Можно ли заморозить персик с косточкой

Как снять кожицу с персиков

Если для приготовления блюд из персиков Вам нужно удалить с него шкурку, а Вы не знаете, как это сделать, то эта публикация для Вас. Мы расскажем о 4 способах, как снять кожицу с персиков с использованием кипятка, микроволновки и других приспособлений. Вы сможете подобрать наиболее подходящий и быстрый способ почистить персик.

Как снять кожицу с персиков

Нужно ли чистить персики?

Разберемся в причинах, почему Вам бывает необходимо снять кожуру с персика. Итак, Вы можете захотеть узнать, как очистить персики от кожуры, если Вы:

  • используете очищенные персики в различных рецептах. Многие отмечают, что удаление шкурки персиков дает отличный результат — меняется к лучшему вкус блюда и его текстура. Именно поэтому, если Вы хотите приготовить потрясающе вкусный персиковый пирог, торт, салат, варенье, джем, компот или другие блюда/напитки, первым шагом в рецепте будет очистка персиков от кожуры.
  • Хотите сократить содержание вредных веществ. Персик – это настоящий суперпродукт, богатый витаминами (А, В, С) и минеральными веществами (железо, калий, цинк). Сладкий и сочный фрукт улучшает пищеварение, повышает иммунитет и уменьшает уровень холестерина в крови. Однако, известно, что персики выращиваются с использованием пестицидов и химикатов. Если снять кожицу с персиков, можно минимизировать вред от обработки химией фруктовых деревьев.
  • Не переносите шершавую персиковую кожицу. Для некоторых вопрос, персики едят с кожурой или без, даже не стоит. Шершавая бархатистая персиковая шкурка – причина отказа от этого супервкусного фрукта. Но если почистить персики, проблема будет решена.

Можно ли есть кожуру персика

Персиковая кожица содержит клетчатку и некоторые антиоксиданты, поэтому употребление в пищу целого фрукта с кожурой принесет больше потенциальной пользы для здоровья, чем персика со снятой кожицей. Но, как мы отмечали, зачастую для выращивания персиков применяются пестициды. И если у Вас не органические персики, то очистка персиков будет одним из способов снизить количество химикатов.

Где используются очищенные от кожицы персики

  • различных пирогов, ,
  • тортов,
  • салатов,
  • пюре,
  • фруктовых десертов,
  • варенья,
  • джема,
  • желе,
  • мармелада,
  • компота,
  • смузи,
  • коктейлей и т.д.

Перечислим различные способы, как снять кожуру с персика, и опишем преимущества и недостатки каждого метода. Перед тем, как начинать чистить персики, хорошо помойте их.

#1 С помощью овощечистки или ножа

Как почистить персик без нагревания? Используйте острый нож или овощечистку. Эти кухонные инструменты подходят для тех случаев, когда персик достаточно твердый (овощечистка превратит перезрелые и очень мягкие фрукты в пюре). Если Вам нужно удалить кожу с большого количества персиков и/или они очень спелые, то используйте метод бланширования (о нем чуть ниже). Как снять кожуру с персика с помощью овощечистки или ножа? Слегка надавливая на нож, двигайтесь от верхней части персика к нижней, очищая таким образом весь фрукт.

  • это простой и легкодоступный способ очистки персиков от кожуры – нож есть у каждой хозяйки, нет необходимости использовать кухонную технику и большое количество посуды,
  • подходит для небольшого количества достаточно твердых персиков.
  • много отходов – вместе с кожицей будет срезаться персиковая мякоть,
  • снять кожуру с персиков, зрелых и мягких, овощечисткой или ножом будет практически невозможно,
  • очистка персика от кожицы с помощью острого ножа и овощечистки может быть утомительной. Это займет уйму времени, если Вы собираетесь снять кожицу с персиков, которых у Вас очень много.

#2 С помощью кипятка

При очистке персика ножом или овощечисткой неизбежно срезается часть вкусной мякоти. Если Вы хотите снять исключительно тонкую кожицу персика, то используйте бланширование/ошпаривание (обработка продуктов кипятком в течение непродолжительного времени).

Снять кожицу с персиков после бланширования очень легко

Этот метод, позволяющий быстро очистить персики от кожуры, действительно работает — в отходах только персиковая шкурка и ничего больше! Пожалуй, это лучший способ очистки мягких зрелых персиков, который сэкономит Вам время и нервы. Если Вы хотите знать, как очистить персики от кожуры для компота, варенья или джема, для консервации большого количества фруктов, выбирайте именно этот способ.

Как он работает? Сначала сделаем ножом крестообразные надрезы на нижней части каждого персика. Горячая вода приподнимет шкурку в том месте, где есть отметина от ножа. Это поможет легко снять кожицу с персиков пальцами. Доведите воду в кастрюле до кипения. Бланшируйте фрукты необходимое количество времени, а потом переложите их в миску с ледяной водой, которая немедленно остановит процесс приготовления. Не нужно долго оставлять персики ни в горячей, ни в холодной воде

  • миска с ледяной водой (можно использовать хорошо охлажденную воду, также можно дополнительно снизить температуру воды с помощью льда),
  • кастрюля, в которой будет кипятиться вода,
  • шумовка,
  • нож.

Инструкция, как бланшировать персики

1. Подготовьте ледяную воду (оставьте ее в холодильнике до момента, когда Вы начнете опускать персики в кипяток).

2. Наполните кастрюлю с водой так, чтобы персики при погружении в кипяток были покрыты водой.

3. Вскипятите воду.

4. Пока вода нагревается, помойте персики.

5. В нижней части помытых персиков сделайте неглубокие крестообразные надрезы.

Сделайте крестообразные надрезы на кожице персиков

6. Положите 2-3 персика в кастрюлю с кипящей водой на 20-40 секунд.

7. Шумовкой достаньте ошпаренные персики и выложите их в миску с ледяной водой.

Положите персики в очень холодную воду

8. Через 1-2 минуты достаньте персики из ледяной воды.

9. Потяните за края надрезанной кожицы (руками или ножом), шкурка отойдет очень легко.

  • не кладите за один раз в кастрюлю с кипящей водой слишком много персиков – температура воды снизится и нужного эффекта не будет,
  • если Вы бланшируете много персиков партиями, холодная вода в миске станет более теплой — замените ее на более холодную или добавьте льда.

Как долго бланшировать персики для очистки?

  • зрелым персикам не нужно долго оставаться в кипятке – достаньте их через 20 секунд,
  • время бланширования маленьких персиков будет меньше, чем крупных.

Обычно, для того, чтобы кожица персика легко отделялась от мякоти, достаточно 20-40 секунд (иногда хватает и 10 секунд). В любом случае, не оставляйте фрукты в кипятке слишком долго, иначе они сварятся и станут мягкими.

  • в отходах – только кожица персиков, мякоть персиков не расходуется,
  • отлично подходит для очистки большого количества персиков,
  • можно легко снять кожу со спелых и мягких персиков.
  • требует подготовки заранее (необходимо хорошо охладить воду),
  • задействуется больше посуды,
  • приходится включать плиту и кипятить воду (в летнюю жару не всегда есть желание это делать).

#3 В микроволновке

Еще один способ, как снять кожуру с персика без кипятка, — использовать для этого микроволновую печь. На самом деле этот метод работает практически так же хорошо, как и бланширование.

Вы можете снять кожуру с персика в микроволновке

  1. Подготовьте очень холодную воду.
  2. Ножом сделайте крестообразный надрез в нижней части помытого персика.
  3. Положите персик на тарелку, которую можно использовать в микроволновке. Разогревайте в микроволновой печи на мощности 700 Вт примерно полминуты. Положите персик в холодную воду на 1 минуту;
  4. Снимите кожицу с персика, потянув за края шкурки в том месте, где Вы сделали надрез. Она должна легко сняться.
  • не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле.
  • снимается только персиковая кожура, мякоть не попадает в отходы.
  • на очистку большого количества персиков уйдет много времени.
  • в микроволновой печи персики могут прогреться неравномерно: с одной стороны он может перегреться, а с другой – мало нагреться. Быстро и легко очистить персики в этом случае не удастся. По этой же причине лучше за один раз не греть много персиков.

#4 В духовке

Запекание не только поможет снять кожицу с персиков, но и сделает нежные и сочные персики основой вкуснейшего десерта.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Помытые персики разрежьте пополам.
  3. Удалите косточки из персиков.
  4. Выложите половинки персиков в форму кожурой вверх. Если Вы делаете десерт с запеченными персиками, их можно положить шкурной вниз, а сверху посыпать сахаром с различными пряностями и добавками (орех, мед, сироп и т.д.)
  5. Запекайте около 15-30 минут — персики станут мягкими, а кожица будет легко отделяться.
  6. Достаньте форму из духовки. Дождитесь, когда персики остынут, и снимите кожицу.
  • этим способом можно воспользоваться, когда другие варианты Вам не подходят.
  • занимает достаточно много времени,
  • после тепловой обработки персики становятся мягкими, «вареными», что подойдет не для всех рецептов.

Мы перечислили 4 способа, как снять кожицу с персиков, каждый из которых имеет свои особенности и область применения. Вы можете почистить персики с помощью овощечистки, ножа или используя микроволновку, духовку. Но как очистить персики от кожуры быстрее и правильнее всего? Бланшируя фрукты, Вы увидите, что персиковая шкурка очень легко будет отделяться и ни грамм мякоти не попадет в отходы.

Как заморозить персики на зиму в морозилке свежими, с сахаром и без сахара

Как заморозить персики на зиму в морозилке: в целом виде, с сахаром, в виде пюре, кубиками. Заморозка инжирных персиков. Что приготовить из продукта. Срок хранения.

Особенности заморозки персиков на зиму

Персики — фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

замороженные персики кусочками

Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

Читайте также  Как заморозить ягоды чтобы не слипались

Можно ли замораживать персики

Многие хозяйки не знают, можно ли замораживать на зиму персики, ведь их кожура и мякоть очень нежные. Конечно, по многим отзывам заморозка персиков на зиму является весьма неудобным способом хранения, ведь после размораживания можно получить безвкусный и бесформенный плод. Но такое возможно, если только не соблюдать все требования заморозки, а именно:

  • правильно выбрать персиковые плоды;
  • соблюдать все нюансы заморозки;
  • подобрать хорошую емкость для заморозки и хранения фруктов в морозилке.

Если все это учесть, результат только порадует.

Можно ли персики хранить в холодильнике

Спелые персики при комнатной температуре могут храниться всего несколько дней. Увеличить это время до 1 недели можно, поместив фрукты в бумажный пакет и убрать его в холодильник или погреб.

СОВЕТ. Целлофановую упаковку для этой цели не рекомендуется использовать. Это может привести к повышению влажности и порче фруктов.

Идеальная температура для сохранности плодов – 0°С, при плюсовых же значениях персики быстро станут мягкими и несъедобными. Продлить срок годности фруктов поможет замораживание.

Можно ли замораживать персики

Замораживание – метод заготовки на зиму, который в отличие от термических способов, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако для некоторых продуктов этот способ не подходит, так как после размораживания они теряют свою плотную структуру. Персики в эту категорию не попадают.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зимуЧтобы потом фрукты не были водянистыми, их еще нужно правильно разморозить

Можно ли заморозить персики с сахаром

Плоды на зиму можно заморозить как в чистом виде, так и с использованием дополнительных ингредиентов, таких как сахар. Для этого при укладке пересыпают им фрукты, после чего убирают в морозилку. Также можно сварить сироп, который не только улучшит вкусовые качества, но и будет работать как консервант.

Существует множество рецептов заморозки персиков на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант заготовки. Однако прежде чем преступать к процессу, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Выбор качественного и вкусного персика

В середине лета наступает сезон персиков. В магазинах на прилавках можно увидеть фрукт в любое время года, но вот найти по-настоящему вкусные и полезные плоды в холодное время года невозможно. Но даже в сезон персиков важно уметь правильно выбрать качественные плоды. Спелые персики ароматные и при нажатии слегка пружинят. Если искать фрукты на рынке, то нужно обратить внимание на пчел и ос. Насекомые чувствуют хорошие плоды и слетаются к ним.

Покупать следует персики без повреждений шкурки. Кожица должна быть ровной и бархатистой, а ее оттенок — естественным. Слишком яркий окрас говорит о том, что плоды обрабатывали химикатами. Если после покупки обнаружилось, что косточка внутри плода сморщилась и растрескалась, это говорит об обработке фруктов химикатами, которые позволяют сохранить им красивый внешний вид при транспортировке.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Чем обрабатывать для длительной сохранности

Ни для кого не секрет, что магазинные фрукты обрабатывают химическими препаратами для увеличения срока годности. Но можно ли провести такие процедуры дома и при этом не ухудшить качества.

хранение персиков

В промышленном производстве фрукты обрабатывают:

  • бромистым метилом;
  • этиленом;
  • дифенилом;
  • оксидом серы;
  • сорбиновой кислотой;
  • воском.

В домашних условиях обработать фрукты химикатами проблематично и нежелательно. Лучше найти безопасные способы хранения.

Как заморозить ломтики персиков без кожицы

  • Ломтики персиков раскладывают на лотке, застеленном пергаментом или полиэтиленом, таким образом, чтобы они друг с другом не соприкасались.
  • Лоток отправляют в морозильную камеру на несколько часов. За это время кусочки персиков затвердеют.
  • Замороженные персики расфасовывают порционно по пакетам, не боясь, что они склеятся, и убирают в морозильник.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Категории: Фрукты и овощи

Italiano:Congelare le Pesche

Français:congeler des pêches

Čeština:Jak zmrazit broskve

हिन्दी:पीच (आड़ू) को फ्रीज़ करें

Tiếng Việt:Đông lạnh Đào

Дальнейшее хранение

Обычная температура морозильной камеры холодильника – около -18 градусов. В таких условиях персики могут храниться 6-8 месяцев. После этого времени они не испортятся, но начнут постепенно терять вкусовые качества, аромат и пользу. После года фрукты хранить не стоит.

Замороженные плоды легко впитывают запахи, поэтому рекомендуется держать их плотно закрытыми, по возможности в отдельных ящиках или просто подальше от пряных растений и полуфабрикатов из рыбы.

Чтобы не забыть, когда была сделана заготовка, снабдите каждый пакет или контейнер специальной наклейкой с датой или напишите ее фломастером прямо на емкости.

замороженные персики в пакете

Дальнейшее хранение

Мало заморозить этот нежный продукт, важно соблюсти правила его хранения.

Если правила заморозки были соблюдены, то персики в процессе хранения не потемнеют и будут в дальнейшем иметь приятный вид и вкус.

Если температура в камере от 9 до 12 градусов, то хранить замороженные плоды можно в течение 6 месяцев. При температуре ниже 12 градусов замороженные фрукты хранятся не менее 9 месяцев. В морозильной камере должно быть достаточно места для заготовок.

Как заморозить нектарин в морозилке

Нектарины по содержанию витаминов и полезных веществ схожи с персиками, но обладают более сладким вкусом и гладкой кожицей. Хранить эти фрукты можно в морозилке в целом, протертом или нарезанном виде, в сиропе или пересыпанными сахаром. Для этого можно воспользоваться предоставленными рецептами для персиковых заготовок.

После разморозки нектарины подходят в качестве самостоятельного десерта, для добавок к кашам, мороженому, творожным запеканкам и другим сладким блюдам.

Варенье из персиков с ромом и ванилью

Варенье из персиков с ромом и ванилью фото_12

Будем готовить необычное варенье из персиков с ромом и ванилью – экзотическое, с тонким ароматом ванили и темного рома. Сочетание ингредиентов получилось очень удачное, и свой очередной кулинарный эксперимент я считаю успешным. Рецепт варенья, в первую очередь оценят сладкоежки- гурманы — такое варенье идеально подходит к изысканным сортам сыров.

Отзывы о заморозке персиков на зиму

Наталья Базова, 53 года, г. Екатеринбург

Морожу персики каждый год. Делю весь урожай пополам. Часть заготавливаю кусочками, часть – в виде пюре. И то и другое использую потом все зиму в домашней выпечке.

Татьяна Маслова, 48 лет, г. Москва

У меня маленький ребенок. Большинство продуктов из магазинного детского питания нам не подходят, поэтому все фруктовые и овощные пюрешки делаю сама. В этом году сделала на зиму персиковое пюре. После разморозки оно не потеряло ни в цвете, ни в запахе, ни во вкусе.

Правила разморозки фруктов

Правильные условия хранения и разморозки сберегут вкус, цвет и полезные свойства персиков.

Размораживать заготовки нужно постепенно, естественным образом. Можно переложить их на полку в холодильнике или просто подержать при комнатной температуре. После оттаивания фрукты необходимо сразу же употребить в пищу или задействовать в приготовлении. Долго в таком виде держать их не стоит, иначе они быстро потеряют внешний вид и превратятся в кашицу.

ВАЖНО. Размораживание в горячей воде или микроволновке испортит внешний вид плодов и разрушит большую часть полезных свойств.

Если же вы планируете персиковые заготовки использовать в качестве начинки, то их можно не размораживать. Достаточно вынуть их из морозилки и сразу завернуть в тесто или добавить в запеканку.

ВАЖНО. Замороженные фрукты по времени готовятся быстрее, чем свежие.

Приготовление заготовок по представленным рецептам не составит особого труда и не отнимет много времени. Зато полученный результат позволит наслаждаться летними, вкусными и ароматными персиками в любое время года.

Видео: варенье без сахара из персиков

Варенье Без Сахара Из Персиков

Видео: замороженные персики

Замороженные персики. Как заморозить персики на зиму

Хотите разбираться лучше других?

  • Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму – Зелень базилика – ароматная, полезная и вкусная пряность, которая часто используется в кулинарии, в качестве добавки к соусам, мясным и рыбным блюдам, супам и гарнирам. Чтобы…
  • Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму – Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически…
  • Топ-7 способов заморозить арбуз на зиму в морозилке – Арбуз – большая и спелая ягода, вызывающая у взрослых и детей приятную ассоциацию с летним теплом. Всю зиму нужно ждать наступления жары, чтобы порадовать себя сочной мякотью…
  • Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере – Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является…
  • Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму – Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…

Как разморозить персики

Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.

При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.

замороженные персики кусочками

Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи — это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.

Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.

Компот из персиков на зиму с апельсином

Как заморозить персики на зиму в морозилке свежими, с сахаром и без сахара

А давайте приготовим персиковый компот на зиму! Я еще добавляю в такой персиковый компот на зиму кружочки апельсина: цитрусовые хорошо сочетаются с персиком и добавляют в напиток нотку свежести и легкости. Если вы не знаете, как закрыть компот из персиков на зиму, то я с удовольствием вам расскажу, как это делаю я. Прошу любить и жаловать: компот из персиков на зиму — простой рецепт с апельсином.

Читайте также  Как хранить форель в морозилке

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Замораживание персиков в морозильной камере на зиму – один из способов обеспечить вас здоровым запасом витаминов в межсезонье. В холодное время года сладкий вкус фруктов поможет вспомнить солнечное лето и восполнить недостаток полезных веществ и органических кислот, укрепляющих иммунную систему.

Можно ли замораживать персики

Заморозка – это метод подготовки к зиме, который, в отличие от термических, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако для некоторых продуктов этот способ не подходит, так как после размораживания они теряют свою плотную структуру. Персики в эту категорию не попадают.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Чтобы в дальнейшем плоды не были водянистыми, их еще нужно хорошенько разморозить

Можно ли заморозить персики с сахаром

Фрукты на зиму можно заморозить как в чистом виде, так и с использованием дополнительных ингредиентов, например, сахара. Для этого при штабелировании посыпьте фруктами, а затем поместите их в морозильную камеру. Также можно приготовить сироп, который не только улучшит вкус, но и будет работать как консервант.

Существует множество рецептов заморозки персиков на зиму. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный вариант приготовления. Однако, прежде чем приступить к процессу, вам необходимо выбрать и подготовить правильные ингредиенты.

Комментарий! Структуру мякоти можно сохранить, только правильно разморозив фрукты.

Как правильно заморозить персики в морозилке в домашних условиях на зиму

Рецепты замороженных персиков на зиму с фото при желании можно найти как в Интернете, так и в кулинарных книгах. Однако на практике хозяйки, как правило, используют лишь несколько народных методов, проверенных временем.

Выбор и подготовка ингредиентов

Замораживание, как способ заготовки персиков на зиму, требует грамотной подготовки основных ингредиентов. Это очень нежные плоды, которые легко деформируются, особенно когда они полностью созрели.

Мякоть персика быстро темнеет при подготовке к заморозке. Причина тому – окислительные процессы. Чтобы этого не произошло, кусочки фруктов обрабатывают раствором кислоты.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Спелые персики можно хранить всего несколько дней

Для его приготовления нужно смешать 4 столовые ложки лимонного сока с 1 литром чистой воды (температура + 15-17 ° С). В полученную смесь опускают персики на 1-2 минуты, предотвращая тем самым дальнейшее потемнение мякоти.

Комментарий! Фрукты легко впитывают запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами (рыба, морепродукты, зелень).

Персики для заморозки на зиму должны быть спелыми, без повреждений и темных пятен. Для сбора целых плодов рекомендуется брать плоды небольшого размера. Крупные экземпляры целесообразнее замораживать частями, перезрелые – в виде фруктового пюре.

Перед уборкой плоды необходимо промыть. Высушите их естественным путем или аккуратно промокните абсорбирующей бумагой.

Как заморозить свежие персики целиком на зиму

Замораживание целых фруктов – один из самых простых способов собрать урожай на зиму. Его главное преимущество – экономия времени, так как он не требует дополнительных действий, кроме стирки и сушки.

Подготовленные сушеные персики аккуратно заворачивают в бумагу (каждый плод отдельно) и укладывают так, чтобы они не слипались в процессе заморозки. По возможности из пакета удаляют лишний воздух и герметично закрывают. Затем фрукты хранят в морозильной камере.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

В холодильнике должно быть достаточно места, чтобы заморозить все фрукты. В качестве «обертки» можно использовать пергамент или кухонные полотенца, но не газеты.

Как заморозить персики кусочками

При нехватке свободного места в морозилке персики на зиму замораживают дольками или кусочками.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Замороженные персики можно добавлять в утренние хлопья или есть отдельно

Подготовленные ингредиенты нарезаются, аккуратно раскладываются на пергаменте и отправляются в морозильную камеру. После полного застывания плод помещают в пакет или емкость. Замороженные персики в кубиках можно использовать в качестве начинки для тортов, пирогов и десертов.

Комментарий! Фрукты целесообразнее разложить по пакетам в виде небольших одноразовых порций.

Как заморозить персиковое пюре на зиму

Чтобы приготовить персиковое пюре на зиму, вам понадобится:

  • спелые персики – 1 кг;
  • сахар – 200 г
  1. Вымойте плоды, обсушите их, снимите кожицу.
  2. Нарезать кусочками, предварительно удалив семена.
  3. Все переложить в блендер, всыпать сахар и растереть.
  4. Разложите по контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Средний срок хранения продукта – 7 месяцев

Замораживание в виде фруктового пюре также можно производить с помощью лотков для кубиков льда. После застывания теста «персиковые кубики» помещают в герметичный пакет и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Как заморозить инжирные персики

Инжирные персики – одна из разновидностей, которые отличаются более плоской формой и насыщенным сладким вкусом. Именно по этой причине специалисты по полипропилену не советуют добавлять сахар. Вы можете заморозить инжирные персики, используя те же методы, что и обычно.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Инжирные персики имеют приплюснутую форму и более сладкий вкус

Разница лишь в том, что с плода сначала снимается кожица, так как она не только более плотная, но и имеет небольшое опушение.

Заморозка в сиропе

Заморозить персики на зиму можно разными способами. Одно из них – зимний препарат в сиропе.

  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 350 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Для замораживания в сиропе можно использовать фрукт, который уже начал немного отжиматься

  1. Плоды отбирают, моют и просушивают промокательной бумагой.
  2. Затем разрезать пополам, удалив косточку, мякоть нарезать ломтиками и замочить в растворе кислоты на 1-2 минуты.
  3. Сироп изготовлен из воды, сахара и лимонного сока.
  4. Залейте водой сахар и, как только он растает, добавьте лимонный сок, затем доведите смесь до кипения.
  5. Дать сиропу остыть.
  6. Обработанные дольки персика аккуратно помещаем в пластиковую емкость, не доходя до верхнего края 1,5-2 см.
  7. Залить все сиропом так, чтобы он покрыл все фрукты.
  8. Отправлено на хранение в морозильную камеру.

Перед тем, как убрать емкости на зиму, стоит дать им постоять 1-2 часа, чтобы плоды лучше пропитались.

Сроки и условия хранения

Замороженные персики сохраняют почти все свои витаминные запасы. Их можно вводить в детское меню, в рацион больных и употреблять во время диеты. Главное – правильно организовать хранение продукта.

фрукты удобнее замораживать в мягких пакетах с замком на молнии. Срок хранения 10-11 месяцев. Оптимальная температура -12-18 ° С. Не оставляйте заготовки в морозильной камере более года. Есть риск, что продукт потеряет часть вкусовых качеств.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

При неправильном размораживании фрукты теряют большую часть витаминов

Разморозьте персики при комнатной температуре или в холодильнике. Не используйте микроволновую печь для размораживания или горячей воды. В этих случаях плоды теряют много жидкости, их структура и вкусовые качества изменяются в худшую сторону.

Что приготовить из замороженных персиков

Кулинары используют замороженные персики при приготовлении множества различных блюд.

Фруктовое пюре без сахара используют в качестве детского питания. Его также используют при приготовлении экзотических соусов к рыбе и мясу. Эти кусочки чаще всего используются для выпечки тортов, приготовления легких фруктовых тортов и украшения десертов.

Замороженные фрукты часто являются основным ингредиентом популярных смузи и молочных коктейлей. Такими заготовками на зиму можно украсить мороженое, муссы и небольшие пирожные.

После правильного размораживания целые фрукты можно есть как свежие.

Заключение

Заморозить персики в морозилке на зиму можно несколькими способами. При соблюдении всех правил отличный результат гарантирован, а значит, хозяйки смогут порадовать близких сочными фруктами даже в разгар зимних морозов.

Отзывы о заморозке персиков на зиму

Наталья Базова, 53 года, Екатеринбург Я замораживаю персики каждый год. Весь урожай делю пополам. Часть его готовлю кусочками, а часть в виде пюре. И то, и другое использую всю зиму в домашней выпечке. Татьяна Маслова, 48 лет, Москва У меня маленький ребенок. Большинство покупных продуктов детского питания нас не удовлетворяют, поэтому все фруктовые и овощные пюре я делаю сама. В этом году приготовила на зиму персиковое пюре. После разморозки он не потерял ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Консервированные персики на зиму

Консервированные персики на зиму

Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.

Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.

Ингредиенты:

Персик ( 2 килограмма ) Сахар ( 400 граммов ) Вода ( 1 литр ) Лимонная кислота ( 2 чайные ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Консервированные персики на зиму. Шаг 1

В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.

Консервированные персики на зиму. Шаг 2

Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.

Консервированные персики на зиму. Шаг 3

Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.

Консервированные персики на зиму. Шаг 4

Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.

Консервированные персики на зиму. Шаг 5

Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.

Читайте также  Как долго можно хранить жареные грибы в холодильнике

Консервированные персики на зиму. Шаг 6

Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.

Консервированные персики на зиму. Шаг 7

Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.

Консервированные персики на зиму. Шаг 8

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.

Консервированные персики на зиму. Шаг 9

Вот и все — легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое — например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей — очень простой рецепт домашнего десерта.

Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины

Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины

Существует множество классических рецептов заготовок на зиму. Клубничные компоты, смородиновое варенье, яблочные джемы со временем приедаются. Хочется чего-то более экзотичного. Консервированные нектарины – беспроигрышный вариант. Этот десерт понравится всем!

Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины

Чем полезен нектарин

Нектарин – загадочный плод. Одни считают его самостоятельным фруктом. Другие убеждены, что это модифицированная разновидность персика, либо родственник абрикоса. Но все сходятся в одном – это очень ценный плод. Витамины, содержащиеся в нем, благотворно влияют на организм человека. Нектарин особенно полезен детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.

Преимущества нектарина

  • помогает улучшить состояние кожных покровов;
  • поддерживает остроту зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • является антиоксидантом;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • улучшает нервную систему;
  • оздоравливает хрящевую ткань;
  • предотвращает возникновение тромбозов;
  • повышает стрессоустойчивость.

В нектарине содержится:

  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо.
  • цинк.

Важно, что нектарин не утрачивает больше половины полезных качеств даже после термической обработки. Это делает его еще более ценным продуктом.

Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины

Консервирование нектарина

Нектарины в собственном соку получаются даже вкуснее, чем свежие плоды. Хранится лакомство целую зиму. После вскрытия банки аппетитный аромат разносится по всей квартире.

  • 550 г нектаринов;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 л. воды.

Также понадобятся банки с крышками и ёмкость для варки фруктов.

Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины

  • Тщательно промыть плоды.
  • Разрезать нектарины пополам, удалить косточки.
  • Уложить фрукты в большую кастрюлю, либо металлический таз. Засыпать их сахарным песком. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
  • Залить нектарины холодной водой. Нагреть будущее лакомство на медленном огне до первых пузырьков закипания. При этом перемешивать плоды нельзя. Можно лишь осторожно перемещать их со дна емкости на поверхность, используя деревянную лопатку.
  • Основательно простерилизовать банки и крышки.
  • Когда нектарины остынут их снова необходимо довести до первых пузырьков кипения.
  • Разложить плоды по банкам, залить их сиропом.
  • Закатанные банки поставить вниз крышками, укутать одеялом. Оставить заготовки в таком положении на 24 часа.

Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины

Консервированные нектарины можно использовать в качестве начинки пирогов, украшения тортов, компонента желе, если, конечно, кондитер не съест нежнейшие плоды сразу же.

Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины

Консервированные нектарины будут готовы через 1 месяц. За это время они напитаются сиропом, станут нежными, ароматными, при этом не потеряют привычную форму.

Обратите внимание! Если хочется добиться более изысканного вкуса можно положить в банку один листик свежей мяты, предварительно обработанный кипятком. Такой вариант заготовки будет иметь легкое, мятное послевкусие с еле уловимой горчинкой.

Варенье из нектаринов с яблоками. Варенье из персиков и яблок

Персиковое варенье очень вкусное и ароматное. Нередко при его приготовлении добавляют яблоки. Такое блюдо хорошо подходит для чаепитий, а также используется в качестве компонента некоторых десертов.

Простое персиково-яблочное варенье

Фрукты для него берут в одинаковых количествах. С персиков предварительно удаляется кожица и косточка, а из яблок вырезается сердцевина и снимается шкурка. Потом все фрукты измельчают при помощи мясорубки. Фруктовую массу, получившуюся на выходе, тщательно перемешивают и варят до кипения. После этого можно считать, что варенье готово. При желании его можно слегка охладить, переложить в банки и сохранить на зиму, закатав крышками.

Варенье из яблок и персиков (нектаринов)

На 1,4 кг персиков или нектаринов потребуется 4-5 сладких яблок, около 800 г сахара и чуть-чуть ванилина или ванильного сахара (в последнем случае понадобится 1-2 пакетика).

Персиков нужно почистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. Яблоки тоже очищают и трут на крупной терке. Далее измельченные фрукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов до тех пор, пока сахар не растает. После этого массу варят на среднем огне на протяжении полутора часов, постоянно мешая, чтобы варенье не подгорело. Для этого можно также воспользоваться мультиваркой. В таком случае время готовки зависит от модели этого кухонного прибора. Перед тем, как выключить огонь, в варенье всыпают ванильный сахар. Полученное блюдо можно раскладывать по банкам.

Персиково-яблочное варенье с орехами

Для приготовления на килограмм персиков требуется несколько яблок, около 1-1,2 кг сахара и примерно 70 г миндаля. Миндаль можно заменить ядрами грецких орехов.

Фрукты очищают и нарезают: яблоки – мелкими кусочками, а персики — средними ломтиками. Сахар размешивают в воде. Полученным сиропом заливают фрукты и варят до момента закипания, после чего снимают с огня и ставят емкость с массой на 5 часов в прохладное помещение. После этого массу опять ставят на огонь и еще раз кипятят, всыпая туда очищенные орехи. Если используется миндаль, то его сначала обдают кипятком и снимают с него шкурку. Варят варенье вместе с орехами около четверти часа, а далее перекладывают в банки и закручивают на зиму.

Яблочно-персиковое варенье с корицей и лимоном

На 2 кг персиков нужно такое же количество яблок и 1 кг сахара. Лучше всего для этого подойдут яблоки со сладковато-кисловатым вкусом. Фрукты хорошо промывают, чистят от косточек и шкурки и измельчают с помощью терки, блендера или других приспособлений. Затем массу ставят на огонь. После закипания туда всыпают сахар, немного корицы и сок лимона. Затем продолжают варить еще на протяжении 20 минут и раскладывают по банкам.

Компот из нектарина дольками. Нектарин в сиропе — компот из кусочков фруктов

Изюминкой данного рецепта будет то, что фрукты потом можно не только съедать, но и использовать в качестве начинки для тортов. Вместо того чтоб покупать персики и абрикосы в банке, вы просто откроете баночку домашнего компота.

Давайте теперь расскажу, как приготовить компот без варки фруктов, тем самым сохранив в них множество витаминов.

Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 05

  • Нектарин — 700 гр;
  • Сахар — 300 гр. на 1 л. воды;
  • Лимон — ½ шт.
  • Вода — сколько войдет;

Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 06

  1. Прежде всего, необходимо подготовить тару. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Я прокаливаю баночки в духовке, но вы можете подержать их над паром.Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 07
  2. Нектарины тщательно промыть в воде.Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 08
  3. Делаем компот без косточек, поэтому избавляемся от серединки. Если это не получается сделать руками, то аккуратно достаем косточку чайной ложкой. Если на мякоти есть подозрение на гниение, то это место лучше вырезать .Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 09
  4. У вас должны получиться опрятные половинки фруктов. Если шкурка не снимается, оставьте ее так, иначе просто подавите мякоть, а нам этого не нужно.Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 10
  5. Уложить дольки нектарина в банку срезом вниз. Я укладывала плотными слоями, вы можете складывать по-своему.Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 11
  6. Готовятся эти фрукты без варки в сиропе. Для начала каждая баночка заливается кипятком по самое горлышко. Накрыть ее крышкой и оставить так на 20-30 минут.Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 12
  7. Затем слить жидкость из банок назад в кастрюлю. Вода приобретает слегка розоватый приятный оттенок.Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 13
  8. Выдавить в воду сок из половинки лимона.Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 14
  9. Добавить нужное количество сахара, рассчитав соотношение по объему используемой вами воды.Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 15
  10. Довести сироп до кипения и дать ему покипеть на медленном огне 10 минут.Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 16
  11. Затем горячий сироп вновь разлить по банкам с нектарином.Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 17
  12. Банки плотно закатать крышкой.Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины 18
  13. Укутать компот в тепло и оставить консервацию для остывания.

Нектарины заморозить на зиму. Пошаговый фото рецепт того, как правильно заморозить персики на зиму в домашних условиях

Замороженные персики – это одно из самых вкусных лакомств, которые можно придумать зимой. При этом их можно использовать для приготовления начинки для пирога или для его украшения, а также персики можно просто разморозить и кушать целиком.

Замораживая на зиму несколько порций персиков, вы обеспечиваете себя необходимыми витаминами на весь холодный период, так как фрукты сохраняют свои витамины и микроэлементы в нетронутом виде. Так, в замороженных плодах персика можно найти такие витамины, как Е, В, С, К и РР, а также микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, медь, магний, а также многие другие. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов, замороженные персики помогают поддерживать ваш иммунитет даже зимой, когда организм нуждается в витаминах больше всего.

Чтобы правильно заморозить эти фрукты, выбирать нужно спелые, но не перезревшие плоды. Они должны быть сладкими и упругими, чтобы после разморозки они не превратились в кашу. Если персик свободно нарезается на дольки, а его мякоть при этом не сминается, значит, такой фрукт отлично подходит для заморозки. Более мягкие персики лучше оставить для варенья или компота.

Из замороженных персиков можно приготовить превосходный крем или начинку для пирога или торта, а также сделать из них детское пюре, украсить ими торт, а также просто съесть с удовольствием.

Предлагаем вам прямо сейчас ознакомиться с пошаговым рецептом с фото-подсказками, в котором вы сможете узнать все секреты правильной заморозки персиков дольками на зиму в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: