Можно ли заморозить масло

Как правильно хранить масло гхи

Гхи – очищенное топлёное масло, использующееся в кулинарии для жарки, запекания и других способов обработки продуктов. Традиционная жировая смесь для готовки в странах южной Азии. Издревле известно и славянским народам. Ранее жители деревень специально перетапливали сливочное масло, чтобы продлить срок его хранения. Топлёное масло высокой степени очистки хранится в десятки раз дольше обычного сливочного. Продукт практически полностью состоит из жиров, что и обеспечивает длительный срок годности.

Что влияет на срок хранения

Как долго может храниться гхи, зависит от таких факторов:

  1. Упаковка. Герметичная тара продлевает срок годности.
  2. Температура. Рекомендуется хранить при температуре до +5°С.
  3. Влажность. Должна быть не выше 90%.
  4. Качество очистки и изготовления. Чем лучше топлёное масло было очищено от примесей и воды в процессе изготовления, тем дольше остаётся пригодным к употреблению.
  5. Состав. При перетапливании можно добавлять зелень и пряности для улучшения вкусоароматических свойств, но срок годности при этом сокращается.

Свежее масло гхи

Особенности хранения

Качественное гхи очень хорошо хранится даже в естественных условиях. Это обусловлено минимальным содержанием воды. Но, это актуально только для правильно приготовленного домашнего и фабричного масла. Если вода выпарена недостаточно, срок хранения может значительно сократиться.

Содержать продут можно даже в кухонном шкафу. Кроме того, многие хозяйки просто плотно оборачивают его в пергамент или фольгу. Но, всё же для исключения риска порчи лучше использовать стеклянную тару с крышкой.

Масло гхи в стеклянной банке

При комнатной температуре

Правильно изготовленное домашнее и заводское топлёное масло можно оставлять при комнатной температуре. Не портится в течение 9 месяцев. Оптимально содержать его в закрывающемся кухонном шкафу, чтобы избежать воздействия солнечных лучей. Фабричное масло обычно продаётся в стеклянных банках. Именно эту тару лучше и использовать для хранения после вскрытия.

Если продукт приобретён в жестяной таре, после вскрытия его следует переложить в стеклянную банку. Металл является катализатором процесса окисления, что негативно влияет на срок хранения. Закрывать крышкой необязательно, но желательно, это лучше защитит от обветривания, чем оборачивание бумагой или фольгой. Кроме того, крышка предотвратит насыщение сторонними запахами.

Банки с маслом гхи дома

В холодильнике

По возможности следует использовать холодильную камеру для содержания гхи. Его можно разместить на дверце или в любом другом удобном месте, изменение температуры на 1-2°С не оказывает значительного влияния. В холодильнике масло остаётся пригодным к употреблению в течение 15 месяцев.

После вскрытия герметичной упаковки срок годности не сокращается. Открытым масло также хранится очень хорошо. Но, важно закрывать ёмкость крышкой, чтобы исключить контакт с воздухом и впитывание посторонних ароматов.

Открытое масло гхи

В морозилке

Масло гхи очень хорошо подходит и для замораживания. Актуальный метод для хранения больших запасов. В морозильной камере продукт может храниться практически бесконечно. Но, всё же не рекомендуется держать его в таком виде дольше 2 лет, может напитаться запахами других продуктов.

Для замораживания желательно использовать полностью герметичную тару. Это позволит защитить от контакта с другими продуктами, и продлить срок хранения. Подойдут контейнеры с плотными крышками, пакеты с zip-замками и специальная запаивающаяся упаковка (к примеру, пакеты для вакуумирования).

При длительном хранении в заморозки вкус и запах масла не ухудшаются, если используется герметичная упаковка. Но, не рекомендуется замораживать продукт по несколько раз. Это негативно влияет на структуру и пищевые качества.

Срок и температура хранения сливочного масла в домашних условиях

Сливочное масло – незаменимый продукт питания, в состав которого входит большое количество минеральных веществ и витаминов. Но из — за достаточно высокой калорийности употреблять его в составе бутербродов и других блюд в больших количествах не рекомендуется. А если использовать его в качестве жира для обжаривания овощей или мяса, они приобретут замечательный вкус. Поэтому многие хозяйки при жарке предпочитают это масло растительному. Поскольку практически в каждом доме есть этот продукт, интерес к условиям его хранения достаточно велик. А о том, как хранить сливочное масло, чтобы как можно дольше сберечь его полезные свойства,поговорим дальше.

хранение сливочного масла

Как выбрать

Полностью натуральное сливочное масло высокого качества обладает небольшим сроком хранения, в отличие от различных видов его фальсификата. Фальсификаты состоят из растительных масел и разных химических добавок, и может храниться более 3 месяцев.

  • Маленький срок хранения сливочного масла указывает на натуральность продукта. А чем дольше срок, указанный на упаковке, тем больше консервантов и растительных жиров содержит такой продукт.
  • Продукты, обозначенные ГОСТом 32261 – 2013 имеют высокое потребительское качество, соответствуют всем требованиям и являются абсолютно натуральными. Не содержат жиров растительного происхождения и различных добавок для увеличения срока хранения.
  • Бывает так, что на упаковке написано слово ГОСТ, но рядом нет никаких цифр. Некоторые производители делают это в качестве рекламного хода. Поэтому перед покупкой такого товара необходимо тщательно изучить состав, чтобы понять, соответствует он ГОСТу на самом деле или нет. В составе натурального масла присутствуют сливки, молоко, пахта, закваски и соль. Другие добавки химического происхождения и растительные жиры в составе продукта указывают на то, что, скорее всего, это спред.
  • Процент жирности качественных продуктов не может быть меньше 72,5%, но и не больше 82,5%. Наибольшее количество жира содержит топленое масло.

как выбрать сливочное масло

Характеристики натурального сливочного масла, соответствующего ГОСТу 52253 — 2004 и ГОСТу 32261 – 2013:

  • приятный сливочный вкус без постороннего привкуса;
  • равномерная желтоватая окраска;
  • быстро тает при нагревании;
  • в твердом виде не должно крошиться при нарезании;
  • при надавливании выделяет влагу.

При покупке следует помнить, что настоящий продукт не может иметь низкую стоимость. Для приготовления 1 кг. масла используют около 20 литров молока.

Если пачка деформирована — возможно, продукт уже размораживали, и покупать его нежелательно.

В каких условиях хранить

Температура хранения сливочного масла не должна превышать +6°С, а влажность воздуха – 90%. В таких условиях продукт сможет остаться пригодным к употреблению до 3 недель упакованный стандартным фабричным способом. И до 4 недель – завернутый в фольгу или помещенный в масленку (контейнер из пластика).

Температура и емкость для хранения сливочного масла

Хранить сливочное масло в домашних условиях следует в холодильнике, при температуре 0°С -+6°С, в одной из следующих упаковок:

  • фабричная непрозрачная обертка (можно хранить в течение времени, указанного производителем);
  • пищевая фольга (может храниться 3 недели);
  • пергамент в 2 слоя — 10-12 суток;
  • масленка, непрозрачный, плотно закрытый контейнер — 20 суток.

тара для сливочного масла

Чтобы продукт можно было хранить максимально долго, его помещают на самую прохладную полку холодильника. На дверке хранить сливочное масло нельзя из — за постоянных температурных скачков при ее открывании.

Хранение сливочного масла в пакетах из полиэтилена нежелательно, так как это может привести к потере вкусовых качеств продукта.

Наиболее удачным можно назвать выбор фарфоровой или металлической (нержавейка) масленки. А пластиковые контейнеры подходят для этого меньше из — за того, что их трудно мыть. Кроме этого, такая тара сильно впитывает запах других продуктов, что влияет на вкусовые качества.

Срок хранения сливочного масла в холодильнике (различные упаковки, таблица)

Тип упаковки

Срок хранения

Замороженное масло

До того, как хранить сливочное масло в морозилке, его заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. После чего помещают в пакет из полиэтилена и герметично закрывают. Если этого не сделать, запах рыбы и мяса, находящихся по соседству, повлияет на качество продукта в процессе его замораживания.

  • Хранение сливочного масла в морозилке возможно в течение 9 месяцев при температуре -12°С, и около 12 месяцев — при -18°С. Более длительное хранение приведет к изменению вкусовых качеств в худшую сторону.
  • Срок хранения крестьянского масла – 6 — 11 месяцев (зависит от условий его хранения).
  • Спреды следует держать в замороженном состоянии только 2 — 3 месяца. По истечении этого времени они потеряют потребительское качество.
  • Замораживать масло желательно небольшими порциями, чтобы несколько раз не размораживать большой кусок. Повторная заморозка приводит к потере качества продукта.
Читайте также  Можно ли хранить груши в морозилке

замороженное сливочное масло

Хранение спредов

Спреды изготавливают из смеси жиров растительного происхождения с частью молочных. Этот продукт является суррогатом настоящего сливочного масла, и может иметь срок годности, который зависит от его составляющих и технологии изготовления.

  • Средний срок хранения спредов — 2 — 3 месяца. Это зависит от наличия и количества консервирующих добавок в их составах и вида упаковки.
  • Оптимальным упаковочным материалом для спреда и маргарина является фольга. Но эти продукты также можно держать и в масленке. Срок хранения этой продукции в бумажной упаковке сокращается до 2 месяцев.
  • Замораживать спреды практически бессмысленно. Их срок хранения в замороженном состоянии не становится больше, а ограничивается всего 2 – 3 месяцами.

В условиях комнатной температуры спред сохраняет свежесть в течение 7 — 10 суток.

спред

Если разобраться в вопросе, как хранить сливочное масло в домашних условиях, получится не только увеличить время хранения этого полезного продукта, но и обезопасить свою семью от неприятностей, связанных с пищевым отравлением. При появлении сомнений в качестве масла, лучше не рисковать и сразу выбросить его.

Чтобы можно было максимально долго хранить сливочное масло, большую его часть следует держать в замороженном виде. А на полке холодильника оставлять только необходимое для употребления в течение 1 недели количество.

Почему и при какой температуре замерзает оливковое масло?

В данной публикации мы расскажем, что делать, если оливковое масло замерзло в холодильнике, и является ли это показателем качества продукта.

Полезные свойства

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оливковым маслом. Неудивительно: ведь оно содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Снижение аппетита. Это делает оливковое масло лучшим другом для тех, кто сидит на диете. При этом вас не должна пугать высокая калорийность продукта. Продукт содержит исключительно растительные жиры, которые полностью усваиваются и выводят из организма вредные токсины и холестерин. Недаром почти во всех диетах, связанных с подсчётом калорий, допустима 1 ложка масла в день. Причем принимать ее лучше до еды, натощак.
  • Так же продукт легко усваивается, ускоряет обмен веществ и способствует оттоку желчи и даже восстанавливает хрящевые ткани.
  • Кроме того, масло активно используется в косметологии: кожа при взаимодействии с оливковым маслом становится более мягкой, эластичной.

Рассмотрим, как правильно хранить этот продукт, замерзает ли качественное масло в холодильнике, и как его вернуть в исходное состояние.

Как влияет температура на хранение масла?

Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.

Но! Спешим вас успокоить, ничего страшного не случилось, если ваше оливковое масло замерзло в холодильнике. По крайней мере, избавляться от продукта здесь и сейчас нет никакой необходимости. Согласно недавним исследованиям, проведённым доктором Джоном Дианом, оливковые масла при температуре свыше 4 градусов не подвергаются никаким изменениям. Если температура от 4 до 1,5 градусов по Цельсию — масло может быстро загустеть и по консистенции становится как сливочное, а при температуре -12 градусов замерзает оливковое масло настолько, что его не получится проткнуть даже вилкой. Однако и впадать в другую крайность и думать, что вы купили масло высочайшего качества, тоже не стоит. Это просто совершенно нормальное явление.

Почему масло замерзает?

Всё дело в температурном разрыве, настолько незначительном, что, если о нём не знать, то и не догадаешься, в чём дело. Почти все производители современных холодильников по умолчанию ставят температуру работы 3 градуса. А температура замерзания олеиновых кислот, из которых и состоит масло, составляет 4 градуса. И вот эта разница в один градус и приводит к такому эффекту. И именно по этой причине олеиновая кислота и воск в оливковом масле замерзают со всеми вытекающими визуальными эффектами.

Да, вы прочитали правильно. Помимо олеиновых кислот, в оливковом масле содержится и воск. Но спешим вас успокоить: это вещество самого что ни на есть естественного происхождения. Масло – это, по сути, оливковый сок. А сами оливки имеют тонкую, но очень прочную кожицу, которая помогает им сохранять влагу и защищает от насекомых. И вот именно воск из этой кожицы и входит в состав оливкового масла. При охлаждении этот самый воск может выпадать кристаллами в виде осадка, а иногда – даже в виде малопривлекательных хлопьев. Но это совершенно не означает, что масло плохое или испортилось: пара часов при комнатной температуре – и оно вернётся к первозданному состоянию.

Продукт, которой экспортируют в страну с холодным климатом, проходит дополнительную фильтрацию. Иначе масло может выпасть в осадок прямо в магазине, таким образом, потеряв свой товарный вид и отпугнув покупателя.

Возвращаем в исходное состояние

Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.

Идеальная температура для хранения оливкового масла – 10 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре оно медленнее всего окисляется и при этом не замерзает.

Существуют два мифа об этом продукте:

  • Если масло замёрзло в холодильнике — значит, оно хорошего качества. Как мы уже разобрались ранее, это просто нормальная реакция любого оливкового масла. Каждый сорт проходит свой путь очищения и фильтрации. И даже самый качественный продукт в одном случае может выпасть в осадок с хлопьями, а в другом – всего лишь загустеть. Это нормальное явление. Равно как и то, что, если масло не замёрзло – это значит, оно поддельное, и его нужно выкинуть. Просто данный продукт мог фильтроваться более тщательно.
  • Масло замерзает потому, что в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. Этот миф тоже в корне неверен, потому что такие кислоты содержатся исключительно в жирах животного происхождения. Такие жиры встречаются в масле, сале или маргарине, которые и придают продукту твёрдую консистенцию при холодной температуре. В оливковом масле таких жирных кислот или не присутствует вовсе, или содержится минимальное количество. И то – исключительно из-за наличия в продукте воска. Кстати, если вас до сих пор смущает тот факт, что в оливковом масле содержится воск, приведём простейший пример: восковое покрытие имеет даже самое обычное яблоко. Из-за этого оно, кстати, и обладает чуть блестящим эффектом.
Читайте также  Можно ли заморозить малосольную рыбу

Проверка масла на качество

Как мы можем видеть, замерзание оливкового масла — совершенно не несёт за собой потерю полезных или вкусовых качеств. Однако, если вы желаете знать способы проверить качество масла, то держите несколько народных лайфхаков:

  • Если вы что-то пожарили на сковороде с оливковым маслом, не спешите мыть посуду. Просто налейте в сковороду немного моющего средства, а минуту спустя налейте холодной воды. Если масло хорошего качества – средство побелеет.
  • Хорошее масло, если его разогреть, очень легко впитывается в кожу. Кроме того, после него остаётся приятный оливковый аромат.
  • Масло должно иметь характерно-цветочный вкус. Это явный признак того, что оно было сделано из свежих оливок, собранных в течение 24 часов. Смутный аромат и вкус – признак того, что оливки были перележавшими.
  • Если масло будет немного горчить – это нормально и даже правильно. Но, если горчинка проявляется не в горле, а уже на языке – значит, качество масла не самое лучшее.

Хранение

Оливковое масло должно храниться в тёмном, защищённом от света месте. Это правило так же распространяется и на доставку масла в магазины. Следовательно, если вы хотите приобрести хорошее масло, отдавайте предпочтение затемнённым бутылям, а ещё лучше – жестяным банкам. Важно: с жестяной тарой стоит быть осторожным. Насколько замечательно масло в ней хранится до открытия, настолько же быстро оно начинает портиться после распаковки. Связано это с тем, что продукт при взаимодействии с кислородом начинается окисляться. Если же в этом процессе начинает участвовать ещё и металл, он начинает протекать в разы быстрее. Так что самым идеальным вариантом будет приобрести масло в жестяной таре, а дома перелить в тёмную стеклянную бутыль. Если таковой нет, то может подойти керамическая или фарфоровая тара.

Некоторые эксперты считают, что самое качественное оливковое масло хранится всего лишь 9 месяцев (не вскрытая бутылка), после чего становится бесполезным растительным жиром.

Важно знать! Производители на стеклянной таре пишут именно срок годности для нераспечатанной бутылки. Распакованная бутылка, даже весь период времени простоявшая в холодильнике, по истечении 3 месяцев всё равно теряет свои свойства. Притом обращаем внимание, что, если масло заморозить – то есть поместить в температуру ниже 12 градусов, то в течение 24 часов с момента размораживания оно полностью утратит свои качества. Так же масло не стоит перегревать – при температуре выше 30 градусов продукт очень быстро портится.

Можно ли замораживать?

Так же часто хозяйки задаются вопросом – можно ли замораживать надолго оливковое масло, чтобы сохранить его на более длительный срок? Его, конечно, замораживать можно, хуже от этого оно не станет, но и на более долгий срок сохранить его не получится, потому что масло всё равно взаимодействует с кислородом. Так что вскрытую бутыль с маслом необходимо использовать в течение трёх месяцев. Запечатанная бутыль может храниться 1 год.

Резюме

Как мы видим, если поставить оливковое масло в холодильник – с ним ничего не случится. Но для сохранения всех полезных свойств этого продукта, рекомендуется употреблять его в обычном виде – комнатной температуры.

Главное – соблюдать четыре правила хранения:

  1. Держать продукт в подходящей таре.
  2. Герметично закрывать, чтобы не проникал воздух.
  3. Соблюдать температурный режим.
  4. И защищать от света. Если не имеется подходящей для хранения посуды или тёмного места, можно завернуть бутыль в фольгу.

Храните продукт правильно, и тогда в вашей семье всегда будет хорошее оливковое масло, которое станет прекрасным дополнением для ваших блюд. Ешьте с удовольствием!

Сколько может храниться сливочное масло в морозилке и холодильнике?

Сливочное масло – базовый продукт, который используется фактически повсеместно в кулинарии, редко какое блюдо может быть приготовлено без него. При этом такое масло – полезный продукт, источник многих минеральных веществ и некоторых витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Из-за высокой калорийности продукта, в больших объемах и чрезмерно употреблять его не рекомендуется. Так как сливочное масло – доступный и востребованный продукт, вопрос его правильного хранения актуален для многих. О том, как правильно хранить и в каких условиях масло сливочное не испортиться, далее в материале.

  • 1. Период хранения масла сливочного и его верный выбор
  • 2. Как хранить
    • 2.1. Заморозка
    • 2.2. В холодильном шкафу
    • 2.3. Без холодильника
    • 2.4. Видео: хранение сливочного масла без холодильника
    • 4.1. Видео: как сохранить масло свежим долго
      • 4.1.1. Статьи по теме:

      Период хранения масла сливочного и его верный выбор

      Сливочное масло, которое имеет абсолютно натуральный состав, имеет очень краткие сроки хранения, в отличие от других продуктов, которые обладают сходным внешним видом, консистенцией и относительно похожим вкусом и качествами, но хранятся очень долго. Аналоги этого продукта – спреды, которые произведены из различных растительных компонентов, а также определенных химических добавок, позволяющих сохранять исходные свойства таких товаров на протяжении трех месяцев. Чтобы выбрать действительно масло, изготовленное из сливок, требуется руководствоваться следующими правилами:

      1. Малый срок хранения, который указан на упаковке сливочного масла, является признаком натуральности предлагаемой продукции. Чем больший период прописан на пачке, тем значительнее количество использованных консервантов и жиров растительного происхождения при производстве этого продукта.
      2. Пачки, на которых прописан ГОСТ 32261-2013, характеризуются высоким потребительским качеством, они соответствуют каждому из требований и полностью натуральны, то есть – изготовлены из сливок. В таком товаре отсутствуют жиры растительного происхождения и другие посторонние добавки, которые «растягивают» допустимое время хранения.
      3. Процент жира в настоящем масле из сливок не может быть меньшим, чем 72,5%, но и значение свыше 82,5% также является подозрительным фактом, на котором требуется акцентировать внимание при приобретении.

      Внимание! Иногда на пачках просто присутствует слово ГОСТ без цифр. Это, в подавляющем большинстве случаев, является рекламным трюком производителя. До покупки такого товара необходимо тщательно изучить его состав.

      В натуральном сливочном масле нет никаких других составляющих, кроме таких:

      • молока;
      • сливок;
      • закваски;
      • соли поваренной;
      • пахты (обезжиренные сливки).

      Растительные жиры, а также другие химические добавки, прописанные в составе, являются показателем ненатуральности такого масла и, вероятнее всего, такой продукт – это спред. В соответствии с ГОСТом32261-2013 и ГОСТом 52253-2004, характеристики настоящего сливочного масла из натуральных компонентов обязаны быть следующими:

      • сливочный выраженный вкус, посторонних ноток в нем быть не должно;
      • в твердом виде настоящее сливочное масло крошиться не может;
      • при нагревании стремительно тает;
      • окрас равномерный, светло-желтый;
      • если надавить, то выделяется влага.

      Во время приобретения также нужно принимать во внимание, что у натурального масла сливочного не может быть очень низкой стоимости, так как для изготовления 1 кг продукта требуется переработать порядка 20 л молока. Кроме указанного, при покупке следует обратить внимание на целостность и форму пачки – если она деформирована, то, вероятнее всего, продукт уже подвергался разморозке и был повторно заморожен, что является нарушением и покупать его не рекомендуется.

      Как хранить

      В соответствии нормам, температура, при которой допустимо хранить сливочное масло, не должна быть выше +6 ̊С, при этом показатели влажности обязаны находиться в области 90%. В этих условиях продукт способен оставаться годным к употреблению на протяжении трех недель (упакованный стандартным заводским способом). Когда масло завернуто в фольгу или находится в масленке (специализированный пластиковый контейнер), время его хранения возрастает до 4 недель.

      Совет! Хранить продукт в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, так как масло может «задохнуться» и потерять часть исходных вкусовых характеристик.

      Заморозка

      Хранение сливочного масла в замороженном состоянии допустимо. Перед отправкой в морозильную камеру брусок масла оборачивают фольгой или непрозрачной пергаментной бумагой, потом кладут в полиэтиленовый пакет и завязывают, выпустив из него весь воздух. Если не положить продукт в полиэтиленовый пакет или завязать неплотно, запахи мяса или рыбы могут перейти на него, а это окажет отрицательное влияние на характеристики сливочного масла в ходе его заморозки.

      Если в морозилке температура не больше -18 ̊С, то продукт сохранит исходные качества и будет пригоден в пищу длительный период – на протяжении 12 месяцев. Для предотвращения многократных заморозок, брикет требуется поделить на части так, чтобы одной порции хватало на 2-3 использования, а остальные части будут продолжать лежать в морозильнике без «вредных» для продукта незапланированных разморозок. Требуется принимать во внимание, что в отличие от спредов и других аналогов сливочного масла, натуральный продукт оттаивает на протяжении получаса.

      В холодильном шкафу

      Для наибольшего периода хранения, продукт держат на самой холодной полке в холодильном шкафу, на дверце оставлять масло воспрещено – по причине постоянных температурных перепадов, которые особенно велики в летний период. Держать масло лучше всего в каптированной фольге, так как это предохраняет продукт от окисления и контакта с прямыми солнечными лучами. Оптимальный вариант – масленка с непрозрачной крышкой и, желательно – не пластиковая. Металлическая или стеклянная масленки не перенимают запахи от других продуктов, а пластик может впитывать посторонние ароматы и передавать их маслу.

      Без холодильника

      Натуральное масло из сливок способно храниться вне холодильника, при этом продукт будет поддерживать исходные характеристики и не испортится на протяжении 3 недель. Это только если предпринять некоторые меры и обеспечить сливочному маслу такие условия:

      1. Требуется подготовить рассол – для этого нужно взять 20 г поваренной соли из расчета на один литр чистой воды.
      2. Брикет (если он больше 200 г), делится на куски, грамм по 200, каждая такая часть плотно заворачивается непрозрачным пищевым пергаментом.
      3. Получившиеся куски, обтянутые пергаментом, складываются в стеклянную, эмалированную емкость (подходит и нержавейка), заливаются подготовленным ранее рассолом и прижимаются гнетом.
      4. Емкость с брикетами сливочного масла в рассоле рекомендуется держать в погребе, подвале или чулане – вдали от прямых солнечных лучей, в прохладе и при повышенных показателях влажности.

      Кусочки также можно сложить в емкости из стекла, к примеру – банки, аналогично залив рассолом или парой ложек уксуса 5%. Если же не предпринимать никаких мер, то масло не пролежит долго, оно испортится очень быстро – за 2-5 суток, находясь при температуре +18…+25 ̊С и более.

      КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МАСЛО ГХИ?

      Условия содержания масел достаточно понятны. Растительное в тёмном месте при комнатной температуре, сливочное в холодильнике, т.к. оно скоропортящееся. Маленький срок годности обусловлен наличием в составе кроме животного жира ещё и воды, молочного белка, сахара, и прочих соединений.
      Часто люди путают наш продукт со сливочным или топлёным, а ведь отличия явные. Варианты сохранения свежести весьма отличаются.
      Начнём с того, что ГХИ не просто топлёное масло. Этот уникальный пищевой продукт производят согласно особой методике. При длительном томлении, коровье масло полностью очищается от лишних фракций: воды, лактозы и казеина. Получаем натуральный, правильный, мононасыщенный жир, а он не портится даже в тепле и его можно оставить просто на кухонном столе.
      Теперь внимание! Срок годности масла ГХИ 100 лет! Как вам такая информация? И это правда!
      Почему так долго можно хранить?

      Дело в технологии производства и качестве очистки итогового изделия.
      ГХИ топится несколько часов, при t 80-110 С. Вредные бактерии погибают от прогрева. Самая благоприятная среда для размножения микроорганизмов – молекулы белка, а готовое ГХИ его не содержит. Белок удаляется при топлении и отфильтровывается, как и молочные сахара: лактоза, галактоза. На выходе получается порция совершенного мононасыщенного жира, химически стабильного, практически не подверженного окислению и прогорканию.

      Разумеется, сейчас речь идёт о верно вытопленном, очищенном, герметично упакованном товаре.
      Мы предлагаем именно такой.
      Разберемся, как же всё-таки должным образом содержать ГХИ, с целью максимально уберечь его от участи стать непригодным.
      У ГХИ три нормальных состояния:

      •1. Жидкое
      Таким масло бывает сразу после приготовления и при последующем нагревании. Это идеальный статус для применения ГХИ в тесте для ароматной выпечки, в создании различных соусов. Жидким маслом заправляют овощной салат. Если вы используете эликсир жизни не только в пищу, но и в уходе за кожей, его расплавленный вид прекрасно применим для смешивания домашних масок для лица, волос.
      •2. Мягкое
      Такая консистенция это то, что надо, чтобы полакомиться бутербродом, смазать блины, мясные изделия, рыбу для обжаривания или запекания. Также можно делать маринады с добавлением пряных трав, специй. Идеальное решение добавить в бронекофе и куркума латте. Для косметического или лечебного воздействия тоже подручно зачерпывать именно в смягченной форме, так комфортно наносить на кожу.
      •3. Твердое
      Такое ГХИ хорошо брать из холодильника сразу на сковороду. Жарить или тушить на нём сырники, омлет, овощи, рыбку, мясо. Вы можете быть уверенны, еда не подгорит, плюс бонусом блюдо приобретёт нежный вкус. Отлично дополнит горячую кашу.
      Порядок хранения:
      — Герметично закрытая упаковка хранится от одного года и дольше, при t от -20 до +23 С.
      — Банка в открытом виде простоит три месяца в холодильнике и один месяц при комнатной температуре. С учётом, что вы набираете его не грязным, сухим столовым прибором.
      Если нет времени заботиться о чистоте ложки, поставьте ёмкость с маслицем в холодное место. Большая вероятность, что вы успеете съесть это лакомство за месяц. Именно столько времени ГХИ будет соответствовать предъявленным к нему требованиям хранения.

      О масле ГХИ фирмы Атман.
      Почитав нашу этикетку, вы заметите полезную рекомендацию: содержать при t от +0C до +25C, вскрытую баночку рекомендуем оставлять в холоде.
      Это связано с тем, что в открытую тару в момент предыдущего использования попадают крошки и остатки еды, если его набирали грязной ложкой. Это провоцирует процессы порчи масла.
      Если же вы аккуратны, достаёте масло вымытой ложкой и инородные частицы в банку не попадают, можете спокойно держать его в удобном для вас месте на кухне. Главное в затемненном пространстве и прятать от солнечных лучей!
      Храните маслице ГХИ грамотно и наслаждайтесь вкусом. Команда Атман уверяет, вам не придётся задумываться о датах хранения, потому что надолго баночка жидкого золота у вас не задержится. Оно слишком вкусное, чтобы беречь годами, хотя это его ценное преимущество!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: