Можно ли заморозить сыр твердых сортов

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике — Полезная информация для всех — советы и рекомендации от belmathematics.by

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

можно ли замораживать сыр

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

как хранить сыр

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

замораживают ли сыр

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

заморозить сыр в морозилке

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

можно ли заморозить твердый сыр

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

можно ли замораживать сыр

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

можно ли замораживать сыр

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Можно ли замораживать сыр?

Поделитесь и получите подарок:

Вам подарок за репост
Не упустите уникальное предложение от наших друзей!
Получить подарок

Сыр – продукт философский. Он и объект повседневного спроса, и показатель возможностей. Плюс определяет отношение к импортозамещению и демонстрирует, насколько развит вкус у человека. Независимо от запросов каждый сыр нужно уметь правильно хранить. Можно ли заморозить сыр и безопасно ли это?

Тушёнка на зиму в мультиварке

Тушёнка на зиму в мультиварке – настоящее сочное, ароматное, нежное мясо в собственном соку. В мультиварке приготовить такую тушёнку намного Далее

Будем честными и признаемся: многие пьют жидкость из банки с консервированным тунцом или лососем. А ещё макают хлеб в масло Далее

Морозить или нет

Морозить, но всё зависит от вида сыра. Если у вас часто остаются куски неиспользованного твёрдого сыра, который уже явно не подходит для подачи в свежем виде, замораживание продукта – хороший способ уменьшить количество отходов.

Что замораживание делает с сыром

Когда вы замораживаете сыр, он теряет влагу и часть своей текстуры, а при размораживании становится более сухим и рассыпчатым. Сыр может храниться в морозильной камере около 6 месяцев. Перед употреблением его лучше всего переложить в холодильник и разморозить 6-8 ч.

Какой сыр можно заморозить

Обычно чеддер, швейцарский, пармезан, гауда и твёрдый козий сыр замораживаются хорошо, особеное, если это сыры массового производства, а не фермерские. Для этого их можно натереть и переложить в пакет для заморозки (зиплок).

Читайте также  Можно ли заморозить свекольный сок

Если использовать тёртый сыр регулярно и замораживать его всего на пару недель, его можно замораживать и в формочках для льда. Для этого натрите сыр, смешайте с небольшим количеством оливкового масла, разложите по ячейкам формочки и утрамбуйте. Уберите формочки в пакеты, завяжите их, выпустив по возможности излишки воздуха, и уберите в морозилку.

Такие заготовки можно использовать для приготовления запеканок, макарон с сыром или омлетов.

Если вам не нужен натёртый сыр, нарежьте продукт ломтиками, проложите бумагой для выпечки и уберите в пакет для заморозки (зиплок) или в пищевой контейнер. Если бумагой не прокладывать, разделить ломтики после замораживания будет невозможно.

Кстати, даже если сыр не замораживали, использовать продукт из холодильника можно только для приготовления горячих блюд. Для сырной тарелки всегда достаньте сыр из холодильника заранее.

Какой сыр не следует замораживать

Бри, камамбер, голубой сыр, творожный сыр, плавленый и сыры с пониженным содержанием жиров (от 30% и ниже) замораживать не рекомендуется.

Не храните в морозилке сыры с изначально красивыми большими дырками, например, маасдам. Воздушные карманы усугубляют ущерб, причинённый текстуре продукта циклом заморозка-оттаивание.

Как ещё использовать замороженный сыр

Замороженный сыр хорошо растопить. Готовьте с ним лазанью, картофельную запеканку или привычный всем советский жульен.

Используйте размороженный сыр в течение 2-3 дней после разморозки.

Тушёнка на зиму в мультиварке

Тушёнка на зиму в мультиварке – настоящее сочное, ароматное, нежное мясо в собственном соку. В мультиварке приготовить такую тушёнку намного Далее

Будем честными и признаемся: многие пьют жидкость из банки с консервированным тунцом или лососем. А ещё макают хлеб в масло Далее

В Россельхознадзоре рассказали, как отличить настоящий сыр от суррогата

Настоящий сыр готовят из молока — цельного, сухого, сухого обезжиренного. Также используется пахта, сыворотка и прочие молочные ингредиенты. Чтобы приготовить один килограмм сыра жирностью 50 %, нужно от 5 до 15 литров молока в зависимости от его жирности, от рецептуры сыра, от способа его сквашивания и так далее. Понятно, что стоить такой продукт дешево не может.

Но в 90-е годы в Россию хлынули потоки относительно дешевых импортных сыров в красивых упаковках, которые мгновенно стали популярны у покупателей. Российские производители стали изучать состав и выяснилось, что в каждом таком сыре присутствуют в больших количествах посторонние, в лучшем случае растительные, жиры и прочие добавки. Недобросовестные производители сразу оценили возможности и освоили новые технологии производства молочных продуктов буквально за год-два. Ведь основной смысл любой экономической деятельности – получение прибыли и работа по ее повышению.

Состав всех растительных жиров различается, но не очень сильно, в том числе и по количеству полезных ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле соотношение менее полезных насыщенных и более полезных ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50. Для сравнения – в грудном молоке это соотношение примерно 45/55. И врачи, в том числе российские, несмотря на достаточно большой объем и количество производимых исследований, окончательно не определились, действительно ли вредно использование пальмового масла в молочных продуктах.

Так что по всему миру его добавляют во многие продукты, особенно в молочные, кондитерские, а кое-где даже в детское питание. И пальмовое масло, как и любое другое растительное, сейчас используется в российской пищевой промышленности совершенно легально. Его выбирают производители, исходя из своих экономических интересов, а поддерживают этот выбор покупатели, отдавая предпочтение продуктам "бюджетным", или "эконом-класса".

На вкус и цвет разницы нет

Однако нужно понимать, что если в рецептуре сыра присутствуют растительные жиры, он должен называться сырным продуктом. Но и для него максимально разрешенное содержание растительных жиров — 50 % от общего количества. Однако определить на глаз эту дозу просто невозможно — для этого нужно делать лабораторный анализ.

Если человек подозревают, что ему хотят подсунуть сыр с "пальмой" вместо натурального, он может потребовать сертификат соответствия, где должно быть указано, по какому ГОСТу был приготовлен этот продукт. А если покупатель слышит в ответ, что документ где-то в "головном офисе" или еще какую-то оговорку, то лучше не покупать такой сыр.

Можно попытаться сориентироваться по маркировке: ГОСТ 53512-2009 — это "сырные продукты", а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – "сыры" или "сыры полутвердые". Однако на куске сыра, завернутом в целлофан с термоэтикеткой, напечатанной далеко не типографским способом, никаких ГОСТов не указано.

Если этикетка "нарисована" в магазине, то она не имеет никакой юридической силы. Нужно читать информацию, которая есть на заводской упаковке.

Бытует мнение, что если брать сыр подороже, то точно не ошибешься. Это не совсем так. Конечно, с большой долей вероятности можно сказать, что сыры дороже, чем сырные продукты: разница в себестоимости у них не менее 200 рублей на килограмм. Но в магазине эта разница может практически исчезнуть. Потому что на дорогостоящие натуральные сыры торговую наценку делают небольшую, чтобы не отпугнуть покупателя, а прибыль наращивают за счет высоких наценок на дешевые комбинированные молочные продукты.

То есть если вы покупаете сыр по 400 рублей за килограмм, то еще не факт, что это натуральный сыр. Но если вы покупаете продукт, на этикетке которого написано "сыр", за 250 рублей, то можно на 99,9 % быть уверенным, что это, скорее всего, сырный продукт. На глаз определить разницу рядовому покупателю практически невозможно. Цвет — тоже не показатель. Согласно ГОСТам, в сыры и сырные продукты разрешается добавлять натуральные красители или идентичные натуральным с литерой "Е". И литера "Е" не должна отпугивать покупателя. Она всего лишь означает, что краситель проверен на безопасность, рекомендован и определены допустимые безопасные дозы, в которых он может использоваться в пищевой промышленности. Поэтому и сыры, и сырные продукты могут быть самых разных расцветок.

5 способов отличить натуральный сыр от подделки

Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта

Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сыр. Его стоимость не может быть ниже 450 за 1 кг. Если же цена продукта значительно меньше этой отметки, то, скорее всего, перед вами "подделка", напичканная дешевым пальмовым маслом.

Внимательно изучайте название и состав

Полки современных магазинов предлагают потребителю приобрести "сыр" и "сырный продукт". И хотя "сыр" и "сырный" – родственные слова, они скрывают за собой совершенно разную продукцию.

Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока). Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр – бесценный для организма человека продукт).

"Сырный продукт" подобными полезными качествами не обладает и на сыр похож лишь внешне. В состав входит обезжиренное молоко, которое "обогащается" пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Поэтому если Вас интересует покупка качественного и натурального продукта, тогда ищите именно "сыр", и внимательно читайте состав: каких-либо растительных жиров в нем быть не должно.

Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр

Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из него, – такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.

Понаблюдайте, как приобретенный сыр реагирует на давление и влияние температур

Если вы только приобрели продукт, проверить его на наличие пальмового масла можно, надавив слегка пальцами. Если с него потечет жирная жидкость, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке. Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.

Оцените, какие изменения происходят с сыром после нескольких дней хранения

При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго – от 6 месяцев и больше. Вдобавок, чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый "сырный букет". Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становиться все более горьким и рыхлым.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области отдельной статистики по сырам не ведется. Однако, результаты проверки всех видов молочной продукции говорят о том, что ситуация в регионе не совсем благополучная. Так, с начала 2020 года в регионе было выявлено 9 случаев фальсификации молочной продукции в учреждениях здравоохранения, 12 случаев в образовательных учреждениях, 5 – в психоневрологических интернатах, что составляет 42,6 % от количества отобранных в социальных бюджетных учреждениях проб молочной продукции.

Всего же в 2020 году было выявлено 87 случаев (33,2 % от отобранных проб молочной продукции) фактов фальсификации растительными жирами и маслами на растительной основе. В 2019 году этот показатель составлял 38 %. То есть получается, что доля выявленных фактов из года в год значительно не уменьшается.

Читайте также  Сколько можно хранить в морозилке кабачки

Так, например, в марте этого года в Тверской области в социальных бюджетных учреждениях обнаружили недоброкачественные сыры, фальсифицированные жирами немолочного происхождения, – сыр "Голландский" м.д.ж 45 %, согласно маркировке производства предприятия "Азнакай Сэте" (Р. Татарстан) и сыр "Российский", изготовленный согласно маркировке в ООО "Брасовские сыры" (Брянская область). Проанализировав "цепочку движения" указанных грузов до момента производства, установлено, что на самом деле данными предприятиями недоброкачественная продукция не изготавливалась. На каком подпольном заводе варили этот так называемый сыр, неизвестно.

Разрешенные добавки в натуральный сыр:

  • Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения, разрешенные к применению.
  • Консерванты (хотя без них тоже можно обойтись): Е252 (калий азотнокислый), Е251 (натрий азотнокислый), Е1105 (лизоцим), Е452 (пирофосфат натрия).
  • Красители (не обязательно): Е160а (бета-каротин), Е160б (экстракты аннато).
  • Соли: поваренная, Е341 (кальций фосфорнокислый), Е508 (кальций хлористокислый)
  • Кислоты: Е270 (кислота уксусная), Е507 (кислота соляная), Е330 (кислота лимонная).
  • Фунгициды для обработки поверхности – вещества, убивающие микроорганизмы (не обязательно): Е200 (сорбиновая кислота), Е201 (сорбат натрия), Е202 (сорбат калия).

Если в сырах есть другие Е-компоненты или содержится более трех Е-добавок, такой сыр должен смутить покупателя.

Обязательная маркировка сыра

Лето в этом году пришло не одно, а вместе с новыми правилами маркировки продуктов питания. С 1 июня 2021 года в России введена обязательная маркировка молочной продукции, в том числе и сыра. Добровольный режим маркировки завершен, поэтому рознице, оптовикам и производителям сыра уже сейчас необходимо соблюдать правила работы с маркировкой сыров Рассказываем обо все подробно в этом материале.

Какой сыр подлежит маркировке

Маркировке подлежат все сыры с кодом ТН ВЭД 0406, а конкретнее — следующие виды:

Молодые сыры (в том числе сыр, изготовленный из молочной сыворотки или пахты), недозрелые или невыдержанные сыры, готовые к употреблению. К таким сырам, например, относятся Рикотта, Броччо, Коттедж, Сливочный, Моццарелла, Фета, Сулугуни и т.д.

Тертые сыры или сыры в порошке в упаковке, предназначенные для продажи и для предприятий пищевой промышленности.

Фасованные плавленые сыры.

Голубые сыры, содержащие прожилки, а также прочие сыры, с благородной плесенью, полученные с использованием Penicillium roqueforti.

Мягкие сыры, такие как Камамбер, Бри и аналогичные.

Полутвердые и твердые сорта сыра, например, Голландский, Костромской,Чеддер, Гауда, Грюйер, Пармезан и т.д.

Сыры, которые получают концентрацией молочной сыворотки с добавлением молока или молочного жира, в эту товарную позицию включаются только, если обладают следующими характеристиками:

содержание молочного жира в пересчете на сухое вещество 5 мас.% или более

содержание сухого вещества не менее 70 мас.%, но не более 85 мас.%

они сформованы или могут формоваться.

Кроме того, маркировке подлежат все варианты сыров и сырных продуктов с добавками мяса, рыбы, ракообразных, трав, специй, овощей, фруктов, орехов, витаминов, обезжиренного сухого молока, при условии, что все свойства сыра в конечном продукте сохраняются. Сыр, покрытый сброженным тестом или обвалянный в панировочных сухарях тоже входит сюда, независимо от того, был ли он предварительно обработан или нет.

Какие сыры можно не маркировать

В некоторых случаях нанесение маркировки на сыр не требуется. Все эти случаи определены правилами маркировки молочной продукции (к которой относится и сыр), утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 года N 2099. Все исключения указаны в п. № этих правил:

Упакованные сыры, масса нетто которых не превышает 30 граммов.

Сыры, упакованные непроизводственным способом в розничных точках продажи, например, при продаже на развес.

Сыры, относящиеся к категории диетического или профилактического питания.

Импортные сыры, ввезенные в РФ, не предназначенная для продажи (рекламные и выставочные образцы).

Сыры, экспортируемые за пределы Евразийского экономического союза.

Сыры в упаковке, предназначенные для реализации в магазинах Duty Free.

Сыр, приобретенный в рамках сделки, составляющей государственную тайну, а также во время перемещения такой партии сыра по территории РФ.

Как будет маркироваться сыр

Правила маркировки сыра установлены общими Правилами маркировки молочной продукции, о которых упоминалось выше. Для цифровой маркировки применяется двухмерный код Data Matrix который наносится непосредственно на транспортную тару, на отдельную упаковку или на товарный ярлык каждой единицы. В этом коде должны обязательно содержаться наименование товара (сорт сыра или наименование сыров), данные о производителе, а также дата, время и место производства товара (головки сыра или фабрично упакованной единицы).

Самое главное правило маркировки и нанесения кодов — код Data Matrix должен легко считываться сканером. Под кодом обязательно должно быть белое поле: наносить код маркировки на прозрачную упаковку запрещено. Кроме того, рекомендуется отделить код белым полем от других графических элементов дизайна упаковки.

Маркировка сыра для розничных торговых точек

Розничные продавцы должны самостоятельно маркировать сыр, если только они перепродают его другой организации, или самостоятельно переупаковывает и развозит по своим точкам продаж. Маркируется и транспортная упаковка, и каждая упаковка сыра внутри нее.

Если фасовкой и упаковыванием сыра (нарезкой головки на отдельные куски) занимается сам розничный магазин, или сыр реализуется на развес, такие куски сыра маркировать не нужно. Но при этом, в течение 3 дней после реализации сыров необходимо в личном кабинете сервиса “Честный знак” подать следующие сведения о выбытии товара:

ИНН участника оборота, осуществляющего вывод сыра из оборота;

причина вывода сыра из оборота, например, реализация на развес или нарезкой;

коды идентификации сыров, выводимых из оборота;

стоимость сыра, который выводится из оборота по данным учета.

Точно так же придется поступать в случае розничных продаж сыра на рынке (выездная торговля) в развес или в нарезку — подавать в систему сведения о выбытии товара через личный кабинет.

Что делать рознице с немаркированным сыром

Если в розничном магазине есть какое-то количество сыра, полученного до 1 июня 2021 года (или дата выработки сыра раньше 1 июня 2021 г.), такой сыр (остатки) маркировать не нужно. Его можно реализовывать до окончания срока хранения сыров или срока годности, указанного на упаковке. Сыр, поступивший в магазин после 1 июня, должен быть промаркирован производителем (поставщиком). Иначе вем участникам оборота грозит штраф..

Если немаркированный сыр был принят после 1 июня, его придется промаркировать перед тем, как реализовывать, и эта задача ложится на плечи розничного магазина.

Для этого нужно будет отправить заявку на получение новых кодов в систему “Честный знак” — это делается в личном кабинете. Новые коды будут платны, стоимость одного кода 60 коп. без НДС. Получив коды, необходимо их распечатать и наклеить на упаковки с сыром (на головки или на каждую упакованную единицу). Для распечатки розничному магазину подойдет простой офисный принтер и самоклеящаяся бумага для печати наклеек, которая продается в любом магазине канцтоваров.

Как рознице начать работать в системе цифровой маркировки

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП)

Она понадобится для регистрации в государственной системе «Честный Знак» и для заверения электронных документов в системе ЭДО. Ее можно оформить в аккредитованных удостоверяющих центрах. Их список можно найти на сайте Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций РФ.

Как правило, УКЭП оформляется на руководителя предприятия или собственника бизнеса. Если у вас уже есть УКЭП, узнайте в поддержке, можно ли ее использовать для работы с ЭДО и подписания УПД.

Подключиться к системе электронного документооборота(ЭДО)

Все действия с товарами, подлежащими маркировке, оформляются только электронными документами. Если ваша компания еще не работала с ЭДО, вам придется подключиться к одному из операторов ЭДО. Их список есть на сайте ФНС РФ. Стоит заметить, что тарифы и условия обслуживания у всех операторов ЭДО разные. Выбирайте то, что подходит вам более всего.

Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК»

Во время регистрации в «Честном знаке» вы создадите личный кабинет участника в системе. С помощью УКЭП вам будет нужно подписать все необходимые договора в электронном виде: на подключение к системе ГИС МТ, на выпуск кодов маркировки и другие. Документы вам будут доступны после открытия личного кабинета.

Если вы уже продаете какой-либо маркированный товар, и зарегистрированы в «Честном знаке», то заново открывать кабинет вам не нужно. Просто выберите новую категорию товара на квкладке с нужной категорией, и подписываете договор.

Обучить сотрудников

Ваши сотрудники должны знать, как правильно принять документы в ЭДО, как оформить возврат, если с поступившим товаром что-то не так. Такое обучение лучше всего провести заранее, чтобы обезопасить себя от возможных штрафных санкций. Обучиться можно самостоятельно, по прилагающимся к ПО инструкциям, или воспользоваться услугами по обучению персонала в компании, где вы покупали онлайн-кассу.

Читайте также  Можно ли ленивые вареники хранить в морозилке

МТС Касса поможет вам легко и просто встроить маркировку в ваши бизнес-процессы.

Поможем в выборе кассы с учетом специфики вашего бизнеса.

Зарегистрируем вас в системе «Честный знак».

Поможем с выпуском и получением ЭЦП.

Подключим к бесплатному сервису ЭДО.

Заключим дополнительное соглашение с вашим оператором фискальных данных.

Настроим и подготовим кассу к работе.

Проведем обучение ваших сотрудников работе по новым правилам.

Круглосуточно оказываем услуги техподдержки.

Какое оборудование потребуется рознице для продажи маркированных товаров

Онлайн-касса для работы с маркированным товаром

В любом розничном магазине есть касса. Вам остается только узнать, как на ней можно работать с маркировкой. Возможно, на вашу модель кассы потребуется установка специального приложения, возможно, нужно будет обновить прошивку или провести модернизацию кассы, а возможно — просто сменить тариф.

Самое главное — для работы с маркировкой касса должна уметь печатать чеки с тегом 1162 (код товара). Если это условие стоит вам больших денег или усилий, вплоть до полной замены кассы, вы всегда можете взять новую кассу у нас напрокат или в рассрочку.

Какую сырницу выбрать для хранения и сервировки сыра – классика и новинки рынка

Чтобы сыр оставался свежим, вкусным и безопасным, его нужно правильно хранить. Для этого у вас должна быть сырница – это посуда для холодильника, чем-то похожая на масленку или мини-хлебницу.

В этой публикации:

Виды сырниц и их особенности

Осталось рассмотреть варианты, изучить предложения производителей и выбрать лучшую сырницу для дома. Если кратко, то приспособления для хранения сыра можно разделить на виды:

  • Контейнеры из различных материалов.
  • Сырные доски с крышками-колпаками.
  • Емкости по типу масленок и мини-хлебниц.
  • Баночки для тертого сыра.

Масленка для сыра

Контейнеры для хранения сыра

Разнообразные контейнеры предназначены для изолированного хранения сыра в холодильнике. Самый простой и дешевый вариант – пластиковая коробочка в виде кусочка сыра. Непрозрачные сырницы из полипропилена легко найти на полке по характерному дизайну.

Более солидные контейнеры выполнены из стекла или прочного пластика, это емкости с крышками, которые удобно хранить, а при необходимости извлечь содержимое банку можно перевернуть.

Для правильного хранения в сырных контейнерах предусмотрены рельефы на дне и съемные решетки, которые легко вынуть и помыть. Некоторые хозяйки укладывают под решетки салфетки, чтобы исключить лишнюю влажность внутри.

Контейнер для сыра

Для мягких сыров есть керамические и фарфоровые контейнеры по типу низких банок. В них также удобно хранить рассольные виды и пикантные сыры с плесенью.

Деревянная сырница с прозрачной или крышкой

Одна из самых популярных, удобных и универсальных моделей. По сути, это маленькая разделочная доска с крышкой-колпаком из пластика или стекла. Есть разновидности со струной или специальным ножом для нарезки. Основное преимущество и удобство в том, что сыр можно нарезать прямо на деревянной основе. Пачкать дополнительную доску, чтобы отрезать кусочек к завтраку, не придется. Кроме того, дерево помогает сохранить естественную влажность продукта.

Доска сколпаком

Наборы с пластиковыми куполами стоят дешевле. Пластик не бьется, но может потрескаться. Его сложнее дезинфицировать, так как нельзя обрабатывать кислотами и щелочами. Более практичен в этом сегменте акрил, он дольше сохраняет прозрачность, более прочен и не покрывается мелкой сетью царапин.

Предпочтительнее выбрать деревянную сырницу со стеклянной крышкой. Стекло не впитывает запахи, смело можно хранить пикантные сыры с ярко выраженными ароматами. Правда, запахи может впитывать дерево, поэтому важно обратить внимание на вид древесины, используемой для основы.

Бюджетный и надежный выбор – бамбук. Подойдут дубовые и ореховые доски. Не выбирайте сосновые, так как им свойственно «делиться» хвойным запахом с продуктами. Ольха и липа не любят влажность.

В куполе сырницы-хлебницы могут быть предусмотрены отверстия, которые закрываются и открываются по мере необходимости, помогая обеспечить нужный микроклимат для различных сортов.

По форме деревянные сырницы с крышкой бывают круглыми, прямоугольными, квадратными или в виде треугольного куска сыра. Выбирать нужно исходя из сортов, которые вы планируете хранить. Размер колпака зависит от личных потребностей, но для разных сортов лучше купить отдельные емкости, особенно если это различные виды сыра.

Деревянная с прозрачной крышкой

Чтобы крышка не соскальзывала во время доставания из холодильника, по периметру доски должны быть углубления. А на колпаке – ручка или выемки для пальцев, иначе открывать сырницу будет затруднительно.

Отдельно стоит выделить деревянные сырницы-хлебницы с крышкой из нержавеющей стали. Смотрятся стильно, крышка сдвигается, хорошо зафиксирована, не падает.

Сырницы по типу масленок

Сырницы-масленки похожи на мини-поднос с небольшим углублением и крышкой разной степени прозрачности. Дно бывает гладким или рифленым – рельефы обеспечивают циркуляцию воздуха, защищают от преждевременной порчи и образования плесени. Большинство подносов универсальны – подходят для нарезки и сервировки сыра.

Крышки бывают с фиксаторами. Фиксаторы защелкиваются, не допуская падения. В некоторых моделях предусмотрены силиконовые прокладки для максимальной защиты от посторонних запахов.

По типу масленки

В качестве материала для изготовления используют пищевой пластик, поликарбонат, акрил, полипропилен. Как правило, подносы делают цветными, а крышки полупрозрачными. При выборе ориентируйтесь на высоту верхней детали и размер основы.

Более дорогие модели имеют керамическое основание-тарелку и стеклянную куполообразную крышку. Такие идеальны для сервировки. На стол керамическую сырницу можно подавать закрытой, чтобы сыр не завертывался.

Керамическая с куполом

Интересны полностью керамические варианты в виде тарелочки и фигурной крышки из такого же материала. Есть полностью стеклянные сырницы в виде масленок. Их удобно мыть, можно использовать для хранения различных продуктов, в том числе масла, колбасы, рыбы.

Сырницы с контролем конденсата

Разработка последних лет – специальная крышка с контролем влажности внутри. Пример – умная сырница «Кроха» от Tupperware. «Кроха» похожа на масленку с углубленным подносом, который можно использовать с двух сторон. Сторона без углубления подходит для сервировки.

В этой же линейке есть модели побольше, с более высокой верхней частью, прямоугольные, квадратные, круглые. Секрет эффективности в запатентованной мембраной системе контроля конденсата. В крышку умных сырниц Tupperware интегрирована решетка с мембраной, поглощающей избыточную влагу и выводящей ее наружу.

Умная сырница

При этом внутрь не попадают посторонние запахи из холодильника и сухой воздух. Аромат содержимого тоже не распространяется на другие продукты. Благодаря умной системе внутри всегда сохраняется идеальный микроклимат для разных сортов.

Производитель заявляет, что в умной сырнице можно хранить одновременно несколько сортов сыра, но все же не стоит смешивать разные виды со специфическими ароматами. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.

Вакуумные сырницы от компании «Цептер» оснащены верхним клапаном, который обеспечивает правильное хранение, но не выпускает запахи и не впускает их внутрь емкости. По краю крышки для максимальной герметичности предусмотрена силиконовая прокладка. Корпус изготовлен из поликарбоната.

Банка для тертого сыра

Сырные банки предназначены для хранения тертого сыра, который кулинары используют для приготовления еды и в качестве добавок к готовым блюдам. Чаще всего такую посуду изготавливают из керамики, выдерживая дизайн, по которому легко определить, для чего предназначена емкость.

Сырная банка

Насколько важна сырная банка для кухни, сказать сложно. Но если вы очень редко храните тертые сыры в холодильнике, то смысла в лишней посуде нет. Для кратковременного хранения можно использовать любую другую банку. Посмотрите подходящие емкости в линейке банок для соли и хранения круп в других наших инструкциях.

Более функциональны банки-перевертыши, в которых можно хранить тертый сыр или обычный, если перевернуть. Такие сырницы закрываются разделочными досками. В них также удобно насыпать соль.

Общие рекомендации по выбору

Чтобы сделать практичный выбор, то, как и в случае поиска долговечной хлебницы, продумайте свои потребности и внимательно изучите характеристики товара.

Из стекла

  1. Для каких задач вам нужна сырница – только для хранения в холодильнике или с возможностью сервировки. Для сервировки нужна красивая, с плоским блюдом и прозрачной крышкой. Хранить можно в обычном контейнере.
  2. Какой сыр вы предпочитаете? Для твердых сортов подходят любые материалы, для пикантных с плесенью лучше не выбирать дерево, а остановиться на керамической или стеклянной основе. Если у вас в холодильнике всегда разнообразие, то ищите умные сырницы, в которых уживаются разные сорта.
  3. Не гонитесь за размерами. Лучше покупать сыр чаще в маленьких объемах. Для длительного хранения поищите вакуумные контейнеры.

Если планируете купить сырницу в магазине посуды, не стесняйтесь, внимательно осмотрите изделие и понюхайте, чтобы не исходило неприятных запахов. В интернет-магазинах покупайте только от проверенных производителей, читайте, из чего изготовлен товар.

Надеемся, что эти советы помогут вам сделать удачную покупку и дополнить свою кухню полезным и практичным приспособлением для хранения сыра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: