшируйте в кипятке и снова окуните в холодную воду. После этого добавьте к остальным овощам.

Перемешайте все нарезки между собой.

Поместите овощной микс в пакеты, контейнеры для заморозки.

Тщательно завяжите или закупорьте, поместите в морозильную камеру до зимы.

Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.

В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.

Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:

  • Стручковую фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Морковь
  • Свекла
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем – быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.

Важно! Не замораживают только репу, редьку, редис.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.

Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.

Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:

  • красный болгарский перец – 1 кг
  • зеленый болгарский перец – 500 г
  • спаржевая фасоль – 3 пучка
  • сельдерей – 2 пучка
  • помидоры (по желанию) – 1 кг

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Нарезать на средние кубики.
3. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
4. Разложить порционно – либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
5. Отправить в морозильную камеру.

Для замороженного овощного рагу. Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.

  • морковь – 500 г
  • кукуруза – 300 г (2 початка)
  • красный болгарский перец – 500 г
  • кабачок – 500 г

Приготовление:

1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить.
2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты.
3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком.
4. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
6. Отправить в морозильную камеру.

Совет: чтобы не забыть, что и когда вы замораживали, обязательно подписывайте пакеты и контейнеры (дата заморозки, состав).

Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.

Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.

Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.

Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: