Можно ли заморозить малосольную селедку

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка — игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства — надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.

Покупка сельди

Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло — вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь — скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы — глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.

Подготовка к засолке

Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта — это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду — так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки — температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Главное правило — всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу — так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите — сильно солёную или слабосолёную.

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол — через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.

Рецепты засолки


Простой метод засолки селёдки

Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара

Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон — температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю — более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.

Селёдка пряного посола

Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики

Как вкусно и правильно засолить селёдку

Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.

Селёдка пряного посола с горчицей

Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков

Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.

Селёдка в тузлуке

Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно — это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо — оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.

Сухая засолка селёдки

Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки

Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.

Быстрая сухая засолка сельди

Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого «скоростного» рецепта.

Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца

Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё — остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.

Читайте также  Можно ли хранить сало в морозилке

Можно ли и как быстро и вкусно посолить селедку, если ты на пп

Не каждый пп-шник знает, как быстро и вкусно засолить сельдь в домашних условиях. А всё потому, что соленая рыбка у многих приверженцев правильного питания под запретом.

  1. Можно ли селедку на пп?
  2. Лучшие пп-рецепты домашней селедочки
    1. Селедка с луком кусочками за 2 часа
    2. Сухая засолка
    3. Солим рыбку в тузлуке с лимоном

    Можно ли селедку на пп?

    Вообще у каждого, кто решил перейти на пп, есть такие продукты, которые ну никак не хочется оставлять в своём “до пп-шном” прошлом.

    У кого-то это любимые рафаэлки, или тортики.

    А вот у меня одним из таких “незабываемых лакомств” была селёдка. Нет, не сельдь свежая или замороженная — такую-то можно всем, а именно классическая малосольная селёдочка да с кусочком черного хлебушка… мм, вкуснота!

    Однако во многих источниках информации селедка при правильном питании и любая другая солёная рыба под запретом.

    Я долго не могла понять — почему селедку нельзя на пп? Ну да, соль вредна сама по себе, отёки опять же, но неужели так критично?

    Оказалось, дело в том, что при засолке рыбы в промышленных масштабах используют вещество “уротропин” (продлевает срок хранения). А это вещество в сочетании с уксусом превращается в формальдегид — канцероген, который очень опасен!

    Плохо? Да! Но если знать, как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях, можно не отказываться от этой вкусняшки! Солить рыбку самому и несложно, и вполне пп-шно, если делать это правильно и не наворачивать селедку с картошкой по вечерам каждый день. 2-3 раза в месяц побаловать себя вкусняшкой вполне можно.

    Кстати, пользы в такой рыбе даже больше, чем в термически обработанной — витамины не разрушены, другие натуральные полезности тоже на месте.

    Главное, купить качественную замороженную или охлаждённую рыбку. Такая имеет характерный запах морепродуктов, на ней нет желтый пятен, тушка сама по себе целая, без повреждений.

    Лучшие пп-рецепты домашней селедочки

    Поделюсь моими любимыми пп-рецептами засолки. Напомню — я лентяйка, поэтому мне важно, чтобы всё делалось максимально просто. Ну и ждать я не люблю, то есть мне интересно не просто вкусно посолить сельдь в домашних условиях, а сделать это как можно более быстро.

    Селедка с луком кусочками за 2 часа

    Быстрая засолка сельди кусочками за 2 часа

    Как быстро засолить селедку в домашних условиях за 2 часа, мне рассказала когда-то подружка, которая несколько лет жила недалеко от места массового вылова этой вкусной рыбки.

    Калорийность селедки соленой зависит от того, насколько жирную вы взяли рыбу, но в среднем это — 160-180 ккал на 100 г. Бжу: 16 г булка, 10-13 г жира и 0 г углеводов.

    Ингредиенты берутся в произвольном количестве.

    Я люблю такие пропорции:

    • 1 большая селедка
    • 2 большие луковицы
    • 1 столовая ложка соли
    • пара листиков лаврушки
    • стакан теплой воды
    • 1,5 ч.л черного перца.

    Этапы приготовления

    Быстрый засол селедки за 2 часа — это малосоленая рыбка. Если любите более соленую, надо или соли побольше, или время увеличить. Лук нарезать полукольцами

    Смешать соль, перец, измельченные листики лаврушки.

    Рыбу очистить, промыть, нарезать кусочками по 1,5-2 см.

    В банку выложить слой лука


    На нее селедку.

    Сверху специи

    Так пока банка полностью не заполнится. Верхний слой лук

    Залить водой, закрыть крышку, слегка встряхнуть

    Через 2 часа можно кушать.
    Чтобы лучше просолилась можно 2-3 раза перевернуть. Правильно засоленная селедка готова

    Сухая засолка

    Ещё один пп способ, как посолить селедку кусочками в домашних условиях быстро и вкусно — метод сухого посола.

    Но тут понадобится хотя бы 4 часа.

    Что нам нужно:

    • 1-2 средние рыбки
    • 3 ст.л. соли
    • 1 ч.л. водки

    Приготовление пошагово:

    1. Перед тем, как солить селедку в домашних условиях этим быстрым способом, следует подготовить пару герметичных пакетов с завязками.
    2. Рыбу чистим от внутренностей, снимаем верхнюю кожу, режем кусочками. В идеале разбираем на филе, а потом режем, но я ленюсь так заморачиваться.
    3. Все кусочки складываем в пакет (пакеты ставим один в другой для подстраховки). Туда же засыпаем соль, вливаем водку. Хоть правильное питание и категорически запрещает спиртное, здесь водка играет роль катализатора (ускорителя процесса) и обеззараживающего вещества. На вкус она никак не влияет.
    4. Завязываем пакеты и оставляем всё прямо на кухонном столе. Каждые полчаса встряхиваем хорошо.
    5. Через 4 часа выкладываем рыбку на дуршлаг, ополаскиваем проточной ледяной водой смываем лишнюю соль), даём жидкости стечь и можно наслаждаться!

    Солим рыбку в тузлуке с лимоном

    Тузлук или рассол — тоже выход для тех, кто ищет способ, как солить селедку в домашних условиях быстро.

    Если рассол подогреть, то засолка сельди возможна уже через 3-4 часа.

    Можно и поставить на ночь в холодильник — результат тот же: малосоленая вкусная рыбка.

    Ингредиенты:

    • 2-3 селедки
    • вода — 1 литр
    • специи (кориандр, черный перец, гвоздика) — по вкусу
    • сок половины лимона
    • соль — 2 ст.л.

    Как солить:

    1. Сначала делаем тузлук. Кипятим воду, в конце добавляем соль, специи. Ждём остывания, вливаем лимонный сок.
    2. Туда же отправляем сельдь уже очищенную.
    3. Накрываем крышкой и ждём. После рассол слить, а сами кучоки рыбки можно чуть сбрызнуть оливковым маслом и посыпать зеленым рубленым луком перед подачей.

    Секреты вкусной засоленной пп-селедки

    • Если вам, как и мне нравится чистый вкус рыбы, то исключите из рецепта любые специи. Любители селедки пряного посола могут увеличить количество приправ.
    • Чайная ложечка меда — лучшего натурального сахзама, добавленная в любой рецепт с водой улучшит вкус и запах рыбки.
    • Храниться такая рыбка долго не может — в ней нет никаких консервантов. Максимум 2-3 дня в закрытой ёмкости.
    • Так посолить можно не только сельдь: скумбрия, салака, любая красная, нарезанная кусочками похожего размера тоже получаются вкусными.
    • Селедка без костей солится на полчаса-час быстрее!

    Видео подсказки

    Если захотите заморочиться и сначала филетировать рыбу, советую сперва просмотреть видео:

    Сельдь малосольная

    Солим селедку сами, тогда наверняка будет и вкусно, и полезно. А с картошечкой селедка малосольная просто объедение!

    Филе малосольной сельди можно использовать для приготовления салатов.

    Фото приготовления рецепта: Сельдь малосольная - шаг №1

    Продукты для приготовления малосольной сельди перед вами.

    Фото приготовления рецепта: Сельдь малосольная - шаг №2

    Как приготовить малосольную сельдь:

    Сельдь разморозить. Промыть целиком в холодной воде.

    Фото приготовления рецепта: Сельдь малосольная - шаг №3

    В кастрюлю налить 1 л воды, поставить на огонь. Вскипятить.

    Фото приготовления рецепта: Сельдь малосольная - шаг №4

    В воду добавить соль, сахар, лавровый лист и перец. Проварить рассол 5-10 минут. Охладить.
    Выложить селедку в рассол. Накрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 суток.

    Фото приготовления рецепта: Сельдь малосольная - шаг №5

    Сельдь малосольная готова. Почистить, нарезать. Подать малосольную селедку можно с маринованным лучком и растительным маслом.
    Приятного аппетита!

    genik Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 04:34 #

    Вот как раз для меня! Здесь купить соленую сельдь большая проблема! А как вы думаете скумбрию можно так же сделать? Спасибо.

    Людмила Владимировна Вторник, 23 Декабря 2014 г. 12:23 #

    На здоровье, Дорогая Можно и скумбрию так сделать. Или вот еще хороший проверенный рецепт //www.russianfood.com/recipes/

    Наталья_Николаевна Суббота, 15 Октября 2016 г. 22:44 #

    Забрала в копилку. сегодня приготовила посмотрим результат через три дня

    Александра Среда, 30 Ноября 2016 г. 00:09 #

    Огромное спасибо, селедочка получилась просто супер))

    Людмилочка76 Среда, 19 Июня 2019 г. 11:37 #

    Спасибо большое за рецепт. Муж теперь на может есть покупную селёдку

    Алёна Среда, 01 Апреля 2020 г. 19:36 #

    Спасибо за рецепт. Попробую 1ый раз. Мне не ясно, селёдку надо потрошить?

    Людмила Владимировна Четверг, 02 Апреля 2020 г. 09:27 #

    Нет не нужно. Но если хотите, то можете.

    Елена Пятница, 28 Августа 2020 г. 20:07 #

    Сделала по вашему рецепту сельдь меся назад. Очень вкусная получилась, самый лучший рецепт. А записать его в книгу забыла, сейчас нашла, перерыв весь интернет, помнила только, что соли 6 ложек. Рецепт бомба, готовьте хозяюшки, не сомневайтесь

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    gotovim_vmeste1

    "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

    Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

    7 рецептов хамсы и сельди соленой

    1. Как засолить хамсу

    Хамса — это рыбка семейства анчоусовых. Соленая хамса — это очень жирная и вкусная закуска, конкурирующая с селёдкой.
    В домашних условиях хамсу можно просто засолить.

    Понадобится:

    • 1 кг хамсы
    • 150 гр соли для умеренного посола или
    • 250-300 гр соли для крепкого посола
    • специи (черный перец, лавровый лист, тмин, лист смородины, гвоздика) по вкусу

    Количество соли берётся в зависимости от того, какого посола хотим получить рыбку – умеренного или крепкого. Хамсу можно солить не разделывая. Для засолки используют эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Солить рыбу лучше в прохладном месте.

    1. Тщательно промыть рыбку в холодной воде, дать воде стечь.
    2. Хамсу хорошо перемешать с солью и уложить в подготовленную посудину. Добавить специи по желанию.
    3. Придавить сверху небольшим грузом весом 0,5 кг

    Рыбы должна полностью находиться в рассоле. Длительность посола – 1-3 суток.

    Во время путины (октябрь-декабрь) черноморская хамса на рыбном рынке всегда самая свежайшая, и раскупается очень быстро. Если вы решили засолить хамсу самостоятельно, необходимо приобрести килограмм свежей серебристо-чёрной хамсы.

    2. Простой рецепт малосольной хамсы

    Складываем хамсу в широкую миску. Чистить хамсу от голов и кишок рыбу необязательно, достаточно её промыть в проточной воде и засыпать крупной поваренной солью. Тару, с будущим деликатесом помещаем в холодильник и в предвкушении ждём 2-3 часа. Для любителей малосольной хамсы этого времени будет достаточно, и уже можно снять первую пробу.

    Чтобы хамса стала более солёной, ждать надо дольше, но периодически снимать пробу, дабы не пропустить подходящую вам степень просолки. Когда хамса приобрела тот вкус, какого вы добивались, её надо ещё раз промыть в проточной воде, чтобы убрать всю лишнюю соль.

    Готовая рыба может некоторое время храниться в холодильнике. Соленая хамса — это чудесный деликатес, от которого невозможно оторваться пока не закончится вся рыбка.

    Рецептура приготовления солёной хамсы и селёдки довольно обширна, многие придумывают свои методы, используют особые ингредиенты, добавляющие интересный и неповторимый вкус свежей рыбке.

    3. Малосольная селёдочка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент многих салатов. Что может быть лучше селёдочки собственного посола?! Домашняя селёдка получается ничуть не хуже магазинной, даже вкуснее.

    Кулинарных рецептов засолки свежей сельди великое множество. Вот, например, простой способ «сухой» засолки сельди, который мало чем отличается от «сухой» засолки хамсы: берем селёдку, чистим её от внутренностей и костей, готовое филе режем на порционные кусочки, выкладываем в контейнер и солим сухой смесью из крупной соли и молотого чёрного перца, оставляем в холодильнике на 2 часа, и малосольная сельдь готова. Выкладываем её на тарелку и засыпаем сверху репчатым луком, нарезанным кольцами и поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не съесть малосольную селёдочку раньше, чем через 2 часа.

    4. Вот простой рецепт «мокрой» засолки сельди

    Селёдку почистить от костей и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла.

    Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр воды берём 2 столовых ложки соли, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и солевой раствор остудите – 5 минут. Залейте селёдку приготовленным солевым раствором и через полчаса можете есть.

    5. Малосольная сельдь по-шведски

    • Сельдь (жирная) — 4 шт
    • Лук репчатый (красный) — 3 шт
    • Морковь (крупная) — 1 шт
    • Лавровый лист — 5-7 шт.
    • Перец душистый (горошком,смесь) — 30 шт
    • Уксус (9%) — 150 мл
    • Сахарная пудра — 200 грамм
    • Перец красный (молотый,по вкусу)
    • Вода (для маринада) — 3 стакана

    Сельдь промыть, залить холодной водой и вымачивать в течении 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    Удалить из сельди внутренности, кости, хвост и голову, нарезать сельдь на небольшие кусочки.

    Лук и морковь очистить, нарезать кружочками.
    В подходящую посуду уложить слоями: порционные куски рыбы, лук и морковь, нарезанные кольцами, приправы.
    Вскипятить воду с уксусом и сахарной пудрой.
    Залить сельдь маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.
    Закройте посуду с сельдью под маринадом крышкой и поставьте в прохладное место, как минимум, на 2 — 3 дня. Сельдь в прохладном месте может храниться 2 недели, но самый лучший вкус малосольная сельдь приобретает на 4 — 5 день.

    6. Сельдь, маринованная по-корейски

    Сельдь (или скумбрия, сардина, салака или другая свежая рыба) — 1 кг
    Лук репчатый — 4 шт
    Перец чёрный (молотый) — 0,5 чайные ложки.
    Перец красный жгучий — 0,5 чайные ложки.
    Соль — 1 столовая ложка.
    Томатная паста — 1 столовая ложка.
    Уксус (9%) — 50-75 мл
    Масло растительное (рафинированное) — 0,5 стакан.

    Приготовим 2 филе сельди, обрезаем голову хвост, очистим брюшко, удалим все крупные кости и плавники, кожу не снимаем!

    Филе сельди нарезать кусочками.

    Икру или молоки сельди также нарезаем кусочками, но положим в самом конце, чтобы при перемешивании не развалились.

    Очищаем, моем и нарезаем полукольцами репчатый лук.

    Начинаем «колдовать»… В кастрюльку кладем порционные кусочки рыбы, солим, добавляем черный молотый перец, красный (жгучий) перец, томатную пасту. Перемешиваем сейчас, так как соль после добавления растительного масла не растворится.

    Добавляем 50-65 мл уксуса. Всё хорошо перемешиваем.
    Добавляем икру (молоки), и ещё раз перемешиваем.
    Вливаем растительное масло.
    Добавляем лук. Перемешиваем.
    Ставим в холодильник на 3 часа, можно еще пару раз перемешать.

    Вот и все! Приятного аппетита!

    Хе – национальная корейская закуска из рыбы или мяса с добавлением овощей. Особенность блюда состоит в том, что продукты маринуются в уксусе и не подвергаются термической обработке. Сегодня мы поведаем вам, как приготовить хе из сельди.

    7. Малосольная селёдка по-корейски 'Хе'

    Сельдь свежая — 3 шт
    Морковь — 3 шт
    Лук репчатый — 2 шт
    Чеснок — 2 зубчика
    Уксус 9% — 200 мл (можно меньше)
    Соль — 1 чайная ложка.
    Масло растительное — 2 столовые ложки
    Соевый соус — 4 столовые ложки
    Кунжут — 2 столовые ложки

    Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.

    Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс.

    Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник.
    Приятного аппетита!

    Сельдь слабосоленая по-новому — вкуснее семги в 100 раз

    Сельдь слабосоленая по-новому

    Засолить селедку совсем несложно и у каждой хозяюшки есть свой любимый проверенный рецепт. Однако, почему бы не попробовать в домашних условиях сделать сельдь по-новому, которая получается вкуснее семги в 100 раз. Слабосоленую селедку можно подавать в качестве закуски, заправив ее перед подачей ароматным растительным маслом, присыпав луком и петрушкой. А можно использовать рыбу в качестве ингредиента для салата или закуски.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 сельдь;
    • 5-6 зонтиков гвоздики;
    • 500 мл воды.

    Как приготовить слабосоленую сельдь дома

    Первым делом можно сварить рассол. Для этого отмерьте соль, сахар, специи и пересыпьте их в воду. Помешивая, чтобы кристаллы соли и сахара растворились, доведите рассол до кипения, проварите пару минут, после чего снимите с огня и дайте остыть.

    готовим рассол

    Сельдь разморозьте и разделайте – отделите филе от костей, достаньте молоки или икру. С филе снимите шкуру.

    разделанная селедка

    Нарежьте филе небольшими кусочками и сложите в пищевой контейнер (банку). Молоки можно засолить целиком.

    положить в емкость

    Залейте рыбу остывшим рассолом, при этом достав из него лавровый лист и зонтики гвоздики (они могут придать горечь).

    залить рассолом

    Накройте контейнер крышкой и поставьте сельдь в холодильник. Спустя сутки-двое очень вкусная рыба будет готова и можно будет использовать ее в дальнейших целях – подавать на стол или же добавлять в другие, более сложные блюда.

    готовая соленая рыба

    селедка, вкуснее семги

    Рекомендуем самим приготовить мойву пряного посола — вкусная, просто пальчики оближешь.

    соленые брюшки

    Горбуша соленая кусочками

    Селедь с гвоздикой вкуснее в 100 раз………….. Как повар кулинар со стажем в 40 лет я в шоке.

    Селедка с гвоздикой ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусно, делаю много лет так скумбрию.Улетает в момент.

    Прочитал сахар,с ума сойти!Селедка и САХАР!Дебилизм!

    Сахар применяется всегда при засолке многих сортов рыбы-попробуйте.

    Видимо, только в банках покупаете, да? На поллитра воды чайная ложка сахара — это очень мало.Соль и сахар в равных пропорциях, особенно если будете подкислять лимонным соком или уксусом. Прежде, чем кричать «караул!» нужно попробовать. Селедка очень любит сахар. Вообще, вариантов посола сельди — десятки, если не сотни. Это очень распространенный.

    Какая же вы дремучесть… агрессивная и бесполезная

    Сахар — это консервант и дает уругость тушке.

    Сахар размягчает рыбу.

    Почему дебилизм? Это называется — маринад. И сахар прекрасно подходит.

    Дебилизм это ваш коммент! А сахар здесь необходим, только его здесь еще и мало!

    Видимо вы сами это слово. Сахар-то как раз и кладут для засолки рыбы.

    Селедку уже не назовешь дешевым продуктом — цена перевалила 100 руб

    а сколько взять воды

    «Сельдь слабосоленая по-новому — вкуснее семги в 100 раз» — почему она должна быть вкуснее семги? Почему по-новому? Обыкновенная слабосоленая сельдь, солю уже так лет двадцать! Автору фуууу. Дизлайк.

    Это вам фу… я например, солю совсем по-другому и для меня этот рецепт как раз новый. Спасибо автору, попробуем ваш способ!)

    Ну конечно же «по новому». Ведь в рецепте гвоздика не бутонами, а зонтиками! Улавливаете?!

    столовая ложка на пол литра и одну рыбку — это много

    Дорогой автор! Не сильно мудрствуя, посчитал — вы советуете солить селёдку в 2% растворе соли со специями. Однако, по санитарным соображениям для уничтожения глистов и их яиц требуется чтобы сама селёдка была с содержанием соли 3% не менее 3 суток. Для чего правильно использовать, к примеру, такой образ действий:
    1. на 1 кг мяса селёдки делаем 1 литр рассола с пряностями с концентрацией соли 6%, далее выдерживаем 1 сутки заливку в тепле и 2 суток в холодильнике.
    2. достав мясо селёдки (его усреднённая солёность 3%) заливаем его 1 литром воды с солёностью 1% и ставим в холодильник на 1 сутки (это вымачивание до общей солёности 2 %).
    3.Сливаем воду, заливаем в банке растительным маслом и едим в течение — до 10 суток храня в холодильнике.
    4. Не плохо после 1 акта вместо продолжения по п.п. 2 и 3 взять и на осеннем,либо весеннем балконе нанизав на нить или крючки высушить мясо. Требуется сушить 2-5 дней (зависит от Вашего предпочтения, помягче или потвёрже).

    Сельдь идет мороженная, так что — никаких паразитов там нет. От слова — СОВСЕМ

    Cельдь на 85% заражена гельминтами! И никакая заморозка или засолка ничего не исправит! И не надо тут пи…ть.

    Андрей, Вы абсолютно правы. Подсадили всю страну на «малосольненькое», а то что паразитов наедятся — так это пофиг. Просто поражаюсь всеобщей неграмотности. И как, человек, имеющий отношение к рыбной промышленности, скажу, 3 дня — минимальный засол рыбы — остальное — сыро-глисто-едение. Потом удивляются своим болезням.

    Делают слабосолёную рыбу из мороженой поэтому там нет ни каких глистов и червей а твои домыслы идиотские оставь при себе ,»специалист по засолке рыбы»

    Какую опасность представляют паразиты, находящиеся в селёдке

    Рыба – частый источник заражения человека глистами. В России именно селёдка является источником заражения человека рыбными паразитами. В сельди живет много видов гельминтов, но не все из них опасны для человека. Однако бывают глисты, которые могут довести человека до летального исхода.

    Давайте рассмотрим, какие заболевания вызывают черви в селёдке. Узнаем, можно ли есть солёную или копчёную сельдь. Какие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить себя от заражения опасными паразитами при употреблении селёдки.

    Какие виды селёдочных паразитов опасны для человека

    В сельди опасные для человека паразиты, которые вызывают такие инфекции:

    • дифиллоботриоз;
    • анизакидоз;
    • описторхоз.

    Рыба с паразитами

    Опасность для человеческого организма представляют личинки этого паразита

    Эти глисты, попадая в организм человека, не боятся кислоты желудочного сока и продолжают развиваться. Кроме этих видимых паразитов, селёдка напичкана невидимыми гельминтами, которые представляют такую же опасность для человека.

    Дифиллоботриоз

    Это паразитарное заболевание вызывает гельминт широкий лентец или солитёр, длина которого достигают 25 метров. Инвазия человека глистом происходит при употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы, в том числе селёдки. Свежеприготовленная икра также может быть источником инвазии.

    Возбудители широкого лентеца продолжают жить даже в крепкосолёной селёдке. Тем более велик риск инвазии от слабосоленой селёдки.

    При употреблении заражённой рыбы зрелые яйца гельминта прикрепляются к стенке верхней части тонкого кишечника и всего за 2–4 недели превращаются во взрослую особь. Паразит при этом механически ранит стенку кишки. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают у человека аллергические реакции. При этом заражённый человек является источником инвазии, потому что широкий лентец в кишечнике человека вырабатывает в сутки 2 млн. яиц. Инкубационный период составляет 20–60 дней. Инфекция начинается остро или принимает скрытое течение.

    Паразиты в рыбе Дифиллоботриоз

    Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylideaи насчитывают 12 видов лентецов

    • частый признак – тошнота, рвота появляется редко;
    • боли по всему животу или в эпигастральной области;
    • повышение температуры до 37.0–37.3 °C.

    При длительном течении заболевания появляются признаки истощения:

    • раздражительность;
    • головокружения;
    • боль и красные пятна на языке с расстройством чувствительности;
    • нарастает B12-дефицитная анемия.

    Признаком болезни бывает выделение с калом члеников глиста. Прогрессирование заболевания выражается в резких изменениях состава крови. Для инфекции характерен так называемый лакированный язык ярко-красного цвета и без сосочков.

    Анизакидоз

    Инфекция анизакидоз – это относительно новая проблема паразитологии. Случай заболевания впервые выявлен в 1955 году в Голландии после употребления в пищу слабосоленой сельди. Ряд научных исследований выявил серьёзные последствия заражения человека анизакидами.

    Обратимся к фактам статистики. Анизакидами заражено 100% сельди из Тихого океана, 35% минтая, 50% хека и 30% скумбрии. Эта информация даётся для предупреждения о необходимости термической обработки рыбы.

    Самый часто встречающийся гельминт селёдки – это анизакиды. Практически вся селёдка на прилавках России заражения этими паразитами. Личинки выглядят в виде маленьких закрученных спиралек, расположенных на внутренней стенке рыбы или поверх икры и в молоках. Именно они и оказывают вредоносное действие на человека.

    Анизакидоз в селедке

    Селедочный червь (анизакидоз) обитает почти во всех разновидностях морских рыб

    Анизакиды очень устойчивы к внешним факторам. Они погибают при заморозке ниже -18 градусов лишь через 2 недели. Глисты остаются живыми в слабосолёной селёдке, а при нормальной засолке лишь обездвиживаются. Личинки оживают, как только попадают в организм человека. При этом они травмируют слизистые оболочки гортани или стенки желудка и кишечника, и таким образом проникают в кровь. Личинки разносятся по организму, но чаще локализуются в желудке и кишечнике, где они вызывают эозинофильные гранулёмы.

    Клинические формы заболевания:

    • Кишечная форма анизакидоза отличается вариабельностью – от бессимптомного течения до острой формы, когда больные попадают на операционный стол с признаками аппендицита или перитонита. Анизакиды вгрызаются в стенку кишечника, механически её повреждают вплоть до прободения. Признаки болезни при кишечной форме появляются через 7–14 дней после употребления селёдки. Пациенты жалуются на боли в животе около пупка и справа в проекции аппендикса, вздутие и урчание. В жидком кале могут быть прожилки крови и слизи. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической формах. Тяжёлое течение заболевания проявляется симптомами язвенной болезни 12-перстной кишки, энтероколита. Кишечная форма инфекции может сопровождаться аллергическими реакциями. Осложнением заболевания является прободение стенки кишки с перитонитом или острая кишечная непроходимость.
    • Признаки заболевания при желудочной форме появляются через 1–2 часа после употребления рыбы. Больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту, иногда с кровью. Аллергические реакции различной степени выраженности, вплоть до отёка Квинке, характерны для острой формы заболевания. Возможно повышение температура до 38.0 °C. В случае миграции личинок из желудка по пищеводу появляется боль и першение в горле, кашель, с которым откашливаются личинки. Анизакидоз может проявляться признаками холецистита, панкреатита, язвенной болезни или опухоли желудка. Острая форма заболевания опасна тяжёлым течением с возможным летальным исходом.
    • Аллергическая форма анизакидоза протекает в виде крапивницы и бронхоспазма, вплоть до развития бронхиальной астмы.
    • Поражения кожи носят вторичный характер и связаны с понижением иммунитета вследствие истощения организма личинкамипаразитов.

    У работников рыбоперерабатывающей промышленности развиваются профессиональные заболевания: дерматит, крапивница, бронхиальная астма и конъюнктивит. Аллергические формы заболевания могут протекать без желудочно-кишечной симптоматики.

    Лабораторная диагностика кала не обнаруживает личинки или паразиты. В анализе крови в начальной стадии заболевания отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показывает очаги эрозии с отёчностью на месте внедрения личинки. Нередко видны и сами личинки, которые удаляют. Серологические методы диагностики не имеют практического применения. Лечение проводят Альбендазолом по 400 мг утром и вечером на протяжении 1 месяца.

    Описторхоз

    Это паразитарное заболевание вызывает кошачья двуустка из класса сосальщиков. Человек заражается глистами при употреблении термически плохо обработанной, сырой, слабосоленой или мало провяленной селёдки. Носитель описторхоза, будь то человек или кошка, является источником заражения. Признаки заболевания аллергического характера появляются через 2–4 недели после инвазии.

    • зудящие высыпания на коже;
    • повышение температуры;
    • астматический бронхит;
    • артралгия и миалгия.

    Симптомы поражения внутренних органов появляются по мере созревания личинок во взрослых особей. Излюбленное место кошачьей двуустки – печень и жёлчные протоки.

    Описторхоз в селедке

    Описторхо́з — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis

    Клинические проявления этого этапа:

    • боли в правом подреберье после еды вследствие закупорки жёлчных протоков;
    • опоясывающие боли в животе с иррадиацией в левую половину грудной клетки – признак панкреатита;
    • тошнота и рвота;
    • отсутствие аппетита;
    • пожелтение склер и кожи;
    • чередование запора с поносом.

    С течением времени нарушается всасываемость жирорастворимых и других витаминов. Прогрессирование заболевания осложняется печёночной недостаточностью и нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

    Как есть селёдку и не заразиться

    Можно ли есть сырую рыбу? Исходя из официальной статистики, сырая рыба опасна из-за высокого риска инвазии глистами. И это подтверждает факт высокой заболеваемости дифиллоботриозом в Японии, где принято употреблять суши. Профилактика глистной инвазии – заморозка или термическая обработка селёдки и всех других видов рыб. При этом по технологии выдерживают экспозицию обработки:

    • Варить и жарить маленькими кусочками 20 минут.
    • Выпекать в духовке 1 час!
    • Вялить 3 недели с предварительным посолом на протяжении 3 дней.

    Солёную селёдку можно есть, если вы уверены, что она перед засолкой была подвержена двухнедельной заморозке ниже -18 градусов. В противном случае вы рискуете заболеть опасной инфекцией. Слабосоленая сельдь содержит опасные живые личинки паразитов. Поэтому покупать рыбу следует в крупных торговых центрах, где продукцию контролируют.

    Ответом на вопрос, можно ли есть свежую выловленную рыбу, является такая информация. По требованиям Роспотребнадзора выловленная рыба должна быть, как можно быстрее выпотрошена или же подвергнута заморозке. Это объясняется тем, что личинки паразитов после вылова рыбы переходят из брюшка в мышцы рыбы. Таким образом, при несоблюдении технологии селёдка и все её собратья опасны для человека. Пойманную рыбу сразу потрошите или положите дома в холодильник на 2 недели для заморозки ниже -18°.

    Как есть селёдку и не заразиться

    Особо осторожными нужно быть с селедкой, так как она не обеззараживается и не обрабатывается

    Вооружившись такими знаниями, нетрудно ответить на вопрос, можно ли есть рыбу, если вы обнаружили червяки в селёдке. В тот момент, когда вы увидели эту отвратительную картину, личинки уже перешли в мускулатуру рыбы и её можно есть только после тщательной термической обработки. Но только в этом есть один нюанс – полное отсутствие чувства брезгливости. Следует уяснить, что даже при термической обработке личинки могут остаться живыми, если рыбу сварили или обжарили целиком.

    Подытожив, напомним. По статистике вся селёдка является заражённой анизакидами или другими паразитами. Заболевания, вызванные рыбными глистами, опасны для человека. Некоторые гельминтозы могут протекать скрыто или проявляться аллергическими заболеваниями, которые человек не связывает с употреблением селёдки.

    Носитель глистов является источником заражения для окружающих.

    Чтобы не мучиться вопросом, можно ли есть купленную селёдку, её нужно подвергнуть заморозке на 2 недели или подвергнуть тщательной термической обработке. При этом её нужно нарезать мелкими кусками и выдерживать экспозицию. При появлении у себя подозрительных симптомов обращайтесь к врачу паразитологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: