Можно ли заморозить малину с сахаром

Как заморозить малину с сахаром на зиму?

Самый простой способ — это конечно просто пересыпать малину сахарным песком и убрать в морозильную камеру, причём лично я делаю два слоя песка: снизу и сверху, а уже между ними кладу ягоды. Обычно на двести грамм ягод беру две столовые ложки песка. Потом можно использовать ягоду в качестве начинки для выпечки, блинчиков или для приготовления киселя. Ну и конечно целебные свойства малины в сезон простуды — это бесценное её качество. Лучше конечно для заморозки использовать свежие ягоды, а не те которые уже выделили сок, хранится они будут лучше, да и полезных веществ в них , как мне кажется сохраняется больше.

Существует несколько способов, с помощью которых можно заморозить малину с сахаром на зиму.

Напишу об одном из них.

На 1 литр малины будет достаточно 3-4 столовых ложек сахара. Не стоит брать гнилые или слишком переспевшие ягоды.

1) Малину промываем, после чего её нужно хорошенько просушить.

2) Перекладываем ягоды в миску и добавляем сахар.

3) Теперь нужно растолочь малину. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

4) Раскладываем перетёртую малину в контейнеры и помещаем в морозилку.

Замороженная малина с сахаром — это просто деликатесное блюдо. Делается оно очень просто. Берем нужное количество малины, которое нужно растолочь до полуоднородной массы. Эту массу засыпаем сахаром, раскладываем по пластиковым контейнерам и отправляем в морозильную камеру.

Все, больше ничего делать не надо. Зимой достаем контейнер, отрезаем нужный кусок и используем для тортика или как варенье, или даже как десерт для мороженного.

Одна тонкость, такая пересыпанная сахаром малина обильно выделяет сок, и не замерзает в лед. Она становится пластичной, но не рассыпчатой. И если разложить ее по пакетам, то малиновый сахарный сироп обязательно начинает сочиться из них. Так что, таким способом морозим только в контейнерах.

Конечно внешне ягоды сильно изменятся, но полезными не перестанут быть. Все как обычно просто. Перетереть чем вам удобно малину до состояния пюре. За тем туда уже сахар по своему вкусу. Если складываем в пакеты, то лучше сразу два. Очень много сока из за сахара будет. Я явно ни кто не хочет, чтобы весь морозильник испачкался. И еще порции лучше делать маленькими.

Малину с сахаром я замораживаю вот такими способами.

Первый способ- "сырое варенье".

Малину тщательно растереть с сахаром ложкой, или взбить блендером. Сахара беру по вкусу, рекомендуемых пропорций 1:1 не придерживаюсь. Разложить порционно, подписать и убрать на заморозку.

Второй способ- малина в сахарном сиропе.

Малину разложить в пластиковые лоточки или одноразовые стаканы, залить сиропом, не доливая до верха 0,5 см, закрыть пищевой пленкой или крышками, подписать и убрать в морозильную камеру. Сироп: 2 ст. воды и 1 ст. сахара смешать, довести до кипения, остудить.

Третий способ- малина пересыпанная сахаром.

Малину слоями пересыпать сахаром в лотках или одноразовых стаканах, верхний слой- сахар. Накрыть крышками или пищевой пленкой, подписать и убрать в морозилку.

Без сахара замораживаю целые ягоды россыпью на разделочной доске или разносе, затем пересыпаю в плотные пакеты на застежке. Такие ягоды у меня идут для украшения пирогов, тортов, суфле, мороженного.

Есть два основных способа — можно просто подобрать пластиковые контейнеры, разложить чистые ягоды малины, посыпать сверху сахаром (из расчета 2-4 ст. ложки на стакан). Если же в морозильнике мало места, лучше перемолоть ягоды в блендере с сахаром и разлить по контейнерам.

Размораживать лучше в холодильнике. Съедается быстро.

Малину лучше замораживать без сахара. Сахар добавлять при разморозке. Потому что после разморозки ягода обычно становиться кислее.

Небольшие порции малины (ровно столько, сколько нужно на один раз) разложить по мешочкам (сейчас продаются специальные для заморозки) и убрать в морозилку. Пока не замерзнут, сверху ничего не класть, а то вытечет сок.

Положить в пластиковый контейнер (0,5) и слегка пересыпать сахаром, встряхнуть и закрыть — в морозилку. Можно взбить блендером с сахаром и разлить в небольшие бутылочки от воды, держать в морозилке.

Я вообще не делаю ничего сложного для заморозки малины, а раскладываю по пакетам по небольшим количествам и туда в каждый пакет по 3-4 столовых ложки сахара-песка, встряхиваю и в морозился, прекрасный десерт зимой.

Отличный способ сохранить целиком ягоды малины сочными и натуральными — заморозить в холодильнике.

При этом ягоды малины можно сохранить целыми или перетертыми с сахаром, в собственном соку.

Заморозить ягоды малины с сахаром проще простого. Нужны пластиковые контейнеры, чтобы в них положить малину.

Сначала ягоды надо промыть и дать стечь. Для надежности выложить ягодки на поверхности бумажной салфетки. Затем поместить в контейнере в один — два слоя и присыпать сахаром, а после этого встряхиванием контейнера следует распределить сахар равномерно с малиной. Далее заморозка.

В таком виде можно оставить контейнеры на зиму. На один килограмм малины требуется половина стакана сахара.

Также можно выложить малину в контейнере слоями, пересыпая каждый раз небольшим количеством сахара и отправить замораживаться.

Кроме целых ягод, малину можно заморозить, перетертую с сахаром. Малину (1 кг) надо взбить блендером с одним килограммом сахара и затем разложить по контейнерам.

Секретные способы заморозки малины на зиму с сахаром и без него

Ягода малина вкусна летом и полезна зимой. В холодные дни она выручит при простуде и насытит организм витаминами – но только в том случае, если правильно сохранена. Сберечь максимум полезных веществ поможет заморозка плодов в морозильной камере. Сохранить их можно целиком или в измельченном виде, с сахаром и без.

Подготовка малины к заморозке

Малина после сбора с куста хранится недолго. Она быстро деформируется и выделяет сок, поэтому к переработке плодов приступайте в минимальные сроки.

  1. Разложите ягоды на ровной поверхности, чтобы случайно попавшие насекомые оказались в зоне видимости. Изолируйте их.
  2. Переберите урожай. Удалите подгнившие, недозрелые и поврежденные насекомыми экземпляры, а также плодоножки и листья.
  3. Если ягода запыленная или приобретена в магазине, промойте ее. Опустите дуршлаг с малиной в воду, обсушите на бумажных полотенцах.

Обычно малину перед заготовкой не моют. Если все-таки процедура необходима, промывайте исключительно в холодной воде. Соприкосновение ягоды с водой должно быть минимальным, иначе она даст сок и «поплывет».

Способы замораживания ягоды

Малину можно хранить в виде варенья или компота. Но витамины и полезные вещества сохранятся только в холоде, без обработки высокими температурами. Замораживать продукт на зиму можно тщательно или на скорую руку – он останется одинаково полезным, разве что будет отличаться внешним видом.

Классический

Разложите подготовленные плоды на деревянные разделочные доски. Отправьте в морозилку на 4 часа. Замороженные экземпляры расформируйте по полиэтиленовым пакетам и верните в морозильную камеру до зимы.

Заготавливайте сладость небольшими порциями (по 200-250 г), чтобы вторично не замораживать. В таком случае витамины сохранить не удастся.

Экономный

Чтобы ягодный полуфабрикат не занимал в морозильной камере много места, измельчите малину блендером. Если заготовка будет использоваться как десерт, сразу добавьте сахар: на литр плодов достаточно 400 г сахарного песка.

Читайте также  Сколько колбаса может храниться в холодильнике

Если хотите еще больше уменьшить объем продукта, порционно разложите массу по полиэтиленовым пакетам, каждый из них поместите в прямоугольный контейнер. Как только они «схватятся», достаньте из формы брикеты. Храните их стопками в морозильной камере.

Практичный

Горячее время огородных заготовок всегда сопровождается нехваткой времени. Чтобы работа с малиной не добавляла лишних хлопот, воспользуйтесь пластиковыми контейнерами с плотными крышками. В них можно сохранить и целые плоды, и малину, протертую с сахаром, и ягодное пюре без сахара, которое зимой можно использовать как маску для лица и шеи.

Размораживание

Размораживать холодный продукт лучше в щадящих условиях. Перенесите полуфабрикат из морозилки на верхнюю полку холодильника, оставьте на 4-5 часов. Так ягода лучше сохранит форму и выделит меньше сока.

Если размораживать традиционно, выставив заиндевевший контейнер на стол, товарный вид угощения будет гораздо хуже. Если малина понадобилась срочно, и вы поставили ее оттаивать в микроволновую печь, результат не порадует вас ни видом, ни ароматом. Такой продукт подойдет только для немедленного использования в кулинарии.

Заморозить малину любым из представленных способов не сложно. Главное, не забудьте: в пакете или контейнере нужно оставить некоторое пространство свободным. Так ягоды не повредятся и преждевременно не дадут сок. Описанные рекомендации подходят для заготовки других ягод: ежевики, земляники, жимолости.

Малина с сахаром на зиму

Малина с сахаром на зиму

malina-yagody-listya-eda-2

Малина в сахаре на зиму без варки.
За последнюю неделю на почту пришло более 10 писем с просьбой поделиться рецептом малинового варенья на зиму.
Поспешу с ответом.
Варенье из малины, а так же из смородины (независимо от цвета ) я не варю, а просто замораживаю в сахаре!
Перетертая малина с сахаром, целая малина в морозилке, сырое варенье из малины, заготовка целой малины в прок — как хочется так и называйте ☺☺☺
Почему не варю варенье из малины? А потому что считаю, что такие нежные ягоды как у малины не должны подвергаться термической обработке, пусть да же минимальной (я имею ввиду рецепт варенья «пятиминутка»).

Душистая краснобокая сладкая малина – это не только очень вкусная летняя ягода, но и отличное профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. Ароматный малиновый чай отлично помогает повысить иммунитет, снижает температуру, снимает боль и воспаление. Поэтому малину активно заготавливают на зиму, ведь пик простудных заболеваний приходится именно на осенне-зимний период, когда, к сожалению, свежей малины уже нет.
До недавнего времени, моим самым любимым и чуть ли не единственным способом заготовки малины было консервирование. А после приобретения большого холодильника с огромной морозильной камерой не вижу смысла варить варенье ☺☺☺
Бесспорно, малиновое варенье – очень вкусное лакомство, но в плане пользы оно явно проигрывает свежим ягодам. И это не удивительно, ведь при варке улетучивается большая часть полезных веществ, а огромное количество сахара также не прибавляет продукту полезности.
Самый лучший способ заготовки малины на зиму — заморозка «сырого малинового варенья»!
Заморозка выигрывает у консервирования или сушки по всем параметрам. Во-первых, при заморозке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Во-вторых, на заморозку ягод тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или компота, а затем стерилизацию и закатку банок. В-третьих, целыми замороженными ягодами малины можно украсить готовые десерты и выпечку, тогда как варенье для такой цели не годится. Кстати, интересен тот факт, что в замороженной малине сохраняется несколько больше витаминов и органических кислот, нежели в свежей, сорванной сутки назад. Поэтому замораживать эту летнюю ягоду рекомендуется сразу после сбора.
Варить варенье из малины — нет, замораживать — да!

Ингредиенты:

Приготовление:

2459230-2

Что нужно сделать перед заморозкой?
Для начала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая?
Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Если ягоды малины плотные и слегка недоспелые, то пересыпать каждый слой малины сахаром не обязательно. У меня малина спелая ( даёт сок) поэтому я пересыпать буду. На дно сухого контейнера насыпаем небольшое количество сахара, сверху выкладываем ягоды, затем снова сахар и т.д. Плотно прикрываем контейнер крышкой и убираем в морозильную камеру на хранение.
_ND41930 _ND41932
_ND41935 _ND41932
_ND41935

ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Для заморозки «сырого малинового варенья» в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор.
Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.
Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.
Малину пересыпаем сахаром, из расчёта 0,7 кг сахара на 1 кг ягоды и оставляем на ночь, на день как вам удобнее.
После того как выделиться сок, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
_ND41903
Толочь, блендерить, перетирать ягоду вовсе необязательно, делайте на ваше усмотрение. Лично я не заморачиваюсь, перемешаю несколько раз и на этом всё ☺☺☺
Малиновое пюре раскладываем в небольшие пластиковые контейнеры с крышками или в закрывающиеся баночки (не стеклянные).
_ND41917
Но нужно помнить, что при замораживании все жидкости увеличиваются в объёме, поэтому пюре не надо накладывать вровень с верхом, а нужно оставлять примерно одну треть ёмкости свободной. Уберите в морозилку на хранение.
_ND41921
Малина после заморозки. Следует помнить — ягода перетертая. измельченная не замораживается в лед.
_ND41926
ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО КОНТЕЙНЕРОВ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если пластиковых контейнеров мало, то можно использовать их для формирования брикетов с малиновым пюре. Для этого в контейнер вкладывают целлофановый пакет, предназначенный для пищевых продуктов, и наливают в него пюре.
_ND41937
Верх пакета подворачивают под контейнер, который затем ставят в морозильную камеру.
После того как пюре заморозится, пакет вынимают из контейнера и хорошо завязывают.
Получается аккуратный брикет с замороженным малиновым пюре, который кладут в ещё один плотный пакет во избежание протекания и завязывают. Такие брикеты очень удобно хранить, а также брать по мере надобности.
_ND41939
Вот такой симпатишшшный малиновый брикетик. А какой он ароматный и вкусный, просто бери и откусывай, чем вам не фруктовый (ягодный) лёд?
_ND41940
Как правильно размораживать ягоду малину?
Любым ягодам противопоказана быстрая разморозка. Поэтому замороженные ягоды перекладывают из морозильной камеры в холодильник и размораживают естественным путём.
Невероятно быстро, а результат на всё 200%!
Вот такая красота и незабываемый вкус лета на протяжении всей зимы у вас в морозилке — беспорный вариант заготовки для вас и ваших родных и близких.
Р.S — при желании, после разморозки, небольшую порцию малины с сахаром прокипятите в течении 2-3 минут, в итоге у вас получится обычное малиновое варенье ☺☺☺
ыфвфы

Малина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, в морозилке. Рецепт свежей малины, перетертой с сахаром

Малина считается одной из самых вкусных и полезных ягод, о целебных свойствах которой ходят легенды. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина обладает способностью сбивать температуру при простуде, а также оказывает антитоксическое и кровоостанавливающее действие на организм. Медь, входящая в состав душистой ягоды, служит отличным «антидепрессантом». Кроме того, малина является идеальным «омолаживающим» средством – при ее регулярном употреблении повышается тонус мышц, улучшается цвет лица, общее состояние и настроение. Многие с детства помнят неповторимый вкус малинового варенья, пару баночек которого можно было найти в кладовой у каждой хорошей хозяйки. Однако длительная термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ ягоды. Поэтому малина с сахаром на зиму без варки является наиболее оптимальным вариантом для сохранения ее целебных свойств. Самые распространенные рецепты малины на зиму – перетертая с сахаром и замороженная в морозилке. А любителям «вареной» ягоды чрезвычайно понравится простой и удивительно вкусный рецепт варенья-пятиминутки.

Читайте также  Можно ли заморозить пюре из цветной капусты

Содержание

Полезная малина с сахаром на зиму без варки – рецепт с фото

Такой вид заготовки малины на зиму позволит не только насладиться необычайной свежестью ягодок, но и сохранить их полезные качества. Преимуществом продукта является быстрота и простота приготовления, а также минимум ингредиентов. Однако хранить такое «варенье без варки» до зимы придется на полке холодильника либо в погребе.

Список ингредиентов по рецепту малины без варки:

  • малина–1 кг
  • сахарный песок – 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления малины для зимы с сахаром без варки:

  1. Малину осторожно перебираем, но не моем – в противном случае ягодки быстро впитают влагу и станут водянистыми.Малина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, в морозилке. Рецепт свежей малины, перетертой с сахаром
  2. Перетираем ягоды с помощью блендера до однородной консистенции.Малина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, в морозилке. Рецепт свежей малины, перетертой с сахаром
  3. Получается такая аппетитная яркая масса.Малина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, в морозилке. Рецепт свежей малины, перетертой с сахаром
  4. Засыпаем перетертую малину сахаром.Малина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, в морозилке. Рецепт свежей малины, перетертой с сахаром
  5. Смешиваем и оставляем примерно на час. Спустя время снова тщательно перемешиваем до полного растворения песка.Малина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, в морозилке. Рецепт свежей малины, перетертой с сахаром
  6. Все, наша малина с сахаром без варки готова на зиму.Малина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, в морозилке. Рецепт свежей малины, перетертой с сахаром
  7. Теперь разливаем продукт по заранее подготовленным стерильным баночкам и убираем в холодильник или погреб.Малина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, в морозилке. Рецепт свежей малины, перетертой с сахаром

Малина с сахаром на зиму в морозилке – простой рецепт

Малина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, в морозилке. Рецепт свежей малины, перетертой с сахаром

Зимой потребность организма в витаминах чрезвычайно высокая, особенно у детей. Поэтому отличным решением будет заморозка различных ягод, из которых можно будет готовить натуральные морсы, компоты и просто сладкие полезные десерты. Так, малина с сахаром в морозилке сохраняет свою свежесть, неповторимый вкус и аромат до зимы. Ягоды можно заготовить как целыми, так и перетертыми.

Запасаемся ингредиентами для заготовки малины в морозилке для зимы

  • ягодами малины – 3 литра
  • сахарным песком – 1 стакан

Пошаговая инструкция по рецепту замороженной малины в морозилке

  1. Свежая малина, предварительно очищенная от мусора (ягоды нельзя мыть!), помещается в большую миску или другую емкость. Берем толкушку для картофеля и толчем ягоды.
  2. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Для полного растворения сахарного песка оставляем на 15 минут. При желании, можно обойтись и без этого ингредиента.
  3. Наиболее удобный способ заморозки малины – порционная расфасовка в полиэтиленовые пакеты. Такие мини-брикеты легко можно сделать следующим образом: маленькую мисочку или судок накрываем двумя пакетиками из пленки.
  4. Теперь с помощью черпака наливаем измельченную малину с сахаром, немного не доходя до верхнего края емкости. Завязываем сначала один, а потом другой пакет. Затем сладкую смесь помещаем в морозилку – до зимы.

Такая малина с сахаром станет настоящей витаминной «бомбой» в холодные зимние месяцы и отлично восполнит запасы организма полезными микроэлементами. Добавьте «в компанию» к малине другие не менее полезные ягоды – чернику, ежевику. Приятного чаепития!

Малина с сахаром на зиму – Пятиминутка, рецепт варенья

Малина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, в морозилке. Рецепт свежей малины, перетертой с сахаром

Любителям «классического» варенья придется по вкусу удивительно вкусная малина с сахаром – для ее приготовления потребуется минимум времени. Сезон ягод-фруктов не такой долгий, как хотелось бы, поэтому заготовку на зиму лучше начинать как только поспеет малина. А поскольку у хозяйки часто времени в обрез, наш рецепт варенья-пятиминутки станет идеальным решением. Попробуйте такой экспресс-метод заготовки малины с сахаром — и полки вашей кладовой быстро наполнятся баночками с полезным и вкусным содержимым.

Список ингредиентов для малины-пятиминутки для зимы

  • малина – 500 грамм
  • сахар-песок – 500 грамм
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта малинового варенья-пятиминутки для зимы

  1. Очищенную малину высыпаем в сито и тщательно перетираем таким образом, чтобы ягодная масса «на выходе» получилась без косточек. По консистенции смесь должна напоминать пюре.
  2. Берем вместительную кастрюлю или другую емкость и перекладываем перетертую малину и сахар. Доводим массу до кипения и добавляем сливочное масло – во избежание образования пенки. Кипятим варенье не более пяти минут.
  3. После загустения малиновую смесь снимаем с огня и ждем, пока немного остынет. Разливаем в предварительно стерилизованные сухие банки и закатываем крышками. Малина-пятиминутка с сахаром на зиму не только быстрое и вкусное, но и чрезвычайно полезное варенье – благодаря минимальной продолжительности варки.

Вкусная малина с сахаром и лимоном на зиму – рецепты с фото

Малина с сахаром на зиму без варки, Пятиминутка, в морозилке. Рецепт свежей малины, перетертой с сахаром

Лимонная кислота значительно продлевает срок хранения малинового варенья. Однако малина с сахаром для зимы, приготовленная таким способом – достаточно калорийный продукт, что следует учитывать при соблюдении диеты. Добавьте в малину, перетертую с сахарным песком немного лимонной «кислинки» и в течение долгой зимы у вас под рукой будет натуральный и полезный продукт.

Ингредиенты для заготовки малины для зимы с лимоном:

  • ягоды малины – 3 кг
  • сахар – 4 кг
  • лимонная кислота – 1 упаковка

Пошаговая инструкция заготовки малины для зимы с лимоном:

  1. Подготовленные и очищенные ягоды помещаем в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Отставляем малину примерно на 3 часа в сторону.
  2. С помощью деревянной ложки тщательно перемешиваем содержимое миски. Ставим на огонь и доводим малину до кипения.
  3. Добавляем лимонную кислоту и, перемешивая, увариваем малиновое варенье на протяжении 15 минут.
  4. Снимаем с плиты и после полного остывания снова ставим и доводим малину до кипения. Повторно убираем с огня и остужаем. Данная процедура повторяется еще пару раз, а затем горячее варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Удивительно вкусное лакомство!

Свежая малина, перетертая с сахаром на зиму – видео-рецепт

Перетертые с сахаром ягоды малины неизменно помогают при простудных заболеваниях, а также являются основой для многих десертов. Заготовить свежую малину с сахаром на зиму можно в любом виде, но самая вкусная ягода остается без термической обработки. Пробуйте и наслаждайтесь!

Малина с сахаром на зиму всегда получается изумительно вкусной, нежной и чрезвычайно полезной. По нашим рецептам вы сможете заготовить малину разными способами – без варки, перетертую с сахаром и замороженную в морозилке. Если вы любите классическое варенье, то вам придется по вкусу полезная малина-пятиминутка, которая надолго сохраняет свою свежесть и вкус. Приятного вам лакомства!

Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод

Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод

В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.

Необходимо запомнить правила:

  1. Мыть сочные ягодки сложно, поэтому проще опустить их в подсоленную воду на 15-20 минут, ополоснуть, аккуратно высыпать для сушки на бумажное полотенце.
  2. Заготовить в тот же день, иначе малина быстро испортится.
  3. Лучше всего употреблять урожай с собственного дачного, приусадебного участка, или покупать у знакомых, родственников. Покупка с улицы, рынка, особенно для этих рецептов, крайне нежелательна и опасна. Может оказаться много лишних химических веществ.

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Читайте также  Можно ли заморозить свежие помидоры

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

С сахаром

В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

Малина с лимоном без варки

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Видео

Отзывы

Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день. С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия. За окном снег, а комната полна малиновым духом.

Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.

Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: