Можно ли заморозить клубничное варенье

Заморозка клубники

Заморозка клубники

Заморозка клубники в домашних условиях – один из вариантов сохранить ее на зиму. Главные его преимущества – сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств.

Способы заморозки клубники разнообразны. Садовую землянику можно заготовить без сахара и с сахаром, целыми ягодами, кусочками, сухим способом, в виде пюре, в сиропе, со сгущенкой. Важно правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы она максимально сохранила свой вкус и полезные свойства.

Заготовить таким образом можно не только садовую ягоду, но и полевую, луговую, лесную.

Подготовка ягод

Прежде чем заморозить клубнику на зиму в холодильнике, нужно правильно ее подготовить.

Поэтапный процесс подготовки:

  1. Сортировка. Свежую клубнику нужно тщательно перебрать, отделив непригодные для заморозки целиком плоды. Не подойдут переспелые, мятые и раздавленные ягоды, а также не целые экземпляры. Их надо складывать отдельно и, если они не подгнившие, использовать для приготовления пюре или концентрата.
  2. Мытье. Отсортированные целые ягоды нужно помыть. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Ни в коем случае не промывать из-под крана. Клубнику нужно погрузить в емкость с водой, например, в таз.
  3. Обсушивание. Перед заморозкой ягоды необходимо как следует просушить после мытья. Из воды их следует переложить на бумажные полотенца, которые хорошо впитывают воду.
  4. Оборвать чашелистики. Это нужно делать после мытья.

Мытье ягод

Хвостики у клубники не рекомендуется обрывать до мытья, иначе вода попадет в мякоть, ягоды плохо сохранятся, будут водянистыми

Заморозка целыми ягодами

Сухим способом

Для заморозки сухим способом целых ягод потребуются плотные экземпляры. Предварительно их надо достаточно проморозить. Для этого их необходимо уложить довольно плотно на поднос, поддон, противень или доску и обсушить в течение примерно 30 минут. Ягоды не должны соприкасаться. Затем отправить их в морозильник вместе с подносом на 4-5 часов. Желательно использовать режим быстрой заморозки, если он есть.

Как только на клубнике появится иней, можно считать, что она достаточно заморозилась. Теперь ее можно перекладывать в контейнеры, не опасаясь, что ягоды примерзнут друг к другу, и отправлять на длительное хранение в морозильник.

Замороженая клубника

Перекладывать замороженную клубнику в контейнеры нужно быстро, чтобы она не разморозилась

Во льду

  • клубника;
  • 500 г воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Клубника во льду

Такую заготовку используют для подачи алкогольных напитков и различных коктейлей. Они очень эффектно смотрятся в бокалах

  1. Приготовить сироп, соединив воду, лимонный сок и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и остудить.
  2. В формочки с ячейками для льда положить по ягоде клубники. Залить сахарным сиропом.
  3. Поставить в морозильную камеру и полностью заморозить.
  4. Извлечь кубика льда из ячеек и сложить в пакет, завязать и убрать в морозильник. Использовать по мере необходимости.

Аналогичным способом можно заморозить клубнику целиком в контейнерах: сложить клубнику в пластиковые емкости, залить сиропом и убрать в морозильник на хранение.

Кусочками

Таким способом хорошо замораживать твердую клубнику крупного размера. Целиком она занимает довольно много места, размораживается долго, теряя при этом сок и вкусовые качества.

Ягоды нужно помыть, просушить и разрезать на 4, 6 или 8 частей.

На поднос постелить пленку и равномерно разложить клубнику в один слой. Отправить в морозильную камеру на несколько часов.

Когда они заморозятся, переложить в пакеты ли контейнеры и убрать уже на длительное хранение.

Читайте также:
Как заморозить клубнику со сгущенкой
Как быстро перебрать клубнику

С сахаром

Сахар значительно улучшает вкус зимней заготовки.

Сухим способом

Чистые и сухие плоды уложить на поднос или противень, покрытый пищевой пленкой, и отправить в морозильник на несколько часов.

Подготовить пластиковые контейнеры и сахарный песок. Когда ягоды подморозятся, достать их из морозильника и сложить в контейнеры, посыпая сахаром. Затем отправить обратно на постоянное хранение.

Сухая заморозка ягод клубники

Сухой способ заморозки ягод наиболее простой и быстрый

В виде сырого варенья

Можно заготовить варенье из клубники на зиму в морозилке без варки. В замороженном сыром десерте меньше калорий, чем в обычном (незамороженном), и оно не такое приторное, поскольку сахара используется меньше.

Ягоды нужно промыть, обсушить, удалить хвостики. Затем измять деревянной толкушкой до появления сока и взвесить. На килограмм клубники добавить 300 г сахара и перемешать. Оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. За это время перемешать несколько раз. Затем разложить заготовку в пакеты или контейнеры с крышками и отправить в заморозку.

Ягодную массу с сахаром можно разложить в форму с мелкими ячейками, чтобы получить фруктовый лед, который можно употреблять и летом.

В виде пюре

Клубнику моют и обсушивают на полотенце. Затем следует измельчить ее в блендере. Добавить по своему вкусу сахара или меда. На 1 кг клубничного пюре будет достаточно 100-200 г сахарного песка. Любители более сладких заготовок, могут увеличить его количество. После его добавления взбить массу еще раз блендером. После этого разложить в контейнеры и закрыть крышками. Отправить в морозильную камеру до зимы.

Клубничное пюре замороженное

Один из самых распространенных способов замораживания клубники — в виде пюре

Протертой с сахаром

Клубнику необходимо размять ягоды с помощью вилки.

В приготовленное клубничное пюре высыпать сахарный песок, как следует перемешать. На 1 кг ягодной кашицы нужно взять 0,5 кг сахара. Это соотношение можно изменять согласно своим вкусовым предпочтениям.

Разложить протертую с песком клубнику в пластиковые контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозильную камеру. Вместо контейнеров можно использовать плотные пакеты, которые нужно заклеить скотчем.

Заморозка в клубничной массе

Клубнику вымыть, выложить на бумажное полотенце. Когда они высохнут, оборвать чашелистики и часть ягод разложить в пластиковые ёмкости.

Остальные плоды перетереть с сахаром в кастрюле в пропорции 2 к 1.

Залить приготовленной ягодной массой клубнику в контейнерах. Уложить пластиковые ёмкости в морозильник. Целые ягодки, сохраненные таким способом, можно использовать для приготовления десертов.

Замораживание клубники в клубничной массе

Из клубничной массы, в которой замораживались ягоды, можно готовить коктейли

Со сгущенкой

Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно морозить ее со сгущенным молоком.

  • ягоды клубники любого размера.
  • сгущенное молоко в произвольном количестве.

Клубника со сгущенкой

Для заготовления клубники со сгущенкой потребуются пластиковые контейнеры с крышками, которые должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов

Способ замораживания со сгущенкой:

  1. Ягоды промыть от земли и обязательно тщательно просушить, чтобы не осталось воды, иначе она превратится в лед.
  2. Плоды разрезать пополам независимо от размера.
  3. Сложить их в контейнер из пластика.
  4. Влить сгущенное молоко примерно до половины емкости и закрыть крышками.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Размораживать клубнику необходимо в общей камере холодильника.

Замораживание концентрата и сока

Еще один хороший способ – заморозить концентрат. Его можно использовать для приготовления десертов, лимонада, сиропа, желе, зефира, мармелада, пропитки для бисквитных коржей.

Клубника для концентрата должна быть обязательно спелой. Для приготовления нужно отобрать все помятые ягоды. Измельчить их с помощью блендера и протереть через сито, чтобы не было косточек. При желании можно добавить сахар. Положить лимонный сок (на 0,5 л концентрата – 1 чайную ложку) и перемешать. Разлить в емкости маленького размера. Подойдут пластиковые бутылочки с крышками. Поставить в морозильник. Размороженный концентра необходимо использовать в течение суток.

Аналогично можно заготовить сок. Клубнику нужно вымыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Затем разлить в маленькие емкости и сразу заморозить. Сахар, сок и цедру лимона, листики мяты добавлять по желанию.

Полезные советы

Совет 1

Не стоит замораживать клубнику в одном большом контейнере, лучше сложить ее в несколько маленьких пластиковых емкостей с отверстиями для проникновения воздуха.

Совет 2

Для длительного хранения хорошо использовать герметичную упаковку. Внутрь не будут проникать посторонние запахи, качество ягод будет лучше.

Совет 3

Размеры емкостей для замороженной ягоды рекомендуется выбирать в зависимости от своих нужд, чтобы можно было использовать за один раз. Дело в том, что повторно замораживать такую заготовку нельзя.

Частые вопросы

Какую тару использовать?

Лучше взять квадратные емкости с крышками

Мешки на молнии

Специальные плотные пакеты для замораживания продуктов и вакуумные мешки не пропускают запахи

Подходят емкости объемом 200-500 мл, к ним необходимо придумать крышки

Читайте также  Можно ли замораживать сметану для хранения

Пакеты из-под сока

Это экономичный вариант. Из нужно обрезать и обернуть заготовку пищевой пленкой

Маленькие бутылочки удобно использовать для заморозки сока и концентрата

Что можно сделать из замороженных ягод?
Существует немало рецептов блюд из замороженной клубники. Это пироги, творожные запеканки, печенье, суфле, желе, блинчики, торты, чизкейки, кексы, смузи, вареники, крамблы, компоты, кисели, коктейли, каши, различные порционные десерты. Получается очень вкусно. Например, клубничный щербет:

  • 900 г клубники замороженной;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¾ стакана сахара;
  • ¾ стакана воды.
  1. В сотейнике сварить сироп: вылить воду, добавить сахар, поставить на средний огонь и варить при помешивании до растворения песчинок.
  2. Клубнику разморозить, положить в блендер, влить сироп и превратить в пюре. Затем протереть через сито в миску. Влить лимонный сок, поставить на 15 минут в миску со льдом, периодически помешивать.
  3. Переложить в мороженицу, поставить в морозилку на 3 часа. Каждые полчаса перемешивать.

При какой температуре хранить замороженную клубнику?
Длительно хранить замороженные ягоды рекомендуется при температуре -18 градусов.

Что делать с клубникой: варить варенье или заморозить? Быстрая заготовка на зиму с сохранением витаминов

Пришла пора, которую большинство садоводов ждёт с нетерпением — созревает садовая земляника, или, как ее зовут в народе, клубника. Если вы хорошо потрудились на грядках: пололи, рыхлили, поливали, подкармливали, опрыскивали от болезней и вредителей, то и урожай клубники получите богатый. Сохранить его можно без потери полезных свойств, потратив минимум своего личного времени.

О пользе земляники

Ягоды земляники и клубники содержат много полезных веществ:

  • микроэлементы — кремний, бор, кобальт, ванадий, рубидий, молибден, медь, марганец;
  • моно- и дисахариды, среди которых преобладает глюкоза, есть немного крахмала, клетчатки и сахарозы;
  • щавелевую кислоту;
  • фитостеролы — природные спирты;
  • омега-3-жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины PP, E, K, U, A, группы B, но больше всего C.

В 100 г земляники содержится 60 мг витамина C, а это 86% от нашей суточной нормы. Весь полезный комплекс оказывает благоприятное воздействие на организм: замедляет старение, улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, мы легче переносим стрессы, уходит бессонница. В день нужно съедать хотя бы по стакану ягоды, но в условиях нашей страны с долгими зимами это проблематично. Поэтому нужно заготавливать землянику/клубнику впрок, стараясь сохранить её пользу по максимуму.

Стакан клубники

Стакан клубники в день продлит вашу молодость и укрепит здоровье

Что мы потеряем, если сварим варенье

Наши бабушки варили варенья, уничтожая кипячением практически все витамины. Но им это простительно, ведь из бытовой техники в те времена на кухнях можно было обнаружить лишь плиту, ручную мясорубку, да простейший холодильник. Современным хозяйкам уже доступны блендеры и морозильные лари. Кроме того, нам постоянно не хватает времени на стояние у плиты, мытьё и стерилизацию стеклянных банок. Да и сахар нынче стоит недёшево, чтобы его покупать мешками.

«Закрутки» из ягод с сахаром в пропорции 1:1 или 1:2 уходят в прошлое. Сегодня урожай можно просто заморозить, подсластив по вкусу. Ничего не вздуется, не взорвётся и не покроется плесенью. Вкус и аромат сохраняются до следующего урожая. А делается такая заготовка за несколько минут.

Рецепт полезной заготовки на зиму за 10 минут

По этому рецепту земляника замораживается. Подойдёт ягода любого сорта, размера и объёма. Можете отправить на хранение и стакан, и ведро, сколько наберётся:

  1. Переберите ягоды, очистите от цветоложа, промойте и обсушите.
  2. Измельчите любым способом: в блендере, с помощью миксера или толкушкой. Желательно исключить контакт ягоды с металлом, который оказывает окислительное воздействие на витамин С и разрушает его.
  3. Добавьте в получившееся пюре сахар по вкусу. Если ягода сладкая, можно обойтись и без него, ведь в этом рецепте консервантом будет мороз. Главное, чтобы вам было вкусно есть.

Пюре из клубники

Пюре можно разлить по стаканчикам и закупорить пищевой плёнкой

Видео: рецепт замороженного пюре из клубники

В результате заморозки пюре не превращается в лёд, оно лишь загустевает до консистенции мороженого. Заготовленную таким способом землянику можно есть ложками, запивая молоком или чаем, намазывать на тёплый хлеб, поливать им оладьи, блины. Вы сможете среди зимы насладиться вкусом и ароматом свежей ягоды, пополните свой организм витаминами, минералами и массой других полезных веществ.

Можно заморозить землянику/клубнику целиком, но она будет занимать больше места в морозильнике, чем протёртая. Кроме того, не у каждого сорта ягоды после разморозки сохраняет свою форму.

Земляника заслуживает более щадящего приготовления, чем варка варенья. При кипячении теряются витамины, распадаются полезные кислоты и другие вещества, меняются вкус и аромат. При заморозке всего этого не происходит, кроме того, экономится сахар и наше время.

5 способов заготовки клубники на зиму

Обычно все занимаются заготовками на зиму ближе к осени, но клубника – исключение. Мы собрали 5 лучших способов заготовки клубники на зиму: компот, заморозка и, конечно же, варенье.

клубника на зиму

Выбирай способ по душе, купи сырье или собери прямо у себя на огороде, и уже зимой будешь радоваться вкусному привету прямиком из лета.

Содержание:

Клубничная диета: как похудеть и очистить организм

Компот из клубники на зиму

Первый и самый легкий способ заготовить клубнику на зиму – сварить из нее компот. Этот способ подходит для тех, кто не так сильно любит варенье или замораживать ягоды.

Понадобится:

  • 1,5 кг клубники
  • 400 г сахара
  • 3 л воды

Приготовление:

В первую очередь займись стерилизацией банок. Вымой их с пищевой содой в горячей воде, хорошо ополосни и минут 10 подержи над паром. Это нужно для того, чтобы убить все бактерии, которые могут испортить твой компот. Крышки обязательно прокипяти около пяти минут.

  1. Отбери для компота самые красивые ягоды. Обязательно не подпорченные и твердые, ведь в противном случае они могут расползтись, а то и вовсе испортить весь твой труд, взорвав банку.
  2. Промой и просуши клубнику, удали зелень и разложи по банкам. Важно, чтобы ягоды клубники заполняли около трети банки, а то и вовсе половину.
  3. Вскипяти воду и разлей ее по банкам с клубникой. Накрой крышками и оставь так на 15 минут.
  4. После того как вода напитается ароматом клубники слей ее всю в кастрюлю с толстыми стенками, а ягоды оставь в банке. Добавь в горячую воду весь сахар и размешивай, пока он не растворится. После – продолжай помешивать до закипания сиропа.
  5. Как только сироп начнет булькать, разлей его по банкам и закатай крышками.

Банки с компотом переверни вверх тормашками и укутай на сутки чем-то теплым. Все. Теперь можно уносить компот в кладовую и попрощаться с ними до зимы.

клубничный компот

Как заморозить клубнику на зиму

Клубника – хрупкая ягодка, которая требует бережного отношения. Особенно это касается заморозки, если зимой хочешь достать красивые ягоды для кулинарных шедевров.

Выбираем ягоды

Для начала мы рекомендуем выбирать правильные ягоды по таким принципам:

  • Мелкая клубника лучше замораживается, чем крупная.
  • Плотная и твердая выглядит после разморозки намного лучше, чем мягкая и перезрелая.

В итоге получаем описание идеальной ягоды для заморозки: небольшая, спелая, но при этом плотная.

Подготовка клубники к заморозке

Итак, ты выбрала идеальные ягоды. Теперь приготовь как можно больше пластиковой посуды или же – специальные пакеты с застежкой. Еще тебе понадобится хлопчатобумажное полотенце, дуршлаг и много проточной воды.

Разложи на столе полотенце и маленькими порциями начинай промывать клубнику. Делай это очень бережно, но еще и быстро, чтобы ягодки не успели помяться.

Дай воде стечь, после чего – удали плодоножки и разложи в один слой на полотенце. Пусть клубника высохнет, прежде чем будешь ее замораживать.

Способы заморозки клубники

  1. С сахарной пудрой. На 1 килограмм ягод тебе понадобится 200 г сахарной пудры. Сначала заморозь клубнику на плоских поверхностях, чтобы она не смерзлась между собой. После – разложи по пакетам или судочкам, присыпь сахарной пудрой и снова отправь в морозилку.
  2. Ничего лишнего. Клубнику заморозь на плоской поверхности, пересыпь в пакеты или судочки и отправь обратно в морозилку.

как заморозить клубнику

Варенье из клубники на зиму

Есть несколько способов варить клубничное варенье. Можно сделать его более густым, можно – более жидким, а для особо капризных мы подготовили рецепт клубничного джема, с которым очень вкусно готовить печенье и разные десерты.

Густое клубничное варенье

Это – самый очевидный и классический рецепт клубничного варенья, который понравился нам с детства. Оно густое, поэтому идеально подходит для того, чтобы намазать на гренку и есть с чаем. А еще в нем целые ягоды, что делает варенье еще вкуснее.

Понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Вымытую клубнику (выбирай небольшие спелые ягоды) разрежь на половинки, засыпь половиной сахара и оставь на три часа, чтобы пустила сок. Для этого тебе понадобится крупная металлическая кастрюля или миска.
  2. Слей сок, добавь в него сахар и в кастрюльке с толстыми стенками нагревай. Помешивай, чтобы растворился сахар и получился сахарный сироп красивого розового цвета.
  3. Залей сироп в миску с ягодами и поставь на огонь. Смесь должна дойти до кипения, после чего повари еще пять минут, снимая пену.
  4. Оставь клубнику в сиропе на три часа, чтобы остыла. После – снова вскипяти. Кипятить клубнику в сиропе нужно от трех и вплоть до шести раз.
  5. Добавь немного лимонной кислоты (разведи ее в чайной ложке в соотношении 1:1). Снова повари варенье примерно 15 минут, равномерно все размешав.
  6. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закрути стерилизованными крышками.

Дальше – переверни, оставь остывать и храни где-то в холодильнике или в холодном погребе.

А для жидкого клубничного варенья нужно всего лишь добавить больше воды.

заготовка клубники на зиму

Клубничный джем: лучший рецепт

Если у тебя не вся клубника красивая и целенькая, а есть уже примявшаяся – не отчаивайся. Давай приготовим из нее джем!

Понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Спелую и подготовленную клубнику разрежь пополам и засыпь сахаром. Так она быстрее пустит сок.
  2. Убери тару с клубникой в холодильник на пару-тройку часиков, чтобы она пустила сок, после чего – перелей сок в большую кастрюлю, в которой будешь варить джем.
  3. Нагрей клубничный сироп, помешивая его, до кипения. Пересыпь в него клубнику и вари 10 минут на сильном огне. Не забывай снимать пенку.
  4. Перебей клубнику до состояния пюре блендером и снова вылей в ту же широкую кастрюлю. Вари джем на среднем огне до загустения, после чего – закатай по банкам.

Клубника на зиму без варки

Пожалуй, этот рецепт – лучший из всех, ведь он не требует особых телодвижений и возни с варкой, подготовкой. Для него даже не нужны какие-то красивые ягоды.

Понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Подготовь пластиковые судочки на небольшие порции.
  2. В чашу блендера засыпь 200 г подготовленной клубники и 100 г сахара, перебей до состояния пюре.
  3. Вылей в судочек и поставь в морозилку.
  4. Повтори с оставшимся сахаром и клубникой

Зимой такое клубничное варенье без варки можно доставать, и есть прямо ложкой, как мороженное или же – делать клубничный чай.

Как заморозить клубнику дома — показываю все способы заморозки ягод

Чтобы сохранить клубнику на зиму из нее можно сварить вкусное клубничное варенье или законсервировать ягоды в сиропе, но для сбережения исходного вкуса и пользы лучше заморозить. Есть несколько способов, отличия которых заключены в обработке продукта до заморозки. При этом правила выбора ягод и их начальной подготовки идентичны. Их можно заморозить целыми или кусочками. Есть варианты охлаждения в сиропе или во льду.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Допустимо сделать ягодное пюре и после заморозить. Вкус и объем полезных соединений в клубнике, вне зависимости от того – охлаждена она целой или измельченной, не меняется.

Как заморозить клубнику на зиму правильно

Подготовка ягод – основной этап, от выполнения которого зависит срок хранения заготовки. Есть несколько правил подбора и предварительной обработки клубники до заморозки, они подразумевают следующее:

  1. Выбирают только лучшие ягоды – целые, без признаков плесени, червоточин и других повреждений. Клубника обязана быть свежей, определить это можно по листикам – если она на хвостике подсохли или пожелтели, собрали ее уже давно.
  2. Перед заморозкой плоды промывают, тщательно убирая все загрязнения, но стараясь не повредить их (если планируют замораживать целыми). После оттаивания ее помыть не выйдет, так как она становится мягкой и пускает сок.
  3. До отправки в низкотемпературную камеру ягоды обязательно просушивают на бумажном полотенце – когда не планируют разрезать или перетирать в пюре.
  4. Клубнику замораживают порционно, так, чтобы в 1 партии было на один раз, поскольку повторному охлаждению продукт не подлежит. Не стоит брать емкости, объемом больше 0,5 л. Если тара стеклянная, то ее предварительно стерилизуют, пластмассовые контейнеры «обдают» кипятком.

В морозильной камере должна быть температура -18…-25˚C, срок годности заготовки 6-12 месяцев. Если показатели в морозильнике выше, то допустимо хранить до 3-4 мес. Точно время зависит от выбранного способа – целые ягоды лежат до года, нарезанные кусочками или перетертые в пюре – до полугода. Срок годности продукта замороженного в сиропе или льду составляет 8 месяцев.

Емкость, в которой держат клубнику, также влияет на время ее хранения. Если тара металлическая, то не стоит оставлять заготовку в морозилке дольше, чем на 4-6 месяцев, так как может возникнуть неприятный специфический привкус. Лучше выбирать стекло, контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты – для целой и нарезанной кусочками и бутылки – для пюре. В этом случае срок годности ягод будет максимальным. Если контейнеры квадратные или прямоугольные, то это помогает экономить место в низкотемпературной камере.

Лучший способ заморозки целых ягод клубники в домашних условиях

Хочу показать вам, как я замораживаю ягодку и целую, и в виде пюре. Поздние сорта – не такие сладкие, поэтому в морозилку закладываю клубнику с первого урожая. Зато зимой получаются наивкуснейшие пироги или пирожки с клубникой.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Первое, что нужно сделать – перебрать клубнику. Примятые, подпорченные ягоды для заморозки не годятся. Если на клубнике есть небольшой поврежденный участок, его можно срезать, и такую ягоду использовать для приготовления пюре. Соответственно, всю клубнику желательно сразу рассортировать. В одну миску положить отборные, ровные и в меру спелые ягоды, во вторую – клубнику чуть похуже – немного недозревшую, чуть поврежденную и пр.

Как заморозить клубнику

Целесообразно сначала подготовить целую к ягоду к заморозке, а когда клубника будет находиться в морозилке, заняться пюре. Аккуратно оторвать зеленые хвостики помыть клубнику. Чтобы плоды не повредились при мойке, нужно поместить клубнику в большой дуршлаг (сито) и несколько раз опустить в таз с чистой водой. Затем дать ягодам высохнуть.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Разложить их в один слой на большой разделочной доске или подносе (размер значения не имеет, главное, чтобы клубника потом поместилась в морозилку). Отправить в морозильную камеру на 1-4 часов, чтобы поверхность «схватилась».

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

После этого разложить по плотным пакетам для заморозки. Не нужно складывать весь объем в 1 пакет, лучше разделить на несколько порций – для одного приготовления блюда или напитка, чтобы потом не пришлось выбрасывать ягоду или замораживать ее повторно. Хранить можно до следующего сезона. Замороженную клубнику можно использовать для украшения десертов, приготовления компотов, выпечки, соусов и других блюд.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Клубничное пюре на зиму с сахаром и без

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Пока целая ягода подмораживается, можно спокойно заняться приготовлением пюре. Его можно замораживать несладким или сразу добавить сахар, в зависимости от целей и вкусовых предпочтений. Отобранную для пюре клубнику помыть, удалить зеленые чашелистики.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Переложить ягоду в большую емкость и перебить погружным блендером. Далее добавить сахар, если необходимо и пробить еще раз.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Распределить клубничное пюре по силиконовым формочкам, предварительно поставив их на поднос или разделочную доску, иначе при переноске в морозилку пюре может вытечь. Отправить в отсек морозильной камеры до полной заморозки.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Затем аккуратно вынуть и переложить в пакеты. Такое пюре можно подавать как самостоятельный десерт, поливать им мороженое, использовать для прослойки тортов (приготовив желе с добавлением желатина, агар-агара или других желирующих веществ). Хранится заготовка без потери вкусовых качеств более года.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Как заморозить клубнику на зиму кусочками

Этот способ хорош в случае, когда заготовку планируют использовать для приготовления домашней выпечки. Ягоды нарезают кусочками или пластинками, выкладывают слоями, пересыпая каждый сахаром. Сколько его добавлять, нужно решать на основании исходной сладости ягод и вкусового восприятия того, кто делает заготовку.

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Алгоритм подготовки клубники перед ее заморозкой кусочками такой:

  • промытую и просушенную клубнику без хвостиков режут на кусочки или слайсы 5 мм толщиной;
  • в подготовленной емкости выкладывают первый слой и присыпают его сахаром;
  • когда контейнер заполнен – до края оставлено 0,5-1 см, поверх делают толстый сахарный слой и закрывают крышкой.

На емкость нужно приклеить стикер, на котором указана дата приготовления заготовки.

Как вкусно заморозить ягоды клубники в сиропе

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Для этого способа используют или мелкие, или крупные ягоды, которые разрезают на половинки, четвертинки, кубики, пластинки. Для способа подходит исключительно спелая – без зеленоватых участков, клубника. Она может быть немного помятой, но без признаков гнили. Ее очищают от хвостиков и промывают, после – просушивают на бумажном полотенце.

Сироп для клубники готовят из таких ингредиентов:

  • сахар — 300 г;
  • лимонной кислоты – 5 г (подходит и сок – 1 ст. л.);
  • вода – 1 л.

Составляющие добавляют в доведенную до кипения жидкость. Допустимо повышать концентрацию – для этого берут сахар и воду в равных пропорциях. Добавлять в сироп можно также сок, чтобы сделать вкусовой акцент. После остывания основы, ее разливают по форме для льда. Потом в сироп опускают кусочки или целые ягоды. Застывать «кубики» будут не менее 8 часов, зависит от температуры в морозильной камере.

Заморозка клубники во льду

Как заморозить клубнику дома - показываю все способы заморозки ягод

Этот способ подходит для тех, кто планирует делать безалкогольные или алкогольные коктейли. Замораживают клубнику целиком, предварительно ее тщательно промывают. Но, в отличие от других способов, просушивать ее не нужно. Также не обязательно и убирать хвостики – их можно оставить, так ягоду будут выглядеть привлекательнее и интереснее после погружения «кубика» в напиток.

Берут мелкую клубнику – чтобы каждая легко ложилась в форму для льда и оставалось место для воды, которая должна полностью ее закрывать. Когда есть только крупные, то можно использовать пластмассовый лоток для яиц или фигурные формы нестандартных размеров. Также крупную клубнику можно нарезать на слайсы или половинки. Заливают распределенные по ячейкам ягоды холодной кипяченой или очищенной водой. Время заморозки – 5-8 часов. Потом кубики, чтобы сэкономить место в низкотемпературной камере, можно вытащить из формы и переложить в пакет.

Как заморозить и хранить перетертую клубнику в контейнерах или бутылках

Измельченную в пюре клубнику хранят в пластмассовых боксах или бутылках – тару выбирают с учетом того, сколько свободного пространства есть в низкотемпературной камере. Наполнять до краев емкости нельзя – до крышки должно оставаться не менее 1-1,5 см, так как во время заморозки произойдет увеличение объема клубничной массы. Просто перетертые ягоды при температуре -18˚C и менее хранят на протяжении 6 месяцев, если добавлен сахар, то срок годности возрастает до 1 года. Когда показатели в морозильнике выше и не достигают -18˚C, ягодная масса пригодна к употреблению 3-4 и 8-9 месяцев соответственно.

Заморозить клубнику на зиму несложно, но заготовка может быть испорчена, если нарушить правила подготовки или использовать подпорченные ягоды. Есть несколько способов, у каждого из них свои особенности, плюсы и минусы, разный срок хранения. Выбирать метод заморозки надо с учетом того – как планируют использовать ягоду потом. При этом требуется помнить, что охлаждать ее надо порционно, так как повторной заморозке продукт не подлежит.

Варенье из замороженной клубники

Варенье из замороженной клубники – очень вкусная и незабываемо ароматная консервация. Приятно то, что время приготовления сокращается до 1,5–2 часов и не нужно находиться на кухне целый день. По консистенции клубничная масса получается как джем и отлично подходит как в качестве слоя для сладких бутербродов, так и для начинки в различную выпечку. Кстати, в таком варенье сохраняется намного больше витаминов, так как время варки минимальное. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления варенья из замороженной клубники

  1. Клубника замороженная 1 килограмм
  2. Сахар 700 грамм
  3. Лимон среднего размера 1/2 часть

Приготовление варенья из замороженной клубники:

1 подготавливаем клубнику.

выкладываем замороженную клубнику в миску
Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

2 готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

перемешиваем клубнику с сахаром
В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым. Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

3 подготавливаем лимон.

выдавливаем сок из лимона
За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

4 готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.

варим варенье из клубники с сахаром
По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая. Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться. Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.
стерилизуем банки
Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.
выливаем варенье в банки
Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

5 подаем варенье из замороженной клубники.

варенье из замороженной клубники
Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: