Можно ли заморозить красную икру в стеклянной банке

Как долго можно хранить красную икру

Как долго можно хранить красную икру

Красная икра содержит много биохимических ферментов и рыбьего жира, а оболочка икринок не очень прочна.

Именно по этой причине икра обладает небольшим сроком годности.

Имеются стандарты, регламентирующие условия изготовления, хранения и продажи красной икры. В нормативных актах приведены оптимальные сроки, условиях хранения, допустимые виды тары и прочие нормы. Соответствие всем этим правил оказывает непосредственное влияние на свойства готового продукта.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как долго можно хранить красную икру.

Общие сведения

Имеется стандарт, который определяет правила для зернистой икры всех тихоокеанских лососевидных рыб. Это ГОСТ 31794-2012. В него входят нормативные ссылки, касающиеся требований к техническим условиям продуктов, тары, перевозки, упаковки, маркировки и хранения.

Красная икра должна производиться согласно технической инструкции и соответствовать стандартам качества.

В таблице приведены нормы для красной икры.

Признак Характеристика Допустимые отклонения
Внешний вид Однородные по цвету зерна, цельные, не имеющие кровяных сгустков Зерна неоднородного цвета и немного ослабленная оболочка
Вкус Соответствует продукту, не имеет посторонних привкусов Небольшая горечь и острота
Запах Соответствует красной икре, не имеет посторонних запахов
Консистенция Отборные, упругие зерна, имеющие слегка влажную или сухую оболочку Вязкая, слабая структура
Содержание соли 3-5 %
Содержание примесей Не допускается
Содержание сорбиновой кислоты Не более 0,2 %

При производстве красной икры необходимо следовать всем правилам установленного регламента по безопасности.

Перевозка и хранение

Транспортировка зернистой продукции происходит по установленным правилам перевозки скоропортящейся продукции. Правила отличаются для водного и сухопутного транспорта. Температура хранения может составлять от -6 до -4 0 С.

Хранить икру лососевых допускается в следующих емкостях:

Максимально допустимый период, на протяжении которого можно хранить икру при температуре от -6 до -4 0 С, должен составлять не более 8 месяцев.

Способы хранения

Для розничной продажи красную икру необходимо хранить в банках от 2 до 4 0 С на протяжении не более 1 года. Для оптовой продажи должны соблюдаться условия от -6 до -4 0 С. Храниться там икра в такой же таре в течение 12 месяцев.

СПРАВКА! Хранение красной икры в домашних условиях допускается, с соблюдением всех необходимых условий.

Все о хранении икры

Как можно увеличить продолжительность хранения

Время, на протяжении которого икру можно хранить, сильно зависит от того, каким образом ее добывали и готовили. Это обусловлено тем, что все процессы производства и хранения этого скоропортящегося продукта должны происходить согласно установленных стандартам. Качество икры может быть разным в зависимости от следующих факторов:

  1. Соответствие оптимальной температуры хранения.
  2. Соблюдение правил обработки продукции после ее добычи, а именно дезинфекция и консервация.
  3. Соответствие санитарных условий во время всего процесса обработки и хранения продукта.

Соответствие оптимальной температуры хранения

Для продления возможного времени хранения икры после вскрытия в домашних условиях, следует сделать следующее:

  1. Вскипятить воду и подсолить ее, затем ошпарить этой водой икринки.
  2. Переложить икру в стеклянную емкость.
  3. Полить на икру немного оливкового масла.
  4. Закрыть емкость пищевой пленкой. Пластиковая или другая крышка в этом случае не подходит.
  5. Убрать икру для хранения в темное прохладное место.

СПРАВКА! В процессе перекладывания икры из одной емкости в другую, необходимо быть очень осторожными, так как хрупкие икринки могут повредиться. При нарушении целостности зерен, срок хранения нельзя будет увеличить максимально.

Продолжительность хранения в жестяной банке

В такой таре можно хранить консервированную или пастеризованную икру. Это говорит о том, что в нее добавлены консерванты. Такой продукт допускается хранить в холодильнике при условии поддержания температуры от -3 до +3 0 С в течение 12 месяцев.

СПРАВКА! После вскрытия упаковки икринки начинают очень быстро портиться. Чтобы их сохранить, следует сразу же провести все мероприятия по продлению ее свежести, описанные выше.

Лайфхаки

Как хранить рыбный деликатес в пластиковой банке

В пластиковых контейнерах (герметично закрытых) красную икру можно хранить на протяжении 6 месяцев, соблюдая при этом условия хранения. После вскрытия тары допускается хранить деликатес не более месяца. Обрабатывать емкость с деликатесом необходимо следующим образом:

  1. Емкость следует тщательно промывать и споласкивать, чтобы на таре не осталось остатков моющих средств. Если это возможно, химические средства для мытья посуды лучше не использовать.
  2. Тару из пластика необходимо опустить в кипяченый раствор соли примерно на 5-7 минут. Пропорции следующие: на 1 литр кипятка 4 ст. л. соли.
  3. Тщательно просушить контейнеры.
  4. Смазать внутренности контейнера растительным маслом.

В процессе упаковки красной икры следует тщательно следить за попаданием воздуха внутрь емкости. Чтобы воздуха в пластиковую упаковку поступило минимальное количество, необходимо плотно укладывать икринки друг к другу, чтобы между ними не оставалось пустого места.

Продолжительность хранения емкости с красной икрой после открытия

Если икра в закрытой емкости хранится 12 месяцев, то после открытия тары этот срок становится сильно меньше. Икра в открытой емкости не хранится больше недели, если не меньше. Если не съесть икру в течение этого времени, то необходимо заранее проделать все действия, описанные выше, для сохранения ее на более долгий срок.

Срок хранения красной икры стеклянной банке

Икру предпочтительнее всего хранить в емкости из стекла. Содержимое продукта из любой емкости лучше всего переложить в стеклянную баночку. В холодильнике открытые емкости с икрой можно хранить на протяжении недели.

Соблюдение правил обработки продукции

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике

Чтобы как можно дольше сохранить свежесть красной икры в условиях холодильника, необходимо соблюдать следующие правила по хранению лососевой икры:

  1. На упаковке указаны сроки и нормы хранения продукта. Условия касаются сроков годности до и после вскрытия, оптимальной температуры хранения, которых необходимо придерживаться.
  2. На дверце холодильника хранить икру не рекомендуется, так как там выше температура. Баночки с икрой лучше всего ставить на полку, расположенную ближе всего к морозилке.
  3. Мелкие кусочки льда, положенные на дно емкости с красной икрой, помогут сохранить икру подольше. Менять их нужно ежедневно.
  4. Для более долгого хранения икры, баночки с ней следует закрыть фольгой или пищевой пленкой.
  5. Часто открывать и закрывать тару нельзя. Если этого не избежать, следует сбрызнуть икринки оливковым маслом.

Если вы планируете хранить икру в холодильнике, то покупать лучше всего консервированный продукт, потому что на таре обязательно приведены нормы и сроки ее хранения. При этом продолжительность хранения не всегда соответствует заявленным значениям, так как многое зависит от способа обработки и добычи икры.

Если вы покупаете икру на развес, то делать это лучше в ближайшие день к дню ее употребления, так как непонятно, когда конкретно ее произвели.

Продолжительность хранения икры без холодильника

После того, как банка с икрой открыта, ее запрещено хранить при комнатной температуре, так как она испортится. В условиях дома самым подходящим вариантом хранения является холодильник.

СПРАВКА! Без холодильника хранить икру можно не более 5 часов.

Как хранить красную икру, купленную на развес

Покупая икру на развес, можно заметить, что чаще всего такой продукт пакуют в тару из пластика. В таких емкостях икру можно хранить 2-3 дня. При соблюдении всех рекомендаций, чтобы увеличить срок свежести икры, кушать ее можно на протяжении недели. Но лучше не рисковать и скушать икру как можно скорее, так как неизвестно, были ли соблюдены нормы производства, перевозки и хранения деликатеса.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке

По причине того, что икра – скоропортящийся продукт, долго храниться в холодильнике она не будет. Поэтому при приобретении большого количества деликатеса, лучше его заморозить. Есть правила заморозки этого продукта. При их соблюдении икра не потеряет свои вкусовые, полезные и другие свойства после размораживания.

Порядок действий:

— чистую и сухую емкость с герметичной крышкой смазать растительным маслом;

— положить в нее небольшими порциями икру, чтобы не хранить ее долго в холодильнике;

— нужно сделать так, чтобы икра заполняла емкость равномерно и аккуратно;

— емкость следует хранить в отдельном отсеке, чтобы он открывался как можно реже;

— пакеты необходимо размещать в ряд, друг на друга их класть нельзя, так как при повреждении тары все ее содержимое станет кашей.

ВАЖНО! В морозильной камере икру можно хранить на протяжении 10 месяцев. Лучше всего хранить ее в морозилке в пакетах для замораживания или пластиковых стаканчиках.

Размораживание замороженной икры

Перед тем, как кушать икру, нужно ее сначала разморозить. Для этого ее нужно оставить на сутки в холодильнике. Икру после оттаивания необходимо использовать в течение первых суток.

Если размораживать икру в условиях комнатной температуры, она может потерять структуру, а также полезные и вкусовые свойства. Икра не предназначена для длительного хранения. Замораживать икру повторно нельзя.

Испытано на себе: корреспонденты «Ё!» купили с рук икру и чуть не отравились

Испытано на себе: корреспонденты «Ё!» купили с рук икру и чуть не отравились

За последнюю неделю в редакцию «МОЁ! Online» поступили несколько сообщений от жителей Воронежа о том, что на улицах города торгуют поддельной красной икрой. Её продают с рук и по невысокой цене – 200 рублей. При этом, по словам воронежцев, больше двух дней на одном месте торговцы не задерживаются, меняя точки дислокации. Корреспонденты «Ё!» в среду, 28 ноября, заметили палатку с икрой в Политехническом переулке и купили баночку. Как выяснилось, приобрели товар мы вовремя – на следующий день торговая точка исчезла.

Читайте также  Можно ли поднявшееся тесто убрать в холодильник

. Продавец – изрядно замёрзший молодой человек – предложил попробовать икру из уже открытой жестянки. Но мы отказались. Холодно, суетно, да и кто знает, сколько простояла эта баночка. Но заглянули в тару и убедились: там действительно икра.

— Икра с Камчатки, а дешёвая – потому что в этом году улов был хороший, — объяснил продавец. – Чеков не даём, но если что, обменять – всегда пожалуйста.

Баночку рассмотрели уже в редакции. Икра лососевая зернистая, производитель ООО «Сальмоникс». В поисках производителя мы попали на сайт salmoniks.ru, и тут нас ждал сюрприз. «Ищите сайт с икрой? — значилось на заглавной странице. – Его здесь нет. Я так же как и вы купил эту банку и не нашёл сайта» (орфография и пунктуация сохранены). Поискав ещё, мы убедились, что у компании сайта нет вообще. Зато обнаружили, что одним из крупных производителей красной икры в России является фирма «Сальмоника». Похоже, производитель купленной нами баночки «подстроился» под чужой бренд.

Слова «икра» на маркировке, как это полагается по закону, мы не нашли. Там значилось лишь «кета». Обратили также внимание на условия хранения: при температуре -4…-6. Когда же мы приобретали жестянку, мобильное приложение на телефоне показывало, что на улице -8.

Содержимое банки показалось странным. По виду это было похоже на икру – красные слипшиеся шарики. Но по вкусу было что-то явно не то. Продукт сильно отдавал какой-то химией и был слишком солёным на вкус. Оболочка икринок была мягкой, на зубах не лопалась, а скорее сминалась. Внутри – жидкость. Если рассматривать икринки на свет, в каждой можно было увидеть пузырёк воздуха.

Теперь купленную икру корреспонденты «Ё!» покажут эксперту. Что же на самом деле оказалось в банке, читайте в ближайшем номере газеты «МОЁ!», который выйдет во вторник, 4 декабря.

И напоследок – несколько советов от специалистов, как выбрать красную икру:

Выберите место. В стационарных торговых точках икра может стоить чуть дороже, но там она точно безопасна. Торговля с рук или с машин не входит в компетенцию Роспотребнадзора, так что за качество продаваемой продукции и наличие сопутствующей документации никто не поручится.

Выберите банку. Икра может продаваться на развес, в жестяной банке или стеклянной. У каждого варианта свои недостатки: икра на развес подвержена внешнему воздействию бактерий, а товар в жестянке нельзя рассмотреть. Так что соломоново решение – стеклянная упаковка. Посмотрите, проглядывают ли сквозь оболочку икринок «глазки» — маленькие точечки (у настоящей икры они есть). Качественная икра при переворачивании банки будет медленно сползать по её стенкам. Лопнувших икринок быть не должно. Если вы выбрали жестяную упаковку, обратите внимание, не вздута ли она, не деформирована ли. Крышка банки не должна проминаться при нажатии, а икра – болтаться. Так что не забудьте потрясти икру перед покупкой.

Проверьте маркировку. На крышке проставляется три ряда знаков: дата, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены, а также индексом рыбной промышленности «Р». Между датой упаковки и выработки должно быть не более 6 месяцев. Убедитесь, что на момент, когда планируете есть икру, срок годности ещё будет актуальным. Обратите внимание: на жестяных банках маркировка выдавливается изнутри, то есть цифры выпуклые. Если информация нанесена снаружи – перед вами подделка.

Посмотрите на этикетку. Должно быть указано наименование рыбы, из которой изготовлена икра. В состав могут входить соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин, консерванты. Обратите внимание: пищевая добавка Е-239 (уротропин) запрещена с 2010 года. Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензойная кислота) разрешены. Икра может быть произведена по ГОСТ и ТУ. Первое предпочтительнее, поскольку икра, произведённая по ТУ, может быть сделана из замороженного сырья.

Смотреть все материалы в теме

Поддельная красная икра

Самое читаемое

ТОП-5. Общество

Будь в курсе

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

  • Новости
  • Видео
  • Происшествия
  • Авто
  • Интервью
  • Мнения

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

«МОЁ! Online» в сети:

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК — «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Семь правил, как выбрать красную икру и не попасть впросак

Эксперт Любовь Малафеева рассказала "Комсомолке", как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу

Есть у Нового года свои кулинарные традиции, которые чтят почти все российские семьи: оливье на столе, мандарины, шампанское и бутерброды с красной икрой. Если с первыми тремя все понятно, то как правильно выбрать красную икру? Продукт дорогой, но перед Новым годом со всех уголков страны приходят вести: на прилавки «выкинули» дешевый деликатес. Например, сейчас в самых разных микрорайонах Нижнего торгуют с лотков 95-граммовыми баночками по 250 — 300 рублей. Почти халява! Многие хватают их десятками. И только потом выясняют, что содержимое жестянок либо перемороженное, либо и не икра вовсе.

— Ленинский район Нижнего Новгорода, остановка «Двигатель революции», в магазине стояла женщина со столиком красной икрой, — сообщают жители. — Слава богу, купили только одну баночку — 300рублей. Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите — сообщайте в соответствующие органы!

— Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, — продолжил тему нижегородец Илья. — Икра была — перемороженная жижа.

Жалоб сейчас такое великое множество, что «Комсомолка» решила составить свод правил, как правильно выбрать качественную красную икру и не попасть впросак. Вместе с экспертом Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области Любовью Малафеевой мы отправились в один из крупнейших торговых центров города.

Какая тара лучше?

Глаза разбегаются от изобилия красной икры в магазине. Жестяные, стеклянные банки, развесная икра… Какую выбрать?

— Качество икры может сохранить лишь жестяная и стеклянная тара, — пояснила Любовь Малафеева. — Пластик — это временная упаковка, которая может использоваться при покупке развесной икры. Но что внутри жестяной банки, увидеть невозможно. Поэтому оптимальный вариант — стеклянная банка: в нее плохую икру не положат, так как там будет видно, как она выглядит. Но стеклянная тара дороже.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженную красную икру

Натуральная красная икра стоит совсем недешево

Правило первое. Банка не должна булькать

Если вы решили брать красную икру в жестяной банке, то потрясите ее возле уха.

— Если икра качественная, вы не услышите бульканья, — объяснила эксперт.

Правило второе. Никаких вмятин

— Банка не должна иметь вмятин, — сообщила Любовь Малафеева. — Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается — икра испорченная.

Правило третье. Икра не должна быть мутной

Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.

— Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, — разъяснила эксперт. — И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.

Правило четвертое. Развесная икра — только с документами

— Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, — отметила Любовь Малафеева. — Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.

Правило пятое. Изучите состав и надписи

Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:

— Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, — взяла банку эксперт. — На донышке написано, чья это икра. В нашем случае — кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. — Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.

А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Правило шестое. Обратите внимание на даты

Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь — соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры — чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

Если икра ненатуральная, на банке должно быть написано "Имитированная"

Правило седьмое. Запах

Главное отличие красной икры от имитации — это запах.

— Когда откроете банку с имитационной икрой, то вам в нос сразу же ударит запах рыбы, селедки, — пояснила Любовь Малафеева. — Знайте — это имитация, скорее всего, какой-нибудь желатин. Также вы можете бросить пару икринок в горячую воду. Если икра ненатуральная, она растворится.

Если вас обманули, подсунули вместо натуральной икры белковую — смело идите жаловаться в Роспотребнадзор.

Бонус. Скупой платит дважды

Ну и, конечно же, обращайте внимание на цену. Не может национальный деликатес стоить копейки. Стоимость напрямую зависит от всех перечисленных особенностей: замороженная ли икра, добавлено ли туда растительное масло, какая тара и так далее. И пусть ваш новогодний стол будет накрыт так, чтобы и самим вкусно, и перед гостями не стыдно.

Как правильно выбрать красную икру: советы эксперта

Роман ИГНАТЬЕВ

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Адрес редакции: Нижний Новгород, Адрес: ул. Семашко, 37. Телефон: (831) 200-33-40, отдел рекламы — (831) 411-82-90, отдел распространения и продвижения — (831) 200-33-41

Срок годности икры — несколько месяцев?

Икра является пищевым продуктом, изготавливаем из икринок различных рыб. Чаще всего ее солят. Затем неоплодотворенные рыбные икринки используют в пищевых целях. Однако существует несколько видов этой продукции, а значит, срок годности икры – различен. Поэтому полезно знать, как ее правильно хранить. Только тогда можно быть спокойным за здоровье и свое, и своих гостей.

Икорку любят, наверное, все. Ее умело приготавливают с хлебом, маслом и сыром, а также добавляют в различные блюда. К тому же это лакомство — частый гость на праздничном столе. О том, как правильно сохранить это блюдо и как долго можно это делать, будет рассказано ниже.

срок годности икры

Красная икра

Как правильно хранить икру?

Это зависит от многих обстоятельств. Во-первых, следует учитывать разновидность рыбы, ушедшей на нерест, качество тары для хранения деликатеса, количество соли в ней и прочих консервирующий добавок, а также температурный режим.

Во-вторых, нужно определиться, о какой икре пойдет речь. Например, на прилавках магазинов чаще всего можно увидеть икру:

  • красную (от горбуши, лосося или форели);
  • чёрную (от белуги, стерляди или осетра).

Так, расфасованную на заводе лососевую или осетровую икру можно сохранять при температуре от +2 до + 4 градусов Цельсия. Лучшим местом для этого, конечно же, будет сухая полка холодильника.

Если же икорку покупают на разрез, то после покупки ее также полезно поставить в холодильник. Предварительно икринки перекладывают в сухую и чистую ёмкость, смазанную растительным маслом под плотную крышку.

Однако лучшим контейнером для хранения продукта все же является стеклянная тара, как самый безопасный вариант. Ведь в ней всегда можно отлично оценить состояние содержимого, анализируя его внешние данные.

В магазинах, как правило, аппетитное рыбное лакомство продают в металлических банках. Однако бытует мнение, что в них часто попадает далеко не лучшее сырье. Кроме того, до вскрытия баночки внешние данные ее содержимого оценить сложно. Поэтому люди очень часто покупают не то, что хотели бы.

Однако есть один тип икры, который даже рекомендуется хранить в жестяных емкостях. Например, речь идет об икре кеты. Только следует помнить, что с нарушением герметичности банки ее содержимое рекомендуется переложить в пластиковый или стеклянный контейнер. Ведь долго храниться в окисляющейся на воздухе банке икра не сможет — испортится. Баночку с икринками кеты можно сохранять при температуре от- 5 до + 4 градусов Цельсия.

Наконец стоит упомянуть и о сублимированном лакомстве, под названием «имитация икры». Он лишь отдаленно напоминает оригинальный и изготавливается из рыбного бульона с добавлением желатина. Пищевую ценность такой «икры» оценить сложно. Однако «имитация» часто идет на украшение салатов и тарталеток. Тем не менее даже ее следует хранить в холодильнике в закрытом, чистом контейнере. Ведь в открытом виде «имитацию» можно употреблять на протяжении 12 часов.

Срок годности икры

Как уже отмечалось, лучше всего икорка хранится в стеклянной емкости. Однако самым практичным и оптимальным вариантом упаковки сегодня является пластиковый контейнер или обычный пакет. При этом в такой таре важное значение имеет содержание кислорода. И чем меньше его будет, тем полезность рыбных икринок будет больше. В целом можно выделить следующие сроки пригодности рыбного блюда в зависимости от условий хранения:

  • Негерметичный пластиковый контейнер для весовой продукции. Хранить не более 7 идей. Если содержимое стерилизовать, а упаковку обложить льдом, употреблять блюдо можно в течение еще 1-3 недель.
  • Герметичная стеклянная заводская упаковка для пастеризованного рыбного лакомства. Можно сохранять не больше года. Причём срок годности красной икры в банке составит восемь месяцев, а черной — всего 6. Некоторые другие разновидности продукта, например, от щуки, можно использовать в пищу на протяжении 15 месяцев.
  • Герметичная пластиковая упаковка или контейнер. Сохранность элитного деликатеса продлится до 6 месяцев.
  • Металлическая фирменная банка. Так, срок пригодности икры в железной банке составляет не больше года. После вскрытия содержимое баночки можно хранить не более 5 дней в холодильнике, в пластиковой упаковке.

Стоит добавить, что свежесть любой икры в пластиковом контейнере с неплотной крышкой можно продлить, применив один прием. Перед тем, как укладывать икринки в тару следует поместить емкость в крепкий солевой раствор, а затем тщательно вытереть. Затем, как уже упоминалось, смазать пластиковую поверхность растительным маслом, положить икринки и сверху снова залить маслом, но только тонким слоем.

Стоит ли хранить икру в морозилке? Конечно же, делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь заморозка всегда меняет вкусовые качества практически любого продукта. Однако тем, кто все-таки хочет попробовать, рекомендуется сразу же использование пластиковые порционные пакеты для заморозки. Ведь повторной разморозке икорка не подлежит, поэтому объем отогреваемой порции стоит продумать заранее. Между тем срок пригодности такой икры в замороженном виде будет не больше года, а в размороженном – не более 3-х дней.

Читайте также  Можно ли замораживать мясо в маринаде

Как выявить просрочку?

Покупать икру нужно не торопясь, особое внимание уделяя ее упаковке. Ведь на фирменной продукции всегда наносится дата изготовления, условия хранения и срок годности.

Вторым важным моментом при выборе рыбного лакомства является внешний вид упаковки. Так, грязная, мятая или вздувшаяся тара говорит о неправильной транспортировке и, скорее всего, неправильном хранении. Лучше всего о качестве продукта расскажет стеклянная баночка, в которой можно рассмотреть буквально каждую икринку. Так, если в икорке нет налета, неизвестной жидкости и она однородна по цвету, значит, она качественная, свежая.

Определить просрочку среди развесной икры также довольно просто. Можно попробовать ее и лично в полной мере оценить его запах, консистенцию и вкус.

Икра в разновес

Между тем хорошая икорка не должна склеиваться в один комок, каждая икринка в ней должна легко отделяться друг от друга. Конечно же, если в икринках ощущается горечь, это с большой вероятностью сигнализирует о том, что срок пригодности такой икры либо истек, либо подходит к концу.

Как выбрать красную икру?

Можно ли провозить икру в самолете: нюансы транспортировки в багаже и ручной клади

Красная и чёрная икра

Вопрос, связанный с транспортировкой красной икры, интересует многих туристов. Несмотря на то, что провозить икру в самолёте можно, важно учитывать целый ряд нюансов: не превышать допустимый вес, не забывать про чеки, обязательные для подтверждения факта покупки икры в магазине. Кроме того, необходимо помнить про то, что упаковка продукта обязательно должна быть нетронутой и герметичной.

К какой категории товаров относится икра

Красная икра

При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза

Самая простая для обывателя классификация икры — это деление её на красную и чёрную. Хотя, согласно ГОСТам, всё гораздо сложнее. В зависимости от вида сырья и способа производства продукт может быть отнесён к одному из семи типов, самые известные из которых — зернистая лососёвая, зернистая осетровая и зернистая лососёвая баночная.

Впрочем, с точки зрения работников аэропорта, икра относится к «жидкостям». Ведь требования по её перевозке на борту самолёта регулируются правилами для продуктов на основе воды (к которым, кстати, приравниваются любые консервы — рыбные и мясные, а также овощные заготовки).

Как правильно везти чёрную и красную икру в самолёте

Красная икра в пластиковой таре

Икра — скоропортящийся продукт, поэтому без правильной упаковки она утрачивает свои качества

Запрета на перевозку икры в самолёте нет ни в одном государстве мира. Однако нормы провоза, установленные таможенными органами, могут серьёзно отличаться в зависимости от страны.

Вариантов провоза, как, собственно, и у любого другого груза, в случае с икрой — два:

  • можно положить её в ручную кладь и пронести с собой в салон лайнера;
  • а можно упаковать в чемодан, сумку, рюкзак или коробку и сдать в багаж (при этом груз такого рода для надёжности должен быть задекларирован).

Конкретный лимит на количество банок с икрой, которые пассажир может взять с собой, определены в каждой стране. Стоит изучить эти правила ещё до полёта. Вывоз продукта из России также регламентирован. Например, из нашей страны турист может беспошлинно захватить за границу не больше 5 кг продукта. Чёрную икру можно вывозить в количестве 250 г.

Допустимый предел для ручной клади

Икра в ручной клади

Физическое лицо, транспортирующее осетровую икру, должно иметь при себе документы, подтверждающие законность её приобретения

Если говорить о баночках объёмом в 0,1 л, то их можно взять не более 10 штук. Таким образом, будет соблюдено ограничение, установленное для «жидких» продуктов в ручной клади на уровне 1 л. Кроме того, важно помнить, что в сумке с икрой не должно быть никаких других жидкостей.

Вид икры — красная или чёрная — при перевозках в ручной клади значения не имеет. В салон самолёта можно взять по 1 л хоть лососёвой, хоть осетровой икры.

Сколько килограммов можно сдать в багаж

Красная и чёрная икра в багаже

Икру можно провозить в багаже, главное не превысить его максимальный вес, установленный авиакомпанией

Ограничений на этот счёт не существует. По крайней мере, для россиян, отправляющихся на самолёте в другой российский город или же в другую страну. Проблемы с превышением количества разрешённой к ввозу икры могут возникнуть уже в иностранном государстве (в зависимости от установленных там правил). Однако в РФ сотрудники аэропорта не станут запрещать пассажиру сдавать багаж столько банок с деликатесом, сколько он хочет.

Норма провоза икры в самолёте по России и через границу

Красная икра в стеклянной баночке

При транспортировке икры на международных рейсах рекомендуется заранее изучить таможенные нормы государства, в которое осуществляется ввоз

В Россию разрешено ввозить не больше 5 кг красной икры на одного человека. Что касается чёрной икры, то всё несколько строже. Один турист может провезти в РФ максимум 250 г осетровой икры. Причём каждая банка должна сопровождаться чеком на покупку и сертификатом на соответствие стандартам.

Объясняется это тем, что популяция осетровых рыб стремительно сокращается. Многие из видов находятся на грани полного исчезновения — их число снизилось на 90%. Между тем, браконьерская добыча чёрной икры продолжается. И таможенники стараются с этим бороться, отслеживая в багаже пассажиров наличие банок с продуктом, «добытым преступным путём».

Однако провоз чёрной икры, купленной по всем правилам, является совершенно легальным.

В отношении чёрной икры, ввозимой в страны Евросоюза, действует ограничение: перевозить можно не больше 125 г на человека (и опять-таки обязательно сопровождать этот товар чеками). Помимо стран ЕС, аналогичное ограничение в 125 г установили Соединённые Штаты Америки и Великобритания. Китай, Израиль и Украина повысили норму в два раза — до 250 г.

В отношении тех, кто не соблюдает правила ввоза продукции, действуют административная и даже уголовная ответственность. Её строгость зависит от каждой конкретной страны.

По территории Российской Федерации

Перевозка икры по России

Транспортировать красную и чёрную икру по территории РФ разрешено в неограниченных количествах

На внутренних авиарейсах по России икру можно перевозить неограниченное количество, не предъявляя при этом ни чеков на покупку, ни прочих сопроводительных документов.

Но это возможно при условии, что упаковка является герметичной и заводской. У таможенников не должно возникнуть даже малейших подозрений, что пассажир везёт продукт, добытый браконьерским способом.

Важно также обеспечить сохранность икры при длительном перелёте по территории страны. Икра — деликатес скоропортящийся. Вне холодильных камер она может не только быстро потерять все свои свойства, но и стать крайне опасной для здоровья. Чтобы этого не произошло, нужна сумка-холодильник, которая поможет поддержать необходимый температурный режим на протяжении нескольких часов.

Это особенно актуально для тех, кто возвращается в центральную часть России с Дальнего Востока. Термосумка также пригодится в условиях длительной задержки рейса или при крайне высоких температурах в пункте прибытия.

Путешественники со стажем рекомендуют при перевозке икры с Дальнего Востока предварительно заморозить продукт в морозильной камере. Делать это необходимо очень аккуратно, так как при глубокой заморозке качество икры может измениться в худшую сторону.

За рубеж

Коробка с чёрной икрой

На территорию ЕС и других государств перевозить этот продукт можно только в заводской таре

В различных государствах действуют свои ограничения на перевозку икры. Но обязательным является наличие заводской упаковки. Пластик, стекло или металл — не имеет большого значения. Главное — чтобы на банку с продуктом была нанесена следующая информация:

  • название компании-производителя;
  • год/месяц изготовления и сроки годности икры;
  • наличие сертификата на продукт;
  • масса товара вместе с упаковкой.

Чтобы избежать лишних вопросов от таможенников, стоит иметь при себе чеки, полученные во время совершения покупки в продуктовом магазине. Кроме того, ни в коем случае не стоит перекладывать икру из заводской упаковки в другую тару, даже если вы боитесь разбить стеклянную ёмкость в пути.

Банка икры считается одним из самых ценных сувениров для родных и знакомых, привезённых из путешествия. Однако её транспортировка в самолёте имеет свои правила — как на международных, так и на внутренних рейсах. Во избежание неприятностей их стоит знать и учитывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: