Можно ли заморозить печеные яблоки

Печеные яблоки — польза для организма, калорийность, кому и с чем можно есть

Печеные яблоки диетологи советуют всем, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Аромат печеных яблок наполняет дом уютом и невероятно притягивает всех членов семьи. С медом и корицей, с орехами или творогом, с курагой или черносливом, да и просто посыпанные сахарной пудрой. Это полезный десерт показан взрослым и детям, имеет минимум противопоказаний. Чем полезны печеные яблоки? Каковая их питательная ценность? Когда от лакомства стоит воздержаться? Лучшие советы и рекомендации – в нашем материале.

Химический состав и калорийность

Яблоки – бесценны по своему составу и содержанию микроэлементов и витаминов. Недорогой фрукт доступен во все времена года. Полезный фрукт и основа для множества блюд, которые любят взрослые и дети.

Калорийность печеных яблок абсолютно приемлема. В готовом продукте содержится всего 50-65 ккал на 100 г. Самое крупное яблоко в процессе запекания теряет влагу, становится легче. Общая калорийность одного готового десерта редко превышает 120 ккал, так что их можно позволить себе в качестве второго завтрака или перекуса. Творог, мед, сахар, орешки повышают питательную ценность, что стоит учитывать тем, кто считает суточные калории. Печеные яблоки содержат все те же вещества, что и свежие.

В составе присутствует целая «команда» полезных микроэлементов:

  • витамины группы В, А, С, РР, К, Е;
  • пищевые волокна, которые, подобно щетке, очищают кишечник, выводят из него все вредные вещества;
  • калий, кальций, фосфор.
  • железо – фрукты — рекордсмены по содержанию вещества. Это делает их незаменимыми для лечения анемии, малокровия, и блюдо показано для восстановления после операции.

Сладость полезных плодов зависит от сорта и количества фруктозы – природного сахара, источника полезных медленных углеводов, которые подпитывают наш мозг, придают энергию. Также в яблоках, вернее их косточках, присутствует йод – микроэлемент для поддержания хорошей работы нашей щитовидной железы.

В отличие от свежих, в печеном виде полезные фрукты не раздражают слизистую желудка, после термообработки нейтрализуются органические кислоты. В процессе запекания образуется пектин – вещество, крайне полезное для кишечника, желудка. По этой причине блюдо разрешено людям с повышенной кислотностью, всем, кто решил снизить вес.

калорийность печеного яблока

Польза для организма

Яблоки недаром называют молодильными. Они останавливают старение, продлевая молодость человека. Печеные фрукты в этом плане предпочтительнее свежих для людей почтенного возраста. Они усваиваются организмом лучше, не раздражают желудок, не вызывают брожения и образования газов.

Для сердца и сосудов

Сосудистые заболевания отступают, риск инфаркта и инсульта снижается, если баловать себя одним-двумя полезными плодами в сутки. Поскольку полезные фрукты выводят токсины, нейтрализуют свободные радикалы, кровь становится чище, сосуды сохраняются эластичными. Плюс в плодах много калия, кальция что само по себе полезно именно для сердца и артериального давления. Людям до 30 лет можно есть 3-4 плода в сутки, а тем, кто постарше, стоит сократить дозу до 2 штук на полдник или ужин.

Для желудка и кишечника

Бывает, что кишечник требует мягкой очистки от шлаков и продуктов распада. Печеные яблоки для этих целей подходят просто идеально. Они действуют мягко, пищевые волокна «забирают» с собой вредные накопления, выводят из организма. Для очистительных целей яблоки едят натощак, желательно, перед сном. За месяц полезной и вкусной диеты налаживается стул, а бонусом служит легкое похудение. При этом на желудок фрукты действуют деликатно, не вызывая брожения.

Для печени и почек

Пектин, содержащийся в печеных плодах, способствует регенерации тканей печени. Яблочная диета показана после обильных обедов со спиртными напитками. Одновременно эти полезные фрукты прочищают печень, налаживают работу мочевыделительной системы в целом. Поскольку плоды мочегонят, их стоит есть аккуратнее при цистите и болезнях простаты.

Для зрения

Витамины А, фосфор помогают сохранить зрение острым до почтенного возраста и избежать глаукомы и катаракты. Полезно сочетание печеных яблок и творога: токоферол усваивается лучше вместе с жирами. Для профилактики и укрепления зрения едят по 1 полезному яблоку в сутки каждый день на протяжении недели.

витамины в запеченом яблоке

Для кожи

Полезный продукт любят косметологи за возможность оказывать быстрый и заметный косметический эффект. Среди них – освежение цвета лица, снятие отеков, явных и скрытых. Вместе все приводит к выраженному омоложению. Только при условии систематического употребления продукта.

Для зубов

Полезные фрукты в печеном виде предпочтительнее сырых, поскольку органические кислоты не разрушают эмаль. Плюс фосфор – элемент, который известен как помощник в строительстве костной ткани. Факт, несомненно, полезный именно для зубов особенно в детском возрасте, когда молочные зубы начинают сменять коренные.

Польза для детей и подростков

Дети обожают эти полезные фрукты в принципе, а вот к печеному десерту могут относиться настороженно. Родителям стоит проявить терпение и приучать к лакомству ребенка с раннего возраста. Печеные яблоки улучшают развитие ребенка: зубы, кости становятся крепче. Есть данные, что блюдо хорошо влияет на зрение, улучшает мозговую деятельность. Ребенку в подростковом возрасте важно есть яблоки вместо привычных конфет, особенно в период подготовки к сдаче экзаменов. Витамины группы В, магний, успокаивают, настраивают на позитивный лад, устраняют синдром тревожности и гипервозбудимости.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют вводить в прикорм полезные яблоки детям с 6 месяцев, но первую десертную ложечку можно давать даже малышу 4 месяцев, как и яблочный сок. Доказано, что яблоки укрепляют иммунитет ребенка, улучшают нервную систему, пищеварительный тракт. А довольные дети всегда чувствуют себя хорошо, меньше капризничают.

Можно ли беременным женщинам

Печеные яблоки акушеры рекомендуют при беременности на любых сроках. На ранних сроках полезный десерт помогает справиться с токсикозом, подпитывают организм калием, железом, фосфором.

Достоинства яблок при беременности:

  1. Слабительный эффект. Поскольку организм женщин в положении ведет себя непредсказуемо, нередко наблюдается склонность к запорам, стоит ввести в рацион полезные продукты натурального происхождения, например, яблоки. Благодаря пектину и пищевым волокнам, продукты распада в кишечнике не задерживаются, он освобождается мягко.
  2. Огромный плюс полезных плодов в низкой калорийности. При беременности многие набирают вес, но проблема не страшна поклонницам печеных яблок с творогом или медом.
  3. Врачи советуют запекать и есть яблоки с семечками, чтобы подпитать организм йодом. 6-7 семечек в сутки содержат суточную дозу ценного микроэлемента.
  4. На поздних сроках полезные яблоки помогают предотвращать отеки: фрукт обладает легким мочегонным эффектом. Вместе с отеками уходит главная угроза благополучных и своевременных родов – гестоз.
  5. Плюс фрукты отлично снимают тягу к сладкому, предотвращая пищевые капризы.

Печеные яблоки остаются одним из немногих полезных вкусностей, разрешенных при грудном вскармливании. Тем более, что большинство фруктов запрещены из-за способности провоцировать вздутие живота у младенца.

яблоки запеченые при ГВ

Отличный совет: кушать печеные яблоки вместе с творогом. Это вкусное, сытное блюдо, которое можно приправить каплей ванильного сахара для аромата или корицей.

Польза для похудения

Сколько печеных яблок можно съесть за день, зависит от физических особенностей человека. Печеные яблоки сами по себе – диетический продукт. Они вписываются в любые ограничения питания, снижая общую питательную ценность. Калорийность блюда во многом зависит от сорта яблока: если оно сладкое от природы, она будет чуть выше. Плюс при сбросе веса не стоит есть его вприкуску с калорийными добавками вроде меда, сливок, мороженного. Достаточно присыпать яблоки корицей или нафаршировать творогом, чтобы получить вкусное и безопасное для талии лакомство.

Запомните варианты диеты:

  1. 7 средних печеных плодов разделите на несколько приемов пищи и кушайте в течении дня, запивая зеленым чаем или кефиром. Если голодно, добавьте пару яиц всмятку или запеченную в мундире картофелину. Исключите соль, сахар, кофе, алкоголь. Диету соблюдают максимум три дня. Гарантированный результат – минус 3-5 кг.
  2. Устройте разгрузочный день на печеных яблоках. Для этого 5-7 плодов едят в течение дня исключительно с зеленым чаем без добавления сахара. Результат – свежий цвет лица, ровный овал без рыхлостей и отеков. Один раз в неделю – рекомендованная периодичность.
  3. У фудблогеров и веганов набирает популярность полезный детокс-коктейль из творога, кефира, яблок. Для этого фрукты охлаждают после запекания, превращают блендером в пюре, добавляют 100 г творога и немного кефира. Консистенция должна получиться не слишком густой. Сверху коктейль посыпают любыми семечками (кунжута, семян чиноа, льна, тыквы), кушают вместо ужина. Если заменять несколько ужинов в месяц, гарантирована потеря в 3-4 кг за один месяц.

Плюсы яблочной монодиеты – быстрый результат, заметный эффект, ощущение легкости. Но в силу однообразия продуктов, злоупотреблять ей не стоит. Велик риск сорваться на запрещенные вкусности и вновь набрать вес.

Как правильно есть

сладость

Фрукты после запекания едят на завтрак вместе с кашами, а еще лучше — как самостоятельный перекус на бранч, то есть второй завтрак. Вместе с творогом их едят на полдник после 15.00 для поднятия сил, придания энергии. Блюдо прекрасно кушать вечером, заменяя ужин. Для выраженного эффекта стройности выбирайте не слишком сладкие сорта с выраженной кислинкой. Идеальный диетический вариант – зеленые Семиренко, еще хороши Голд. Лучшее дополнение – творог, изюм и корица. Корица сама по себе способна снизить аппетит, улучшать метаболизм.

Полезные фрукты наполняют организм энергией, оказывают детокс-эффект, препятствуют преждевременному старению. Фрукты показаны взрослым, детям практически с рождения, они насыщают, радуют гурманов. При всей огромной пользе вреда от печеных яблок минимум.

Употреблять нельзя в редких случаях:

  • при аллергической реакции на плоды (редко, но она встречается);
  • при заболевании двенадцатиперстной кишки, гастрите, язве в острой стадии;
  • при мочекаменной болезни после согласования с доктором.

Диабетикам обработанные фрукты разрешены, как и людям пожилого возраста. Диабетикам лучше есть полезный десерт без сахара, меда, а все добавки согласовать с лечащим врачом. На этом перечень противопоказаний в принципе завершен. Доктора все-таки считают оптимальной суточной дозой – один-два плода.

Пеките яблоки с курагой, медом. Посыпайте кунжутными семечками, кедровыми или грецкими орехами. Ешьте вместе со взбитыми сливками. Это вкусно, полезно, никогда не скучно. Сортов яблок десятки, стоят они недорого. Приятного вам аппетита, крепкого здоровья!

Вся правда о пользе и вреде яблок

Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

    • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
      • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
        • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
          • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
            • витамины С, В1, В2, Е, Р;
              • Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.

              Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

              Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

              О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

              Сушеные

              При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

              Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

              Запеченные

              Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

              Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

              Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

              Моченые плоды

              Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

              Яблоки для похудения

              Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

              Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

              Яблочные семечки

              Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

              Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

              Противопоказания к употреблению

              Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

                • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
                  • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
                    • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
                      • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

                      Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

                      В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

                      8 продуктов, которые обычно не едят стоматологи

                      Фото: Rawpixel/Unsplash

                      Кто-то отказывается от картофельных чипсов в пользу попкорна, считая его более безопасным. Дантисты с этим не согласны. Воздушная кукуруза застревает между зубами, способствуя развитию бактерий. Кроме того, ее твердая оболочка может травмировать десны. Но главная опасность попкорна — это не до конца приготовленные зерна, похожие на маленькие камешки. Чаще всего мы едим попкорн неосознанно (в темноте, во время киносеанса), поэтому их бывает трудно разглядеть. Такие зерна могут стать причиной появления трещин или искривления зубов. Если совсем отказаться от вредной закуски не получается, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а после каждого употребления используйте зубную нить. Людям с пломбами и коронками от воздушной кукурузы лучше вовсе отказаться — они могут легко слететь с зуба.

                      Горячий чай с лимоном

                      Цитрусовые плоды содержат большое количество питательных веществ, но злоупотреблять ими не стоит. Кислые фрукты разъедают эмаль и повреждают твердые ткани зуба. В сочетании с горячей водой лимонный сок особенно вреден. Высокая температура усиливает негативное влияние кислоты и ускоряет разрушение зубов. Если часто пить горячий чай с лимоном, можно обнажить внутренний слой зуба — дентин. По сравнению с эмалью он намного чувствительнее и желтее. Стоматологи советуют сократить употребление этого напитка, а после каждого чаепития полоскать рот теплой водой. Кроме того, крепкий темный чай способен менять цвет зубной эмали. Это происходит из-за входящих в его состав дубильных веществ. Канадские ученые нашли способ нейтрализовать красящие элементы — для этого достаточно добавить в любимый напиток немного молока.

                      Кофе со сливками и сиропом

                      А вот в сочетании с сахаром и кофе молоко может нанести зубам вред. При длительном воздействии такая комбинация мешает слюне нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты. Именно слюна поддерживает во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс, борется с вредными микроорганизмами, смывает налет и устраняет неприятный запах. К тому же сладкий кофе образует осадок, который становится питательной средой для бактерий, разрушающих зубы. При этом простой черный кофе без молочных добавок и сахара способен, наоборот, предотвращать развитие кариеса, считают ученые. Стоматологи отмечают, что сам по себе напиток не меняет цвет эмали — это миф. Потемнение происходит из-за наличия в ней микротрещин, которые возникают при употреблении горячих и холодных продуктов одновременно. Например, когда ледяное мороженое запивают обжигающим кофе.

                      По мнению стоматологов, для здоровья зубов консервированные фрукты ничем не лучше шоколадных конфет. В них почти нет витаминов и полезных микроэлементов, зато сахара в избытке. Сами по себе фрукты уже достаточно сладкие. Несмотря на это, производители часто добавляют в консервные банки большое количество дополнительного сахара, который вызывает кариес. Кроме того, такие фрукты содержат вредные консервирующие и подкрашивающие добавки. Они предотвращают порчу плодов и визуально делают их более аппетитными, но разрушают зубы. Самыми опасными считаются цитрусы, консервированные в сиропе. Особенно грейпфруты. Сочетание большого количества сахара и кислоты быстро разъедает защитный слой эмали. Чтобы сохранить здоровье полости рта, покупайте фрукты в собственном соку или используйте их в замороженном виде.

                      Стоматологи избегают ирисок, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между брекетами, тем самым препятствуя контакту слюны с эмалью. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает поверхность зуба. Поскольку слюна при этом не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, разрушение зубов происходит намного быстрее. Жевательные конфеты могут не только травмировать эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Тем, у кого установлены протезы или коронки, лучше вовсе забыть о тянущихся и вязких сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после сладкого.

                      Изюм в молочном шоколаде — одно из любимых детских лакомств, которое может вызывать кариес. При этом основной вред здоровью зубов наносит не сам шоколад, а изюм. Сухофрукты вредны почти так же, как и жевательные конфеты. Дело не только в высоком содержании сахара. Из-за клейкой консистенции сухофрукты легко прилипают к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Они так же, как и ириски, удерживают сахар вокруг зубов. Когда это происходит, микроорганизмы выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Тем, кто любит сухофрукты, стоматологи советуют чаще чистить зубы и использовать зубную нить. И все же по возможности старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам. В отличие от сухих, они содержат много воды и волокон, которые помогают сбалансировать сахар.

                      Как и кислота, алкоголь вымывает из эмали кальций, делая ее пористой и хрупкой. На зубах при этом образуется налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Еще одна опасность — изменение оттенка эмали. Алкоголь насыщенных цветов оставляет на ней едкие пятна. Белое вино не окрашивает эмаль, но содержит более агрессивные кислоты, которые делают зубы восприимчивыми к пигментам чая и кофе. Чтобы сохранить красивую улыбку, съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить бокал вина. Он нейтрализует кислотную реакцию. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту. Из-за недостатка слюны бактерии дольше остаются на зубах, увеличивая риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара и полоскать рот водой после каждой пары бокалов.

                      Сладкие шипучки — еще один враг зубов. Во-первых, в них много сахара. Диетические напитки не решают проблем. Как и обычная сладкая газировка, они имеют высокую кислотность, которая истончает эмаль и размягчает поверхность зуба. Такая кислотная «атака» длится в течение 20 минут после каждого глотка. При этом простая минеральная вода без добавок практически безвредна. Во-вторых, газировки содержат большое количество искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, которые опасны для зубов. Чем дольше напиток задерживается в полости рта — тем больше вреда он наносит.

                      Безотходный урожай. 5 способов использовать яблочную кожуру

                      Яблочная кожура — это не только надоедливые остатки от приготовления варенья и пирогов, это еще и очень полезный продукт. В ней, как и в самом яблоке, содержится много полезных веществ: витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Также в ней содержится антиоксидант кверцетин. Вместе с витамином C он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

                      «Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. — рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания. — В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка и за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.

                      А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри».

                      Рассказываем, как не тратить зря такой нужный источник витаминов и как можно использовать яблочную кожуру в хозяйстве.

                      Сделать припек

                      Снятую кожицу можно нарезать тонкими полосками или же быстро измельчить блендером. Только постараться, чтобы кожура не превратилась в кашу: 2-3 секунды — этого будет достаточно.

                      Также можно использовать для припека или добавления в тесто яблочный жмых. Который остался от выжимания сока, например. Немного жмыха очень улучшает тесто. Его можно добавлять в маффины, кексы, пирог с сезонными фруктами (лучше всего сладкий).

                      Можно просто добавить измельченную кожицу к тесту для оладий. Кстати, это могут быть и оладьи из кабачка или цукини. Просто измельчаете и добавляете 3-4 ложки в миску с готовым тестом. Перемешайте и выпекайте как обычно. Кожица даст тесту аромат и не будет заметна в оладьях.

                      Сварить компот

                      Из огрызков и кожуры можно сварить компот.

                      • 200 г яблочной кожуры
                      • 1 горсть огрызков
                      • 1,3 л воды
                      • 1 ст. л. изюма
                      • маленький кусочек палочки корицы
                      • сахар по вкусу

                      Шаг 1. Воду довести до кипения.

                      Шаг 2. Кинуть в нее кожуру и огрызки, варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

                      Шаг 3. За 5 минут до приготовления положить изюм.

                      Шаг 4. Выключить, добавить по вкусу сахар, корицу, дать настояться в течение 20 минут.

                      Шаг 5. Процедить и можно пить.

                      Высушить

                      Для чипсов. Снятую с яблок кожуру нужно выложить в один-два слоя на противень, застеленный пергаментом. Подсушить в духовке при температуре 80 градусов в течение пары часов, чтобы немного увялились. Добавить ложку топленого масла, перемешать и нагреть духовку до 200 градусов.

                      Запекать чипсы в течение 10 минут. После чего посыпать сахарной пудрой с молотой корицей или другой любимой пряностью. Хорошо подойдет молотый кардамон, например.

                      Для заваривания чая.

                      Для чая кожуру нужно нарезать небольшими кусочками, по сантиметру длиной. И просто подсушить в духовке на самой маленькой температуре в течение нескольких часов. Если у вас еще стоит жаркая погода, то можно разложить кожуру на бумаге и выставить на солнце, на балкон. Лучше всего это делать вдали от оживленных трасс, а еще лучше — сушить яблоки на даче.

                      Кстати, чай можно заваривать и из свежей кожуры. Просто залейте очистки кипятком. Можно добавить мед, если любите.

                      Сделать желе

                      Яблочная кожура содержит много пектина, натурального загустителя. Поэтому можно добавлять очистки от яблок к ягодным или фруктовым вареньям, чтобы они приобрели желеобразную консистенцию.

                      Также из яблочной кожуры можно сварить желе без добавления других фруктов.

                      Желе из яблочной кожуры

                      • яблочная кожура
                      • сахар
                      • вода
                      • лимонная и апельсиновая цедра

                      Яблоки полезны и при плохом аппетите, и для желающих похудеть. Вот такой универсальный плод.

                      Шаг 2. Положить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне 2 часа. Если вода будет выкипать, можно доливать кипяток.

                      Шаг 3. После чего вываренные очистки перелить на сито, которое поставлено на чистую кастрюлю — нам нужен именно отвар от яблок. Оставить стекать на три-четыре часа, можно оставить на ночь.

                      Шаг 4. Измерить количество отвара. И на литр его взять 700 г сахара.

                      Шаг 5. Смешать отвар с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения.

                      Шаг 6. Варить на слабом огне, пока сироп не станет стекать с ложки тяжелыми каплями.

                      Шаг 7. Разлить желе по горячим стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и дать остыть под полотенцем.

                      Шаг 8. После остывания убрать на длительное хранение.

                      Приготовить квас

                      • 500 г яблочной кожуры
                      • 3 литра воды
                      • 1 стакан сахара
                      • 1 ст. л. дрожжей свежих
                      • горсть изюма

                      Шаг 1. Кожуру подсушить на сухой сковороде или обжечь в духовке.

                      Шаг 2. Залить ее горячей кипяченой водой, довести до кипения и снять.

                      Шаг 3. Оставить настаиваться под крышкой на 2 часа.

                      Шаг 4. Процедить яблочный отвар, добавить сахар, перемешать. Охладить до температуры 25-30 градусов.

                      Шаг 5. Растереть немного дрожжей, смешать с небольшим количеством сахара. Добавить в отвар.

                      Шаг 6. Оставить на день (место должно быть без сквозняков, не около плиты-батареи).

                      Шаг 7. На следующий день перемешать, оставить до появления пены.

                      Шаг 8. Через пару дней процедить квас и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

                      7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

                      7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

                      Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

                      Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

                      Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

                      bloating-stop
                      Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

                      Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

                      Gut-bacteria-unusual-benefits
                      Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

                      Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

                      Содержание:

                      Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

                      Бобовые

                      Photo by Shelley Pauls / Unsplash

                      Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

                      2020-01-15-Microbes-and-body-weight
                      Все, что нужно знать о клетчатке

                      Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

                      Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

                      Крестоцветные

                      Cauliflower and cabbage display

                      Photo by Christophe Dion / Unsplash

                      Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

                      Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

                      С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

                      С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

                      Молоко и молочные продукты

                      splash 4

                      Photo by Anita Jankovic / Unsplash

                      При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

                      Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

                      Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

                      Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

                      Глютенсодержащие продукты

                      Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

                      Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

                      2020-09-06-Sourdough_school
                      Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена

                      Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

                      Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

                      Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

                      Высокобелковые диеты

                      Bowl with eggshells

                      Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

                      В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

                      Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

                      Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

                      Продукты, содержащие инулин

                      Onions

                      Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash

                      Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

                      Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

                      Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

                      Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

                      Продукты, в которых содержится инулин:

                      Продукт (100 гр) Содержание инулина (гр)
                      Корень цикория 35,7–47,6
                      Чеснок (сушеный) 20,3–36,1
                      Топинамбур 16,0–20,0
                      Чеснок (сырой) 9,0–16,0
                      Спаржа 2,0–3,0
                      Лук 1,1–7,5
                      Бананы 0,3–0,7

                      Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

                      Искусственные заменители сахара

                      My Favourite Sweet

                      Photo by Glen Carrie / Unsplash

                      Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

                      Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
                      сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
                      лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
                      маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
                      ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

                      Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

                      Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

                      • частое выделение газов с резким запахом;
                      • постоянное вздутие и боль в животе;
                      • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
                      • недержание кала;
                      • кровь в стуле;
                      • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

                      Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

                      Как заморозить яблоки в морозильной камере. Стоит ли замораживать яблоки в запас? Мой эксперимент, показываю, что с ними стало

                      Как заморозить яблоки в морозильной камере. Стоит ли замораживать яблоки в запас? Мой эксперимент, показываю, что с ними стало

                      Далеко не любые фрукты можно купить в магазине. Прямо сейчас мы объедаемся коробовкой – мелкими сладкими яблочками, которые уже и кушать надоело, и выбросить жалко. А что если их заморозить?

                      Разные мнения

                      В интернете я встречала полярно противоположные мнения о заморозке яблок. От «вау, они как свежие!» до «фу, это несъедобно». Говорят, они темнеют, теряют товарный вид, становятся как моченые.

                      А еще я заметила, что в составе готовых замороженных фруктовых смесей почему-то редко есть яблоки. Или я просто не те смеси какие-то видела…

                      Многие задаются вопросом, зачем вообще запасать яблоки, тратя на доступные и недорогие плоды ценное место в морозильном отделении. Обычные фрукты я бы тоже не стала морозить. Есть компоты и варенье, можно сварить повидло или сделать пюре почти без сахара, которое год будет спокойно стоять в обычном шкафу.

                      Но коробовка… Где ее зимой взять? А иногда хочется натурального сладкого фрукта с дерева, а не магазинных стерильных плодов, лишенных дефектов и настолько глянцевых, будто отполированных.

                      Как заморозить яблоки в морозильной камере. Стоит ли замораживать яблоки в запас? Мой эксперимент, показываю, что с ними стало

                      В общем, не попробуешь – не узнаешь, решила я и подготовила в заморозку немного коробовки.

                      Как замораживают яблочки

                      Есть несколько способов.

                      Можно отправить в морозилку целые плоды. Шанс, что мякоть не потемнеет, выше. Но места нужно слишком много… Чем так – лучше никак. Обычные поздние сладкие яблоки у нас до марта и так хранятся на даче, без всякой техники.

                      Еще один популярный метод запасания – пюрирование с последующей заморозкой. Как по мне, проще сварить то же пюре и закатать его в банки, чем забивать пектиновой массой морозилку.

                      Третий способ – порезать на дольки. Некоторые хозяйки их чистят, но я решила сохранить шкурку. Вариация – обмакнуть дольки в сахар перед отправкой на мороз, но сорт у меня и так слишком сладкий. Порезала я свою коробовку на четвертинки, удалила сердцевины – и в путь. Пока обрабатывала – объелась!

                      Как заморозить яблоки в морозильной камере. Стоит ли замораживать яблоки в запас? Мой эксперимент, показываю, что с ними стало

                      Эксперимент с заморозкой яблок сорта коробовка

                      Экспериментальный продукт

                      В моей большой морозилке полная заморозка достигается всего через сутки. Было некогда, и вспомнила я про эксперимент только через 3 дня. Ну и хорошо: можно разморозить несколько долек и посмотреть, на что они будут похожи.

                      Как заморозить яблоки в морозильной камере. Стоит ли замораживать яблоки в запас? Мой эксперимент, показываю, что с ними стало

                      После заморозки яблоки кажутся сухими и легкими

                      Мне показалось, что после заморозки яблоки посветлели. Я отложила 3 дольки на блюдце на пробу.

                      Как заморозить яблоки в морозильной камере. Стоит ли замораживать яблоки в запас? Мой эксперимент, показываю, что с ними стало

                      Размораживались на столе, не в холодильнике

                      Остальное было расфасовано по пакетикам и отправлено на хранение в ящик фруктово-ягодных запасов.

                      Я собиралась проверить разморозку коробовки через час, но ушла ругать белорусскую тушенку и вспомнила о яблоках только через 3 часа. Вот такие они стали страшненькие:

                      Как заморозить яблоки в морозильной камере. Стоит ли замораживать яблоки в запас? Мой эксперимент, показываю, что с ними стало

                      Некрасивые, но очень вкусные размороженные яблоки

                      Неказистые, темные, мягкие, но очень вкусные! Чем-то напоминают запеченные в микроволновке с сахаром, только сладость натуральная. Немножко похоже на яблоки, вынутые из компота, такие же мокренькие.

                      Вывод я сделала такой: если и морозить яблоки, то только уникальные, типа коробовки. Остальные лучше хранить зимой более привычными способами или покупать свежие в магазинах.

                      Заморозить яблоки для шарлотки. Как правильно заморозить яблоки, чтобы зимой делать шарлотку

                      Существует много способов заморозки яблок на зиму, чтобы потом делать из них ароматную и сладкую шарлотку, которая неизменно радует как маленьких, так и взрослых сладкоежек. Однако наиболее популярным и правильным способом является заморозка дольками.

                      Заморозить яблоки для шарлотки. Как правильно заморозить яблоки, чтобы зимой делать шарлотку

                      Подберите свой рецепт

                      замораживаем яблоки по правилам

                      шарлотка из правильно замороженных яблок зимой

                      Как заморозить яблоки для прикорма ребенку

                      Если введение прикорма выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее и заморозить овощи для прикорма на зиму. Мы расскажем, как это сделать правильно и какие продукты можно замораживать для прикорма.

                      Если вы планируете начать введение овощного прикорма с кабачка, то вам будут полезны советы, как заморозить кабачки для прикорма ребенка. Часто после кабачка малыша знакомят с цветной капустой и капустой брокколи. Их тоже стоит заготовить на зиму. В этом вам помогут наши подсказки, как заморозить цветную капусту для прикорма грудничка.

                      Как заморозить овощи для прикорма на зиму

                      Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:

                      1. Овощи, которые вы планируете заморозить для прикорма ребенка на зиму, обязательно должны быть спелыми, готовыми к употреблению, без пятен, трещин и других дефектов.
                      2. Перед замораживанием продукты нужно тщательно вымыть и высушить. Оставшаяся влага превратится в лед и замораживаемые продукты «склеятся» между собой.
                      3. Какие продукты можно замораживать для прикорма. Не стоит замораживать овощи, которые без проблем хранятся в свежем виде – к примеру, белокачанную капусту, свеклу, морковь и т.д. Лучше заполнить свободное место в морозилке кабачками, цветной капустой, зеленым горошком и т.д.
                      4. Цветную капусту и капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки нарезать кольцами или на кубики.
                      5. Подготовьте пакеты, в которые вы будете закладывать овощи для заморозки. Обычные полиэтиленовые пакетики для заморозки не годятся! Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки (со специальной застежкой). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.
                      6. Подготовленные, вымытые и высушенные овощи разложите в пакеты в таком количестве, чтобы достав пакет, использовать все его содержимое за один раз. Категорически нельзя снова замораживать размороженные продукты! После помещения овощей в пакеты выдавите оттуда воздух и плотно закройте их (для этого вам и нужны пакеты с застежкой, либо используйте специальные зажимы или липкую ленту).
                      7. Все овощи для заморозки, которые вы помещаете в морозилку, обязательно нужно маркировать – написать, что это за овощ и поставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не рассчитывайте на то, что вы и так все запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно хранится в морозилке.

                      Теперь вы знаете, как как заморозить кабачки, цветную капусту и другие овощи для прикорма ребенку грудничка на зиму и сможете самостоятельно готовить малышу овощные пюре.

                      Как заморозить яблоки на зиму для пирогов.

                      Как заморозить яблоки на зиму для пирогов.

                      Все мы радуемся наступлению лета, ведь появляется столько разных фруктов. А вместе с ними открывается невероятное количество возможностей по выпечке пирогов с разными вкусными начинками. Но лето так коротко, а вкусных пирогов хочется круглый год.

                      Как заморозить на зиму яблочки, чтобы зимой можно было испечь ароматную шарлотку с любимым летним сортом или сварить яблочный компот?

                      Зачем замораживать яблоки

                      Как заморозить яблоки на зиму для пирогов.

                      Вот несколько причин:

                      летние сорта яблок гораздо более ароматные и полезные;

                      быстрая заморозка сохраняет большую часть полезных веществ;

                      домашние яблоки практически не обрабатываются химией, чего нельзя сказать про импортные зимние;

                      это просто удобно, ведь когда нужно, достал из холодильника — и начинка для пирога уже готова.

                      Как заморозить яблоки на зиму для пирогов.

                      Несколько моментов, которые нужно учесть при заморозке:

                      Морозить яблоки нужно не порченные, тверденькие. Иначе выделится большое количество влаги, и они просто слипнутся между собой.

                      Чтобы избежать бурого цвета от естественного окисления, просто сбрызните порезанные яблоки лимонным соком.

                      Не затягивайте процесс приготовления к заморозке. Почистили, порезали и сразу же отправляйте в морозилку. Чем меньше контакт с воздухом, тем лучше.

                      Храните при температуре от –18 и ниже. Это стандартная температура морозильной камеры.

                      Заморозка половинок и целых яблок

                      Как заморозить яблоки на зиму для пирогов.

                      Такой вариант подходит тем, кто любит печеные яблоки.

                      Очистить яблоки от кожуры (так как она сильно портится в процессе заморозки) и сердцевинки;

                      сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку.

                      Замороженное яблоко можно просто достать, вложить к него орешек и мёд, отправить в духовку — и через несколько минут будет вкусное печеное яблоко.

                      Заморозка яблок дольками

                      Как заморозить яблоки на зиму для пирогов.

                      Помойте, очистите от кожуры и сердцевинок;

                      нарежьте аккуратными дольками;

                      сбрызните нарезку соком лимона или замочите на несколько минут в 1 литре воды с 5 г лимонной кислоты;

                      разложите дольки на доску или поднос (можно предварительно застелить пищевой пленкой или пергаментом), немного подморозьте и сложите в пакет;

                      морозьте порционно в маленьких пакетах, чтобы не было необходимости размораживать все сразу.

                      Эта заморозка отлично подойдет как для варки компотов, так и для такой выпечки, как открытый пирог или корзиночки с яблоками.

                      Можно ли заморозить яблочное пюре. Подготовка фруктов к заморозке

                      Чтобы качественно заморозить яблоки , потребуется соблюдать некоторые рекомендации при заморозке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: