Можно ли заморозить печеные баклажаны

Как правильно заморозить баклажаны на зиму?

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Заморозить баклажаны

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи.

К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как заморозить баклажаны?

Как заморозить баклажаны?

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить. Есть несколько видов замороженных баклажанов: вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно.

Но есть и основные правила заморозки: температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав. Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от зелени.

Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов. Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу ) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.

Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Можно ли заморозить баклажаны

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше.

Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить баклажаны? Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при замораживании можно сохранить в объеме больше 80%, а при консервировании сохраняется лишь 60%.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке?

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Заморозка без обработки

  1. Выбрать баклажаны среднего размера, гладкие и не поврежденные.
  2. Помыть, не чистить от кожуры.
  3. Порезать на брусочки или ломтики.
  4. Налить в чашку воды, добавить соль, и бросить туда заготовки на 10 минут.
  5. Вытащить, высушить с помощью полотенца.
  6. На подносе положить на ночь в морозильную камеру. Затем можно будет поместить их в пакет и отправить дожидаться зимы.

Заморозка бланшированных баклажанов

  • Отобрать плоды с гладкой, неповрежденной кожурой.
  • Порезать на кусочки. Важный момент: чем меньше нарезанные фрагменты, тем быстрее заморозится овощ и сохранит больше витаминов.
  • Высыпать в чашку и посолить. Таким способом можно избавиться от горького привкуса. Подождать пару часов, затем слить сок и промыть кусочки под проточной водой.
  • Необходимо бланшировать баклажаны. Можно это сделать просто, поместив их в кипяток на пару минут, а затем резко в холодную воду. Еще один способ бланширования: заготовка отправляется в микроволновую печь, где, помещенная в кастрюлю с водой и накрытая крышкой, крутится 3-4 минуты. При отсутствии микроволновки можно использовать пароварку. Овощ в ней обрабатывается 3 минуты.
  • После откинуть кусочки на дуршлаг. Оставить, чтобы стекла вся вода. Можно подсушить на полотенце. Главное, чтобы баклажаны были сухими и остывшими. Перенести в герметичную тару с крышкой. Лучше на контейнере подписать дату заготовки.

Заморозка жареных баклажанов

  1. Подготовленные овощи нарезать кружочками или пластинами.
  2. Перед жаркой необходимо посолить кусочки, чтобы избавиться от нежелательной горечи. Слить темный сок, промыть баклажаны и просушить полотенцем.
  3. Нужно обжарить на сковороде с двух сторон, добавив подсолнечное масло. Затем стоит выложить кусочки на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
  4. Когда остынут, можно выложить их на поднос, который помещается в отсек морозильной камеры. Если получившихся пластинок или кружочков много, то необходимо сделать несколько слоев. Каждый слой должна отделять пищевая пленка. Заготовки нужно уложить плотно, но не друг на друга. Через время, когда они хорошо замерзли, можно вытащить поднос и рассортировать баклажаны по пакетам. Очень легко их потом доставать и использовать для приготовления вкусных блюд.

Можно обжаривать на сковороде и затем замораживать целые плоды. Делать это нужно без использования масла, постоянно переворачивая овощи, чтобы с них стек горький сок. Снять кожуру, остудить и завернуть в пищевую пленку. Продукт готов к заморозке.

Заморозка печеных баклажанов

  1. Отборные экземпляры помыть и по желанию почистить кожуру.
  2. Порезать на кусочки любимой формы и размера. Посолить, слить горечь, промыть.
  3. Выложить на противень, обмазанный растительным маслом.
  4. Запекать в духовке при 180 градусов от получаса до часа, в зависимости от размера овощей.
  5. Дать остыть. Убрать лишнюю влагу и жир. Распределить в контейнеры или пакеты.

Можно заморозить печеные баклажаны целиком, не нарезая на кусочки. Для этого необходимо их помыть, кожуру пока оставить, сделать надрезы ножом в нескольких местах. Выложить на противень с маслом и выпекать в течение 30 минут. После приготовления снять шкурку и отжать. Можно сразу нарезать кольцами или кусочками, а можно заморозить и целиком.

Предварительно запеченные баклажаны подойдут для приготовления икры или рагу. Их можно употреблять даже детям младшего возраста.

Можно ли заморозить на зиму баклажаны сырыми

Можно ли заморозить на зиму баклажаны сырыми

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание.

Поделюсь сначала наиболее простым рецептом:

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

Можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Заморозить баклажаны для рулетиков

Заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Как хранить замороженные баклажаны

Замороженные баклажаны хранятся в морозилке до 6 месяцев. Размораживать их лучше в холодильнике. Повторной заморозке не подлежат. Единожды взятые из камеры, они должны быть сразу же приготовлены. Если плоды были предварительно обжарены, то можно их еще раз подрумянить на сковороде.

Описание замораживания баклажанов на зиму

Описание замораживания баклажанов на зиму

Холодильники

Повара любят баклажан за его вкус, текстуру и характерный аромат. Он используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, зимних салатов. Свежие плоды богаты витаминами и микроэлементами, которые при термической обработке теряются на 40%, а при замораживании на 20%.

Можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке

Заморозка – популярный способ сохранения свежести продукта на долгое время. В морозилке овощ лежит до полугода без потери вкусовых и полезных качеств. Хозяйки советуют перед замораживанием подвергать плоды термической обработке. Сырые «синенькие» после размораживания становятся «резиновыми» и теряют вкус. Использовать для заготовки впрок можно любые сорта. Главное, вбирайте здоровые и упругие плоды.

Описание замораживания баклажанов на зиму

Обратите внимание! На свежесть плода указывает «хвостик». Чем этот элемент суше, тем старее овощ.

Как заготовить баклажаны на зиму в морозилке

Подготовка плодов осуществляется всегда перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Главная задача на этой стадии – избавление от горечи:

  1. Нарезанные плоды засыпаются солью, либо вымачиваются в солевом растворе. Время процедуры определяется в зависимости от величины кусочков (от 10 минут до 1 часа).
  2. Все тщательно промывается под проточной водой и обсушивается кухонным полотенцем.
  3. Далее по желанию: либо заготовка сразу перемещается в морозилку, либо дополнительно подвергается термической обработке.

Жареные

Преимущество способа: после размораживания жареный продукт полностью готов к употреблению.

Процедура:

  1. Чистые овощи режутся произвольным образом (кружочки, брусочки, кубик и т.д.).
  2. Затем либо помещаются в миску и перемешиваются с солью, либо заливаются водно-солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли).
  3. Спустя полчаса продукт хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  4. Кусочки обжариваются на подсолнечном масле с каждой стороны по несколько минут (время определяется в зависимости от размера).
  5. На последнем этапе «синенькие» перекладываются на решетку и остаются там до полного остывания. Излишки жира удаляются бумажным полотенцем.

Жареные кусочки готовы к заморозке.

Описание замораживания баклажанов на зиму

Запеченные

Способ аналогичен предыдущему, но продукт получается менее калорийным. Можно заготовить, как нарезанный, так и целый овощ.

Процедура:

  1. Баклажаны погружаются в соленую воду на полчаса, затем тщательно промываются под краном и высушиваются.
  2. Продукт в один слой выкладывается на смазанный растительным маслом противень и запекается около получаса в духовом шкафу при 180 градусах.
  3. В конце все перемещается на решетку и остается там до полного остывания.

Важно! Перед избавлением от горечи целые плоды прокалываются зубочисткой в нескольких местах.

Тушеные

«Синенькие» промываются, режутся, вымачиваются в соли, выкладываются на сковороду, обжариваются на масле до золотистой корочки с каждой стороны. Затем добавляется небольшое количество воды, и овощи тушатся до готовности (10-15 минут). Приготовленные кусочки выкладываются на решетку или дуршлаг и остаются там до полного высыхания.

Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике скумбрию холодного копчения

Бланшированные

Бланшированием называют кратковременную термическую обработку продукта при помощи пара или кипятка. Обработанный по такой технологии продукт остается почти сырым внутри, но после размораживания сохраняет свои вкусовые качества и структуру.

Описание замораживания баклажанов на зиму

Процедура:

  • чистые баклажаны режутся и обрабатываются солью;
  • затем кусочки окунаются на несколько минут в кипящую воду;
  • бланшированные овощи аккуратно вынимаются шумовкой и сразу же погружаются в миску с ледяной водой;
  • через несколько минут продукт откидывается на дуршлаг до полного остывания.

Ледяная вода нужна, чтобы после вынимания баклажана из варкого кипятка, он как можно быстрее перестал готовиться.

Совет! Для того, чтобы вода в миске постоянно оставалась ледяной добавьте в нее кусочки льда, чем больше, тем лучше.

Вареные

Целый плод моется, прокалывается зубочисткой в нескольких местах, обрабатывается солью от горечи, отваривается, перекладывается на решетку для высыхания и полного остывания. После этого он либо замораживается целиком, либо нарезается произвольным способом и только потом отправляется в морозильную камеру холодильника.

Целые

Целые плоды можно заморозить несколькими методами:

  • сырыми,
  • сварить,
  • запечь,
  • бланшировать,
  • потушить.

Описание замораживания баклажанов на зиму

Преимуществом заморозки целиком является универсальность. В любое время овощ можно разморозить и нашинковать нужным для конкретного рецепта способом (для рагу – кусочками, для ратуя – колечками и т.д.).

Важно! Вне зависимости от выбранного метода заморозки, целый плод необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах зубочисткой и вымочить от горечи в соленой воде.

Свежими кружочками или кубиками

Этот способ используется реже остальных. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими кубиками или кружочками, необходимо понимать, что исходный продукт после размораживания потеряет свою структуру и подойдет разве что для приготовления пюре или икры.

Процедура:

  1. Овощ моется, режется, посыпается большим количеством соли.
  2. Спустя 20-30 минут, кусочки промываются под проточной водой и перекладываются на решетку.
  3. После полного высыхания продукт готов к заморозке.

Любой повар, вам скажет, что это самый простой и быстрый способ заготовки впрок большого количества «синеньких».

Для рулетиков

Для рулетиков требуются тонкие длинные тонкие полоски. Овощ аккуратно режется, солится с обеих сторон и обжаривается или запекается.

Важно! Толщина рулетикового пласта не должна превышать 1 см, но и сильно тонкие слайсы лучше не замораживать, чтобы не потерять их структуру.

Описание замораживания баклажанов на зиму

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Для заморозки отлично подходят вакуумные или специальные пакеты с застежкой. Нарезанные кубиками или брусочками овощи удобно хранить в пластиковых контейнерах.

Обратите внимание! Тонкие пакеты и стеклянные емкости лучше не использовать для заморозки. Стекло иногда трескается из-за резкого перепада температур, а тонкие пакеты часто рвутся.

Единожды размороженные контейнеры, второй раз замораживать не рекомендуется.

Описание процедуры, как правильно заморозить плоды баклажанов на зиму в морозильной камере, для всех способов предварительной обработки продукта выгладит одинаково:

  • остывшие и просушенные плоды, выкладываются на разделочную доску, покрытую предварительно пищевой пленкой, в один слой;
  • доска поверх овощей покрывается еще одним слоем пищевой пленки и отправляется в морозилку;
  • как только кусочки полностью замерзнут, кусочки с доски перекладывается в пакет для заморозки или контейнер, которые помещаются в морозильную камеру на хранение.

Описание замораживания баклажанов на зиму

При заморозке на зиму учитывайте следующие нюансы:

  1. В камере должна постоянно поддерживаться температура -12 и ниже.
  2. Дольше полугода заготовку в морозильном отсеке хранить не рекомендуется.
  3. Посуда для заморозки должна быть сухой, чистой и герметично закрывающейся.
  4. Нельзя морозить «синеньких» совместно с другими овощами (в отличие от кабачка, баклажан впитает все посторонние запахи, из-за чего теряет свой оригинальный вкус).

Совет: На контейнеры маркером нанесите дату и способ заморозки. Так вы никогда не пропустите срок годности продукта и при необходимости быстро найдете правильную заготовку.

Как правильно размораживать баклажаны (коротко)

Заготовку можно размораживать любым доступным способом, кроме одного: нельзя из морозилки погружать в воду. Результат будет достигнут – овощ разморозится, но одновременно пропитается большим количеством жидкости и станет непригоден для приготовления пищи.

Если некогда ждать, а заготовка уже нарезана правильно, можно закинуть ее в кастрюлю замороженной, в процессе приготовления основного блюда все разморозится. Время размораживания целых плодов при комнатной температуре – 2 часа.

Отзывы о заморозке баклажанов на зиму в морозилке

Ирина Вячеславовна

Открыла для себя способ заморозки несколько лет назад, случайно услышала совет в шоу про поваров. И, правда, очень удобно и быстро. Просто вымачиваю плоды в соленой воде и отвариваю их до готовности. После разморозки заготовка по вкусу от свежего овоща практически не отличается.

Мария

Обожаю «синенькие», замораживаю их в большом количестве каждый год, перепробовала несколько способов, сделала вывод, что запеченные вкуснее всего. А главное потом время на приготовление тратить не нужно, достала из морозилки, положила в микроволновку, 5 минут и можно подавать на стол.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке?

Чтобы сохранить максимум вкуса и полезных веществ овощей, лучший способ хранения продуктов на длительном промежутке времени – заморозка. Так получается в домашних условиях уберечь от порчи не только овощи и фрукты, но и готовые блюда. Баклажан – один из тех овощей, которые хорошо переносят заморозку как в сыром виде, так и будучи приготовленным, например, жаренным или запеченным.

  • 1. Как заморозить ПЕЧЕНЫЕ баклажаны на зиму в морозилке?
  • 2. Как заморозить СЫРЫЕ баклажаны на зиму в морозилке?
  • 3. Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке СИНЕНЬКИМИ КУБИКАМИ?
    • 3.1. Способы обработки СВЕЖИХ баклажанов:
    • 8.1. Статьи по теме:

    Важные правила при заморозке баклажанов на зиму в морозильной камере

    1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
    2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
    3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
    4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
    5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
    6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
    7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
    8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

    Как заморозить ПЕЧЕНЫЕ баклажаны на зиму в морозилке?

    Заготовка печёных баклажанов для заморозки

    Способ замораживания приготовленных в духовке баклажанов также весьма популярен, потому что очень часто хозяйки сразу хотят достать готовый продукт, а не запекать его и только потом есть. Поэтому они готовят продукт еще перед заморозкой, а в холодильник отправляется уже готовое блюдо.

    Чтобы правильно морозить печеные баклажаны, нужно:

    1. Обработать плоды: помыть, нарезать кубиками или кружочками. Размер баклажанов должен быть средний, чтобы удобнее было нарезать кусочки.
    2. Для удаления горечи поместить нарезку в соленую воду на час, а затем достать и выложить на сухое полотенце. Рекомендуется выложить баклажан на пергамент или бумагу, чтобы вместе с влагой ушло и лишнее масло. Полезно промыть после соленой воды нарезку еще раз, но уже в чистой воде, чтобы частички соли не повлияли на вкус.
    3. Перед запеканием противень обмотать пергаментом и нанести на него растительное масло. Это предотвратит прилипание кусочков к бумаге и поверхности противня.
    4. Кусочки размещать в один слой, чтобы те не прикасались друг к другу. Желательно продержать их в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
    5. Снова выложить кусочки на пергамент, чтобы те высохли. Это уберет тот жир, что выделился под воздействием температуры.
    6. Дождавшись полного остывания, баклажан нужно тщательно запаковать в целлофановые пакеты или обмотать пленкой, чтобы воздух не смог попасть внутрь.

    Складывать нарезку нужно отдельно от других овощей и продуктов с запахом, чтобы те не повлияли на качество баклажана.

    Как заморозить СЫРЫЕ баклажаны на зиму в морозилке?

    Заготовка на зиму сырых баклажанов в морозилке

    Заготавливать сырые овощи можно двумя основными способами: целиком либо нарезкой (среднего размера кубиками). Чтобы заморозить синие на зиму в морозилке, нужно сначала подготовить сами плоды. В противном случае может оказаться так, что потом мороженый баклажан окажется горьким, жестким и слишком мягким.

    От правильно подобранных плодов зависит не только последующее размораживание, но еще и качество блюд, что будут из них готовиться. Поэтому важно подбирать овощи, подходящие под следующие условия:

    • Плод обязательно должен быть спелым.
    • Оболочка должна быть целой, чтобы никакие бактерии и другие инородные вещества не смогли попасть внутрь плода.
    • Желательно, чтобы овощ был твердым на ощупь, с кожурой без пятен.
    • Плод должен быть маленьким и молодым. Так их будет легче хранить и процент загрязнения у них меньше.

    При нарезке овоща (если он замораживается кубиками), нужно обратить внимание на то, потемнел ли он. Если потемнел, это значит, что при размораживании продукт будет горьким, так как имеет много серотонина. Если же он остался светлым, то вкус после разморозки останется неизменным. Такие овощи лучше отбирать для заморозки в нарезанном виде.

    Для сохранения баклажанов при замораживании их в свежем виде температура не должна опускаться ниже 12 градусов, потому что в противном случае они превратятся в резину. Замораживать нужно следующим образом:

    1. Перед заморозкой целые овощи или нарезку подержать сорок минут в соленой воде. Она предотвратит появление жесткости мякоти и сможет убрать характерную для плода горечь.
    2. Достав продукт из воды, ему нужно дать высохнуть. Лучше для этого выложить его на пергамент или любую другую впитывающую поверхность, чтобы убрать лишнюю влагу с кожуры.
    3. Если предполагается заморозка нарезанного овоща, он измельчается до размеров средних (около 3х3 см) кубиков.
    4. Нарезку или овощ целиком (в зависимости от выбранного способа приготовления заготовки) обернуть полиэтиленовой пленкой, перекрывая пути попадания воздуха, иначе продукт будет окисляться. Если используется нарезка, кубики раскладывают одним слоем на ровной поверхности, после чего оборачивают пленкой. Это нужно для того, чтобы отдельные кусочки не слипались между собой в момент заморозки, что также улучшит будущее размораживание.
    5. Помещая баклажаны в морозильную камеру, все пакеты или герметичные коробки нужно подписывать, указывая дату заготовления. Потом будет легче понять, какие продукты все еще готовы к использованию, а какие – нет. К примеру, если баклажан будет замораживаться целым, то он сможет храниться около пяти месяцев.

    ВАЖНО! Не стоит класть баклажан вместе с другими продуктами, особенно с теми, что выделяют запах. Этот овощ хоть и не имеет своего аромата, но может впитать чужой, что крайне нежелательно. Даже овощи вроде кабачков, что не имеют явного запаха, могут передать свои качества баклажану, после чего он будет иначе чувствоваться в блюде. Лучше складывать его перед заморозкой в специальную герметическую коробку.

    Если баклажаны будут замораживаться порезанными (желательно на квадраты), то их складывают в герметичные пакеты. Однако они все равно должны размещаться в камере отдельно от других продуктов, издающих запахи. Это поможет сохранить не только изначальный запах овоща, он также останется вкусный и с натуральным цветом.

    Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке СИНЕНЬКИМИ КУБИКАМИ?

    1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
    2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
    3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
    4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
    5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

    Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

    Способы обработки СВЕЖИХ баклажанов:

    • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
    • Обработка над паром 4 минуты.

    Как заморозить ЖАРЕНЫЕ баклажаны на зиму в морозилке для рулетиков

    Заготовка жареных баклажанов для рулетиков в морозилку

    Быстрым вариантом заморозки баклажанов есть их сохранение в жареном виде. Такой метод реже используется, так как жареный овощ хранится намного меньше сырого. По общепринятому среди поваров мнению, удобнее заготовить свежие баклажаны и жарить их уже после разморозки.

    В некоторых случаях (если планируется впоследствии приготавливать овощное рагу) заморозка готового продукта предпочтительнее. Но чаще всего этот метод используется для дальнейшего применения жареных синеньких в качестве основы для рулетиков. В этом случае их режут небольшими продольными полосками, обжаривают и замораживают. Зимой можно будет достать, разморозить готовый продукт и намазать любой начинкой сверху.

    Для этого нужно:

    1. Молодые овощи порезать вдоль или кружками и поместить на полчаса в соленую воду, чтобы ушла горечь.
    2. После истечения времени тщательно промыть кусочки под водой, чтобы убрать кусочки соли и капельки сока, что успел выделиться.
    3. Вместе с растительным маслом обжарить все кусочки и сложить на пергамент, чтобы тот впитал в себя лишний жир и влагу. При обжарке не используются специи, максимум черный перец. Приправы могут навредить продукту при длительном хранении.
    4. После полного остывания до комнатной температуры сложить в один ряд кусочки баклажана на ровную поверхность. После этого перемотать все пищевой пленкой и выложить новый ряд. Это проделать до тех пор, пока не будут обмотаны все обжаренные кусочки.
    5. Положить полученную конструкцию в морозильную камеру на час.
    6. Достать баклажаны, размотать пленку и рассортировать кусочки по отдельным целлофановым пакетам. Проверив, что воздух не попадет вовнутрь, положить пакеты в морозильную камеру.
    7. Перед употреблением рекомендуется повторно обжарить в течение хотя бы нескольких минут. Если используется в рагу или лобио, нужно лишь разморозить и сразу добавлять в блюдо.

    Заморозить баклажаны на зиму – значит, сохранить их вкус и полезные свойства. Сохраняя плоды в уже приготовленном виде, хозяйка после размораживания может сразу употреблять их, не тратя времени на приготовление. Однако если сохранять баклажаны в сыром виде, срок годности будет дольше, а приготовить их можно будет сразу после разморозки.

    Польза баклажанов

    Паслен темноплодный, а именно так называется баклажан по-научному, богат микро- и макроэлементами, без которых организм человека неспособен нормально функционировать. Но ценность его не только в этом.

    • Витамины группы В. Эта витаминная группа славится своим благотворным воздействием на нервную систему человека. Поэтому баклажан – натуральная таблетка от стресса и депрессивных состояний, которым люди особенно подвержены в холодное время года.
    • Фолиевая кислота. Высокое содержание этой кислоты делает синенькие продуктом категории must eat для беременных. Вещество способствует качественному внутриутробному развитию малыша и частично снимает нагрузку с маминого организма.
    • Витамин С. Оказывается, для регулярной профилактики вирусных недугов достаточно съедать по два баклажана в неделю. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы и защищает от вирусов.
    • Цинк и марганец. Эти два микроэлемента необходимы всем. Но особенно тем, кто недавно перенес инсульт и находится на этапе реабилитации.

    Употребление баклажанов: можно/нельзя

    Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке?

    Какие методы заготовки овощей на зиму предпочитаете вы? Делитесь своими способами и рецептами консервации в комментариях.

    Способы заморозки баклажанов

    Баклажаны имеют свойство менять структуру и вкус после замораживания, когда оно проведено по аналогии с другими культурами. Если знать, как замораживать баклажаны, можно сохранить полезные вещества.

    Способы заморозки баклажанов

    Способы заморозки баклажанов

    Основные правила

    Сначала выбирают подходящие баклажаны из свежих пасленовых: чистые, ровные, упругие, без пятен, с блестящей кожицей. Выбирают небольшие по размеру, плодоножка должна быть зеленая, не высохшая. Сорт может быть любой.

    Определяют пригодность плодов так: подушечкой пальца надавливают на плод. Если появившаяся вмятина исчезает за 2-3 сек, то плод полностью созрел.

    Для замораживания баклажанов в домашних условия приготавливают:

    • острый нож;
    • овощечистку;
    • щетку для овощей;
    • большую кастрюлю;
    • большую миску или таз;
    • полиэтиленовую пленку;
    • противень;
    • фольгу;
    • вилку;
    • прихватки;
    • бумажные полотенца.

    Оптимальная температура для хранения от -12°, срок хранения 6 месяцев. Полная заморозка баклажанов займет 4-4,5 ч.

    Что нужно знать

    Пасленовые не имеют собственного запаха, но способны впитывать любые посторонние ароматы. Перед заморозкой баклажанов в морозилке очищают пространство от дыни, чеснока, перца, мяса, рыбы. Лучше замораживать в отдельном отсеке холодильника.

    Обычные тонкие одноразовые пакеты из полиэтилена не подходят. Для хранения замороженных баклажанов готовят герметичные пакеты или контейнеры. Стеклянная посуда не подходит. На пакетах с баклажанами указывают дату и способ обработки.

    Пакет делают вакуумным: трубочкой вытягивают воздух, после чего сразу закрывают.

    Обработка

    При любом способе баклажаны перед заморозкой обязательно моют, удаляют плодоножки, вырезают испорченные части. Когда они выращены в огороде, их тщательно вымывают щеткой для овощей.

    По необходимости их нарезают. Способ нарезки свежих синих зависит от конечной цели использования. Для некоторых блюд замораживание проводят целиком. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее заморозится продукт и сохранится больше полезных веществ. Пасленовые нарезают кубиками, полосками, кружочками, брусочками. Нарезку проводят так:

    • отсекают по 0,5 см вверху и внизу синего;
    • снимают кожуру овощечисткой вдоль синего;
    • ножом нарезают кусочки необходимой формы.

    Правильно заморозить баклажаны поможет замачивание пасленовых. Нарезанные или целые пасленовые укладывают в емкость, заливают прохладной соленой водой. Выдерживают 2-3 ч. Процедура помогает вывести характерную горечь из пасленовых, которая при заморозке усилится.

    Замораживание предполагает термообработку. Сырыми не стоит замораживать, т.к. они становятся резиновыми в морозилке.

    Тушение

    Кожуру с молодых овощей можно не снимать

    Кожуру с молодых овощей можно не снимать

    Овощ нарезают кубиками одного размера 2х2 см. С молоденьких пасленовых не снимают кожуру, т.к. она мягкая.

    Духовку разогревают до 190-200. Форму, кастрюлю, противень смазывают подсолнечным или оливковым маслом. Выкладывают нарезку. Тушат 10-15 мин. Несколько раз духовку открывают, синие перемешивают. Потом синие достают, остужают. Обработанные тушением кубики синих складывают в контейнеры, чтобы заморозить баклажаны.

    Бланшировка

    Метод считают одним из быстрых и удобных. Бланширование разрушает ферменты, способствующие гниению баклажанов. Режут крупными брусками.

    Для процедуры лучше использовать дуршлаг и большую кастрюлю, наполняют её на 2/3 водой. После вымачивания в соленой воде, баклажаны окунают в кипяток, заправленный 30 мл лимонного сока на 1 л воды. Бланшировать следует всего 3 мин. Сок лимона не позволит темнеть мякоти. В большой таз наливают ледяную воду, туда опускают овощ на 5 мин. Она останавливает термообработку, что позволяет сохранить питательные, вкусовые свойства овоща. Воду в кастрюле и тазу используют для бланширования 5 партий овощей.

    ОВощи вынимают дуршлагом и просушивают. Далее их складывают в пакеты, чтобы заморозить баклажаны.

    Обжаривание

    Целиком

    Баклажаны следует заморозить целиком так: обжаривают на маленьком огне со всех сторон на раскаленной сковороде с толстым дном до мягкости. Масло не используют. Перед помещением в морозильную камеру остужают, очищают от кожуры. Каждый овощ плотно заворачивают в отдельный пакет, пищевую пленку.

    Нарезанные

    Нарезанные, вымоченные в соленой воде пасленовые режут кружочками или полосками 0,5-1 см.

    Для жарки используют сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривают с 2 сторон до золотистого цвета, выкладывают на кбумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

    Когда овощи остынут, разделочную доску обматывают пищевой пленкой несколько раз, на неё выкладывают в один слой кружочки так, чтобы они не касались друг друга.

    Хранят в морозильной камере 1-1,5 ч. при температуре -18° и ниже. По истечении времени затвердевшие пасленовые вынимают, раскладывают по пакетам для длительного замораживания баклажанов.

    Применение

    В целом виде замораживают для последующего приготовления баклажанной икры. Синенькие размораживают, мелко нарезают, добавляют сырой репчатый лук, помидоры кубиками, заправляют растительным маслом. Вкус и запах блюда получается с дымком.

    Обжаренные мороженные баклажаны кружочками подойдут для запеченных блюд с кабачками и помидорами.

    Как заморозить свежие, жареные и запеченные баклажаны на зиму в домашних условиях в морозилке

    С появлением холодильников с мощными морозильными камерами значительно упростился процесс заготовки овощей и фруктов на зиму. К тому же такой способ хранения позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм человека в холодную пору. Если правильно соблюсти инструкцию и технологию заморозки, можно всю зиму пополнять витаминный запас и готовить вкусные блюда для всей семьи. Одними из популярных и любимых овощей считаются баклажаны, их тоже замораживают, но прежде изучают, как это правильно сделать.

    Можно ли замораживать

    Синенькие не так давно стали заготавливать на зиму путем заморозки, но даже за этот непродолжительный период появилось множество рецептов, которые пользуются популярностью у заботливых хозяек. Баклажаны можно хранить в морозильной камере свежими, порезанными на кубики для приготовления икры и целыми, в тушеном и жареном виде.

    Любой из этих методов значительно упрощает приготовление любимого блюда и сокращает время стояния у плиты после тяжелого рабочего дня. Главное, правильно выбрать и подготовить основной продукт. Также важным условием становится технология заморозки и правильное размораживание продукта.

    Выбор и подготовка плодов для заморозки

    Если на огороде выросли синенькие, а времени на их консервирование катастрофически не хватает, отправляют их в морозилку свежими, а уже потом готовят любое понравившееся блюдо.

    Независимо от того, выращен ли урожай своими силами или куплен на рынке, стоит обращать внимание на такие детали:

    • Баклажаны для замораживания выбирают молоденькие, у них меньше горечи, более мягкая кожура и меньше семечек.
    • Приобретают только те овощи, у которых привлекательный внешний вид, отсутствуют следы гниения и повреждений насекомыми-вредителями.
    • Хвостик должен быть свежим, если он подсох, это говорит о том, что такой продукт уже не первый день лежит на прилавке, его не стоит покупать.

    спелые баклажаны

    Не рекомендуется приобретать баклажаны для хранения на зиму в супермаркетах. Несмотря на более привлекательную стоимость, они могут содержать следы пестицидов, которые используют производители крупных хозяйств для дольшей сохранности овощей и скорейшего созревания.

    Независимо от способа заморозки, плоды нужно промыть несколько раз под холодной проточной водой и обсушить с помощью бумажного или льняного полотенца.

    Дальнейшие действия будут зависеть от выбранного рецепта заготовки баклажанов на зиму в морозилке.

    Как правильно подготовить холодильник

    Холодильный агрегат нужно приготовить за 2-3 дня до предполагаемой заморозки. Для этого его выключают из розетки, достают все хранящиеся в нем продукты, в том числе из морозилки. Промывают все полочки и контейнеры пищевой содой, разведенной в теплой воде, и вытирают сухим хлопчатобумажным полотенцем. Не используют для чистки морозильной камеры и всего холодильника агрессивные химические и сильно пахнущие средства. Они могут повредить покрытие техники и напитать продукт посторонними запахами.

    контейнер в холодильник

    После того как холодильник постоит 3-4 часа с открытыми дверцами, его снова подключают к сети, складывают продукты и ждут, пока наберется нужная температура для заморозки.

    Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях

    Приступая к выбору рецепта заморозки, учитывают, как именно будет овощ использоваться в дальнейшем. Если есть желание сделать баклажанную икру зимой или использовать синенькие в овощном рагу, замораживают их свежими и предварительно измельченными. Но заготавливают и в виде полуфабрикатов, которые зимой нужно только достать, и потратить несколько минут на тепловую обработку.

    замороженные баклажаны

    Целые плоды

    Заготовка овощей в сыром виде — самый простой и быстрый способ. Храниться такой продукт в морозильнике может до весны, при этом не теряя своего витаминного состава и вкусовых качеств.

    Как можно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях в свежем виде в морозилке

    Предварительно синенькие тщательно вымывают под проточной водой (холодной), отрезают плодоножку и очищают от кожуры. Набирают в емкость холодную воду, кладут туда 50 грамм соли, перемешивают до растворения крупинок. Очищенные синенькие опускают в жидкость и выдерживают в ней полчаса. Этот прием поможет избавиться от горечи, которая характерна для баклажанов.

    После этого овощи раскладывают на хлопчатобумажном полотенце, сверху слегка промакивают полотенцем и дают испариться всей жидкости. После этого берут разделочную доску, выстилают ее пищевой пленкой или пергаментной бумагой, раскладывают на ней синенькие. Отправляют в морозильную камеру в режиме ускоренной заморозки. После этого достают, оборачивают каждый баклажан в пищевую пленку и укладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Зимой используют для приготовления рагу, овощной икры и других любимых блюд.

    замороженные баклажаны

    С бланшированием

    Еще один способ приготовления предусматривает предварительную тепловую обработку. Баклажаны моют, очищают от шкурки и нарезают кубиками, полосками, соломкой, кому что нравится. Вымачивают 20 минут в слегка подсоленной холодной воде и раскладывают на полотенце. Поскольку способ предусматривает бланширование, ожидать, пока баклажаны полностью высохнут, не нужно.

    На огонь ставят эмалированную кастрюлю с водой, ждут закипания жидкости. Нарезанные синенькие насыпают в дуршлаг и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Охлаждают под проточной водой и дают просохнуть на бумажном полотенце. После этого раскладывают порционно по пищевым контейнерам или пакетам и отправляют в морозильную камеру. Ставят режим шоковой заморозки. Зимой можно использовать нарезку для приготовления рагу, икры и других блюд по желанию.

    замороженные баклажаны

    Заморозка полосками или кубиками

    Замороженные баклажаны можно использовать для приготовления рулетиков, если сделать специальную нарезку и подготовку. Заготовить их на зиму просто и не займет много времени. Баклажаны выбирают молодые, потому что рецепт не предусматривает очистки кожуры. Удаляют хвостик и нарезают тонкими полосками (приблизительно по полсантиметра). Нарезанные полоски обильно посыпают с двух сторон солью.

    Рекомендуется использовать для этой цели соль крупного помола, а не экстру.

    Оставляют полоски баклажанов приблизительно на полчаса. За это время соль вытянет всю горечь, которая есть в плодах. Промывают заготовки под холодной проточной водой и выкладывают для сушки на полотенце. Чтобы ускорить процесс, сверху промакивают бумажными полотенцами.

    спелые баклажанны

    Берут сковородку, наливают немного растительного масла и обжаривают с двух сторон попеременно до образования легкой золотистой корочки. Обжаренные синенькие раскладывают на тарелке в один слой и ждут, пока продукт остынет. Пока синенькие охлаждаются, готовят поднос для замораживания. Можно использовать разделочную доску или обычный противень из газовой плиты. Выстилают пищевой пленкой или пергаментной бумагой и раскладывают полоски на подносе.

    Важно укладывать заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Выставляют в холодильнике режим шоковой заморозки и выдерживают баклажаны 7-8 часов. После достают и расфасовывают по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Контейнеры лучше брать не квадратной, а продолговатой формы, чтобы не испортить форму будущей основы для рулетиков. По этому же рецепту можно заготовить на зиму полуфабрикат в виде кубиков. После останется только добавить овощи и специи и готовить рагу или баклажанную икру.

    замороженные баклажаны

    Заморозка баклажанов, запеченных в духовке

    Сохранить в морозильной камере синенькие на зиму можно и в уже запеченном виде. Это займет больше времени, чем замораживание свежих баклажанов, но значительно сэкономит силы зимой на приготовление блюда. Баклажаны отмыть от грязи и просушить полотенцем. Шкурку чистить не нужно, поэтому выбирают овощи с молоденькой кожурой. Подготавливают любую огнеупорную посуду, выкладывают туда целые синенькие и запекают в духовом или электрошкафу при температуре не ниже 200 градусов.

    Свидетельством того, что баклажаны пора вынимать, станет чуть вздувшаяся шкурка.

    Когда синенькие остынут, их очищают от кожуры (по желанию), заворачивают каждый отдельно в пищевую пленку и отправляют замораживаться. После этого складывают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, завязывают и хранят не больше 6 месяцев.

    4 простых способа, как заморозить бруснику на зиму в домашних условиях

    замороженные баклажаны

    Замораживание тушеных плодов

    Предприимчивые хозяйки морозят не только свежие и печеные баклажаны, но и тушеные овощи. После обязательных предварительных этапов (мытье, чистка и вымачивание в соленой воде) баклажаны нарезают небольшими кубиками, примерно 2 х 2 см. Складывают их в чугунную кастрюлю и оправляют в духовку на 20 минут. Емкость предварительно смазывают подсолнечным маслом, чтобы овощи не пригорели, и периодически перемешивают их во время тушения. Готовят под закрытой крышкой.

    После того как синенькие остынут, раскладывают их по пищевым контейнерам, сверху подписывают дату заморозки и отправляют в морозильную камеру.

    замороженные баклажаны

    Отварные баклажаны

    Мороженые отварные баклажаны также можно хранить зимой и использовать в приготовлении любимых блюд. После мытья синенькие необходимо очистить от кожуры и замочить на 40 минут в холодной подсоленной воде. После этого отправить в объемную кастрюлю и поставить на плиту. После закипания воды проварить около 20 минут синенькие, достать, охладить и сделать нарезку любым понравившимся способом. Упаковать в пакет или контейнер из пищевого пластика и заморозить.

    Жареные на сковородке

    Замораживают на зиму и обжаренные в подсолнечном масле кружочки баклажанов. Плоды промыть под проточной водой, вымочить в солевом растворе и снять кожицу (по желанию). Нарезать кружочками, но не очень тонко. Просушить на полотенце и обжарить на растительном масле практически до готовности с 2 сторон.

    замороженные баклажаны

    Разложить кружочки на блюде и дать время остыть. После этого перенести заготовки на разделочную доску, укрытую пищевой пленкой, и отправить на шоковую заморозку. По прошествии 7 часов достать и расфасовать порционно по пищевым контейнерам.

    Сроки и правила хранения

    Хранить замороженные синенькие нужно при температуре не выше -12 градусов. Максимальный срок хранения в пределах полугода. В дальнейшем овощи начинают терять свои вкусовые качества, и непригодны для приготовления блюд. Нельзя несколько раз замораживать продукт, если до конца не использовались баклажаны, то лучше их выбросить.

    Как правильно разморозить продукт

    Если баклажаны замораживались в тушеном или обжаренном виде, то специально размораживать их не нужно. Достаточно вынуть из морозилки и добавить в готовящееся блюдо.

    Размораживают синенькие и при комнатной температуре. Для этого нужно достать их из морозилки и разложить в один слой на блюде. После оттаивания используют по назначению. Также применяют размораживание в микроволновой печи. Только нужно следить, чтобы овощи разморозились, а не сварились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: