Можно ли заморозить Руколу

Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выращивание на подоконнике

Как заморозить рукколу на зиму: множество идей и советов по сохранению ценной зелени и разнообразия в меню — для заботливых хозяюшек.

Можно ли замораживать рукколу

Свежая руккола — это непривычно терпкая пряность, которая добавляется во множество блюд из овощей, рыбы и мяса. Закуски, гарниры и супы обретают тонкий горчичный привкус и ореховые нотки благодаря этой зелени.

Свежая руккола

Руккола не пользуется такой популярностью в нашей стране, как укроп и петрушка, а всё из-за специфического вкуса, но она очень полезна, так как содержит эфирное масло, йод, цинк, железо, марганец, магний и ряд витаминов. Рукколу по праву считают лекарственным растением, а ещё эта трава низкокалорийна и полезна худеющим.

За неимением возможности выращивать это полезное растение круглый год, хозяйки изобрели несколько любопытных способов хранения. Один из них — заморозка.

Сохранится ли вкус
Заморозка, особенно шоковая, никак не вредит рукколе, эта зелень сохранит максимум витаминов и свой необычный вкус, разве что будет не так эффектно смотреться в салате, как свежий аналог.

Как хранить свежую рукколу

Свежие листочки рукколы хранятся около 10 дней. Чтобы горчичная трава не испортилась раньше времени, держите её в холодильнике в пластиковом контейнере. Некоторые хозяйки помещают листочки срезами вниз в чистую воду.

Свежие листочки рукколы

Подготовка к заморозке

Заморозка — оптимальный способ продлить срок годности лечебной зелени. Как подготовить листочки рукколы:

  1. Выбирайте только здоровые листочки рукколы, без пятен, лучше среднего размера.
  2. Обязательно промойте зелень от пыли и грязи в тёплой воде.
  3. Перед заморозкой тщательно просушите рукколу. Чтобы ускорить процесс, выложите листочки на салфетку или полотенце, чтобы они впитывали влагу. Лишняя вода образует налёт льда, а это портит вид и вкус замороженной рукколы и других видов зелени.

Совет
Если вы выращиваете рукколу самостоятельно в саду, то собирайте листочки для заготовок ранним утром, пока на них не попали солнечные лучи. Такая зелень самая хрустящая, терпкая и полезная.

Заморозка рукколы

Как замораживать и размораживать рукколу, сколько хранить

Как замораживают свежую рукколу, инструкция:

  1. Делайте заморозку цельными листочками либо более мелкими частями. В последнем случае рвите зелень руками.
  2. Используйте герметичные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
  3. Складывайте листочки стопкой, чтобы они занимали меньше места. Также не забудьте отжать из упаковки лишний воздух.
  4. Расфасуйте рукколу небольшими пучками, чтобы порции хватало на одно использование. После размораживания зелень долго не хранится, съедайте её сразу.
  5. Подписывайте на пачке дату заморозки, чтобы использовать рукколу в срок.

Есть и более оригинальные способы заморозить полезную зелень, например, сделать на её основе добавки к салатам и гарнирам:

  1. Мелко нашинкуйте, а лучше нарвите листочки рукколы. Некоторые хозяйки пюрируют зелень в блендере, получая равномерную кашицу. Растопите качественное сливочное масло. Перемешайте зелень с маслом, по желанию добавьте тёртый свежий чеснок, соль. Разлейте смесь по контейнерам для льда. Теперь у вас будет ароматическая добавка к картофельному пюре, овощному салату, отварным крупам и другим блюдам.
  2. Смешивайте рукколу с оливковым или другим растительным маслом, горчицей и т. д.
  3. Готовьте полезные миксы из разных видов зелени, специй и масел.

Заморозка рукколы

Срок годности

Хранить рукколу в замороженном виде можно до 1 года, но при условии, что продукт замораживался один раз. Повторная заморозка ведёт к потере ценных свойств, цвета, аромата и формы.

Правила разморозки

Оттаивание проводится постепенно, если это свежие листочки без добавок. Сначала переместите пакеты в холодильник, а потом подержите их при комнатной температуре. Заготовки с маслом можно добавлять в салаты и другие блюда сразу после извлечения из морозильной камеры.

Не удивляйтесь, что ярко-зелёная руккола после извлечения из морозилки немного потускнеет. На вкусе и пользе это не скажется.

Сушка приправы в домашних условиях

Сохранить рукколу на длительный период можно с помощью сушки. В блюда такая зелень добавляется в качестве приправы.

Рукколу сушат, предварительно промыв от пыли. Измельчают листочки как до, так и после высыхания, кому как удобнее.

Сушка рукколы в домашних условиях

Как происходит процесс высушивания:

  1. Подготовленные отборные листочки рукколы разложите на газетном листе или противне, застеленном бумагой.
  2. Для просушки выберите тёплое и проветриваемое помещение, но зелень не должна стоять под прямыми солнечными лучами — так вся польза пропадает.
  3. Влага из листочков будет испаряться около 7—10 дней. Периодически помешивайте рукколу, чтобы она равномерно просыхала.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: лучше не допускать соприкосновения зелени с металлической поверхностью, чтобы избежать окисления. Именно поэтому используется бумага. Также не стоит нарезать рукколу ножом, лучше рвать зелень руками. Это касается не только заготовок, но и рецептов со свежими листочками. Нарезанная металлическим ножом трава выглядит не так красиво, металл уменьшает полезные свойства пряности.

Ускоренный способ заготовить сушёную рукколу и другие специи — это электросушилка или духовой шкаф. В сушилке есть специальные функции для зелени.

сушка зелени

Использование духового шкафа, правила:

  1. Температура — 40—50 градусов.
  2. Дверца должна быть приоткрытой.
  3. Рукколу разместите на противне тонким слоем.

Сушёную пряность хранят в герметичных стеклянных банках. Срок годности такой заготовки — 12 месяцев. Периодически проверяйте баночки на наличие неприятного запаха, плесени, вредителей.

Использование рукколы в консервации

Заготовка с рукколой разнообразит ваше зимнее меню. Её можно засолить отдельно либо добавить к овощным салатам или в маринад. Для засолки пересыпьте очищенную зелень солью (на 100 г листочков — 1 ст. л. соли) и поместите смесь в чистые стеклянные банки. Хранится салат в холодильнике или в погребе не более одного года.

салат из рукколы

Консервация этой зелени не так популярна, как обычная заморозка, но попробовать стоит, особенно если выдался урожайный сезон.

Вырастить рукколу на подоконнике: советы

Некоторые хозяйки рискнули, посадили семена рукколы в домашних условиях и не прогадали: на подоконнике выросли свежие зелёные побеги с терпкими листочками. Вам понадобится глубокий контейнер, универсальный грунт для зелени и качественные семена, которые продаются в садоводческих магазинах.

Выращивание домашней зелени сложно тем, что растению требуется много тепла и длинный световой день. Используйте специальные лампы, оберегайте посадки от сквозняков, не пренебрегайте подкормками, и тогда витаминная зелень будет присутствовать в вашем меню в свежем виде круглый год.

Приготовьте сразу несколько видов соусов, засушите баночку приправы и оставьте пять-десять пучков свежей зелени для заморозки: пусть руккола в вашем зимнем меню будет универсальной добавкой к блюдам.

Как заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить витамины

Руккола — это полезное растение с ярким вкусом, ее зелень используют в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому сохраненная на зиму руккола – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха вкусная и полезная добавка к стандартному рациону. В ее зелени содержится ряд необходимых компонентов, которые защитят от негативных последствий авитаминоза.

Но, чтобы ощутить пользу продукта, нужно понять, как сохранить рукколу на зиму.

Правила:

  • не следует сразу приобретать большое количество зеленых пучков;
  • свежесрезанную или купленную траву нужно сразу использовать либо хранить с соблюдением всех требований не более 4 дней, чтобы она не успела испортиться;
  • если замотать «хвостики» пищевой пленкой, можно увеличить срок хранения свежей травы на несколько дней;
  • хранить траву на нижней полке холодильника;
  • оптимально поместить пучки внутрь пластиковых или стеклянных контейнеров. Таким образом достигается необходимая температура – 8-9 градусов;
  • судочки для хранения должны герметично закрываться крышками, так как трава быстро напитывается другими запахами.

Как хранить свежую рукколу

В свой состав это растение включает:

Микроэлементы:

  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.

Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В

  • флавоноиды;
  • токоферолы.

Чтобы сохранить перечисленное «богатство», потребуется позаботиться о сохранности зелени.

Не рекомендуется сразу употреблять продукт в больших количествах, потому стоит ознакомиться с правилами того, как хранить рукколу в холодильнике:

  • наиболее подходящее место — нижние полки или специальный отдел для овощей — температура в отделе низкая, но нет непосредственного контакта с источником охлаждения;
  • чтобы зелень дольше оставалась свежей, необходимо срезать корешки и дефектные листочки;
  • по возможности стоит следить за тем, чтобы растение хранилось срезом вниз;
  • важно обеспечить герметичность, подходящим способом хранения станет пластиковый контейнер с плотной крышкой или пищевая пленка.

Важно также найти подходящее место для покупки, где продается только свежий салат. Тогда зелень будет хранится гораздо дольше.

Длительное хранение рукколы

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить.

Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка.

А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Хранение рукколы с солью

Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  • Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
  • Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
  • Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  • Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
  • Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
  • Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.
Читайте также  Как правильно разморозить творог

Можно ли замораживать рукколу

Найти свежую горчичную траву зимой — сложная задача, потому рекомендуется заготовить сырье впрок.Хозяйки интересуются, можно ли замораживать рукколу без ущерба богатому составу растения.

Стоит развеять этот миф: хранение зелени в морозильной камере не разрушает полезные вещества в растении, но нужно понимать, как долго можно держать продукт в температуре ниже нуля.

Заморозить рукколу можно по двум рецептам — по стандартной методике и в масле:

  • Заморозка по стандартной методике. Горчичную траву тщательно промыть, обсушить, чтобы убрать излишки влаги. Острым ножом или руками измельчить зелень. Расфасовать по герметичным полиэтиленовым пакетам (идеальный вариант — пакетики с зип-застежкой) или пластиковым контейнерам.
  • Заготовка рукколы в масле. Траву очистить, мелко порубить ножом. Разложить в формочки для льда, заполняя емкости на 1/3. Остальной объем залить оливковым маслом, немного не достигая краев.

Считается, что для того, чтобы сохранить рукколу на зиму на более длительный срок, траву необходимо пробланшировать (проварить в кипятке в течение 30 секунд). Таким образом поверхность листьев очистится от веществ, которые могут ускорить ее порчу, но, в то же время, термическая обработка лишает продукт определенной доли витаминов.Применение таких заготовок удобно — полученный полуфабрикат можно добавлять в супы, салаты, гарниры, насыщая блюда пользой и уникальным вкусом. Если сохранить зелень в масле, то можно получить готовую заправку для салатов.

Срок годности

Срок годности зависит от того, как хранить рукколу, — в холодильнике или морозильной камере. Первый вариант предусматривает употребление зелени в течение 3-6 дней, не более. Второй позволяет сохранить продукт на более длительный срок. Зелень, заготовленная стандартным способом, хранится до 12 месяцев, вариация в масле — 3-4 месяца.

Правила разморозки

На количество витаминов и минералов в зелени может повлиять не только то, как сохранить растение, но и методика разморозки. Если с хранением в холодильнике вопросов не возникает, то при заморозке потребуется запомнить следующий перечень правил:

  • салат, заготовленный без масла, требует постепенного и осторожного размораживания, не следует добавлять в блюдо лед;
  • первый этап — отправить отколотый кусочек замороженной зелени в холодильник до размягчения массы;
  • следующий шаг — разморозить при комнатной температуре до «исконного» состояния.

Со вторым вариантом заготовки проще — масло создает вокруг листочка оболочку, которая защитит полезные компоненты от резкого перепада температур, потому можно добавлять заготовку сразу в блюдо.

Можно ли сушить рукколу

Другой способ сохранить полезную траву на длительный период — высушить при помощи одного из описанных способов:

  • В естественных условиях. Свежую зелень промыть и обсушить, разложить на листе бумаги. Сушку следует осуществлять в теплом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Чтобы в дельнейшем руккола сохранилась более длительное время, необходимо предотвратить контакт травы с металлической поверхностью (это предотвратит окисление).
  • В сушилке. Горчичную траву очистить и отправить в электроприбор. На заготовку уходит 15-18 часов.
  • В духовке. Быстрый и удобный способ сохранить салат на зиму. Главное условие — выбор невысоких температур — 40-50 °С. Сырье заготавливается за 4-6 часов.

Хранение рукколы в сушеном виде требует следующих условий:· тара с плотной крышкой;· затемненное место;· защита от влаги, прямых солнечных лучей, перепада температур.Заготовленная руккола на зиму не уступает по полезным свойствам свежему продукту, потому так важно изучить нюансы правильного сохранения зелени в холодильнике, морозильной камере или высушенного сырья.

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Состав

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

как сохранить рукколу на зиму

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

заготовка рукколы на зиму

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

чем полезна руккола

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

руккола сушить или морозить

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

как сохранить листья рукколы

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

Читайте также  Как долго можно хранить красную икру в холодильнике

Зелень Руккола — отзыв

Мега полезная зелень, но при дисфункции ЩИТОВИДНОЙ увлекаться не стоит. Вкусные и быстрые салатики! СЕКРЕТ хранения зелени!

Лето, море зелени, море витаминов), руккола одна из моих любимых пряных трав, очень полезная, жаль только не могу её часто употреблять, причина описана ниже.

ЦЕНА: 2000 тенге за килограмм, это около 5 долларов, в основном продают на развес, что очень удобно.

КАК ВЫБРАТЬ

Критерий един: зелень должна быть свежая. Беру в основном на рынке, там продукты не застаиваются, всё раскупают очень быстро, оборот у них хороший, бывает, вечером зайдешь, а уже ничего нет! В супермаркетах часто вялая, не первой свежести.

ВКУС И АРОМАТ

Вкус у руколы немного остренький, тёрпкий с орехово-горчичным оттенком. Очень хорошо сочетается с помидорками, авокадо.

КАК ХРАНИТЬ

Долго не стоит её хранить, как и любая другая зелень, она имеет свойство портится, покупаю всегда не много, чтобы на день-два хватило, кроме неё есть еще и другая зелень, не одной рукколой питаться).

Но таки есть у меня один хороший способ хранения зелени в холодильнике:

наливаем в подходящую ёмкость воду, у меня это обычный стакан,

накрываем целофановым пакетиком,

Таким образом зелень может сохранять свежесть почти месяц!

Кроме того, это очень удобно, взял чистую и свежую веточку и сразу крошишь в салат).

Заготавливать на зиму рекомендую в качестве зеленой приправы. Для этого беру разную зелень: петрушка, укроп, салат, руколу, сельдерей, лук-порей, чеснок и репчатый лук, всё высушиваю в сушилке или можно в духовке с приоткрытой дверцей, зелень сохнет быстро, в сушилке у меня примерно 4-5 часов сохнет. Затем, измельчаю её в кофемолке и зеленая приправа готова!

Такая приправа придаст вкус и обогатит витаминами и минералами любое блюдо. Использую её круглый год и вам советую.

Замораживать её не советую, так как теряет при заморозке свои вкусовые качества.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА

По своему составу эта зелень просто золотая)), богата витаминами группы В, А, кальцием, калием, незаменимыми жирными кислотами.

  • Горчичное масло — содержит до 96% ненасыщенных жирных кислот, до 46% полиненасыщенных жирных кислот (из которых омега-3 составляет 14%, омега-6 составляет 32%). Горчичное масло является доступным источником незаменимых аминокислот для вегетарианцев.
  • Линоленовая кислота или линолевая — незаменимая жирная кислота, относится к омега-6.
  • Олеиновая кислота — жирная кислота.
  • Стероиды — участвуют в обмене веществ в качестве стероидных гормонов.
  • Алкалоиды — входят в состав растений для их защиты от грибков.
  • Флавоноиды — защищают растение от радиации, ускоряют обмен веществ.
  • Кверцетин — антиоксидант, имеющий противоотечное, спазмолитическое, диуретик.
  • Бэтакаротин 1,424 мг
  • Витамин A 119 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,044 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,086 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая) 0,437 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,073 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 97 мкг
  • Витамин C 15 мг
  • Витамин E 0,43 мг
  • Витамин К (филлохинон) 108,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,305 мг
  • Холин 15,3 мг
  • Кальций 160 мг
  • Магний 47 мг
  • Натрий 27 мг
  • Калий 369 мг
  • Фосфор 52 мг
  • Железо 1,46 мг
  • Цинк 0,47 мг
  • Медь 76 мкг
  • Марганец 0,321 мг
  • Селен 0,3 мкг

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РУКОЛА И ЧТО ИЗ НЕЁ ГОТОВИТЬ

1. Растение насыщенно витамином К, который влияет на свертываемость крови, микро — и макроэлементами и веществами, которые предупреждают раковые опухоли.

2. Рукола способствует похудению. В составе растения много полезных веществ и витаминов, при том что ее энергетическая ценность низкая — всего 26 ккал на 100 г. Именно поэтому она незаменима для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.

3. Рукола — природный антисептик. В ней есть фитонциды и эфирные масла, которые помогают организму бороться с вирусами и бактериями.

быстро приводит организм в тонус, выводит натрий и укрепляет нервную систему.

4. Понижает сахар в крови, можно кушать беременным (повышает лактацию, кстати).

5. Облегчает приступ подагры, снижает почечное воспаление.

Рекомендую приготовить освежающий салатик с авокадо и апельсинами, это вкусное сочетание.

Потребуется: пучек руколы, рвём прям руками произвольно, пол авокадо нарезать кубиками, 1 апельсин разделить на дольки.

Четверть красного лука мелко нарезать кубиками и залить лимонным соком в отдельную пиалку.

Готовим заправку: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка оливок нарезать мелко, перец черный молотый по вкусу.

Готовый салат можно посыпать кунжутом.

Всё перемешиваем и готово!

Ещё один рецептик:

Ещё один яркий и вкусный САЛАТ С РУККОЛОЙ, КЛУБНИКОЙ И МАНГО.

Готовиться быстро и просто, потребуется: руккола грамм 100,

Лук нарезаю мелко кубиками и заливаю лимонным соком, пусть немного помаринуется, пока готовлю другие ингредиенты.

Рукколу рву произвольно прям руками, так она лучше сохраняет свои вкусовые качества, петрушку нарезаю мелко, манго и авокадо нарезаю крупными брусочками, клубнику на две-три части режу, она у меня мелкая.

Всё смешиваю, заправляю оливковым маслом и необычный, вкуснейший и полезный салатик готов!

❤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К сожалению руккола содержит в себе гойтрогены, которые неблагоприятно влияют на функцию щитовидной железы, так что если у вас дисфункция, то не следует ней увлекаться.

Гойтрогены способны разрушить нормальную функцию щитовидной железы, препятствуя способности организма использовать йод, блокируя процесс, посредством которого йод становится гормонами щитовидной железы – тироксином (Т4) и трийодтиронином (Т3), подавляя фактически секрецию гормонов щитовидной железы, и нарушая периферийное преобразование Т4 в Т3. ⠀ Когда срабатывает гойтроген, синтез железы подавляется, и организм чувствует недостаток тиреоидного гормона. В ответ гипофиз увеличивает подачу своего гормона, как бы настойчиво «напоминая» щитовидке о невыполненных обязательствах. Но она не может нормально работать под действием гойтрогенов и только увеличивается в размерах.

Именно поэтому я, имея в анамнезе аутоиммунный тиреоидит в фазе гипотиреоза, не могу её и многие струмогенные продукты (а их много!) употреблять часто и в тех количествах, в которых бы хотелось((.

Также с осторожностью лицам с заболеваниями печени и почек, а также с язвой и гастритами.

ДОСТОИНСТВА:

  • кладезь полезных веществ;
  • пикантный вкус;
  • ароматная;
  • с остринкой.

НЕДОСТАТКИ:

  • содержит гойтрогены.

ВЫВОДЫ

Руколу я конечно же рекомендую, прекрасная зелень, мега полезная, с интересным привкусом, обязательно включите её в свой рацион. жаль только, что есть противопоказания, так бы ела её каждый день.

Как правильно хранить рукколу – советы профессионалов

Зеленые листья рукколы

Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.

Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:

  • витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
  • эфирные масла;
  • горчичное масло;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.

Свежие листья рукколы

При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.

Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.

Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.

В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.

После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях. Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород. Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать ароматную рукколу.

Как хранить

Листья рукколы в ящике

Чтобы заготовленный урожай рукколы обладал всеми своими полезными свойствами, нужно знать некоторые нюансы. Ведь не каждый знает, как заготовить правильно это растение. Перед тем как приступать к заготовке травы, нужно подобрать самый лучший урожай. Для этого листья необходимо хорошо осмотреть и выбрать только те, которые имеют яркий цвет. Листовая пластина растения не должна быть поврежденной, со следами болезни или жизнедеятельности насекомых. Процедуре осмотра следует подвергать не только выращенный своими руками урожай, но и купленный на рынке или в супермаркете.

Читайте также  Можно ли хранить суши не в холодильнике

Ответ на вопрос «руккола на зиму как сохранить» будет зависеть от выбранного способа. На сегодняшний день существует несколько способов хранения этой пряной травы:

  • в сушеном виде;
  • в холодильнике.

Замороженная руккола в пакетике

Чтобы определиться с тем, какой способ будет более эффективным в плане сохранения полезных свойств растения, нужно знать оба варианта. Поэтому рассмотрим их более детально.

Лучшим способом хранения этой пряности является именно сушка. Однако, сушить рукколу следует особым образом, чтобы не потерять все ее драгоценные свойства. Заготовка сушеной травы осуществляется по следующему алгоритму:

  • отбираем хорошую и свежую зелень;
  • ее хорошо промываем водой;
  • затем листочки нарезаем на мелкие кусочки и раскладываем их на противне или газете;
  • далее зелень необходимо просушить. Для этого нарезанную зелень рекомендуется поместить в теплое и затемненное место. Сушка должна продолжаться 5-6 дней.

Этот процесс сушки и заготовки рукколы очень похож на подготовку к хранению петрушки и укропа. Поэтому если вы раньше заготавливали эти травы, то и с рукколой проблем не должно возникнуть.

Допускается сушка растения в духовке. Однако, выбирая этот вариант сушки необходимо помнить, что в духовке температура не должна быть выше +40 градусов. При этом листочки следует выкладывать в один слой, что обеспечивает более качественное и равномерное просушивание.

Урожай рукколы на грядке

Когда трава хорошо просохла, ее необходимо пересыпать в стеклянную банку, в которой она будет храниться. В таком виде высушенный продукт годен к применению в течение года, а там уже и новый урожай поспеет.

В сушеном виде эта культура используется как пряность к мясу и рыбе, а также добавляется в тушеную фасоль и различные бульоны.

Вторым способом хранения травы – в замороженном виде. В этом случае процесс подготовки к хранению самих листьев мало чем отличается от первого метода. Растение также нужно хорошо промыть, нарезать на мелкие кусочки и немного просушить. Сушка в этом случае направлена на устранение влаги, которая остается на листьях после того, как их вымыли. Когда руккола немного просохнет, ее расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. Для удобства траву можно поместить в пластиковые судочки, если есть лишние. Судочки считаются более оптимальным вариантом, так как пакет в процессе хранения можно повредить. Хранить посуду и пакеты нужно в морозилке.

Салат с листьями рукколы

Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть листьев до зимы. Поэтому в этом случае руккола может идти как полноценный компонент в разнообразные салаты.

Храня растение в морозилке, листья можно не нарезать на мелкие кусочки, а заморозить целыми. Для этого их нужно хорошо промыть водой и выложить на бумажные салфетки. В таком виде листочки должны просохнуть. На их поверхности не должна оставаться влага, иначе это негативным образом скажется на продукте.

Когда листья просохли, их раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку. Помните, что емкости не нужно сильно набивать листьями. Внутри следует оставить немного свободного пространства, чтобы было удобно извлекать листья в нужном объеме. Важно, чтобы листья в процессе хранения не контактировали с воздухом. Поэтому часто их герметично заматывают пленкой. В противном случае они могут впитать запахи других продуктов, хранящихся в морозилке, что придаст им неприятный аромат. В связи с этим при использовании контейнеров и других емкостей, крышка всегда должна прилегать плотно, создавая 100% герметичность.

Цельно замороженные листья подходят для приготовления салатов. Их можно обжаривать для получения пасты.

Специалисты отмечают, что в замороженном виде растение можно хранить не больше года. Поэтому желательно использовать оба способа хранения. В таком случае, когда замороженные листья закончатся, у вас еще останется сухая приправа.

Собираясь хранить дома рукколу, необходимо помнить следующие моменты:

  • купленную или сорванную зелень нужно сразу же отправлять за сушку или в холодильник, так как она очень быстро теряет свои витамины. По этой же причине не рекомендуется покупать пряность впрок. Единственное, что можно сделать в этой ситуации – замотать хвостики растения пленкой. В таком виде свежая зелень может пролежать на несколько дней дольше;
  • мелко нарезанные листья можно залить в кубики с маслом. В таком виде они также могут храниться в холодильнике;
  • в морозилке хранить пакетики или емкости с рукколой нужно на нижней полке.

Руккола является ценным продуктом, богатым многими полезными веществами. При этом ее легко вырастить как на огороде, так и дома. Поэтому употребление ее в пищу позволит улучшить здоровье. В связи с этим вопрос о хранении этой пряной травы в домашних условиях считается сегодня очень актуальным, так как позволяет людям получать полезные вещества круглый год. Правильное соблюдение заготовки листьев этой культуры на зиму позволит вам сохранять бодрость и здоровье в течение всего года.

Видео “Вред и польза”

Из видео Вы узнаете, какой вред и какая польза от рукколы.

В чем польза рукколы для организма человека?

Руккола является разновидностью салата. Она чрезвычайно полезна и станет отличной добавкой для различных блюд.

Выращивать рукколу начали в Средиземноморье. В России она стала популярной вместе с блюдами из этих стран. Ее добавляют в соусы, пиццу, приправы, ризотто, пасту, салаты. В России она известна как гусеничник и гулявник, в Америке – как рокет. Также культура может иметь и иные названия: эрука, индау, аругула.

Руккола относится к семейству крестоцветных. На растении располагается большое количество небольших листьев зубчатого типа. Культура отличается своей неприхотливостью и может расти на всех видах грунта. Уход за ней предполагает только основные мероприятия – полив, рыхление и подкормку. Некоторые сорта выглядят как одуванчик, но обычно они напоминают салат.

Изображение 1

Листья внизу собираются в розетки. Верхние бывают гладкими или с опушением – это зависит от сорта. Они могут быть как вытянутыми, так и округлыми. На стебляхприсутствуют мелкие ворсинки. Культура вырастает до 30-60 см. Соцветия располагаются редко; они могут быть белыми, фиолетовыми, желтыми. Руккола считается отличным медоносом.

Вегетационный период рукколы довольно короткий – примерно месяц. По его прошествии листья становятся жесткими. Вкус у листьев зависит от сорта, но в них всегда присутствуют нотки горчицы и ореха. Обычно листья слегка горькие или кислые. Плоды растения имеют форму овальных семенных коробок с мелкими горошинами: это семена. Они бывают коричневыми или бурыми. Семена обычно появляются рано – через 3 недели после того, как проклевываются первые ростки. Собирать рукколу можно с середины весны до конца лета.

В состав рукколы входят:

  1. 1. Горчичное масло. Оно включает до 95% жирных кислот ненасыщенного типа, а также полиненасыщенного характера (в том числе омегу-3 и омегу-6 ). Горчичное масло особенно важно для вегетарианцев, так как является источником аминокислот незаменимого типа.
  2. 2. Линолевая и олеиновая кислоты.
  3. 3. Стероидные соединения. Они влияют на обменные процессы.
  4. 4. Алкалоиды. Защищают растение от развития грибковой инфекции.
  5. 5. Флавоноиды. Они защищают траву от радиации, а также ускоряют метаболизм.
  6. 6. Кверцетин. Является природным антиоксидантом. Обладает противоотечным и спазмолитическим действием. Также ссчитается диуретиком.

Руккола включает такие витамины как бета-каротин, аскорбиновая кислота, А, Е, К, РР, группы В, холин. Растение содержит микро- и макроэлементы (магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь). В небольшой концентрации в нем присутствуют селен, марганец, цинк.

Чтобы приготовить салаты, необходимо выбирать молодые, небольшие листья. Некоторые считают, что вкус зависит от размера: чем листочки больше, тем они более терпкие, могут немного горчить. Главным критерием выбора является свежесть зелени. Также необходимо обращать внимание на то, зацвела ли руккола. Важным критерием является цвет листвы – он должен быть насыщенно-зеленым.

Чтобы урожай рукколы сохранил максимум полезных веществ, требуется правильно его хранить. Необходимо выбирать только яркую листву без каких-либо повреждений. Существует несколько методов хранения. Листья можно сушить. Это нужно сделать следующим образом:

  1. 1. Промыть и перебрать листву.
  2. 2. Порвать ее на мелкие куски.
  3. 3. Разложить сырье на противне или бумаге.
  4. 4. Оставить в теплом темном месте. Для сушки требуется примерно 5 суток. Можно использовать духовку, чтобы ускорить процесс.

Листву можно замораживать. Это делается следующим образом:

  1. 1. Предварительно следует промыть листья водой и просушить.
  2. 2. Порезать их на мелкие кусочки либо использовать цельными.
  3. 3. Поместить в морозильник и держать там, пока продукт не понадобится для приготовления различных блюд.

При заморозке некоторые предпочитают смешивать измельченные листья рукколы с маслом, чтобы сразу добавлять приправу в соусы, супы и прочие блюда. Если свежую зелень требуется хранить только несколько дней, достаточно поместить ее в емкость с водой и оставить в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: