Можно ли заморозить хлеб в холодильнике

Как заморозить хлеб в домашних условиях в морозилке

Как заморозить хлеб

Наверное, многие даже и не догадываются, что хлеб можно замораживать. А действительно, этот способ сохранения хлеба очень удобный и позволяет очень бережно относиться к любимому всеми продукту. В сегодняшней статье предлагаю поговорить о правилах заморозки хлеба и способах его размораживания.

Для чего замораживают хлеб

Если у вас небольшая семья, и купленная буханка или батон не съедаются сразу, то лучший выход из ситуации замораживание. Только делать это следует сразу же, не дожидаясь пока хлеб зачерствеет.

Кстати, крупные супермаркеты давно практикуют доведение замороженных хлебных полуфабрикатов до готовности в стенах магазина. Такой, испеченный на 80% до готовности, хлеб может храниться в морозилке очень долго, а при необходимости его отправляют в печь, чтобы окончательно завершить процесс приготовления. Покупатели же реагируют на запах свежей выпечки, приобретая большее количество товаров. Вот такой маркетинговый ход!

Как заморозить хлеб

Правила заморозки хлеба

Тут важно помнить, что хлеб после разморозки будет точно таким же, каким вы его отправили в морозильную камеру. То есть, если вы положили свежий хлеб, то после размораживания булка также останется свежей. Если же использовался уже подсохший хлеб, то и заморозка будет жесткой и не вкусной.

Отправлять в морозилку горячий хлеб нельзя! Он быстро покроется инеем и после размораживания будет влажным.

Если семья большая, и вы можете в течение дня съесть целую буханку хлеба, то хлеб можно перед заморозкой не нарезать. Булку хлеба заворачивают в целлофановый пакет, удаляют, по максимуму, воздух и отправляют на холод. Некоторые для замораживания используют бумажные пакеты, в которых хлеб был приобретен в магазине. Я этого делать не советую, так как в такой таре продукт легко впитывает посторонние запахи продуктов хранящихся в вашей морозилке.

Как заморозить хлеб

Лучший способ заморозки – нарезать буханку дольками. Как и в предыдущем случае, хлеб складывают в пакеты или закручивают в несколько слоев пищевой пленки. Желательно в одном пакете расположить количество кусочков на один раз использования.

Как заморозить хлеб

Хранится замороженный хлеб в морозилке до 4 месяцев.

Как размораживать хлеб

Существует несколько способов разморозки хлеба:

  • Если замороженной была целая буханка, то придется достать ее с холода, развернуть пленку или пакет, и дать оттаять несколько часов. Обычно хлеб, замороженный целиком, оттаивает в течение 4 часов.
  • Если заморозка проводилась кусочками, то достать нужно лишь ту часть, которая понадобится для одной трапезы. Дольки хлеба можно разложить на ровной поверхности и дать время оттаять — минут 20.

Как заморозить хлеб

  • Чтобы сэкономить время, разморозку хлеба можно провести в духовом шкафу. Для этого кусочки помещают на решетку или выкладывают на противень, устанавливают температуру 200 °С и оставляют хлеб в духовке на 5 минут.
  • Чтобы получить кусочки с хрустящей корочкой, хлеб держат в духовке 20 минут. Но не забудьте предварительно смазать корочку водой, иначе булка просто засохнет.

Как заморозить хлеб

  • Для разморозки можно воспользоваться сковородой. Кусочки выкладывают на нее, не добавляя масла, и прогревают на самом маленьком огне в течение нескольких минут.
  • Отличный способ разморозки – тостер. Кусочки после его использования приобретут румяную хрустящую корочку.

Как заморозить хлеб

  • Некоторые хозяйки рекомендуют использовать пароварку, но при этом способе хлеб напитается лишней влагой и будет сырой.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить и разморозить свежий хлеб. Выбирайте тот вариант, который подходит именно вам.

См. видео от Мармеладной Лисицы – ХЛЕБ будет СВЕЖИЙ НЕДЕЛЯМИ! Как хранить хлеб — способ от Мармеладной

Особенности хранения хлеба в холодильнике и морозильной камере

Когда температура воздуха поднимается выше 25 0С, продукт начинает пересыхать, черстветь и пропадать. Если хлеб был куплен в большом объеме и у вас нет возможности употребить его в течение 1-2 суток, то для сохранения его свежести рекомендуют использовать холодильник. При этом нужно соблюдать некоторые условия по хранению, которые предотвращают впитывание продуктом сторонних запахов, излишнее переувлажнение корки и появление плесени.

Сохранить пригодное для употребления в пищу состояние хлеба можно, если оставить его в морозилке. Такой способ хранения обеспечивает продление срока годности на 1-4 мес. и оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.

Почему хлеб нельзя хранить в холодильнике?

Любители выпечки знают, что помимо вкуса хлеб ценится за аромат, который характеризует его. Поэтому самое важное — выбрать правильное место хранения, чтобы сохранить первоначальные вкус, текстуру и аромат.

Обычно при хранении в неподходящих условиях в течение нескольких дней хлеб быстро высыхает или при избытке влаги на нем образуется плесень. По этой причине многие убирают хлеб в холодильник и совершают ошибку, поскольку во влажной и прохладной среде мучное изделие может высохнуть еще быстрее и потерять большую часть своего аромата, что сделает его неаппетитным или даже несъедобным.

Основная причина в том, что внутри холодильника хлеб имеет тенденцию кристаллизоваться, становясь черствым. Это связано с ингредиентами и, в частности, с крахмалом, содержащимся в пшеничной муке, которая также чаще всего используется для изготовления различных видов хлеба, представленных на рынке, или тех, которые готовят дома.

В естественном состоянии крахмал имеет кристаллическую форму, которая разрушается во время обработки и приготовления. Когда хлеб остывает, имеющийся крахмал возвращается к своей первоначальной форме, вот почему через несколько дней после покупки хлеб становится твердым. Хранение его в холодильнике при низких температурах только ускоряет этот процесс, делая совершенно бесполезной возможность сохранить и аромат.

Особенности хранения хлеба в холодильнике

Для сохранения свежести продукта перед его отправкой в холодильник нужно учесть некоторые нюансы:

  • в открытом виде хлеб впитает в себя посторонние запахи и влагу, поэтому его нужно предварительно поместить в полиэтиленовый пакет, пищевую фольгу или тканевый мешочек;
  • герметичность упаковки не должна быть стопроцентной, иначе она будет создавать «парниковый эффект», продукт заплесневеет;
  • срок хранения в холодильной камере составляет 3 недели;
  • при выборе упаковки для хранения хлеба отдают предпочтение бумажным или тканевым пакетам, они способны пропускать воздух и предотвращают впитывание запаха от других продуктов;
  • в холодильник кладут только остывший хлеб, если он будет горячим, то быстро заплесневеет даже в пористой упаковке;
  • выпечку на дрожжах нужно размещать отдельно.

Внимание! Заплесневелый хлеб нельзя хранить в холодильнике, так как грибок может перейти на другие продукты.

Польза такого способа хранения заключается в замедлении испарения влаги из хлеба, что предупреждает процесс возникновения плесени, продлевает его срок годности. Но при несоблюдении установленных правил этот вариант содержания продукта может принести ему вред. Если в холодильник поместить горячую выпечку, то влага начнет испаряться быстрее, хлебобулочные изделия будут черстветь, потеряют вкус.

Не нужно постоянно хранить хлеб в холодильнике. Используйте такой способ лишь при невозможности его употребления в течение 1-2 дней, так как этот период он способен сохранять свою свежесть при комнатной температуре.

Как заморозить хлеб

Размещение продукта в морозилке помогает продлить срок годности на 1-4 месяца, но даже при таких условиях он не может храниться долго. После окончания указанного срока его нужно употребить в течение 1-2 суток.

Морозить хлеб рекомендуют путем выполнения следующих действий:

  1. Продукт отправляют в морозильную камеру только в свежем, но не горячем виде. Если поместить его в высохшем состоянии, то после извлечения он будет жестким и потеряет вкус. Горячий хлеб быстро впитает влагу, покроется инеем и после размораживания останется мокрым.
  2. Для заморозки нужно выбирать специальные пакеты из толстой пленки, которые предохраняют продукт от высыхания и впитывания посторонних запахов.
  3. Хлеб упаковывают в объеме, равном одной порции, так как частые заморозки, перепады температур приведут к процессу брожения и порче продукта.
  4. Выпускают воздух и плотно заворачивают пакет. Для увеличения продолжительности хранения используют сразу несколько пакетов.
  5. Температуру в морозилке устанавливают на -18 0С

Внимание! Если вы замораживаете хлеб в разное время, то на каждом пакете напишите дату. Более свежий продукт положите к задней стенке, что позволит употребить его позднее.

Многих мучает вопрос, полезен ли хлеб из морозилки. Если были соблюдены все условия хранения продукта, то после размораживания никаких изменений в его составе не будет. Его полезные свойства остаются такими, какими были до заморозки.

Читайте также  Как быстро разморозить замороженные грибы

Минус такого хранения заключается в быстроте черствения продукта при размораживании в духовке или микроволновой печи. По этой причине складировать в пакет его рекомендуют кусочками, количество которых соответствует порции для 1 трапезы.

Некоторые уверены, что калорийность мороженого хлеба на порядок снижается, но это всего лишь миф. Энергетическая ценность продукта остается неизменной. Она изначально ниже в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, поэтому желающим скинуть лишний вес советуют употреблять серый или черный хлеб.

Как разморозить хлеб после морозилки

Для выполнения этого действия существуют различные способы. Если хлеб был заморожен целой буханкой, то его разморозку осуществляют следующим образом:

  1. Достают продукт из упаковки, оставляют на столе, чтобы он оттаял при комнатной температуре (примерно 2-4 ч.). При таком способе он лишь разморозится, но не станет теплым. Насколько хлеб размяк, проверяют путем надавливания на буханку.
  2. Метод разморозки с использованием духовки позволяет разогреть продукт и возвратить ему состояние свежей выпечки. Температуру устанавливают 175 градусов. Хлеб извлекают из пакета, кладут на противень, который ставят на среднюю полку духовки. Таймер выставляют на 40 мин. После процесса хлеб оставляют остывать при комнатной температуре.

Если после размораживания корочка зачерствела, то ее размягчают следующим способом:

  • сбрызгивают хлеб водой или протирают мокрым бумажным полотенцем, а затем удаляют излишки влаги сухим;
  • заворачивают влажный продукт в фольгу, чтобы она его плотно обхватывала и не выпускала влагу;
  • кладут хлеб на среднюю полку духовки;
  • выставляют температуру 150 градусов;
  • крупные буханки держат в печи 30 мин., а булки и багеты – 20 мин.;
  • снимают фольгу с продукта и вновь отправляют его в духовку до появления хрустящей корочки (5 мин.).

Если заморозку осуществляли кусочками, то достают необходимое количество продукта. Дольки хлеба размораживают следующими способами:

  1. На столе при комнатной температуре – 20 мин.
  2. Кладут кусочки на противень и оставляют их в духовке при температуре 200 градусов на 5 мин. При необходимости получения хрустящей корочки время увеличивают до 20 мин., но ее предварительно смачивают водой.
  3. Выкладывают хлеб на сковороду и прогревают его 3-5 мин. на слабом огне без добавления масла.
  4. Помещают кусочки в отделения тостера, разогревают их до готовности. При этом нужно следить, чтобы ломтики не подгорели;
  5. Раскладывают кусочки на тарелке для микроволновки, чтобы они не соприкасались. По мнению пекарей, ломтики предварительно нужно обернуть в бумажные полотенца. Выставляют максимальный уровень мощности, разогревают 10 сек. Проверяют степень разморозки и при необходимости вновь отправляют в печь. Время готовности зависит от модели микроволновки. Обычно достаточно 15-25 сек. Черствость и тягучесть продукта после такого способа размораживания обусловлены высушиванием и повышенным испарением влаги из него.

Съесть хлеб из морозилки нужно в течение 1-2 ч. или он опять зачерствеет.

Советы по замораживанию хлеба

Если вы планируете есть буханку хлеба по частям, нарежьте нужной толщины ломтики, прежде чем положить их в морозильник. Это позволит вам достать нужное вам количество в перспективе.

Экономьте время, выпекая несколько буханок хлеба и замораживая отдельно ломтики.

Как заморозить хлеб

Замороженный хлеб

Подготовьтесь к праздничному столу, приготовьте свой хлеб и булочки за несколько недель до прибытия гостей, сохраните свой хлеб. Затем разморозьте их в холодильнике за ночь до события и согрейте прямо перед подачей на стол.

Смотрите также: Пирог с персиком

Заморозить хлебное тесто вместо готовых хлебов. Это займет меньше места и позволит вам наслаждаться свежеиспеченным хлебом в любое время. Вы можете положить его в духовку замороженным. Просто следите за своим хлебом к концу его выпечки, при необходимости подержите дополнительные минуты. Вы можете обнаружить, что для выпекания требуется еще 15 минут.

Где лучше хранить хлеб в хлебнице или в холодильнике

При выборе места содержания продукта нужно учитывать следующие нюансы:

  • при одновременном размещении черного и белого хлеба в хлебнице продолжительность хранения последнего значительно сокращается;
  • если оставить горячую выпечку в холодильнике, то она быстро зачерствеет;
  • температура выше 25 0С ускорит порчу продукта в хлебнице;
  • при хранении в холодильнике существует большая вероятность впитывания им сторонних запахов;
  • если оборудование будет из дерева, то высока вероятность появления плесени. Во избежание такой проблемы нужно приобретать алюминиевые или металлопластиковые хлебницы;
  • срок годности хлеба при соблюдении всех условий хранения при комнатной температуре составляет 3-5 суток, в холодильнике – около 3 недель.

Однозначно сказать, что один из вариантов хранения хлеба лучше, нельзя. Все зависит от условий содержания продукта и его объема. Если буханок было куплено много, то одновременно разместить их в хлебнице нельзя, идеальным вариантом будет холодильник.

Как разморозить хлеб?

  • Буханка полностью размораживается за 30 минут при комнатной температуре или даже меньше вблизи источника тепла низкой интенсивности, такого как камин, радиатор, духовка.
  • Если спешите, можете ускорить процесс, используя микроволновую печь. Так для багета достаточно от 30 до 40 секунд при мощности около 750 Вт.
  • Также хлеб можно разморозить в духовке. Всего несколько минут и он восстановит свои первоначальные качества. Однако если не хотите получить вместо мягкой булки сухари, дайте ей немного полежать при комнатной температуре.

Сроки хранения по ГОСТу

Ассортимент булочных представлен различными видами хлеба, для каждого из которых согласно системе государственных стандартов качества установлен определенный срок годности. Нормативный документ определяет необходимый период реализации продукта с учетом вида муки, технологии выпечки, применяемой в хлебопекарном производстве, веса продукции.

Срок хранения хлеба и хлебобулочных изделий в упаковке по ГОСТу 31752-2012.

Наименование продукта Рекомендуемый период реализации
Хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной или обдирной, муки пшеничной хлебопекарной обойной, массой не более 0,2 кг (за исключением диетических) 5 дней
Хлебобулочные изделия из смеси муки пшеничной и ржаной хлебопекарной с весом не больше 0,2 кг (за исключением диетических) 4 дня
Хлебобулочные изделия из муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого, второго сорта, крупчатки, муки ржаной хлебопекарной сеяной, весом не более 0,2 кг (за исключением диетических) 3 дня
Хлеб бессолевой обдирный и ржаной диабетический, массой 0,3 кг 36 часов
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала и барвихинский, весом 0,2 кг, соловецкий и молочно-отрубной, массой более 0,3 кг 24 часа
Хлеб барвихинский (до 0,2 кг), соловецкий (до 0,3 кг), зерновой подовый, белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной диабетический (до 0,3 кг), ахлоридный подовый, булочки и хлеб пшеничный пониженной калорийности, хлебцы диетические, отрубные с лецитином 16 часов

При содержании продукта в холодильнике с температурой от -18 до -22 0С и уровнем влажности до 75 % срок годности составляет 1-2 мес.

Внимание! Если на упаковке указан более продолжительный срок хранения, то это свидетельствует о наличии консервантов в составе хлебобулочных изделий.

Как долго можно хранить хлеб зависит от различных факторов. Важную роль играет место размещения и условия содержания продукта. При несоблюдении установленных правил некоторые способы могут оказаться вредными, а также ускорят его порчу.

Видео: как хранить хлеб

ХЛЕБ будет СВЕЖИЙ НЕДЕЛЯМИ! Как хранить хлеб — способ от Мармеладной Лисицы

Можно ли заморозить гренки или французские тосты?

Можно ли заморозить гренки или французские тосты?

Кулинария

Хлеб всегда был основным продуктом питания многих культур. Вместо того чтобы выбрасывать черствый хлеб, кто-то подумал хорошую идею, которая заключалась в том, чтобы обмакнуть хлеб в смесь яиц и молока и поджарить его на сковороде.

Это простое решение, придуманное кем-то много веков назад, породило классическое лакомство, которое мы теперь знаем как гренки или французские тосты. Они не только требуют минимальных усилий для приготовления, но и отлично сочетается буквально с любым гарниром. Кроме этого, в виде основного ингредиента вы используете остатки хлеба, что также экономически выгодно.

Иногда мы можем приготовить слишком много гренок просто потому, так как не хотим выбрасывать хлеб. А поскольку кроме хлеба гренки еще состоят из яиц и молока, нам нужен хороший способ, чтобы сохранить их между приемами пищи.

Читайте также  Можно ли заморозить зеленые помидоры

Можно ли заморозить гренки? Да, гренки хорошо замораживаются и при замораживании не меняют ни вкуса, ни качества. Чтобы заморозить приготовленные гренки, поместите их на решетку для охлаждения, подождите, пока они не достигнут комнатной температуры, затем переложите гренки в пакет для заморозки и заморозьте их на срок до 2 месяцев.

Все, что вам нужно сделать, это выполнить несколько быстрых шагов, и вы сможете безопасно хранить свои вкусные гренки в морозильной камере, и употреблять когда захотите. В следующий раз, когда вы планируете приготовить гренки, можете не беспокоиться о лишних и оставшихся кусочках.

Как заморозить гренки

Хотя вы можете заморозить приготовленные или сырые гренки, мы не рекомендуем замораживать сырые ингредиенты.

В конце концов, на приготовление яично-молочной смеси уходит несколько минут, а замораживание вместе с хлебом просто добавит дополнительное время для оттаивания и подготовки позже.

Конечно, вы можете приготовить французский тост и заморозить его в сыром виде. Но для этого прийдется подождать более 30 минут размораживая его, а это больше, чем вам нужно было бы приготовить с нуля.

С учетом сказанного, мы рекомендуем только замораживать приготовленные гренки, потому что вам никогда не придется ждать, пока они тают. В отличие от большинства блюд, вы можете просто разогреть гренки сразу, вместо того, чтобы ждать несколько часов, пока они разморозятся в холодильнике.

Замораживая гренки, важно дать каждому тосту остыть отдельно, в идеале на решетке для охлаждения, например, на нашей любимой на Amazon. Это гарантирует, что ваши тосты останутся хрустящими, а также они быстрее остынут, чтобы вы могли заморозиться.

Самый быстрый и простой способ заморозить их после охлаждения — использовать вощеную бумагу, чтобы обернуть каждый тост отдельно. Затем вам понадобится алюминиевая фольга, чтобы обернуть их второй раз, или надежный пакет для заморозки, что является более простым и эффективным методом.

Есть второй вариант, столь же эффективный, но более медленный.

Во втором варианте вы можете заморозить гренки в том виде, в каком они находятся на решетке для выпечки, и положить их в пакеты для заморозки после замораживания . Таким же образом вы можете заморозить их, завернутые в вощеную бумагу, как мы упоминали выше, и заморозить, чтобы удалить бумагу и фольгу и снова переложить в пакеты для заморозки.

Как разморозить замороженные гренки

Большинство методов разогрева французских тостов позволяют пропустить процесс размораживания, который требуется для большинства других блюд.

Однако это не значит, что его нельзя разморозить в холодильнике на ночь или несколько часов.

Это не изменит вкус и не повлияет на качество французских тостов, если вы не держите их в холодильнике несколько дней, прежде чем, наконец, разогреть и съесть.

Преимущество размораживания французских тостов в том, что на повторный нагрев потребуется меньше времени. В конце концов, это полностью зависит от ваших предпочтений.

Интересные вопросы

Как долго нужно замачивать хлеб для французских тостов?

Одна из самых частых ошибок в процессе приготовления французских тостов — недогрев хлеба.

Люди часто окунают его в заварной крем не более чем на несколько секунд, потому что они знают гренки как один из продуктов для завтрака, на приготовление которого уходит несколько минут. Реальность такова, что нужно оставить хлеб минимум на 10-15 минут , а то и больше.

Вам нужно тщательно пропитать хлеб, а не просто увлажнить его.

При какой температуре лучше всего готовить гренки?

Приготовление на должном уровне тепла всегда является ключом к конечному результату. Чтобы приготовить гренки, вам нужен средний огонь.

Не забывайте всегда предварительно разогревать сковороду или сковороду для французских тостов. Вы хотите, чтобы ваши ломтики начали готовиться с того момента, как вы положите их на варочную поверхность.

Если температура будет слишком низкой , хлеб высушится, и вы сможете забыть о мягкости французских тостов, которые вы имели в виду.

И наоборот, если огонь будет слишком сильным , поверхность вашего хлеба сгорит, и его не получится хорошо приготовить.

Гренки вредны для здоровья или нет?

Если учесть, что заварной крем, который вам нужен для французских тостов, включает яйца, молоко и сахар, возникает вопрос, является ли это нездоровым выбором для завтрака.

Это правда, что в большинстве случаев вы можете получить половину дневной нормы калорий из завтрака, если он включает гренки. Но именно поэтому вы не ешьте их каждый день, верно?

К счастью, есть бесчисленное множество альтернативных рецептов оригинальных французских тостов, которые вы знаете, любите и можете попробовать. Кроме того, существует множество видов молока с пониженным содержанием жира или веганские альтернативы, которые вы можете использовать и в итоге получить вкусный французский тост.

В общем, нам повезло жить в то время, когда выбор блюд и ингредиентов неограничен. Если вы любите гренки, но не можете вписать их в свой последний режим питания, мы гарантируем, что есть достаточно альтернатив и заменителей, чтобы получить удовольствие от употребления любимых гренок.

Можно ли разогревать замороженные гренки?

В идеале вы должны съесть замороженные гренки через 1-2 месяца, если вы хотите получить лучшее качество. Его можно было хранить дольше, но он не будет таким вкусным.

С учетом сказанного вам также необходимо знать, как правильно разогреть его, и, к счастью, есть несколько не менее хороших методов на выбор.

Как разогреть замороженные гренки?

В идеале вы должны съесть замороженные гренки через 1-2 месяца, если вы хотите получить лучшее качество. Его можно было хранить дольше, но он не будет таким вкусным.

С учетом сказанного вам также необходимо знать, как правильно разогреть их, и, к счастью, есть несколько не менее хороших методов на выбор.

Можно ли замораживать хлеб ? Зачем это нужно?

Как по мне, так хлеб замораживать даже нужно. Дело в том, что хлеб довольно быстро портится, начинает черстветь и в какой-то момент даже покрываться плесенью. Определенные виды хлеба начинают плесневеть буквально через пару дней. А ведь частенько покупаешь сразу три буханки, а то и больше. Заморозка как раз помогает сохранить свежесть данного изделия. При этом, после разморозки хлеб не будет черствым или мокрым. Это идеальное решение.

Можно и делается это для сохранности. Только не стоит замораживать тёплый хлеб, надо дать ему остыть.

Кладём свежий хлеб в обычны пакет, завязываем и в холодильник. Достанете через недельку, сразу выньте из пакета и дайте разморозиться. Хлеб будет как свежий. Только не размораживайте в пакете, намокнет от конденсата.

Можно, а иногда и нужно. Он конечно свою свежесть и мягкость не сохранит, но даже через месяц его можно разморозить и съесть, он не засохнет и плесенью не покроется. Главное положить в целый пакет, а лучше в 2.

Хлеб замораживают, когда надо сохранить длительное время. Замороженный хлеб не засыхает, недостаток — после размораживания сильно крошится. Сейчас, наверное, никто больших хлебных запасов не делает, а раньше в селах пекли хлеб на неделю, а то и на две и замораживали его.

Особенно на юге актуален вопрос заморозки хлеба, я бывает покупаю булки 2 ,а то и 3. Замораживаю и когда нужно выкладываю хлеб на солнце или в теплую печку. Ни в коем случае нельзя замораживать горячий или теплый хлеб, он замерзает сильнее и при разморозке становится мокрым, так же нельзя старый хлеб замораживать он после морозильника становится жестким и может изменить вкус.

Можно, но я так не делаю. Мне не нравится разогретый хлеб. Моя знакомая хлеб и пироги замораживает, говорит, что жалко выбрасывать.

Ни разу не замораживала. Даже и не знаю какой он там будет. Зато периодически храню просто в холодильнике, долго сохраняется, не плесневеет. Хотя сейчас такой хлеб стали делать, что неделю лежит не очерствеет и не плесневеет.

Хлеб можно замораживать, если он теплый, пусть остынет, порезать на куски, потом обернуть в пергамент, и после этого в пищевую пленку или пакетик. В морозильнике он прекрасно пролежит до шести месяцев, очень удобно- забыл хлеба купить, достал из морозилки, разморозил, и можно кушать.

Читайте также  Сколько можно хранить свежую малину в холодильнике

С целью экономии во времени и учитывая пожилой возраст, сельчанам проще купить хлеб на неделю и сохранить его в морозильной камере. Расхаживать некогда, а если дом находится в отдалённой точке от магазина сельским жителям сил и здоровье на дальние походы не хватает. В этом случае удобно, разморозил чёрный и белый хлеб и кушаешь с молоком, кофе, чаем. Таким способом хранения, пользовались наши предки, спускали в подвал и хранили в ёмкостях под крышкой.

Хлеб можно замораживать с целью избежать его порчи. Хлеб комнатной температуры, упакованный в плотно завязанный полиэтиленовый пакет, нормально выдерживает процедуру заморозки, сохраняет свои вкусовые качества. Сама никогда хлеб не замораживаю, т.к. в этом нет необходимости. Но если у людей не поднимается рука хлеб выбросить и есть вероятность, что съесть его не успеют, то почему бы и не заморозить?

Я могу сказать только про деревенские калачи дрожжевые самодельные и булочки с вареньем. Раньше вместо хлеба бабушка их часто делала. Обычно их пекла так много, что замораживали впрок, а потом ели. Вкус не менялся и такие же вкусные. С удовольствием ели. Насчет обычного хлеба из магазина не знаю. Но думаю, что можно.

Я не люблю хлеб, разогретый в микроволновые,он теряет многие привлекательные качества. Предпочитаю делать это в духовке,если возникает такая необходимость.

Если нужно освежить целую буханку,то ее нужно слегка смочить( протереть со всех сторон мокрой рукой) и поместить в разогретую духовку примерно минут на пятнадцать.Время может зависеть от размера,сорта хлеба и степени " вчерашности". После этого хлеб завернуть на 5-10 минут в кухонное полотенце и все готово.А несколько ломтиков хлеба легко освежить,поставив их на сухой сковородке на маленький огонь и накрыть крышкой.Это займет 5-7 минут.

Цельнозерновой хлеб производится из муки, которая делается из цельного зерна, в оболочке То есть обычная мука делается из ядер злаковых, а тут — вместе с оболочкой, не очищенное зерно. В результате цельнозерновой хлеб содержит большое количество клетчатки и отрубей, поэтому считается более диетическим и полезным.

Каждая хозяюшка добавляет в котлеты, то считает нужным.

В хлебе особой необходимости нет.Для мягкости и сочности котлет можно добавить:тертый картофель, тертый кабачок или же отруби.Некоторые добавляют вместо хлеба овсяные хлопья.

Все зависит от личных предпочтений.

Если в фарш не добавлять яйцо и что-то из перечисленного, то лично для меня они кажутся грубыми,жесткими и невкусными.

И я все же добавляю немного хлеба замоченного в молоке.Или немного отрубей.

И не только в котлеты, но в мясную фаршированную с брокколи или цветной капустой запеканку.

Для начала в миску нальем 450 миллилитров холодной чистой воды, всыпем восемь грамм поваренной соли, просеем 600 граммов пшеничной муки, насыпем один грамм быстрорастворимых сухих дрожжей и слегка перемешаем для увлажнения муки. Но не вымешиваем! Прикроем миску пленкой и примерно на 12-15 часов уберем в сторонку.

По прошествии заданного времени выложим жидковатое тесто на стол с мукой, насыпем на тесто муку и сформируем квадрат со стороной примерно 15 сантиметров. Возьмем чистое полотенце и хорошенько натрем его мукой. Положим это полотенце в глубокую миску, выложим на него тесто и на один час уберем в сторонку.

Трехлитровый казан отправим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса для прогревания. Через полчаса аккуратно положим тесто в разогретый казан, закроем казан крышкой и снова отправим казан в духовку на полчаса. Через полчаса снимем крышку и отправим казан в духовку еще на 20 минут для выпекания хлебушка до румяности. Готовый хлеб в казане вытащим из духовки, дадим ему остыть и подадим на стол. Приятного аппетита!

Да. Если убрать плесень с варенья, то его можно кушать. Варенье из-за большого содержания сахара хранится очень долго. А плесень сверху образовывается из-за того, что в варенье попала вода, когда вы его использовали.

Правила хранения свежего хлеба

Каждый день люди по всему миру съедают примерно девять миллионов единиц хлеба. Это основная пища буквально в каждом доме по всему миру. Но современные хлебобулочные изделия довольно быстро портятся, поэтому лучше знать, как хранить хлеб, чтобы он не покрылся грибком и плесенью, не начал черстветь, сохранил все свои полезные свойства, имел свежесть, аромат и невероятный вкус.

Где лучше всего хранить хлеб

С помощью высоких специальных технологий и инновациям есть специальные способы, которые увеличивают срок хранения хлеба, при этом не дают появиться плесени, а сохраняют свежесть и вкус. Хлебница, которая изготовленная из коррозийноустойчивой стали — это самый первый способ, как сохранить свежесть хлеба.

В ней должны быть окошки, чтобы проветривалось, и хлеб смог дышать. Таким образом, хлеб не так быстро черствеет и не появляется плесень.

хранение хлеба

Еще один современный способ — это специализированные мешочки, которые имеют три уровня: прокладка и часть вверху сделаны из хлопчатой бумаги, а прослойку сделали из полиэтилена, который перфорирован. Эти мешки защищают полезные свойства хлеба и сохраняют вкус до целой недели.

Также, не забывайте о том, что нам говорили прабабушек. Хлеб необходимо хранить в темном месте. То есть, не нужно класть хлеб на то место, где его видно: стол, тумбочка, на которую попадают солнечные лучи и свет.

Можно ли заморозить хлеб

Заморозка — это прекрасный способ сохранить хлеб на долгий период времени. Этим проверенным способом пользуются большинство домохозяек.

Специалисты говорят о том, что хлеб может храниться в морозилке, где температура достигает -17 градусов до семи месяцев.

Причем замораживать можно различные виды хлеба: белый, ржаной, гречневый, бездрожжевой и так далее. К тому же, если добавить туда немного чернослива, вы придадите сладкий и необычный вкус хлебу.

Самое главное — это плотно упаковать хлеб в несколько пакетов или, как вариант, пищевая пленка. Это нужно для того, чтобы в хлеб не проник иней. Чтобы разморозить, необходимо воспользоваться духовкой или пароваркой, а после того, как он остыл, уже можно и ставить на стол.

Хранение хлеба в холодильной камере

Есть важный нюанс: хлеб имеет свойство черстветь даже с температурой +2 градуса. Это происходит из-за того, что свежий хлеб имеет достаточно высокую влажность. В процессе хранения влага уходит, и в результате корка становится жетской.

хранить хлеб в холодильнике

Соответственно, просто в холодильнике хлебобулочные изделия надолго не сохранятся. Лучше всего хранить хлеб в морозильной камере или при правильной комнатной температуре, но никаким образом не в холодильной камере.

Способы хранения хлеба на долгий период

Что нужно помнить:

  1. Чтобы поддержать необходимую влагу, рядом с хлебом можно положить кусочек сахара, или обычное яблоко туда, где вы храните хлеб. Так, он не будет черстветь.
  2. Чтобы не начала появляться плесень, необходимо положить немного соли.
  3. Перед тем, как положить хлеб, протрите хлебницу уксусом, так он будет дольше хранить свежесть.

хранение хлеба

Также необходимо обратить внимание на то, что хранить черный и белый хлеб вместе, категорически запрещено. Потому что, хлебные дрожжи мешаются между собой. Как результат, в несколько раз быстрее появляется грибок.

Исходя из всего этого, можно сказать, что сегодня есть огромное количество советов и способов, которые могут помочь правильно и надолго сохранить хлеб с его вкусом и свежестью.

Старайтесь не покупать или не печь много хлеба за один раз. Лучше всего каждый день брать свежий хлеб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: