Можно ли заморозить малосольную рыбу

Засол красной рыбы в морозилке

Рецепт: Засол красной рыбы в морозилке

Грядут новогодние праздники: застолья и посиделки, встречи и чаепития. На столе обязательно будет красная рыбка, это уже традиция. А засолить ее за 2-3 дня не всегда удается, куча других забот. Предлагаю обратить внимание на этот рецепт, им можно воспользоваться и за неделю — две, а результат — на новогоднем столе малосольная красивейшая рыбка, будто только что посолена. Очень удобно засолить в контейнерах кусками нужного Вам веса.

Ингредиенты для «Засол красной рыбы в морозилке»:

  • Кета (любая рыба семейства лососевых) — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 6 шт

Время приготовления: 1460 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1747.6 ккал
белки
190 г
жиры
56 г
углеводы
119.6 г
100 г блюда
ккал
76.3 ккал
белки
8.3 г
жиры
2.4 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Засол красной рыбы в морозилке»:

Вскипятить рассол из воды, соли, сахара и пряностей, остудить. Разделить рыбу на куски необходимого Вам веса : от 0,2 до 0,5 кг., так чтобы после размораживания использовать рыбу в течение суток. Разложить по контейнерам и пропорционально весу залить рассолом.

Закрыть плотно и убрать на сутки в морозилку.

Через сутки рыба готова. Но держать ее в морозилке можно до 3 х месяцев. У меня всегда в морозилке 1-2 контейнера, куски весом 0,5 кг..

За 3 — 4 часа до подачи достать контейнер и разморозить при комнатной температуре.

Промыть кусок под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.

Для подачи на праздничный стол обрезать брюшко и хребтовый плавник, убрать кости.

Нарезать тонкими полосками острым ножом, выкладывать на блюдо, скрутив розочкой или другим способом. Украсить зеленью.

Вот такая рыбка получается : плотная, яркая, малосольная.

Вкусна с горячей отварной картошечкой :

И под бокал пива :

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Засол красной рыбы в морозилке

Рецепт: Засол красной рыбы в морозилке

Грядут новогодние праздники: застолья и посиделки, встречи и чаепития. На столе обязательно будет красная рыбка, это уже традиция. А засолить ее за 2-3 дня не всегда удается, куча других забот. Предлагаю обратить внимание на этот рецепт, им можно воспользоваться и за неделю — две, а результат — на новогоднем столе малосольная красивейшая рыбка, будто только что посолена. Очень удобно засолить в контейнерах кусками нужного Вам веса.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 декабря 2020 года nattela v #

6 декабря 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

6 декабря 2020 года nattela v #

6 декабря 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 мая 2020 года nelliundco #

23 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 мая 2020 года nelliundco #

14 мая 2020 года Алиева2012 #

15 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

2 мая 2020 года vita fatal #

2 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

1 января 2020 года Просто Мэри #

1 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

1 марта 2019 года Верю_в_чудо #

1 марта 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 февраля 2019 года yagoda23 #

21 февраля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

1 февраля 2019 года Елена_841 #

1 февраля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 января 2019 года inna_2107 #

14 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 января 2019 года inna_2107 #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года lina0710 #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года lina0710 #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года Михеева76 #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года inna_2107 #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года Galiniya #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года Просто Мэри #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года Покусаева Ольга #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 января 2019 года wise1288 #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года alsunchik #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года alsunchik #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года alsunchik #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года alsunchik #

14 января 2019 года virgola71 #

14 января 2019 года Natkati #

15 января 2019 года Ирушенька #

15 января 2019 года Natkati #

15 января 2019 года Глушец #

15 января 2019 года Natkati #

15 января 2019 года jannasimf #

15 января 2019 года Natkati #

29 декабря 2018 года Vehhh #

30 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

5 июня 2018 года Natkati #

5 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

5 июня 2018 года Natkati #

5 июня 2018 года Волкова Алла #

5 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года каменный гость #

20 марта 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года каменный гость #

20 марта 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года каменный гость #

24 марта 2018 года каменный гость #

24 марта 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 марта 2018 года каменный гость #

2 марта 2018 года 0-galinka #

2 марта 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года tanushka mikki #

23 февраля 2018 года ЛЮСЯ40 #

23 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года marina mamay #

23 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года alla9647175324 #

23 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года alla9647175324 #

23 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

7 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хранение семги различного посола в холодильнике и морозильнике

Красная рыба, в частности семга, очень полезна для организма человека. О том, что этот продукт является незаменимым источником жирных кислот, знают все. В тоже время, пользу можно извлечь только из качественной продукции, хранящейся в соответствии с нормами. Сроки хранения различаются в зависимости от способа обработки и типа красной рыбы. Как хранится слабосоленая семга или другая красная рыба? Можно ли соленый продукт подвергать заморозке и сколько хранится морепродукт в вакуумной упаковке? Точные и емкие ответы на все перечисленные вопросы – далее в статье.

  • 1. Как выбрать красную рыбу
  • 2. Общие сроки хранения
  • 3. Сроки хранения семги
    • 3.1. Охлажденная
    • 3.2. Замороженная
    • 3.3. Как хранить соленую и слабосоленую семгу дома
    • 7.1. Видео: малосольный лосось длительного хранения
      • 7.1.1. Статьи по теме:

      Как выбрать красную рыбу

      На прилавках магазинов и рынков можно встретить красную рыбу в следующем виде:

      • свежая или охлажденная;
      • маринованная;
      • соленая или малосольная;
      • замороженная;
      • копченая.

      При покупке и выборе свежей рыбы для посола дома нужно соблюдать основные правила:

      • ее глаза должны быть прозрачными;
      • кожа и чешуя – блестящая;
      • сама тушка имеет приятный, слабовыраженный запах;
      • жабры – яркие;
      • при надавливании на тушку кожа и мякоть – упругая, быстро восстанавливается;
      • на срезе качественной красной рыбы должны быть прожилки белого цвета.

      Внимание! Основным критерием выбора свежей продукции являются жабры. Если они имеют белый, коричневый или зеленый цвет, от приобретения стоит отказаться.

      При покупке в вакуумной упаковке следует внимательно осмотреть ее целостность. Запрещается покупать продукт, если упаковочный материал поврежден, сильно измят. Если внутри пакета есть жидкость, скорее всего, нарушена технология приготовления продукции. В вакууме реализуют стейки, филе и рыбную нарезку или мозайку. От приобретения последних двух вариантов лучше отказаться, несмотря на все удобство использования. Дать оценку качеству продукта рассмотрев внешний вид – невозможно, также сложно понять, какая рыба содержится внутри. Недобросовестные производители иногда используют красящие составы, позволяющие превратить менее ценную белую рыбу в красную.

      Общие сроки хранения

      Качественная красная рыба фабричной засолки может успешно сохранять свои качества при условии хранения в герметичной упаковки в течение 45 суток. При этом должен соблюдаться температурный режим – 8-4 градуса, это условие свидетельствует о том, что продукт хранят в холодильнике.

      После вскрытия упаковки и нарушения ее герметичности продукт нужно употребить в пищу в течение 1 суток. Это время он должен быть в холодильнике. Такие же условия хранения требуется соблюдать и для салатов, а также других блюд, в состав которых входит просоленная горбуша, форель или семга. Спустя сутки он подвергается необратимым окислительным реакциям, запускается процесс его разложения и он становится опасным для организма человека.

      Долго хранится свежая рыба, засоленная в домашних условиях, при ее содержании в соленом растворе. Срок хранения слабосоленой семги в холодильнике (и другой красной рыбы) – около 1 недели, но точные нормы варьируются зависимо от концентрации консерванта в рассоле.

      Степень посола Рекомендуемый срок хранения
      Сильная Около 30 дней
      Средняя 2 недели
      Слабая 1 неделя

      Нужно учитывать, что раствор необходимой концентрации нужно готовить сразу. Недопустимо увеличивать содержание соли в жидкости в процессе хранения. Это может стать причиной пищевого отравления.

      Свежая рыба, засоленная с добавлением растительного масла, может сохранять свой вкус и полезные свойства в течение месяца. Держать просоленную продукцию при комнатной температуре не рекомендуется более 2 часов. Она быстро утрачивает свою свежесть.

      За счет заморозки в морозильной камере срок хранения продукта можно существенно увеличить, предельно – 6 месяцев, но используют такой метод лишь в крайних случаях, когда употребить весь объем рыбы – невозможно. После разморозки продукция утрачивает основной объем полезных веществ и витаминов, уступает свежей во вкусовых характеристиках.

      Сроки хранения семги

      Семга – промысловая океаническая и озерная рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Её ценят за отличные вкусовые и полезные характеристики, употребляют не только в соленом, но и в запеченном или отварном виде. Соленая семга – деликатес, многие хозяйки готовят ее дома. Это условие позволяет обеспечить необходимую степень и точно знать срок изготовления и годности.

      Охлажденная

      Охлажденную семгу можно держать в холодильнике при температуре не более 4 градусов не более 2 суток. Эти сроки применимы для любой части рыбы. Перед тем как убрать продукт на хранение нужно его подготовить:

      • снять кожицу и чешую;
      • промыть под проточной холодной водой;
      • обсушить бумажными салфетками;
      • обернуть пищевой пленкой с проделанными отверстиями;
      • поместить в холодильник в закрытом контейнере.

      Нужно учитывать, что от рыбы распространяется интенсивный запах, который может испортить вкус рядом расположенных продуктов, потому эффективность подобного метода – сомнительная. Семгу лучше сразу приготовить и хранить в пригодном для употребления виде.

      Внимание! Если семгу в свежем виде без засолки нужно хранить более 2 суток, ее стоит заморозить.

      Замороженная

      Заморозка семги – оптимальное решение, если рыбу нужно сохранить в течение продолжительного времени. При температуре от -18 градусов, рыба сохраняет свои свойства больше 6 месяцев, но нужно соблюдать такие правила:

      • заморозке подвергают только свежий продукт;
      • лучше разделать тушку на кусочки необходимого размера сразу;
      • каждый кусочек оборачивают пищевой пленкой, а лишь после этого отправляют в морозильную камеру.

      Лучше использовать для хранения герметичные пакеты или другие емкости. Нужно учитывать, что продукт может стать причиной распространения запаха по морозильной камере, потому его нужно держать отдельно от мяса и овощей.

      Соленую и копченую продукцию замораживать не рекомендуют, потому что после оттаивания она теряет свои вкусовые свойства. Если это условие – необходимо, продукт также делят на кусочки для порционной заморозки. Разморозку рыбы обеспечивают в холодильнике, потому что резкий перепад температуры может стать причиной изменения структуры продукта. Допустимо также помещение тушки в ледяную воду.

      Как хранить соленую и слабосоленую семгу дома

      Соление – наиболее распространенный и выгодный метод обработки семги перед ее употреблением в пищу. Засолить рыбу – довольно просто, потому что она не вбирает в себя избыток соли, потому пересолить ее практически невозможно. После засола продукт рекомендуют держать на самой холодной полке холодильника, рассол выливать не нужно, если планируется хранить продукт долго.

      Существуют методы хранения соленой красной рыбы без холодильника, но в таком случае для приготовления продукта к употреблению в пищу нужно использовать сухой метод. Рыбу посыпают солью грубого помола и оставляют при комнатной температуре на сутки, а затем оборачивают пищевой пленкой, укладывают в стеклянный или фарфоровый контейнер и накрывают крышкой. Если рыба будет просолена достаточно, она сохранить свои качества в течение 1 недели.

      Особенности хранения лосося

      Лосось, как и любую другую рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. С соблюдением основных норм и правил. Рыбу стоит размещать на самых прохладных полках. В герметичном контейнере. В открытом виде продукт не хранят, при контакте с кислородом он быстро обветривается, теряет свои полезные свойства и приходит в негодность.

      Стоит обратить внимание на основные правила по его хранению:

      • если рыба упакована в вакуумную упаковку, вскрывать ее нужно непосредственно перед употреблением;
      • охлажденная рыба может храниться в холодильнике в течение 2 суток, если нужны более долгие сроки, ее убирают в морозилку;
      • заморозке подвергают только качественный продукт, не имеющий признаков порчи;
      • охлажденную и соленую рыбу, перед тем как отправить в холодильник стоит обернуть пищевой фольгой.

      После разморозки рыбу нужно сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы восстановить ее свежесть. В небольшом количестве этот продукт не повлияет на вкус. Запрещается хранить рядом в холодильной камере, свежую и приготовленную рыбу. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.

      Внимание! Если рыба перенесла заморозку, готовить ее нужно сразу после размораживания. Недопустимо помещать ее в холодильник и хранить при комнатной температуре.

      Оптимальная продолжительность хранения применимы для лосося и форели:

      • вакуумная упаковка – до полутора месяцев от даты изготовления;
      • продукт самостоятельной засолки – около 1 месяца;
      • замороженная тушка или филе – не более 6 месяцев;
      • слабосоленый или соленый лосось, купленный в магазине – 5-6 суток.

      Нужно учитывать, что описанные сроки, приведенные для посоленной рыбы, купленной в магазине, являются относительными. Съесть продукт желательно непосредственно после покупки, не следует приобретать большие порции, потому что неизвестно как его хранили и транспортировали перед реализацией.

      Как продлить срок годности продукта

      Хранить форель или другую красную рыбу, засоленную в домашних условиях, рекомендуют с соблюдением правил. Поможет пошаговый рецепт:

      1. Рыбу очищают от кожуры после засола. В контейнер для хранения отправляют только мякоть.
      2. Для долгого хранения пригодны герметичные сосуды из таких материалов: стекло, пластик, фарфор.
      3. Рыбу заливают растительным маслом и добавляют пищевые ароматизаторы, например: перец или лавровый лист.
      4. Банку закрывают и отправляют в холодильник. Продолжительность хранения – не более 30 суток, при условии того, что рыба просолена хорошо.

      По описанному методу можно продлить срок годности любой красной рыбы, а не только форели. Также полезный совет: если продлить срок годности рыбы необходимо на 1-2 суток, продукт нужно уложить в контейнер и обернуть его полотенцем, смоченным в растворе воды и столового уксуса. Рыбу просто размещают в холодильнике, крышкой накрывать емкость не нужно.

      Можно ли заморозить соленую красную рыбу

      Заморозить соленую красную рыбу можно, но размораживать ее потом нужно постепенно, в противном случае продукт примет кашеобразную консистенцию и будет неприятным на вид. При неправильной разморозке мясо – разваливается.

      Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих успешную заморозку, включает:

      1. Перед заморозкой рыбу натирают специями дополнительно, оборачивают натуральной тканью и укладывают в пакет. В таком виде продукт отправляют в холодильник на сутки, а затем ткань убирают, она нужна только для удаления лишней влаги. Кусочек красной рыбы закладывают обратно в пакет и отправляют в морозилку.
      2. Замороженная рыба хорошо сохранит свою текстуру, если охлаждение происходит в несколько этапов. Сперва рыбу кладут в холодильник на сутки, а потом отправляют в морозилку, предварительно упаковав в герметичный пакет.
      3. Разделанную красную рыбу, находящуюся в вакуумной упаковке можно просто отправить в морозильную камеру, не проводя специальных подготовительных мероприятий.

      Хозяйка должна помнить о том, что замороженная соленая рыба может храниться в морозильной камере не более 3 месяцев. Размораживать продукт нужно постепенно, переместив его из морозильного отсека в холодильник. Недопустимо помещать упаковку с продуктом в воду, потому что рыба теряет свою консистенцию и вкус. Правильно обеспечить восстановление структуры можно и при комнатной температуре.

      Итоги

      Красная рыба – деликатесный продукт, при хранении которого нужно соблюдать основные условия, в противном случае он потеряет свою пользу и может нанести вред организму потребителя. Сроки хранения для форели, семги и лосося являются относительно одинаковыми. Рыбу в соленом виде можно подвергать заморозке, но делать это нужно с соблюдением основных правил по хранению продукта.

      Наиболее опасно несоблюдение правил, обеспечивающих хранение продукта. Рыба – довольно опасный продукт, который быстро приходит в негодность. Спустя 2 часа после хранения при комнатной температуре запускаются процессы гниения и размножения бактерий. Ее потребление опасно пищевым отравлением. Именно поэтому крайне важно знать и соблюдать основные рекомендации.

      Правила хранения соленой рыбы в рассоле и в сухом виде в холодильнике или морозилке

      Соленая рыба – вкусное и полезное блюдо. Но если ее хранить неправильно, то есть вероятность заразиться инфекциями, что опасные для жизни или отравиться. Поэтому выбирая сорт и способ хранения рыбы необходимо придерживаться основных правил и советов. Это позволит защитить себя и родных от отравления соленой рыбой.

      Способы и сроки хранения

      В домашних условиях хранить соленую рыбу нужно в прохладном темном месте. Так как это скоропортящийся продукт, то он требует особого внимания и проверки каждые два дня на пригодность.

      Для продолжительного хранения важно хорошо засолить или замариновать продукт. Если неправильно подобрать место сохранения рыбы, то она пропадет через пару часов.

      Сроки хранения и годности соленой рыбы зависят от сорта и условия сохранности. Если температура от 0°С до +3°С, то:

      • малосольная рыба хранится 3 дня, а если это семга в вакуумной упаковке – до месяца;
      • жирная скумбрия не пропадает до 10 суток;
      • сельдь средней просолки лежит до 3 недель;
      • маринованные морепродукты не пропадают до двух недель.

      Читайте также↓↓↓

      Сохранить правильно продукт можно с помощью заморозки, в холодильнике или в прохладном темном месте.

      В холодильнике

      После хорошей просолки продукт оборачивают хлопчатобумажной бумагой или материей и помещают в холодное место. Хранится соленая рыба в холодильнике до 5 суток при температуре до + 4°С. Чтобы увеличить время лежания, рекомендуют обматывать ее тканью, предварительно смоченной в столовом уксусе и помещенной в полиэтиленовый пакет.

      В рассоле продукт сохраняет свою свежесть дольше. Срок годности зависит от концентрации соли в жидкости для засола. Например, слабосоленая рыба хранится в холодильнике до 6 дней, а среднесоленая – до двух недель. В концентрированном растворе рыба не пропадает до месяца.

      Важно не держать возле соленостей сырые овощи, фрукты и яйца. На этих продуктах находятся различные микроорганизмы и бактерии, которые могут плохо повлиять на свежесть рыбы. В вакуумной упаковке продукция лежит согласно указанным срокам, ели соблюдать правильные условия. При соблюдении температуры -8°С – -4°С, упаковка пролежит до полутора месяцев, а при температуре от 0°С до +6°С – до месяца. Открытая вакуумная упаковка пригодна на протяжении 24 часов.

      Без холодильника

      Если нет возможности поместить засоленный или замаринованный продукт в холодильник или он отсутствует, то важно найти сухое и темное место, где температура не превышает +10°С. Если будет теплее, то рыба пропадет за пару часов.

      Заморозка

      Соленая рыба может храниться и в морозильнике. В таком виде продукция не портится долгое время. Чтобы правильно заморозить соленую рыбу необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

      1. Куски для заморозки делают крупные. Промакивают тканевой или бумажной салфеткой до полного высыхания.
      2. Каждый кусочек обматывают в пищевую пленку и помещают в полиэтиленовый пакет. Весь воздух из пакета убирают и хорошо закрывают.
      3. Подготовленный продукт выкладывают в морозилку. Чтобы не перемешивались запахи, их выкладывают на отдельную полку.

      В таком виде продукцию можно хранить до полугода. Но чем раньше ее разморозить, тем вкуснее и сочнее она будет.

      Не рекомендуют хранить рыбу в соли рядом с белым мясом, так как после размораживания она становится водянистой и теряет свои вкусовые качества.

      Разморозку проводят постепенно. Сперва из морозильника замороженную рыбу перекладывают в холодильник на 4 часа. Потом ее достают и она размораживается при комнатной температуре. Благодаря этому продукция останется вкусной и сочной.

      Сроки хранения красной соленой рыбы

      Для засолки подойдет несколько видов красной рыбы: семга, форель, горбуша или нерка. Хранить соленую горбушу или другую красную рыбу следует следующим образом: сначала с продукта снимают шкурку. Филе нарезают на кусочки средних размеров и плотно выкладывают в стеклянную банку. По желанию добавляют лавровый лист вместе с черным перцем. Все это полностью заливают растительным маслом и закрывают капроновой крышкой. Банку помещают в холодильник. Такой способ позволяет храниться продукции на протяжении 30 дней.

      Читайте также↓↓↓

      Можно еще самостоятельно взять свежую продукцию и подготовить рассол. Засоленную красную рыбу заворачивают в смоченную в уксус ткань и обматывают пищевой пленкой. В холодильнике таким способом можно хранить соленье до 10 дней. Еще возможное хранение в рассоле, который выступает естественным стабилизатором и сохраняет вкусовые качества продукта на протяжении всего срока хранения.

      В случае покупки вакуумной упаковки с фабричной засолкой сроки хранения указываются на продукте. Кроме того, важно учитывать и придерживаться основных правил:

      1. Если продукция в магазине находилась в холодильном оборудовании, то дома в морозильную камеру ее помещать не стоит. Так как в этом случае возникает перепад температуры, качество мяса становится хуже.
      2. Если с первого раза не получилось использовать филе, то его заворачивают в пищевую пленку и прячут в холодильник. В таком виде оно может лежать еще пару суток.

      Если же были нарушены условия хранения или есть сомнения относительно качества продукции, то его лучше всего выбросить. Не рекомендуют давать испорченное соленье и животным, так как оно опасно не только людям.

      Условия хранения и советы

      Хранить после засолки филе горбуши или любой другой красной рыбы не рекомендуют вместе с неразделанной тушкой. В ней есть бактерии, которые могут негативно влиять на почищенные кусочки, в результате чего филе испортится. Лучше всего продукцию заматывать в бумагу, а не пакет, так как из-за парообразования филе будет быстрее портиться. В холодильнике филе хранят следующим образом: в емкость выкладывают немного льда, на него помещают кусочки и накрывают влажной тканью.

      Если рыбу хранят при комнатной температуре, то время ее годности уменьшится на количество дней, которые соответствуют часам, когда она лежала не в холодильнике. Например, если продукт пролежал 2 часа при комнатной температуре, то в холодильнике он проживет на 2 дня меньше.

      Дольше всего слабосоленая или соленая форель хранится в замороженном виде. Однако замораживать ее необходимо в максимально свежем состоянии. В качестве упаковки подойдет фольга или специальная пленка. В морозильной камере рекомендуют придерживаться -25°С. Для жарки используют полностью размороженный продукт, а для супа или запеканки подойдет и наполовину размороженный.

      Читайте также↓↓↓

      Рекомендации для хранения рыбы:

      Посыпаем приправой

      1. Перед засолкой из продукта вынимают все кости и удаляют позвоночник, филе режут на несколько частей.
      2. Рыбу обмазывают смесью, которая состоит из соли, сахара и черного перца. Приправу берут в небольшом количестве.
      3. Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду поместить морковь и лук в небольших дозах, добавить душистый перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. В него опускают кусочки филе и варят на протяжении 30 мин на минимальном огне.
      4. Спустя сутки соленье готово к употреблению. Но прежде необходимо убрать остатки соли. Там, где скопилось много жидкости используют бумажные салфетки.

      Появление на соленой рыбе белого налета говорит о том, что она начинает портиться. В этом случае необходимо свести к минимуму контакт продукции со светом и воздухом.

      Сколько храниться соленая рыба зависит от ее сорта. Сказать точный срок сложно. Например, в холодильнике скумбрия может продержаться 5-7 дней, а вот форель или семга – 2 дня. Важно регулярно проверять продукт на ее пригодность. Хранение в соленом виде позволит рыбе пролежать дольше свежей. Просто важно соблюдать правила и условия по засолке и сохранности продукции.

      Можно ли заморозить маринованную рыбу?

      Можно ли замораживать уже замаринованную рыбу? например семгу слабосоленую "домашнего производства" или не домашнего, магазинную?

      Можно ли замораживать слабосоленую рыбу?

      Нередко бывает так, что нужно приготовить что-то вкусное быстро. Рыба маринуется долго: я лосося мариную с солью, сахаром и водкой ночь. Поэтому проще всего делать заготовки: замариновать большой кусок рыбы, часть приготовить сразу, а часть заморозить.

      Можно ли морозить маринованную рыбу — можно. Причем и домашнего производства и магазинную. Я на Новый год купила 0,5 кусочками семги солено-копченой. Она оказалась очень копченая, поэтому разделила на несколько частей и в морозилку. Готовлю после размораживания с ней салаты типа мимозы на праздники. Ничуть не хуже по вкусу, чем свежая. Совсем не водянистая после размораживания.

      Главное условие — обернуть ее плотно пленкой или в кулечке завязать, чтобы снегом не обрастала и чтобы запах рыбы не переходил на соседние продукты. Ну и конечно же не замораживать и размораживать по несколько раз.

      В современных морозильных камерах удобно замораживать фрукты с овощами, мясные с рыбными продуктами. А также приготовленные блюда.

      Маринованная рыба не исключение. Чтобы не пропала половина просто переложить в ёмкость. Под плотной крышкой рыбное блюдо простоит в камере неделю, другую. И с лёгким сердцем можно отлучиться в командировку и другим семейным обстоятельствам.

      Таким хранением можно воспользоваться в изобилие блюд семейного торжества. А недавно в новогодние праздники мы воспользовались долгому хранению. Приготовленную рыбку с овощами, майонезом и ароматным специями переложили в стеклянную банку и отправили в морозилку. Позже, вкус её остался прежним.

      Можно, но рыба должна быть хорошо промаринованной! Можно сложить ее в контейнер или мешочек и кинуть в заморозку! Я всегда так с селедкой поступаю! Нарежу кусочками, замариную, по контейнерам и в морозилку! Когда хочется — достаю, часика через 2-3 лучку туда порежу и маслицем растительным полью! Рекомендую.

      Конечно можно! Даже сейчас, у меня в морозилке лежит замороженная маринованная сёмга, и не только сёмга. Также, я предпочитаю замораживать маринованного сазана, и толстолобика. Рыба не меняет своего вкуса, и не теряет свои полезные свойства.

      Замаринованная рыба при долгом хранении в холодильнике приобретает иной вкус, и он мне не нравится. А вот слабосоленую рыбу вообще хранить долго не рекомендуется даже в холодильнике на самой холодной полке.

      Вот я и замораживаю рыбу, и слабосоленую, и маринованную, и копченую.

      Семгу морозила на бутерброды, предварительно очистив от костей и измельчив. Потом упаковывала в пищевую пленку и расплющивала массу, получался эдакий блин.

      При необходимости просто отламывала нужного размера кусочек, очень удобно и экономно.

      Маринованную рыбу я тоже стараюсь замораживать без костей для экономии места в морозильной камере.

      Не можно, а нужно! Рыба имеет ограниченный срок хранения в холодильнике. Не стоит дожидаться, когда она испортится. Удалить рассол и лук, если имеется. В целлофан или пластиковый контейнер и в морозилку.

      Оттаивать не рекомендуется в микроволновке. На нижней полке холодильника или при комнатной температуре.

      В общем-то можно, если рыбу правильно замариновали.

      Мы замораживали в морозилке и не один раз.

      После разморозки, во всяком случае я, не заметил каких-то вкусовых изменений в худшую сторону, да и полезных свойств (качеств) она не теряет после заморозки-разморозки­ .

      Можно, так как от заморозке, рыба не потеряет своих полезных свойств и останется в принципе практически такой же вкусной как и до того состояния, пока она была вами заморожена. Главное конечно потом ее хорошенько разморозить, то есть что бы она полностью оттаяла, так как если будет хоть немного промороженной, то есть ее будет уже неприятной на вкус.

      Так как маринованная рыба достаточно быстро портится, её не следует долго хранить в холодильнике. Но если у вас осталось много рыбы и вы быстро если не съедите, то вы можете заморозить такую рыбу. Правда вкус её будет не таким как прежде.

      Да хорошо замаринованую рыбу можно заморозить в холодильнике. Своих вкусовых качеств она не должна потерять, а вы сможете сохранить её подольше, использовать по назначению а не для того, чтобы быстрее, чтобы не испортилась.

      В мое городе любая рыба стоит от 150 до 250 руб. за кг., не считая осетровых( от 300 до 500).У нас лосось дальневосточный стоит 170 руб.за 1 кг. Но я была в шоке, когда увидела цену на рыбу под названием " ледяная". Зимой она стоила 900 руб, сейчас 750 руб. У мня ребенок в свое время вырос на этой рыбе, стоила она тогда копейки. Эта рыба , что ,с луны нам доставляется?

      Морской язык на самом деле не морская рыба, а речная, как правило выращенная во Вьетнаме, все бы ничего если бы не последствия Вьетнамской войны, которая там еще аукается. Сейчас найду вам ссылку на блог одного поставщика рыбы, который решил рассказать от пангасиусе,так правильно называется морской язык.

      Кто сказал, что рыба не очень сочетается с чесноком, тот не любит его! Или просто не умеет готовить изысканные, с дразнящим ароматом чеснока, блюда. Применение специй в кулинарии всегда оговаривается в рецептах: по вкусу. Вкусы у всех разные. Кто-то чуть ли не ест чеснок с конфетами, а другие даже не положат его в мясной или рыбный фарш для котлет. Для горячих любителей специфического вкуса и запаха чеснока, границ для его применения практически нет! В том числе при приготовлении разнообразных вкусных блюд из разнообразной рыбы и морепродуктов!

      Вы не указали, сырая рыба, или уже готовая, в смысле приготовленная, прошедшая термообработку.

      В таком случае, если рыба сырая, она ещё не разрезанная. Тогда, если у вас есть отдельная от холодильника морозильная камера, и в ней ничего не находится, вынимаем ящики, и на решёточки на которые ставятся эти ящички ставим стеклянную ёмкость, в которой будет выложена эта целая рыба. Есть большие овальные кастрюльки, свпециально для этого предназначенные.

      Сверху можно накрыть крышкой, или, если хотите, можно всю кастрюльку накрыть фольгой, завернув так, чтобы концы фольги заворачивались на дно, чтобы поставить, и она, фольга, не развернулась. Но лучше накрыть тяжёлой крышкой.

      Если же рыба уже готовая, в этом случае её можно порезать, и аккуратно выложить в полиэтиленовый пакет.

      Кладём в ящик, и через некоторое время вынимаем, и проверяем, если подморозилась, тогда разделяем, чтобы не смёрзлась, в самом пакете отделяем друг от друга, и аккуратно завернув опять укладываем. Можно просто ручки завятаь, но прежде, чем завязать, выпустить воздух, чтобы кулёк не надувался.

      Но помните о том, что раз заморозив, повторно не следует замораживать, когда размораживаете. Тогда следует сразу отобрать столько, сколько надо, а остальное вернуть в морозильную камеру.

      За свою долгую жизнь в сельской местности мы с мужем попробовали три способа копчения мяса и рыбы, в коптильнях разного типа.

      Первую коптильню, которую мы купили, напоминала что-то в виде цилиндра с крышкой, асбестовой прокладкой и прочими премудростями.

      Коптить в такой коптильне продукты надо было на газовой плите. Преимуществ в принципе никаких. Из-за длительного использования, асбестовые прокладки теряли свои свойства и в кухне было полно дыма.

      Но и положительных моментов много. В любое время можно было замариновать такие продукты, как небольшие кусочки мяса, домашние колбаски, куриные окорочка и покоптить их в течении нескольких часов.

      Когда мы купили усадьбу и возле нее есть пруд, то встал вопрос о коптильне побольше чтобы коптить рыбу.

      Тут мы купили электрическую, в которую нужно было насыпать древесные опилки и соответственно коптили только рыбу. Вот с ней-то у нас и произошли сложности. Рыба была то как уголек, то сырая, то вообще не понятно что. Конечный результат был непредсказуем и мы решили сделать коптильню своими силами. Такую, какой пользуются многие деревенские жители.

      Проектов коптильни в интернете много, но вот то, что сделали мы.

      Это небольшой домик с полками, на которых расположены решетки для копчения рыбы, и крючками, на которые подвешивается мясо, сало и колбасы.

      В полу сделано отверстие, которое закрывается заслонкой, чтобы регулировать подачу дыма и температуры в коптильное помещение.

      Продукты таким способом можно сделать, как горячего, так и холодного копчения.

      Подвод дыма и температуры проходит по трубе длиной около 10 метров, которая вкопана в землю под наклоном. На конце трубы установлена бочка для сжигания древесины для получения ароматного дыма.

      Какую древесину использовать для копчения?

      Для большего количества дыма надо брать можжевельник, но много использовать нельзя, так как он может оставить горьковатый налет на продуктах. Все должно быть в меру.

      Самой лучшей и ароматной древесиной считается вишня, затем яблоня и черная ольха. Вся остальная древесина для копчения не пригодна.

      А теперь несколько советов по засолке мяса, сала и рыбы для копчения.

      Не надо придавать мясу и салу дополнительные ароматы специй. Копченые они и так будут иметь свой специфический вкус дыма и сладости, которая проявится при обработке теплом.

      Мясо и сало нужно замариновать в холодном соленом растворе, который готовится следующим образом.

      Вода доводится до кипения и остужается, в нее кладем несколько листьев лаврушки и насыпаем соли столько, чтобы при ее растворении в рассоле плавало сырое куриное яйцо.

      Вот в таком рассоле замачиваем мясо на три дня, а сало на неделю.

      После этого вынимаем соленые продукты, просушиваем, заворачиваем в марлю и можем коптить или же выдержать еще в сушке несколько дней, тут уж как вашей душе угодно.

      Рыбу наоборот, надо замариновать со специями, чтобы убить специфический запах.

      Я обычно делаю так — разрезаю рыбу вдоль, вынимаю центральную кость, немного присыпаю солью со специями, и складываю рыбу в таз, чешуей вниз. Таким образом рыба просаливается сутки и готова к копчению.

      Если вы решили сделать горячее копчение, то на высокой температуре вам достаточно суток, но вот холодное копчение будет самым вкусным если вы потратите почти неделю. При этом подача дыма должна быть минимальной.

      После окончания процесса копчения, продукты должны находиться в коптильне до полного остывания.

      Как правильно заморозить и разморозить лосося

      У вас есть свежий лосось, который нельзя съесть сразу? Замораживание рыбы продлевает срок ее годности и сохраняет ее в морозильной камере. Соблюдайте осторожность при упаковке свежего лосося в морозильную камеру. Хранение рыбы во замороженном состоянии и без доступа воздуха продлевает ее срок хранения, улучшает вкус и сохраняет текстуру.

      Подготовьте лосось

      Перед замораживанием лосося целиком очистите его. Промойте его, чтобы удалить кровь и другой мусор. Разрезав целую рыбу на более мелкие кусочки, ее легче заморозить. Более мелкие кусочки легче разморозить, так что вы сможете разморозить и приготовить только то, что вам нужно, поскольку размораживать и повторно замораживать лосося – не лучший вариант.

      разделка лосося

      Если лосось уже нарезан на филе, все же рекомендуется сначала промыть рыбу. Вы можете приправить лосось или добавить ломтики лимона перед замораживанием, если хотите.

      Вы также можете заморозить кусочки по отдельности перед упаковкой. Это помогает им быстро застыть. Выложите их на противень, застеленный вощеной бумагой, и поставьте противень в морозильную камеру. Когда они заморожены, заверните их для хранения.

      Заверните рыбу

      При использовании методов замораживания рыбы ваша цель – сохранить как можно более влажную рыбу, не допуская попадания в нее воздуха. Это позволяет максимально сохранить качество лосося в морозильной камере.

      завернуть лосось в пленку

      Начните с плотного слоя полиэтиленовой пленки , стараясь не допускать попадания воздуха внутрь упаковки. Оберните рыбу слоем алюминиевой фольги, сделав это плотно без доступа воздуха. Убедитесь, что фольга плотно закрывает рыбу, чтобы не пропускать воздух.

      Поместите завернутого лосося в пакет для морозильной камеры для дополнительной защиты. Выдавите из пакета лишний воздух перед тем, как запечатать его. Отметьте дату на упаковке, чтобы отслеживать ее свежесть.

      Заморозьте лосось

      При замораживании лосося помещайте его в самые холодные места, чтобы он оставался как можно более холодным и замороженным. Самые холодные места обычно находятся на дне и у задней стенки морозильной камеры. Участки возле двери, как правило, более теплые, потому что вы пропускаете теплый воздух каждый раз, когда открываете ее. Лучше всего хранить лосось в морозильной камере, пока вы не будете готовы его подавать.

      заморозка лосося

      Если вы разморозите рыбу и снова заморозите ее, это может повлиять как на текстуру, так и на вкус. Как только лосось начинает таять, повышение температуры может увеличить рост бактерий, которые могут вызвать болезни пищевого происхождения. Лучше всего держать рыбу замороженной до тех пор, пока вы не будете уверены, что хотите ее приготовить.

      Как заморозить соленый лосось

      Чтобы продлить срок хранения соленой рыбы до нескольких месяцев, вы можете заморозить ее. Несмотря на то, что соленый лосось не требует дополнительного приготовления, ее сроки хранения не намного отличаются от сроков хранения сырой рыбы. Не следует хранить ее в холодильнике более одной – двух недель, иначе вы рискуете испортить рыбу. Если вы хотите продлить сроки хранения соленого лосося, вам необходимо подвергнуть его заморозке. Заморозка увеличит срок хранения до трех месяцев и даже более. Однако лучше использовать ее в течение одного-двух месяцев.

      заморозка соленого лосося

      1. Шаг 1
        Обмакните кисточку в растительное масло и слегка смажьте маслом все открытые поверхности рыбы. Это поможет сохранить свежий вид и вкус, замедляя процесс обезвоживания.
      2. Шаг 2
        Отдельные порции рыбы заверните в пищевую пленку. Плотно заверните рыбу, чтобы не было пузырьков воздуха между пластиком и рыбой. Не оставляйте в пластике щелей. Оберните каждый кусок рыбы вторым слоем полиэтиленовой пленки, убедившись, что первый плотно прилегает к куску.
      3. Шаг 3
        Положите кусочки рыбы в пластиковой упаковке в закрывающийся пластиковый пакет для заморозки. При замораживании более 500 гр. рыбы кладите всего 500 гр. в каждый пакет для заморозки, используя столько пакетов, сколько необходимо, чтобы обеспечить соблюдение этого лимита.
      4. Шаг 4
        Храните пакеты с рыбой в самой холодной части морозилки. Сроки хранения рыбы в замороженном виде составляют до трех месяцев, далее качество начнет ухудшаться, поэтому по возможности лучше использовать ее в указанные сроки.
      5. Шаг 5
        Разморозьте соленую рыбу, переложив ее в холодильник или поставив под струю прохладной проточной воды. Оттаивайте ровно столько, сколько сможете использовать в течение нескольких дней.

      Как разморозить лосось

      разморозка лосося

      В отличие от других продуктов, которые можно разморозить на при комнатной температуре, лосось и другую рыбу нельзя безопасно разморозить таким способом. Вместо того, чтобы класть замороженного лосося на стол для размораживания, используйте другие методы, которые сделают вашу рыбу безопасной для употребления. Замороженный лосось следует размораживать только до состояния гибкости и возможности сгибания.

      Если рыбное филе достаточно тонкое, его можно готовить прямо из морозильной камеры. Просто увеличьте обычное время приготовления примерно на 50 процентов, чтобы это компенсировать. Размораживание – это один из этапов процесса, на котором вы можете создать возможность для размножения бактерий, поэтому приготовление сразу из замороженных продуктов более безопасно.

      Если вы решите разморозить рыбу перед приготовлением, есть три признанных способа ее безопасного размораживания. Что бы вы ни выбрали, сразу после этого приготовьте или поставьте рыбу в холодильник.

      • Оставьте лосось на ночь, положив его на тарелку в холодильнике. Это позволяет рыбе оставаться при безопасной низкой температуре, выводя ее из замороженного состояния.

      разморозка в холодильнике

      • Чтобы быстрее разморозить лосося, запечатайте его в герметичный пластиковый пакет и оставьте рыбу под холодной проточной водой. Этот метод разморозит рыбу за считанные минуты.

      разморозка под водой

      • Используйте микроволновую печь, чтобы быстро вывести лосось из замороженного состояния. Используйте режим размораживания, который уберет лед, не понизив слишком низкую температуру лосося и не приступив к его приготовлению.

      разморозка в микроволновой печи

      Внимание!
      Избегайте перекрестного заражения, мойте руки до и после работы с сырой рыбой.

      Никогда не используйте ту же кухонную утварь для подачи лосося, которую вы использовали при приготовлении рыбы.

      Немедленно охладите остатки лосося и используйте или выбросьте их, если не удалось использовать его в течение более двух дней после приготовления.

      При размораживании рыбы никогда не делайте это при комнатной температуре. При комнатной температуре любые потенциально вредные бактерии, которые могут присутствовать в рыбе, быстро размножаются и могут вызвать отравление без каких-либо внешних признаков порчи рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: