Можно ли заморозить подливу

Кетчуп- сроки годности и как правильно хранить соус

аудиоверсия
Кетчуп любят все в России, и не только. Этот соус исправляет даже самое неудавшееся блюдо, или подчёркивает изумительность шеф-поварских рецептов. Многие хозяйки используют его по-разному: и в качестве соуса, и во время приготовления блюд.

Историческая справка! Изначально то, что мы сегодня считаем кетчупом, делалось вовсе не из томатов. Дело в том, что кетчуп появился в Европе в 17 веке, а прародиной его считается Китай. Тогда соус делался из рыбного рассола, анчоусов, грибов, вина, фасоли, орехов, специй и чеснока.

Со временем наиболее важным ингредиентом становится помидор или паста из этого овоща. В кетчуп добавляют сейчас различные составляющие: это и чеснок, и различные специи, и другое. Одной из первых компаний в мире, выпускающих кетчуп механическим путём, была Heinz.

реклама кетчупа

Вред и польза продукта

Вообще, такой продукт пользы, как таковой, не несёт. По ряду причин, и самая первая — продукт технически обработан. Насыщаемости и пищевой ценности кетчуп не имеет, состоит он:

  • из 25% углеводов;
  • 60-85% воды;
  • до 1% жиров, белков.

По всему миру считается, что соус делается из свежих помидоров, которые содержат ряд питательных веществ. Однако, до нашего стола вряд-ли доберётся продукт, который на 100% (и даже на 75%) сделан из свежего и качественного сырья.

Пищевая ценность кетчупа

И всё же несколько опасностей есть.

Противопоказания у кетчупа такие:

  • заболевания желудка — категорично запрещено, особенно острые виды;
  • дети — организм ещё не окреп, желудок тоже;
  • беременные и кормящие матери — исключить из-за красителей, консервантов и т.п. в составе;
  • дешёвый кетчуп — лучше не стоит брать соус за 30-50 рублей.

Важно! Получается, что продукт не несёт человеку никакой пользы. И это действительно так. Мы можем употреблять его иногда и только для того, чтобы улучшить вкус еды или подчеркнуть его. Употребляя этот соус, мы скорее принесём вред организму, чем пользу.

Что учесть при покупке

Покупая кетчуп, следует обратить внимание на некоторые факторы. Среди них:

  • Упаковка. Есть три вида упаковки — стекло, пластик, дойпак. Стекло более экологично, пластиковая бутылка (несмотря на то, что вредит окружающей среде) позволяет более удобно дозировать продукт, ну а дойпак, из-за своего низкого ценового сегмента, может скрывать множество консервантов и других вредных веществ в составе.
  • Срок годности, указанный на упаковке. Это очень важно, чтобы не получить просроченный продукт.
  • Консистенция. Цвет — естественный-красный ( хотя у дешёвых кетчупов такого не увидишь, там Вас встретит алый/красный цвет, ярко-розовый, и очень жидкая смесь из загустителей, красителей и других вредных добавок). Запомните: чем гуще, тем натуральнее.
  • Есть ли пузырьки? Если да, то соус забродил.
  • Состав. Как можно меньше вредных, ненужных ингредиентов. Всяких Е, красителей, консервантов.

Это интересно! Обычно кетчуп более натурален, если произведён к концу сезона томатной пасты. Такие сезоны — лето, осень.

Сроки хранения: от чего они зависят

Срок «жизни» зависит от способа производства. Согласно «ГОСТу 32063-2013 Кетчупы. Общие технические условия», кетчупы бывают двух видов: стерилизованные и нестерилизованные. Последние отличаются от первых тем, что в их состав включаются консерванты, красители и т.д. Производят кетчуп различными методами, но самое важное, что стоит понять — производство идет через горячий разлив.

Хранение по ГОСТу: как хранить и сроки

ГОСТ утверждает (Приложение B), что хранить кетчуп следует при температуре от 0 до 25 градусов — то есть, не при минусовой температуре. Собственно, сроки:

  • стерилизованные в стеклянной таре — 2 года;
  • стерилизованные в других упаковках — 1 год;
  • нестерилизованные — 1 год;
  • нестерилизованные, хранящиеся в пластике — полгода.

Срок годности устанавливается производителем, но должен соответствовать стандарту. Нередко заводы самостоятельно увеличивают срок хранения, и это делать запрещено.

сроки хранения кетчупа

В закрытой упаковке кетчуп хранится установленный на упаковке срок. Неважно, в холодильнике, или нет. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, указанный в Государственном Стандарте. В открытой же рекомендуется употребить продукт за полгода после вскрытия, хотя срок годности может быть указан и больше.

Внимание! Перед оплатой покупки всегда проверяйте сроки годности и изготовления продукта. Потратьте пару минут, чтобы проверить, когда был произведён соус. Это может уберечь Вас от проблем со здоровьем и других подобных проблем.

Можно ли заморозить кетчуп?

Чтобы соус дольше сохранился, можно заморозить его. Специалисты противоречиво относятся к этому действию, да и смысл в нём не всегда очевиден. Однако, это возможно. Можно воспользоваться методиками заморозки, которые применяются для томатной пасты. Их несколько.

  1. В банке — перелейте помидорную смесь в банку, закройте обычным пакетом и резинкой (как раньше банки закрывали), поставьте в морозильную камеру. Чтобы пользоваться кетчупом удобнее и использовать по мере необходимости, можно сделать так: через сутки достаньте банку, опустите в кипяток на пару секунд и нарежьте содержимое так, как Вам удобно: кубиками, блинцами, дольками. Верните всё обратно в морозилку.
  2. Формочки — всё просто: разлейте соус по формам, поставьте в морозилку. Так Вам не придётся доставать банку, опускать смесь в кипяток и резать ледяную, густую смесь.
  3. В пакете — так же, как и с формочками.

заморозка кетчупа

В таком случае, кетчуп будет храниться почти бессрочно. Перед тем, как делать такое, узнайте, как понять, что кетчуп испортился. Об этом мы и поговорим далее.

Заморозка поможет сохранить кетчуп на очень длительный срок.

Как определить, что кетчуп испортился

Не только одним сроком годности живут продукты и человек, который хочет питаться свежей едой. Например, кетчуп. Совсем необязательно искать на упаковке даты производства, достаточно знать несколько секретов. Они помогут определить, испортился ли соус, или только кажется.

  • От основной массы отделяется вода — ещё не испорчен, но уже скоро это произойдёт. Нужно как можно скорее употребить соус.
  • Если цвет вдруг стал другим — серьёзный знак, который означает, что данный экземпляр лучше выкинуть. Не пожалейте времени и денег, купите новый кетчуп, если заметили в старом что-то незнакомое и странное.
  • Могут быть изменения в запахе, консистенции и другом. Внимательно осмотрите кетчуп. Если заметили что-то странное, лучше выкиньте его и купите новый.

На заметку! Не верьте тем, кто говорит, что испорченный кетчуп можно есть, там же одни консерванты! Хотя бы потому, что в ГОСТах не зря указаны сроки хранения продуктов. И составители стандартов всё тщательно проверили на практике, прежде чем утвердить. Поэтому внимательно проверяйте сроки годности!

Можно ли замораживать подливу?

Если готовили блюда с подливой, то лучше её заморозить в отдельном контейнере. Хранить в замороженном виде голубцы или перцы можно до 3 месяцев. Размораживать можно в холодильнике или микроволновке. А разогреть с подливой на сковороде или в духовке.

Что из еды можно заморозить?

Какие блюда можно замораживать

  • Бульон и крем-суп. В морозильник можно отправить крем-суп, мясной или рыбный бульон. …
  • Блины. Если вы планируете заморозить блины, после приготовления смажьте их сливочным маслом. …
  • Фаршированные перцы и голубцы. …
  • Мучные блюда. …
  • Сырники. …
  • Запеканка.

Можно ли замораживать Жюльен?

После разморозки бульон по вкусу не отличается от свежеприготовленного. Наличие в морозилке уже готового бульона значительно упрощает кухонную жизнь: всегда можно быстро приготовить вкусный суп или использовать его для приготовления второго блюда.

Что можно заморозить?

Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

  • Сыр Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. …
  • Домашние блины, вафли и французские тосты …
  • Фрукты …
  • Рис …
  • Пироги …
  • Кукуруза …
  • Томатная паста …
  • Паста
Читайте также  Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике

Что можно замораживать на зиму в морозильной камере?

Кукурузу кладут в морозильную камеру как в сыром виде, так и вареном. Можно заморозить в целом виде или в виде зерен. Зеленый горошек в морозилку лучше класть сразу с грядки.

Замороженные продукты

  • Пакеты. …
  • Пластиковые контейнеры с крышками. …
  • Пластиковые бутылки. …
  • Силиконовые формочки для выпечки или формочки для льда.

Какие продукты лучше не замораживать?

Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

  • Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке …
  • Целые яйца …
  • Зелёные салаты …
  • Свежие овощи и фрукты …
  • Размороженное мясо, рыба или птица …
  • Жареные продукты …
  • Молоко, сметана, йогурт …
  • Сырой картофель

Сколько времени можно держать продукты в морозилке?

Сколько можно хранить еду в морозилке

8 месяцев: замороженные фрукты, сливочное масло, белая рыба. Полгода: отдельные части тушки птицы, разделанное мясо, фруктовый сок, хлеб, торты и пирожные. 4 месяца: жирная рыба, печенье, соленое масло, мороженое. 3 месяца: нарезанный бекон, супы и соусы, дрожжевое тесто.

Можно ли стеклянную банку поставить в морозилку?

Стеклянные банки не взорвутся в морозильной камере. То, что заставляет стекло растрескиваться – это расширение жидкости при замерзании, которая хранится в стекле. Если недостаточно места для расширения, пища будет давить на стекло, вызывая растрескивание.

Как заморозить бульон впрок?

Заморозка бульона в контейнерах

СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку.

Какие овощи нельзя замораживать?

Какие овощи нельзя замораживать

  • Огурцы
  • Редис
  • Репчатый и зеленый лук
  • Листовой салат
  • Чеснок
  • Картофель (замораживается только производственным способом сухой заморозки)

Что можно хранить в морозильной камере?

Замораживать в морозильной камере можно огромное количество продуктов:

  • Пирожные и торты. Для любителей сладкого это отличный вариант. …
  • Соусы. …
  • Сдоба и хлеб. …
  • Молочные продукты. …
  • Чипсы. …
  • Приготовленное мясо. …
  • Фрукты можно замораживать как целиком, так и нарезав на кусочки. …
  • Овощи.

Что можно заморозить из овощей и фруктов?

Какие продукты можно замораживать и как

  • Абрикосы и сливы Вымойте плоды и освободите их от косточек. …
  • Яблоки, айва, груши Их заморозка немного сложнее. …
  • Горох, кукуруза Ядра гороха и кукурузы опустить в кипящую воду на несколько минут. …
  • Болгарский перец …
  • Морковь …
  • Баклажаны …
  • Цветная капуста, брокколи …
  • Помидоры

Что нужно замораживать на зиму?

Что можно заморозить на зиму?

  1. Суповой набор Ага, как ни странно это звучит, но именно суповой набор — то, что может послужить основой насыщенного овощного бульона, сейчас стоит в разы дешевле. …
  2. Баклажаны Сейчас как раз сезон синеньких. …
  3. Зелень Конечно же, зелень! …
  4. Помидоры …
  5. Фасоль …
  6. Арбуз …
  7. Морковь …
  8. Болгарский перец

Что лучше сушить или замораживать ягоды?

Ягоды лучше заморозить. «При заморозке в полном составе сохраняется витамин С, а это главное составляющее любых ягод и фруктов. … А вот фрукты лучше не морозить, а сушить.

Можно ли заморозить соус для пиццы и как это правильно делать?

Можно ли заморозить соус для пиццы и как это правильно делать?

Соусы

Соус для пиццы — один из самых полезных продуктов, которые нужно держать дома. Если у вас уже есть готовые основы для пиццы в морозильной камере, вам просто нужно немного соуса и начинки, чтобы приготовить легкий, но вкусный обед или ужин.

Единственная проблема с хранением соуса для пиццы, если вы хотите всегда иметь его под рукой, в том, что он имеет ограниченный срок годности. В холодильнике он точно не будет хранится вечно.

А что если хранить запасы соуса для пиццы в морозильной камере, можно ли это сделать?

Можно ли заморозить соус для пиццы? Да, вы можете заморозить соус для пиццы, не сильно поменяет при этом свои качества или вкус. Замораживание — лучший способ хранить соус до 6 месяцев. Вы можете замораживать соус для пиццы большими партиями или порциями размером с пиццу.

Соус для пиццы очень хорошо замораживается, и при этом он не теряет ни качества, ни вкуса при хранении в морозильной камере. Таким образом, вы вряд ли заметите разницу между свежим и замороженным соусом для пиццы.

Заморозить соус для пиццы довольно просто, но есть несколько советов, которые следует помнить, чтобы ваш соус не потерял вкус или другие качества в морозильной камере.

Как заморозить соус для пиццы

Способ замораживания соуса для пиццы будет зависеть от того, сколько вы хотите заморозить за раз и в каком контейнере вы хотите заморозить соус для пиццы.

Замораживание соуса для пиццы в банке

Если вы купили банку готового соуса для пиццы в магазине и хотите заморозить ее как есть, вы можете это сделать, но не забудьте удалить часть соуса для пиццы, прежде чем помещать ее в морозильную камеру.

Поскольку он содержит жидкость, соус для пиццы будет расширяться при замораживании, и если стеклянная банка останется полной, она может треснуть или взорваться в морозильной камере, что вызовет беспорядок, который вы не захотите убирать.

Чтобы заморозить банку с соусом для пиццы, выполните следующие действия:

  1. Выньте из банки немного соуса для пиццы, чтобы наверху оставалось место, чтобы соус для пиццы расширился при замораживании.
  2. Поместите банку с соусом для пиццы в пластиковый пакет для заморозки.
  3. Наклейте на пакет для замораживания дату замораживания, чтобы вы знали, когда его использовать, прежде чем он испортится.
  4. Не забудьте плотно закрыть стеклянную банку и пластиковый пакет для морозильной камеры, чтобы избежать контакта с воздухом и влагой.

Вы также можете следовать описанному выше методу, если разливаете соус для пиццы в свои собственные каменщики. Важно убедиться, что банки плотно закрыты, и что вы помещаете стеклянную банку в пластиковый пакет для морозильной камеры для дополнительной защиты в морозильной камере.

Замораживание соуса для пиццы в пластиковых пакетах для заморозки

Если вы не хотите замораживать целую банку соуса для пиццы за одну партию и предпочитаете порции на меньшие порции, вы можете заморозить соус для пиццы в пластиковых пакетах для заморозки.

Использование пакета для морозильной камеры позволяет контролировать замораживаемые порции, а с пакетами для морозильной камеры довольно легко работать.

Просто измените шаги, указанные выше, следующим образом:

  • Разложите соус для пиццы в пакеты для заморозки.
  • Вытолкните как можно больше воздуха из пакетов для заморозки и плотно закройте.
  • Отметьте дату замораживания и название содержимого на пластиковом пакете для морозильной камеры. Это упрощает идентификацию и помогает отслеживать, когда следует использовать соус для пиццы.
  • Положите пакеты для замораживания в морозильную камеру в стопку друг на друга.

Лучшая часть использования пакетов для морозильной камеры для хранения соуса для пиццы заключается в том, что вы можете положить их в морозильной камере друг на друга, что сэкономит вам много места.

Если у вас небольшая морозильная камера или в ней мало места, складывание пакетов для морозильной камеры друг на друга — отличный способ сэкономить место.

Вы также можете порционировать купленные в магазине банки с соусом для пиццы в пакеты для заморозки, чтобы не размораживать всю банку, когда все, что вам нужно, это небольшое количество соуса для пиццы для одной или двух пицц.

Замораживание соуса для пиццы в лотках для льда

Еще один отличный метод замораживания соуса для пиццы — замораживание отдельных порций в лотках для кубиков льда.

Читайте также  Сколько можно хранить куриные крылья в морозилке

Этот метод идеально подходит, когда вам нужно только небольшое количество соуса для пиццы за раз, но вы также можете использовать столько, сколько захотите, удалив столько замороженных кубиков соуса для пиццы, сколько вам может понадобиться.

Вот как заморозить соус для пиццы в лотках для кубиков льда:

  • Очистите поддон для кубиков льда.
  • Вылейте соус в каждую ячейку для кубиков льда. (Помните, соус для пиццы жидкий, поэтому он расширяется!)
  • Поместите противень в морозильную камеру на 3 часа, пока соус для пиццы не застынет.
  • Выньте лоток для кубиков льда из морозильной камеры и выньте отдельные кубики соуса для пиццы.
  • Поместите их в большой пластиковый пакет, пригодный для морозильной камеры, и плотно закройте, удаляя как можно больше воздуха из пакета.
  • Этикетка с датой замораживания.

Замораживая соус для пиццы сначала в лотке для льда, вы замораживаете небольшие порции, чтобы поместить их в пакет для заморозки.

Поскольку кубики замерзли по отдельности в лотке для кубиков льда, они не слиплись бы в пакете для заморозки, и вы можете извлечь из пакета столько кубиков, сколько захотите, без необходимости размораживать больше, чем то, что вам нужно за один раз. .

Можно ли заморозить домашний соус для пиццы?

Вы можете заморозить домашний соус для пиццы, и многие люди предпочитают готовить собственный соус для пиццы, чтобы заморозить его и использовать позже.

Это дает вам возможность улучшить соус для пиццы в соответствии с вашими вкусами и заморозить большие партии по более низкой цене, чем то, за что вы могли бы купить соус для пиццы в магазине.

При приготовлении соуса для пиццы для заморозки необходимо помнить несколько вещей, чтобы домашний соус для пиццы сохранял свое качество и его можно было безопасно заморозить:

  • Когда соус для пиццы готов, дайте ему остыть до комнатной температуры перед замораживанием. Чтобы сделать это быстрее, вы можете разделить соус для пиццы на более мелкие порции, чтобы быстрее остыть, или поместите форму соуса для пиццы в ледяную ванну.
  • Не оставляйте пиццу соус при комнатной температуре в течение более 2 часов, так как это может привести к росту бактерий, которые могли бы тогда причина болезней пищевого происхождения.
  • Вы можете заморозить домашний соус для пиццы в стеклянных банках, пластиковых пакетах для заморозки или в лотках для кубиков льда. Это будет зависеть от того, что у вас есть под рукой, и от размера порций, которые вы хотите заморозить.
  • Имейте в виду, что, замораживая большие порции, вы настраиваете себя на использование этого количества соуса для пиццы, так как вы не можете повторно заморозить соус для пиццы после того, как он оттает.

Как долго соус для пиццы хранится в холодильнике?

Соус для пиццы можно хранить в холодильнике до 5 дней. Однако важно отметить, что даже если у вашего соуса для пиццы не истек срок годности, если его оставить открытым в холодильнике, он все равно может испортиться.

Если соус для пиццы хранился в холодильнике 5 или более дней, обратите внимание на признаки его порчи, например:

  • Любой посторонний запах, кислый или кислый. Если соус для пиццы плохо пахнет, его лучше выбросить.
  • Любые признаки плесени или обесцвечивания.
  • Вкус — если вы попробуете соус для пиццы, и он будет кислым или неприятным, выбросьте его.

Интересные вопросы

Как разморозить соус для пиццы?

Лучший способ разморозить замороженный соус для пиццы — оставить его на ночь в холодильнике. Это самый безопасный способ сделать это, так как он не подвергает соус для пиццы воздействию температур, которые могут способствовать росту бактерий.

Однако, если вы используете метод лотка для кубиков льда для замораживания соуса для пиццы, вы можете просто положить один или два кубика в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы разморозить.

Как долго соус для пиццы хранится в морозильной камере?

Соус для пиццы при правильном хранении можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев . Чем лучше вы защищаете соус для пиццы в контейнере для хранения, тем дольше он сохранит свое качество.

Через 6 месяцев его по-прежнему можно будет использовать, но качество начнет ухудшаться, и вкус не будет прежним. Соус для пиццы необходимо хранить в замороженном виде при постоянной температуре, чтобы сохранить его качество.

Вывод

Хранить несколько порций соуса для пиццы в морозильной камере — отличная идея. Замораживаете ли вы купленный в магазине соус для пиццы или делаете свой собственный секретный рецепт, обязательно храните его в морозильной камере.

Когда вы его используете, он будет таким же свежим на вкус, и обязательно промаркируйте контейнер, чтобы использовать его в течение 6 месяцев.

Вам не придется тратить целую вечность на приготовление соуса для пиццы, когда у вас возникнет желание, если вы храните немного в морозильной камере!

yovo4ka

Описание: Предлагаю вариант заготовки на зиму сока (с мякотью) из помидоров, без всякой варки и закрутки.
Посмотрела по поиску и, если честно, удивилась, что нет такого варианта рецепта. Такой вариант подойдет любой хозяйке — как начинающей, так и опытной.
Использовать такой сок можно при варке борща, овощного супа, тушении картошки, в соусы.

Сложного здесь нет ничего. Сюда пойдут помидоры, которые теряют «товарный вид».
Я обычно делала по-другому немного. Сок доводила до кипения + соль и закатывала в банки. Но в этом году решила такого не делать (на это времени уходит больше + банки нужны, да и место под них потом)
Итак: первым делом помидоры моем, обрезаем их( если нужно) и перекручиваем на мясорубке или в блендере. На это уходит всего ничего времени. При большом желании можно с помидоров снять кожицу, но… я никогда этого не делаю.
Дальше берем пакеты и разливаем в них сок. Я обычно в один пакет наливаю чашку (чашка 300 мл) сока. Для моей семьи этого хватает, чтобы сварить зимой борщ, потушить картошку или приготовить соус.
Хорошо заворачиваем и отправляем в морозилку.
Вот это уже замороженные пакеты.
Перед использованием разморозить, желательно.
Заготавливать такой сок можно в любое время, т.е. по мере появления помидоров «нетоварного вида».

Бульон впрок

Описание: Все мы, наверное, были в такой ситуации: утром убежали по каким-то своим делам, потом прибегаем к обеду, а кушать нечего и готовить особо нет времени. Нет, конечно, в холодильнике лежит мясо (сырое), но ведь его надо отварить, как минимум. Или можно перебиться бутербродами. Но мы на обед привыкли кушать что-то жидкое. Вот в таких случаях меня всегда выручал такой бульончик. Бульон готов, бросил к нему картошечку, какую-то крупу (или макароны), морковочку, лучок — и через 15 минут у тебя готовый супчик.
Вот я предлагаю приготовить бульончик впрок, который в замороженном виде можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах.

Итак, берем кусок любого мяса (не важно какое — свинина, говядина, курица), у меня была домашняя курица.
Хорошо его моем, заливаем водой, доводим до кипения. И первую воду сливаем, а мясо хорошо промываем. Дальше кладем мясо обратно в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убираем огонь на маленький и варим так, как вы обычно варите бульон. Единственное, я всегда снимаю сверху пленку жира, на фото ее еще немного видно (это желтые круги на поверхности нашего бульона).
Время варки зависит от вашего мяса, т.к. у меня домашняя курица, то она варилась долго.
Потом добавляем в бульон лук, морковку (их можно натереть или нарезать, это значения не имеет), соль, перец, специи (все по вашему вкусу).
И варим до готовности.
Вот наш бульончик готов. Даем ему остыть, процеживаем через марлю.
Теперь нам будут нужны стаканчики или баночки (или что там у каждого есть), я обычно буру 0.5 или 1 литровые.
Мясо отделяем от кости (если нужно), режем на небольшие кусочки, так же поступаем и с морковкой, если нужно.
В каждый стаканчик (баночку) кладем немного мяса, морковки и заливаем доверху бульоном.
Теперь стаканчик (баночку) прикрываем пищевой пленкой или фольгой и ставим в холодильник для замораживания.
Вот, в принципе, и все. Я обычно перед уходом достаю стаканчик и оставляю размораживаться, а потом, с приходом, через 15 минут у меня готов суп.
Но бывает и такое, что я забываю достать из холодильника «волшебный стаканчик». Ничего страшного не произошло. Я просто беру и опускаю стаканчик на несколько минут в горячую воду (чтобы наш замороженный бульон отстал от стенок стакана) и кладу в кастрюлю, добавляю воды, а дальше все то же самое: варю суп.
Теперь итог. Количество мяса и воды я не указала, тут все индивидуально.
Я всегда варю концентрированный бульон (1 домашняя курица среднего размера примерно на 3 -4 литра воды). Разливаю я в 0. 5 л стаканчики. А при варке к этому бульону добавляю еще столько же воды (ну, и + картошка и все остальное)
и нам вполне хватает пообедать на 3 -4 человека.
Если бульон не очень концентрированный, то можно разлить и в 1 л стаканчики.
Также еще зависит от количества человек в семье.

Читайте также  Как хранить сырые яйца в холодильнике

Куриные кубики домашнего приготовления

Описание: Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Ингредиенты для «Куриные кубики домашнего приготовления»

Крылья куриные (каркасы) — 2 кг
Морковь (средняя) — 2 шт
Сельдерей черешковый — 2 шт
Лук-порей (среднего размера) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка (2 веточки)
Укроп (2 веточки)
Лавровый лист — 2 шт
Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Вода (холодная) — 4 л

Рецепт «Куриные кубики домашнего приготовления»

Как правильно хранить соус ткемали

Ткемали — это густой ароматный фруктовый соус, который принято воспринимать как одну из характерных визитных карточек грузинской кухни. Хранение ткемали, приготовленного по «правильному» рецепту, с добавлением всех необходимых специй, обеспечивается консервирующими свойствами многих ингредиентов этого соуса.

Как правильно хранить соус ткемали

Что такое соус ткемали

Соус ткемали готовится из кислой красной сливы (алычи). Именно содержащаяся в этом фрукте кислота придает соусу его характерный, узнаваемый вкус и способность хорошо храниться в виде различных заготовок на зиму. Гармоничное сочетание ингредиентов создает многогранный вкус и делает соус ткемали удачным дополнением и к мясу, и к рыбе, и к птице, и блюдам из овощей или макаронных изделий.

Длительному хранению ткемали способствуют, кроме того, и другие ингредиенты: чеснок, острый перчик (даже в небольших количествах), кинза, петрушка и другие пряности, которые каждая из хозяек добавляет на свой вкус, и которые содержат в своём составе определённое количество фитонцидов. Такое сочетание препятствует размножению микроорганизмов в готовом соусе, а значит, и порче продукта.

Благодаря этому ароматный грузинский соус хранится долго. Добавляет устойчивости соусу ткемали фруктовые кислоты, содержащиеся в самой сливе — основном сырье для приготовления этой приправы.

Хорошими консервирующим свойствами обладает ещё один традиционный ингредиент соуса — листья болотной мяты.

Однако даже такое количество природных консервантов не способно сохранить соус от порчи на протяжении длительного времени. Для сохранения этого ароматного соуса приходится принимать дополнительные меры.

Хранение соуса ткемали в холодильнике

Именно такой способ хранения ткемали является одним из самых популярных. Готовый соус, еще горячим, разливают в предварительно специально подготовленные ёмкости (баночки или бутылки).

Специальная подготовка тары подразумевает предварительное тщательное мытье и дезинфекцию емкостей. Это можно сделать путем прокаливания банок в духовке, при помощи кипячения или просто ошпаривания кипятком.

Залив соус в простерилизованную посуду, емкости с заготовкой следует закрыть. Одни хозяйки предпочитают полиэтиленовые крышки, другие — металлические, навинчивающиеся, считая их более надежными.

В любом случае, перед тем, как закрыть банки, крышки тоже следует простерилизовать, независимо от материала. Проще всего сделать это при помощи кипячения.

При использовании полиэтиленовых крышек рекомендуется налить поверх соуса, заполняющего банку, небольшое количество растительного масла (достаточно будет и совсем тонкого слоя). Это будет дополнительным препятствием для размножения микроорганизмов и продлит срок хранения ткемали.

Закрытые емкости с соусом следует оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Для хранения ткемали в охлажденном виде лучше использовать небольшие баночки, чтобы потом соус не стоял долго в открытой ёмкости (даже в охлажденном состоянии хранить его долго после открытия не рекомендуется).

Хранение в консервированном виде (можно без холодильника)

Способ хранения ткемали в банках, «закатанных» специальными жестяными крышками многие считают более надежным. И самом деле, такую заготовку можно хранить без холодильника, в прохладном помещении (это является существенным преимуществом этого способа хранения ткемали).

Главное — следить за состоянием крышек и не допускать употребления сливового соуса, если крышка вздулась. Такие изменения свидетельствуют о порче продукта.

Хранение ткемали в морозилке

Существует и опыт хранения ткемали в замороженном виде. Такой способ хранения ткемали надёжно предохраняет продукт от порчи, однако со временем вкус и аромат приправы несколько меняются. Поэтому подвергать заморозке сливовый соус надолго не рекомендуется.

Замораживать соус ткемали лучше небольшими порциями («на один раз»), чтобы избежать повторной заморозки остатков. Оптимальной тарой для заморозки соуса является специально предназначенные для этого пакетики из полиэтилена. Стеклянные емкости для хранения ткемали в морозильной камере использовать не рекомендуется, поскольку при замерзании содержимого они могут растрескаться.

Как правильно хранить соус ткемали

Для размораживания соуса ткемали достаточно просто достать пакетик из морозильной камеры и переложить его в холодильник. Для ускорения процесса оттаивания можно размораживать его и при комнатной температуре.

Многие любители этого сливового соуса, которые заготавливают его в больших количествах, предпочитают хранить ткемали несколькими способами (например, и делая и консервированные заготовки, и замораживая).

Любителям заготавливать соусы на зиму, чтобы в последующем разнообразить ими свой рацион, необходимо всё продумать и выбрать оптимальный способ хранения ткемали, чтобы приправа не испортилась и радовала гурманов своим ярким вкусом и ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: