Можно ли заморозить рыбу в вакуумной упаковке

Веские причины для того, чтобы перестать размораживать рыбу в упаковке

Правильное размораживание любого типа мяса не только во многом определяет вкус будущего блюда, но и помогает избежать проблем со здоровьем. Зачастую люди просто достают замороженный кусок рыбы или мяса и оставляют его в пакете или упаковке на кухонном столе. Подобная легкомысленность может привести к таким грозным заболеваниям, как ботулизм и листериоз. Особенно когда дело касается рыбы в упаковке.

Достоинства и опасности вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка – прекрасный способ хранения замороженной рыбы. Он имеет очевидных ряд достоинств. Во-первых, рыба защищена плотной пленкой и находится в вакууме, поэтому долго сохраняет свежесть и естественный внешний вид. Во-вторых, упаковка предотвращает потерю влаги и одновременно не позволяет впитать посторонние запахи, рыба остается сочной и вкусной. В-третьих, упаковываются и целые тушки, и порционные кусочки, и филе, что очень удобно при приготовлении и экономит время.

Однако такое хранение пищевых продуктов имеет недостаток, таящий опасность для человека. При комнатной температуре в упаковке создаются подходящие условия для появления и размножения болезнетворных бактерий. Если при размораживании рыбу не доставать из вакуумной упаковки, то появляется серьезный риск заболеть ботулизмом или листериозом.

Ботулизм

Ботулизм – смертельно опасная болезнь. Ее причиной становятся ядовитые токсины, которые попадают в организм вместе с едой и поражают нервную систему человека. Симптомами заболевания являются мышечная слабость лица, горла и шеи, проблемы с дыханием и зрением, больному сложно или невозможно глотать и говорить. Если быстро не начать лечение, то высока вероятность смерти.

В современном мире ботулизм встречается редко, но все равно не стоит подвергать себя ненужному риску. Дело в том, что в рыбе при определенных условиях появляются и бурно развиваются ботулотоксины типа С. В замороженной рыбе при низких температурах они не выживают, но по мере повышения температуры окружающей среды повышается и вероятность возникновения токсинов. Оптимальная температура для их жизнедеятельности составляет примерно 19° С.

Другим важным фактором, который способствует развитию ботулизма, является недостаток кислорода. Поэтому рыбу следует доставать из вакуумной упаковки перед размораживанием и класть в отдельную емкость или в целлофановый пакет. В этом случае контакт с воздухом предотвращает появление и размножения токсинов.

Листериоз

Листериоз – еще одно инфекционное заболевание, причиной которого в некоторых случаях становится пища, пораженная ядовитыми бактериями. Симптомы болезни варьируются от головной боли и спутанного сознания до лихорадки, сильной мышечной боли и ригидности мышц затылка. Ежегодно от листериоза в мире умирают примерно 260 человек, а инфицируются около 1600 человек. Больше всего подвержены риску заболеть люди с уязвимой и ослабленной иммунной системой: маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди.

Правила идеального размораживания

Свести к нулю вероятность листериоза и ботулизма довольно просто. Достаточно соблюдать простые правила при размораживании рыбы или мяса. Прежде всего нужно достать продукт из вакуумной упаковки, то есть обеспечить достаточный доступ кислорода. Лучше всего оставить рыбу на ночь в холодильнике, где она очень медленно оттает, не потеряв влагу. Так она будет напоминать свежевыловленную рыбу.

Если времени мало, то можно быстро разморозить рыбную тушку, положив ее в целлофановый пакет, а затем погрузив на несколько часов в прохладную воду. Самый быстрый вариант – использование специальной функции размораживания в микроволновой печи. Но тут нужно быть внимательным, если рыбу передержать, она потеряет много жидкости, станет рыхлой и невкусной.

Сколько хранится рыба холодного копчения в вакууме?

После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня. При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду.

Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке?

Свежая рыба в вакуумной упаковке при температуре 3°С имеет срок хранения 4-5 суток. Рыба при температуре -18°С. в обычной упаковке имеет срок хранения 6 месяцев.

Сколько можно хранить рыбу холодного копчения?

Для приготовленной рыбы

Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами. При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев. Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре.

Как хранить копченую рыбу в дороге?

Как сохранить копченую рыбу в дороге без холодильника

Обязательно потрошить и удалять жабры. Особое внимание требует мелкая рыбеха — окунек, ельчик, сорожка и т. д. Если крупную можно каждую в отдельности обернуть фольгой, уложить в наволочку или мешковину, то мелочь приходится перевозить совместно.

Как понять что копченая рыба испортилась?

Как понять, что испортилась рыба

  1. наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  2. появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. …
  3. образование пятен молочного цвета. …
  4. желтые жабры и мутные глаза. …
  5. появление слизи при надавливании.

Сколько можно хранить копченую рыбу в вакуумной упаковке?

После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня. При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары.

Как хранить сырую рыбу?

Рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 3 °C. Но обычно температура в холодильнике равна примерно 5 °C. В таких случаях поможет лед. Нужно засыпать рыбу льдом сверху и снизу.

Можно ли замораживать рыбу холодного копчения?

Копченую рыбу можно заморозить в морозильной камере, предварительно обернув ее в пергаментную бумагу, чтобы сохранить аромат. Так рыба может храниться до 90 дней и практически не теряет свои вкусовые качества. Удобнее будет предварительно нарезать рыбу крупными кусками, чтобы доставать порционно.

Как хранить рыбу холодного копчения в холодильнике?

Рыба холодного копчения будет храниться дольше, потому что в ней больше дыма и соли и меньше влаги. Такой продукт может храниться в холодильнике до 60 дней. При этом рыбу необходимо правильно упаковать, лучше всего подходит пергаментная бумага. Это убережет мясо и не позволит ему впитывать лишние запахи.

Как хранить рыбу холодного копчения в морозилке?

Для тушек, приготовленных при помощи холодного копчения, температура в холодильном отделении рекомендуется на уровне +1/+5 градусов, можно использовать нулевую камеру. В морозилке температуру можно опускаться до -20 градусов, время сохранения качества и безопасности продукции – не больше 80-90 суток.

Как сохранить вяленую рыбу в дороге?

Советы по перевозке вяленой рыбы в поездке или машине

Перевозить проще всего в вакуумном контейнере или обычной картонной коробке из-под обуви. Существует еще один достаточно оригинальный способ — завернуть рыбу сначала в крапиву, а затем обернуть газетой.

Как перевозят замороженную рыбу?

На чем перевозят замороженную рыбу? Замороженную рыбу (равно как и другую продукцию, подвергнувшуюся заморозке) перевозят в рефрижераторах. Температура в них не должна быть выше -18 градусов.

Читайте также  Как правильно заморозить пекинскую капусту

Как сохранить свежую рыбу в дороге?

Свежую рыбу можно хранить несколько дней. Для этого ее нужно выпотрошить, не промывая, насухо вытереть, завернуть в белую бумагу, пропитанную крепким раствором соли, а затем — в сухую чистую салфетку. ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!

Как пахнет испорченный лосось?

Удостоверьтесь, что у рыбы нет сильного аммиачного запаха.

Понюхайте сырой лосось на наличие неприятного запаха. Если рыба источает едкий, рыбный или аммиачный запах, скорее всего, он испорчен.

Можно ли заморозить рыбу в вакуумной упаковке

Как и многие другие продукты, свежая рыба и морепродукты в охлажденном виде имеют очень короткие сроки хранения — 1–2 суток. Для расширения возможностей по реализации данной продукции производителю необходимо обеспечить качественную технологичную упаковку с увеличением сроков годности.

Наиболее простым способом достижения поставленной задачи является упаковка в вакуумные пакеты. Такая упаковка обеспечит сроки хранения до 5–7 суток при температуре 0, +2 С°. Кроме того, помимо продления сроков хранения, вакуумная упаковка рыбы и морепродуктов дает ряд преимуществ:

  • предотвращение заветривания продукта и потери товарного вида;
  • сохранение вкусовых качеств и предотвращение прогоркания продукта от контакта с кислородом;
  • отсутствие запаха, что является большим преимуществом, как для магазина, где приходится хранить разноплановую продукцию в одном холодильнике, так и для потребителя;
  • упаковка порционной разделки является большим плюсом для потребителя, так как нет необходимости разделывать продукцию самостоятельно, а также дает возможность приобрести точно необходимое количество продукта.

При упаковке охлажденной рыбы и морепродуктов в вакуумные пакеты, производитель может сталкиваться с некоторыми проблемами:

Развакуумирование упаковки

При работе с рыбой на кости и неочищенными морепродуктами, часто может происходить повреждение упаковки об острые края и кости, а, следовательно, развакуумирование и возврат продукции.

Поэтому, одним из ключевых моментов при работе с данной группой продукции является наличие опции «мягкий обжим» в выбранной Вами машине.

Принцип работы этой опции заключается в том, что по завершении цикла вакуумирования осуществляется не резкий, а плавный впуск воздуха в камеру, за счет чего вакуумный пакет не быстро схлопывается под воздействием атмосферного давления, а плавно обтягивает продукт, что и позволяет избежать повреждений упаковки.

Результаты проведенных нами тестов показали, что без использования «мягкого обжима» вероятность повреждения пакета поднимается на 10% и выше. Реализация данной опции позволит Вам защитить себя от серьезных убытков.

Поддержание гигиеничности упаковки

После закладки продукции в вакуумные пакеты, край пакета остается загрязненным от контакта с продуктом, сохраняя специфический запах, и создавая благоприятные условия для развития микроорганизмов. Для поддержания гигиены, при работе с рыбной продукцией и морепродуктами, необходимо осуществлять удаление загрязненного края пакета. Для этого на всех вакуум-упаковочных машинах марки BOSS, включая гастрономическую серию, реализована сварная система в виде сварного шва и обрезной струны. Это позволяет не только запаять пакет по завершении цикла вакуумирования, но и сразу же удалить лишний, загрязненный край пакета, обеспечивая гигиену упаковки.

Охлаждённая рыба в вакуумной упаковке

При упаковке рыбной продукции существует очень много технологических тонкостей, которые необходимо знать для получения качественной упаковки и обеспечения грамотной работы. Наши специалисты, исходя из вашего технического задания, помогут подобрать Вам правильное оборудование.

Альтернативным способом упаковке в вакуумные пакеты является упаковка продукции в лотки с подачей ГМС. Для этого используются специальные машины – запайщики лотков. Такая упаковка может обеспечить срок хранения охлажденной рыбы до 7-14 суток, в зависимости от конкретного вида рыбы. Различные морепродукты: моллюски и ракообразные в очищенном виде могут храниться в ГМС до 18 суток.

Кроме того, запайщики лотков дают возможность работы со skin-упаковкой. Данный вид упаковки в лоток является наиболее дорогим и используется, как правило, для продукции премиум-сегмента (филе и стейки ценных пород рыб). Продукция помещается в лоток, вакуумируется, а покрывная пленка обтягивает продукт и припаивается к открытой внутренней поверхности лотка. Такая упаковка создает 3D эффект восприятия изделия, что выгодно выделяет товар на прилавке магазина.

Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка

Готовимся к заморозкам. В чем хранить? Пакетики, пленки, вакуумная упаковка

Прежде чем продукт заморозить, его надо упаковать. И первое, что попадается под руку, это простой полиэтиленовый пакет – самое дешевое средство заморозить все и сразу. Но чаще всего он сделан из вторичного сырья, не рассчитан на воздействие низких температур и может при заморозке выделять и дурно пахнущие, и откровенно вредные вещества. После такого «хранения» даже самые качественные продукты заметно изменяют цвет и приобретают неприятный запах. А еще такой пакет легко рвется. Тогда продукт усыхает (эффект морозного выветривания) и впитывает в себя запахи «соседей по камере». Хороший пакет для заморозки должен быть прочным, стойким к низким и высоким температурам, иметь надежный замок. Его достоинством является и возможность многоразового использования.

На рынке представлены высокотехнологичные пакеты и пленки для заморозки, способные сохранить для нас все лучшее. Так, многослойная (экструзионная) полиэтиленовая упаковка эластична, прочна, стойка к впитыванию посторонних запахов, герметична, бактериологически нейтральна. Именно из такой пленки выпускаются пакеты для заморозки: одноразовые, с прорубкой для подвешивания и с просечкой для легкого вскрытия; многоразовые с застежками и клипсами для затягивания; с самоклеющимися этикетками или специальными «окошечками» для записей; термоусадочные; разного размера и толщины (12–50 микрон).

Отдельно можно упомянуть вакуумную упаковку. Используют ее в основном для хранения мяса, рыбы, сыров, для более надежной защиты от запахов других продуктов. Также она позволяет значительно увеличить срок хранения, придает продуктам оптимальный эстетический вид.

Для вакуумной упаковки нужны специальные аппараты, или вакуумные контейнеры, или система вакуумной упаковки, которая откачивает воздух из вакуумных пакетов и запечатывает их.

Что и как

Для заготовки знатного урожая зелени, овощей, ягод, грибов лучше приобрести пакеты с застежками, из которых можно отсыпать продукт по мере необходимости. В них можно и добавлять продукты, естественно, такие, которые там уже хранятся, а не грибы к малине, предварительно просушив и подморозив добавку.

Добыв с друзьями летом 10 кг оленины и решив сохранить ее к 23 февраля, логично выделить для нее в морозильной камере отдельный отсек. Плотно заверните мясо в пленку, сделайте запись о дате и подробностях героической охоты на специальной этикетке – они пригодятся для тоста под горячее.

Мясо и рыбу лучше морозить большими кусками и использовать при этом термоусадочные пленки, плотно обтягивающие продукт под воздействием тепла, например, под струей горячего воздуха из бытового фена. Хороши также и вакуумные пакеты. Они не дадут проникнуть запахам внутрь пакета, к тому же продукты в термоусадочной и вакуумной упаковке можно положить в микроволновую печь для быстрой разморозки.

Твердая вода

Когда речь идет о жидких продуктах, то удобно использовать одноразовые пакеты, и морозить супы, соки, бульоны порциями на один раз. В процессе заморозки можно придать жидкостям форму кубиков, для экономии места. Поместите мешочек в пластиковый контейнер или в коробку из-под молока. Замерзнув, жидкость примет удобный
для хранения вид.

Холодная смерть
Не рекомендуется замораживать огурцы, бананы, редис, салат, джем, яйца, нежирные сыры, продукты, содержащие желатин. В морозилке они попросту умрут. Кроме того, всем продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник.

Читайте также  Как правильно заморозить пельмени в домашних условиях

Кухонная утварь народов мира. Грузия

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, .

Полезные аксессуары для кухни: забавные солонки

Вряд ли найдется дизайнер, не упражняющийся в художественном переосмыслении солонок и перечниц. У .

Если вы хотите готовить постоянно, а не время от времени, постарайтесь обзавестись всеми .

Полезные аксессуары для кухни: песочные часы

Опытные кулинары часто говорят об интуиции повара и о своей нелюбви готовить по рецептам. И все-таки .

Полезные аксессуары для кухни: силиконовые прихватки

В инструкции по применению силиконовых прихваток HotHeads говорится: «Наши «Горячие головы» защитят .

полезные аксессуары для кухни: формочки для мороженого

Удивительных рецептов домашнего мороженого предостаточно – от ромового до лукового, а вот формы для .

Полезные аксессуары для кухни: центрифуга для сушки салата

Свежей зеленью и листовыми салатами магазины теперь радуют нас круглый год. А летняя, грунтовая .

Открывашка для банок- консервный нож

В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно увидеть консервные банки, которые .

1. В овальном ростере с решеткой для жарки от Pyrex (42 х 30 см) жир, вытапливающийся из .

Как хранить готовые блюда?

Утром на работу. Вы ещё с вечера приготовили себе обед или попросту отложили на завтра то, что .

Сковородки для блинов

Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной .

Виды мангалов и барбекю

«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю». Это слова многие путают, что неудивительно: .

Какие бывают штопоры

Китайская чайная церемония – гунфу-ча

Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между .

Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть. из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие .

Выбор формы для выпечки: стеклянная, силиконовая форма для выпечки, глиняная, чугунная и стальная

Чтобы приготовить своими руками хлеб, запеканку или кекс, нужно не только найти подходящий рецепт, .

Всё для барбекю

Барбекю голыми руками не приготовишь. Прежде, чем начать над ним колдовать, надо запастись .

Казан, правильный выбор

Казан – это котелок или котёл с полукруглым дном: пища в нём не пригорает, даже если готовится на .

Сковороды. Проблемы выбора

Фондюшницы, как выбрать

Фондю едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. Это лакомство готовят и подают к столу в .

Замораживание овощей, фруктов, мяса, рыбы

Замораживание традиционно не включают в число кулинарных техник. А ведь эта методика используется .

Как хранить копченую рыбу в холодильнике долго

В любом виде пользу продуктов питания, приготовленных на основе морских и речных обитателей сложно переоценить. Чего стоит комплекс полинасыщенных жирных кислот омега – 3, входящий в состав практически любой рыбы и который организм человека не может синтезировать самостоятельно. Несомненная польза продукта и прекрасные вкусовые качества копченой рыбки делают её частым гостем на праздничных столах. Чтобы лакомство не стало причиной серьезных недугов, очень важно понимать какие условия требуются, и сколько хранится копченая рыба в холодильнике.

Польза и вред

Любое копчение – это обработка свежего продукта дымом от горения. При этом могут быть использованы различные виды топлива, а так же добавлены ароматизаторы. В классическом варианте применяют дрова разных пород деревьев. В зависимости от температуры дыма разделяют два способа:

  • Горячий. Температура нагрева дыма находится в диапазоне 80 – 1700С.
  • Холодный. Продукт не нагревается выше 400С.

Копченая рыба

В магазинах можно встретить «копченыйе» продукты, приготовленные с использованием жидкостей с ароматом дыма. В данном случае рыбу маринуют в составе, который на выходе дает вкус и аромат, напоминающий натуральным дымом. Такой продукт не является копченым на самом деле и польза его весьма сомнительна.

Следует употреблять в пищу продукты натурального копчения. Информация о способе приготовления указана на этикетке.

Безопасно и полезно

Рыба – это кладезь полезных веществ. Большинство видов содержат в себе жирные поликислоты, которые организм человека может получить только из продуктов питания. В умеренных количествах рыба не просто полезна, а является обязательным продуктом, который входит в состав многих диет для всех возрастов.

При этом, чем ниже уровень нагрева, тем больше полезных микроэлементов сохранится в приготовленном продукте. Холодное копчение полезнее действия высоких температур. В процессе нагрева образуется большое количество вредных токсичных соединений, часть которых проникает в филе.

Отсутствие достаточной термальной обработки, в свою очередь, тоже имеет конкретные негативные последствия. Рыба является носителем множества мелких паразитов и патогенных микроорганизмов, которые могут не погибнуть при низкой температуре и с пищей попасть в организм человека.

Стоит помнить о том, что любая копченость предварительно проходит процесс маринования, а значит, является продуктом с повышенным содержанием соли. По этой причине, людям, страдающим гипертонической болезнью или с заболеваниями почек, не следует злоупотреблять данным деликатесом.

Прием в пищу качественной копченой рыбы в умеренных дозах не сможет нанести организму.

Срок годности

Если продукт приобретен в магазине, следует ориентироваться на данные по хранению, которые указаны на упаковке. В остальных случаях, ответ на вопрос, сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике, зависит от способа копчения:

  • горячий метод — более 72 часов,
  • холодное копчение — порядка 10 дней.

Необходимо соблюдать условия хранения копченой рыбы и при малейших признаках испорченности без сожалений избавиться от продукта.

Обязательные условия хранения

В промышленных масштабах для хранения копченого продукта используются специальные камеры, позволяющие продлевать сроки годности.

Свежая копченая рыба

На домашней кухне воссоздать такие условия не возможно, но соблюдать критичные требования для хранения необходимо:

  1. Температурный режим. Не стоит допускать подмораживания продукта, это испортит его вкусовые качества. Температура хранения должна находиться в диапазоне от 2 до 5 0С.
  2. Постоянная вентиляция. Даже если рыба храниться в закрытом боксе, наличие отверстий в нем обязательно. Стоячий (не меняющийся) воздух приведет к быстрому росту паразитов (грибков и плесени).
  3. Влажность воздуха. Чтобы тушка не подсохла и не заплесневела, данный показатель должен быть на уровне 85 — 90%.

Длительная заморозка

В ситуации, когда понятно, что в ближайший месяц деликатес не будет востребован, лучше рыбу заморозить. Перед тем, как поместить продукт на длительное хранение, следует тщательно проверить состояние свежести. Копченость с признаками начала процесса разложения замораживать не стоит.

Продолжительность хранения в морозилке зависит от мощности камеры:

Температура внутри камеры Холодное копчение Горячее копчение
от -5 до -2℃ 60 дней 45 дней
-10 ℃ и ниже до 90 дней

Хранить рыбу следуем в пищевом пергамене, фольге или обычной газете. Это делается больше для того, чтобы активные ароматы копчения не пропитали все остальные продукты. Не следует упаковывать продукт в полиэтилен или пищевую пленку. Так же как и в ситуации с обычной холодильной камерой идеальной упаковкой для длительного хранения станет вакуумный пакет.

Поэтому замороженную рыбу, сначала перемещают в холодильник, а потом доводят до нужной кондиции при комнатной температуре.

Как продлить срок хранения

Копченая рыба очень капризный продукт. После истечения срока хранения или при несоблюдении требований к процессу, принимать в ее в пищу не просто не рекомендуется, а опасно для здоровья.

Признаки испорченной рыбы

Поскольку не всегда известно, как хранился продукт до момента его покупки, необходимо тщательно следить за состояние копченой рыбы в процессе хранения. Не редки случаи, когда даже при соблюдении всех требований, продукт начинает портиться раньше времени.

Вкусная копченая рыба

Специфика рыбы в том, что сначала подгнивают ткани, которые прилегают к хребту, поэтому внешне тушка может выглядеть вполне презентабельно. На данном этапе понять, что процесс разложения уже начался можно только по запаху. Для этого стоит надрезать рыбу вдоль спины до кости, запах будет вполне очевидным. Принимать в пищу такой продукт нельзя.

Читайте также  Сколько можно хранить в морозильнике

Есть стадии, на которых копченый деликатес еще можно спасти:

  1. Солевой белый налет. Такой эффект говорит о том, что процесс засолки не был соблюден и влага выдавливает из тушки лишнее. Спасти рыбки можно просто сняв налет ватным тампоном, смоченным в обычном растительном масле. Срок хранения такой рыбки минимален и ее лучше употребить в пищу в ближайшее время.
  2. Плесень на шкурке. Удивительно, но это не конец. Если грибок не проник внутрь (следует принюхаться к филе), плесень можно смыть водой, затем рыбу поместить в солевой раствор на короткое время и снова подвесить коптиться. Рыба станет значительно жестче, но при этом будет вполне съедобной.

При малейших признаках гниения, лучше не рисковать с переработкой и избавится от продукта.

Продление сроков

Чтобы продукт не испортился, лучше сразу поместить его в такие условия, при которых срок хранения станет дольше. Выбор способа зависит от того, на какое время планируется продлить срок.

Копченая рыба с зеленью

  • Незначительно продлить период свежести поможет правильная упаковка. Если копченую рыбу завернуть в просоленную ткань, то рыбу можно сохранить в холодильнике около трех недель. При этом важно поддерживать материал постоянно влажным, а сверху рыбу упаковать в пищевой пергамент.
  • Вакуумные пакеты помогут сохранить рыбу свежей в течение 2 месяцев. При этом рыбу вполне можно хранить у стенки обычной холодильной камеры.
  • Если нужно сохранить продукт в течение 2 месяцев, но вакуумной упаковки под рукой нет, можно поместить рыбу в морозилку, предварительно завернув ее в пищевой пергамент.

Заключение

Копченая рыба вкусная и полезная. Она часто подается в качестве самостоятельного блюда или используется в рецептах в качестве ингредиента. При этом копченое филе очень капризный продукт и его необходимо правильно сохранять. Если какие-либо параметры были нарушены, использовать в пищу такую рыбку может быть весьма опасно для здоровья.

Вакуумное хранение продуктов: что это и для чего нужно? +Видео и Фото

Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения

Каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить продукты как можно дольше без порчи и утери их полезных свойств. На помощь приходит вакуумное хранение продуктов.

Само по себе слово «вакуум» в переводе с латыни означает «пустота». Другими словами, при вакуумировании создается пространство, в котором отсутствует воздух. Когда речь идет о продуктах питания, кислород удаляется из специальных пакетов или контейнеров. Отсутствие кислорода предотвращает процесс вредной реакции окисления и образовании бактерий и грибов.

То есть, отсутствие воздуха приводит к отсутствию факторов, поражающих и портящих продукты. Таким образом, откачивание воздуха из места хранения продуктов позволяет предотвратить их порчу и как можно дольше сохранить их свежими и полезными.

Общие сведения

Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик. Какие преимущества есть у вакуумного хранения продуктов.

К основным из них относятся:

  • Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
  • Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
  • Сохранения полезных свойств;
  • Экономия места в холодильнике и морозильной камере.

Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.

Виды упаковок

В связи с тем, что все больше хозяек начинают хранить таки образом продукты дома, производители предлагают большой выбор специальных вакуумных упаковок : контейнеров и пакетов разнообразных форм, размеров и даже цветов. Все они продаются в комплекте с насосом, который необходим для удаления из упаковки всего воздуха. В некоторых моделях насос может быть встроен в крышку.

  • Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
  • Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.

Какие продукты можно хранить в вакууме

Список таких продуктов довольно большой. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и далее жидкости.

Стоит рассмотреть особенности хранения каждого из них:

  • Сырое мясо и рыба. Перед тем, как поместить их в упаковку, желательно предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет при сохранении сока и формы. Срок хранения сырой рыбы таки образом может увеличиться с 3-х до 9-10 дней. Если мясо или рыба будут храниться в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут сохранить свежесть даже в течение нескольких месяцев и даже года.

ВНИМАНИЕ! При нахождении в вакууме говядина может потемнеть из-за отсутствия кислорода. Но это не означает, что мясо испортилось.

  • Овощи. Перед тем, как положить их в вакуумный пакет или контейнер, требуется предварительная кратковременная обработка кипятком. Такая процедура имеет название – бланширование и позволяет сохранить запах, цвет и вкус продуктов. Листовые овощи и бобовые требуют обработки в течение 1-2 минут, морковь – 5 минут в кипящей воде, злаковые растения – 10 минут. После этого овощи необходимо охладить и высушить, только после этого укладывать в пакет или контейнер. Срок хранения овощей в таком виде увеличивается в 4-5 дней до 3-х недель.

Помимо очевидных твердых продуктов, жидкости также можно хранить при помощи специальных вакуумных крышек. Таким образом, можно продлить жизнь сокам, компотам или уксусу.

  • Можно хранить в вакууме и приготовленные продукты, например, супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакуумном контейнере по сравнению с обычным хранением существенно увеличивается и доходит до 2-х недель.

Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени

  • Довольно часто таким образом хранят хлеб, чтобы наслаждаться его свежестью как можно дольше. Использование вакуумного пакета позволяет сохранить хлебобулочные изделия в течение 7-10 дней.

Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что у такого способа очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, разве что, не дешевую цену.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: