Можно ли заморозить сырые котлеты

Как правильно заморозить котлеты?

Любая работающая хозяйка хочет сэкономить своё время на кухне, но при этом вкусно и сытно накормить своих близких. Готовые магазинные полуфабрикаты стоят дорого, и непонятно из чего сделаны. Решением в такой ситуации является приготовление полуфабрикатов самостоятельно. В частности, можно приготовить и заморозить котлеты впрок.

Как заморозить котлеты из фарша?

В целом нет ничего страшного в том, чтобы заморозить не сырые, а жареные котлеты. Однако следует помнить, что они не будут настолько вкусными, как свежие, да и сэкономить время таким образом тоже не получится.

Как заморозить котлеты из фарша?

Для заморозки котлет готовим мясной или рыбный котлетный фарш, как обычно, по вашему любимому рецепту. Можно добавить туда лук, чеснок, размоченную булку, яйцо, специи. В общем, так как вы привыкли делать. Затем формируем котлеты, выкладываем их в один ряд на противень или разделочную доску.

Поверхность, на которую будем выкладывать котлеты для заморозки, необходимо застелить пергаментом или просто надеть сверху полиэтиленовый пакет. И уже на него складывать готовые изделия. Это делается для того, чтобы при заморозке полуфабрикаты не прилипли намертво к противню, и легко снимались.

Отправляем противень с котлетами в морозилку на пару часов. Затем достаём его и ссыпаем мясные изделия в пакет. Кладём в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Можно ли заморозить жареные котлеты

Можно ли заморозить жареные котлеты

Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно.

Причем сразу по нескольким причинам:

  1. Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
  2. Во-вторых, на обжарку сырой, пускай и замороженной, котлеты потребуется столько же времени, как на разогрев уже готовой к употреблению, но пролежавшей недельку или две при минусовой температуре.

То есть имеет смысл замораживать только излишки, которые по какой-либо причине семья не может съесть сразу после приготовления или в течение 24 часов, отведенных на хранение в основной камере холодильника. А на долгосрочную перспективу лучше заготовлять изделия из сырого фарша.

Можно ли замораживать сырые котлеты

Можно ли замораживать сырые котлеты

Процесс замораживания состоит из трех последовательных этапов:

  • Остывание — котлеты перекладывают со сковороды на тарелку или противень и оставляют на столе. Там они должны находиться до тех пор, пока при прикосновении не будут казаться слегка теплыми.
  • Охлаждение — емкость с котлетами накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. За это время их температура должна приблизиться к 0 (от +6°C до +2°C).
  • Замораживание — котлеты раскладывают в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставляют в морозильной камере. Процесс замерзания при температуре -25°C займет от 2,5 до 3 часов. Если среди кухонной утвари есть термометр со щупом, можно воспользоваться им — как только прибор начнет показывать, что температура в толще мясного изделия снизилась до -8°C, процесс замораживания можно считать завершенным.

Закладывать котлеты в морозилку нужно в специально предназначенных для этого пакетах с застежкой зип-лок. Они почти не пропускают сторонние запахи и максимально сохраняют вкус еды. Пищевая пленка и одноразовые целлофановые пакеты из супермаркета для этой цели не подходят.

Котлеты из фарша для заморозки рецепт

Котлеты из фарша для заморозки рецепт

Чтобы обезопасить себя и своих близких от вредоносного воздействия покупных полуфабрикатов, стоит научиться заготавливать свои собственные. Предлагаю сегодня сделать котлеты и загрузить их в морозильник. Если хотите узнать, как заморозить котлеты, читайте дальше!

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 800 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • картофель сырой — 1 шт.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. (без горки) или по вкусу;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала берем миску поглубже, чтобы было удобно перемешивать фарш и остальные ингредиенты. Кладем в нее заранее размороженный фарш и разбиваем куриное яйцо. Оно поможет добиться удобной для работы консистенции. Благодаря яйцу котлеты будут прекрасно держать форму и не расклеятся.
  2. Добавляем поваренную соль и щепотку черного молотого перца для аромата.
  3. Теперь берем репчатый лук и чистим его от шелухи. Измельчаем любым доступным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  4. Если вы делаете фарш сами, то для котлет его сразу же можно прокрутить с луком.
  5. Чистим картофель и измельчаем его так же, как и лук. Тщательно перемешиваем готовую массу.
  6. Смачиваем руки холодной водой. Вылепливаем из подготовленного фарша котлеты одинакового размера и формы. Слишком крупными их не стоит делать. Но и мелкие также будут неудобны для дальнейшего использования. Важно найти золотую середину.
  7. Выкладываем котлеты на деревянную доску.
  8. Убираем в морозилку на 20-25 минут. За это время они немного подмерзнут. Вынимаем их и перекладываем в целлофановые пакеты. Они точно не слипнутся между собой в процессе дальнейшей заморозки.
  9. Для приготовления их достаточно вынуть из морозилки и при комнатной температуре разморозить. Обвалять в муке или панировочных сухарях, а потом обжарить на масле. Также можно готовить такие котлеты на пару.
  10. Если точно знаете, что котлеты в дальнейшем будете жарить, а не готовить на пару, то можете перед заморозкой обвалять их в муке. Тогда при приготовлении вообще не придется заморачиваться!
  11. Приятного аппетита!

Сроки хранения

Максимальный срок хранения жареных котлет при температуре от -18°C до -25°C – 1 месяц. Потом начнется окисление жиров и другие структурные изменения, существенно влияющие на качество продукта. Желательно употреблять такие котлеты в пищу в течение первой недели после помещения в морозилку.

Какие котлеты замораживать нельзя?

Первым делом следует обратить внимание на фарш. Если перед тем как превратиться в котлеты, он был заморожен либо приготовлен из замороженного мяса, то изделия из него не подлежат хранению в морозилке даже после полной прожарки.

Это связано с риском возникновения бактериальных инфекций (как известно, при оттаивании белковых продуктов микробы активизируются и начинают ускоренно размножаться). Температура внутри жарящейся на сковороде котлеты достигает +80°С, но этого недостаточно, чтобы погубить всю патогенную микрофлору. Кроме того, у мяса из морозилки меняется структура, что влияет и на его вкус. Повторное замораживание усугубляет эту проблему.

Также запрещено замораживать мясные изделия, которые долгое время хранились на открытом воздухе или в основной камере холодильника. Гнилостные процессы в них уже начались, несмотря на то, что вкус и запах еще не вызывают подозрений. Поместив такую еду в морозилку, сделать ее свежее не получится, зато отравиться ею можно без особых усилий.

Что будет, если есть полуфабрикаты каждый день?

Мясные полуфабрикаты. Фото Twitter Полуфабрикаты. Фото Weproject Что такое полуфабрикаты? Рацион жителя США. Фото lhsfna.org Рекомендации по выбору мясных полуфабрикатов. Фото Роспотребнадзор

Покупка полуфабрикатов не требует больших затрат, а их приготовление — много времени и сил. Почти готовые котлеты, блины с начинкой, замороженные овощи, консервированные продукты, пельмени становятся неотъемлемой частью жизни человека, когда нет времени на приготовление домашних блюд. Разнообразие полуфабрикатов позволяет сделать прием пищи необычным и уникальным ежедневно, что, собственно, и привлекает покупателя. Сегодня разбираемся, насколько вредны полуфабрикаты и как это влияет на организм человека.

Читайте также  Сколько хранится каша на воде в холодильнике

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикаты — это пища, которую обработали или изменили во время подготовки, чтобы сделать ее более удобной и стабильной при хранении. Кулинарные полуфабрикаты — это продукты питания, почти готовые к употреблению и требующие небольшой дополнительной обработки. Некоторые продукты более обработаны, чем другие. Например, салат или зелень в пакетах технически тоже считаются полуфабрикатами, но их обработка была минимальной, так как их естественное состояние не изменилось.

Готовые обеды для приготовления в микроволновой печи считаются сильно обработанными (иногда их называют ультраобработанными), потому что они были частично приготовлены, к тому же в них могли добавить искусственные ароматизаторы, пищевые добавки и другие ингредиенты.

Обработка продуктов — это хорошо или плохо?

Основная польза обработки пищи заключается в том, что человек может получить больше продуктов, богатых питательными и полезными веществами. Молоко и соки иногда обогащены кальцием и витамином D, а хлопья для завтрака могут содержать клетчатку.

Кстати, например, обработка делает коровье молоко безопасным для употребления. Молоко пастеризуется с конца 1800-х годов, чтобы убить вредные бактерии. Когда города становились больше, деревенское молоко становилось все дальше от потребителя, и требовалось больше времени, чтобы добраться до него. А некачественное хранение позволяло болезнетворным микроорганизмам размножаться в процессе транспортировки. До Второй мировой войны около четверти всех болезней, передающихся через продукты питания, приходилось на молоко. Но сейчас это менее 1% благодаря качественным процессам обработки продукта.

Обработка также может помочь сохранить питательные вещества в пище, которую мы едим. Например, резкое замораживание, которое классифицируется как минимальная обработка, позволяет фруктам и овощам сохранять питательные вещества, которые они могут потерять при обычном хранении в холодильнике.

Консервированные фрукты (упакованные в воду или собственный сок) тоже удобный вариант, когда свежие фрукты недоступны. Некоторые продукты с минимальной обработкой, такие как предварительно нарезанные и вымытые овощи в пакетах, — это качественные полуфабрикаты для занятых людей.

Большинство продуктов, которые мы едим, к тому времени, когда они попадают на наш стол, тем или иным образом подвергались обработке. Однако беспокойство по поводу полуфабрикатов касается не таких продуктов, как консервированные помидоры или консервированный тунец, которые обрабатываются для сохранения свежести и питательных веществ.

Вред полуфабрикатов

Беспокойство вызывает сильно обработанные продукты, такие как соусы и пасты в банках, кондитерские смеси, пельмени и котлеты. Врачи и диетологи рекомендуют использовать полуфабрикаты в пищу (из разряда готовых обедов и пельменей) не более четырех раз в месяц. Американские исследователи считают, что в рационе у современного человека может быть примерно половина полуфабрикатов и других обработанных продуктов.

Основные полуфабрикаты, потребляемые человеком:

· к онсервированные овощи;

· ф руктовые соки;

· з амороженные блюда;

· е да из ресторанов быстрого питания;

У чрезмерного потребления полуфабрикатов есть много потенциальных вредных последствий для здоровья, в том числе:

· повышенный риск развития рака;

· диабет и высокое кровяное давление (продукты с интенсивной обработкой часто содержат высокое количество сахара, натрия и жира);

· риск развития ожирения. Так как обработанные продукты легче усваиваются, то наши тела сжигают меньше калорий переваривая их. Этот факт в сочетании с большим количеством калорий в таких продуктах в целом может способствовать набору веса;

· риск привыкания. Например, чашка простой стручковой фасоли — это всего около 44 калорий, а тот же один пряник или печенье содержит около 50 калорий. Полуфабрикаты обычно разработаны с с высоким содержанием соли и жиров, чтобы вызвать сенсорную перегрузку и завлечь человеческий организм (таким образом, мы испытываем постоянную потребность в их приятном вкусе);

· возможность развития пищеварительных заболеваний и значительного снижения количества витаминов и питательных веществ в организме.

Как отказаться от полуфабрикатов в ежедневном рационе?

Очень сложно исключить из своего рациона все обработанные продукты, полуфабрикаты. Как минимум это означает отказ от еды во многих кафе и ресторанах. Однако есть определенные вещи, которые можно сделать, чтобы уменьшить количество такой пищи:

· чаще смотреть на этикетку. Скорее всего, чем длиннее список ингредиентов, тем большей обработке подвергся продукт;

· выбирать мясо с минимальной обработкой (например, морепродукты, куриную грудку и филе);

· избегать сильно переработанного мяса (колбасы, вяленое мясо);

· готовить больше еды дома и выделять время на выходных, чтобы подготовить еду на неделю (например, овощные котлеты очень просто сделать, и они хорошо сохраняются в морозильной камере);

· включать в рацион бобы и цельнозерновые продукты;

· медленно менять свой рацион. Постепенная замена обработанных продуктов в своем рационе более свежими повысит вероятность того, что вы будете придерживаться этих изменений в долгосрочной перспективе.

Правила перевозки мяса и мясных продуктов в ручной клади и в багаже самолета

Многие туристы хотят провезти на борту воздушного судна не только свои личные вещи, но и продукты питания. На их транспортировку не установлены ограничения, если они понадобятся во время перелета. Например, в качестве перекуса. А можно ли перевозить мясо в самолете? Разберемся более подробно.

Можно ли мясо в ручную кладь

Транспортировка мясных продуктов в салоне воздушного судна регламентируется не только правилами провоза ручной клади, которые установлены в каждой авиакомпании, но и санитарно-ветеринарными ограничениями страны прилета. Стоит учесть, что ограничения на перевозку продуктов питания в ручной клади не установлено. Имеются только ограничения по весу и размеру самой клади. Мясные продукты должны быть правильно упакованы, ведь они выделяют сок. А он может испачкать другие вещи в ручной клади.

Есть один нюанс, который учитывают не все пассажиры. Мясо в ручной клади лучше не провозить, если планируется путешествие за границу. В этом случае таможенная служба досматривает вещи туристов. Во многих странах установлен запрет на ввоз сырого мяса и полуфабрикатов. Но это не относится к консервированной продукции.

Примечание. Транспортировать мясо в ручной клади можно только на внутренних рейсах.

Если турист, несмотря на запреты, все-таки решил провезти мясные продукты, к нему будет применена административная, а иногда и уголовная ответственность. Все зависит от того, сколько пассажир перевозит «контрабандного» товара. В результате таких неправомерных действий могут запретить въезд на территорию страны.

Туристам нужно узнать, можно ли провезти мясо в самолете, по телефону горячей линии авиакомпании. Также уточнить подобную информацию можно на сайте перевозчика. Но стоит учесть, что практически у всех государств установлены ограничения на ввоз мясной продукции на их территорию.

Мясо в багаже самолета

Пожалуй, единственный безопасный способ транспортировки мясной продукции на воздушном судне. Главное — правильно упаковать ее. Если пассажир перевозит готовую мясную продукцию, купленную в специальном магазине, она уже будет в оригинальной упаковке, что не требует дополнений. На этой упаковке указана дата производства, а также наименование производителя, срок годности.

Как провозить мясо в багаже самолета, если оно сырое? В этом случае также потребуется упаковка. Лучше использовать герметичный пакет. Его можно приобрести заранее. Он поможет сохранить мясной продукт, а также будет гарантом того, что выделяемый сок не испачкает остальные вещи. Вместо пакета можно использовать пластиковый контейнер с закручивающейся крышкой.

Читайте также  Можно ли заморозить свинину

Проведем примерный расчет сохранности мясного продукта в герметичной упаковке:

  • в аэропорту нужно быть за 1,5 часа до вылета воздушного судна;
  • время, которое может провести пассажир в полете на рейсе Москва — Казань, составляет 1,5 часа;
  • получение багажа по прилете также может занять 1-1,5 часа.

Примерное время путешествия составит около 5 часов. За это время с мясом в герметичной упаковке ничего не случится. Оно не успеет испортиться, особенно, если будет в замороженном состоянии.

Место назначения

Именно от него зависит, запретят ли транспортировать мясную продукцию любого вида в самолете или нет. На внутренних рейсах многих государств, в том числе и Российской Федерации, запреты на перевозку такой продукции не установлены. Пассажир может взять с собой мясо как в ручную кладь, так и в багаж. Но тут стоит помнить о качественной упаковке.

Трудности возникают при путешествиях за границу. Практически все страны установили запрет на провоз мясной продукции на свою территорию. Такие меры приняты в целях санитарной безопасности. Ввозимые продукты могут быть некачественными. Если они будут реализованы, могут вспыхнуть эпидемии.

Правила безопасной перевозки

Все нюансы транспортировки мясной продукции нужно уточнять непосредственно у авиаперевозчика. Про упаковку, которая должна быть качественной и правильной, уже было сказано в этой статье. Остается напомнить о том, что мясо должно быть хорошо замороженным. Перед поездкой его нужно доставать в последний момент. Будет лучше, если упаковка будет состоять не только из герметичного пакета, но и нескольких слоев целлофана. Только так выделяющийся сок не сможет проникнуть через упаковку, и испортить другой багаж.

Предположим, что после уточнения всех формальностей, норм закона и правил конкретного авиаперевозчика выяснилось, что перевозить мясо в багаже самолета можно. В этом случае необходимо позаботиться о правильной упаковке продукции.

Прежде всего, мясо должно быть хорошо замороженным. Доставать его из морозилки следует в самый последний момент перед выездом в аэропорт. При этом продукт нужно упаковать в несколько слоев целлофана, тщательно заделав все швы и стыки, через которые оттаявшая вода могла бы выходить наружу.

Жарим мороженные котлеты на сковороде

Современному человеку постоянно приходится выбирать на что тратить каждую свою минуту, поскольку работа отнимает слишком много времени. Чаще всего занятые люди пытаются упростить процесс приготовления еды, используя полуфабрикаты, а потому тема нашего сегодняшнего разговора – как жарить замороженные котлеты на сковороде. Этот продукт является настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, у кого нет возможности самостоятельно делать фарш и лепить из него мясные шарики.

Советы по выбору и подготовке замороженных котлет

Сперва следует разобраться с тем, как правильно выбрать продукт и на что следует обратить особое внимание при покупке. Почему это важно? Некачественный полуфабрикат невозможно приготовить хорошо, а потому все старания, даже небольшие, пойдут насмарку.

Как правильно выбрать замороженные котлеты

  • Внимательно осматриваем упаковку – проверяем срок годности и то, в какой период времени нужно употребить продукт после ее вскрытия. Также, если есть возможность заглянуть внутрь пакета, обследуем содержимое на наличие льда – признак размораживания и повторной заморозки продукта.
  • Выбираем только ту продукцию, в которой консерванты и прочие вспомогательные вещества либо не используются вообще, либо присутствуют в минимальном количестве. Также обращаем внимание на наличие панировки – с ней готовка проходит куда приятнее и проще.
  • Обязательно запомните, что таким полуфабрикатам как котлеты предварительная процедура размораживания не требуется. В ее результате продукт потеряет форму, и приготовить его будет невозможно.
  • Если вы приобрели продукт без панировки, а на поверхности котлет обнаружили иней, то аккуратно удалите его рукой, прежде чем опускать котлетки в сковороду. Так вы значительно уменьшите количество брызг.

Покупные замороженные котлеты жареные на сковороде

Готовим магазинные мороженые котлетки на сковродке

Ингредиенты

  • Замороженные котлеты — 1 упаковка + —
  • Растительное масло — для жарки + —

Как пожарить замороженные котлеты на сковороде

  1. Котлеты вынимаем из упаковки и раскладываем на рабочей поверхности в один слой.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим ее разогреваться на сильный огонь.
  3. Спустя полминуты уменьшаем огонь до среднего, ждем еще несколько секунд и аккуратно загружаем замороженные котлетки в масло. В процессе загрузки масло, возможно, начнет брызгать. Чтобы обезопасить себя, используйте лопатку или шумовку.
  4. Важно следить за тем, чтобы котлеты лежали в один слой и между ними оставались зазоры 1-2 сантиметра.
  5. После того, как одна сторона подрумянилась, переворачиваем котлетки, дожидаемся зарумянивания и этой стороны.
  6. Накрываем сковородку крышкой. Огонь убавляем до минимального, и готовим полуфабрикат в течение еще 15-20 минут, время от времени переворачивая котлеты.
  7. Выключаем огонь и даем настояться котлеткам под крышкой несколько минут.

Замороженные котлеты, обжаренные на сковороде с соусом

Если вы часто готовите замороженные полуфабрикаты, то наверняка знаете, что иногда продукт зажаривается снаружи, при этом внутри остается сырым. Обычно такое свойственно объемным продуктам (например, замороженные котлеты по-киевски), которые рекомендуется доводить до готовности в духовом шкафу.

Мороженые котлеты с соусом обжариваем на сковородке

Мы же в этом рецепте не будем прибегать к помощи духовки, а просто приготовим котлеты с подливой. Такое блюдо не только убережет вас от «неприятного сюрприза», но и порадует неплохими вкусовыми качествами.

Ингредиенты

  • Замороженные котлеты – 1 упаковка;
  • Кетчуп или томатный соус – 4-5 ст.л.;
  • Сливки или жирное молоко – 100-150 мл;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Как правильно приготовить замороженные котлеты на сковороде с соусом

  1. Котлеты вынимаем из упаковки, выкладываем их и даем немного «отойти» в течение пары минут.
  2. Наливаем в сковороду масло и ставим ее прогреваться на достаточно сильном огне.
  3. Аккуратно выкладываем при помощи шумовки или лопатки котлеты таким образом, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
  4. Накрываем сковородку крышкой и жарим пару минут.
  5. Снимаем крышку, аккуратно переворачиваем котлеты на противоположную сторону, к этому моменту они уже должны подрумяниться.
  6. В небольшой глубокой емкости смешиваем молоко и томатный соус. При помощи миксера или вилки добиваемся однородности смеси. Сюда же всыпаем муку, вновь перемешиваем.
  7. Заливаем получившейся смесью наши обжаренные с двух сторон котлетки.
  8. Доводим соус до кипения, после чего уменьшаем огонь до умеренного и тушим 15-20 минут.

Замороженные рыбные котлеты на сковородке

Одной из самых популярных разновидностей замороженных котлет являются рыбные полуфабрикаты. Дело в том, что свиной, говяжий и куриный фарш можно приобрести в практически любом крупном супермаркете, а потому сделать котлеты самостоятельно достаточно просто.

Мороженые котлетки из рыбы жарим на сковороде

С рыбным же фаршем дела обстоят куда сложнее – в магазинах обычно продается некачественный продукт, изготовленный не из чистого филе. Поэтому для по-настоящему вкусных домашних котлет приходится либо изготавливать фарш самостоятельно, либо использовать уже готовые рыбные котлеты.

Ингредиенты

  • Рыбные котлеты замороженные – 1 упаковка;
  • Масло подсолнечное – для обжарки;
  • Лимон – ½ плода.

Как и сколько жарить рыбные замороженные котлеты

  1. Замороженные котлеты вынимаем из упаковки и даем им немного постоять. Такой продукт обычно выпускается в панировке, так что признаком того, что пора приступать к обжарке станет исчезновение инея на панировочных сухарях.
  2. В широкую сковородку вливаем подсолнечное масло и ставим ее прогреваться на сильном огне.
  3. Уменьшаем огонь до среднего, выкладываем котлеты на сковороду таким образом, чтобы они покрывали ее дно одним слоем.
  4. Обжариваем полуфабрикат с одной стороны в течение 7-10 минут, пока она как следует не зарумянится.
  5. Переворачиваем на противоположную сторону и готовим еще минут 5. После этого снимаем сковороду с огня, сбрызгиваем рыбные котлеты соком половинки лимона, накрываем крышкой и даем настояться в течение пары минут.
Читайте также  Как правильно разморозить и подогреть грудное молоко

Теперь, когда вы знаете, как жарить замороженные котлеты на сковороде, для вас не составит труда приготовить даже незнакомый продукт, на упаковке которого не указан способ приготовления. Помните, что самое важное в готовке замороженных полуфабрикатов – приготовить их не только снаружи, но и внутри, поэтому обязательно томите котлетки после того, как на них сформировалась корочка.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Кому и когда оформлять производство в «Меркурии»

Россельхознадзор запустил систему «Меркурий», чтобы отслеживать производство и продажу продукции животного происхождения. Все, кто производит поднадзорные продукты, обязаны отразить это в виде ВСД.

Расскажем, как оформить производственный ВСД в «Меркурии», кто должен это делать и когда можно не отчитываться перед системой.

Содержание

Что такое производство

Производство в «Меркурии» — это когда компания вырабатывает продукцию и отражает этот факт в виде производственных ВСД. Отражать производство нужно, чтобы продукция появилась на остатках в системе, иначе ее нельзя будет отгрузить и продать.

Пример

Производитель погасил ВСД на молоко, произвел из него кефир, а «Меркурию» о производстве не сообщил. На остатках у него молоко, а на складе — кефир. Производитель не может отгрузить продукцию, которой нет на остатках в «Меркурии». Поэтому он оформляет производственный ВСД, где показывает, что из молока получился кефир. А затем оформляет транспортный ВСД и отгружает продукцию.

На какую продукцию оформлять

На поднадзорную — ту, которую Минсельхоз включил в перечень подконтрольных товаров и утвердил Приказом № 648. Если позиции в перечне нет, отражать ее производство в «Меркурии» не нужно.

Кто оформляет

  • Если продукция относится к перечню, утвержденному Приказом Минсельхоза № 646, производственные ВСД оформляет уполномоченное лицо.
  • Если продукция относится к перечню, утвержденному Приказом № 194, ВСД оформляет аттестованный специалист.
  • Государственный ветеринарный врач оформляет ВСД на любую поднадзорную продукцию.

Оформить производство не получится, если у пользователя нет прав в Ветис.Паспорте. В графе «Оформление ВСД на производственную партию» должна стоять галочка. Иначе система не даст оформить документ, даже если по закону у пользователя есть на это право.

Когда оформлять

Закон отводит на оформление ВСД один рабочий день с момента производства. Оформлять будущей датой нельзя: Россельхознадзор заблокирует. При этом «Меркурий» не даст оформить транспортный ВСД, пока не оформлен производственный. Поэтому производители, которые работают со скоропортящимся товаром, часто оформляют ВСД сразу и тут же отгружают товар заказчику.

Нельзя оформить производство из сырья с истекшим сроком годности: за это тоже можно получить блокировку.

Когда не оформлять

Если поднадзорную продукцию производят и продают конечным потребителям на одной и той же площадке, ВСД оформлять не нужно. Закон закрепляет два вида таких площадок:

  • предприятие общепита;
  • магазин розничной сети.

Производители, которые производят товар не для реализации, а для своих нужд, тоже не оформляют ВСД.

Как оформлять разные виды производства

  • Производство с сырьем. Производитель принял сырье, произвел из него продукцию и оформил производственный ВСД в «Меркурии». В поле «Сырье» он указывает исходное сырье, в блоке «Производимый товар» — готовую продукцию.

  • Производство без сырья. Иногда для производства продукции не нужно перерабатывать сырье. Например, если производимый товар — яйца или живые животные. Тогда поле «Сырье» оставляют пустым, а в блоке «Производимый товар» указывают готовую продукцию.

  • Производство неподнадзорной продукции из поднадзорного сырья. Из поднадзорной продукции можно произвести неподнадзорную. Например, из фарша — выпечку или полуфабрикаты. Тогда в производственном ВСД в блоке «Сырье» отражают продукцию, которую израсходовали, а блок «Производимый товар» оставляют пустым.

  • Утилизация. Ее применяют, когда нужно списать продукцию из журнала. В блоке «Сырье» указывают продукцию, которую нужно утилизировать, и добавляют признак «Некачественный груз». Блок «Производимый товар» оставляют пустым. В результате сырье спишется, а новая позиция в журнале не появится.

Какие особенности есть у производства

Незавершенное производство

Это разновидность обычного производства. Отличие в том, что в ВСД не обязательно сразу указывать конечный объем произведенной продукции и количество использованного сырья. Сделать это нужно будет после того, как завершится производство партии.

Незавершенное производство применяют:

  • Если производственный цикл длительный. Например, как у сыра, который долго зреет.
  • Когда производство поточное, а переместить или продать продукцию нужно до окончания формирования производственной партии. Например, часть партии йогуртов отгружают до того, как полностью завершится производство этой партии.
  • Если производитель работает без рецепта и узнает объем израсходованного сырья после выпуска партии.

Фасовка

Есть два вида фасовки, в одном случае надо оформлять производство, в другом — нет.

  • Надо оформлять, если товар физически изменился. Например, производитель закупил колбасу в батонах, расфасовал ее на порции и наклеил на упаковки новые штрихкоды.
  • Не надо оформлять, если товар не изменился. Производитель не разделил колбасу на порции, а перепродал в том виде, в котором закупил. Штрихкод на упаковке остался прежним.

Термическая обработка

При термической обработке срок годности и вид продукции меняются. Это нужно отразить в «Меркурии» производственным ВСД.

Пример

  • Сырье: говядина бескостная охлажденная.
  • Готовая продукция: говядина бескостная замороженная.

Сырое молоко

На сырое молоко не оформляют производство. Его отражают в журнале продукции по-другому: с помощью справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков.

Ветврач выписывает справку на молоко, которое может быть выработано за определенное время, и указывает его предполагаемое количество. Срок может быть любым, но не больше месяца. После этого молоко появляется на площадке, откуда его подбирают в транспортную или производственную транзакцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: