Можно ли заморозить на зиму Рукколу

Как заморозить кольраби

Заморозка – отличный способ хранения продуктов, так можно на длительный срок обеспечить себя вкусными и ценными овощами без необходимости постоянно искать и покупать их в магазинах или на рынке. Кольраби отлично поддается заморозке, при низкой температуре овощ сохраняет все полезные вещества почти 12 месяцев. Блюда, приготовленные из этой сладкой, сочной и питательной капусты полезны всем, от мала до велика, поэтому не поленитесь сделать такую заготовку на зиму, чтобы иметь возможность готовить витаминные блюда целый год, вплоть до нового урожая капусты.

Предварительная обработка

Сначала нужно отобрать для заморозки хорошие свежие стеблеплоды: они должны быть молодыми, сочными, без повреждений и порчи. Предпочтение следует отдать овощам небольшого размера, поскольку слишком крупные перезревшие плоды могут иметь жесткую и менее сочную сердцевину.

Цвет не имеет значения, ведь и фиолетовая, и зеленая кольраби ничем друг от друга не отличаются.

Далее необходимо обязательно хорошо промыть капусту под проточной водой и очистить от кожицы.

Нарезка

Капусту нарезать по своему усмотрению, исходя из того, в каком блюде будет использоваться заготовка.

Можно нарезать кубиками, соломкой, брусочками, слайсами и даже натереть на крупной терке.

Я выбрала нарезку кубиками, чтобы потом варить из кольраби суп, готовить рагу и запекать в духовке.

Также решила нарезать кольраби соломкой, чтобы потом можно было потушить ее с овощами на сковороде.

И натерла капусту на терке, чтобы использовать заморозку для приготовления оладий из кольраби.

Так как капуста очень сочная, то при длительном хранении в морозильной камере она может вымерзнуть, стать сухой и безвкусной, поэтому перед заморозкой её желательно бланшировать, чтобы сохранить первоначальный вид, вкус и как можно больше полезных веществ.

Бланширование

В кастрюле вскипятить воду и погрузить порезанную капусту в кипяток на три минуты после повторного закипания воды. Нужно отметить, что чем мельче нарезка, тем меньше овощ должен подвергаться тепловой обработке. Например, кубики и крупные брусочки бланшировать 3 минуты, тонкую соломку или слайсы – 2 минуты, а тертую на терке капусту достаточно подержать 1 минуту в кипятке.

После бланширования капусту нужно откинуть на дуршлаг и моментально охладить, опустив в холодную или ледяную воду. Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы капуста быстрее остыла и сохранила свои пищевые качества.

Расстелить кухонное полотенце и в один слой уложить бланшированную кольраби просохнуть.

В холодное время года можно вынести капусту на балкон и оставить примерно на 30-40 минут. В прохладном воздухе капуста не только обсохнет, но и дополнительно остынет перед заморозкой.

Заморозка

Теперь сухие и остывшие заготовки можно подготавливать к заморозке. Для того, чтобы заморозить кольраби россыпью и иметь возможность доставать необходимое количество продукта из пакета, кубики или соломку необходимо предварительно приморозить на плоском поддоне.

Застелите разделочную доску или дно ящика морозильной камеры пищевой пленкой и в один слой выложите кубики или соломку. Чтобы разная нарезка овоща не смешивалась между собой, разделите заготовку деревянной лопаткой или ложкой. Перенесите кольраби в морозильную камеру на 2-3 часа (температура должна быть в пределах минус 18 – минус 22 градуса).

Кольраби, натертую на терке замораживать россыпью нет необходимости. Её нужно просто разложить порционно по пакетам, не забыв подписать название заготовки и указав срок годности продукта.

Замороженные кусочки кольраби должны легко отделяться от поддона, на котором они замораживались, и быть при этом рассыпчатыми, без обледенения или снежного налета.

Переложить кубики и соломку в пакеты, удалив как можно больше воздуха, или контейнеры, подписать название заготовки и указать срок годности продукта.

Срок хранения

Замороженные кубики и соломку кольраби можно хранить 10-12 месяцев, а тертый овощ желательно использовать в течение 6-7 месяцев.

Как использовать

Для использования в рецептах замороженную кольраби размораживать совсем не обязательно, просто добавьте её в кастрюлю с кипящем бульоном или водой, смешайте с другими овощами или залейте соусом и отправьте готовиться на плите или в духовке согласно рецепту.

Способы хранения рукколы на зиму

В холодное время года многие люди не хотят исключать из рациона полюбившуюся ценную витаминную зелень рукколы. В этой статье рассмотрим, как правильно сохранить рукколу на зиму в домашних условиях, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.

Как хранить на зиму?

Руккола

В холодильнике

Собранные на огороде или приобретенные в магазине для хранения на зиму листья нужно подготовить к зимовке. Покупать сразу их в большом количестве не имеет смысла: пучки могут испортиться до того, как вы сделаете из них заготовку.

Можно хранить свежие листочки в холодильнике в отсеке для овощей, поместив их в наполненную водой емкость. На полке холодильника свежая трава может храниться не более 6 суток.

В чистом виде

Нужно выбрать самые лучшие листки зелени, промыть и высушить их. Рекомендуется измельчить листья на кусочки одинакового размера и равномерно разложить на бумаге или на противне.

Соприкасаясь с металлом, руккола окисляется, поэтому листья лучше рвать руками, не используя нож. Расфасовав в герметично застегивающиеся пакеты, заготовку хранят в холодильнике.

Хвостики выше отрезанных корней рекомендуется замотать пищевой пленкой: так зелень останется свежей на несколько дней дольше. Пакеты или емкости с пучками рукколы нужно держать в холодильнике на нижней полке, специально предназначенной для хранения зелени и овощей.

В качестве емкости для хранения в холодильнике листьев рукколы применяют стеклянные и пластмассовые контейнеры, внутрь которых не попадает холодный воздух, благодаря чему достигается оптимальная температура +8-+9⁰С. Хранить зелень нужно в полной герметичности, так как любые запахи из холодильника руккола быстро впитывает.

В морозилке

Замороженная руккола

Содержащую множество ценных витаминов и микроэлементов рукколу на зиму можно замораживать. При этом она полностью сохраняет свои полезные свойства.

В холодильнике можно хранить рукколу саму по себе и с добавлением масла.
Растения перед началом работы рекомендуется хорошо промыть и нарезать на мелкие равные кусочки.

Чтобы избавиться от оставшейся после мытья влаги, нужно слегка просушить рукколу, разложив на бумажном полотенце. После этого продукт раскладывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают их.

Для хранения в морозильнике подойдут и простые пищевые контейнеры из пластика. Заготовки отправляют в морозильник на хранение.

Руккола в масле

Руккола в масле

Рукколу можно хранить в масле, используя для этого небольшие емкости, например силиконовые и пластиковые формочки для льда. Листья перед заготовкой нужно хорошо промыть и измельчить.

Нарезанную зелень рекомендуется рассортировать в эти емкости так, чтобы около трети объема посуды оставалось свободным.

Подготовленные таким образом формочки нужно залить маслом: более полезным считается оливковое, но подойдет и любое другое растительное или животное, в том числе сливочное. До краев наполнять формы не нужно, так как оставшееся место займет расширившаяся при заморозке жидкость.

Читайте также  Что будет если заморозить лаваш

Готовые замороженные кубики можно оставить в формочках или вынуть из них и положить в порционные пакетики. Можно использовать вместо формочек и пластмассовые лотки.

Застывшую массу извлекают из контейнеров и нарезают ножом на кусочки нужного размера. Замороженная в масле руккола может храниться в морозильной камере почти год. В таком виде удобно использовать зелень для приготовления различных блюд.

Этот способ позволяет заготовить на зиму и хранить в масле смесь пряных трав для супов, салатов, рыбных блюд. Достаточно для этого смешать и залить маслом зелень, например, петрушки, укропа и рукколы.

Сушка рукколы

Сушеная руккола

Лучшим способом сохранения пряной травы на зиму считается у хозяек сушка. Сухая руккола не подойдет для салата, но в качестве пряности ее можно добавлять в любые блюда.

Отлично подойдет она к рыбе и мясу. Сушить рукколу можно несколькими способами, но в конце любого процесса необходимо собрать сухую зелень в стеклянную емкость.

Чтобы в ней не накапливался конденсат, рекомендуется положить внутрь небольшой мешочек соли для впитывания влаги.

На балконе

Руккола на балконе

Чтобы высушить рукколу естественным способом на балконе, рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Зелень помыть, перебрать и просушить.
  2. Листочки измельчить руками, без использования ножниц или ножа, так как соприкосновение с металлом приводит к окислению травы и потере ценных веществ.
  3. Обернув противень пергаментом, равномерно разложить на нем траву одним слоем.
  4. Перенести рукколу на балкон, защитив от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Периодически переворачивая, сушить траву на противне в течение 6-7 дней.
  6. Высушенную зелень рукколы расфасовать по банкам.
  7. В затемненном прохладном месте можно хранить заготовку в течение года.

В сушилке

Очень удобным приспособлением для сушки овощей и зелени является электрическая сушилка. Благодаря обработке в специальной сушилке в продуктах сохраняется больше полезных веществ.

Некоторые электросушилки имеют специальный режим для зелени, температура в котором достигает +50⁰С, но продукт в таком приспособлении нельзя пересушить или сжечь.

Длительность процесса в режиме сушки зелени составляет 12 часов. Нарезать зелень при таком способе необязательно. Масса продукта в процессе сушки уменьшается в 12 раз.

В духовке

Сушка зелени рукколы в духовке считается более быстрым способом заготовки. Траву в этом случае нужно хорошо вымыть и разделить на не слишком мелкие кусочки приблизительно равного размера.

В зависимости от размера и количества кусочков производится индивидуальный подбор температуры в духовке. Главное, чтобы она не поднималась выше +40⁰С. Для равномерного просушивания кусочков листья рекомендуется раскладывать в один слой.

Хранение в банках

Лучший вариант для приготовления салатов — рецепты соленых заготовок из рукколы. Для этого промытую проточной водой и крупно нашинкованную рукколу пересыпают солью (на 100 граммов растения — 1 столовая ложка) и утрамбовывают в стеклянные банки.

Горчичная трава в таком виде может храниться около года, практически не теряя своих полезных свойств. Банки с зеленью нужно вынести в погреб или поставить в холодильник. В банках без доступа влаги лучше всего хранится и сухой продукт.

Можно ли замораживать рукколу

Руккола соединяет в себе аромат перца , ореха и горчицы. Наличие кислого и немного острого вкусов объясняется содержанием в растении горчичного масла.

Если вы приобрели листья рукколы для хранения на зиму в магазине либо собрали у себя на огороде , необходимо сразу же подготовить растение к зимовке. Не стоит покупать сразу много, ведь вы можете не успеть сделать заготовку всех пучков до того, как они испортятся. Рекомендуем замотать хвостики выше отрезанных корней в пищевую пленку, так зелень пролежит в свежем виде на несколько дней дольше. Пакеты с рукколой или любые другие емкости, в которые вы положили пучки, должны находиться на нижней полке холодильника, которая специально предназначена для того, чтобы хранить в ней овощи и зелень.

можно ли замораживать рукколу

Храните зелень в полной герметичности, так как руккола хорошо впитывает любые запахи из холодильника. Многие считают сушку лучшим способом сохранить рукколу на зиму.

Особенности хранения

Салат сделать из сухой травы не получится, но ее можно добавлять в любое блюдо в качестве пряности. Он отлично подойдет к мясу, а также к рыбе.

можно ли замораживать рукколу

Ниже изложены несколько способов сушки рукколы, но какой бы вы ни выбрали, в конце процесса нужно собрать уже высушенную зелень и положить ее в стеклянную емкость. Во избежание накопления конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу.

Для начала нужно отобрать самые лучшие листки зелени.

можно ли замораживать рукколу

Хорошо вымойте каждый пучок. Измельчите листья на небольшие кусочки одинакового размера. После этого необходимо равномерно разложить их на противень или бумагу.

Руккола имеет свойство окисляться при соприкосновении с металлом. Поэтому ее предпочтительно употреблять или подвергать дальнейшей обработке в кратчайшие сроки после нарезки, а еще лучше — не использовать нож, а порвать листья руками.

Как сохранить руколу высушенной

Найдите в своем доме место, на которое не попадают солнечные лучи, но при этом достаточно теплое. Измельченная зелень высушиваетсяоколо недели, хранить заготовку можно в течение 12 месяцев. Для заготовки сушеной зелени и овощей существует весьма удобное приспособление — электросушилка. Обработка в специальной сушилке позволяет сохранить в продуктах еще больше полезных веществ.

В некоторых экземплярах есть даже специальный режим для зелени. Несмотря на повышенную температуру, пересушить или спалить продукт в электросушилке у вас не получится. В ежиме сушки зелени процесс продлится 12 часов.

При таком способе нарезать зелень не обязательно. Из 2 кг свежей травы получится г сушеной, то есть масса продукта уменьшится в 12 раз. Еще одним более быстрым способом заготовки рукколы считается сушка в духовке. В этом случае нужно также хорошо вымыть зелень и разделить ее на равные, не слишком мелкие кусочки.

можно ли замораживать рукколу

Температура в духовке подбирается индивидуально, в зависимости от количества и размера кусочков. Выкладывайте листья на противень в один слой для равномерной просушки.

Как правильно хранить рукколу – советы профессионалов

Многих интересует вопрос, можно ли замораживать рукколу на зиму, чтобы при этом она осталась полезной. Хранить рукколу в холодильнике можно как саму по себе, так и с добавлением масла.

можно ли замораживать рукколу

Перед началом работы хорошо промойте растения. Затем необходимо нарезать рукколу на равные мелкие кусочки.

Как хранить рукколу: пошаговая подготовка и 5 вариантов длительного хранения

После этого немного просушите рукколу, для того чтобы избавиться от влаги, которая осталась после мытья. Еще со времен Римской империи руккола считалась отличным афродизиаком.

Далее необходимо расфасовать продукт в полиэтиленовые пакеты. Проследите, чтобы они были герметично закрыты.

Способы сохранения рукколы на зиму

Можно использовать и простые пластиковые пищевые контейнеры. Отправьте заготовки в морозильник, где продукт будет храниться до зимы. Перед заготовкой опять же промываем листья и хорошо измельчаем. Вам понадобятся формочки небольшого размера.

Читайте также  Как правильно разморозить свинину

можно ли замораживать рукколу

К примеру, подойдут пластиковые или силиконовые формы для льда. В эту емкость необходимо рассортировать нарезанную зелень так, чтобы оставалась еще приблизительно треть объема. Все подготовленные формочки заливаются маслом.

Более полезным считается оливковое, однако подойдет и любое другое растительное масло, которое вам нравится. Благодаря этому руккола стала популярным салатным ингредиентом и частой добавкой в соусы.

Полезные материалы

Ее можно вырастить самостоятельно, ведь растение это вовсе неприхотливо и не нуждается в особом уходе. При покупке рукколы в супермаркете или на рынке стоит оценивать цвет листьев, который определяет свежесть продукта. Также принимать во внимание нужно следующие моменты:. Чтобы сохранить свежесть рукколы немного дольше, ее нужно хранить в холодильнике.

можно ли замораживать рукколу

Но нельзя класть ее туда незащищенной: зелень должна быть изолирована от внешнего воздуха. Для этого листья стоит поместить в полиэтиленовый пакет, обмотав концы. Полная герметизация также предотвратит впитывание рукколой посторонних запахов.

Если в холодильнике много места, используйте вместо пакета пластиковый лоточек или банку с плотной крышкой. Но и при способе хранения, указанном выше, зелень сохранит витамины и внешнюю привлекательность не больше трёх суток.

Соответственно, для того, чтобы наслаждаться любимой зеленью даже не в сезон, ее нужно заморозить или высушить. Отличный способ продлить срок хранения рукколы без потери полезных свойств — заморозка.

Помойте и обсушите зелень на бумажном полотенце, затем разложите по небольшим пакетам с застежками и отправьте в морозильную камеру. Теперь даже зимой можно наслаждаться салатами с любимой зеленью, а главное — насыщаться полезным витамином С, который содержится в растении в большом количестве. Для хранения в морозильнике рукколу также можно нарезать и пересыпать солью.

Как заморозить долму на зиму?

Готовая замороженная долма на зиму

Долма — восточный вариант украинских голубцов, где для обертки начинки вместо капустных листьев используются молодые виноградные. Они обладают приятным в меру кисловатым привкусом и изумительным ароматом. Поэтому блюдо получается пикантным. Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное. А получается закуска в виноградных листьях нежнее своих собратьев в листьях капустных. Если говорить о начинке, то для голубцов она может быть любая, в т.ч. и вегетарианская, а вот для долмы всегда используется рис и мясным фаршем.

Стоит обратить внимание, что для долмы нужно собрать листочки винограда именно ранней весной. В это время года виноград выпускает первые сочные, яркие и нежные листики. Для заготовки подходят исключительно только такие листики. Поэтом чтобы готовить долму весь год, необходимо ранней весной сделать заготовку листьев. Их маринуют, замораживают или пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки. Также можно заморозить уже готовый продукт. Это замечательный способ хранения готовой долмы, т.к. в нужное время буквально за полчаса можно сделать горячее и аппетитное блюдо. Очень приятно будет увидеть такое кушанье на новогоднем или рождественском столе!

  • Калорийность на 100 г — 274 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 45 минут
  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Мясо — 700 г (сорт любой, но в оригинальном рецепте используется баранина)
  • Черный молотый перец — большая щепотка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик) — большой пучок
  • Сливочное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Рис — 100 г

Пошаговое приготовление и замораживание долмы на зиму, рецепт с фото:

Репчатый лук нарезан кубиками и обжарен в сковороде на масле

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте луковицу мелкими кубиками и пассируйте в сковороде на сливочном масле до прозрачности.

Рис отварен в подсоленной воде

2. Рис промойте проточной водой, несколько раз меняя воду, чтобы вымыть клейковину. Пересыпьте его в кастрюлю, посолите, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите почти до готовности. Когда рис впитает всю влагу и увеличится в объеме, он считается готовым.

Мясо перекручено на мясорубке

3. Мясо помойте, срежьте пленку, жилы и лишний жир. Просушите его бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку.

Продукты соединены в миске

4. К перекрученному фаршу добавьте жареный лук и отваренный рис.

К продуктам добавлена нарезанная зелень

5. Зелень помойте, просушите и мелко накрошите. Добавьте ее в фарш, который приправьте солью, черным молотым перцем и хорошо перемешайте. Можете фарш дополнить пропущенным через пресс чеснок и пряными травами.

Фарш перемешан и по ч.л. выложен на виноградные листы

6. Виноградные листики расстелите лицевой стороной на дощечку и положите на середину чайную ложку фарша. Количество начинки можно класть больше или меньше в зависимости от размера листьев.

Если используете свежие листья, то их предварительно обдайте кипятком, которым залейте на 5 минут. Замороженные листочки полностью разморозьте. Делайте это аккуратно, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. С консервированных листиков слейте воду и просушите бумажной салфеткой от лишней влаги.

Виноградные листы с начинкой свернуты рулетом

7. Сверните виноградный листик рулетом.

Долма сложена в судочек и отправлена в морозилку

8. Сформированную долму уложите в контейнер для заморозки. Закройте его крышкой и замораживайте, установив режим «быстрой заморозки». Замораживайте порции правильного и нужного размера, т.к. повторной заморозке долма на зиму не подлежит. Если нет такой формы, то каждую долму упакуйте в пищевую плёнку, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Либо разложите долму на дощечку обернутую плёнкой и предварительно заморозьте по отдельности без целлофановой упаковки, а потом сложите в удобную емкость. В морозилке такая заготовка может храниться год.

Как готовить замороженную долму?

Замороженную долму без предварительной разморозки выкладывайте в кастрюлю, залейте водой, можно кипятком и варите, как свежую. В качестве гнета переверните тарелку, на которую поставьте утяжелитель, например, банку с водой. Варите замороженную долму на зиму 45-50 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму на зиму.

Заготовка щавеля на зиму: можно ли растение замораживать и как правильно это сделать?

Щавель – зелень с уникальным привкусом, богатая витаминами и полезными свойствами. Именно он насыщает вкус любого блюда особой пикантной кислинкой.

Чтобы в холодное время года организм не чувствовал нехватку витаминов, многие хозяйки еще летом стараются заморозить запасы щавеля.

Какие существуют способы сохранить в холоде витаминную зелень, как именно сделать заготовки, что для этого нужно — подробно и просто постараемся рассказать в предлагаемой статье.

Можно ли его заготовить в морозильной камере холодильника или нет?

Есть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму? И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры?

Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно, только для этого следует уделить особое внимание его заготовке.

Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?

Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.

Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.

Читайте также  Как долго можно хранить замороженную рыбу в холодильнике

Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.

Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.

Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.

После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты.

Ингредиенты:

  • большая кипа молодого щавеля;
  • фасовочные пакеты для продуктов.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
  2. Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
  3. Оставить в морозилке до зимы.

В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.

Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

Хранение в брикетах

Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.

Ингредиенты:

  • щавель в соотношении 2/3;
  • крапива в соотношении 1/3;
  • силиконовые формочки.

Можно использовать только щавель.

Способ приготовления:

  1. Промыть крапиву прохладной водой.
  2. Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
  3. Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
  4. Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
  5. Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
  6. Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
  7. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  8. Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.

Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

Способом бланширования

Способ приготовления №1:

  1. Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
  2. Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
  3. Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Разложить бланшированный щавель в формочки.
  5. Отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.

Способ приготовления №2:

  1. Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Через 5 минут после закипания зелень достать.
  3. Дать ей остыть, разложить по формочкам.
  4. Поставить в морозилку на несколько часов.
  5. Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.

Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

Заготовка в кубиках льда

Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.

Понадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.

  1. В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
  2. Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
  3. Поставить в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженные кубики пересыпать в пакет.

Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.

Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: