Можно ли заморозить суп

Можно ли заморозить суп — полезные советы и рекомендации

В каждой семье бывает ситуация, когда приготовленное блюдо по ряду причин не получается съесть вовремя. В результате есть несколько вариантов развития событий. Оставить его как есть и скорее всего выбросить после окончания срока годности, или попробовать сохранить его на более длительный период времени. Проще всего заморозить готовый продукт. Но не всегда такой вариант возможен. Сегодня поговорим о том, можно ли заморозить суп.

томатный суп можно ли заморозить

Заготовка бульона

Самый простой и доступный способ облегчить свои будни — это сварить побольше бульона и заморозить его по частям. В тот момент, когда вы захотите сварить суп, достаточно вынуть один пакет из морозилки и поместить его в кастрюлю. Когда бульон согреется, его можно дополнить горстью макарон, картофелем или другими овощами. В результате у вас будет готово горячее, свежее блюдо буквально за 10 — 15 минут.

можно ли заморозить суп

Если вы сомневаетесь, замораживают ли бульон, то спросите у более опытных хозяек. Многие из них уже давно пришли к такому способу облегчения своих домашних обязанностей. Для этого нужно вечером поставить вариться косточку с мясом на 4-5 часов. Готовый бульон можно оставить до утра остыть, после чего процедить и разлить по пакетам. Мясо также можно разделить и разложить по пакетам с бульоном или заморозить отдельно.

Рекомендации кулинаров

До этого был описан способ заготовки полуфабриката для приготовления первых блюд. Но все-таки вопрос стоит в том, можно ли заморозить суп, то есть готовое блюдо. Профессиональные повара и кулинары не рекомендуют такт поступать. По их настоятельным рекомендациям суп должен быть обязательно свежим. А вот делать заготовки (бульон, заправку в виде обжаренных овощей) вполне возможно. Такие меры позволят приготовить первое блюдо буквально за 15-20 минут.

Поэтому в вопросе о том, можно ли заморозить суп, специалисты неумолимы. Нужно готовить первое на один раз. Исключение составляет крем-суп. А вот обычные борщи и рассольники после морозилки превратятся в кашу и станут непрезентабельными. А вот крем-суп довольно лоялен к заморозке.

Правила заморозки

Под это правило не подходит сырный крем-суп. Нет, положить в морозилку его можно и даже благополучно его оттуда достать. Но вкус сыра после разогрева будет утрачен. Можно ли заморозить суп-пюре из грибов? Да, вполне. Он почти не потеряет своих вкусовых качеств.

Но прежде, чем отправить его в морозилку, нужно предварительно остудить блюдо и разложить по одноразовым пакетам. Они должны быть довольно плотными, лучше всего приобрести специальные. На упаковке будет отметка- подходит для заморозки. Будьте уверены, что такой суп можно будет есть и через месяц. Главное — правильно его потом разморозить, переместив в холодильник, на нижнюю полку.

Томатный суп

Вариант с грибами вовсе не является единственным. Вообще, можно ли заморозить суп, решает каждая хозяйка для себя. Да, вполне возможно, что гурманы откажутся от такого блюда после его разморозки. Причиной может быть некоторый оттенок вкуса, который кажется недопустимым. Но с точки зрения занятого и голодного человека, это возможность быстро и вкусно поужинать свежим и питательным блюдом без временных затрат.

Томатный суп прекрасно переносит заморозку. Если в сезон овощей вы не знаете, куда девать спелые томаты, то смело готовьте это вкусное и освежающее блюдо. Он простой в приготовлении, а разлив его по порционным пакетам, вы получаете возможность в любой момент полакомится вкусным блюдом.

Лучший рецепт

Для приготовления томатного супа вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Спелые томаты — 8 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лук — 2 головки.
  • Тимьян, сельдерей, лавровый лист.
  • Оливковое масло.

Готовить суп одно удовольствие. Для этого потребуется предварительно опустить томаты на несколько минут в кипяток. Это позволяет снять шкурку без всяких проблем. После этого измельчите их в блендере. Слегка обжарьте в сотейнике лук и чеснок, сельдерей. Залейте томатным пюре и дайте закипеть.

Суп готов, теперь оставьте его до остывания. Полностью холодное блюдо разлейте по порционным пакетикам для заморозки. Убедитесь, что сквозь швы не просачивается жидкость. Уберите в морозилку, а когда брикеты полностью замерзнут, то можно компактно расположить их в морозильной камере.

замораживают ли бульон

Крупяные супы

Продолжим рассматривать вопрос о том, можно ли замораживать суп в морозилке. Это можно проделывать не только со свежеприготовленным блюдом. Если на второй день становится понятно, что доесть суп не удастся, то смело отправляйте его в холодильник. Морозить можно не только супы-пюре, хотя они и считаются наиболее подходящими для данной манипуляции. Вполне можно подвергнуть заморозке гречневый и рисовый, гороховый или фасолевый супы.

Тут есть еще один момент. Можно ли заморозить готовый суп с макаронными изделиями? Этот вопрос обычно задают хозяйки, которые столкнулись с ухудшением качества блюда после нахождения в холодильнике. Действительно, после разморозки суп приобретет серый оттенок. Это не ваша вина, а просто реакция крахмала на перепад температур. Тут два варианта, или мириться с положением дел, или готовить супы с макаронами исключительно на один раз.

как правильно замораживать супы

Тонкости процедуры

Свежий суп должен полностью остыть при комнатной температуре. Нежелательно ставить его в холодильник. Это плохо для самого кухонного агрегата, а также создает сложности при расфасовке, так как бульон при остывании густеет. Чтобы быстрее остудить суп, можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой. Тогда уже через час вы можете смело раскладывать его по порционным пакетам.

Немного о выборе посуды, или как правильно замораживать супы. Нужно позаботится и о самой таре для заморозки. Лучше всего для этих целей подходит контейнер с крышкой. В магазине можно найти пластиковые ведерки на 300 или 500 мл, а также на 1 литр. Выбирайте тот, который оптимально подойдет для вашей семьи, учитывая, что порция на одного человека — это примерно 300 г.

как заморозить суп в домашних условиях

Приступаем к делу

Сначала нужно сполоснуть тару и вытереть лишнюю влагу, чтобы она не намерзала на крышке. Затем необходимо придерживаться следующих шагов:

  • Для начала в каждый контейнер нужно положить по несколько кусочков мяса. Это важный момент, потому что, когда вы их наполните, для мяса может места уже не остаться.
  • После этого заполните тары супом, учитывая баланс бульона и гущи. Нужно, чтобы все это распределилось равномерно.
  • Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться примерно по 1 см для воздуха под крышкой. Этого пространства будет достаточно, чтобы компенсировать увеличение объема при заморозке.
  • Подпишите каждый контейнер, указав вид блюда и дату приготовления.

можно ли заморозить готовый суп

Помещение в морозильную камеру

Здесь многое зависит от ее конструкции и особенностей тары. Если у вас большой морозильник, то задача намного проще. Достаточно выделить в нем место с ровной поверхностью и выложить контейнеры или пакетики с супом. В старых холодильниках морозильные камеры маленькие, а температура в разных местах отличается. Поэтому располагать контейнеры нужно у задней стенки. Здесь холодней, а температура более постоянная.

Хранить мясные супы можно не более 3 месяцев. Если для приготовления использовались молочные продукты, то время хранения сокращается до 2 месяцев. Не забывайте и о том, что повторно супы замораживать не рекомендуется. Именно поэтому нужно подбирать упаковку с учетом потребностей вашей семьи.

Если нет контейнеров

Довольно просто предположить, что в нужный момент под рукой не окажется подходящих ведерок с крышкой. Как заморозить суп в домашних условиях в этом случае? Подойдут и простые полиэтиленовые пакеты, только нужно выбрать наиболее прочные. Они удобны для заморозки супов-пюре, но и обычный гречневый суп можно вполне нормально упаковать.

Для этого нужно подобрать емкость, в которую вы составите пакеты с супом до замерзания содержимого. Сразу разместите в нее пустые пакеты и аккуратно разверните их, чтобы было удобно наполнять. Налейте необходимое количество супа, после чего плотно завяжите и уберите в морозилку. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки с замочками, они являются многоразовыми. Их можно помыть и использовать повторно.

можно ли замораживать суп в морозилке

Вместо заключения

Такой простой прием может сильно сэкономить время и силы хозяйки. После изъятия из морозилки суп нужно поместить на нижнюю полку холодильника. Полностью он не разморозится, но отойдет от стенок. То есть, суп можно будет переложить в миску и подогреть в микроволновке.

Можно ли заморозить суп гаспачо и как это правильно делать?

Можно ли заморозить суп гаспачо и как это правильно делать?

Первые блюда

Даже если вы любите готовить, в летнюю жару иногда включать плиту — это последнее, что вам хочется делать. Но все равно нужно что-то есть, правда?

Гаспачо — замечательное решение для летней жары.

Вы можете приготовить огромную порцию свежего сытного супа, не нагревая ничего и не чувствуя тяжести зимнего супа. Гаспачо предназначен для солнечного света и жары.

Если вы привыкли готовить еду большими порциями, чтобы сэкономить время, вам может быть интересно, можно ли заморозить гаспачо.

Так можно ли заморозить гаспачо? Да, вы можете сделать огромную порцию гаспачо и заморозить ее на все лето. Целый суп гаспачо легко заморозить и он красиво оттает, как будто он был приготовлен в тот же день. Вы также можете заморозить кусочки гаспачо, но текстура будет не такой приятной.

В этой статье мы расскажем, как приготовить и сохранить гаспачо.

Подробная инструкция по заморозке гаспачо

Гаспачо — это холодный суп, который приходит к нам из Испании, а именно из Андалузского региона. На него повлияли кухни со всей Восточной Европы и Ближнего Востока, поэтому вы найдете множество богатых вкусов и ингредиентов, включенных в это очень универсальное блюдо.

Традиционный гаспачо готовили, смешивая черствый хлеб с оливковым маслом, чесноком, уксусом и водой, а затем добавляя в бульон овощи и орехи. Это был сытный суп, в который можно было включить любые овощи, которые были под рукой, и отличный способ израсходовать старый хлеб, чтобы ничего не пропадало зря.

Более современные версии гаспачо, как правило, делают основу из помидоров (которые технически являются фруктами). Иногда этот бульон называют «жидким салатом», но чаще всего в него добавляют огурцы, сладкий перец, сладкий лук и даже авокадо.

Суп можно приготовить просто из полностью сырых ингредиентов, или вы можете обжарить немного лука, чеснока и зелени, чтобы добавить супу карамелизацию, прежде чем охлаждать его. Некоторые люди смешивают все ингредиенты, в то время как другие предпочитают более сытный и толстый гаспачо.

Это суп для отдельных людей, и вы можете ежедневно экспериментировать, чтобы найти свой любимый и индивидуальный рецепт.

Как заморозить гаспачо

Возможно, из-за того, что его так легко приготовить и так же легко увлечься, как и самим, у вас может оказаться гораздо больше гаспачо, которое вы сможете сразу же съесть. В этом случае вы можете заморозить суп.

Следует иметь в виду некоторые незначительные различия в технике, в зависимости от того, смешали ли вы суп гладким или оставили его кусочками, поэтому мы рассмотрим лучшие практики каждого из них по отдельности.

Как заморозить суп гаспачо

Лучше всего замораживать в контейнерах на одну порцию или, по крайней мере, в контейнерах, чтобы служить тому количеству людей, которых вы собираетесь обслуживать в будущем. Другими словами, вы не хотите разморозить весь свой гаспачо, а потом у вас будет достаточно остатков, чтобы у вас возникло соблазн заморозить суп во второй раз — это плохая идея.

После того, как вы разделите суп на порции подходящего размера, просто перелейте суп в безопасный для морозильной камеры пакет Ziploc или безопасный для морозильной камеры контейнер Tupperware, желательно стеклянный.

Если вы используете пакет Ziploc, аккуратно положите его на стол, чтобы удалить весь воздух из жидкости перед запечатыванием. Когда вы кладете его в морозильную камеру, убедитесь, что он полностью плоский, по крайней мере, пока он не замерзнет. После замораживания вы можете поставить его вертикально, чтобы сэкономить место.

Если вы храните суп в стеклянном контейнере Tupperware, убедитесь, что вы оставили около 2,5 см свободного места на поверхности, потому что он немного расширится, и вы хотите, чтобы там было место для роста.

Всегда полезно писать на контейнерах дату замораживания. Попробуйте использовать свой суп в течение 6-8 месяцев.

Как заморозить части супа гаспачо

Большинство приведенных выше инструкций справедливо и для замораживания кусочков гаспачо, но важно учитывать, какие кусочки находятся в вашем супе перед замораживанием, так как это кусочки, которые могут или не могут хорошо заморозиться, и это будет варьироваться в зависимости от вашего личного рецепта.

Некоторые общие правила включают:

    Овощи с высоким содержанием воды не очень хорошо замораживаются, потому что внутри них образуются кристаллы льда, которые определяют структуру, делая их мягкими и непривлекательными. В супе это менее вероятно, потому что вся смесь жидкая, хотя я бы все равно не стал замораживать огурцы, особенно. Кусочки хлеба также не будут хорошо замораживаться, так как они распадутся на очень странную консистенцию в вашем супе. Если вы планируете делать суп после размораживания, это не будет проблемой.

Как разморозить замороженный гаспачо

Лучше заранее знать, когда вы снова захотите съесть гаспачо, чтобы дать ему оттаять в холодильнике. Поскольку это суп, который вы подаете холодным, вам определенно не стоит пытаться разморозить его в микроволновой печи.

Вы можете позволить ему разморозиться на 90% на столе, чтобы сэкономить время, а затем дать ему разморозиться в холодильнике. Проще всего просто дать ему оттаять на ночь, за день до того, как вы захотите подавать его на стол.

Если вы заморозили смешанный гладкий суп, вы, вероятно, захотите еще раз быстро взбить его в блендере, чтобы снова интегрировать все ингредиенты и разгладить все, что могло застыть вместе с течением времени.

Если вы заморозили кусочек гаспачо, вам обязательно нужно хорошенько его перемешать, прежде чем подавать на стол. Как упоминалось ранее, не все кусочки сохранят свою текстуру, поэтому вы можете попробовать суп перед подачей и взвесить преимущества подачи его на этот раз в виде мягкого гаспачо.

Отличный промежуточный вариант — смешать его до однородной массы, а затем добавить в суп еще несколько свежих овощей или зелени.

Альтернативные способы хранения и использования гаспачо

Самый простой способ хранить гаспачо — просто в холодильнике. Он будет оставаться свежим до 5 дней, если вы храните его в герметичном контейнере Tupperware.

Настоятельно рекомендуется выбирать для супа стеклянную тару, потому что многие из используемых ингредиентов пачкают пластик, а именно помидоры. Кроме того, хранение жидкостей в пластике в течение длительного времени не является идеальным, поскольку вы увеличиваете риск попадания потенциально вредных токсинов в пищу.

Если вы не хотите замораживать гаспачо и не думаете, что съедите все остатки, вот несколько творческих способов вдохнуть новую жизнь в свой суп:

  • Добавьте свежий мелко нарезанный лук, чеснок и острый перец и превратите его в сальсу.
  • Вылейте его в мультиварку или мультиварку, добавьте фасоль, рис и, возможно, несколько кусков мяса и приготовьте сытное рагу.
  • Приготовьте макароны и лапшу и используйте гаспачо в качестве соуса для холодного салата из макарон.
  • Добавьте гаспачо в глубокую сковороду и тушите филе свежей рыбы или куриную грудку.
  • Налейте в блендер, добавьте свежих фруктов и сделайте смузи.

Связанные вопросы

Как долго гаспачо хранится в холодильнике?

В зависимости от того, какие ингредиенты вы используете, и будет ли ваш суп гладким или кусковым, гаспачо, скорее всего, продержится в вашем холодильнике в течение 4-5 дней.

Если вы оставили его коренастым и включили в него нежные овощи, такие как огурец, через день или два они могут стать немного сырыми. Если вы добавили авокадо в свой суп, он может немного подрумяниться, хотя кислота помидоров должна поддерживать его свежесть.

Вы можете проверить свой суп через несколько дней, чтобы убедиться, что он по-прежнему восхитительно пахнет и выглядит свежим.

Гаспачо — это основное блюдо?

Вы можете подавать гаспачо как основное блюдо, как гарнир или, если вы чувствуете себя по-испански как тапа. Тапа — это закуска или небольшой обед в Испании. Если вы хотите перекусить после полудня, гаспачо может быть идеальным вариантом для этого случая. Вы также можете подавать миску в качестве закуски или гарнира к блюду.

Если вы хотите использовать гаспачо в качестве своей особенности, вы можете добавить к нему объем, добавив свежие сырые ингредиенты с высоким содержанием жира или белка, такие как орехи и семена, авокадо или даже лосось и тунец в качестве сашими.

Что хорошо сочетается с гаспачо?

Гаспачо — это испанское блюдо с легким средиземноморским оттенком, которое идеально подходит для теплого летнего дня. По всем этим причинам одни из лучших блюд, которые можно подавать с гаспачо, одинаково свежие и охлаждающие.

Подумайте о нарезанных салатах с большим количеством хрустящих овощей, чтобы компенсировать мягкость супа, или, возможно, о салате из киноа или фасоли, чтобы добавить к еде что-то более тяжелое и сытное. В моих книгах вы никогда не ошибетесь, если обмакнете свежеиспеченный багет в оливковое масло и бальзамический уксус.

Можно ли заморозить рыбный суп? Какой рецепт для заморозки лучше?

Можно просто положить в морозильник в кострюльке, а потом , когда захочешь поесть, просто достаёте из морозильника, разогреваете, и ешьте.

Из красной рыбы получается вкусный, наваристый, питательный суп. Можно сделать уху из семги или лосося, рыбный суп с горбушей или другой красной рыбой.

Можно делать также рыбный суп со сливками или сыром, например, финский рыбный суп с копченой семгой.

Суп из консервированной горбуши готовится не сложно и достаточно быстро.

Берем для супа продукты в такой пропорции: горбуши консервированной — три штуки, картофеля — 700 грамм, лука — 200 грамм, моркови — 200 грамм, лаврового листа три — четыре штуки, по вкусу соли и перца.

Открываем все консервы, рыбу из консервов разминаем вилкой. Порежем очищенный картофель, лук шинкуем, морковь натираем на терке.

Первым делом в кипящую воду бросаем порезанный картофель, через пять минут лук, затем морковь, далее размятую рыбу плюс лавровый лист, перец, приварим, пока будет готов картофель.

Суп рыбный можно делать вместе с крупой. Например, суп гречневый с горбушей в мультиварке.

Для этого супа возьмем горбуши консервированной пару баночек, гречки половину мультистакана, картофеля три — четыре штуки, лука и моркови по одной штуке, масло подсолнечное, лавровый лист, для вкуса соль, перец, специи.

Сначала делаем зажарку из порезанного лука и тертой моркови в мультиварке, обжаривая на масле в режиме "выпечка".

Тем временем чистим картофель, порежем кубиками, промываем гречку, открываем консервы и разминаем при необходимости горбушу вилкой.

Далее отключаем режим "выпечка" и отправляем в чашу мультиварки к зажарке картофель, гречку, размятую рыбу, лавровый лист, соль, перец, специи.

Можно по желанию не зажаривать лук и морковь, а положить в сыром виде, при этом лук бросаем, разрезав пополам или на четвертинки.

Доливаем горячую воду и готовим в режиме "тушение" 1 час.

По окончании приготовления можно присыпать зелень.

Также можно сварить суп из горбуши.

сначала варим 1 — 1,5 часа хвости, головы и плавники, затем извлекаем и бросаем картофель, зажарку из лука и моркови, варим почти до готовности, в конце за 15 минут до окончания варки кладем кусочки филе рыбы.

Зеленью присыпаем в тарелке.

Рыбный суп со сливками прост в приготовлении, но очень вкусный:

0,5 кг филе любой рыбы

1,5 стакана 20% сливок

4 штуки картофеля

рубленная зелень укропа

1 столовая ложка сливочного масла

Рыбное филе нарезаем кусками, заливаем водой, добавляем специи, солим и варим до готовности. Рыбу вынимаем, бульон процеживаем, кладем в него нарезанный картофель и варим до готовности. нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до мягкости. В бульон вливаем сливки, выкладываем рыбу, лук, укроп, доводим до кипения, провариваем две минуты. Даем супу настояться 5-10 минут и подаем.

Бабушка рано умерла, мама готовила вкусные, но самые обычные супы борщ да бульон. Зато я готовлю множество самых разных супов холодных и горячих, красных белых зеленых и оранжевых, мясных и не мясных, с бобовыми и без них. множество супов сама придумала. вот рецепт одного из них: кило говядины с косточкой помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. варить полтора часа, добавив сол, целую морковь и целую луковицу. через час вынуть овощи и выбросить, вынуть мясо и сняв с кости порезать и положить обратно в суп. натереть на крупной терке морковь(4 штуки), картошку (2штуки), и корень сельдерея,пол кило тыквы или большой батат. положить в кипящий суп. Луковицу мелко нарезать, пожарить и положить в суп. Положить черного перца исправить соль, раздавить 3 ченочнинки, положить лаврушку. и положить стакан красной чечевицы. варить, пока чечевица не начнет развариваться. примерно полчаса. добавить чайную ложку кари . если не любите — можно заменить чайной ложкой куркумы.Оранжевый вкусный зимний суп готов!

Самое полезное в супах для ребенка — это овощи. Какие именно добавлять овощи — это от возраста зависит и вообще от общего состояния ребенка. Мы своему супчик давали уже в 7 месяцев, у нас не было проблем ни со стулом, ни с аллергией. Клали и капусту, и кабачок, и морковку. Позже стали добавлять помидор и сверлу. После года уже давали суп, какой и сами ели. Только поджарку я не жарила, а тушила. Зелень в суп можно добавлять с самого начала. Особенно укроп. Он очень полезен для животиков и для костей. А насчет сметаны — мне кажется, нет необходимости. Она жирная, и в ней нет ничего, чего бы ребенок не получал из молока или кефира.

Все супы я варю только на бульоне. В нашей семье я варю супы с разными крупами и все любят их. Суп из риса, пшена, гречки, кукурузной, ячневой. Рассольник можно сварить с рисом и перловкой. Бобовые: горох, фасоль, чечевица. Можно сварить суп из фасоли и можно добавить в борщ. Люблю варить супы из суповой смеси, в ней содержится от 2 до 6 разных круп. Все вместе они приобретают оригинальный вкус и аромат. И не требуют предварительного замачивания.

Можно ли заморозить сырный крем суп

Горох хорошо переносит заморозку, поэтому подвергать бобовые низким температурам можно без сомнений. Важное правило – использовать только свежий суп, чтобы обезопасить себя от отравлений.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 13.2 г;
  • жиры – 7.2 г;
  • углеводы – 26.7 г;
  • калорийность – 198 кКал.

Ингредиенты

  • гороховый суп – 2 л.

Совет: не остужайте приготовленный суп в холодильнике. Если он сварен на жирном мясе, то при низких температурах его консистенция изменится, а вам будет трудно его расфасовать по емкостям.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее подготовьте контейнеры: тщательно вымойте и просушите их бумажными полотенцами.
  2. Суп остудите при комнатной температуре, а затем аккуратно разлейте его по емкостям.
  3. Если гороховый суп приготовлен на мясе, есть смысл разложить основу до того, как заливать контейнеры.
  4. Следите за тем, чтобы пластиковая тара или порционные мешки не были заполнены под завязку – должно оставаться около 1 см свободного пространства.
  5. Плотно закройте контейнеры и поставьте в морозильную камеру на ровную поверхность.

Ценность таких заготовок – их простота, поэтому если предварительно разморозить суп в холодильнике, а затем поставить на плиту и разогреть, то он не потеряет своего вкуса, цвета и запаха. Приятного аппетита!

Лучший рецепт

Для приготовления томатного супа вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Спелые томаты — 8 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лук — 2 головки.
  • Тимьян, сельдерей, лавровый лист.
  • Оливковое масло.

Готовить суп одно удовольствие. Для этого потребуется предварительно опустить томаты на несколько минут в кипяток. Это позволяет снять шкурку без всяких проблем. После этого измельчите их в блендере. Слегка обжарьте в сотейнике лук и чеснок, сельдерей. Залейте томатным пюре и дайте закипеть.

Суп готов, теперь оставьте его до остывания. Полностью холодное блюдо разлейте по порционным пакетикам для заморозки. Убедитесь, что сквозь швы не просачивается жидкость. Уберите в морозилку, а когда брикеты полностью замерзнут, то можно компактно расположить их в морозильной камере.

Рецепт заморозки грибного супа

Грибной суп – один из самых вкусных, поэтому если осталось с обеда несколько литров или вы куда-то уезжаете, а выливать жалко, всегда можно прибегнуть к помощи морозильной камеры. Грибы отлично переносят низкие температуры, и чтобы не тосковать зимой по дарам леса, глядя на аппетитные фото, экспериментируйте смело.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 8.4 г;
  • углеводы – 3.9 г;
  • калорийность – 78 кКал.

Ингредиенты

  • грибной суп – 2 л.

Важно: аккуратнее с грибами, так как самостоятельный сбор может обернуться трагедией. Лучше покупайте их в магазине или у проверенного человека.

Пошаговое приготовление

  1. Свежий суп остудите при комнатной температуре.
  2. Подготовьте емкости: это может быть обычная стеклянная банка, пластиковый контейнер или порционные пакеты на застежках. Тщательно промойте их и высушите.
  3. Разлейте массу по емкостям и поставьте в камеру на ровную поверхность.

Суп на основе бульона может храниться в морозилке до 3 месяцев, а если в ингредиентах блюда содержатся молоко или молочные продукты, то срок сокращается до 1 месяца. Размораживать суп стоит с вечера в холодильнике, но если обедать нужно уже сейчас, то поставьте судочек в микроволновку на режим «быстрой разморозки».

Рецепт заморозки супа

Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать не полноценное блюдо, а отдельно бульон, овощи, заготовки и зелень. Этим понижается риск испортить еду, но если у вас нет выбора, то всегда можно заморозить свежий суп.

  • свежий суп 2 л

Важно: заморозке подлежит только свежеприготовленное блюдо, иначе даже в камере оно не простоит дольше недели.

Свежий суп будет храниться около 3 месяцев: чем меньше в бульоне овощей, тем он простоит дольше. Запасать впрок таких заготовок много не нужно, ведь вы просто не будете успевать их съедать.

Рецепт заморозки крем-супа

Плотный и однообразный суп, из чего бы он ни был (тыква, кабачок, горох или грибы) может храниться в морозильнике очень долго, потому что все эти продукты неприхотливы к заморозкам. Но если в составе есть молоко, то не рекомендуется подвергать низким температурам еду, так как молочный продукт возьмется комками.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 13.2 г;
  • жиры – 7.2 г;
  • углеводы – 26.7 г;
  • калорийность – 198 кКал.

Ингредиенты

  • крем-суп – 2 л.

Совет: такой необычный суп можно замораживать как в небольших контейнерах по 200-300 мл, так и в формочках для льда, чтобы в дальнейшем использовать как заправку для кулинарных шедевров.

Пошаговое приготовление

  1. Свежеприготовленный крем-суп остудите. Если вы планируете из обычного блюда сделать однообразную кашу, то дождитесь остывания и прокрутите с помощью мясорубки или измельчите в блендере в пюре.
  2. Подготовьте емкости: контейнеры, небольшие банки, пакеты с застежкой или формочки для льда.
  3. Аккуратно расфасуйте суп по таре и отправьте в морозильную камеру. Следите, чтобы поверхность была ровной.

Срок хранения крем-супа зависит от ингредиентов: блюда без картофеля и молока лежат дольше. Желательно на каждую заготовку клеить бумажку, где маркером будет написана дата заморозки, приблизительные сроки хранения и вид домашнего супа.

Способы заморозки зеленого горошка

Как заморозить зеленый горошек сырым

Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму

См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму

Как бланшировать горошек перед заморозкой

Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса

Как заморозить горох в стручках

Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.

После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Секреты заготовки

Замораживать тоже нужно с умом, ведь от этого зависят не только сохранность и сроки, но и вкус, цвет и запах. Избегайте набора продуктов с крахмалом, особенно картофеля: в замороженном виде он теряет вкус, становится сладким и может испортить всю заготовку. Замораживайте супы только в небольших емкостях, чтобы съесть за один присест. Повторно подвергать заморозке нельзя никакие продукты, особенно первые блюда и бульоны на мясе.

Ни один суп не простоит в камере год или дольше, поэтому не заготавливайте очень много. Какой суп можно заморозить? Абсолютно любой, но свежий. Следите за составом, чтобы понять, нужно ли подвергать его низким температурам. Если у вас есть выбор, не размораживайте суп в микроволновке или на плите сразу после того, как достали из морозильника. Дайте ему полежать в холодильнике несколько часов, и тогда его будет легко достать из тары и разогреть. Доводить до кипения необязательно.

В чем хранить замороженный суп

Тут всё очень сильно зависит от индивидуальных предпочтений: стеклянные банки по 0,5 л занимают много места в морозильнике, а это критично, если камера небольшая; пластиковые контейнеры можно купить на любой вкус, но замораживать стоит только малыми порциями.

Пакеты с застежками очень удобны при условии, что в супе нет мелких и острых косточек, способных повредить пластик, а в формочках для льда логичнее хранить бульоны или заправки томатные и с чесноком, с молотыми травами.

Мало просто приготовить суп, его еще нужно правильно заморозить, чтобы потом порадовать себя, супруга и ребенка ароматной и вкусной едой в любой день. Заморозке подлежат практически все супы, но, зная об особенностях каждого, вы легко сможете сделать несколько заготовок на будущее.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

ОБЕД НА СКОРУЮ РУКУ: КАК ЗАМОРОЗИТЬ СУП

Праздничные выходные закончились, и мы возвращаемся к привычному режиму: утром на работу, вечером к плите. Даже если погода так и зовет гулять, семью нужно кормить. И прежде всего супом – ведь не случайно его называют первым блюдом.
Готовка борща, солянки, рассольника – занятие долгое и трудоемкое. Не хотите тратить на него силы каждый день? Сварите любимого супа побольше и заморозьте. Ваши близкие будут обеспечены едой на всю неделю, а вы освободите время для отдыха.

Как долго суп остается свежим?

Супы часто готовят впрок, потому что они хранятся длительное время:
🔹 на полке холодильника – рыбные до 3 дней, овощные и мясные до 5 суток.
🔹 в морозильной камере – бульоны до 6 месяцев, супы до 3-х

Совет : чтобы быстро найти заготовку с истекающим сроком, прикрепите на емкость наклейку с датой приготовления.

Как определиться с объемом порций

Количество супа для заморозки каждая хозяйка рассчитывает самостоятельно, исходя из числа членов семьи. Удобный вариант:
● кастрюлю готового блюда поделить пополам: одну половину съесть, а вторую убрать на хранение;
● спустя несколько дней приготовить другой суп и также половину заморозить.
Так у вас в морозильном ларе будет два вкусных блюда, которые всегда можно достать.
Суп удобно замораживать небольшими объемами:
🔹 1 л — на 4 порции
🔹 200 мл — на 1 порцию
Кроме супа стоит заморозить и обычный бульон, также порционно. С ним вы легко и быстро приготовите первое блюдо.

Как заморозить суп?

Чтобы убрать суп на хранение, нужно дать ему остыть, а затем перелить в удобную емкость. Для этого подойдут:
● банки из темперированного стекла
● контейнеры из пищевого пластика
● пакеты для заморозки
Обязательно оставьте в емкости свободное место. Это необходимо, чтобы тару не разорвало, когда объем замороженного блюда увеличится.

Как разморозить суп?

Выбор способа зависит от того, насколько быстро вам нужно получить готовое блюдо. Есть несколько вариантов:
● Переложить контейнер в холодильник. За 1-2 дня суп разморозится. Это длительный, но лучший способ.
● Подержать емкость в теплой воде, пока содержимое полностью не разморозится.
● Дать блюду оттаять в воде и далее разогревать на небольшом огне без кипения.

Важно! Не следует размораживать суп в микроволновке. Многие пластиковые и стеклянные контейнеры для этого непригодны. Только темперированное стекло или емкости с соответствующей маркировкой способны выдерживать большие перепады температуры.

Изменится ли вкус супа после разморозки?

Многие опасаются долго хранить супы, потому что при разморозке они теряют привычный вид и превращаются в пасту. Если развести ее обычной водой, блюдо получится безвкусным.
Чтобы не столкнуться с такой проблемой, добавьте в суп полстакана воды или бульона, лимонный сок, соль и специи. Блюдо приобретет насыщенный вкус.
Какой суп не стоит подвергать заморозке
Несмотря на то, что замораживать продукты очень удобно, не каждое первое блюдо для этого подойдет. Не рекомендуется отправлять в морозилку:
● Супы с макаронами, рисом и прочими продуктами, содержащими крахмал. Лучше разморозить бульон и добавить в него крупы.
● Густые супы с большим количеством картофеля. Если его немного, то проблем не будет.
● Супы на молоке. После разморозки они расслаиваются и приобретают зернистую структуру. Исключение составляют блюда на кокосовом молоке.
Переживаете, что в вашей морозилке недостаточно места для нескольких контейнеров с наваристым бульоном? Вместительное и удобное оборудование FROSTOR решит эту проблему.

Чтобы заказать морозильный ларь, звоните по номеру 8 800 775 09 08. Наш менеджер ответит на вопросы, уточнит информацию и поможет оформить заказ. Звонок по России бесплатный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: