Можно ли заморозить свежие помидоры

Как заморозить помидоры

Если вам интересно, как заморозить помидоры на зиму и замораживают ли их вообще, эта статья даст развернутый ответ. Не секрет, что помидоры являются тем продуктом, который хочется видеть на столе круглый год. И очень обидно, когда зимой приходится довольствоваться лишь томатной пастой или консервированными томатами.

Что же делать? Скажу сразу, что можно замораживать помидоры и даже нужно. Этот овощ великолепно сохраняет свои свойства в замороженном виде. Не стоит, конечно, думать, что из таких мороженных помидоров можно приготовить салат. Однако супы, пиццы, овощные запеканки и многое другое из этих томатов вполне можно готовить круглый год.

Мороженные помидоры на зиму

Для каждого случая мы можем заготовить помидоры отдельно. Что это значит? Например, для пиццы мы заморозим помидоры кружочками. Такой полуфабрикат послужит нам замечательной натуральной добавкой. Кроме того, кружочки годятся для приготовления овощных запеканок, пирогов или рагу. Также стоит подключить свою кулинарную фантазию и придумать, куда еще можно использовать этот продукт. А для борща, соусов, подлив будем морозить помидорное пюре.

Как заморозить помидоры кружочками

Лучше всего для этих целей брать помидоры не слишком сочные. Идеально подойдет сорт «сливка». Такие плоды отлично режутся и не текут. А значит, они хорошо заморозятся и не потеряют форму.

Итак, помидоры промываем и немного просушиваем. Затем нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см. Выкладываем в один слой все кружочки на пергамент, устеленный на поднос или разделочную доску. Пергамент в данном случае очень важен, потому как без него овощи будут прилипать к доске или разносу. А с него помидоры легко снимаются.

Теперь отправляем поднос с кружочками томатов в морозильную камеру. Как только помидоры станут твердыми, их можно переложить в пластиковую емкость с крышкой или зип-пакет. Но можно просто упаковать в обычный пакет, завязав его плотно и выпустив воздух.

Как заморозить помидоры кружочками

Как заморозить помидоры на борщ

Можно сделать заправку для борща со свеклой. А можно для борща заморозить лишь помидоры. Главное иметь в морозильной камере свободное место. Этот вариант заморозки томатов невероятно удобный, потому что мы избегаем консервации и делаем заготовку порционную, что немаловажно. Ведь часто нам нужно небольшое количество. А приходится открывать целую банку томатной заготовки. Иногда остатки в банке просто пропадают, не дождавшись своего часа.

Итак, предлагаю сделать заморозку томатного сока. Первое что нужно сделать – выжать сок из помидоров. В данном случае помидоры могут быть сочными. Тогда из них получится отменный сок. Из мясистых томатов тоже получится, но при этом будет много мякоти, что также очень хорошо.

Полученный томатный сок переливаем в формочки. У меня силиконовые небольшого размера для кексов. Как оказалось они хороши для заморозки сока. Его в будущем можно добавлять в небольшую кастрюлю супа или рагу. В общем, придумаем, куда это томатное «мороженое» использовать зимой. А сейчас делаем полуфабрикат. Ставим в морозильную камеру наполненные формочки. Даем хорошо застыть. Затем перекладываем из формочек кусочки в пакет или емкость. Храним всю зиму и достаем при необходимости. Бросаем брикеты в горячие блюда незадолго до окончания приготовления.

Как заморозить помидоры в формочках Вот так выглядит моя заготовка помидоров. Морозим помидоры на зиму

Мороженные помидоры для фаршировки

Кроме того, помидоры можно замораживать и для фаршировки. Как это сделать? Каждый плод нужно очистить от сердцевины. Затем уложить в пакет или на разнос с пергаментом в один слой. Дать хорошо замерзнуть и потом переложить в постоянное место хранения. Это может быть пакет или контейнер. Зимой достаем помидоры и ополаскиваем их холодной водой. И только потом используем по назначению, то есть, фаршируем выбранной начинкой.

Замораживаем помидоры в морозилке с перцем

Если вы желаете сразу сделать заготовку томатов с перцем, предлагаю нарезать мелко этот овощ и добавить в готовый томатный сок. Перемешать и разлить по формочкам. Также можно в качестве формы использовать пластиковый контейнер небольшого объема.

Кроме того можно приготовить томатную заправку с добавлением зелени и специй. Для этого в томатный сок бросаем рубленую зелень и перемешиваем. Все готово! Переливать можно эту массу даже в формочки для льда. Такое яркое мороженое будет радовать вас весь холодный сезон.

Замораживание помидор

Если раньше вы задавали вопрос: «а замораживают ли помидоры?», то сейчас вы можете выбрать способ заморозки и приступать к заготовке этого незаменимого продукта впрок.

Как заморозить помидоры и томатный сок?

Томатный сок содержит ценные и питательные вещества, антиоксиданты, ценные минералы и витамины. Он богат ликопином, антиоксидантом с удивительными свойствами для тела. Узнайте плюсы, и минусы от потребления сока из помидор и как заморозить помидоры.

Томатный сок и его свойства

Еда помидоров рекомендуется для потери веса. Главная польза сока из помидор является дренаж, низкая теплотворная способность и мочегонное действие, благодаря которому улучшается обмен веществ для сжигания жира.

Помидорный нектар обладает полезными свойствами благодаря тому, что содержатся витаминчики, минералы и антиоксиданты. Регулярный приём сочка по утрам − отличный рецепт начала дня, если сочетать с разнообразным и сбалансированным завтраком!

Svezhiy_tomatnyiy_sok

Пищевая ценность

Помидорный напиток из свежих плодов популярен. Вот питательные вещества, которые найдёте в 1 чашке сока:

  • Калории: 41
  • Белок: 2 гр.
  • Клетчатка: 2 гр.
  • Витамин А: 22% дневной нормы
  • ≈ C: 74% рекомендуемой суточной дозы
  • ≈ К: 7% дневной нормы
  • ≈ B1: 8% дневной нормы
  • ≈ B3: 8% рекомендуемой суточной дозы
  • ≈ B6: 13% дневной нормы
  • ≈ В9: 12% дневной нормы
  • Магний: 7% рекомендуемой суточной дозы
  • Калий: 16% рекомендуемой суточной дозы
  • Медь: 7% рекомендуемой суточной дозы
  • Марганец: 9% дневной нормы

Как видите, что 1 чашка томатного нектара покрывает ежедневную дозу в витамине С, 22% от нормы в витамине А в форме каротиноидов.

Польза томатного сока для здоровья

Высокая концентрация антиоксидантов

Помидорный нектар является концентрированным родником антиоксидантов: ликопина и каротиноидного углеводорода. Каротиноидный углеводород обладает удивительными свойствами для тела.

Ликопин защитит клетки от свободных радикалов и уменьшит окислительные процессы, которые происходят в клетках. Употребление обогащённого ликопином сочка принесёт пользу.

Оружие в борьбе с запорами

Запор — это проблема со здоровьем, которую нельзя игнорировать. Если не лечить, запоры становятся хроническими и приводят к серьёзным последствиям. Регулировать просто: соблюдайте диету, которая поддерживает прохождение пищи через кишечник.

Помидор содержит большое количество клетчатки, которая играет ключевую роль в борьбе с запорами. Приём помидорного напитка на завтрак — отличный способ борьбы с запорами.

Помидорка с высоким уровнем клетчатки действует как лёгкое слабительное средство. Если пьёте красный свежевыжатый нектар каждый день, то справитесь с этой распространённой проблемой.

Tomatnyiy_sok_v_borbe_s_zaporami

Сердечно-сосудистые эффекты

Помидорчики являются союзниками сердца, содержат бета-каротин и ликопин, которые снижают риск прогрессирования болезней. Помидорки защищают от повышения давления в артериях, от увеличения количества холестерина или бляшек в артериях.

Ежедневный приём 25 мг ликопина из продуктов томата снижает количество «плохого» холестерина на 10% и давление в артериях. 1 стакан томатного сочка имеет 22 мг ликопина.

Омоложение организма

Omolozhenie_organizma_tomatnyim_sokom

Помидорный нектар содержит 22% от нормы витамина А в форме каротиноидов. Этот витаминчик нужен для поддержания тканей и хорошего зрения. Каротиноиды — это мощные антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов.

Повреждения, вызываемые свободными радикалами, связаны с развитием хронической болезни сердца и старением. Сочок из томатов содержит магний и калий, которые необходимы для здоровья сердца. Антиоксидант томата ликопин нужен и полезен для организма.

Человек 80% ликопина получает из помидорчиков и сока. Ликопин защитит клетки от свободных радикалов, уменьшая воспаления в теле. Употребление ликопинного сока благотворно влияет на здоровье, снижает уровень воспалительных белков в крови (адипокинов).

Повышение количества ликопина в крови снижает и холестерин, помогает похудеть. Ликопинный сок также содержит витаминчик C и бета-каротин – дополнительные антиоксиданты, обладающие также противовоспалительными качествами.

Защита от некоторых видов рака

В некоторых исследованиях приём помидорной пищи дал противоопухолевый эффект, снизился риск развития рака простаты. Опыты на животных показывают, что томатные продукты оказывают защитное действие от рака кожи. Необходимы дополнительные изучения и опыты.

Читайте также  Сколько дней можно хранить суп в холодильнике для ребенка

Томатный сок. Польза и недостатки

Помидорки имеют высокое содержание кислоты, что может вызвать проблемы с пищеварением. Если во рту появляются афтозы, то избегайте употребления ликопинных овощей, потому что содержат много кислот. Люди, которые проходят химиотерапию, страдают от воспаления во рту. Помидорчики усиливают боль, вызванную этим состоянием.

Вот почему люди с желудочно-кишечными болезнями должны избегать помидор. Поэтому, если страдаете от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка, изжоги или перенесли желудочно-кишечные операции, то исключите красные плоды из рациона.

Из-за высокого содержания калия помидоры не следует включать в рацион людей, которым необходимо ограничивать потребление этого минерала. Это относится к пациентам с болезнями почек или сердца, дефицитом инсулина или метаболическим ацидозом.

Густой томатный сочок — отличный выбор для пожилых людей и курящих. Тем, кто курит нужен витаминчик С, а сок из томатов богат им. Замените нездоровые и сладкие напитки на сочок из помидор. А если употребляете сочок без добавления сахара и соли, то получите много питательных веществ.

Как заморозить помидоры?

Zamorozka_svezhih_pomidorov_tselikom

Замороженные томаты в морозилке? Не технологическая идея. Помидорчики содержат много воды, становятся мягкими и теряют вкус при оттаивании. Замораживание томатов — хорошая альтернатива, если не хотите бросать овощи с ликопином в мусорное ведро. Помидорки не должны иметь вмятин, коричневых пятен и не слишком мягкие. Плодоножку удаляйте.

Лучше помидорки заморозить без кожуры, которая легко удаляется после бланширования плодов. Заморозьте очищенные помидорины на противне или разделочной доске, затем поместите в пакеты и храните в морозильном объёме.

Советуем также использовать заморозку красных кубиков. Этот вариант подходит для начинки пиццы или соусов. Не чистите овощи, если замораживаете кусочками. Положите кусочки в банку Mason и заморозьте.

Простой способ заморозить помидоры — это сделать из них пюре. Соус из томатов будет под рукой, когда нужен. Пюре из помидор приправьте и залейте в банки или лотки для кубиков льда. Красные кубики используйте как соус для спагетти.

Как приготовить и заморозить томатный сок?

Если не любите консервировать томаты и сочок, то будете рады узнать, как приготовить сок из томатов и заморозить. Вот как:

1. Помойте помидорчики, прежде чем готовить соки. Удалите ядра (сердцевину) помидоров, где присоединялся стебель. Для отделения кожуры, поместите красные овощи в кипящую воду на 30 секунд. Порежьте на четверти. Если не нужны семена, удалите также. Когда подготовка выполнена, то двигайтесь вперёд к заморозке.

2. Размягчите помидоры, чтобы приготовить томатный нектар быстрее и упростить. Поместите помидоры в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставьте на средний огонь. Помешивайте, чтобы томатики не прилипали и не варились. Когда кусочки станут мягкими, то переходите к следующему шагу.

3. Этот шаг имеет несколько способов для достижения результата. Можете приготовить сочок в кухонном комбайне, соковыжималке, пищевой мельнице или мясорубке. Лучше извлекает сок пищевой комбайн. Он переработает ядра и кожуру.

4. Если нет такого устройства, то используйте сито. После того, как последний помидор в кастрюле станет мягким, приготовьте горячий сочок в течение 5 минут. Для этого массу процедите через сито, чтобы отделить семена и ненужную мякоть от сока. По вкусу можете добавить в помидорный сочок немного соли.

5. Дайте томатному соку остыть. Когда сочок станет прохладным, налейте в пластиковые банки или контейнеры, предназначенные для заморозки. По второму методу замораживайте в лотках для кубиков льда. Когда ледяные кубики готовы, поместите в пластиковый пакет для хранения.

Ledyanyie_tomatnyie_kubiki

Удобно использовать соковые кубики для овощного супа, бросив несколько кубиков в кастрюлю для вкусного блюда. Найдёте много вкусных рецептов и методов, чтобы нектар томатов работал в меню.

Томатная смесь для питья и заморозки 🍅

Советуем сделать томатный нектар с мякотью без стерилизации. Также заморозьте томатное пюре в баночках и ощутите зимой вкус настоящих помидор. Вкус и запах в одном.

Измельчите вымытые помидорчики и тщательно отфильтруйте. Добавьте соль и несколько веточек любистока или сельдерея. Попробуйте на вкус, а остальное вылейте в контейнеры или банки и в морозильник. Заморозка.

Tomatnaya_smes_dlya_pitya_i_zamorozki

Базовый томатный соус (подлежит заморозке) 🍅

Сделайте этот ароматный соус из томатов, когда спелые помидорки можно купить на рынке за копейки. Соус пастеризуйте или заморозьте удобными порциями. Запекайте в соусе рыбу, на его основе сделайте болоньезе, томатный суп и другие вкусные блюда.

  • 3 кг спелых помидоров
  • 3 лука
  • небольшой пучок петрушки
  • 5 веточек свежего тимьяна
  • 3 веточки сельдерея
  • оливковое масло
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько горошин чёрного перца

Tomatnyiy_sous_dlya_zamorozki

Инструкции по приготовлению

Помещаем помидоры в кипящую воду на минуту. Заливаем холодной (ледяной) водой и удаляем кожуру. Разрежем помидоры пополам, и удалим семена ложкой. Нарезать мякоть, и отжать семена через ситечко. Выбрасываем семена и используем сок.

Очистить лук и мелко нарезать. Вымыть, высушить и связать петрушку, тимьян и сельдерей белой кухонной нитью. Нагрейте несколько столовых ложек масла в большой кастрюле. Вбрасываем нарезанный лук и жарим 5 минут, пока не станет мягким, но не начнёт золотиться.

Добавляем нарезанные помидоры, пучок трав с сельдереем, чеснок (неочищенный), по чайной ложке соли и сахара и несколько зёрен перца. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне полчаса. После этого залейте томатным соком, оставшимся после отжима мякоти с семенами. Перемешайте и варите ещё полчаса, проверяя, чтобы соус не подгорел.

Достаём и выбрасываем пучок трав. Взбейте соус порциями в блендере, пока не станет однородным. Замораживаем соус порциями такого размера, чтобы порцию можно использовать после размораживания. Размороженный соус плохо хранится.

Покупайте только натуральный сок томатов без добавления сахара и соли, а лучше сделайте свой.

Теперь знаете, как заморозить помидоры, и приготовить сок из урожая томатов этим летом. Наслаждайтесь полезными заготовками круглый год.

Как заморозить помидоры на зиму

Очень часто хозяюшки интересуются — можно ли замораживать помидоры? Такой интерес к помидорам не случаен. Этот овощ не только очень полезен, но и очень вкусен и сложно себе представить блюдо, которое бы не украсил кусочек или долька спелого красного помидора. Помидоры добавляются в пиццу и салаты, овощные соте и рагу, без них невозможно себе представить борщ — самый популярный суп русский и украинской кухни.

Заморозка — очень популярный способ домашних заготовок, который позволяет без особого труда максимально сохранить не только вкус, но и полезные свойства летних овощей и фруктов. Из рецепта вы узнаете не только о том, замораживают ли помидоры, но и как это проще сделать в домашних условиях.

  • Помидоры — любое количество

Перед тем, как заморозить помидоры на зиму, внимательно подумайте над тем, для чего вы собираетесь это делать. Если вы хотите просто сохранить остатки урожая, которые нет сил консервировать, то проще всего будет приготовить томатное пюре. Для этого помидоры нужно помыть, дать стечь лишней воде и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Помидоры для заморозки пюре нужно помыть и измельчить в блендере

Такое пюре очень хорошо добавлять в различные супы и овощные гарниры, поэтому следует выбрать удобную посуду для хранения. Лучше всего налить такое пюре в пластиковые пищевые контейнеры, объем которых как раз хватит на одно использование. Наливать пюре нужно не до самого края контейнера, иначе во время заморозки контейнер откроется и потеряет свою герметичность.

Перелить помидоровое пюре в удобный контейнер для заморозки

Перед тем, как заморозить помидоры в морозилке для приготовления пиццы, помидоры нужно будет нарезать порционными кусочками.
Помидоры вымыть, откинуть на дуршлаг, после чего острым ножом нарезать не очень тонкими колечками.

Помидоры для заморозки вымыть и нарезать не тонкими колечками

На тарелку постелить полиэтиленовую пленку и выложить помидоры в один слой.

Выложить помидоры в один слой на тарелку и подморозить

Как только помидоры подморозятся, их нужно будет переложить в удобную емкость — пакет или контейнер.

Переложить замороженные помидоры колечками в удобный контейнер

Для приготовления салатов можно приготовить помидоры, замороженные целиком.

Чтобы заморозить помидоры целиком их нужно помыть и обсушить

Не очень крупные помидоры помойте, просушите и сложите в пакет. Старайтесь хорошо закрывать пакеты.
В первые и вторые блюда помидоры кладут не размораживая, для салата им нужно будет немного оттаять. Добавлять в салат помидоры из морозильной камеры желательно перед подачей готового блюда к столу.

Как заморозить помидоры на зиму

В замороженных плодах сохраняется большая часть полезных витаминов, поэтому старайтесь выделить в морозильной камере для них побольше места. Приятного аппетита!

Читайте также  Можно ли замораживать цельное молоко

Как в домашних условиях правильно заморозить на зиму свежие помидоры?

Наверняка каждая хозяюшка задавалась вопросом: «Как заморозить помидоры на зиму?». Ведь это так удобно — не нужно тратиться и покупать свежие помидоры в магазине, где в зимний период они стоят довольно недёшево. Кроме того замороженные томаты придутся весьма кстати, если использовать замаринованные на зиму помидоры – не совсем то. Больше не придется ломать голову и придумывать, что же делать. Мы предлагаем вам прочитать нашу статью, из которой вы сможете узнать, как правильно заморозить помидоры на зиму, и свеженькие томаты всегда будут у вас под рукой!

Главное преимущество замороженных помидоров в том, что они сохраняют максимальное количество полезных элементов, содержащихся в них, и при этом остаются такими же свежими на вкус. Заморозив помидоры на зиму, вы всегда сможете приготовить вкуснейший салат из свежих овощей, а ваши гости ни за что не заметят подмены.

Кроме помидоров таким способом в домашних условиях можно замораживать любые овощи, фрукты, или даже зелень. Очень важно при этом выбирать только целые и спелые плоды. Отдать предпочтение стоит тому сорту помидоров, где кожица тоньше. Огромные томаты брать не следует, выбирайте не слишком крупные плоды.

польза томатов

Заморозка помидоров на зиму позволит вам всегда иметь под рукой свежую и здоровую пищу, которая поможет не только приготовить вкусные блюда, но и поддержать витаминный баланс в вашем организме, ведь в помидорах, как известно, содержится большое количество минералов и витаминов, а также прочих необходимых организму веществ.

В состав помидоров, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор, и множество других. Данные вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, а также укрепить их изнутри, укрепить кости и вывести из организма шлаки.

Что касается витаминов, то в замороженных помидорах их содержание тоже довольно велико: витамины группы В, а также витамины А, С, РР и Е. Они поддерживают наш иммунитет, а также содержат ферменты, способные разжижать кровь и способствовать хорошему кроветворению. Норма содержания этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предупредить депрессию.

Таким образом, замороженные на зиму свежие помидоры — это не только вкусный продукт, который не изменяет свои вкусовые качества, но еще и настоящий кладезь витаминов и минералов, в которых особо остро мы нуждаемся именно в холодный зимний период.

Как заморозить правильно?

Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам. Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время.

Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой, так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор в воде и высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Заморозка целыми плодами. Преимущества такого способа заморозки в том, что помидоры, замороженные целиком, будут дольше храниться, а, кроме того, вы сможете добавить их в любые салаты или просто нарезать дольками и подать к столу. Вкус таких томатов совершенно не отличается от свежих. Чтобы заморозить помидоры таким способом, необходимо отобрать целые красивые плоды, хорошенько вымыть их, а затем разложить на подставку или поднос, предварительно высушив томаты. Не нужно накладывать их друг на друга, выложите в один слой, затем повторите эту операцию в несколько подходов (в зависимости от того, какое количество помидоров вы хотите заморозить). Это поможет сохранить помидоры целыми и не помятыми. После этого подставку отправляйте в морозильную камеру и выставляйте максимальный режим заморозки. После того, как помидоры окончательно замерзнут, аккуратно переложите их в специальный пакет для хранения замороженных продуктов. В таком состоянии помидоры можно хранить прямо до следующего урожая. замораживаем свежие плоды целыми
  • Томатные таблетки. Данный способ немного затратнее по времени, чем предыдущий, но зато вы получите очень удобно замороженные томаты, которые легко можно добавить в салат или борщ, не нарезая и не размораживая. Перед замораживанием не нужно избавляться от шкурки помидора и необязательно выбирать идеально целые плоды. Промойте помидоры, нарежьте их небольшими кусочками, также промойте зелень и болгарский красный перец. Всё это измельчите с помощью мясорубки и хорошенько перемешайте. Солить полученную смесь не нужно. Теперь приготовьте формочки, в которых будете замораживать смесь. Подойдут как специальные формы для заморозки, так и эластичные формочки для кексов. Разлейте смесь по формам и отправьте замерзать в морозилку. После того как томатная смесь замерзнет – доставайте её из формочек и перекладывайте в специальные пакеты для хранения замороженных овощей. Такие томатные таблетки ничем не отличаются по вкусу от свежих помидоров. Их можно добавлять как в борщ, так и в салаты, и никто не увидит разницы. Хранить можно также довольно долго. заморозить томаты на зиму в формочках

Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму

Помидоры – одна из самых распространенных огородных культур. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. При этом основную массу плодов обычно употребляют в пищу в летне-осенний период. Но можно продлить срок использования томатов и на более продолжительное время. Разберемся, как сохранить помидоры на зиму свежими, чтобы не покупать их в магазине.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.

Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.

Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.

томат - это ягода

Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?

Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:

  • Аиша – долго сохраняет высокие товарные качества и прекрасный вкус;
  • Астона – лежкие плоды до 160 г с отличным вкусом;
  • Бонус – 100-граммовые плоды сохраняются до 4 месяцев в прекрасном виде;
  • Драгун – плод всего 50-60 г, но лежкий и вкусный;
  • Ермак – плоды не крупные (до 100 г), а лежкость и вкус отличные;
  • Педро – крупные томаты (до 170 г) и прекрасно хранятся;
  • Снегопад – плод до 70 г, точно долежит до новогодних праздников.

В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.

Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.
[flat_ab >

Знаете ли вы, что…

Бытует мнение, что помидоры, выращенные на грядках, хранятся дольше, чем их тепличные собратья. Причина якобы кроется в разной агротехнике и условиях выращивания. Но на самом деле единственный критерий лежкости – сорт, а место выращивания значения не имеет.

Способы и условия хранения

Помидор – удивительный продукт. Его плоды содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые сохраняются практически в неизменном количестве при хранении и переработке.

Читайте также  Как правильно хранить лук в холодильнике

переработка томатов

Существует множество вариантов сбережения этого продукта. Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить помидоры в домашних условиях:

  • закладывать в хранилище в свежем виде;
  • сушить и вялить;
  • замораживать;
  • консервировать.

Свежие плоды представляют особый интерес. Но они очень требовательны к условиям хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта.

Идеальными для томатов являются такие условия:

  • температура воздуха – 8-11 °С (для спелых плодов), 13-20 °С (для плодов молочной спелости);
  • влажность воздуха –90-95 %;
  • доступ свежего воздуха;
  • полное отсутствие света.

В частном доме такие условия можно создать в погребе, подвале, гараже или на веранде. В квартире свежие помидоры можно держать на утепленном балконе, в тамбуре или в холодной кладовке.

Совет дня

Не мойте плоды перед отправкой в хранилище. Смоете защитный слой, и томаты быстро загниют.

Сколько могут храниться томаты

Срок хранения помидоров во многом зависит от выбранного способа сбережения, а также от степени зрелости плодов.

плодоножка томата

Свежие спелые томаты без дополнительной обработки пролежат меньше, чем зеленые. Но зато их вкус будет полностью соответствовать летним продуктам, что для многих является обязательным условием.

Показатели температуры и влажности в домашнем хранилище редко бывают постоянными. Поэтому создать идеальный микроклимат, который бы обеспечил продолжительное хранение помидоров, достаточно сложно. В результате показатели лежкости могут меняться очень сильно.

Приблизительно ориентируйтесь на следующие сроки годности:

  • красные помидоры в хранилище – до 3 месяцев в зависимости от сорта;
  • замороженные бытовым способом – 6-8 месяцев или до размораживания;
  • вяленые и сушеные томаты – 4-8 месяцев;
  • консервированные плоды под железными крышками – до 2 лет.

Совет дня

При большом урожае помидоров попробуйте различные способы их заготовки на зиму. Это даст возможность пользоваться продуктом дольше. Да и при неудачном опыте вы не окажитесь без любимых томатов.

Способы хранения свежих томатов

Есть несколько вариантов, как хранить дома свежие помидоры.

хранение томатов

В ящиках

Проще всего содержать помидорчики в небольших пластиковых или реечных ящиках. Тара для закладки продуктов должна быть чистой и сухой.

  1. Снимите здоровые, крепкие, неповрежденные плоды с кустов, когда дневная температура воздуха опустится до 8-10 °С, но еще не будет ночных заморозков.
  2. Убирайте урожай в сухую погоду днем, когда с растений сойдет роса. Томаты должны быть сухими.
  3. Отсортируйте плоды по размеру, степени спелости и сложите их в ящики в 2-3 слоя.
  4. Можно пересыпать их сухим торфом, сеном, соломой, опилками, луковой шелухой, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). С последними двумя наполнителями помидоры хранятся особенно долго.

Подгнившие плоды из ящиков выбрасывайте сразу, они могут стать причиной порчи всего урожая.

Совет дня

Некоторые советуют заворачивать помидоры в бумагу. Не стоит так делать. Если плод начнет подгнивать, вы не сможете этого вовремя заметить, и он станет рассадником инфекции.

В банках с горчицей

Существует способ, как сохранить помидоры свежими в банках. Для этого:

  1. Отберите спелые тугие плоды, промойте их и обсушите.
  2. В стерильную сухую 3-литровую банку насыпьте немного горчичного порошка, а затем неплотно уложите томаты.
  3. Добавляйте консервант по мере заполнения емкости. Всего понадобится 5-6 ст. л. горчицы.
  4. Закатайте банки и храните их в холодном месте.

Такой вариант заготовки можно использовать как в квартире, так и в своем доме. Это очень просто, а главное – удобно.

Отвечаем на вопрос: можно ли сохранить свежие помидоры под вакуумными крышками?

Это что-то из области мифов. Создать полный вакуум в домашних условиях не получится. Да и анаэробные бактерии (например, ботулина) в отсутствии воздуха развиваются еще лучше. И конденсат, выделяющийся плодами, никуда не денется.

Хотя можете попробовать заготовить так одну баночку в качестве эксперимента. Результатами, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Помидоры в холодильнике

Хранить в холодильнике свежие томаты долго не получится. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на 1-2 недели.

томаты в холодильнике

Держать продукт нужно в боксе для овощей, сложив плоды в бумажные пакеты или обернув каждый бумагой. Но стоит ли занимать место, если такой же срок томаты сохраняют свежесть и при комнатной температуре?

Но все-таки этот срок можно продлить, если перед тем, как хранить помидоры в холодильнике, правильно их завялить или заморозить. В таком виде стоять они будут значительно дольше.

  • Вяленые помидоры. Для приготовления используйте духовку или электросушилку. Приготовленный продукт сложите в 0,5 или 1,0 л банки и залейте горячим подсолнечным или оливковым маслом. Закройте крышками и отправьте в холодильник. При сушке можно добавлять соль и специи по вкусу.
  • Замороженные целиком. Вымытые и просушенные томаты разложите в один слой в морозильнике. Когда они замерзнут, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет. Доставайте полуфабрикат перед самым приготовлением блюд. Способ подойдет владельцам вместительных автономных морозильных камер.
  • Измельченные и замороженные. Мелко нарежьте спелые плоды, добавьте зелень и сладкий перец. Полученную массу сложите в формочки и отправьте в морозилку. Чтобы сэкономить место в камере, на следующий день на несколько минут выньте заготовки, снимите формочки, а заморозку сложите в пакеты или контейнеры. Используйте не размораживая для приготовления первых и вторых блюд.
  • В виде заправки для борща. 2 кг сладкого перца и 10 крупных помидоров измельчите на мясорубке, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Разложите массу в стерильные 0,5 л банки, закройте толстыми капроновыми крышками и отправьте в основную камеру холодильника. Добавляйте 1-2 ложки заправки за 5 мин. до приготовления борща. К сожалению, такая заготовка долго не хранится, поэтому делать ее в больших объемах нет смысла.

Знаете ли вы, что…

Размороженные томаты повторному замораживанию не подлежат.

Другие способы хранения помидоров дома

Консервирование

Наиболее распространенным вариантом заготовки овощей на зиму считается консервация. Томаты отлично поддаются переработке и сочетаются с другими продуктами. При этом существует множество рецептов приготовления как зрелых, так и зеленых плодов:

  • Соленые или квашеные помидоры. По старой технологии их держат в погребе или подвале, а квасят в бочках или кадках. Современные хозяйки используют для приготовления ведра и полиэтиленовые пакеты. Можно также приготовить соленые помидоры на зиму в банках.
  • Маринованные томаты. Такие закатки не только долго хранятся, но и быстро съедаются. При желании плоды можно укладывать в банки с другими овощами, например, кабачками, перцем, огурцами, мелкими головками репчатого лука.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат, как в этом видео:

Сушка

Для длительного хранения томатов можно использовать сушку. Для приготовления подойдет духовка или электросушилка. Зрелые плоды помойте, просушите, нарежьте дольками, кубиками или соломкой, а затем хорошо высушите. Готовый продукт должен иметь минимум влаги, но при этом не рассыпаться в крошку.

Нет сложностей и в том, как хранить сушеные помидоры:

  • Заготовку сложите в чистые, стерильные, стеклянные емкости и плотно закройте крышкой. Можно также использовать специальные пакеты с застежкой.
  • Держите сушеные помидоры в шкафу на кухне или в кладовке. Допустимо использование холодильника.
  • Чтобы заготовки не потеряли внешний вид, исключите попадание на них света и влаги.

Нет ничего проще, чем есть помидоры, выращенные своими руками, круглый год. Несколько простых рецептов позволят сохранить свежие помидоры до Нового года и даже дольше. Выбирайте и пробуйте на практике, какой из способов вам подходит больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: