Можно ли заморозить сыр брынза

Где и как лучше хранить брынзу: в холодильнике или морозилке, в рассоле или без него

Многие любят сыр в рассоле, но не все знают, что этот нежный продукт требует особых условий хранения. Как именно и где хранить брынзу, чтобы она не потеряла свежести и полезных свойств как можно дольше?

Кусочек свежей брынзы

Как понять, что брынза не испорчена

При покупке продукта в магазине обычно ориентируются на срок хранения, указанный на заводской упаковке. Если приобретается домашняя брынза с рук, ее нужно тщательно осмотреть. Как понять, что товар хорошего качества?

  • Обратить внимание на цвет. Он должен быть ровным и белым.
  • Слегка сдавить сыр пальцами. Свежий продукт на ощупь влажный, в меру мягкий и упругий.
  • Попросить продавца отрезать небольшой кусочек. Брынза хорошего качества ломается, но не крошится, и не липнет к ножу. На срезе видны множественные поры неправильной формы и редкие «глазки».
  • Понюхать отрезанный кусочек и попробовать его на вкус. У свежего сыра характерный кисломолочный запах и соленый привкус.

У испорченного товара и продукта, срок годности которого подходит к завершению, наблюдаются следующие признаки:

  • рассыпается или липнет к ножу при нарезке;
  • на поверхности появились сухие участки, желтые пятна, трещины;
  • желтоватый оттенок;
  • горький вкус и неприятный запах.

Испорченную брынзу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это приведет к серьезному отравлению.

Срок хранения в холодильнике

Как и любой сыр, после покупки брынзу обычно кладут в холодильник. Сколько времени она будет оставаться там свежей, зависит от ряда нюансов.

Молодой сыр без рассола остается годным к употреблению в течение 2-7 дней. Причина в том, что у брынзы нет твердой корочки, поэтому бактерии извне легко в нее проникают.

Очень быстро, за 2-3 дня, продукт испортится в пластиковом контейнере. Если завернуть его в целлофан, эффект будет еще хуже: кусок «задохнется» и станет невкусным.

Молодая брынза сохранится свежей до 5 дней, если ее плотно упаковать в фольгу и поместить в кастрюлю (обязательно эмалированную) с плотно прилегающей крышкой.

Полностью созревшая, насыщенная солью брынза, завернутая в фольгу, не испортится в холодильнике в течение 2-3 недель.

Зачем нужен рассол

Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:

  1. В 3 л теплой воды растворяют 225 г крупной соли. По желанию в рассол добавляют сухие пряности, например: укроп, перец, тмин, петрушку, чеснок.
  2. Куски брынзы укладывают в чистую стеклянную банку и заливают приготовленным составом так, чтобы он полностью покрыл сыр.
  3. Банку помещают на среднюю полку холодильника.

Если сыра много, через месяц рассол для длительного хранения брынзы нужно слить и заменить его новым, меньшей концентрации (30 г соли на 3 л воды).

Чтобы удалить из сыра лишнюю соль, перед подачей на стол его на 5-10 мин замачивают в прохладной воде или в молоке.

Когда потребуется морозилка

В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.

В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.

Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.

Если нет холодильника

Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от +18 до 24° сыр не испортится:

  • в заводской герметичной упаковке – 1 сутки;
  • в стеклянной банке с рапой – 2 суток;
  • в сухом виде со вскрытой упаковкой – от 6 до 8 ч.

Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.

Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.

Можно ли хранить брынзу в морозилке: способы и правила заморозки

Хранить брынзу в морозилке можно, если не получается съесть все запасы до конца срока годности. Это крайняя мера, так как у мягкого сыра от холода ухудшается структура. Размороженный продукт утрачивает полезные бактерии, начинает крошиться и приобретает водянистую консистенцию.

Кусочки брынзы в рассоле

Сроки хранения

В обычном помещении мягкий сыр хранится недолго. В полиэтиленовой упаковке он сберегает вкусовые характеристики на 24 часа, в рассоле держится двое суток, без рассола — 5–6 часов.

В холодильнике срок годности значительно увеличивается. При температуре 1–5 градусов и влажности 85–92% товар, находящийся в магазинной герметичной таре, сохраняет свежесть на протяжении 10 суток.

Есть несколько способов хранения.

  • Сыр, купленный на развес, оберните фольгой, поместите в эмалированную емкость, накройте крышкой и поставьте на среднюю полочку холодильника. Там он не испортится в ближайшие 2 недели.
  • Можно сложить небольшие кусочки в пластиковый контейнер с крышкой. Коробка не даст продукту подсохнуть в холодильнике в течение 3–4 дней.
  • Лучше всего хранить брынзу в стеклянной банке, наполнив ее рассолом и закрыв пластиковой крышкой. Если температура не превышает 5 градусов, сыр остается свежим около 2 месяцев. Через 30 дней не забудьте вылить старый рассол, приготовить новый и залить в банку.

В морозильной камере брынза хранится до 8 месяцев. В любой момент вы можете ее разморозить и использовать для приготовления блюд.

Как правильно заморозить брынзу?

Подвергая мягкий сыр заморозке, имейте в виду, что его текстура немного изменится. Под воздействием холода внутри брынзы формируются микроскопические частички льда. После оттаивания продукт сжимается, крошится и теряет привлекательный внешний вид. Его не получится нарезать красивыми ломтиками, но можно использовать для салата и приготовления вторых блюд.

Чтобы правильно заморозить брынзу, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. сырную головку порежьте на кусочки по 200–250 г;
  2. каждую часть заверните в полотенце, фольгу или пергамент;
  3. упакуйте в целлофановый пакет, завяжите и поместите в морозилку (можно воспользоваться пакетами с герметичной застежкой);
  4. обязательно напишите на таре наименование сыра и дату заморозки.

Хранить брынзу можно в нарезанном виде. Порежьте продукт кубиками или соломкой. Подносе застелите пергаментом, выложите кусочки, прикройте пленкой и поставьте в морозилку на 2–3 часа. Когда они полностью застынут, достаньте, переложите в пластиковый контейнер, подпишите и спрячьте в камеру на хранение.

При заморозке важно герметично упаковать продукт, иначе он впитает посторонние запахи и станет непригодным для употребления в пищу после того, как оттает.

Замороженные кусочки брынзы

Как разморозить брынзу?

Если хотите, чтобы сыр лучше сохранил структуру, не подвергайте его резким температурным перепадам.

Чтобы разморозить брынзу, достаньте порцию из морозилки и поместите на ту полочку холодильника, где температура варьируется от 1 до 5 градусов. В течение дня продукт оттает, и его можно будет использовать по назначению.

Некоторые хозяйки совершают распространенную ошибку и кладут пакет с брынзой в теплую воду для быстрого размораживания. Так делать нельзя. Под влиянием тепла сыр становится невкусным.

Свежая брынза

Как выбрать качественный сыр?

Брынза изготовляется из овечьего, коровьего или козьего молока. В процессе производства кисломолочный продукт вымачивается в рассоле, который придает ему особый вкус и аромат. Чтобы приобрести качественный товар, насыщенный кальцием, белком и витаминами, внимательно осмотрите его.

Брынза должна быть:

  • светло-молочного цвета;
  • без посторонних вкраплений;
  • тугой плотной консистенции.

На рынке попросите продавца отрезать ломтик и проследите, чтобы он не крошился, не лип к ножу. Попробуйте кусочек. Хорошая брынза – соленая с нежным молочным вкусом.

Если нужно сберечь свежесть продукта на несколько недель или месяцев, покупайте головку, замоченную в рассоле. Соленая жидкость – своеобразный консервант, она позволяет брынзе не портиться максимально долго без заморозки.

Заморозка – не самый плохой способ надолго сохранить брынзу свежей в домашних условиях. Сыр частично потеряет свой тонкий аромат и упругую структуру, но все же останется полезным продуктом для приготовления изысканных блюд.

Хранение брынзы

Брынза — это очень древний продукт, производить который стали много тысячелетий назад на арабском Востоке. Изготавливается брынза из овечьего или козьего молока. Врачи-диетологи считают брынзу одним из самых полезных кисломолочных продуктов.

По сравнению с другими сырами в брынзе очень мало жира. Большое количество кальция оказывает благотворительное воздействие на кожу и способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Лактобактерии, содержащиеся в продукте, необходимы для хорошей работы кишечника. Из-за нежной и пористой консистенции сыр необходимо хранить в особых условиях, но для начала, давайте разберемся на что нужно обратить внимание при покупке продукта.

Как определить качество брынзы?

При покупке домашней брынзы, попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Сыр хорошего качества видно сразу. Он белый, упругий, ломается но не крошится и не липнет к ножу, срез влажный и пористый. Свежая брынза обладает приятным кисломолочным запахом, при этом на вкус свежая брынза менее соленая, чем та, которой уже неделя и больше.

Если вы приобретаете продукт в магазине, то достаточно обратить внимание на срок годности указанный производителем.

Условия и сроки хранения брынзы в холодильнике

Молодой сыр, без рассола, остается годным в течении 2-7 дней. Температурный режим в холодильнике должен быть от +1° до +5°С.

Из-за нежной консистенции дольше хранить брынзу нельзя, так как она быстро повреждается бактериями, что может привести к отравлению. Для лучшей сохранности брынзу лучше всего поместить в стеклянную тару. В пластиковом контейнере, целлофановом пакете или пищевой пленке, брынза быстро теряет свои вкусовые качества. Конечно, лучше всего стараться покупать брынзу в небольших количествах для скорейшего употребления, но это не всегда бывает возможно.

Как же поступают в сельской местности когда хотят сохранить как можно больше молодого сыра? Давайте разбираться!

Условия и сроки хранения брынзы в рассоле

Рассол (рапа) должен быть достаточно крепким. На 1 литр воды нужно положить 7 столовых ложек крупной соли, по желанию можно добавить сухие пряности. Брынзу необходимо разрезать на кусочки небольшого размера, поместить в стеклянную тару и залить готовым рассолом. Хранить в таком виде продукт необходимо в прохладном месте (холодильнике, погребе), при этом срок годности составит от двух недель до 20 дней.

Минимальный срок годности брынзы в рапе составляет две недели. Перед употреблением продукт требуется поместить в холодную кипяченую воду на 5-10 минут для удаления излишков соли.

Хранение брынзы в морозильной камере

Рассольный сыр сохраняется долго и в морозильной камере, но при разморозке следует учитывать, что он теряет свои полезные и вкусовые качества. Это происходит потому, что при замораживании такой сыр теряет свою структуру в следствии кристаллизации воды внутри него. Такой сыр употребляют при приготовлении горячих блюд и салатов.

В морозильной камере срок годности брынзы достигает 8 месяцев, не забывайте прикрепить бирку к продукту с датой заморозки.

Условия и сроки хранения брынзы при комнатной температуре

Брынзу можно хранить и при температуре от +24°С, но не долго при этом нужно соблюдать следующие условия:

  • В заводской герметичной упаковке срок годности составит до 24 часов.
  • Если упаковка уже вскрыта, то рекомендуется хранить не более 6 часов.
  • В солевом рассоле, в стеклянной банке срок хранения брынзы увеличивается до 2 суток.
Читайте также  Можно ли заморозить вареную капусту

Как узнать что брынза стала портится?

  • Если не соблюдались условия хранения, то сыр быстро меняет свой цвет — покрывается желтоватыми пятнами.
  • При разрезании липнет к ножу и крошится, может покрыться плесенью.
  • Запах сыра становиться неприятным и напоминает запах испорченного молока.

Помните что если вы обнаружили хоть один из этих признаков испорченный продукт необходимо утилизировать (выбросить). Не стоит экономить на своем здоровье и подвергать опасности ваших близких людей.

Вывод

Для того чтобы купить свежую и не испорченную брынзу, не нужно быть каким либо специалистом в данной области, достаточно соблюдать простые и понятные каждому рекомендации. Помните, что от того что мы едим, зависит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких, поэтому подходите более тщательно к выбору продуктов для своего стола. Старайтесь не спешить, при покупке и уточняйте у продавца всю возможную информацию о сроках и температурном режиме хранения продукта.

Можно ли хранить брынзу в морозилке: способы и правила заморозки

Брынзу смело можно назвать одним из наиболее популярных сортов сыра в нашей стране. Популярности ей прибавляет ещё тот факт, что при наличии доступа к свежему молоку изготавливать этот продукт технология позволяет и самостоятельно, в домашних условиях. Однако, несмотря на любимый многими вкус и пользу такого продукта, имеет он и свои недостатки: готовый сыр брынзу нельзя долго хранить в холодильнике.

Как правильно хранить брынзу

Он быстро потеряет свежесть, а в худшем случае может испортиться и потерять пищевую ценность. В результате ценный продукт станет непригодным для употребления в пищу.

Однако любители своеобразного вкуса брынзы научились хранить этот кисломолочный продукт на протяжении довольно долгого периода времени.

Как хранить брынзу в холодильнике

Без рассола молодой сыр в условиях холодильника сохраняет признаки свежести от 2 до 7 дней. По причине отсутствия твердой корочки более долгое хранение приводит к порче продукта.

Если сыр, который предполагается хранить на протяжении определенного времени, был куплен в рассоле, то извлекать продукт из него не имеет смысла. Это оптимальные условия для хранения брынзы.

Температура хранения в холодильнике должна находиться в диапазоне от 1 до 5°C.

Оптимальным вариантом будет поместить свёрток или ёмкость с брынзой в центральную часть холодильника.

Сроки хранения

В обычном помещении мягкий сыр хранится недолго. В полиэтиленовой упаковке он сберегает вкусовые характеристики на 24 часа, в рассоле держится двое суток, без рассола — 5–6 часов.

В холодильнике срок годности значительно увеличивается. При температуре 1–5 градусов и влажности 85–92% товар, находящийся в магазинной герметичной таре, сохраняет свежесть на протяжении 10 суток.

Есть несколько способов хранения.

  • Сыр, купленный на развес, оберните фольгой, поместите в эмалированную емкость, накройте крышкой и поставьте на среднюю полочку холодильника. Там он не испортится в ближайшие 2 недели.
  • Можно сложить небольшие кусочки в пластиковый контейнер с крышкой. Коробка не даст продукту подсохнуть в холодильнике в течение 3–4 дней.
  • Лучше всего хранить брынзу в стеклянной банке, наполнив ее рассолом и закрыв пластиковой крышкой. Если температура не превышает 5 градусов, сыр остается свежим около 2 месяцев. Через 30 дней не забудьте вылить старый рассол, приготовить новый и залить в банку.

В морозильной камере брынза хранится до 8 месяцев. В любой момент вы можете ее разморозить и использовать для приготовления блюд.

Методика длительного хранения брынзы

Разумеется, если брынза была куплена в магазине в небольшом количестве с перспективой употребления в ближайшее время, то и применять какие-то специальные способы хранения нет смысла: ведь в условиях холодильника этот кисломолочный продукт не теряет своих полезных качеств в течение нескольких дней.

Если же предполагается, что хранение брынзы будет более продолжительным, то такого способа будет недостаточно. Для сохранения свежести продукта в этом случае придется создавать специальные условия.

Как правильно хранить брынзу

Наиболее очевидный и простой способ хранения брынзы — в погружённом в рассол состоянии.

Высокая концентрация соли в жидкости, которая используется для приготовления сыра, способствует сохранению свежести этого кисломолочного продукта надолго. Если хранить брынзу в том рассоле, в котором она готовилась, то можно не сомневаться, что свой первоначальный вкус она не изменит. Некоторые производители продают сыр прямо с рассолом. В этих случаях хранить брынзу проще всего. В таких условиях она не потеряет своих качеств в течение нескольких недель.

Сыр брынза в домашних условиях

Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем использовать молоко, которое подвергалось термической обработке свыше 75ºС.

Также рекомендуем провести самостоятельную пастеризацию любого свежего необработанного молока.

Для этого быстро нагрейте молоко до температуры 70-74°С и выдержите 30-40 секунд.

Далее, быстро охладите молоко, например, на водяной бане, до 30-36ºС.

Мы не рекомендуем использовать для приготовления сыра пастеризованное магазинное и домашнее сепарированное молоко.

2. Посуда: кастрюля (объем 5-10 литров и более в зависимости от количества молока), шумовка, нож, форма для сыра, дуршлаг, марля (ткань).

3. Соль поваренная пищевая (не йодированная)

4. Кальций хлористый с концентрацией 100мг/мл. (или 10%) из расчета 5-20 мл. на 10 литров молока (варьируется в зависимости от качества молока).

1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 35ºС.

2. Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды.

Внесите в молоко, тщательно перемешивая.

3. Растворите необходимое количество культуры заквасочной «Мягкие и рассольные сыры» (исходя из расчета – 3 гр. закваски на 50 литров молока) в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком.

Тщательно перемешайте до полного растворения закваски.

4. Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды (из расчета 3 гр. фермента сычужного “Сыр” на 50 литров молока), тщательно перемешивая.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до момента образования сгустка (сырного калье), после чего выдерживайте еще 45-50 минут.

5. По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки.

Сделать это можно несколькими способами.

Вот один из них — сделайте небольшой надрез на поверхности сгустка, глубиной 1-2 см. и, сдвинув нож в сторону, осмотрите поверхность.

Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная, сгусток — плотным и упругим, нож — чистым, без творожистых следов.

Если сгусток сформировался не полностью, оставьте смесь еще ненадолго.

6. Нарежьте сгусток на столбики со стороной 2 на 2 см, столбики разрежьте на кубики.

Начните перемешивать кубики в течении 10 минут.

По истечении времени оставьте сырное зерно на 10 минут, чтобы оно осело на дно.

7. Удалите максимально возможное количество сыворотки до уровня зерна.

8. Приготовьте дуршлаг для приготовления мягкого сыра или любой подходящий дуршлаг.

Выстелите его марлей.

9. Переложите все сырное зерно в дуршлаг и оставьте самопрессоваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Если вы хотите получить сыр более плотный, то переместите его в холодильник для дальнейшего самопрессования на 6-8 часов.

Посолка и хранение сыра:

1. Приготовьте раствор соли: вскипятите 1 литр воды, охладите до температуры 12-14ºС.

Внесите 180-200 г соли.

2. Поместите сыр в емкость для хранения и залейте рассолом.

3. Сыр можно хранить и без рассола, но тогда срок его хранения сокращается до 10 суток.

Когда потребуется морозилка

Хранение брынзы в морозильной камере возможно, однако следует учитывать, что в результате заморозки этот сорт сыра теряет свою структуру. Кроме того, характерной чертой этого сорта сыра является изменение первоначального вкуса после разморозки. Поэтому такой способ хранить брынзу подходит не всегда.

Как правильно хранить брынзу

Хранить брынзу в замороженном виде можно в тех случаях, когда в последующем её планируется использовать для приготовления салатов или горячих блюд. Для бутербродов или сырной тарелки размороженный продукт не подойдёт.

Рецепт брынзы

Брынза – это разновидность мягкого рассольного сыра. Она популярна в Болгарии, Молдове, в южных районах Украины.

Оказывается, ее несложно приготовить и дома.

Иногда спорят, из какого молока можно делать брынзу. Есть яростные сторонники того, что настоящая брынза делается только из овечьего молока, все остальное, мол, что угодно, но не брынза. Оставляя право каждого иметь и отстаивать собственное мнение , желательно, только мирным путем, я, все же, не буду столь категорична. Думаю, найдется немало сторонников козьего и коровьего молока. Просто, как отличается по вкусу и составу молоко этих животных, так будет отличаться по вкусу и брынза, приготовленная из них.

Как приготовить брынзу? В двух словах – в молоко добавляется закваска из сычужного фермента, полученного их желудка телят ,ягнят.

Брынзу изобрели кочевники, которые путешествуя, перевозили молоко в бурдюках, изготовленных из высушенных желудков телят. И вот, однажды, обнаружили в таком мешке, вместо молока, плотный белый сгусток очень приятного вкуса, который позже и был назван брынзой.

Сейчас на рынке, в местах, где продается брынза, можно купить готовую сычужную закваску. Кроме того, приготовить брынзу можно и при помощи пепсина, и японского средства растительного происхождения « Meito» (Их можно купить в аптеке).

Приготовить брынзу в домашних условиях несложно. Нужно только знать несколько простых правил. И самое, главное, вы точно должны знать, продукт какого вкуса хотите получить.

Классическая брынза – это соленый сыр достаточного острого вкуса. Высокая концентрация соли в рассоле и в самом сыре дает возможность для его длительного хранения. Кроме того, за это время брынза вызревает , приобретает специфический вкус и запах, «выстаивается», так еще говорят. Я тоже большая поклонница острой овечьей брынзы. Регулярно покупаю ее на Привозе у веселого болгарина из Тарутинского района. Он заготавливает брынзу в сезон – с конца весны и до августа (пока доят овец), потом много времени занимает изготовление брынзы, ее посол в бочках, созревание. А потом успешно торгует весь год брынзой и очень вкусным сухим домашним вином.

Увы, нравится такая специфическая брынза только мне. Домашним категорически не нравится ее запах, а уж до пробы дело и не доходило. Поэтому храню ее в холодильнике, в плотно закрытом контейнере и с огромным удовольствием «употребляю» по утрам с чашечкой кофе.

Однако, знаю очень много любителей молодой сладкой брынзы. Свежеприготовленная, она имеет нежный сладковатый вкус. Обычно очень нравится детям.

Рецепт брынзы несложен, освоен много лет назад и ни разу не подводил.

Для приготовления необходимо:

  • молоко
  • закваска

Молоко, конечно, лучше брать домашнее. Если уверены в продавце, — применяем без предварительной подготовки, если есть сомнения – пастеризуйте. Сама не пробовала, но читала отзывы, что неплохо получается брынза и из магазинного молока. Если у кого –то есть такой опыт, поделитесь им в комментариях.

Обязательное требование к молоку — оно должно быть свежим, без малейших признаков скисания.

Читайте также  Как хранить вареную колбасу в морозилке

Что касается закваски, то я уже давно и прочно «подсела» на « Meito». Купить его не составляет проблем, продается в любой аптеке. Единственно, что хотелось бы отметить. На упаковке этой закваски написано, что ее достаточно для 100 л молока. Я беру больше, у меня одна упаковка расходуется примерно на 40 л молока. Обычно брынзу для домашнего пользования делаю из 3,2-3,3 литров молока (полная 3-х литровая банка). Так вот, на это количества, беру закваску на кончике чайной ложечки.

На фото видно все содержимое упаковки с закваской. Вот его нужно разделить приблизительно на 10-12 частей и каждую часть брать на 3 л молока. Но не переусердствуйте! Моя норма проверенна экспериментально

Можно ли хранить брынзу в морозилке: способы и правила заморозки

Брынза хорошего качества имеет белый окрас. Ее структура – мягкая, слегка ломкая, но при этом продукт не распадается и не прилипает к ножу при нарезке.

  • На срезе качественного сыра можно увидеть, что он имеет пористое строение. На это указывает большое количество дырочек разной формы. При этом никаких липких крошек в его составе быть не должно.
  • Сыр должен находиться в целой, не вздутой упаковке.
  • Слишком рассыпчатой, с сухими участками, брынза бывает, когда ее срок хранения заканчивается. В это время она утрачивает большинство витаминов и микроэлементов, и покупать такой продукт не стоит.

Лучше, если сыр находится в рассоле. Это позволит ему храниться больше времени.

  • Свежий продукт хорошего качества не может иметь низкую стоимость. Если это так – вероятнее всего, он был изготовлен из некачественного сырья.
  • При покупке сыра на развес следует попросить продавца дать его попробовать. Если продукт имеет ярковыраженный солоновато — молочный вкус – продукт качественный.
  • Правильнее приобретать брынзу небольшими порциями.

порезанная брынза



Как приготовить «Рассол для брынзы»

1. Берем все продукты для приготовления брынзы. Молоко берем жирное, в идеале лучше домашнее. Сметану берем не менее 20% жирности.

2. Молоко переливаем в кастрюлю и отправляем на большой огонь, добавляем сметану.

3. Как только молоко начнет нагреваться и сворачиваться (появление комочков), добавляем к нему 2 столовые ложки лимонного сока, перемешиваем и оставляем на огне еще минуту, после чего убираем с плиты.

4. Откидываем массу на марлю, сложенную в два слоя. Таким образом отделяем массу от сыворотки. Накрываем сыр и ставим тяжелый пресс.

5. Оставляем сыр на один час, после чего выкладываем его на стол (он немного теплый) и разрезаем на кусочки.

6. Для приготовления рассола соль растворяем в стакане воды. В миску наливаем соленый раствор и погружаем в него кусочки сыра, оставляем так на 30 минут (по желанию можно и дольше). Приятного аппетита!



Хранение брынзы в рассоле

Сыр, купленный в рассоле, извлекать из него и перемещать в другие условия не следует. В рассоле хранение брынзы будет более продолжительным.

Упаковка товара, как правило, содержит всю информацию о дате изготовления, а также времени и условиях хранения. Указаний производителя следует придерживаться максимально точно, и не употреблять сыр после истечения его срока годности.

Каждый раз, когда от брынзы будут отрезать какую — то часть, оставшийся сыр следует помещать обратно в рассол. Хранить брынзу лучше всего в средней части холодильника, где температура оптимальна для его хранения (+1°С -+5°С).

Рассол для хранения брынзы

Когда рассол для хранения брынзы каким — то образом был утрачен, приготовить его можно самостоятельно, придерживаясь следующего рецепта:

  1. В холодной воде (1 л) растворяют 180 — 200 гр. соли (получится 18 — 20% раствор);
  2. После этого им заливают брынзу так, чтобы кусочек был покрыт жидкостью целиком.

Сыр впитывает в себя нужное количество соли и может храниться в таких условиях несколько месяцев. А перед тем, как использовать, его замачивают в прохладной пресной воде на 2 — 3 часа.

Распространенной ошибкой некоторых людей является хранение этого сыра в остуженной кипяченой воде. При этом они стараются сразу вымочить сыр от излишней соли и оставить его в жидкости. Такой способ хранеиня является неправильным!

Срок хранения брынзы в пресной воде будет очень маленьким. Уже на следующий день края начнут оплывать, а вскоре весь сыр станет жидким и начнет портиться.

Для хранения в рассоле лучше использовать стеклянную емкость. Некоторые хозяйки держат его в таре из пластика, но это – не самый хороший вариант. В процессе хранения в рассоле продукт продолжает дозревание. А химические вещества, которые присутствуют в составе пластмассы, могут негативно повлиять на его вкус.

брынза в рассоле

Для чего нужен рассол для сыра

Рассол для сыра помогает сохранить мягкую структуру продукта и продлить срок его годности. Если поступить с брынзой рассольной или фетой, как с твердым сортом, и завернуть в пергамент, полиэтилен или пищевую пленку, то через сутки с продуктом произойдут необратимые изменения. Края бруска высохнут и станут твердыми, а остальная поверхность — скользкой на ощупь. Изменится и запах продукции. Смена характеристик брынзы свидетельствует о ее непригодности к использованию в пищу.

Хранить брынзу в холодильнике допускается в течение нескольких месяцев, если она помещена в соленую жидкость. Рассол препятствует появлению вредных микроорганизмов и позволяет продукту сохранить мягкость и сочность. Если же соли чувствуется слишком много, перед употреблением достаточно вымочить брынзу в холодной воде.

Если же продукция была приобретена в герметичной упаковке без жидкости, то можно собственноручно приготовить рассол, для домашнего сыра его тоже можно использовать. Соленый творог потом добавляют в различные салаты и овощные запеканки.

Без холодильника

Хранить брынзу при +18 -+24°С долго невозможно, как и другие кисломолочные продукты. Срок хранения брынзы без холодильника следующий:

  • в герметичной фабричной упаковке – 1 сутки;
  • в таре с рассолом – 2 суток;
  • без рассола – 6 — 8 часов.

Сыр, который имеет такой непродолжительный срок хранения при комнатной температуре, сразу помещают в холодильник или используют в пищу.

хранение брынзы

Полезные свойства брынзы

Брынза принадлежит к разновидности рассольных сыров. Именно этот сорт является наиболее легкоусвояемым, поскольку максимальная жирность продукта – всего 50%. Если вы активно занимаетесь спортом или нуждаетесь в низкокалорийной диете, тогда этот замечательный сыр имеет право претендовать на почетное место в вашем рационе питания.

Польза брынзы:

  • способна нормализовать пищеварение, поскольку в своем составе имеет витамины группы B, а также A, E;
  • не проходит термическую обработку, что позволяет сохранить большинство полезных веществ и микроэлементов (Fe, S, P, R, Mg, Ca);
  • благодаря достаточному количеству кальция, который содержится в легкоусвояемом виде, она очень полезна для костной системы и зубов в частности.

Как хранить брынзу в холодильнике

Хранение брынзы в холодильнике по инструкции может продолжаться:

  • в закрытой упаковке производителя – до 10 суток;
  • в негерметичной упаковке – до 5 суток.

При этом лучше всего держать этот продукт в центральной части холодильника.

  • До 2 недель хранится брынза в фольге, в закрытой эмалированной емкости.
  • Хранение этого продукта завернутым в пищевую пленку недопустимо: он «задохнется» и утратит вкус.
  • В пластиковой емкости с крышкой время хранения этого сыра ограничится 2 — 3 днями.
  • Помещенный в специальный рассол сыр в посуде из стекла в холодном месте сохранится более 14 суток.

Сроки хранения

В обычном помещении мягкий сыр хранится недолго. В полиэтиленовой упаковке он сберегает вкусовые характеристики на 24 часа, в рассоле держится двое суток, без рассола — 5–6 часов.

В холодильнике срок годности значительно увеличивается. При температуре 1–5 градусов и влажности 85–92% товар, находящийся в магазинной герметичной таре, сохраняет свежесть на протяжении 10 суток.

Есть несколько способов хранения.

  • Сыр, купленный на развес, оберните фольгой, поместите в эмалированную емкость, накройте крышкой и поставьте на среднюю полочку холодильника. Там он не испортится в ближайшие 2 недели.
  • Можно сложить небольшие кусочки в пластиковый контейнер с крышкой. Коробка не даст продукту подсохнуть в холодильнике в течение 3–4 дней.
  • Лучше всего хранить брынзу в стеклянной банке, наполнив ее рассолом и закрыв пластиковой крышкой. Если температура не превышает 5 градусов, сыр остается свежим около 2 месяцев. Через 30 дней не забудьте вылить старый рассол, приготовить новый и залить в банку.

В морозильной камере брынза хранится до 8 месяцев. В любой момент вы можете ее разморозить и использовать для приготовления блюд.

Как выбрать брынзу

Качественная брынза имеет бледно-желтый или молочный цвета, уплотненную творожистую консистенцию с небольшой численностью пустот и сформирована в виде брусочка. Если брынза была куплена в магазине непосредственно из рассола (рапы), то нужно помнить, что этот продукт храниться в рассоле 60 суток. В продажу рассольная брынза поступает примерно на 20 сутки в специальной упаковке (таре) с рапой. Брынза из вакуумной упаковки также предусматривает наличие и использование рассола для дальнейшего хранения продукта.

Как правильно вымачивать брынзу?

Вымачивать следует то количество брынзы, которое вы собираетесь непосредственно подать на стол. Всем известно, что брынзу хранить нужно в рассоле, а маленький кусок следует хранить, завернув во влажную салфетку, присыпанную сверху кухонной солью.

Вымачивают брынзу в теплой кипяченой воде целым куском. Резать брынзу перед вымачиванием не надо.

Для того, чтобы вымочить брынзу, налейте в стеклянную, глиняную или фаянсовую (но не в металлическую. ) емкость кипяченую теплую воду и положите брынзу. Накройте емкость чистой салфеткой или полотенцем и оставьте на 8 часов.

Этого времени достаточно для того, чтобы брынза отдала всю лишнюю соль и стала нежнее и мягче.

Ни в коем случае не следует заливать брынзу кипятком, как это практикуют многие любители этого продукта. В этом случае брынза теряет свои питательные и вкусовые качества, соль выводится плохо, белок свертывается и снижается содержание жира.

Вымачивают брынзу в теплой кипяченой воде целым куском. Резать брынзу перед вымачиванием не надо.

Как сделать брынзу с пепсином

Пепсин — это не что иное, как закваска, речь о которой шла в самом начале статьи. Что дает использование пепсина при приготовлении сыра? Фермент позволяет довести молоко до стадии так называемого скисания очень быстро.

Это актуально, например, для козьего молока, которое в процессе сквашивания приобретает не совсем приятные нотки аромата. Да и вообще это гораздо проще, нежели выжидать сутки, и ловить момент, когда молоко будет готово для производства сыра. Пепсин добавляется в количестве согласно инструкции, в предварительно нагретое до необходимой температуры молоко. Затем добавляются специи и соль, молоко в течение нескольких минут приобретает нужную консистенцию для приготовления различных видов сыров.

Грузинская кухня

Если готовить рассол для сыра по-грузински, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200 грамм соли;
  • 50 грамм сахара.

На 1 л воды добавить необходимое количество соли и сахара. Предварительно нарезать сыр на куски среднего размера, сложить полученный продукт в посуду и залить водой. Затем слить жидкость, отмерив необходимое количество воды, и прокипятить ее с сахаром и солью. Рассолу нужно дать немного остыть, после чего процедить и залить им сыр, положив на него тарелку, а сверху на тарелку – пресс.

Рассол для брынзы в домашних условиях хранение

Брынза хорошего качества имеет белый окрас. Ее структура – мягкая, слегка ломкая, но при этом продукт не распадается и не прилипает к ножу при нарезке.

  • На срезе качественного сыра можно увидеть, что он имеет пористое строение. На это указывает большое количество дырочек разной формы. При этом никаких липких крошек в его составе быть не должно.
  • Сыр должен находиться в целой, не вздутой упаковке.
  • Слишком рассыпчатой, с сухими участками, брынза бывает, когда ее срок хранения заканчивается. В это время она утрачивает большинство витаминов и микроэлементов, и покупать такой продукт не стоит.

Лучше, если сыр находится в рассоле. Это позволит ему храниться больше времени.

  • Свежий продукт хорошего качества не может иметь низкую стоимость. Если это так – вероятнее всего, он был изготовлен из некачественного сырья.
  • При покупке сыра на развес следует попросить продавца дать его попробовать. Если продукт имеет ярковыраженный солоновато — молочный вкус – продукт качественный.
  • Правильнее приобретать брынзу небольшими порциями.
Читайте также  Как заморозить на зиму помидоры черри

порезанная брынза



Можно ли заморозить

Некоторые люди предпочитают хранить брынзу в морозилке. Её придётся завернуть в фольгу, после чего отправить в морозильную камеру. В этом случае срок годности удастся продлить до 8 месяцев. Это отличный вариант для того случая, если мягкий сыр не удастся съесть за несколько недель.

Чтобы сэкономить место, допускается использовать вакуумные пакеты. При этом стоит учесть, что после размораживания продукт утратит часть полезных свойств. Более того, мягкий сыр будет сильно крошиться, поэтому в морозилку его отправляют только в крайнем случае.

Брынзу можно долго хранить, если учесть все рекомендации. Лучше всего помещать продукт в рассол, чтобы продлить срок годности. В крайнем случае, его можно завернуть в фольгу, чтобы мягкий сыр долго не портился. Заморозка – не самый лучший вариант, потому как в этом случае вкус будет испорчен. Человек должен самостоятельно решать, какой из методов для него подойдёт, ориентируясь на их особенности и продолжительность хранения.

Хранение брынзы в рассоле

Сыр, купленный в рассоле, извлекать из него и перемещать в другие условия не следует. В рассоле хранение брынзы будет более продолжительным.

Упаковка товара, как правило, содержит всю информацию о дате изготовления, а также времени и условиях хранения. Указаний производителя следует придерживаться максимально точно, и не употреблять сыр после истечения его срока годности.

Каждый раз, когда от брынзы будут отрезать какую — то часть, оставшийся сыр следует помещать обратно в рассол. Хранить брынзу лучше всего в средней части холодильника, где температура оптимальна для его хранения (+1°С -+5°С).

Рассол для хранения брынзы

Когда рассол для хранения брынзы каким — то образом был утрачен, приготовить его можно самостоятельно, придерживаясь следующего рецепта:

  1. В холодной воде (1 л) растворяют 180 — 200 гр. соли (получится 18 — 20% раствор);
  2. После этого им заливают брынзу так, чтобы кусочек был покрыт жидкостью целиком.

Сыр впитывает в себя нужное количество соли и может храниться в таких условиях несколько месяцев. А перед тем, как использовать, его замачивают в прохладной пресной воде на 2 — 3 часа.

Распространенной ошибкой некоторых людей является хранение этого сыра в остуженной кипяченой воде. При этом они стараются сразу вымочить сыр от излишней соли и оставить его в жидкости. Такой способ хранеиня является неправильным!

Срок хранения брынзы в пресной воде будет очень маленьким. Уже на следующий день края начнут оплывать, а вскоре весь сыр станет жидким и начнет портиться.

Для хранения в рассоле лучше использовать стеклянную емкость. Некоторые хозяйки держат его в таре из пластика, но это – не самый хороший вариант. В процессе хранения в рассоле продукт продолжает дозревание. А химические вещества, которые присутствуют в составе пластмассы, могут негативно повлиять на его вкус.

брынза в рассоле

Распространенные ошибки хранения брынзы

Те, кто не опираются при хранение брынзы на уже имеющийся опыт других людей, рискуют создать для этого продукта неправильные условия. Такая ошибка чревата порчей сыра. В крайних случаях он даже может стать полностью непригодным для употребления.

Одной из наиболее часто встречающихся ошибок является хранение сыра в кипячёной воде. Так, как правило, поступают люди, которые боятся, что вкус продукта в процессе хранения станет намного более солёным. Метод неэффективен, так как вода от микроорганизмов не защищает, а кроме того, способствует вымыванию из сырной головки соли, что приводит к ухудшению вкуса продукта.

Вымачивание в кипячёной воде брынзы допускается непосредственно перед употреблением в тех случаях, когда вкус её чрезмерно солёный.

При хранении без рассола многие ошибочно полагают, что головку сыра достаточно завернуть в плёнку. На самом же деле завернутый в плёнку кусок сыра следует поместить в кастрюлю, закрыть крышкой. Это крайне важно, поскольку именно в этом случае в ёмкости создаётся оптимальный для хранения сыра уровень влажности, и сыр не зачерствеет.

Ошибкой будет и хранение брынзы в пластиковой ёмкости или металлической без эмалированного покрытия. Хранение в неправильной посуде чревато искажением, ухудшением вкуса сыра.

Без холодильника

Хранить брынзу при +18 -+24°С долго невозможно, как и другие кисломолочные продукты. Срок хранения брынзы без холодильника следующий:

  • в герметичной фабричной упаковке – 1 сутки;
  • в таре с рассолом – 2 суток;
  • без рассола – 6 — 8 часов.

Сыр, который имеет такой непродолжительный срок хранения при комнатной температуре, сразу помещают в холодильник или используют в пищу.

хранение брынзы

Как правильно заморозить брынзу?

Подвергая мягкий сыр заморозке, имейте в виду, что его текстура немного изменится. Под воздействием холода внутри брынзы формируются микроскопические частички льда. После оттаивания продукт сжимается, крошится и теряет привлекательный внешний вид. Его не получится нарезать красивыми ломтиками, но можно использовать для салата и приготовления вторых блюд.

Чтобы правильно заморозить брынзу, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. сырную головку порежьте на кусочки по 200–250 г;
  2. каждую часть заверните в полотенце, фольгу или пергамент;
  3. упакуйте в целлофановый пакет, завяжите и поместите в морозилку (можно воспользоваться пакетами с герметичной застежкой);
  4. обязательно напишите на таре наименование сыра и дату заморозки.

Рекомендуем: Учимся правильно стерилизовать банки в духовке и в кастрюле с водой

Хранить брынзу можно в нарезанном виде. Порежьте продукт кубиками или соломкой. Подносе застелите пергаментом, выложите кусочки, прикройте пленкой и поставьте в морозилку на 2–3 часа. Когда они полностью застынут, достаньте, переложите в пластиковый контейнер, подпишите и спрячьте в камеру на хранение.

При заморозке важно герметично упаковать продукт, иначе он впитает посторонние запахи и станет непригодным для употребления в пищу после того, как оттает.

Замороженные кусочки брынзы

Как хранить брынзу в холодильнике

Хранение брынзы в холодильнике по инструкции может продолжаться:

  • в закрытой упаковке производителя – до 10 суток;
  • в негерметичной упаковке – до 5 суток.

При этом лучше всего держать этот продукт в центральной части холодильника.

  • До 2 недель хранится брынза в фольге, в закрытой эмалированной емкости.
  • Хранение этого продукта завернутым в пищевую пленку недопустимо: он «задохнется» и утратит вкус.
  • В пластиковой емкости с крышкой время хранения этого сыра ограничится 2 — 3 днями.
  • Помещенный в специальный рассол сыр в посуде из стекла в холодном месте сохранится более 14 суток.

Сроки хранения

В обычном помещении мягкий сыр хранится недолго. В полиэтиленовой упаковке он сберегает вкусовые характеристики на 24 часа, в рассоле держится двое суток, без рассола — 5–6 часов.

В холодильнике срок годности значительно увеличивается. При температуре 1–5 градусов и влажности 85–92% товар, находящийся в магазинной герметичной таре, сохраняет свежесть на протяжении 10 суток.

Есть несколько способов хранения.

  • Сыр, купленный на развес, оберните фольгой, поместите в эмалированную емкость, накройте крышкой и поставьте на среднюю полочку холодильника. Там он не испортится в ближайшие 2 недели.
  • Можно сложить небольшие кусочки в пластиковый контейнер с крышкой. Коробка не даст продукту подсохнуть в холодильнике в течение 3–4 дней.
  • Лучше всего хранить брынзу в стеклянной банке, наполнив ее рассолом и закрыв пластиковой крышкой. Если температура не превышает 5 градусов, сыр остается свежим около 2 месяцев. Через 30 дней не забудьте вылить старый рассол, приготовить новый и залить в банку.

В морозильной камере брынза хранится до 8 месяцев. В любой момент вы можете ее разморозить и использовать для приготовления блюд.

Грузинская кухня

Если готовить рассол для сыра по-грузински, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200 грамм соли;
  • 50 грамм сахара.

На 1 л воды добавить необходимое количество соли и сахара. Предварительно нарезать сыр на куски среднего размера, сложить полученный продукт в посуду и залить водой. Затем слить жидкость, отмерив необходимое количество воды, и прокипятить ее с сахаром и солью. Рассолу нужно дать немного остыть, после чего процедить и залить им сыр, положив на него тарелку, а сверху на тарелку – пресс.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Курицу Сутки Без Холрдильника

Что приготовить из очень соленой брынзы

1. Овощной салат в стиле хорьятики, то есть греческого. На родине рецепта его готовят просто, недаром он называется деревенским. Это у нас кулинары спорят, класть ли в греческий салат болгарский перец, а в Греции рубят все свежие овощи, которые есть в доме, крупными кусками, добавляют зелень и маслины, выкладывают в большую миску, сверху кладут пластину домашнего сыра и щедро поливают оливковым маслом. Поэтому готовьте салат из огурцов и помидоров, кладите в него брынзу, нарезанную кубиками, и подавайте к столу. Солить блюдо, разумеется не нужно. Кроме греческого очень вкусен с тертой брынзой свекольный салат с орехами.

Греческий салат с брынзой

2. Раскрошенной соленой брынзой можно посыпать запеченный картофель. А еще со слишком соленой брынзой пекут хачапури, слоеные конвертики с сыром, картофельные пироги или ватрушки, для начинки смешав тертую брынзу с яйцом.

3. Соленое печенье с брынзой к пиву.

  • 150 г брынзы
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов
  • Красный молотый перец

Натрите брынзу на крупной терке, смешайте с размягченным маслом, добавьте муку, измельченные орехи. Разотрите и разбейте в тесто яйца. Раскатайте в пласт толщиной полсантиметра. Смажьте верх взбитым яйцом и присыпьте перцем. разрежьте на полоски и выпекайте до светло-коричневого цвета.

Рекомендуем прочесть: Как Закрыть Маслята Под Пластмассовую Крышку Рецепт

4. Растереть с зеленью и начинить пресные или даже немного сладковатые блинчики или лаваш.

5. Бутербродная паста из брынзы.

  • брынза — 500 г
  • чеснок — 1 головка
  • масло сливочное — 250 г
  • орехи грецкие очищенные — 2 стакана
  • укроп, петрушка

Брынзу, очищенный чеснок и орехи пропустите через мясорубку. Добавьте сливочное масло, тщательно разотрите и охладите в холодильнике.

4. Растереть с зеленью и начинить пресные или даже немного сладковатые блинчики или лаваш.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: