Можно ли заморозить листья пекинской капусты

Как правильно заморозить пекинскую капусту?

Пекинскую капусту нужно мелко нашинковать, хорошенько утрамбовать по пакетам, и выпустив из них воздух, и уложить в морозильную камеру. При необходимости, доставайте нужное количество капусты из пакета, и не размораживая начинайте готовить.

Можно ли заморозить листья пекинской капусты?

Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья. В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца. Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Можно ли хранить пекинскую капусту в морозилке?

при температуре от 0 до +2 градусов пекинская капуста хранится почти три месяца; при температуре выше +4 градусов пекинская капуста начинает прорастать (хранить в таких условиях ее можно не дольше нескольких дней); в морозильной камере пекинская капуста хранится больше трех месяцев.

Можно ли хранить пекинскую капусту в холодильнике?

При хранении пекинской капусты в холодильнике следует завернуть её в бумагу, так она сохранится дольше. Лучше всего хранить капусту в холодильнике в отделении для овощей или же на полке в пищевом контейнере. Пекинскую капусту для длительного хранения можно герметично упаковать в целлофановые пакеты.

Как сохранить пекинскую капусту в домашних условиях?

При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее. Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере. Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты.

Можно ли заморозить пекинскую капусту для голубцов?

Пекинскую капусту нужно мелко нашинковать, хорошенько утрамбовать по пакетам, и выпустив из них воздух, и уложить в морозильную камеру. При необходимости, доставайте нужное количество капусты из пакета, и не размораживая начинайте готовить.

Сколько хранится китайский салат?

Срок хранения 7 дней.

Как сохранить свежесть пекинской капусты?

Пакеты для хранения или емкость выбирать не герметичные, излишки влаги должны выходить. Не стоит удалять верхние листья, так дольше сохранится свежесть и сочность тех, что под ними. Хранить пекинскую капусту можно в пищевой пленке или завернутой в чистую бумагу (не газетную), или бумажном пакете.

Можно ли замораживать кимчи?

Заморозка Один из самых простых вариантов сохранения овощей в домашних условиях и быстрых способов заготовки пекинской капусты на зиму – заморозка. … Если капусту на зиму заморозить кусочками, тогда из заготовки можно сварить вкусный борщ, корейский суп, потушить, пожарить или приготовить настоящее корейское кимчи.

Как хранить капусту кимчи?

После подготовки кимчи его необходимо хранить в герметичном контейнере при довольно постоянной температуре от 32 до 41 градуса по Фаренгейту. Эта температура гарантирует, что кимчи не испортится.

Сколько хранить кимчи?

Кимчхи (кимчи=чимчи) — квашенная пекинская капуста по-корейски. Производство Россия. Срок хранения 2 мес. при температуре от 0 до 4 град.

Сколько можно хранить кимчи в холодильнике?

Оставить на полтора-два дня при комнатной температуре. Признак готовности кимчи — появление пузырьков. Хранить в холодильнике. Не рекомендуется хранить больше 3-х недель, т.

Как правильно хранить цветную капусту?

Хранить цветную капусту можно:

в подвале (капуста сохранится 2-3 месяца); в холодильнике (срок хранения будет до 1 месяца); в морозильной камере (хранить соцветия можно до 1 года); на балконе (при условии достаточного утепления балкона срок хранения капусты будет до 1 месяца);

Заготовка пекинской капусты

Пекинскую капусту (петсай) убирают вместе с корнями в момент, когда розетка листьев уже полностью сформирована. Если «пекинка» используется в качестве уплотнителя, ее убирают либо по мере созревания, либо тогда, когда растения начинают мешать уходу за основной культурой (но не ранее, чем через 25-40 дней после посадки).

Для длительного хранения пекинскую капусту убирают осенью, обязательно до наступления заморозков (при воздействии минусовых температур ухудшается лежкость этой овощной культуры).

К сбору урожая приступают в сухую погоду, когда на листьях полностью высыхают капельки утренней росы (при хранении влага приводит к порче продукта).

«Пекинка» хорошо выдерживает транспортировку и без потери полезных свойств может храниться в прохладном помещении на протяжении двух-трех месяцев (для этого отбирают полностью сформировавшиеся, неповрежденные, сухие головки кочанной формы пекинской капусты). Чтобы еще более продлить срок хранения, пекинскую капусту убирают вместе с корнями и прикапывают во влажный песок, спустив в подвал или в погреб.

Данный вид капусты нуждается в высокой влажности воздуха. Чтобы головки не увядали, их хранят в целлофановых пакетах , предварительно выдержав в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После наполнения пакеты герметично закрывают и укладывают в ящики или на стеллажи, расположенные в подвале. Оптимальная температура хранения: 0…2ºC, влажность воздуха: 95-98%.

Обратите внимание: при хранении в погребе стоит избегать близкого соседства с яблоками (почему эти культуры плохо влияют друг на друга точно неизвестно, но этот факт подтверждается опытом предков).

В холодильнике пекинская капуста хранится около десяти-пятнадцати дней (чтобы оградить листья от высыхания, «пекинку» упаковывают в целлофан).

Замороженная пекинская капуста

Пекинскую капусту можно замораживать. Для этого ее разбирают на отдельные листья, укладывают в пакеты, герметично запаивают (завязывают) и помещают в морозилку.

Сушеная пекинская капуста

Сушеная пекинская капуста используется при приготовлении различных блюд. Капусту моют, разбирают на листья, шинкуют (оптимальная ширина полоски — 5 мм). Затем тонким слоем раскладывают на ситах и высушивают в духовом шкафу при открытой дверце (оптимальная температура — 65-70°С).

Маринованная пекинская капуста

• Пекинская капуста – 1-2 кочана
• Болгарский перец – 5 шт.
• Острый перец – ½ стручка
• Чеснок – 1 головка
• Уксус — 65-70 г
• Соль – 1 ч.л.
• Сахар – 1 ч.л.
• Вода – 300 мл

Сладкий и горький перец чистят и моют, а затем измельчают, добавляют сахар, соль, уксус, воду и измельченный чеснок. Пекинскую капусту моют, режут на 4 части и помещают в широкую ёмкость. Вливая маринад, немного раздвигают листья , чтобы он пропитал кочан. Капусту оставляют в емкости, сверху ставят чистую тарелку и устанавливают груз. При комнатной температуре капуста должна постоять пару дней. После того, как продукт потеряет в объеме, его перекладывают в банку и отправляют в холодильник на 7-14 дней. После этого маринованную капусту можно кушать.

Маринованная пекинская капуста с добавлением овощей

• Пекинская капуста – 2 кг
• Морковь – 2 шт.
• Чеснок – 1 головка
• Свекла – 1 шт.
• Вода – 1 л
• Сахар – 200 г
• Соль – 2 ст.л.
• Растительное масло – 200 мл
• Лавровый лист – 2 шт.
• Черный перец горошком – 2 шт.
• Горький перец – небольшой кусочек
• Столовый уксус – 150 мл

Капусту моют, нарезают широкими квадратами (примерно 3х3). Очищенные овощи (свеклу, морковь) режут соломкой, чеснок давят. Все овощи перемешивают в широкой посуде. Отдельно варят маринад, добавив туда специи и горький перец. После того, как жидкость снята с огня, туда вливают уксус. Маринадом заливают овощную смесь, ставят сверху тарелку и оставляют на день при комнатной температуре. Затем продукт перекладывают в чистую банку и ставят в холодильник.

Салат из пекинской капусты

• Пекинская капуста – 1 кг
• Болгарский перец – 500 г
• Яблочный уксус – 100 мл
• Лук – 500 г
• Горький перец – 1 шт.
• Вода – 1 л
• Соль – 50 г
• Сахар – 100 г

Маринад доводят до кипения, добавляют уксус и кипятят еще 15 минут. Капусту нарезают крупными кусками, лук — кольцами, болгарский перец – соломкой. Овощи укладывают в банки, добавляют горький перец, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Чаще всего пекинскую капусту выращивают для того, чтобы употреблять в свежем виде, хотя и заготовки с ее участием радуют великолепной вкусовой гаммой. В этом вы убедитесь, воспользовавшись приведенными выше рецептами.

Заморозка пекинской капусты на зиму

Как замораживать пекинскую капусту, нужно знать каждой хозяйке, ценящей заготовки. Такой способ сохранения продукта имеет свои преимущества и недостатки, поэтому, чтобы получить максимальную пользу от овоща, нужно знать нюансы процедуры.

Замораживают ли пекинскую капусту

Ранее считалось, что данный овощ нельзя подвергать обработке низкими температурами. Но с появлением большого количества рецептов из пекинской капусты заморозка стала актуальным метод сохранения кочана на зиму. Для хозяек данный метод популярен еще и потому, что позволяет сэкономить бюджет: зимой цена овоща резко возрастает.

Следует учитывать, что грамотная заморозка позволяет сохранить ценные витамины и микроэлементы в продукте. Под воздействием низких температур уникальные свойства пекинской капусты проявляются следующим образом:

  • выведение из кишечника человека избыток слизи и непереваренных пищевых остатков;
  • нормализация работы свертывающей системы;
  • улучшение ночного зрения благодаря наличию в листьях витамина К и ретинола;
  • укрепление костной системы;
  • устранение нарушений работы пищеварительного тракта;
  • помощь при депрессивных состояниях;
  • устранение головных болей.

Частое употребление пекинской капусты будет способствовать и похудению. Женщины отмечают улучшения состояния волос и ногтей, зубной эмали.

Все свойства пекинской капусты после заморозки сохраняются, если производить все манипуляции с овощем правильно.

Выбор капусты

При покупке вилка следует уделить внимание его внешнему виду. Для заморозки нужные зрелые плотные кочаны, не имеющие признаков болезни и повреждений. На листьях отсутствует плесень и слизь, они должны быть нежно-зеленоватого окраса, плотные, приятные на ощупь. Внутри кочана есть желтоватый цвет.

Читайте также  Можно ли заморозить отварные грибы

Если учитывать сортовые особенности, то для заморозки подходят средне- или позднеспелые виды.

У пекинской капусты раннего срока созревания очень нежная структура листьев и короткий период вегетации, поэтому свежесть продукта нельзя сохранить более недели. В результате заморозки богатые влагой волокна вилка размягчаются, теряют внешний вид и вкус.

Единственно возможный способ длительного хранения пекинской раннеспелой капусты – это консервация

Чтобы отличить поздние сорта созревания, их достаточно осмотреть. Они имеют плотную головку, хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. В большинстве регионов их начинают срезать в августе-октябре, поэтому и заморозку рекомендуется отложить именно на этот период.

Всего зарегистрировано более 50 сортов, которые могут долго храниться:

  • Бирюза и Мохито (до четырех месяцев);
  • Оранжевое солнце и Ника (до трех месяцев);
  • Весенняя красавица, Нежность, Таранко, Мисс Китая, Шанхай и Филиппок (всего несколько недель).

Подготовка капусты для заморозки

Этот этап является обязательным. Кочан нужно ровно срезать и оборвать внешние листовые пластины. Если по окончании процедуры выяснилось, что остались длинные кочерыжки, их удалить, так как они непригодны в пищу и не подлежат заморозке.

Собранные заготовки нужно хорошо промыть, тщательно просматривая листья. В них очень любят селиться мелкие насекомые, которые испортят вкус пекинской капусты при заморозке.

Маленькие черные точки – это вирусная мозаика, при ее появлении овощ не подлежит сбору для хранения на зиму

Последний этап работы с пекинской капустой – это замачивание листьев. Для этого нужно растворить в 3 л чистой воды 5 ч. л. поваренной соли. Данная процедура позволяет ликвидировать личинок при их наличии. А чтобы вилки не всплывали, их нужно накрыть крышкой или тарелкой. Через 20-30 минут воду слить, кочаны сложить в дуршлаг.

Как правильно заморозить пекинскую капусту на зиму

Выбор метода зависит от предпочтений хозяйки и итоговой цели. Для большинства женщин важен такой критерий, как быстрота и минимум усилий. Но нужно учитывать, что от способа заморозки будет зависеть внешний вид готового блюда.

Целиком

Этот метод один из менее трудоемких. Кочан нужно вымочить в подсоленной воде целиком, предварительно отделив внешние листья. Затем овощ вынуть, оставить на полотенце подсушиваться. Для заморозки сложить пекинскую капусту в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер. Перенести заготовки в морозильную камеру и оставить там на сутки.

Идеальный вариант упаковки пекинской капусты перед заморозкой – это пищевая пленка

Нарезанную соломкой

Данный метод имеет ряд преимуществ:

  • конечный продукт можно запекать, тушить или варить;
  • овощ можно компактно хранить в морозилке;
  • во время нарезки есть возможность просмотреть листья на наличие насекомых или признаков болезни.

Для заморозки соломкой пекинскую капусту следует нашинковать. Затем есть несколько вариантов хранения: измельченный овощ сложить в пакет и отправить в морозилку. Но следует учитывать, что соломка будет единым монолитом, и использовать ее можно будет только для варки или тушения.

Второй вариант – это заморозка соломки на доске. Таким образом, нарезанные листья не слипаются, их можно будет добавлять в виде начинки в пироги, жарить, запекать.

Гарантия хорошего результата при заморозке соломкой – это острый нож и отсутствие влаги при нарезке, а также благоразумный объем порций

Для голубцов

Запасливые хозяйки используют данный метод для экономии времени при готовке зимой. Перед заморозкой кочан капусты разобрать на листья, а затем обдать их кипятком, чтобы они смягчились. Заготовки сложить порционно в пакет. После того как пекинская капуста оттает, ее можно будет легко согнуть, чтобы завернуть в нее начинку.

Сроки и условия хранения

Максимальное количество питательных веществ сохраняется в правильно замороженном овоще. В морозильной камере температура должна быть -18 °С. Не рекомендуется размещать пекинскую капусту рядом с рыбой или с другими продуктами, обладающими выраженными специфическими ароматами.

Оптимальный срок хранения овоща составляет 6-9 месяцев

Как правильно разморозить

Выбор метода зависит от дальнейшего приготовления пекинской капусты, которую подвергли заморозке. Если в планах салат или голубцы, то контейнер с листьями нужно вытащить из морозилки и поставить в холодильник, где оставить ее на сутки. По истечении времени воду с емкости слить, а пекинскую капусту использовать по назначению.

Еще один вариант – это разморозка при комнатной температуре. Но нужно учитывать, что внешний вид и вкус такого продукта меняется. Также для супов и жарки можно просто не размораживать пекинскую капусту, а сразу подвергнуть ее термической обработке.

Заключение

Чтобы замораживать пекинскую капусту, не нужно обладать необычными навыками. Хозяйке понадобятся дуршлаг, нож, разделочная доска, вода и морозильная камера. Выбор метода заморозки зависит от личных предпочтений. А чтобы заготовка не потеряла вида и вкуса, ее нужно грамотно использовать.

Пекинская капуста на зиму – рецепты маринованной, по-корейски

Пекинская капуста - рецепты на зиму.

Пекинская капуста, фаворит среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классическим способом и по-корейски.

Как заготавливать пекинскую капусту на зиму

Овощ сам по себе способен хранится долгое время без потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличие от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования её необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Ввиду того, что пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут на 20. После промыть под холодной водой.

• Пекинская капуста – 1 средний вилок
• Соль – столовая ложка
• Сахар – 5 столовых ложек без горки
• Уксус 9%-й – 80-100 миллилитров.
• Перец чили – 1 стручок

С подготовленного вилка срезаем зелёную верхушку, оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде 15 минут.
После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованования

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекинки.

• Пекинская капуста – 500 грамм
• Соль – 3 столовых ложки
• Сахар – 2 столовых ложки
• Уксус – 5 миллилитров
• Перец чёрный горошком – 3 горошинки
• Вода – 0,5 литра

Подготовленный овощ нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью, доводим до кипения.
На дно простерилизованной банки кладём горошины перца, укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем баночку вверх ногами, в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялом.

Солёная пекинка

Маринование-маринование.. А как насчёт того чтобы засолить овощ? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

• Капуста пекинская – 1 килограмм
• Соль – 100 грамм
• Перец душистый – 5-6 горошин
• Лавровый лист – 1 штука
• Гвоздика – 3 штуки

Пекинская капуста - рецепты на зиму.

Кочан необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем нарезку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место, ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите 100-120 грамм соли.

Ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

• Капуста пекинская – 1 килограмм
• Перец чили – 1 средний стручок
• Чеснок – 8 крупных зубчиков
• Соль – 3,5 столовых ложки
• Вода – литр

Пекинская капуста - рецепты на зиму.

Подготовленный кочан режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же, на сутки.

Через 24 часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляем её в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски – простой способ

• Пекинская капуста – 2 килограмма
• Морковь – 500 грамм
• Чеснок – 2 средние головки
• Перец чили молотый – половинка чайной ложки
• Лавровый лист – 3 штуки
• Масло подсолнечное – 200 миллилитров
• Вода – 1 литр
• Уксус – столовая ложка
• Соль – 3 столовых ложки
• Сахар – 200 грамм

Читайте также  Сколько хранится нарезанный лук в холодильнике

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении.
Подготовленный овощ нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

Пекинская капуста - рецепты на зиму.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинку

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите баловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой кочан необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.
Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Зимнее хранение

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.
Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

Можно ли заморозить пекинскую капусту?

Не вижу ничего страшного в том, чтобы заморозить пекинскую капусту. Любой овощ можно заморозить если делать это правильно. Конечно кочанами пекинскую капусту не морозят, а разбирать ее на листья дело очень хлопотное. Поэтому морозят пекинскую капусту все-таки предварительно нашинковав ее.

Для заморозки отбирают пекинскую капусту среднего размера, очищают, промывают, этот овощ также могут облюбовать вредителе, так что их морозить не обязательно. Поэтому лучше верхние листья удалить. После этого капусту шинкуют соломкой, если она влажная дают подсохнуть и раскладывают по пакетам, лучше всего с герметичным замком. Много капусты в пакет ложить не надо, потому что чем быстрее она замерзнет, тем лучше будет выглядеть после разморозки.

Разморозку пекинской капусты проводят постепенно, сперва перекладывают ее в холодильник, потом уже размораживая при комнатной температуре окончательно.

Хотелось бы попробовать слегка бланшировать капусту перед заморозкой, но пока про этот способ ничего не скажу.

Лучше не замораживать пекинскую капусту , иначе она превратиться в лохмотья ,потому что по своей консистенции она гораздо мягче и нежнее,чем обычная белокочанная капуста.Это в случае, если вы ее нашинкуете.

Но если вы разберете ее на листья,что весьма хлопотно, и каждый отдельный лист уложите в отдельный пакет и герметично его перевяжете,чтобы не попадал туда воздух,то тогда ее возможно сохранить в морозильной камере.

Но в любом случае посте того,как она будет оттуда извлечена и растает,то конечно не сохранит свои первоначальные свойства.

Уж лучше ее замариновать или сделать салаты на зиму и консервировать в банках.

пекинская капуста

Конечно можно. У меня жена постоянно так делает перед зимой, в общем запасается. Она берет капусту, и начинает ее разбирать на листья. Только не все листья подходят для заморозки, так как некоторые имеют почернения, и не очень хороший вид. Как отобраны самые хорошие листья, можно приступать к промывке под проточной водой, чтобы промыть от пыли и грязи. Как все это сделали, желательно просушить, чтобы не образовалась наледь в морозилке. Как листья просушены, берете одноразовый пакет, и начинаете аккуратно складывать. Как пакетик наполнен, и красиво сложен, можно класть в морозильную камеру. Только нужно знать, что вкус капусты чуть изменится, и будет уже на любителя.

В общем-то можно и многие замораживают.

Но перед замораживанием эту капусту надо порезать (нашинковать) листья капусты и далее уже сложить в пакеты и в морозилку.

Количество витамин в капусте будет такое же как и до заморозки.

Однозначно "можно", но, будете ли Вы потом кушать эту капусту! Знаю на собственном опыте, что пекинская капуста превратится в одну ледяную глыбу, то есть, наберет влагу. А дальше будет интересней, после разморозки, капуста превратится в обычную квашню.

Мой совет Вам, не замораживайте!

Прочитав другие ответы авторов, то сделал небольшой вывод, что лучше замариновать капусту, или законсервировать ее в банках.

Пекинская капуста по внешнему виду напоминает салат, но у нее гораздо крупнее листья и намного плотнее.

Как и другие виды капусты пекинскую капусту можно замораживать, но для этого ее нужно обработать специальным образом.

Мне нравится замораживать пекинскую капусту для голубцов и долмы.

Для этого свежие листья морозить нельзя, они будут ломаться и блюдо получится невкусным, листья будут резиновыми.

Поэтому я предварительно их обрабатываю и подготавливаю к заморозке.

Поскольку эти листья быстро реагирует на тепловую обработку, я разбираю кочанчики и просто окунаю их в кипящую воду и тут же откидываю на дуршлаг.

Даю листиком остынуть и начинаю их обрабатывать.

Нужно срезать утолщенные места у основания, а также разрезать листья на необходимые по размеру куски в зависимости от того, что буду готовить: долму или голубцы.

Разложить такие листики нужно стопками ребристой поверхностью вверх, именно на эту поверхность я буду класть потом фарш. Стопку делать порционный, чтобы хватило на приготовление одного блюда.

Кроме того, пекинскую капусту можно порезать соломкой и заморозить для приготовления различных супов, такую капусту можно положить в пакеты Zip Up тоже порционно, чтобы хватило на одну кастрюлю.

Вряд ли.Замороженная пекинская капуста потеряет свой вкус и будет никакая.Она же итак очень нежная.Вот цветную капусту,да,можно смело замораживать.Мой ответ-нет,нельзя.

Пекинская капуста не любит заморозки и после разморозки тонкие листья становятся какого то неприятного цвета.

Я один раз пробовал заморозить пекинскую капусту и только нижнюю часть с толстыми прожилками, вот они как раз то хорошо перенесли заморозку и при разморозке практически такими же по вкусу и цвету остались, а тонкая листва превращается в зеленую бумагу.

Делаю такой салат..предварительно отрезав с белого донца 4-5 см(по некоторым данным-средоточие нитратов).Шинкую капусту соломкой..красную луковицу..авокадо..2 помидорчика..100-150 г брынзы или феты-кубиками..Перед подачей на стол заливаю заправкой из 4 ст.л.оливкового масла..1 ч.л.горчицы..1 ст.л лимонного сока.перчу..не солю

текст при наведении

Любая капуста, в том числе и пекинская, имеющая видимые повреждения на листьях (иногда у корня листьев), считается частично непригодной в пищу. Это означает, что повреждённые участки, особенно со скоплениями точек, потемнений, следов гниения и т.п., нужно обязательно удалить. Дело в том, что у купленной капусты изъяны не всегда можно определить на глаз, часто это замечаешь, уже разделывая качан

Капуста; Пекинская капуста; Чёрные точки; Заболевание; Овощи

Зато по полезным свойствам пекинская капуста намного превосходит нашу любимицу белокачанную. Единственное, нужно очень внимательно осматривать капусту при покупке, чтобы не было на листьях никаких повреждений, в том числе и чёрных точек, указывающих на присутствие в данном овоще альтернариоза, которое также называется точечный некроз.

Чёрные точки на капусте могут присутствовать уже при созревании — это указывает на наличие в почве фосфорных удобрений и азота. Могут они появиться и в результате неправильного хранения пекинской капусты. В любом случае, употреблять в пищу листья с видимыми повреждениями нельзя. Есть даже японский фильм (название не запомнила), где герой отравился такой капустой

Когда я покупаю пекинскую капусту , я почему-то не люблю хранить ее в качане, а стараюсь разобрать по листьям помыть ее, обрезать испортившееся или поврежденные части, и хранить в холодильнике.

В холодильнике пекинскую капусту я всегда кладу на нижнюю полку с другими овощами, но выкладываю листья в специальную вакуумную коробку с герметичной крышкой, которая совершенно не пропускает воздух и продлевает срок хранения любых свежих продуктов.

Так вот, в такой коробке листья пекинской капусты могут лежать в холодильнике до месяца.

Сколько будут лежать без такой упаковки, я не знаю, поскольку мы всегда в течение недели такую капусту съедаем.

Овощи — это такие замечательные создания природы, полезные и вкусные.

Пекинская капуста — доступный сезонный продукт, источник витаминов. Поверьте, её можно добавлять практически в любые блюда!

Мои примеры (без майонеза, я его не ем):

  • Отварная гречка с поджаркой из лука и моркови. Выкладываю на тарелку, посыпаю мелко порезанной пекинской капустой. Так можно посыпать любое блюдо, "обогатив" его витаминами.
  • Отварные яйца, соленый или свежий огурец, зеленый лук, болгарский перец, пекинская капуста, заправить растительным маслом.
  • Помидоры, огурцы, болгарский перец, пекинская капуста, заправить соком лимона и оливковым маслом.
  • В салат из крабовых палочек вместо риса — пекинскую капусту. Моя заправка — оливковое масло.
  • В винегрете пекинская капуста очень к месту.
Читайте также  Сколько дней можно хранить курицу в маринаде в холодильнике

Вкусный и довольно сытный салат, к примеру.

Нужно взять жаренную куриную грудку, разделить её на небольшие кусочки. Добавить нарезанную пекинскую капусту, помидоры мелкими кубиками и сухарики. При желании, можно добавить немного орехов — арахис или кешью. Заправлять растительным маслом.

Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?

Пекинская капуста – полезный продукт. Диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион, чтобы организм мог получать максимум витаминов и микроэлементов. Что делать, когда урожай собран, как сохранить овощ, не теряя его полезные свойства? Стоит внимательно изучить этот вопрос и дать на него исчерпывающий ответ.

  1. Основные правила
  2. Условия
  3. Сорта, которые долго лежат
  4. Кочаны для зимних запасов
  5. Как подготовить?
  6. Факторы, влияющие на сроки
  7. Сколько хранится урожай?
  8. Как хранить в домашних условиях: пошаговая инструкция
    1. В холодильнике
    2. В морозилке
    3. В погребе
    4. В сушеном виде
    5. В ящиках
    6. В пакетах
    1. Закваска
    2. Маринование

    Основные правила

    • Овощу противопоказан солнечный свет. Важно выбрать для него темное, прохладное место. Если нет погреба или подвала, кочаны можно хранить в холодильнике или на застекленной лоджии.
    • Отправленная на хранение капуста должна быть сухой. На влажных листьях быстро появляются первые признаки гнилостного разложения.
    • Во время всего срока хранения нужно постоянно проверять кочаны. При появлении первых признаков порчи, увядшие или загнившие листья следует незамедлительно удалить.
    • Запас капусты нельзя хранить рядом с яблоками, абрикосами, помидорами и другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Вещество способствует созреванию плодов и ускоряет процесс увядания.
    • Если хранить пекинскую капусту в пленке, перед обертыванием ее нужно охладить. В противном случае конденсат вызовет гнилостное разложение сочных листьев.
    • Для того что бы максимально сохранить овощ, его следует обернуть пленкой и поместить в деревянный или картонный ящик.

    Условия

    • Пекинка быстро увядает. Чтобы этого не допустить, нужно поддерживать влажность воздуха в пределах от 95 до 98 %. Если она превысит 100 %, урожай быстро испортится.
    • Идеальная температура хранения от 0 до + 2 градусов. Если она ниже, кочаны замерзнут и испортятся, если выше – капуста зацветет и станет непригодной в пищу.

    Пекинская капуста – один из самых популярных овощей в мире.

    Сорта, которые долго лежат

    Существуют три основных сорта, которые лучше всего хранятся длительное время:

    1. Ворожея. Это высоко урожайный, среднеспелый (61 – 68 дней) сорт. Неплотный, устойчивый к стрелкованию кочан, с широко открытыми листьями достигает 2,5 кг.
    2. Русский размер. Гибридный сорт. Кочаны созревает на 80 – 90 день. Отличается крупными кочанами (до 4 кг). Сорт устойчив к болезням, прекрасно храниться в условиях подвала или погреба.
    3. Княжна. От всходов до технической зрелости проходит 80 дней. Гибридный сорт с высокими товарными качествами. Кочан полуоткрытый, рыхлый, достигает веса 1,4 кг.

    Кочаны для зимних запасов

    Для зимних заготовок лучше всего выбирать средне и долго созревающие сорта. Кочаны должны быть свежими, без признаков порчи и увядания.

    Быстро созревающие сорта, такие как «оранжевый мандарин», не смогут храниться дольше 1 месяца.

    Как подготовить?

    Продолжительность срока хранения зависит от соблюдения нескольких основных правил:

    • Убирать урожай, предназначенный для зимнего хранения, следует непосредственно перед наступлением первых заморозков.
    • Важно перед закладкой проверять листья. Нужно сразу удалять испорченные и поврежденные.
    • Нельзя мыть капусту. Хранить влажный овощ так же не допускается. Невозможно сохранить свежесть урожая, собранного во время дождя или по утренней росе.
    • Если листья загрязнены грунтовыми остатками, их нужно очистить, чтобы не спровоцировать процесс порчи.
    • Кочаны следует отсортировать. Для длительного хранения не подойдут пересохшие овощи.

    Факторы, влияющие на сроки

    • Температура воздуха.
    • Влажность в помещении.
    • Солнечный свет.

    Сколько хранится урожай?

    Если урожай был собран точно в срок, кочаны не повреждены гнилью, а листья плотные и сочные, то пекинская капуста может храниться до 4 месяцев.

    Как хранить в домашних условиях: пошаговая инструкция

    Огородники, собравшие хороший урожай, должны точно знать, как правильно его сохранить, какие способы самые надежные, можно ли замораживать и какие рецепты заготовок пекинской капусты лучше. Существует несколько основных способов.

    В холодильнике

    Самый распространённый метод. Не у всех есть погреб и холодильник, в этом случае, становиться прекрасной альтернативой. Капусту заматывают в пищевую пленку или укладывают в контейнер с плотной крышкой. В таком виде пекинка сохранит свежесть 1 месяц.

    В морозилке

    Для такого способа пекинку предварительно моют и нарезают. Листья хорошо высушивают и раскладывают на бумажном полотенце. После этого, разложенные на ровной поверхности заготовки, подмораживают в течение нескольких часов в морозилке. Затем листья складывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение до 1 года. Листья можно не нарезать, а хранить целыми. Из них готовят голубцы.

    Овощ размораживают естественным путем, иначе нежные листья потеряют свой цвет и приятную консистенцию.

    В погребе

    Это своеобразное овощехранилище, в котором пекинская капуста может быть сохранена несколькими способами:

    1. В подвешенном состоянии. Самый не популярный из существующих методов. Кочаны развешивают вверх кочерыжками под потолком. Чаще всего используют натянутую веревку.
    2. В ящике. Самый распространённый и популярный вариант. Кочаны заматывают в пленку и в стоячем положении укладывают в деревянные или картонные ящики. Складывать их в горизонтальном положении не рекомендуется.

    В сушеном виде

    Листья, заготовленные таким методом, используются для приготовления супов и вторых блюд. Пекинка практически не теряет своих вкусовых качеств. Заготовка происходит в несколько этапов:

    1. Листья пекинской капусты нарезают мелкой соломкой. Подгнившие и испорченные удаляют.
    2. Для сушки используют духовой шкаф. На противень тонким слоем рассыпают капустную соломку.
    3. На режиме конвекции при 100 градусах овощ высохнет за 1 час. Самое главное не забывать постоянно помешивать соломку, чтобы она не подгорела.

    В таком виде пекинку хранят в хлопчатобумажных мешках больше года. Пересыпать ее в стеклянные банки не рекомендуется, так как она может отсыреть.

    В ящиках

    Если капуста была вырвана с корнем – это идеальный способ. В ящик насыпают влажный песок, прикапывают корневую систему. В таком состоянии капуста не стареет и не увядает весь срок хранения. Такой вариант лучше всего подходит для погреба, куда не попадает солнечный свет.

    Метод хранения овощей в песке подойдет почти для всех видов капусты, включая брокколи, белокочанную и цветную.

    В пакетах

    Это современный метод. Его суть заключается в том, что капусту по 2 – 3 кочана укладывают в пакет и создают вакуум при помощи специального оборудования. Такие заготовки складывают в ящик. К минусам этого метода можно отнести тот факт, что один раз в несколько недель овощ все равно нужно осматривать и при появлении признаков порчи пакет открывают, удаляют листья и снова вакуумируют, используя дополнительное оборудование.

    Рецепты заготовок на зиму

    Закваска

    Листья пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной, из-за этого процесс закваски несколько отличается.

    Ингредиенты:

    • 10 кг пекинки;
    • 600 мл чистой воды;
    • 100 мл уксусу;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 2 ч. л. соли;
    • 2 – 3 зубчика чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Овощ шинкуют (не очень мелко), заливают холодным маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
    2. Хорошо перемешивают, добавляют целый чеснок.
    3. Заготовку утрамбовывают.
    4. Соленье ставят под груз и на 14 дней отправляют в темное, прохладное место.

    Маринование

    Рецептов заготовки пекинки много, но самый простой и в то же время вкусный: маринованная пекинская капуста со свеклой.

    Ингредиенты:

    • 2 кг пекинской капусты;
    • 200 мл растительного масла;
    • 2 свежие моркови;
    • 200 г сахара;
    • 1 большая свекла;
    • 1 головка чеснока;
    • половина стручка острого перца;
    • 2 – 3 лавровых листа;
    • 1 литр воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 150 мл уксуса;
    • перец горошком по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу и морковь нарезают соломкой. Капусту – кубиком.
    2. Овощи укладывают в большую миску и тщательно перемешивают.
    3. Отдельно готовят маринад:
      1. В большую кастрюлю вливают воду.
      2. Добавляют туда все специи, кроме уксуса (его вливают после закипания и снятия емкости с огня).

      Как понять, что срок закончился?

      Первый признак – чрезмерное увядание кочана. Листья теряют свою сочность, а вместе с ней свою гастрономическую ценность. Сгнивший при неправильном хранении овощ употреблять в пищу нельзя, его утилизируют в обязательном порядке.

      Нет ничего сложного в том, чтобы сохранить пекинскую капусту свежей на несколько месяцев. Соблюдая простые правила, четко следуя рекомендациям, можно наслаждаться зеленым овощем всю зиму, насыщая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

      Как хранить облепиху в домашних условиях зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок

      Полезная брусника: как хранить

      Сколько можно хранить свежую и квашеную капусту в холодильнике и в другом месте? Как это делать правильно?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: